Перга и забрус для зубов

Опубликовано: 26.03.2024

Применение забруса для зубов и десен

Стоматологами уже давно доказана польза забруса для полости рта, зубов, в нем содержится большое количество ценных микроэлементов. Нужно уметь его правильно использовать, чтобы можно было очистить зубы от вредных бактерий, пищи, которая накопилась между зубами. Чаще всего применяют для жевания. Сначала предварительно подготавливают забрусовые шарики или можно взять столовую ложку пчелиного продукта. Обратите внимание, что процедуру нужно выполнять ежедневно не меньше 5 минут, только так можно качественно очистить полость рта и зубы.


Полезные свойства забруса для зубов и десен

Вещество является вязким, оно отличается от жвачки, не является резиновым. Чем-то похож с известными конфетами «Ириска», он не липкий, человек во время жевания проглатывает небольшое количество вещества, это невредно, а полезно для желудочно-кишечного тракта. Когда смешивается с соком желудка, получается защитная пленка.

Для зубов полезен забрус тем, что может избавлять от трещин, как и жвачка, очищает остаточную пищу, которая накапливается между зубами, помогает избавиться от налета, камня. За счет того, что пчелиный забрус жуется, зубы очищаются в тех местах, где не всегда достают при чистке зубной пастой.

Это одно из лучших антисептических, противовоспалительных и регенеративных средств, оно является практически не аллергенным. Когда человек долгое время его используется для лечения зубов, у него не возникает привычка к патогенной микрофлоре, в отличие от химических препаратов, которые в дальнейшем вызывают привыкание и становятся неэффективными.

Забрус имеет в своем составе пыльцу, которая очень полезна, собирается пчелами специально для выращивания расплода. Пыльца откладывается в сотах, в этом процессе участвуют полезные ферменты, которые обладают антибактериальным воздействием на организм человека.

Перга и забрус – два главных компоненты пчеловодства. В них содержатся флавоноиды, витамины, каратиноиды, также аминокислота, мукопротеин, жиры, органическая кислота, глобулин, большое количество разных углеводов. Также витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, это объясняет пользу для зубов и десен.


Забрус для лечения зубов

Забрус и перга для лечения зубов

Нельзя использовать пчелиный забрус тем, кто имеет аллергическую реакцию, может быть отек и другие серьезные реакции. Чтобы повысить эффект, добавляется перга. Это лучшее средство от кариеса, с помощью ее можно снять боль с чувствительных зубов, также она убивает инфекцию, бактерии.

В профилактических целях, чтобы защититься от кариеса, пародонтоза, нужно изготовить специальные шарики на основе продуктов пчеловодства. Понадобится 100 грамм забруса и перга – 40 грамм. Все тщательно смешать, должна выйти однородная консистенция. После вылепить кружки подходящей вам формы, должны получиться комочки. Жуются они после еды.

Ограничений в использовании жвачки, в состав которой входит перга, забрус нет, только аллергия. Применять ее можно детям, пожилым людям. Не забывать о мере, чтобы продукт негативно не сказался на работе желудка, кишечника. Если перга и пчелиный забрус попадет в небольшом количестве внутрь организма, это не страшно, а полезно.

Выделяют такие ценные свойства для полости рта, зубов, десен:

  1. Процесс жевания является полезным, забрус, перга содержат витамин А, микроэлемента, большое количество жирных кислот.
  2. Жуя забрус, полость рта наполняется витаминами, природными антибиотиками, не вредит пищеварительному процессу, выводит с организма все токсические вещества.
  3. Надежная дезинфекция полости рта.
  4. Повышается секреция слюны, желудок начинает полноценно работать, медициной доказано, что болезни зубов, полости рта появляются из-за проблем с кишечником, заболеваний желудка.
  5. Укрепление десен за счет мышечной работы и улучшения кровообращения, особенно полезно для лечения парадонтоза.
  6. В состав пчелиного продукта входят моносахариды, во рту большое количество периферических сосудов, которые находятся под языковой областью, когда полезное вещество воздействует на них, они питаются нужными им компонентами. Так слизистая не раздражается, а обогащается полезными микроэлементами.

Применение

Это лучшее средство не только для лечения зубов, но и десен, пчелиный забрус, перга выполняют активный массаж десен, обогащают их микроэлементами, так зубы становятся крепкими и защищены от выпадения. Забрус предотвращает кровоточивость.


В таком виде можно жевать забрус при лечении зубов

Пчелиный воск является продуктом, с помощью которого пчелы могут запечатывать соты, также в его состав входит пыльца, мед, перга, прополис, полезные ферменты, которые выделяются слюной пчел, это лучшее антисептическое и антибактериальное лечебное средство.

Для десен и зубов можно его использовать вместо зубной пасты, жуется он утром, после обеда, достаточно взять одну чайную ложку и активно прожевать до 10 минут, затем выплевывается. Так зубы очищаются механическим способом, десна защищены от таких заболеваний, как пародонтоз, стоматит, гингивит, сильной кровоточивости.

Особенно рекомендуется использовать забрус для детей, с помощью его можно укрепить зубы, предотвратить зубной камень. Часто дети имеют молочницу, стоматит во рту, из-за того, что любят тянуть все попало в рот, поэтому забрус будет лучшим профилактическим средством от бактериальных и инфекционных заболеваний полости рта, укрепляет иммунную систему.

Можно сделать вывод, что забрус – это лучшее средство для зубов, десен, может быть хорошим заменителем зубной пасты, в которой содержится большое количество химии и она не всегда полезна. За счет того, что в составе пчелиного продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, перга, забрус обладают антисептическим, антибактериальным воздействием на организм человека. Противопоказано оно только при индивидуальной непереносимости продукции человеком.

Забрус и перга для ухода за зубами

Продукты пчеловодства применяют для лечения многих заболеваний, их можно приобрести на рынке, где продают мед.


Забрус и перга в стоматологии

Забрус представляет собой крышечки сот, которые состоят из пчелиного воска, пыльцы и меда. Благодаря такому составу забрус и перга для зубов отлично справляются с болью и очисткой эмали.

Применение забруса:

  • лечение гингивитов;
  • устранение опухолей и абсцессов;
  • лечение стоматита.

Именно поэтому, если у вас растет зуб мудрости и вы ощущаете сильную ноющую боль, необходимо несколько раз в день жевать эти продукты пчеловодства. Глотать их не нужно, после 2-3 минут жевания стоит выплюнуть. При стоматите рекомендовано применение крышечек сот для приготовления лечебных полосканий. Растворите чайную ложку средства в стакане теплой воды и полощите раствором слизистую оболочку рта. Твердые включения в растворе необходимо жевать.

Забрус имеет вязкую текстуру, поэтому его необходимо жевать, как жвачку. Благодаря своей липкости вещество поглощает весь налет и частички пищи, застрявшие между зубами. Благодаря этому удастся мягко очистить эмаль без использования зубной пасты и щетки. После процедуры рот нужно прополоскать, чтобы удалить остатки глюкозы, которые могут спровоцировать рост бактерий.

Забрус лечит зубы благодаря микроэлементам в его составе. Витамины А, С и Е, а также фолиевая кислота и флавоноиды оказывают успокаивающее действие на десны, что способствует заживлению ран и трещин.


Забрус содержит много микроэлементов, которые способствуют заживлению ран

Поэтому если вы часто страдаете стоматитами, включите продукты пчеловодства в свою аптечку и используйте их не только в период обострения, но и во время ремиссии.

Как использовать забрус и пергу?

Для этого необходимо приготовить шарики. Возьмите 100 г забруса и в два раза меньше перги. Тщательно перемешайте смесь. Должна получиться вязкая клейкая масса. Скатайте из медового теста шарики и сложите их в холодильник. Эти комочки необходимо жевать 3 раза в день. Благодаря этим природным средствам зубы станут здоровыми, и вы надолго забудете о проблемах с деснами.

здоровый зуб

Все продукты пчеловодства давно известны своими целебными свойствами. Например, забрус и перга полезны для зубов, десен и слизистой ротовой полости. Как народное средство они применяются для лечения и профилактики большого перечня стоматологических проблем.

Это полностью натуральные и экологически чистые продукты. Их богатый химический состав определяет целый ряд исключительно положительных свойств.

Инфекции полости рта опасны тем, что могут вызвать другие более серьезные заболевания. Больные зубы – это определенный фактор риска. Если они не в порядке, страдает и все тело.

Забрус и перга подавляют деструктивные процессы, происходящие в организме, оказывают не него благотворное воздействие и способствуют общему оздоровлению. Такое лечение интересно еще и тем, что не имеет побочных эффектов.

моллюск

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Как принимать трепанг на меду

Забрус для зубов

Забрус – это производное жизнедеятельности пчел, предназначенное для запечатывания сотов, полностью заполненных медом. Представляет собой своеобразную восковую крышечку, предохраняющую содержимое ячеек от высыхания и возможной порчи.

Сохранение становится возможным благодаря богатому и уникальному составу медовой печатки, ведь кроме обыкновенного воска, в нем присутствует еще целый ряд замечательных пчелиных продуктов. Там есть прополис, цветочная пыльца, перга. Каждый из них в отдельности уже сам по себе обладает немалым лечебным потенциалом. А все вместе они делают смесь поистине непревзойденным лекарственным средством.

Превосходные лечебные свойства забруса давно известны и с успехом применяются на практике. В том числе и стоматологической.

  1. Пчелиный воск обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Объясняются они наличием в составе печатки большого количества биологически активного фермента лизоцима, который разрушает оболочки болезнетворных микроорганизмов, тем самым препятствуя распространению инфекции.
  2. Не менее значимыми оказываются и противовоспалительные свойства, благодаря которым забрус способен снимать начавшиеся воспалительные процессы на слизистой ротовой полости.
  3. Воск способен восстанавливать и поврежденные участки на ее поверхности, что становится возможным благодаря регенерирующим свойствам.
  4. Наличие в составе забруса большого количества разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов в свою очередь увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, снижает риск возникновения воспалений на слизистой и деснах.

Забрус в лечебных целях нужно жевать обычно 3 раза в день после еды. Но можно это делать и чаще, ведь пчелиный воск даже при некотором превышении дозировки безвреден. Жевать его нужно до тех, пока ощущается вкус, а затем его нужно выплюнуть.

  1. Хорошо помогает забрус от кариеса. Это заболевание вызывают патогенные микроорганизмы, проникающие в зуб различными путями. Мощный бактерицидный состав пчелопродукта подавляет болезнетворную микрофлору, останавливая патологический процесс. Прием забруса в профилактических целях позволит избежать подобных проблем.
  2. Десны можно сравнить с фундаментом, на котором держатся зубы. Любые воспалительные процессы в них могут привести к тому, что зуб можно потерять. Поэтому так важно, чтобы десна оставались здоровыми. Пчелиный воск снимает воспаления любого происхождения, лечит гингивиты, пародонтозы и другие заболевания десен. Его можно применять и при стоматите.
  3. На слизистых полости рта могут появляться различные повреждения. Они могут появиться вследствие ранения острыми инородными предметами или случайного прикуса. Если они долго не заживают, то могут стать причиной инфекции для зуба. И хоть слюна обладает собственными ранозаживляющими свойствами, этого не всегда может быть достаточно. Употребление забруса поможет скорейшей регенерации тканей.
  4. Частые рецидивы заболеваний ротовой полости могут иметь и другую причину, которая кроется в пониженном иммунитете. Организм хуже справляется со своими защитными функциями и болезни появляются вновь. Забрус – мощный витаминный комплекс, который позволяет иммунитету вернуть былую силу.

Полезно использовать забрус и в качестве природной щетки для зубов. После приема пищи можно пожевать маленький кусочек пчелопродукта, чтобы очистить и продезинфицировать ротовую полость. Кроме того, воск устраняет налет на зубах и придает им здоровый вид. Подойдет он и в качестве жевательной резинки, если нужно освежить дыхание.

чистое вещество

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Прополис для зубов – как правильно применять

Перга для зубов

перга в чашке

Так выглядит пчелиная перга

Пчелы производят и еще один интересный и полезный для зубов продукт – пергу. Посещая цветок, насекомые собирают пыльцу на задние лапки. Возвращаясь в улей, они откладывают ее в соты вперемешку с выделениями собственных слюнных желез.

Когда соты заполняются материалом примерно наполовину, они запечатываются. Это нужно для того, чтобы сохранить пергу для длительного использования, так как она представляет собой высокопитательный корм для пчелиной семьи.

Химический состав перги неоднороден. Зависит он прежде всего от состава исходного продукта, то есть пыльцы, которая может быть собрана с цветков разных видов растений. Тем не менее он достаточно сложен и включает в себя:

  • почти все незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в человеческом организме;
  • большинство витаминов (особенно С, Е, Д и группы В);
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • гормоны.

Благодаря такому богатому составу перга обладает рядом замечательных свойств, способных влиять на патологические процессы в ротовой полости, устранять их, а значит может определенным образом влиять и на качество и внешний вид зубов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Перга – сильнейший иммуностимулятор. Если уровень защитного барьера организма понижен сверх меры, вероятность возникновения заболеваний повышается. Быстро восстановить его до должного уровня поможет этот продукт.
  2. Важным фактором здоровья ротовой полости является быстрое заживление различных повреждений слизистой, что может приводить к заболеваниям зубов. Употребление перги поможет ускорить регенерацию тканей слизистой и десен.
  3. Роль витаминов для организма трудно переоценить. Они участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В том числе они нужны и для скорейшего восстановления в случае заболевания. В перге витаминов предостаточно, потому ее действие целебно для зубов.

Перга – это желто-коричневые мелкие кусочки специфического пряного и немного жгучего вкуса. Для употребления ее либо смалывают в порошок либо добавляют мед, чтобы получилась сладкая паста. Принимать пергу нужно опять-таки после приема пищи 3 раза в день в количестве 10 гр. Ее следует пожевать и подержать во рту некоторое время.

Забрус и перга – замечательные во всех отношениях продукты, которые дарят человеку полосатые труженицы. Применяемые как лекарственные средства, они помогут избавиться от проблем, в частности сохранить зубы здоровыми.

Пасека – не только источник лакомств, но и крепкого здоровья. Так, забрус и перга широко используются в качестве лечебных и профилактических средств для ухода за зубами, деснами и ротовой полостью. Эти продукты пчеловодства предотвращают возникновение стоматита, пародонтоза, надолго сохраняя красивую улыбку.

Польза перги и забруса для ротовой полости

Перга – цветочная пыльца, собираемая пчелами. Этот натуральный продукт обладает сложным составом, в который входят:

  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • гормоны.

Состав продукта богат витаминами, а поэтому приносит огромную пользу как для зубов в частности, так и для всей полости рта в целом:

  • устраняет микробы;
  • способствует быстрому заживлению ран на деснах и слизистых;
  • укрепляет зубную эмаль.

перга

Забрус – вязкое вещество, являющееся защитной пленкой сот. Он предотвращает порчу меда, сохраняет его полезные свойства.

Польза забруса для зубов:

  • восстанавливает зубную эмаль, устраняет трещины;
  • очищает ротовую полость от микробов;
  • при жевании пчелиный забрус очищает труднодоступные места зубного ряда;
  • избавляет от налета, камней;
  • снимает боль;
  • устраняет воспаления;
  • является лучшим регенеративным средством;
  • производит массаж десен.

забрус в сотах

Показания к применению

Применение забруса и перги оказывает на здоровье зубов и всего организма в целом весьма положительный эффект. Они укрепляют эмаль, улучшают состав крови, повышают иммунитет.

Когда следует применять эти продукты жизнедеятельности пчел:

  • при простудных заболеваниях, насморке;
  • появление прочного налета, кариеса, повреждений эмали;
  • развитие стоматита;
  • нарушенный обмен веществ;
  • слабая иммунная система;
  • заболевания нервной системы;
  • злоупотребление табачными изделиями.

Рецепты

Рецепт для зубов

Как лечить зубы забрусом? В этом нет ничего сложного. Ароматные восковые крышечки объемом с чайную ложку требуется жевать 2-3 раза в день. Процесс жевания должен продолжаться около 5-ти минут.

Стоматит доставляет дискомфорт, болезненные ощущения. Снять их можно с помощью простого раствора для полоскания. Для этого следует:

  1. Вскипятить стакан воды и остудить.
  2. В теплую воду добавить 1 чайную ложку забруса, перемешать, оставить на 20 минут.

Лечебное средство готово для использования — для полоскания требуется 2 чайные ложки, по 30 секунд, несколько раз в день.

Для десен

Раны на деснах не только портят улыбку, доставляют болезненные ощущения, но и, в результате неполноценного разжевывания пищи, оказывают негативное воздействие на весь организм.

Как приготовить заживляющее средство:

  1. Подготовить 100 г забруса и 50 г перги.
  2. Продукты смешать до однородной массы.
  3. Скомкать из получившейся массы небольшие шарики.
  4. Жевать лечебное средство после еды.

Против кариеса

Комочки, приготовленные на основе продуктов пчеловодства, помогают также избавиться и от кариеса. Патогенные микроорганизмы проникают в зубы через микротрещины и начинают свою разрушительную деятельность. Забрус же избавляет от кариеса, останавливая этот патологический процесс.

Во время жевания лечебного средства выделяется большое количество слюны — получается, что зубы очищаются безболезненным механическим путем.

Стоматологи удаляют кариес тоже механическим путём, но он не очень приятен, а иногда вызывает разрушительные действия на ткани зуба. Жевать забрус необходимо в течении 10 минут после употребления пищи.

Правила приема

Ротовая полость нуждается в постоянном уходе, для чего люди пользуются брендовыми зубными пастами, дорогостоящими средствами для ополаскивания. При необходимости, они обращаются за стоматологическими услугами. Забрус и перга для зубов помогут сохранить деньги и избежать неприятных процедур. Для этого рассматриваемые продукты пчеловодства нужно уметь правильно применять в лечении.

В каких случаях и в каком количестве употреблять продукт:

  1. Для очищения слизистых и укрепления тканей зубов и десен, в профилактических целях забрус необходимо жевать в утреннее время, после обеда и ужина, удаляя тем самым остатки пищи. Для каждого жевания требуется 0,5-1 чайная ложка. Очищать полость рта и зубы путем жевания необходимо не менее 15 минут. Проглатывать его нельзя.
  2. Обильный насморк желательно лечить забрусом с добавлением перги (2 к 1). Жевать полученные комочки требуется через каждые 2 часа.
  3. Чтобы освежить дыхание, забрус жуется всего одну минуту.
  4. Деткам от 6 до 12 лет можно жевать пчелиный по половине чайной ложки 2-3 раза в день до приема пищи.
  5. Жесткий забрус можно смягчить, добавив в него немного меда.
  6. Начинать применение описанных средств следует постепенно – с одного раза в день. Если аллергия и другие побочные эффекты отсутствуют, то можно увеличить частоту, доведя ее до рекомендованной.

Противопоказания к применению

Незначительная передозировка пергой или забрусом не вызывает негативных последствий. Отказаться от природного продукта заставляет лишь индивидуальная непереносимость или же запрет лечащего врача.

Пчелы и сама природа подарили человеку прекрасную возможность сохранить белоснежную улыбку до самой старости. Экологически чистое вещество «охватывает» каждый зубок, наполняя его здоровьем. Рассмотренные средства популярны среди людей, предпочитающих пользоваться натуральными продуктами, а положительные отзывы не дают сомневаться в их эффективности.

Буквально все, что производится пчелами на пасеке, чрезвычайно целебно и помогает в лечении многих человеческих недугов. Забрус и перга, к примеру, давным-давно используются как лечебное и профилактическое средство для ухода за деснами, зубами и ротовой полостью.

Безо всяких паст и стоматологов, регулярно употребляя натуральные продукты пчеловодства, нашим предкам удавалось сохранять зубы здоровыми, успешно избегая стоматитов, пародонтозов и других стоматологических проблем. И все это благодаря богатейшему химическому составу пчелиных продуктов.

Перга и забрус – полезные свойства для здоровья зубов

Перга и забрус, обладающие бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими, отбеливающими свойствами, особенно полезны при кариесе и зубной боли, при выпадении зубов и при воспалениях ротовой полости.

Наличие больных зубов, как известно, – это определенный фактор риска для всего организма. Воздействуя на источник инфекции в ротовой полости, перга и забрус оказывают оздоровительное воздействие на весь организм. И при этом такое лечение, в отличие от химических препаратов, совершенно безвредно для других органов и не имеет каких-либо побочных эффектов.

perga

Перга – это ни что иное как собранная пчелами с растений цветочная пыльца и обработанная слюной, выделяемой из пчелиных желез. Это пчелиный корм, без которого невозможно вырастить пчелиный расплод. Для людей же этот продукт пчеловодства является лекарством от многих болезней.

Его химический состав очень сложен и включает в себя гормоны, почти полный набор витаминов, аминокислоты, углеводы, микроэлементы, ферменты, минеральные соли.

Благодаря уникальному составу перга способна устранять болезнетворные микроорганизмы в полости рта, быстро заживлять и восстанавливать различные повреждения слизистой и десен, тем самым укрепляя зубы и делая их здоровыми и красивыми. А способность повышать защитный уровень организма дополнительно помогает бороться с локальными проблемами в ротовой полости.

Забрус – такой же производный продукт жизнедеятельности пчелиной семьи, как и перга. Принесенную пчелками-трудягами в специальных корзиночках на задних лапках пыльцу, загрузив ее в соты и тщательно утрамбовав, насекомые запечатывают ее медом и воском. Оказавшись во влажной среде без доступа кислорода, под воздействием меда и ферментов глоточных желез, в пыльце происходит молочнокислое брожение.

Законсервированный продукт долго хранит полезные свойства за счет присутствия в сотах природного консерванта – молочной кислоты и пчелиного забруса – своеобразных восковых крышечек, которые при откачке меда срезают.

zabrus-i-perga-dlya-zdorovya-zubov

То есть забрус – это такая защитная пленка, которой пчелы закрывают соты с медом, защищая их содержимое в период созревания от возможной порчи и высыхания, для сохранения полезных свойств меда.

В составе медовой печатки помимо воска содержатся сотни полезных элементов, в том числе частички перги, прополиса, цветочной пыльцы. Все это делает забрус непревзойденным целебным средством, которое часто используется при лечении многих недугов, в том числе и при возникновении стоматологических проблем.

В пчелином воске в большом количестве присутствует фермент лизоцим, который, обладая бактерицидными свойствами, эффективно разрушает болезнетворные микроорганизмы, препятствуя распространению инфекций. Противовоспалительные свойства забруса препятствуют появлению и распространению различных воспалений на слизистой в ротовой полости. А регенерирующие свойства воска быстро восстанавливают поврежденные участки ткани.

В целом наличие в забрусе разнообразных витаминов и микроэлементов усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, в том числе препятствуя их появлению на деснах и слизистой.

Что дает употребление пчелиного воска и перги для зубов?

perga-i-zabrus-dlya-zubov

  • Общее состояние ротовой полости и зубов улучшается, перестают кровоточить десны. Зубная эмаль и полость рта мягко и легко очищаются от остатков пищи, которая скапливается между зубами, и при этом массируются десны.
  • Одновременно дезинфицируется полость рта, воздействуя попутно и на другие органы (питательные компоненты, содержащиеся в забрусе и пчелином хлебе, перемешиваются со слюной и, попадая в желудок, улучшают его работу).
  • Пчелиный воск эффективен для профилактики кариеса (бактерицидные свойства продукта успешно подавляют вредную микрофлору и помогают остановить болезнетворные процессы) и при лечении воспалительных процессов в десне.
  • Забрус и пчелиная перга лечат пародонтозы, гингивиты и стоматиты.
  • Устраняют зубной налет и придают зубам здоровый вид.

Этот лечебный продукт можно просто пожевать, для того чтобы освежить дыхание, вместо жевательной резинки. Обладая противомикробными свойствами, маленькие восковые шарики прекрасно дезинфицируют слизистую ротовой полости, очищая зубы в тех местах, где не удается почистить щеткой, сохраняют зубы, устраняют заболевания десен и помогают избежать вирусных инфекций в зимне-осенние холода.

Как применять забрус и пергу?

Употребление перги и забруса не предполагает каких-либо особых рекомендаций. Что касается перги, то по консистенции это чаще всего желто-коричневые гранулы или порошок. В некоторых случаях ее смешивают с другими продуктами, получаемыми на пасеке, например, с медом – получается сладкая паста.

Общие рекомендации: употреблять, хорошенько пожевав, не более 10 граммов (разделив массу на три приема) после еды.

zabrus-i-perga-dlya-zubov

Забрус в лечебных целях нужно также разжевывать (это могут быть либо восковые шарики по 3-5 г, либо общая вязкая масса). Для качественного очищения это нужно делать минут 10-15 или до полного исчезновения вкуса продукта. Процедуру очищения полости рта нужно повторять каждый день после еды. Перед приемом пищи делать это не рекомендуется (питательный продукт может частично насытить организм и снизить аппетит).

Средняя суточная доза – не более 1 столовой ложки, содержимое которой, разделив на 3 части, нужно употреблять небольшими порциями в течение дня. Если получится чуть больше, не страшно. Некоторое превышение дозировки пчелиного воска безвредно.

На вкус ароматные восковые крышечки, напоминающие по консистенции ириску или обычную жвачку, приятны. И это лекарственное средство с удовольствием употребляют даже дети для укрепления зубов, для профилактики стоматита и различных инфекционных заболеваний полости рта.

Детям можно давать крышечки пчелиных сот, начиная с двухлетнего возраста – по ¼ чайной ложки. Для детей от 6 до 12 лет норму можно увеличить до половины чайной ложки.

Для устранения зубной боли рекомендуется жевать вкусное лекарство по нескольку раз в день по 3-5 минут по 1 чайной ложке.

Для устранения болезненных симптомов стоматита поможет раствор для полоскания, приготовленный из теплой воды (1 стакан) и забруса (1 ч. л.).

Зубную пасту и порошок можно заменить вязкой восковой крышечкой, пожевав которую (за раз – 1 чайная ложка) 5-10 минут, можно очистить зубы и удалить частички пищи из труднодоступных мест.

Медовые шарики из перги (50 г) и забруса (100 г) быстро заживляют трещинки и мелкие ранки на деснах, устраняют болевые ощущения, лечат пародонтоз и кариес. Для этого нужно смешать оба продукта и приготовить из однородной массы шарики. Для большей эффективности жевать их лучше после еды.

Жевать восковые шарики с целью избавления от болезней зубов, ротовой полости и десен нужно после еды, не глотая их. Но даже если в процессе какой-то кусочек будет случайно проглочен – не беда. Оказавшись в желудке, пчелиный продукт предохранит слизистую желудка от воздействия кислот (такой защитный барьер помогает при панкреатите, язве, гастрите) и очистит желудочно-кишечный тракт, адсорбируя вредные вещества.

Как правильно хранить забрус и пергу?

Для хранения восковых шариков лучше всего использовать стеклянные баночки с плотной крышкой. Свои полезные свойства забрус прекрасно сохраняет при обычной температуре.

Пчеловоды предлагают еще и такой способ хранения: заливать крышечки из воска медом, который в данном случае является консервантом. В таком виде продукт хранится до двух лет.

Противопоказания

В разумных количествах забрус и перга для зубов продукты, безусловно, полезные и безопасные для всех: для пожилых, молодых и детей. И, пожалуй, единственная причина, которая может заставить отказаться от целебных даров пасеки – аллергическая реакция на пыльцу растений.

Такой продукт, подаренный самой природой, может смело пополнить арсенал средств в борьбе за сохранение здоровых, красивых и белоснежных зубов. Причем положительный эффект зачастую достигается без посещения стоматологов и неприятных процедур.

Неравнодушное отношение к своему здоровью побуждает многих людей обращаться за помощью к самой природе. Состояние человеческого тела по разным причинам далеко не у всех можно назвать идеальным. А целебные природные лекарства способны принести огромную пользу человеку и послужить в профилактических целях.

Знаменитые перга и забрус являются чудодейственными пчелиными дарами, которыми активно лечат различные человеческие недуги. Особенно хорошо они себя зарекомендовали, как средства по уходу за зубами и деснами. Именно так более старшему поколению удавалось дольше сохранять хорошее состояние зубов, избегая пародонтозов, стоматитов и других серьезных заболеваний полости рта. Но помимо этого, у данных продуктов пчеловодства довольно широкий спектр применения.

Общая информация о забрусе и перге

Продукты пчелиного производства обладают бактерицидными, противовоспалительными и отбеливающими свойствами. Они воздействуют не только на источник боли и инфекции в полости рта, но и оказывают положительное влияние на весь организм. Такое естественное лечение абсолютно безопасно для других органов и не имеет противопоказаний. Забрус по-другому называют печаткой меда.

Данный продукт остается от срезания верхней части запечатанных сот и полностью состоит из воска. Перга — это пыльца, собранная пчелами с цветов и аккуратно утрамбованная в соты, сверху которых залит мед. Она содержит аминокислоты, ферменты и витамины, которые имеют биологическую ценность для пчел. В ячейках она сложена слоями, с виду разноцветными из-за разнообразия соцветий, с которых она была собрана. Те, кто прибегает к нетрадиционным методам лечения, часто задаются вопросом, что же полезнее забрус или перга.

Забрус и перга

Польза забруса

Сам продукт мало известен, разве что только в пчеловодческой деятельности. На концентрацию его составляющих влияет климат, время года, расположение улей и вид цветов для сбора пыльцы. Он весьма богат полезными свойствами, о которых необходимо знать тем, кто предпочитает лечиться дарами природы.

Забрус

  • Состав забруса напоминает список компонентов аптечных витаминов. Только данный продукт абсолютно натурального происхождения. Он включает в себя витамины С, Е, группы В, макро- и микроэлементы, эфирные масла, органические вещества.
  • Компонент способен восстанавливать защитные силы организма после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.
  • Забрус может оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника, приводить в норму работу органов ЖКТ и улучшать пищеварение.
  • Данный пчеловодческий продукт оказывает незаменимую помощь при заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, воспаление десен, сильная зубная боль). Он проявляет обеззараживающее и противоинфекционное действие.
  • Природный компонент оказывает благоприятное воздействие на кровообращение. Улучшается состав и вязкость крови, а также общее самочувствие.
  • Продукт очень полезен при серьезных инфекционных заболеваниях (гайморит, фарингит, бронхит, пневмония). Он стремительно снимает воспаление, и облегчает симптомы протекания болезней.

Польза перги

Ученые подтвердили, что перга является кладезем витаминов и источником микроэлементов. На человеческий организм такой дар природы способен оказывать благотворное влияние, включая все органы и системы организма.

Перга

  • Перга содержит в себе жизненноважные и незаменимые для человеческого здоровья витамины и микроэлементы: витамины С, Д, Е, К, Р, глютаминовую, аспарагиновую и другие мощные аминокислоты. А также железо, йод, фосфор, калий, магний и ферменты.
  • Данный продукт замедляет процесс старения организма. И уже после 2-х недельного его применения результаты становятся заметными. Поэтому многие женщины, отказывающиеся стареть, берут данную информацию на заметку.
  • Перга улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин. Поэтому при планировании беременности это вещество может заменить дорогие витамины.
  • Продукт хорошо поднимает иммунитет. При регулярном употреблении риск заболеваний значительно снижается, так как организм активно борется с различными инфекциями и простудами.
  • Очень важным моментом считается способность перги предотвращать образование опухолей. Поэтому продукт пчеловодства является ценной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Потребителями было замечено, что перга улучшает функционирование нервной системы. Уменьшаются стрессы, исчезают депрессии, а все благодаря богатому витаминному составу.
  • Наличие глутаминовой кислоты в продукте позволяет в короткие сроки нарастить мышечную массу. А это отличная новость для спортсменов и для тех, кто безуспешно надрывается со штангой.

Какие противопоказания имеют пчелиные продукты?

Несмотря на богатый целебный состав производства пчеловодческой деятельности, они так же, как и обычные лекарства, имеют свои противопоказания. У забруса как таковые противопоказания отсутствуют, за исключением беременности и детского возраста до 3-х лет.

Пергу не стоит употреблять при миоме матки, «Базедовой» болезни, а на последних стадиях онкологии она может только ускорить процесс развития заболевания. Также не рекомендуется принимать данный продукт во второй половине дня, так как это чревато бессонницей.

В каком виде и кому пчелиные продукты приносят пользу?

Чтобы организм ощутил неиссякаемую пользу природных свойств продуктов пчеловодства, их необходимо научиться правильно применять. Забрус в этом деле очень прост — его необходимо просто жевать, как обычную жвачку. Целесообразно применять в сутки 1 столовую ложку продукта, разделив ее на несколько порций. Такой метод лечения следует взять на заметку больным гастритом, панкреатитом, заболеваниями полости рта и людям с низким иммунитетом.

Пергу нужно употреблять месячными курсами, делая между ними перерыв от 1 до 4 недель. Самый лучший результат продукт дает, если его просто рассасывать. Он хорошо растворяется во рту. Пчеловоды крайне не рекомендуют заливать пергу кипятком, проглатывать и запивать горячим чаем.

Как выяснилось, оба продукта пчеловодческой деятельности имеют немного разные свойства. Исходя из своих желаемых результатов, можно сделать вывод, что из них будет более полезно для организма в определенных случаях. Но никто не отменял и их совместное применение, ведь куда лучше принести двойную пользу своему здоровью.

Читайте также: