Пищеварительная система зубы презентация

Опубликовано: 22.04.2024

Першина Ольга Владимировна

Презентация. Биология. 8 класс. Пищеварение в ротовой полости.

ВложениеРазмер
pishchevarenie_v_rotovoy_polosti.pptx 1.53 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Урок 35. Тема : Пищеварение в ротовой полости

Строение ротовой полости

Ротовая полость губы щеки зубы слюнные железы язык преддверие ротовой полости

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные Постоянные 20122102 32122123 20122102 32122123

Формула зубов взрослого человека. н резцы клык малые коренные большие коренные большие коренные малые коренные клык резцы

По сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более слабо в связи с приемом пищи, которая прошла кулинарную обработку. Однако физическое измельчение является крайне важным, поскольку пища должна поступать в желудок кашицей, а не кусками, т.к. процесс переваривания ее тогда в десятки и даже сотни раз хуже. У словнорефлекторный период Запах , вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок . После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловнорефлекторный период . Она раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга. От него импульсы по эфферентным волокнам вагуса идут к желудочным железам, стимулируя их активность .

СЛЮНА Вода 99,5 % Б актерицидные вещества Лизоцим Ферменты Амилаза С клеивающие вещества Муцин рН слабощелочная

Существует три основные группы пищеварительных ферментов : П ротеазы - расщепляющие белки ферменты; Л ипазы - расщепляющие жиры ферменты; А милазы - расщепляющие углеводы ферменты.

Состав слюны pH слабощелочная от 5,6 до 7,6. На 98% и более состоит из воды . Ферментов . Основными ферментами слюны являются амилаза , осуществляющая гидролиз полисахаридов до ди - и моносахаридов, и α- гликозидаза , или мальтаза , расщепляющая дисахариды мальтозу и сахарозу до глюкозы . В слюне обнаружены также протеиназы , липазы . Лизоци́м - антибактериальный фактор, разрушает клеточные стенки бактерий. Муцин - основной компонент, входящий в состав слизи. Иммуноглобулины .

Функции слюны Слюна смачивает полость рта и пережёванную пищу. способствуя артикуляции , обеспечивает восприятие вкусовых ощущений. Склеивание пищевого кома Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов . Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием , предохраняет от повреждения зубы. Слюна обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита . Слюна как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на ее физические и химические свойства, в т.ч . на резистентность к кариесу.

Секреция слюны В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Слюноотделение находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге. Стимуляция парасимпатических окончаний вызывает образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Наоборот , симпатическая стимуляция приводит к секреции малого количества вязкой слюны. Отделение слюны уменьшается при стрессе, испуге или обезвоживании и практически прекращается во время сна и наркоза. Усиление выделения слюны происходит при действии обонятельных и вкусовых стимулов, а также вследствие механического раздражения крупными частицами пищи и при жевании.

Расщепление крахмала Амилаза Крахмал Солодовый сахар Глюкоза t = 37-38 ˚ C , Среда – слабощелочная

Схема акта глотания

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ Измельчение и смачивание пищи. Расщепление углеводов. Формирование пищевого кома и глотание. Частичное обеззараживание пищи. (В желудке вырабатывается запальный желудочный сок).

Переваривание углеводов в ротовой полости В слюне присутствует гидролитический фермент α-амилаза ( α-1,4-гликозидаза ), расщепляющая в крахмале α-1,4-гликозидные связи. В ротовой полости не может происходить полное расщепление крахмала, так как действие фермента на крахмал кратковременно. Кроме того, амилаза слюны не расщепляет α- 1,6-гликозидные связи (связи в местах разветвлений), поэтому крахмал переваривается лишь частично с образованием крупных фрагментов - декстринов и небольшого количества мальтозы. Следует отметить, что амилаза слюны не гидролизует гликозидные связи в дисахаридах.

Глотка и пищевод

Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см , лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.

1. Почему пища подвигается по пищеводу, даже если человек висит вниз головой? Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему?

Задание на выбор 1.Оформите несколько кадров «рекламного ролика» по темам: - Сохранение зубов; - Гигиена ротовой полости; - Альтернативная реклама (как нельзя делать)

Тесты 1. Какую функцию в пищеварении выполняют ферменты слюны? А) согласуют деятельность органов пищеварения Б) расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина В) превращают крахмал в глюкозу Г) определяют физические свойства пищи 2. Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища А) попадает на кончик языка Б) попадает на корень языка В) касается губ Г) прошла механическое измельчение

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"

Учебник "Биология-8". Автор А.Г.Драгомилов и др. Авторская программа И.Н.Пономарёвой.

О строении и функциях пищеварительной системы, о пищевых продуктах и питательных веществах; о строении и функциях ротовой полости; о классификации зубов, их стр.

Тема ПИЩЕВАРЕНИЕурок Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения. Лабораторная работа «Пищеварение в ротовой полости»Тип урока КомбинированныйФорма урока: Урок-практикум.


Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"

При проведении урока применяется групповая форма работы, в течение урока обучающиеся создают мини-проекты, которые в последствии защищают. Выполняется практическая работа.


Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости"

Урок биологии " Пищеварение в ротовй полости" проводится в 8 классе с использованием элементов технологии проблемного обучения. В начале урока перед учащимися ставится проблемный вопрос, о.


Урок биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости. Глотание"

Данный материал урока был обобщен на муниципальном конкурсе "Учитель года".

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости . Зубы.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости . Зубы.

Питательные вещества, повторение. Ответы на 1 задание: + 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию. + 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы. + 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества. + 6. Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам. + 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища. + 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

2. Расставьте буквы в последовательности, соответствующей порядку расположения органов пищеварения: А. глотка; Б. желудок; В. пищевод; Г. толстая кишка; Д. двенадцатиперстная кишка; Е. ротовая полость; Ж. тонкая кишка; З. прямая кишка; И. слепая кишка.

Ответы на 2 задание: А. глотка; Б. желудок; В. пищевод; Г. толстая кишка; Д. двенадцатиперстная кишка; Е. ротовая полость; Ж. тонкая кишка; З. прямая кишка; И. слепая кишка. Е. А. В. Б. Д. Ж. Г. И. З.

Ответы на 3 задание: 1-ротовая полость; 2-язык; 3-пищевод; 4-желудок; 5-печень; 6-желчный проток; 7-желчный пузырь; 8-9 - двенадцатиперстная кишка; 10-поджелудочная железа; 11-тонкий кишечник; 12-толстый кишечник; 13-слепая кишка; 14-прямая кишка. 14

…Ваше здоровье самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь вам дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости . Зубы.

Цель урока: Познакомиться со строением ротовой полости, её функциями. Познакомиться с процессом пищеварения в ротовой полости; с механической и химической обработкой пищи. Познакомиться с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней, вредным влиянием алкоголя и никотина на пищеварение в ротовой полости.

Функции ротовой полости Механическая и химическая обработка пищи. Определение вкуса, температуры, консистенции пищи. Участие в речи. Обволакивание пищи и перемещение её в пищевод. Частичное уничтожение бактерий

Ротовая полость Механическая обработка Химическая обработка

Слюнные железы Слюнные железы участвуют в химической обработке пищи Слюна содержит амилазу и лизоцим.

Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий Состав и функции слюны

Механическую обработку пищи осуществляют язык и зубы. Язык определяет температуру пищи. На языке расположены рецепторы вкуса . Он подкладывает пищу зубам, ее удерживает, действует как поршень при глотании. Только на языке у нас насчитывают до 10 000 вкусовых рецепторов, причем их более всего на кончике и боковых поверхностях.

Рецепторные зоны языка Вкус Это решающий фактор в выборе еды. 10 тысяч вкусовых рецепторов различают 4 основных вкуса (сладкий, соленый, кислый и горький) и посылают сигналы в мозг. Мозг сопоставляет их с обонятельными, осязательными,температурными и болевыми ощущениями. Это дает возможность выбирать для себя лучшее, отказываться от невкусного. Порой помогает в этом природа: ядовитые вещества обычно горькие на вкус и их можно выплюнуть, не глотая. Известно, что богатая жирами пища вредная для организма, хотя наши вкусовые рецепторы с этими не согласны. Жир – великолепный носитель вкуса и дарит нам то, что физиологии называют «превосходным вкусовым ощущением». Без него гамбургеры не были бы сочными, торты – нежными, а мороженое– мягким.

Зубы Основная роль в механической обработке пищи принадлежит зубам Они разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней.

Зуб — орган, служащий в основном для первичной механической обработки пищи. А также участвует в образовании звуков речи.

Молочные зубы Зачатки постоянных зубов

Итого=8+4+8+12=32 Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32постоянных зуба (включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости. 4x2 = 8 2x2 = 4 4x2 = 8 6x2 = 12 Закрепляем материал. Анимация стрелки. Что это такое?

Формула зубов 32 2 1 2 3 2 1 2 3 резцы клыки малые коренные большие коренные

Внешнее строение зуба коронка шейка корень

Резцы, клыки имеют по одному корню Большие коренные зубы – по 2-3 корня Корни зубов

Функции зубов Резцы - режут. Клыки – разрывают. Большие и малые коренные – перемалывают

Внутреннее строение зуба Внутреннее строение зуба Основная масса зуба состоит из дентина. Дентин содержит живые клетки и способен ощущать боль. В толще дентина есть полость, заполненная мягким содержимым – пульпой. Через узкое отверстие в корне зуба в нее проходят нервы и кровеносные сосуды.

Знаете ли вы. 1.Что при пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 кг, а на резцах – до 20 кг. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 кг, для пережевывания жаренной телятины – 15 кг. 2.Что слизистое вещество слюны – муцин способствует обволакиванию пищи и её перемещению через пищевод в желудок. 3.За свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что её хватило бы на 2 больших басейна. 4.Во рту человека около 40000 бактерий 5. Съев слишком много за обедом, человек хуже слышит. 6.Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре 24 градуса

Зубы, как и глаза, кожа, волосы, могут многое поведать о здоровье человека.

Сегодня белые зубы – признак здоровья и успеха. Но так было не всегда. В Средние века кариес считался болезнью гурманов и символизировал достаток. Поэтому сеньорам иметь здоровые зубы было просто неприлично. В Японии долгое время считалось, если у девушки плохие зубы – значит, она из преуспевающего рода. По обычаю, прежде чем войти в дом мужа, невеста шла к родственникам, которые давали ей специальную «зубную» краску для «первого чернения». Очерненные зубы служили символом вечной преданности супругу. Изначально обычай касался только девочек, но, начиная с XI в. (эпоха Хэйан), обычай распространился среди мужчин придворной аристократии. На острове Суматра мужчины и женщины красили зубы в черный цвет, а в Индии был популярным коричневый оттенок. Индейцы Майя красили зубы в бирюзовый цвет.

Во Вьетнаме традиция чернить зубы действует до сих пор. На Руси очень гордились своими больными зубами купчихи. Кариес в ту пору считался признаком зажиточности. Все дело в сахаре, который в старину считался предметом роскоши. Только относительно зажиточные купчихи могли позволить себе ежедневно пить чай с сахаром. От этого зубы у них быстро становились черными (зубную щетку на Русь еще не завезли – во всяком случае, в купеческой среде ей не пользовались). Те люди, что победнее, специально зачерняли зубы красками натурального происхождения. Конечно, современному человеку трудно представить, чтобы чернозубая улыбка могла вызывать приятные эстетические чувства. Но такова была мода.

Современное представление о красивом и здоровом человеке неразрывно связано с ослепительной улыбкой, открывающей ряд ровных белоснежных зубов.

Зубы очень важны не только для нормального пережевывания пищи, но и для общего состояния организма человека! Трехдневный налет на зубах.

Брекеты — отличный способ получить здоровые зубы в любом возрасте. Исправление прикуса играет огромную роль в деле сохранения Вашего здоровья. Неправильный прикус зачастую становится причиной таких неприятных заболеваний как: кариес, пародонтоз, гингивит и даже гастрит. керамические брекеты сапфировые брекеты

Кариес – разрушение эмали зубов

Кариесогенные факторы Остатки пищи образуется зубной налет, который создает благоприятную среду для микроорганизмов, образования молочной кислоты, что вызывает растворение эмали

Кариесогенные факторы Недостаток ионов фтора эмаль становится менее прочная F

Кариесогенные факторы Курение вызывает образование налета на эмали, из-за перепада температуры в ротовой полости на эмали образуются трещины

Молочные зубы голубоваты, постоянные обычно с различными светлыми оттенками, что зависит от прозрачности эмали. Белые зубы могут встречаться с голубоватым оттенком, с голубовато-серым, с желтизной, а у курящих они имеют коричневато-черный оттенок.

Этапы развития кариеса Изменение внешнего вида эмали зуба (становится тусклая, меловидная). Образование полости в зубе. Пульпит – воспаление пульпы зуба в результате проникновения микроорганизмов в пульповую камеру через кариозную полость. Периодонтит – воспаление корневой оболочки зуба, что вызывает отек мягких тканей лица

Профилактика заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни производить фторирование водопроводной воды систематически посещать стоматолога с целью профилактического осмотра полости рта

Профилактика заболеваний проводить гигиенический уход за полостью рта- чистка зубов: зубная щетка (меняется не реже 1 раза в 3 месяца ) зубная паста зубная нить

Профилактика заболеваний освежение и дезодорация: зубной эликсир дезодорант для полости рта жевательная резинка

Вопросы для закрепления: 1. Какие органы находятся в ротовой полости? Каковы функции языка? Каковы функции слюны? 4. Из каких основных частей состоит зуб? 5. Каково внутреннее строение зуба? 6. Сколько у человека молочных зубов и сколько постоянных? Как ухаживать за зубами? Почему важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме?

Процессы, протекающие в «верхнем этаже» пищеварительной системы удивительны и очень важны для нашего организма. Конечно, пища важна для жизни человека. Энергия, которую мы получаем с пищевыми продуктами, нужна для работы всех систем органов нашего организма. Но для полноценной жизни человек должен творить, писать картины, сочинять музыку, быть просто хорошим рабочим, учителем, инженером, врачом и не возводить еду в культ.

Домашнее задание:(вариативное):параграф, читать, отвечать на вопросы в конце параграфа. Составьте памятку по уходу за зубами и полостью рта (для творческих учащихся). С помощью маленького зеркала найдите у себя органы ротовой полости, определите виды зубов и сосчитайте их количество (для любознательных учащихся).




Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Гатауллина Раиля ИскандаровнаНаписать 4005 04.02.2016

Номер материала: ДВ-417511

  • Биология
  • 8 класс
  • Презентации
    04.02.2016 449
    04.02.2016 419
    04.02.2016 445
    04.02.2016 442
    04.02.2016 358
    04.02.2016 727
    04.02.2016 877

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели:

раскрыть роль органов ротовой полости в процессе пищеварения

обеспечить усвоение знаний о:

  • механической и химической обработке пищи в ротовой полости;
  • свойствах ферментов;
  • рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости;
  • строении и типах зубов.

Развивающие: продолжить работу над формированием у учащихся:

  • осмысления учебного фактического и дополнительного материала;
  • умение применять полученные знания в собственной жизни;
  • умения работать в должном темпе.

  • формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга;
  • познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней, вредным влиянием алкоголя и никотина на пищеварение в ротовой полости.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: "Пищеварение в ротовой полости " »

Пищеварение в ротовой полости. Подготовила учитель биологии Петрова Л.А

Пищеварение в ротовой полости.

Подготовила учитель

биологии Петрова Л.А

Питательные вещества, повторение. 1. Выберите правильные суждения: 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию. 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы. 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества. 6. Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам. 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища. 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

Питательные вещества, повторение.

1. Выберите правильные суждения:

1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию.

2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.

3. Из аминокислот состоят углеводы.

4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением.

5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества.

6. Основным источником энергии являются углеводы.

7. Основным строительным материалом являются жиры.

8. Витамины относятся к неорганическим веществам.

9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища.

10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

Питательные вещества, повторение. Ответы на 1 задание: + 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию. + 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы. + 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества. + 6. Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам. + 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища. + 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

Питательные вещества, повторение. Ответы на 1 задание:

+ 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию.

+ 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.

3. Из аминокислот состоят углеводы.

+ 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением.

5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества.

+ 6. Основным источником энергии являются углеводы.

7. Основным строительным материалом являются жиры.

8. Витамины относятся к неорганическим веществам.

+ 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища.

+ 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

2. Расставьте буквы в последовательности, соответствующей порядку расположения органов пищеварения: А. глотка; Б. желудок; В. пищевод; Г. толстая кишка; Д. двенадцатиперстная кишка; Е. ротовая полость; Ж. тонкая кишка; З. прямая кишка;

2. Расставьте буквы в последовательности, соответствующей порядку расположения органов пищеварения:

Г. толстая кишка;

Д. двенадцатиперстная кишка;

Е. ротовая полость;

Ответы на 2 задание: А. глотка; Б. желудок; В. пищевод; Г. толстая кишка; Д. двенадцатиперстная кишка; Е. ротовая полость; Ж. тонкая кишка; З. прямая кишка; Е. А. В. Б. Д. Ж. Г. З.

Ответы на 2 задание:

Г. толстая кишка;

Д. двенадцатиперстная кишка;

Е. ротовая полость;

Подпишите цифры: 1 вариант. 1, 3, 5, 8 , 11, 2 вариант. 2, 4, 10, 12, 14 14

Ответы на 3 задание: 1-ротовая полость; 2-язык; 3-пищевод; 4-желудок; 5-печень; 6-желчный проток; 7-желчный пузырь; 8-9 - двенадцатиперстная кишка; 10-поджелудочная железа; 11-тонкий кишечник; 12-толстый кишечник; 13-слепая кишка; 14-прямая кишка. 14

Ответы на 3 задание:

8-9 - двенадцатиперстная кишка;

Задание 4 . Выбрать: 1 вариант – питательные вещества; 2 вариант – продукты питания. 1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13.Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры.

1 вариант – питательные вещества;

2 вариант – продукты питания.

1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6.Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13.Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры.

Питательные вещества Продукты питания 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 9. Белки. 10. Глицерин. 13.Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15.Глюкоза. 17. Жиры. Мороженое. Лимон. 6. Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 11. Картофель. 12. Мясо. 16. Колбаса.

3. Жирные кислоты.

10. Глицерин. 13.Минеральные

14. Аминокислоты. 15.Глюкоза.

  • Мороженое.
  • Лимон.

8. Сливочное масло.

Пищеварение в ротовой полости .

Пищеварение в ротовой полости .

Зубы необходимы для измельчения пищи в процессе пережевывания. Природа предоставила человеку два комплекта зубов . Первый из них состоит из 20 детских , или молочных , зубов, начинающих выпадать в возрасте 5-6 лет. Молочные зубы сменяются постоянными зубами , расположенных одинаково в верхних и нижних челюстях. Всего по 16 зубов в каждой челюсти. Правда, у некоторых людей крайние моляры ( зубы мудрости ) не прорезаются в зубную полость.

Зубы необходимы для измельчения пищи в процессе пережевывания.

Природа предоставила человеку два комплекта зубов . Первый из них состоит из 20 детских , или молочных , зубов, начинающих выпадать в возрасте 5-6 лет.

Молочные зубы сменяются постоянными зубами , расположенных одинаково в верхних и нижних челюстях. Всего по 16 зубов в каждой челюсти.

Правда, у некоторых людей крайние моляры ( зубы мудрости ) не прорезаются в зубную полость.

Зубы. Зуб – это сложный орган, в нем различают: коронку – видимую часть и корень , погруженный в кость. В зависимости от разновидности зуб может иметь от одного, до трех корней. Сверху зуб покрыт эмалью – самым твердым веществом нашего организма, к сожалению не подлежащим восстановлению.

Зуб – это сложный орган, в нем различают: коронку – видимую часть и корень , погруженный в кость. В зависимости от разновидности зуб может иметь от одного, до трех корней.

Сверху зуб покрыт эмалью – самым твердым веществом нашего организма, к сожалению не подлежащим восстановлению.

Строение зуба Основная масса зуба состоит из дентина. Дентин содержит живые клетки и способен ощущать боль. В толще дентина есть полость, заполненная мягким содержимым – пульпой . Через узкое отверстие в корне зуба в нее проходят нервы и кровеносные сосуды.

Основная масса зуба состоит из дентина.

Дентин содержит живые клетки и способен ощущать боль.

В толще дентина есть полость, заполненная мягким содержимым – пульпой . Через узкое отверстие в корне зуба в нее проходят нервы и кровеносные сосуды.

Зубы очень важны не только для нормального пережевывания пищи, но и для общего состояния организма человека! Трехдневный налет на зубах.

Зубы очень важны не только для нормального пережевывания пищи, но и для общего состояния организма человека!

Трехдневный налет на зубах.

Гигиена ротовой полости “ Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица).

Гигиена ротовой полости

“ Сто болезней входит через рот”.

(Китайская пословица).

Слюнные железы

Состав и функции слюны Неорганические вещества Органические вещества 98-99% 1-2% Вода Ферменты Клейкое вещество Лизоцим Растворение веществ слюны Частичное расщепление крахмала до глюкозы Формирование, склеивание пищевого комка, облегчение глотания Частичное уничтожение бактерий

Состав и функции слюны

Неорганические вещества Органические вещества

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемНина Любимцева

Похожие презентации

Презентация на тему: " Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости." — Транскрипт:

1 Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости.

2 Пищеварительная система, повторение

3 Питательные вещества, повторение. 1. Выберите правильные суждения: 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию. 2. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы. 4. Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества. 6. Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам. 9. Основным поставщиком углеводов является растительная пища. 10. В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

4 2. Расставьте буквы в последовательности, соответствующей порядку расположения органов пищеварения: А. глотка; Б. желудок; В. пищевод; Г. толстая кишка; Д. двенадцатиперстная кишка; Е. ротовая полость; Ж. тонкая кишка; З. прямая кишка; И. слепая кишка.

5 Подпишите цифры: 1 вариант. 1, 3, 5, 7, 11, вариант. 2, 4, 8, 10, 12, 14 14

6 Питательные вещества, повторение. Ответы на 1 задание: + 1. Животные не могут использовать непосредственно солнечную энергию Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. 3. Из аминокислот состоят углеводы Процесс механической и химической обработки пищи называется пищеварением. 5. Источником энергии, полученной организмом из пищи, служат органические и неорганические вещества Основным источником энергии являются углеводы. 7. Основным строительным материалом являются жиры. 8. Витамины относятся к неорганическим веществам Основным поставщиком углеводов является растительная пища В процессе пищеварения сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые вещества.

7 Ответы на 2 задание: А. глотка; Б. желудок; В. пищевод; Г. толстая кишка; Д. двенадцатиперстная кишка; Е. ротовая полость; Ж. тонкая кишка; З. прямая кишка; И. слепая кишка. Е. А. В. Б. Д. Ж. Г. И. З.

8 Ответы на 3 задание: 1-ротовая полость; 2-язык; 3-пищевод; 4-желудок; 5-печень; 6-желчный проток; 7-желчный пузырь; двенадцатиперстная кишка; 10-поджелудочная железа; 11-тонкий кишечник; 12-толстый кишечник; 13-слепая кишка; 14-прямая кишка. 14

9 Пищеварение в ротовой полости. Зубы.

10 Зубы необходимы для измельчения пищи в процессе пережевывания. Природа предоставила человеку два комплекта зубов. Первый из них состоит из 20 детских, или молочных, зубов, начинающих выпадать в возрасте 5-6 лет. Молочные зубы сменяются постоянными зубами, расположенных одинаково в верхних и нижних челюстях. Всего по 16 зубов в каждой челюсти. Правда, у некоторых людей крайние моляры (зубы мудрости) не прорезаются в зубную полость. О чем это может говорить? Почему так происходит?

11 Зубная формула человека. Нарисуйте схему и подпишите зубы верхней и нижней челюсти.

12 Основная масса зуба состоит из дентина. Дентин содержит живые клетки и способен ощущать боль. В толще дентина есть полость, заполненная мягким содержимым – пульпой. Через узкое отверстие в корне зуба в нее проходят нервы и кровеносные сосуды. Строение зуба

13 Зубы. Зуб – это сложный орган, в нем различают: коронку – видимую часть и корень, погруженный в кость. В зависимости от разновидности зуб может иметь от одного, до трех корней. Сверху зуб покрыт эмалью – самым твердым веществом нашего организма, к сожалению не подлежащим восстановлению.

14 Проверка знаний, подпишите цифры:

15 Зубы очень важны не только для нормального пережевывания пищи, но и для общего состояния организма человека! Трехдневный налет на зубах.

16 Самостоятельное задание. Прочитайте текст учебника на стр. 1. Выпишите, какие еще органы в ротовой полости принимают участие в обработке пищи. 2. Какую функцию они выполняют?

№ слайда 1 Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и

Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системыПавленко С.Е

№ слайда 2 Значение пищиСтроительный материал, необходима для пластического обмена (ассимил

Значение пищиСтроительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

№ слайда 3 Значение пищи
№ слайда 4 Строение пищеварительной системы.1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м

Строение пищеварительной системы.1. Пищеварительный канал ( тракт)- длина 8-10 м. 2.Пищеварительные железы :3 пары слюнных желез, печень,поджелудочная железа,желудоквыделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.

№ слайда 5 Строение пищеварительной системы.В пищеварительной системе различают несколько о

Строение пищеварительной системы.В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксоми прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

№ слайда 6 Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость отграничена сверху твердым и мягким

Пищеварение в ротовой полостиРотовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.Зубная формула:Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.

№ слайда 7 Пищеварение в ротовой полостиПрорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяц

Пищеварение в ротовой полостиПрорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постояннымиЗубная формула: Молочные Постоянные20122102 3212212320122102 32122123

№ слайда 8
№ слайда 9 Пищеварение в ротовой полостиКаждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступа

Пищеварение в ротовой полостиКаждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.Гигиена?

№ слайда 10
№ слайда 11 Пищеварение в ротовой полостиС помощью языка пища передвигается при пережевывани

Пищеварение в ротовой полостиС помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое.В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез. Язык является органом речи человека.

№ слайда 12 Пищеварение в ротовой полостиВ слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое бе

Пищеварение в ротовой полостиВ слюне (2л/сутки) содержатся ферменты Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

№ слайда 13 Для ротовой полости не характерно:Происходит измельчение пищи.Слизистая содержит

Для ротовой полости не характерно:Происходит измельчение пищи.Слизистая содержит много слюнных желез.Начинается ферментативное расщепление полисахаридов.Начинается ферментативное расщепление белков.Происходит эмульгация жиров.Пища пропитывается слизью и формируется пищевой комокФермент лизоцим губит бактерии.Происходит всасывание моносахаридов.Среда слабощелочная. Среда среднещелочная. Среда слабокислая. Молочные зубы начинают появляться в возрасте 5-7 месяцев.

№ слайда 14 Пищеварение в желудкеПища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, д

Пищеварение в желудкеПища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок.Объем желудка около 2-3 л. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

№ слайда 15 Пищеварение в желудкеГлавные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь.Ки

Пищеварение в желудкеГлавные железы образуют ферменты, соляную кислоту, слизь.Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки;желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком.Химозин створаживает молоко.В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

№ слайда 16 Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

№ слайда 17 Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка п

Пищеварение в желудкеДля изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

№ слайда 18 Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеИз желудка пища небольшими порциями попада

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеИз желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого 5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

№ слайда 19 Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ печени различают две доли, большую — пра

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ печени различают две доли, большую — правую и меньшую — левую.Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз). Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

№ слайда 20 Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеЗапасающая функция печени. В печени запаса

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеЗапасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.Печень участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров.Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

№ слайда 21
№ слайда 22 Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеПоджелудочная железа. Различают головку, т

Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеПоджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Вырабатываетинсулин . Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки углеводы ,жиры ,нуклеиновые кислоты.

№ слайда 23 Пищеварение в тонком кишечникеИз двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадае

Пищеварение в тонком кишечникеИз двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды.

№ слайда 24 Пищеварение в тонком кишечникеАминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кро

Пищеварение в тонком кишечникеАминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы, глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

№ слайда 25 Пищеварение в толстом кишечникеТолстая кишка подразделяется на слепую кишку с ап

Пищеварение в толстом кишечникеТолстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом и прямую.

№ слайда 26 Пищеварение в толстом кишечникеВ толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы обра

Пищеварение в толстом кишечникеВ толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни гидролизуют клетчатку;другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В1, В6, В12.Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

№ слайда 27 ПовторениеСекреты ротовой полости:амилаза, мальтаза, лизоцим, муцинСекреты желуд

ПовторениеСекреты ротовой полости:амилаза, мальтаза, лизоцим, муцинСекреты желудка:пепсин(оген), желудочная липаза, желатиназа, химозин (реннин)Секреты поджелудочной железы:амилаза, мальтаза, лактаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазыСекреты печени:желчь (желчные кислоты, билирубин, биливердин)Секреты тонкого кишечника:энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазыСекреты толстого кишечника:пептидазы, амилаза, липаза

№ слайда 28 ПовторениеЧто такое пищеварение?Назовите две важнейшие функции питательных вещес

ПовторениеЧто такое пищеварение?Назовите две важнейшие функции питательных веществ.Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?Протоки каких желез открываются в ротовую полость?Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?Как регулируется слюноотделение?Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

№ слайда 29 ПовторениеКакие органические молекулы расщепляются в желудке?Какие вещества всас

ПовторениеКакие органические молекулы расщепляются в желудке?Какие вещества всасываются в желудке?Каково значение желчи для пищеварения?В чем заключается барьерная роль печени?Каким образом печень участвует в углеводном обмене?Каким образом печень участвует в белковом обмене?Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?Какие отделы различают в тонком кишечнике?Какова длина тонкого кишечника человека?Какие отделы различают в толстом кишечнике?В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?Что находится внутри кишечной ворсинки?В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы?Какие витамины образует микрофлора кишечника?

Читайте также: