Почему пармезан хрустит на зубах

Опубликовано: 16.04.2024

Сыр — один из самых популярных и востребованных продуктов в нашей стране. Но как же выбрать этот продукт? На этот и другие популярные вопросы о сыре altapress.ru ответила Мария Казакова , главный технолог АКХ «Ануйское», в состав которого входят три маслосырзавода в Петропавловском районе. В 2016 году исполняется 40 лет , как наш эксперт работает в молочном производстве.

Мария Казакова, главный технолог АКХ

— Как правильно с первого взгляда определить , качественный сыр или нет?

— Когда я подхожу к прилавку , в первую очередь обращаю внимание на цвет продукта на разрезе. Если он оранжевого цвета или близко к тому , значит в сыре есть красящие вещества. Надо иметь ввиду сыр не может быть ни оранжевого , ни ярко желтого цвета , тем более зимой. «Зимний» сыр обладает , как правило , слабо желтым цветом. Если есть возможность , надо сыр понюхать. В качественном продукте должен присутствовать запах пастеризованного молока. Если он отдает какой-то нечистотой , значит на заводе была нарушены правила санитарной обработки: плохо промыли оборудование. В том случае , если вам дают попробовать кусочек сыра , сначала его надо пожевать на передних зубах. Не глотая , сыр нужно переместить на коренные зубы , здесь и раскрывается его вкус.

— Иногда бывает так: покупаешь вроде бы хороший на первый взгляд сыр , приходишь домой , начинаешь его пробовать , а он разваливается или «скрипит» на зубах. Почему это происходит?

— Потому что это не вызревший сыр. Его сварили , обсушили и через 5−7 дней отдали на реализацию. Надо сказать , что на первом этапе весь сыр имеет «резинистую» консистенцию. Но через два месяца созревания она становится эластичной и однородной.

— Считается , что если у сыра есть «глазок», то есть крупные дырочки , значит продукт качественный. Вы с этим согласны?

— Я не считаю , что наличие «рисунка» это стопроцентное доказательство качества сыра. Хороший сыр может быть и вообще без «рисунка». Хотя при профессиональной дегустации , когда продукт оценивается по 100-бальной системе , у качественного сыр с «глазком» есть больше шансов набрать максимальное количество баллов\

Производство на

— Существует мнение , что сыр , приготовленный в домашних условиях , более качественный , чем тот , что изготовлен на заводе.

— Действительно , сейчас стало модным варить сыры дома. Но в основном это рассольные сорта , типа брынзы. Но я бы не сказала , что приготовление сыра дома гарантирует его качество. Этот вопрос зависит от ингредиентов , которые используются при варке , санитарного состояния оборудования , мастерства специалиста , а не только от места приготовления.

— Подскажите , как сыр правильно хранить в домашних условиях?

— К примеру , купили вы на рынке килограмм сыра. Понятно , что сразу съесть такое количество достаточно сложно. Для того , чтобы сыр сохранился как можно дольше , его надо разрезать еще на несколько кусочков и плотно обернуть обычной пищевой пленкой , выдавливая из-под нее воздух. Завернутый таким образом сыр будет дольше храниться в холодильнике.

Созревание сыра.

— А если на сыре появилась плесень , это значит , что он окончательно испортился?

— Сыр и плесень — это , можно сказать , братья-близнецы. Процесс созревания сыра неотъемлемо связан с образованием на его поверхности плесени. Если она появилась при хранении продукта дома , ее можно просто срезать и употреблять сыр дальше. Для того , чтобы плесень больше не появлялась , сыр нужно хранить без доступа воздуха в пищевой пленке.

— Считается , что сыр — продукт жирный. Так ли это?

— В 100 граммах сыра с 50% жирности содержится 362 килокалории. Это считается довольно много. Поэтому диетологи советуют ограничить употребление этого продукта 30−50 граммами в день.

щелкает челюсть

Щелкает челюсть при жевании или в спокойном состоянии? Это тревожный симптом, который говорит об определенных патологиях зубочелюстной системы. В обязательном порядке необходимо обратиться к стоматологу, так как потеря лишнего времени может привести к воспалению суставов, утрате зубов и прочим негативным последствиям, которые придется лечить оперативным путем.

Почему щелкает челюсть при открытии рта?

Основные причины щелчков без боли таковы:

  • мышечный спазм в результате нервного напряжения;
  • последствия неправильного ортодонтического лечения;
  • следствие механических травм;
  • чрезмерная активность, нагрузка на кости;
  • растягивание белка фибриногена (встречается у женской аудитории).

Если челюсть хрустит и при этом пациент ощущает боль, причинами могут быть:

  • износ хряща нижнечелюстного сустава;
  • дефицит внутрисуставной жидкости – частое следствие операций на нижнечелюстной сустав;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • искривление прикуса;
  • ухудшение работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • опухолевые процессы в области челюсти.

Факторы, которые могут привести к хрусту челюсти при жевании и в спокойном состоянии:

  • нарушение дыхания (аденоиды);
  • заболевания ЛОР-органов, особенно гнойные поражения ушей;
  • заболевания десен;
  • бруксизм;
  • кариес в запущенной стадии;
  • отсутствующие зубы, что приводит к деформации прикуса.

Параллельные симптомы при хрусте челюсти:

  • головная боль и головокружения;
  • нарушения слуха;
  • нервозность;
  • повышение температуры;
  • отечность мягких тканей лица со стороны воспаленной области;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • проблемы с пережевыванием пищи.

При возникновении всех этих симптомов необходимо в обязательном порядке обратиться к стоматологу. Специалисты клиники «Зууб.рф» помогут определить, почему у вас щелкает челюсть, назначат адекватное лечение и профилактические меры.

Почему щелкают суставы челюсти по-разному?

Это зависит от характера протекающего заболевания. Вот наиболее распространенные типы щелканий:

  • интенсивное – звук, который слышен окружающим;
  • щелчки, которые слышит только пациент при разговоре, пережевывании пищи;
  • щелчки в спокойном состоянии, когда человек вообще не двигает челюстью;
  • щелчки, которые способен услышать только специалист с помощью специальной аппаратуры. Человек их не слышит.

Разновидности щелчков, в зависимости от моментов воспроизведения:

  • при широком открытии рта;
  • когда рот слегка приоткрыт;
  • в спокойном состоянии;
  • при жевании;
  • при разговоре;
  • при зевках;
  • когда пациент закрывает рот;
  • при смыкании челюстей и т.п.

Почему щелкает челюсть при открытии рта?

Чаще всего такие щелчки обусловлены челюстным артритом. Данная патология оказывает влияние на хрящевую прослойку сустава или мениск. Соответственно, мениск истончается, волокна становятся более рыхлыми, а хрящ может частично срастись с суставной головкой. Как правило, щелчки в таком случае множественные, напоминающие хруст.

Звук образуется в результате движения суставных головок, которые преодолевают границу в виде складок хрящевого диска. Этот хруст может быть глуховатым, и потому слышен только самому человеку. Очень часто челюсть хрустит при резком открытии рта, когда возникает подвывих сустава. С некоторыми сложностями, но челюсть можно вернуть на место. Но иногда самостоятельно это невозможно – у пациента диагностируется вывих, и здесь уже потребуется помощь хирурга.

Что делать, если щелкает челюсть?

Решение проблемы зависит от ее причины. Главное – устранить состояние, которое привело к щелчкам, будь это воспалительный процесс, заболевания органов или механические травмы.

Если у пациента хрустит челюсть при жевании, но при этом он не ощущает болей, и поставлен диагноз «спазм мышц», стоматолог может назначить специальную гимнастику. Челюсть выдвигается вперед так, чтобы нижние зубы оказывались за передними. Такую гимнастику необходимо выполнять по несколько раз в день, перед употреблением пищи. Также хорошее упражнение – двигать челюстью влево и вправо, обеспечивая здоровую тренировку.

Если причина щелканья сустава в челюсти – неправильный прикус, пациенту рекомендовано ношение брекетов, термопластических кап.

Термопластические капы – прозрачный пластинки, которые надеваются на зубы на определенный период времени. Предварительно они замачиваются в горячей воде, а затем хорошо «схватываются» на зубах. Они используются при незначительных патологиях прикуса.

В более серьезном случае – при воспалении челюстного сустава назначается курс антибиотикотерапии. Если же консервативные меры оказались безрезультатными, назначается операция.

При травмах челюстных суставов пациенту накладывается пращевидная повязка, а на сторону поражения устанавливается пластинка. После того, как спадает отек, сустав разрабатывается, назначается курс антибиотикотерапии.

Причины

Все причины щелкающих звуков делятся на две обширные категории – физиологические и патологические. Если данный симптом появляется достаточно редко и не провоцирует болевых ощущений, это говорит о таких изменениях:

  1. Сокращение мышц среднего уха. Резкое сокращение мышц в среднем ухе может происходить беспричинно. Многим в этот момент кажется, как будто щелкает перепонка. Это обусловлено выталкиванием воздуха к этой области, что и напоминает щелчки в ухе. При этом дискомфортные ощущения не возникают. В такой ситуации переживать не следует.
  2. Спазмы глотки. Если щелкающие звуки появляются при глотании, это обусловлено выраженными сокращениями мышечной ткани глотки.
  3. Структура височно-нижнечелюстного сустава. Особенности сустава таковы, что он может провоцировать возникновение шумов в ушах.

К появлению щелкающих звуков могут приводить также различные патологии. К аномальным факторам относят следующее:

  1. Отит – считается самой распространенной причиной треска. При воспалительном поражении слухового анализатора такие звуки появляются довольно часто и в спокойном состоянии, и при физических нагрузках. Если наблюдается ушная заложенность, а шумы вызывают болевой синдром, необходимо заниматься терапией недуга. Для этого нужно обратиться к отоларингологу.
  2. Простудные патологии – при их развитии нередко кажется, будто что-то трескает в ушах. Появление ринита сопровождается скоплением слизистого секрета в области евстахиевой трубы. Также нередко наблюдается стекание слизи по задней стенке носоглотки. Нередко треск свидетельствует об отечности слизистого покрова глотки и носа. Такие симптомы считаются вторичными. После устранения простуды они пройдут самостоятельно.
  3. Фарингит – для этой патологии характерна отечность слуховой трубы, треск и дискомфорт в носоглотке.
  4. Нарушение прикуса – в данном случае это обусловлено нарушением сокращения мышц при глотании и пережевывании пищи. Неправильное расположение зубов приводит к увеличению нагрузки на мышцы и челюсти. В результате этих изменений щелкает в ухе.
  5. Серные пробки – данные образования вызывают щелкающие звуки при зевании, глотании и остальных движениях нижней челюсти.
  6. Артрит и артроз – при этих аномалиях наблюдается поражение костных тканей и хрящей. Это состояние характеризуется щелчками в ушах. Артроз провоцирует поражение хрящей суставов. Патология может длительное время протекать бессимптомно. Пациенты испытывают сложности при открывании рта, у них могут хрустеть суставы и возникать щелкающие звуки за ушами. По мере прогрессирования болезни нижняя челюсть смещается, лицо теряет симметрию. При артрите клацает в ушах значительно раньше. Болевой синдром нарастает при пережевывании продуктов питания. Сустав опухает, кожные покровы становятся более красными. Нередко больные сталкиваются с проявлениями интоксикации.
  7. Вывих нижней челюсти – еще одна причина неприятного симптома. Провоцирующим фактором становится растяжение связочного аппарата и хроническое воспалительное поражение суставной капсулы. Спустя некоторое время деформируется головка нижней челюсти, нарушается смыкание зубов.
  8. Шейный остеохондроз – довольно часто вызывает неприятные звуки в ушах. Компрессия сосудов провоцирует гипоксию мозга. Это проявляется в виде головокружения, пелены перед глазами. Многие люди сталкиваются с появлением тошноты, нарушений сна. Чтобы устранить проблемы, нужно следить за осанкой и заниматься лечебной гимнастикой.

Провоцирующими факторами проблемы могут стать стрессовые ситуации, перепады давления, аллергия на продукты питания. Также причинами могут быть поражения слухового нерва, аномальные реакции на употребление отдельных лекарственных средств, сахарный диабет, анемия.




Почему настоящий пармезан должен хрустеть на зубах

Пармезан – это знаменитый итальянский сыр, который пленил своим вкусом многие страны мира. По своей текстуре он весьма твердый и местами хрустит. В родной Италии пармезан называют иначе — Пармиджано-Реджано. Причина такого длинного и интересного названия довольно очевидна, так как настоящей родиной пармезана является провинция Парма и Реджо-Эмилия. История происхождения данного сыра довольно старинная, так как еще в 18 веке он был таким же популярным и обыденным в итальянских кругах, как и сейчас. По этой причине трудно сказать, когда именно история берет свое начало. Но зато некоторые сведения утверждают, что его изготавливали монахи-бенедиктинцы для долгих и изнурительных паломничеств.


Сам сыр пармезан популярен и востребован не только благодаря собственному вкусу, но консистенции. Он весьма твердый и имеет некоторые кристаллики в своем составе благодаря чему и чувствуется хруст. Настоящий пармезан различают именно по этому качеству, так как это говорит о правильном приготовлении продукта и его зрелости. Многие, конечно, могут испугаться подобного эффекта, но это лишь свидетельство его подлинности и качества. Большинство людей, как раз-таки и обожают пармезан из-за его хрустящей текстуры. Кроме того, пармезан должен иметь сложный остро-соленый вкус, который также отдает ореховыми и фруктовыми нотками. Благодаря своей текстуре сыр легко нарезается на тонкие пласты и хорошо плавится в духовке приобретая красивый румяный цвет.


В Италии пармезан является основой многих блюд и его часто используют в приготовлении пиццы, ризотто, пасты и салатов. Сыр способен придавать блюдам невероятно приятный вкус и аромат. Его также используют для приготовления многих сырных супов, а также в качестве начинок для выпечки. Вкус теста от пармезана становится незабываемым, густым и очень вкусным.


Всего лишь несколько простых движений теркой и сыр пармезан превращается в некий порошок, который придает вроде бы обычным блюдам изысканный вид и вкус. Стоит просто натереть сыр над каким-нибудь салатом, тостом или запеченным мясом и блюдо сразу же заиграет новыми красками.


Более молодые сорта сыра имеют не такую твердую текстуру, а потому отлично смотрятся на какой-нибудь тарелочке для закусок в окружении других итальянских сортов, орешек, оливок и зелени. Другими словами, пармезан является настоящим универсальным продуктом, который никогда не испортит блюдо, а только придаст ему изюминки.


Симптомы

Периодическое появление щелкающих звуков обычно не является основанием для визита к врачу. Если же треск присутствует постоянно или сопровождается заметным дискомфортом, следует искать провоцирующий фактор.

При появлении головокружения, заметной боли, потере ориентации в пространстве, возникновении щелканья следует сразу же обратиться к врачу и определить причины данного состояния.

Перед визитом к специалисту нужно оценить характер щелчков и выявить обстоятельства, которые провоцируют возникновение данного симптома. Благодаря этому удастся значительно быстрее поставить правильный диагноз и подобрать средства лечения.

Когда надо обратиться к врачу

Запишитесь на приём к хирургу-ортопеду, если, кроме хруста, присутствуют такие симптомы Snap, Crackle, Pop: What You Need to Know About Joint Noises :

  • боль в потрескивающем суставе;
  • припухлость, отёчность, покраснение кожи вокруг него.

Это может говорить о том, что хруст вызван травмой или обострением заболеваний опорно-двигательного аппарата, например артритом.

Также проконсультироваться с врачом стоит, если хруст начал преследовать вас постоянно: вы замечаете странные звуки как минимум несколько раз в день.

Методы диагностики

Если хлопает или щелкает в ушах, следует обратиться к отоларингологу. Специалист проведет осмотр. При отсутствии воспалительных поражений ушей и носоглотки он направит к другому врачу – фониатру. Это узкий специалист, который занимается различными проблемами слухового органа.
Данный врач определяет особенности функционирования ушей посредством особых тестов. При обнаружении проблем будет подобрана комплексная терапия.

Если указанные врачи не выявляют проблем, возникает необходимость в консультации невропатолога. Для определения показателей внутричерепного давления также может потребоваться помощь окулиста.

Если имеются подозрения на поражения челюсти, которые привели к появлению щелчков в органе слуха, может быть выписано направление к стоматологу или травматологу.

Как лечить щелканье в ушах

Способы терапии напрямую зависят от причины появления проблем. Если ринит обусловлен вирусом, никакое специальное лечение не требуется. Большое количество слизи помогает справляться с возбудителями недуга.

Основная задача пациента заключается в обеспечении условий для восстановления. Для этого рекомендуется соблюдать постельный режим, много пить и проветривать помещение.

Если причиной ринита является бактериальная инфекция, препараты должен подбирать врач. Антибиотики выписывают в зависимости от степени тяжести болезни. При аллергическом рините нужно устранить контакты с аллергенами. Также возникает необходимость в применении антигистаминных средств.

Если причиной щелчков является отит, необходимо обратиться к доктору. Чтобы справиться с легкой формой заболевания, антибиотики требуются не всегда. В такой ситуации можно подождать 3 суток. Если в течение данного периода состояние пациента не улучшится, нужно подключать антибактериальные средства. В сложных случаях такие лекарства назначают сразу же.

При воспалении слизистых покровов ротовой полости и горла важно создать благоприятные условия для выздоровления. Для этого нужно много пить, соблюдать постельный режим и обеспечить приток свежего воздуха.

При бактериальной природе недуга потребность в антибиотиках оценивает доктор. При аллергии следует принимать антигистаминные средства. Также обязательно следует устранить контакты с аллергенами. При травматическом поражении слизистого покрова показаны средства, которые имеют кератопластический эффект. При наличии кариозного очага нужно провести санацию ротовой полости.

Если щелкающие звуки обусловлены стоматологическими причинами, такими как неправильное протезирование или смещение ряда зубов, важно устранить эти факторы. Для данной цели следует обратиться к стоматологу-ортопеду. В противном случае симптомы дискомфорта будут лишь нарастать. Чтобы исправить неправильный прикус, потребуется помощь стоматолога-ортодонта.

  1. При вывихе челюсти категорически запрещено пытаться вправлять ее самостоятельно. Это может стать причиной дополнительного повреждения и нарастания боли. При вывихе челюсти следует проконсультироваться со стоматологом. Врач должен вправить больному челюсть и наложить повязку. В период реабилитации следует употреблять только жидкую и измельченную пищу.
  2. При развитии артрита или артроза нужно провести комплексную диагностику и подобрать адекватную терапию. В данной ситуации может требоваться консультация самых разных специалистов – инфекциониста, стоматолога, невролога, хирурга и т.д.

Для устранения перечисленных патологий может проводиться медикаментозная терапия, лазерное воздействие, хирургическое вмешательство. Лечение будет эффективным лишь при условии своевременного визита к врачу.

  • При образовании серной пробки следует обратиться к доктору. Самостоятельно избавляться от нее не стоит, поскольку есть риск поражения барабанной перепонки. Отоларинголог диагностирует наличие пробки с помощью особого устройства – отоскопа. Удаление образования осуществляется в амбулаторных условиях.
  • При шейном остеохондрозе нужно прежде всего справиться с болью. Для этого специалист выписывает нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. По показаниям также могут применяться кортикостероидные гормоны и хондропротекторы. Нередко возникает необходимость в выполнении новокаиновой блокады.
  • После купирования острого периода показана лечебная гимнастика. Высокой эффективностью обладают средства физиотерапии, массаж, упражнения на особых тренажерах. В сложных случаях не удается обойтись без оперативного вмешательства.

Появление щелкающих звуков в ушах может свидетельствовать о самых разных патологиях. Чтобы справиться с проблемой, очень важно установить провоцирующий фактор и подобрать эффективную терапию.

Использовать жесткую зубную щетку

Жесткая зубная щетка истирает ткани зуба


Социальный плакат про пользу чистки зубов. ФОТО: Wikimedia
Если взять металлическую щетку и начать ей мыть машину — что произойдет? Примерно то же самое вы делаете с эмалью своих зубов: Вы истираете и царапаете ее.

Наносимый вред Жесткая зубная щетка истирает ткани зуба. Как правило сильному истирание подвержена прикорневая часть зуба. Происходит образование клиновидных дефектов, которые приводят к повышенной чувствительности, кариесу и воспалению десны.

Как исправить Зубные щетки должны быть мягкими, супер мягкими или мега-мягкими. И желательно, чтобы зубную щетку подбирал врач. Дополнительно улучшить личную гигиену можно используя ирригатор полости рта, так как никакая, даже самая хорошая, подобранная стоматологом щетка, не может полноценно прочистить межзубное пространство.

Если у человека есть во рту коронки, мостовидные конструкции или имплантаты, то ирригатор жизненно необходим.

Все, от процесса изготовления сыра до проб-и-ошибок при создании новых видов сыров, является комплексом взаимодействий между микробами, сахарами, жирами и белками, сообщает Business Insider.

Начнем с главного, как делается сыр?
Большинство сыров производится из одинаковых продуктов: молока, микробных культур и сычужного фермента.

Сычужный фермент – это элемент, который помогает молочным белкам коагулировать (коагуляция — объединение мелких частей в бОльшие по размеру), создавая основу для будущего творога. Традиционно его производили из телячьего желудка, но с 1960-х годов сычуг стали получать от клонированных микроорганизмов.

Чтобы начать процесс производства сыра, нужно взять немного (обычно) пастеризованного молока и добавить в него заквасочную культуру. Микробы начинают воздействуют на лактозу в молоке, что запускает процесс ферментации. Затем добавляется сычужный фермент. После образования творога остается жидкость, которую называют сывороткой. Затем творог нагревают и режут.

В результате получаются разные виды творога, которые смешивают, а затем «состаривают» до сыра.

Как появился сыр?
Сыр существует на протяжении тысяч лет — следы молочного жира были обнаружены на керамике, возраст которой оценивается в 7500 лет.

Точная история происхождения сыра неизвестна, но, как и большинство великих изобретений, он вероятней всего получился случайно, вследствие хранения молока в желудке животного. Когда молоко смешивается с сычужным ферментом, который содержится в желудках млекопитающих жвачных животных (таких как коровы, козы), оно начинает сворачиваться, и превращается в съедобное вещество.

Какое молоко является лучшим для производства сыра?
Сыр можно сделать из молока самых разнообразных животных, от обычных коров или коз до овец и даже оленей или верблюдов. Некоторые виды молока плохо сворачиваются, поэтому нет сыра, сделанного из молока кобылы, ну и женское грудное молоко не предназначено для таких целей.

Полезен ли сыр?
Сыр с высоким содержанием жира является источником белка и кальция. Более детальное изучение жиров и различных их видов выявило, что молочный жир не так уж и вреден, как принято считать.

«Чем больше ученых советуют садиться на безжировую диету, тем большее количество людей страдают ожирением».

Также нужно помнить, что потребление сыра в больших количествах, каким бы вкусным он не был, не является полезным.

Фото: Shutterstock

Почему творог скрипит на зубах?
Это физика. В твороге содержится большое количество воды, которая в паре с протеином начинает скрипеть на зубах. Это похоже на писк, который мы получаем, проводя рукой по мокрым волосам.

Почему на выходе некоторые сыры мягкие, а не твердые?
Каким будет сыр — мягким или затвердевшим — зависит от оставшейся в твороге влаги и температуры, в которой он готовился. Также важно, насколько крупно вы нарезали творог – небольшие куски творога отдают больше влаги.

Фото: Shutterstock

Производство сыра в Швейцарии

В процессе созревания (старения) сыры также теряют влагу. Но иногда, в процессе старения молекулы ломаются и это возвращает сыру мягкость.

Почему некоторые сыры воняют?
В процессе созревания сыроделы размещают плесень и дрожжи на поверхности сыра. Благодаря этому, созревание сыра происходит снаружи внутрь. Во время созревания, микробы могут выделять неприятные запахи, но внутри сыр обычно имеет мягкий запах.

Важно понимать, что наличие определенного запаха, не обязательно означает, что вкус сыра такой же.

Что делает сыр вкусным?
Бактерии расщепляют белки и особенно жиры на довольно большое количество молекул, которые имеют различные вкусы.

Это похоже на процесс ферментации, происходящий в пиве и вине, когда микробы съедают сахар (производя спирт) и вырабатывают большое количество разнообразных вкусов.

Можно ли людям, которые не усваивают лактозу, есть сыр?
Это зависит от типа сыра, но общее правило гласит, что выдержаней сыр, тем больше он походит для нетерпимых к лактозе людей.

«Бактерии потребляют находящуюся в сыре лактозу, поэтому в сыре, который выдерживался какое-то время, не остается или содержится очень мало лактозы», — пояснил Туник.

В каком сыре содержание лактозы наименьшее?
Следуя общему правилу, чем дольше выдерживался сыр, тем меньше в нем лактозы. Чеддер, бри, гауда и пармезан – прекрасные варианты.

Свежие сыры, такие как сливочный сыр или творог, содержат достаточно большое количество лактозы.

Является ли органический сыр более качественным?
Да. Исследователи из Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что когда коровы свободно пасутся, в их молоке содержится больше здоровых жиров, чем у молочных коров, которые живут в ограниченных, неорганических условиях.

Фото: Shutterstock

Как долго может созревать сыр?
Большинство сыров выдерживаются в течение некоторого времени, но редко дольше, чем год или два. Однако, есть некоторые сорта чеддера возрастом до 40 лет.

Фото: Shutterstock

Старые сыры на рынке в Испании

Когда истекает срок годности сыра?
Тот факт, что сыр является созревшим, не означает, что его стоит долго хранить в холодильнике. Правильным будет съесть его в течение нескольких дней после того, как вы принесли его домой.

Если ваш сыр заплесневел, не страшно — вы можете соскоблить плесень и съесть сыр, если это твердый сыр. В случае появления плесени на мягком сыре, его лучше выбросить.

Если вы не уверены по поводу свежести сыра, попробуйте его — если он имеет непривычный вкус, то его лучше выбросить.

Есть ли сыры, которых следует избегать?
Ученый не назвал какой-либо конкретный сыр, который следует внести в черных список, но предостерег от покупки сыра у нелицензированных сыроделов. Если сыр был сделан в чьей-то ванне или в каком-то другом месте, где в процесс могли вмешаться микробы со стороны, то потребление такого сыра может привести к серьезным последствиям.



Предыстории здесь две и обе идут из далёких от Петербурга мест.
Первое место Кипр, а точнее Левант - восток Средиземноморья от Синая до Турции и вглубь до Ирана. Левантийская кухня содержит сыр, изготавливающийся из козьего и бараньего молока, а иногда ещё и с добавкой коровьего. Сыр имеет высокую температуру плавления и поэтому может быть поджарен или приготовлен на гриле. Называется от Халлуми или Халуми - это скороспелый полутвердый рассольный сыр (по одной из версий происхождения названия - древнегреческое Алми - рассол). Нам он скорее известен по Кипрской кухни, но так же присутствует и в Греческой и Турецкой кухнях.
И именно из Греции в основном на наш рынок поступал этот продукт, поэтому с блокированием "молочки" из Евросоюза сейчас его приобрести сильно затруднительно.

Но, петербуржцы про сыр приготовленный на гриле, могут знать скорее из финской и карельской кухонь (что примерно одно и тоже). Здесь известны и доступны в магазинах такие сыры как «YUUSTOLEIPA» , «MUUNOJUUSTO». Впрочем, те же санкции и близость Суоми привели к тому, что у нас их тоже начали производить под названием "Финский" и "Карельский" соответственно у компании "Благовита" из Ленобласти, но есть и другие производители. Насчёт соблюдения рецептуры, а тем более качества ингредиентов, сказать ничего не могу. Но, сыр "MUUNOJUUSTO» вообще то должен содержать в составе яйцо (буквальный перевод названия - "сыр" "яйцо"), а на этикетке ничего такого не значится. Для нас, впрочем, интересно другое: изначально этот сыр поступает уже поджаренный. Он скрипит на зубах как и полагается. Его можно подогреть, а можно и поджарить. Или нельзя?


Второе место истории - это окраина российской республики Марий Эл, почти граница с Кировской областью, посёлок Сернур. А точнее "Сернурский сырзавод". Завод этот от прочих отличается тем, что очень активно использует в своём производстве козье и овечье молоко - даже сайт у него www.kozi.ru Очень много интересной и оригинальной продукции, доступной даже в Петербурге - это удивительная история для регионального завода не принадлежащего транснациональной компании. Большие молодцы, не могу это не отметить.


И вот, казалось бы очевидная идея - воспроизвести Халуми здесь у нас. Точнее именно "Халуми" нельзя - это региональный бренд запатентован за киприотами (как фета за греками, например). Финны тоже выпускают халуми под названием Halloumi-juusto. Поэтому у нас "Халумис". Однако, гладко было на бумаге, но нельзя забывать про экономику. А экономика получилась такая, что сыр из козьего и бараньего молока получался очень дорогой. И в итоге получился сыр из 100% коровьего молока! Как так? Это как, если бы резко подорожал виноград и стали бы делать коньяк из злаковых культур. Нет, это не виски - на этикетке же написано "к о н ь я к", верьте! Впрочем, в случае с сыром есть и ещё один важный момент - козий сыр очень специфичен на вкус и для масс-рынка не подходит.

Мне удалось связаться с представителями завода и попросить прокомментировать ситуацию. Рассказали следующее:
На заводе действительно много экспериментировали с рецептурой, со смесями разного молока. Основатель фермы вообще часто бывает на Кипре, дружит с владельцем одного кипрского кафе (очевидно поэтому и родилась идея выпускать кипрский сыр). В итоге, после массы дегустаций, остановились на той рецептуре, что даёт практически сходный вкус. Кроме того, оказывается и на Кипре сейчас происходит увеличение доли коровьего молока в рецептуре и из чисто козьего почти и не выпускают. И ещё раз про экономику - цена бы увеличилась в 2,5 раза. Это прямой путь в "Азбуку вкуса" и прямая конкуренция с оригинальным "Халуми". Кстати, в "Азбуке вкуса" "Халумис" и так сейчас продаётся по 247,5 рублей (82,5 р/100 г), а во "Фруктовой лавке" по 196,5 рублей.


Сыр как видно отлично упакован - и не сильно важно, что это копия кипрской коробки. Однако,"нам шашечки или ехать" в конце-концов? Вкусно или да? Давайте приготовим и попробуем.
Сыр разрезается на полоски толщиной 5-7 мм и поджаривается на гриле. Или на гриль-сковородке.


Или на обычной, но лучше, конечно, чугунной или керамической.


1-1,5 минуты с одной стороны и столько же с другой - в действительности очень быстро. Только успевай перевернуть. Можно зажаривать с кружком лимона, а потом лимонный сок с гриля вылить на сыр.


Сырой "Халумис" отличается, конечно от "Финского" и "Карельского" сыров, но это больше вкусовщина. Мне больше понравился "Халумис", отцу "Карельский". А вот поджаренный "Халумис" однозначно лучше. Кстати, толстый "Карельский" сыр поджарить можно, а вот тонкий "Финский" весь расплавился. Наверно их лучше было просто подогреть - но это идея мне нравится меньше.


С чем подавать? Рекомендаций две. Если с мясом то очень хорошо сочетание с бараньими колбасками.


Попробовали мы так же и куриные гриль-сосиски - тоже неплохо!


Но, с бараньими лучше. Ещё можно есть с арбузом, зеленью. Можно вообще добавить в салаты. А можно в мёд вместе с орехами.


Ещё вариант - начинка в пироги . Уже после того как съел весь сыр, узнал про чудный рецепт лепёшки - в питу положить помидор, огурец, перец, другую зелень и халуми. Обещают, что всё это запечётся на гриле и будет очень вкусно. Надо будет попробовать.


Да, надо будет попробовать ещё! Вкус мне понравился очень. Это очень необычное сочетание скрипящее на зубах (звук мне, признаюсь, вот не нравится). И вообще очень интересная и продуктивная идея для гриля летом на даче. Поджарить в дополнение к мясу, овощам ещё и сыр или лепёшки с сыром. Или для старта, пока гости ждут стейк или шашлык, быстро поджарить сыр и подать его с арбузом и фруктами, вином. Отличная идея!
Так что не знаю какой на вкус халуми (надо будет обязательно и его достать), но "Халумис" я точно буду ещё покупать.

Благодарю spbblog в лице
anatolij_921 за инициативу и знакомство с "Халумис"

PS Рекомендую к прочтению интервью с основателем козьих ферм и "Сернурского сырзавода" Тарасом Кожановым "Бизнес на козах - когда эмбарго в помощь" Очень интересно.

Читайте также: