Полезные леденцы для зубов

Опубликовано: 26.03.2024

Польза ксилита для зубов

Жевательная резинка с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом фруктов

Жевательная резинка с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом клюквы

Леденцы с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом вишни

Жевательная резинка с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом земляники для детей

Леденцы с ксилитом Miradent Aquamed со вкусом маракуйи, 60 гр

Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

Где используется ксилит?

На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.

В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.

ksilit-polza-dlya-zubov-4.jpg

Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.

Я скорее склоняюсь не к заменителям, а к «отменителям» сахара. Мы слишком много употребляем углеводов, так что есть смысл сократить их количество. А вот часть остатка можно заменить.

Ксилит и здоровье зубов

Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.

Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.

ksilit-polza-dlya-zubov-7.jpg


Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.

Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:

  • снижение развития кариозных процессов;
  • укрепление эмали;
  • увеличение выработки слюны с повышением ее защитных свойств;
  • стабилизация и нейтрализация начальной стадии кариеса;
  • контроль инфицирования полости рта грибком Candida albicans.

Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.

Ксилит не полезен и не вреден. Он не обладает биологической ценностью и не вызывает размножения микроорганизмов. Но за счет сладкого вкуса ксилит стимулирует выработку слюны, что способствует очищению полости рта за счет лучшего омывания зубов. Следовательно, ксилит способствует профилактике кариеса. Однако следует понимать, что только заменитель сахара не в состоянии предотвратить кариес, так как его профилактика — это комплекс мероприятий, а не только жевательная резинка.

Польза ксилита для организма

  • Снижение передачи бактерий Streptococcus mutans от матери ребенку в первые 2 года их жизни.
  • Предотвращение распространения патогенной микрофлоры в области органов слуха, если ксилит есть в составе жевательных резинок и леденцов.
  • Увеличение активности лейкоцитов.
  • Помощь при аллергии, воспалении в пазухах носа, бронхиальной астме.

В чем польза ксилита для детей?

Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:

  • придает средствам привычный и приятный сладкий вкус;
  • замедляет рост микроорганизмов;
  • насыщает зубки кальцием.

ksilit-polza-dlya-zubov-2.jpg

В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.

Как купить или заказать ксилит?

Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.


ksilit-polza-dlya-zubov-6.jpg

Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.

Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.

Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.

Вкусная защита от кариеса

В силу возраста дети, как правило, еще не понимают связи между питанием и здоровьем зубов, зато вкус шоколада и мороженого им хорошо знаком. Кто из малышей добровольно откажется от сладостей, чтобы предупредить возникновение кариеса? Мало кто. Поэтому контроль рациона и здоровья полости рта ребенка — это ответственность родителей. Но совсем не обязательно кормить малыша исключительно яблоком и лишать детских радостей. Правильное питание для профилактики кариеса тоже может быть вкусным и разнообразным!

Что вредно?

Фото сладостей, которые вредят детским зубам

Кариесогенные бактерии живут и размножаются за счет углеводных частиц пищи во рту — эти остатки они перерабатывают в кислоту, которая разъедает эмаль. Так появляется кариес.

Самые лакомые для бактерий блюда, конечно, сладкие — выпечка, конфеты, мороженое и другие продукты с высоким содержанием сахара. Особую опасность представляют липкие сладости, например, нуга или карамель — конфеты прилипают к зубам, застревают в микротрещинах эмали и с трудом вычищаются щеткой, чем наносят еще больший урон здоровью. Сюда же можно отнести сладкую газировку и покупные соки, содержащие сахар.

Не менее вредными являются семечки — раскусывание шелухи травмирует эмаль, а также чипсы и сухарики, которые покрыты большим количеством специй — как ни странно, они тоже содержат сахар. Еще одна опасность — бутылочки. Родители дают ребенку для успокоения перед сном сок или молоко в бутылочке, малыш засыпает, а остатки углеводных напитков способствуют развитию кариеса. Лучше не давать чаду на ночь ничего, кроме воды, а ближе к трем годам отучать от бутылочки — при питье из чашки риск развития кариеса ниже.

Что полезно?

Фото ребенка, который кушает полезную для детских зубов клубнику

Добавьте в рацион малыша больше фруктов и овощей: яблоко, капуста и морковь за счет твердой структуры счищают налет с поверхности зубов, все ягоды красного и фиолетового цвета препятствуют образованию бактериальной пленки на эмали, а любая зелень обладает противовоспалительным действием. Аккуратнее с цитрусовыми: они полезны только в умеренных дозах, иначе кислота, содержащаяся в них, может навредить эмали.

Крупы, злаки и отруби повышают слюноотделение, что помогает смывать налет и остатки пищи, рыба и морепродукты богаты минералами для укрепления эмали. Молочные продукты тоже очень важны, их обязательно нужно включать в рацион, но не давать на ночь.

Полезное для зубов меню на самом деле разнообразно! Но что делать, если малыш все равно тоскует без сладостей? Помните, что вредны частицы сахара, а не сами сладости. Поэтому при соблюдении правил сладкое не нанесет большого вреда. Придумайте с малышом, например, День Сладостей, который будет проходить раз в неделю/месяц, и давайте вкусности только в этот день. Ребенок привыкнет к правилам и не будет просить конфету в другое время. Также не давайте сладкое на ночь и в качестве перекуса, после шоколадки предложите малышу кусочек яблока или другой твердой пищи, а перед сном обязательно почистите зубы.

СЛАДКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ! Леденцы XyliPOP miradent® со вкусом клубники содержат лактат кальция, восстанавливающий минеральный баланс зубов, а также ксилит, который насыщает эмаль минералами и оказывает сопротивление бактериям, вызывающим кариес.

ВКУСНО! Сок любимых детьми ягод — земляники, клубники — имеет бактерицидные свойства. Это хорошее средство для профилактики кариеса, от которого малыш не откажется.

Когда бактерии ротовой полости контактируют с остатками пищи, они вырабатывают кислоту, которая разрушает эмаль и провоцирует развитие кариеса. От этого никуда не деться, тем более из пищи зубы получают строительные элементы. Но больше всего кислоты вырабатывается при употреблении сладкой, крахмальной и обработанной пищи. Именно поэтому быстрые углеводы больше всего вредят зубам. Логичнее всего полностью отказаться от сладкого и перекусывать сельдереевым салатом. Но тогда бы не было этой статьи.

7 способов есть сладости без вреда для зубов

Ешьте десерт в рамках основного приёма пищи. Микроорганизмы вырабатывают разрушающую кислоту в течение 20 минут после приёма пищи. Стоматологи называют это время “кислотной атакой”. Между приёмами пищи вырабатывается слюна, которая смывает остатки еды и кислоту. Но если пищевых пауз слишком много, слюна просто не успевает справляться. Микробы не делают различий - был это полноценный обед или карамелька, съеденная между делом. Чтобы уменьшить количество кислотных атак, ешьте сладкое во время основного приёма пищи и не выдерживайте длительной паузы перед послеобеденным десертом.

Жуйте жевательную резинку. Жвачка стимулирует выработку слюны и ускоряет процесс очищения полости рта от кислот. Лучше пусть резинка будет без сахара, тогда не будет провокации развития кариеса. В качестве замены сахара используют разные компоненты, один из них - ксилит. Это натуральный подсластитель, который не “кормит” бактерии и не влияет на их деятельность. Здесь подробно рассказали, как жвачка влияет на здоровье зубов.

Пейте воду. Нет специалиста, который бы не советовал пить чистую воду. Стоматологи - потому что она повышает усвояемость питательных веществ, содержит фториды и уменьшает риск развития кариеса. Вода нейтрализует кислотность и нормализует уровень pH во рту.

Ешьте сладкое перед тем, как собираетесь почистить зубы. Во время кислотных атак эмаль уязвима, а слюна нейтрализует повышенную кислотность и создаёт некую защиту для эмали. Если сразу почистить зубы, едва проглотили последний кусок, вы просто лишите их защиты. Поэтому разумно есть сладкое незадолго до чистки зубов, чтобы не оставлять на зубах налёт на продолжительное время.

Используйте дополнительные средства защиты. Для чистки зубов выбирайте пасту с фторидом - она дополнительно защищает зубы и делает их устойчивыми к действию кислот. Носите с собой зубную нить или ополаскиватель для полости рта, которым можно пользоваться без воды, главное, чтобы была возможность его выплюнуть.



Ищите “скрытый сахар”. Иногда его добавляют в не очевидные на первый взгляд продукты. Поэтому, если вы не готовы намеренно лишать себя радости от плитки шоколада, то изучайте составы других продуктов, чтобы не съесть сахар “случайно”.

Предпочитайте ирискам шоколад. Жевательные и твёрдые конфеты прилипают к зубам, дольше остаются в ротовой полости и “кормят” бактерии.

Не шоколадом единым: варианты интересных перекусов



Шоколадное молоко или какао. Да, сахар и какао накидывают стакану напитка 60 калорий сверху. Но шоколадное молоко остаётся молочным продуктом, а значит, содержит кальций, белок, фосфор, витамин D, рибофлавин, которые нужны для укрепления костей и зубов. Шоколадное молоко - это сладость, но если выбирать между “пустой” газировкой и чашкой какао, лучше выбрать второе. Кстати, само по себе молоко снижает уровень кислотности полости рта, поэтому если вы перекусили печеньем, полезно запить его обычным молоком.

Творожная запеканка, фитнес-сырники, мороженое со вкусом гарнира. Всё те же молочные продукты, богатые белком и кальцием. Сырники или запеканка - вкусный белковый завтрак или перекус. Они сладкие, хотя современные кулинары изобретают аналоги без сахара или заменяют пшеничную муку - рисовой. Блюдо получается менее углеводным и не таким опасным для фигуры и зубов.

Стандартный стаканчик мороженого, помимо сахара, содержит строительные микроэлементы и витамины. Как и всё молочное, содержит кальций. А витамин D помогает ему усвоиться. Кстати, мороженое не обязательно должно быть сладким. В джелатериях можно встретить необычные вкусы: томат, базилик, сыр маскарпоне и лисички. Поэтому мороженое может быть даже солёным и сойти за гарнир. Дело вкуса, но попробовать любопытно.

Альтернатива мороженому - замороженный йогурт. В нём меньше сахара, если не увлекаться добавками и топпингами.

Ассорти из сыра. Кальций укрепляет кости и зубы, а в сыре его больше, чем в твороге. К тому же, это высокобелковый и богатый витамином D продукт. Лидер по содержанию кальция - пармезан, но в остальных тоже не мало.

На ярмарках или сыроварнях можно найти сыры с орешками, трюфелем, чёрный, как ночь, с каракатицей и даже винный. Такое лакомство сладостью не назовёшь, но перекус не скучный. Сыры сочетаются с кофе, мёдом или конфитюром.

Фрукты. Заменять сладкое фруктами советуют не только стоматологи. Диетологи тоже выступают за ЗОЖ, несмотря на то, что во фруктах немало сахара. Фрукты содержат витамины и микроэлементы, которых точно не найти в конфете. Атака микробов будет, как после любой еды, но порцию полезного зубы получат.

Арахисовая паста. В состав входят кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B и другие полезные компоненты. Паста укрепляет кости, хрящи и зубы. Полезна для организма и для зубов в частности. Арахисовую пасту можно намазать на тосты или хлебцы, добавить ягоды или банан - получится настоящее лакомство. Можно добавлять в творог и по-разному экспериментировать.

Любите сладкое и с любовью относитесь к здоровью зубов!

Инструкция по применению

Немного фактов

В любую погоду и в любое время года может возникнуть боль в горле, кашель и связанные с простудой неприятные ощущения.

Аналогичные ощущения могут возникать при перенапряжении голосовых связок - профессиональные патологии дикторов, артистов, певцов и лекторов.


Для снятия этих неприятных симптомов незаменимым средством являются леденцы Карамель БОБС, выпускаемые с различными вкусовыми и лечебными добавками, способные удовлетворить любой, даже самый утонченный, вкус покупателя.

Средство выпускается исключительно из натуральных компонентов и не содержит в своем составе вредных веществ.

Описание средства

Карамель БОБС представляет собой сосательные леденцовые конфеты, смягчающие и освежающие ротовую полость и горло.

Леденцы производятся нескольких видов: с медовым, лимонным, мятным, малиновым, эвкалиптовым, шалфейным, вишневым, клубничным, дынным вкусом, а также со вкусом лесных ягод и зеленого чая.

В состав карамели включается мятное, анисовое, эвкалиптовое масло и различные экстракты, оказывающие противовоспалительное и смягчающее воздействие (прополис, пихта, ментол и другие).

При употреблении леденцов происходит обволакивание слизистых оболочек ротовой полости и горла и образуется невидимая пленка, которая смягчает и снимает воспаления.

Свойства компонентов

Эвкалиптовое масло известно своими мощнейшими противовоспалительными свойствами. Обладает бактерицидным, антисептическим, болеутоляющим, спазмолитическим, дезодорирующим и отхаркивающим воздействием. Применяется для лечения непродуктивного кашля, как отхаркивающее средство.

Анисовое масло. Эфирное масло аниса проявляет дезодорирующие, дезинфицирующие и отхаркивающие свойства, смягчает слизистые дыхательных путей и снимает раздражения. С давних пор используется при инфекционных и вирусных заболеваниях дыхательной системы как потогонное, обезболивающее и жаропонижающее средство. Улучшает секреторные функции бронхиального дерева.


Мятное масло обладает широким спектром воздействия, одними из основных его свойств является борьба с респираторными заболеваниями, смягчение горла и снятие приступов кашля. Также обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами.

Масло шалфея проявляет себя как отличный антисептик, оказывает общеукрепляющее воздействие, снимает воспалительные процессы в ротоглотке, активизирует секреторные функции дыхательных путей и способствует мягкому отхождению секреции. Проявляет антибактериальную и антимикробную активность против множества штаммов патогенных микроорганизмов. Также обладает антиоксидантной активностью.

Прополис представляет собой одно из популярных и действенных средств помогающих при лечении различных видов кашля. Как и все продукты пчеловодства проявляет антисептическую, противовоспалительную, регенерационную, противоотечную активность. Смягчает слизистые оболочки гортани и способствует быстрейшему выздоровлению.

Экстракт пихты. Экстракты сосновых, а в частности пихты, богаты терпеновыми соединениями, представленными в пихте моно-, секви-, ди- и тритерпеноидами в количестве, превышающем любые другие виды растений. Терпены проявляют необыкновенно мощную противомикробную, противовоспалительную, антисептическую, регенерационную активность.

Экстракт лимона. Лимон давно известен своими противопростудными свойствами, обусловленными огромным количеством полезных веществ. В состав экстракта лимона входят витамины, фитонциды и другие вещества, обеспечивающие антисептическую, противовоспалительную, регенерирующую и противоотечную активность.


Вышеописанные компоненты, входящие в состав Карамели БОБС, обуславливают противовоспалительное, обезболивающее, смягчающее, антимикробное воздействие, а также помогают предотвратить приступы кашля.

Показания к использованию

Леденцы от кашля рекомендованы для использования при непродуктивном кашле, возникающем при острых респираторных вирусных заболеваниях и простудах, для снятия приступов и смягчения дыхательных путей.

Для снятия болевых и раздражающих ощущений, а также першения в горле.

Используются при повышенных нагрузках на голосовые связки у лекторов, дикторов и при других профессиях, связанных с постоянной нагрузкой на связки.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования средства от кашля Карамель БОБС являются:

  • Гиперчувствительность или непереносимость компонентов, входящих в структуру средства.
  • Патологические нарушения углеводного обмена.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Детский возраст до трех лет.
  • С осторожностью следует применять препарат у пациентов с диабетическими заболеваниями. Поскольку в составе леденцов содержится сахар.

Побочные эффекты

При использовании леденцов могут возникать реакции аллергического характера, проявляющиеся покраснением кожных покровов, сыпными реакциями и зудом.

При развитии негативных проявлений побочных эффектов следует прекратить употребление Карамели БОБС и обратиться за консультацией к врачу.

Способ использования и дозировка

Леденцы со вкусом: мята и эвкалипт, апельсин и лимон, зеленый чай с мятными кристаллами, дыня с мятными кристаллами, клубника с мятными кристаллами, вишня с мятными кристаллами и лайм с мятными кристаллами, разрешены к использованию у детей старше трех лет.

Для детей, достигших трехлетнего возраста дозировка составляет 3 леденца от кашля в сутки.

Для детей, достигших одиннадцати лет и взрослых, дозировка составляет от трех до шести леденцов в сутки.

Леденцы со вкусом: лесные ягоды, малиновый чай, медово-лимонный разрешены к использованию только у взрослых.

Дозировка составляет от трех до шести конфет в сутки.


Карамель БОБС необходимо рассасывать во рту до полного растворения.

Длительность терапии составляет от одной до двух недель. При необходимости после перерыва возможно повторение курса.

Передозировка

В настоящее время нет информации о негативных проявлениях при превышении терапевтической дозировки средства. Однако можно предположить, что при наличии гиперчувствительности возможно развитие аллергических реакций, проявляющихся покраснениями кожных покровов, сыпными реакциями и зудом. Также возможны расстройства пищеварения.

Для лечения проводится симптоматическая терапия, включающая в себя промывание желудка и прием абсорбирующих веществ.

Особенности использования

Карамель БОБС является биологически активной добавкой, разрешенной к использованию с трехлетнего возраста.

Содержание витамина с в одном леденце составляет 5% от рекомендованной суточной дозировки для взрослого.

В состав леденцов входит сахар, о чем следует знать лицам, имеющим в анамнезе диабетические заболевания или индивидуальную непереносимость сахарозы.

Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые виды конфет разрешены к использованию только у взрослых.

При развитии негативных эффектов необходимо прекратить применение средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 10 леденцов.

После употребления леденца рекомендуется на протяжении тридцати минут не употреблять пищу и жидкость. А также не полоскать горло.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременно употреблять какие-либо препараты местного действия для использования в области верхних дыхательных путей. Между приемами должен быть промежуток времени не менее часа.

Употребление во время беременности и при кормлении грудью

Леденцы не рекомендованы к использованию у беременных пациентов, а также в период грудного вскармливания.

При необходимости использования во время лактации, кормление грудью следует прекратить.

Проведение высокоточных работ и управление транспортом

Средство не оказывает негативного воздействия на психомоторику человеческого организма, не замедляет реакции и не вызывает побочных эффектов в виде головокружения и нарушения зрения. Нет ограничений для использования леденцов в период проведения работ с высокоточными механизмами и при вождении транспортных средств.


Взаимодействие с алкоголем

Нет сведений о негативных проявлениях одновременного использования леденцов и алкогольных напитков.

Хранение

Хранение средства необходимо проводить при температуре, не превышающей двадцать пять градусов тепла. Срок годности средства составляет тридцать шесть месяцев.

Приобретение в аптеке

Купить леденцы от кашля в аптеке можно без рецепта врача.

Аналоги

При необходимости в замене средства следует обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Список препаратов, имеющих аналогичное воздействие:

Jakemans Throat & Chest.

Отзывы пациентов и врачей

Когда бактерии ротовой полости контактируют с остатками пищи, они вырабатывают кислоту, которая разрушает эмаль и провоцирует развитие кариеса. От этого никуда не деться, тем более из пищи зубы получают строительные элементы. Но больше всего кислоты вырабатывается при употреблении сладкой, крахмальной и обработанной пищи. Именно поэтому быстрые углеводы больше всего вредят зубам. Логичнее всего полностью отказаться от сладкого и перекусывать сельдереевым салатом. Но тогда бы не было этой статьи.

7 способов есть сладости без вреда для зубов

Ешьте десерт в рамках основного приёма пищи. Микроорганизмы вырабатывают разрушающую кислоту в течение 20 минут после приёма пищи. Стоматологи называют это время “кислотной атакой”. Между приёмами пищи вырабатывается слюна, которая смывает остатки еды и кислоту. Но если пищевых пауз слишком много, слюна просто не успевает справляться. Микробы не делают различий - был это полноценный обед или карамелька, съеденная между делом. Чтобы уменьшить количество кислотных атак, ешьте сладкое во время основного приёма пищи и не выдерживайте длительной паузы перед послеобеденным десертом.

Жуйте жевательную резинку. Жвачка стимулирует выработку слюны и ускоряет процесс очищения полости рта от кислот. Лучше пусть резинка будет без сахара, тогда не будет провокации развития кариеса. В качестве замены сахара используют разные компоненты, один из них - ксилит. Это натуральный подсластитель, который не “кормит” бактерии и не влияет на их деятельность. Здесь подробно рассказали, как жвачка влияет на здоровье зубов.

Пейте воду. Нет специалиста, который бы не советовал пить чистую воду. Стоматологи - потому что она повышает усвояемость питательных веществ, содержит фториды и уменьшает риск развития кариеса. Вода нейтрализует кислотность и нормализует уровень pH во рту.

Ешьте сладкое перед тем, как собираетесь почистить зубы. Во время кислотных атак эмаль уязвима, а слюна нейтрализует повышенную кислотность и создаёт некую защиту для эмали. Если сразу почистить зубы, едва проглотили последний кусок, вы просто лишите их защиты. Поэтому разумно есть сладкое незадолго до чистки зубов, чтобы не оставлять на зубах налёт на продолжительное время.

Используйте дополнительные средства защиты. Для чистки зубов выбирайте пасту с фторидом - она дополнительно защищает зубы и делает их устойчивыми к действию кислот. Носите с собой зубную нить или ополаскиватель для полости рта, которым можно пользоваться без воды, главное, чтобы была возможность его выплюнуть.



Ищите “скрытый сахар”. Иногда его добавляют в не очевидные на первый взгляд продукты. Поэтому, если вы не готовы намеренно лишать себя радости от плитки шоколада, то изучайте составы других продуктов, чтобы не съесть сахар “случайно”.

Предпочитайте ирискам шоколад. Жевательные и твёрдые конфеты прилипают к зубам, дольше остаются в ротовой полости и “кормят” бактерии.

Не шоколадом единым: варианты интересных перекусов



Шоколадное молоко или какао. Да, сахар и какао накидывают стакану напитка 60 калорий сверху. Но шоколадное молоко остаётся молочным продуктом, а значит, содержит кальций, белок, фосфор, витамин D, рибофлавин, которые нужны для укрепления костей и зубов. Шоколадное молоко - это сладость, но если выбирать между “пустой” газировкой и чашкой какао, лучше выбрать второе. Кстати, само по себе молоко снижает уровень кислотности полости рта, поэтому если вы перекусили печеньем, полезно запить его обычным молоком.

Творожная запеканка, фитнес-сырники, мороженое со вкусом гарнира. Всё те же молочные продукты, богатые белком и кальцием. Сырники или запеканка - вкусный белковый завтрак или перекус. Они сладкие, хотя современные кулинары изобретают аналоги без сахара или заменяют пшеничную муку - рисовой. Блюдо получается менее углеводным и не таким опасным для фигуры и зубов.

Стандартный стаканчик мороженого, помимо сахара, содержит строительные микроэлементы и витамины. Как и всё молочное, содержит кальций. А витамин D помогает ему усвоиться. Кстати, мороженое не обязательно должно быть сладким. В джелатериях можно встретить необычные вкусы: томат, базилик, сыр маскарпоне и лисички. Поэтому мороженое может быть даже солёным и сойти за гарнир. Дело вкуса, но попробовать любопытно.

Альтернатива мороженому - замороженный йогурт. В нём меньше сахара, если не увлекаться добавками и топпингами.

Ассорти из сыра. Кальций укрепляет кости и зубы, а в сыре его больше, чем в твороге. К тому же, это высокобелковый и богатый витамином D продукт. Лидер по содержанию кальция - пармезан, но в остальных тоже не мало.

На ярмарках или сыроварнях можно найти сыры с орешками, трюфелем, чёрный, как ночь, с каракатицей и даже винный. Такое лакомство сладостью не назовёшь, но перекус не скучный. Сыры сочетаются с кофе, мёдом или конфитюром.

Фрукты. Заменять сладкое фруктами советуют не только стоматологи. Диетологи тоже выступают за ЗОЖ, несмотря на то, что во фруктах немало сахара. Фрукты содержат витамины и микроэлементы, которых точно не найти в конфете. Атака микробов будет, как после любой еды, но порцию полезного зубы получат.

Арахисовая паста. В состав входят кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B и другие полезные компоненты. Паста укрепляет кости, хрящи и зубы. Полезна для организма и для зубов в частности. Арахисовую пасту можно намазать на тосты или хлебцы, добавить ягоды или банан - получится настоящее лакомство. Можно добавлять в творог и по-разному экспериментировать.

Любите сладкое и с любовью относитесь к здоровью зубов!

Читайте также: