После морепродуктов пленка на зубах

Опубликовано: 24.04.2024

Зубной налет может испортить красивую улыбку

Белоснежная улыбка — прерогатива людей, которые тщательно следят за здоровьем ротовой полости. Если уделять состоянию зубов недостаточно внимания, их поверхность может покрывать зубной налет. Что он собой представляет? Почему образуется? И как от него избавиться в домашних условиях или в стоматологическом кабинете? На эти вопросы мы попросили ответить эксперта по гигиене и отбеливанию зубов сети стоматологических клиник «Все свои!» Марию Мадонову.

Что такое налет на зубах

Зубным налетом врачи-стоматологи называют скопление отложений на поверхности зубов. Их образуют микроскопические частички пищи, а также бактерии и микробы, которые питаются остатками еды в ротовой полости. Со временем, если не счищать эти отложения, их становится больше, они уплотняются, покрываются естественной биологической пленкой, которая присутствует на зубной эмали. Чем дольше они сохраняются, тем более заметными становятся.

Мягкая бляшка постепенно меняется. Из-за процесса минерализации она становится твердой, а при регулярном контакте с красителями приобретает темный цвет. Твердые уплотнения — это уже не налет, а зубной камень. И для своего носителя он становится не только эстетической проблемой.

«Зубной камень имеет свойство прорастать вниз, к корню зуба, — комментирует Мария Мадонова. — Если не удалять его, со временем он доберется до корня, и зуб выпадет».

Мягкие отложения не менее опасны. Они становятся местом активного распространения патогенных бактерий. Микроорганизмы питаются частичками пищи и размножаются. Ускоренный рост происходит при обилии высокоуглеводистой пищи: сахара, сладостей, мучных изделий. Естественным продуктом жизнедеятельности микробов становится кислота, которую они выделяют при потреблении пищи. Эта кислота разрушает зубную эмаль, вызывая развитие кариеса.

Сладкая пища – любимая еда патогенных микроорганизмов

Почему образуется налет на зубах

По словам эксперта, главная причина появления зубных отложений — недостаточная гигиена полости рта. В 90% случаев скопления налета сохраняются из-за того, что человек плохо чистит зубы, не добирается щеткой до сложных участков, а также игнорирует зубную нить, которой можно вычистить налет из межзубных промежутков.

По этой причине он образуется и у взрослых, и у детей, но у последних встречается чаще. Дети редко любят чистить зубы, еще реже делают это качественно и тщательно. Кроме того в детстве употребляют больше углеводистой пищи, которая поддерживает рост патогенных микроорганизмов. Все это способствует не только сохранению налета на молочных зубах, но также стимулирует развитие кариозных процессов.

«У небольшого процента людей есть соматические заболевания, например, проблемы со слюнными железами, — продолжает Мария Мадонова. — При нарушении проходимости слюнных желез поверхность зубов недостаточно омывается слюной. Это вызывает быстрое появление зубного налета и зубного камня. Они образуются в больших количествах».

Кроме того в группе риска люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Нередко налет на зубах у взрослого служит одним из симптомов нарушений работы желудочно-кишечного тракта. И если врач-стоматолог наблюдает быстрое образование бляшек, он может порекомендовать пациенту обратиться к гастроэнтерологу.

Влияют и генетические факторы. По наблюдениям врачей, если родители страдают от этой проблемы, налет на зубах будет появляться и у ребенка.

Некачественная чистка зубов – причина появления налета

Цвет отложений

По цвету бляшек стоматолог может судить о состоянии здоровья пациента и его привычках. Обычно поверхность зубов покрывает желтая, рыхлая масса, но иногда ее цвет может меняться. Коричневой она становится по мере минерализации — отвердения, когда превращается в зубной камень. Этот же цвет характерен для курильщиков: при постоянном контакте с табачным дымом желтоватые бляшки темнеют.

Окрашивать их могут также красное вино, черный чай, кофе. Важно понимать, что здоровая эмаль окрашиваться не может, так как в ее поверхности нет пор, куда проникают красители. Если эмаль повреждена или стала пористой в результате деминерализации, она может темнеть при контакте с красителями.

Налет же всегда пористый, он накапливает и удерживает красящие пигменты из продуктов и напитков. Поэтому удаление зубного налета темного или коричневого цвета мгновенно возвращает улыбке привлекательность, а зубам — белизну и здоровый блеск.

Индикация зубного налета

В домашних условиях несложно выявить образование бляшек на зубах. Достаточно провести языком по их внутренней поверхности. Если почувствовали шероховатости, значит, пленка уже сформировалась. Можно улыбнуться себе в зеркало и рассмотреть зубы, широко открыв рот. Темные участки обычно хорошо заметны на фоне здорового цвета эмали.

Для уточнения локализации масс можно использовать индикатор зубного налета. Это специальные, безопасные средства, которые окрашивают только бляшки, но не оказывают никакого влияния на эмаль. Индикаторы широко распространены, продаются в виде таблеток для растворения в воде или готовых растворов-ополаскивателей. В качестве красителей в них добавляют метиленовый синий или фуксин.

«Эти красители позволяют посмотреть, где большое скопление налета, — уточняет Мария Мадонова. — Используют их следующим образом: прополаскивают средством рот перед чисткой зубов и осматривают их поверхность. Затем чистят, уделяя максимальное внимание окрашенным участкам. Прополаскивают рот от пасты и снова полощут индикатором. Если следов красителя не осталось, значит, и отложения удалены».

После использования индикатора хорошо рассмотрите зубы

Как убрать зубной налет в домашних условиях

Избавиться от него можно единственным способом – тщательной чисткой зубов. Если заметили его после еды, можно пройтись по зубам сухой щеткой. Если после чистки отложения остались, можно попробовать убрать их зубной пастой от налета.

К таким стоматологи относят все отбеливающие пасты, содержащие абразивные частички. Они мягко полируют эмаль, удаляя с поверхности пленку. Аналогичными свойствами обладают пасты для курильщиков. Они тоже содержат абразив, а применять их можно на регулярной основе.

Но если налет после чистки зубов сохранился, снять его в домашних условиях уже не получится. Не существует домашних средств, которые могли бы справиться с проблемой столь же эффективно, как профессиональная чистка у стоматолога. Любые попытки соскрести камень, минерализованную и пигментированную пленку самостоятельно окончатся неудачей и могут привести к повреждению эмали.

Удаление зубного налета у стоматолога

«В зависимости от скорости образования отложений можно рекомендовать пациентам посещать врача с требуемой периодичностью, — отмечает Мария Мадонова. — Обычно достаточно выполнять профессиональную гигиену ротовой полости один раз в полгода. Но иногда делать это нужно чаще — раз в два-четыре месяца».

В арсенале стоматологов достаточно средств, которые помогут очистить мягкий налет на зубах и стойкий зубной камень. Перед процедурой специалист может использовать индикаторы, чтобы пациент увидел участки, где повседневная гигиена недостаточна. Затем будет выполнена чистка, включающая три этапа.

Обработка ультразвуковым скалером. Устройство создает вибрации, которые разбивают минерализованные отложения. А потоком воды они смываются с зубной поверхности. Метод абсолютно безопасен, не нагревает, не царапает и не травмируют эмаль.

Чистка Air Flow. Врач использует пескоструйный аппарат, в котором смешивают воду и чистящий порошок. Под давлением воздуха поток направляют на загрязненные участки. Под напором удаляются мягкие отложения, пигментация, биопленка.

Полировка. Завершают процедуру обработкой эмали специальной полировочной пастой, которая делает поверхность абсолютно гладкой и исключает сцепление с ней частичек пищи и биопленки. После процедуры длительно сохраняется ощущение чистоты и свежести.

Камень в межзубных промежутках удаляют специальной лентой — штрипсой. Она может иметь разную степень шероховатости и подбирается врачом в зависимости от типа отложений. Завершают очистку межзубных участков полировкой гладкой штрипсой, которая делает их ровными и устойчивыми к скоплению налета.

Стоматолог удалит налет за одну процедуру

Профилактика

Для предупреждения образования налета эксперт рекомендует лучше чистить зубы. Идеально, если технику чистки вам покажет стоматолог с учетом индивидуальных особенностей ротовой полости и вашего состояния здоровья. Можно использовать индикаторы, которые укажут на участки, требующие внимания.

«Посетите стоматолога, чтобы специалист подобрал вам средства гигиены, — советует Мария Мадонова. — Это ирригаторы, ершики, зубная нить, отбеливающая паста. Чистите зубы дважды в день после еды. А после каждого приема пищи используйте зубную нить, чтобы вычистить межзубные промежутки и исключить образование кариеса на контактных поверхностях».

Что такое зубной налет? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сидихина Н. О., стоматолога со стажем в 11 лет.

Сидихина Наталья Олеговна, детский стоматолог, стоматолог - Сочи

Определение болезни. Причины заболевания

Зубной налёт — это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток). Налёт появляется на участках, на которых проще закрепиться:

  • на шероховатых поверхностях зубов;
  • в пришеечной области коронок;
  • около пломб;
  • в местах крепления зубных протезов;
  • в промежутках между зубами;
  • в естественных углублениях зуба;
  • в труднодоступных для чистки местах;
  • на негерметичных краях реставрации зубов;
  • над и под десной;
  • на мостах, брекетах, коронках.

Зубной налёт

Зубной налёт состоит из скоплений микроорганизмов, обитающих в полости рта: стрептококков, лактобактерий, стафилококков, нейссерий, вейлонелл, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибков. Микробы прикрепляются к пелликуле — тонкой плёнке на поверхности зубов. Уже через сутки их число увеличивается до сотен миллионов. А течение нескольких дней микроорганизмы объединяются и образуют бляшку, покрывающую зубную эмаль.

Чтобы сформировалась зубная бляшка, необходимо одновременное действие нескольких факторов:

  • нехватка слюны, в том числе во время сна, её застой и повышение кислотности;
  • количественный и видовой состав микрофлоры полости рта;
  • присутствие углеводов;
  • плохая гигиена полости рта.

Зубной налёт появляется при употреблении большого количества углеводов и неправильной или нерегулярной гигиене полости рта. Сахара, которые ест человек, употребляют и микробы, составляющие бляшку. Бактерии способны превращать углеводы в кислоту, которая разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса [1] [4] [24] .

Симптомы зубного налета

Зубной налёт может проявляться следующими изменениями в полости рта:

  • эмаль теряет блеск и приобретает тёмный оттенок;

Потемнение эмали

  • жизнедеятельность микроорганизмов вызывает неприятный запах изо рта;
  • зубы на ощупь становятся шероховатыми;
  • дёсны начинают кровоточить, особенно во время чистки зубов;
  • пациенты, избегая кровоточивости, недостаточно хорошо чистят зубы, в результате количество налёта увеличивается;
  • возникают покраснение и припухлость дёсен, боль при чистке и пережёвывании пищи;
  • повышается чувствительность зубов к температурным или химическим раздражителям;
  • усиливается подвижность зубов;
  • образуется зубной камень;
  • выделяется гной [1][5][18][26] .

Патогенез зубного налета

Через несколько минут после приёма пищи на зубах начинается формироваться плёнка — пелликула , которая состоит из гликопротеинов слюны. Пелликула плотно фиксирована на поверхности зуба, е ё невозможно смыть водой или слюной. Сама по себе плёнка ещё не содержит колоний бактерий и не приводит к кариесу. Патологический процесс начинается спустя несколько суток:

1. Через 48 часов количество микроорганизмов значительно увеличивается и образуется единая бактериальная сеть из более чем 750 различных видов бактерий.

Эмаль, пелликула зуба и бактерии полости рта

2. На четвёртый — девятый день на зубной эмали формируется зрелая бляшка. Бактерии в её составе преобразуют сахара в кислоты, которые растворяют кальций и разрушают поверхность эмали.

3. Промежутки между призмами эмали увеличиваются. Микроорганизмы проникают в эти пространства и начинается образование кариеса.

Призмы эмали

4. Зубная бляшка ограничивает доступ кислорода к поверхности эмали, что способствует размножению анаэробных бактерий (способных жить без кислорода). Сквозь бляшку из слюны не могут проникать и кальций с фосфором, поэтому если из-за плохой гигиены на поверхности зуба образовалась бляшка, то фторсодержащие пасты и эликсиры, даже самых лучшие и дорогостоящие, совершенно бесполезны.

Выраженные нарушения в биохимическом составе полости рта приводят к заболеваниям дёсен, зубов (и как следствие неприятному запаху изо рта) и даже осложнениям на внутренних органах, например на сердце. [1] [17] [21] [24] .

Классификация и стадии развития зубного налета

Зубные отложения подразделяют на минерализованные и неминерализованные:

1. Неминерализованные — это кутикула, пелликула, мягкий зубной налёт и зубная бляшка:

  • Кутикула — это остатки оболочки, которая присутствовала на зубе в момент его прорезывания и исчезла после;
  • Пелликула (приобретённая кутикула), с одной стороны, защищает эмаль от кислот, с другой — способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба;
  • Мягкий зубной налёт — клейкие наслоения микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и разрушенных клеток.
  • Зубная бляшка — плотное образование из микробов и продуктов их жизнедеятельности, способное создать кислую среду и разрушить эмаль.

Неминерализованные отложения

2. Минерализованные отложения — это наддесневой и поддесневой зубной камень (затвердевший налёт):

  • Наддесневой зубной камень располагается на поверхности зубов наддесневого края. Чем светлее зубной камень, тем он плотнее и быстрее образуется. Зубной камень является отвердевшей зубной бляшкой. Расположен в основном в области открытия протоков больших слюнных желёз: на язычной поверхности нижних фронтальных зубов, в подъязычной области расположения протоков подъязычных и поднижнечелюстной слюнных желёз, на щёчной поверхности верхних моляров.
  • Поддесневой камень расположен на поверхности корня зуба ниже уровня десны. Этот вид камня встречается у пациентов с различными заболеваниями пародонта ( тканей, окружающих и удерживающих зуб ).

Виды зубного камня

Зубной налёт различают по цвету:

  • Липкая плёнка желтовато-белого оттенка — естественные отложения на поверхности зуба, которые появляются во время сна, после приёма пищи. При отсутствии гигиены полости рта возникает затхлый или гнилостный запах изо рта и кислый привкус. Приводит к появлению зубных камней, которые сможет убрать только стоматолог при помощи специальных инструментов.
  • Пигментированный зубной налёт образуется при употреблении красящих продуктов: кофе, крепкого чая. Налёт у курильщиков окрашен в коричневый цвет, это вызвано отложением табачных смол и никотина.

Зубной налёт курильщика

  • Тёмный зелёный налёт (налёт Пристли), как правило, образуется на молочных зубах и проходит с появлением постоянного прикуса. Выглядит как неровная тёмная кайма, может распределиться вдоль всего зуба или быть в виде пятнышек, и является источником неприятного запаха. Его образуют некоторые видов бактерий, обитающие в полости рта ребёнка. Возможны и другие причины возникновения пигментированного налёта — эндокринологические и желудочно-кишечные заболевания (нарушение обмена веществ, патологии щитовидной железы, гастрит, дуоденит, холецистит, воспаление поджелудочной железы, печени и желчевыводящих протоков), приём препаратов железа и иных витаминов; смена климата. В этих случаях оттенок налёта может быть чёрным, зелёным, коричневым или оранжевым. Налёт и бактерии, которые его образуют, не разрушают ткани зуба, но могут маскировать кариес [1][3][27] .

Зубной налёт у ребёнка

Осложнения зубного налета

Если налёт не убирать, то он превращается в зубной камень и приводит к воспалению слизистой оболочки рта и дёсен. Отёчность десневого края способствует формированию ложных карманов и одновременно с этим усиливает выделение десневой жидкости. Это создаёт благоприятные условия для развития бактериальной микрофлоры, которая является ключевым фактором тяжёлых осложнений: кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита, инфекционного эндокардита.

Кариес — это размягчение твёрдых тканей зуба кислотами, выделяемыми бактериями зубного налёта. Разрушению способствует частое употребление сахаров, высокая кислотность в полости рта, снижение слюноотделения [1] [4] [5] .

Гингивит — это воспаление дёсен, которое сопровождается покраснением, отёком, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Плохая гигиена позволяет микробным бляшкам накапливаться между десной и зубами, что приводит к воспалению. При этом бороздки между зубами и десной увеличиваются и появляются десневые карманы. Они содержат бактерии, которые, помимо гингивита, могут вызывать кариес корня зуба и пародонтит. Чаще всего к гингивиту приводит зубной налёт. К второстепенным факторам относят: неправильный прикус, зубной камень, плохое восстановление зубов, сухость во рту, изменения гормонального фона, системные нарушения (сахарный диабет, СПИД, авитаминоз, лейкоз, лейкопения), приём лекарственных препаратов [14] [16] [24] .

Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, при котором атрофируются ткани, в том числе костные, удерживающей зуб в лунке. Ведущую роль в развитии заболевания играют патогенные микроорганизмы зубного налёта. Продукты жизнедеятельности бактерий увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, это приводит к иммунному ответу организма и хроническому воспалению.При пародонтите появляется кровоточивость, покраснение и отёк десны, её отхождение от корней зубов, в тяжёлых случаях — гнойное отделяемое из пародонтальных карманов. Также увеличивается подвижность зубов при жевании, а между зубами и десной начинают застревать остатки пищи. Пародонтит — необратимый процесс, так как сопровождается уже деструкцией тканей [18] [19] [26] [28] .

Пародонтит и гингивит

Стоматит — воспалительное заболевание полости рта с образованием язв и эрозией. К патологии приводят бактерии, которые поражают участки с микротравмами. В тяжёлых случаях на слизистой оболочке появляются пузыри, участки отмирания клеток (некроз). У лиц с ослабленным иммунитетом стоматит может стать причиной общей интоксикации [1] [27] .

Стоматит

Галитоз — дыхание с неприятным запахом, вызванное патологическим ростом микроорганизмов в пародонтальных карманах вокруг зубов. Галитоз может быть проявлением общих расстройств при метаболических нарушениях и поражении органов желудочно-кишечного и дыхательного тракта [29] [30] .

Инфекционный эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца, которое сопровождается поражением клапанного аппарата и клеток сосудов условно-патогенными возбудителями (в большинстве случаев стрептококками и стафилококками). Бактерии из десневых карманов попадают в кровь, затем прилипают к клеткам сердца или сосуда (чаще уже повреждённого) и вызывают воспаление [6] [12] [25] [32] [32] .

Эндокардит

Диагностика зубного налета

Зубной налёт определяется визуально во время осмотра. При этом стоматолог отмечает:

  • уровень самостоятельной гигиены полости рта;
  • прикус (расположение зубов, скученность);
  • изменение формы, цвета, текстуры, поверхности, размеров слизистой полости рта;
  • наличие и вид зубных отложений.

Здоровая десна имеет бледно-розовый оттенок, по рельефу похожа на апельсиновую корку. В норме контур десны плотно прилегает к зубу, сосочки полностью заполняют межзубные пространства, слизистая десневой границы легко определяется.

После осмотра стоматолог при помощи окрашивания специальными красителями выявляет количество зубных отложений и оценивает уровень гигиены: от хорошего до очень плохого. Для большинства пациентов достигнуть удовлетворительной гигиены полости рта — достаточно сложная задача.

Индикация уровеня гигиены

Реакция на воспаление со стороны мягких тканей оценивается по показателям:

  • объём мягких тканей и глубина поддесневых карманов;
  • интенсивность кровоточивости;
  • подвижность зубов.

Воспалительную реакцию со стороны костей челюстей и убыль костной ткани определяют при помощи рентгенологического обследования [1] [7] [9] [27] .

Лечение зубного налета

После диагностики стоматолог удаляет бактериальный налёт. Для этого:

  • полость рта обеззараживают антисептиками;
  • поверхности зубов с помощью аппарата Air Flow под давлением обрабатывают специальным раствором;
  • зубы полируют щёткой, резиновыми чашечками, пастой со фторидами, полировочной штрипсой (тонкой полоской из металла или пластика).

Профессиональная гигиена полости рта

В завершении гигиены врач проводит антисептическую обработку, останавливает кровотечение и накладывает лечебные и антисептические повязки на десну. При выраженном воспалении слизистой назначается курс антимикробных аппликаций и заживляющих мазей. При обильных зубных отложениях рекомендован повторный осмотр [5] [12] [22] [25] .

Прогноз. Профилактика

При регулярном посещении стоматолога зубной налёт выявляют на начальной стадии и легко удаляют. Гигиеническую чистку зубов рекомендовано проводить раз в шесть месяцев. Если налёт не удалён, он переходит в плотное образование и развивается кариес. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз будет благоприятным. При остром кариесе следует 2-4 раза в год посещать стоматолога, обрабатывать полость рта хлоргексидином, есть меньше углеводов и каждые 2-3 года контролировать микробиологические показатели слюны.

Профилактические осмотры, своевременное лечение, удаление зубного налёта существенно оздоравливают полость рта и предупреждают развитие заболеваний дёсен и зубов, однако без удовлетворительной самостоятельной гигиены добиться благоприятных долгосрочных результатов невозможно [7] [9] [15] .

Самое первое в гигиене и борьбе с налётом — это зубная щётка. Её подбирают индивидуально, согласно анатомическим особенностям пациентов. При выборе и использовании учитывают основные моменты:

  • Предпочтительны щётки с искусственными щетинками с закруглёнными концами. Натуральную щетину, как правило, быстро колонизируют бактерии, к тому же она недолговечна, а острые концы щетинок могут травмировать десну и твёрдые ткани зуба.
  • Охват щетины — не более двух-трёх зубов, это позволит чистить их лучше.
  • Ручка удобно располагается в руке.
  • Зубные щетки меняют каждые 6-10 недель.

Электрические щетки с вращающимися или колеблющимися головками рекомендованы пациентам с нарушенными мануальными навыками. Они хорошо удаляют налёт при постоянном использовании.

Помимо щётки, важную роль играет зубная паста. Она должна хорошо очищать, не повреждать эмаль, быть приятной на вкус, надолго защищать от микробов. Важное значение в её составе имеют следующие соединения:

  • фториды (соединения фтора, например с натрием) — стабилизируют уровень минералов в зубной эмали;
  • пирофосфат, хлорид цинка, цитрат цинка — уменьшают наддесневой зубной камень;
  • хлорид стронция, гидроксиапатиты и нитрат калия — избавляют от повышенной чувствительности зубов;
  • карбонат кальция — нейтрализует кислоты, тем самым защищая зубы [2][3][8] .

Для гигиены межзубных пространств будут полезны зубные нити(флоссы) и нити на держателе (флоссеты). Они легко проникают в межзубные промежутки и удаляют остатки пищи и налёт.

Флоссет для зубов

Пациентам с имплантами следует применять интерпроксимальные ёршики. Они состоят из спирально-изогнутого основания с конически или цилиндрически расположенными щетинками. Зубные нити и интерпроксимальные ёршики предназначены только для одноразового применения.

Интерпроксимальный ёршик

Для удаления остатков пищи можно применять деревянные или пластиковые зубочистки, но следует помнить, что они не избавят от налёта.

При наличии несъёмных конструкций (брекеты, коронки, импланты) полезен и незаменим ирригатор — прибор, который струёй воды под давлением очищает зубную поверхность и маcсирует мягкие ткани.

Ирригатор для зубов

Ополаскиваетели для рта не являются самостоятельным средством для устранения зубных отложений, и удаляют налёт только в комплексе с другими средствами. При хронических заболеваниях пародонта полоскать рот не рекомендуется — это повышает риск попадания частичек инфицированных отложений в десневой карман и может усилить воспаление.

Хлоргексидин — это антисептик, который обладает антибактериальным действием и уменьшает зубные отложения. Но из-за побочного раздражающего действия (вплоть до химического ожога сосочков языка с нарушением вкусовой чувствительности) курс хлоргексидина в составе ополаскивателя ограничивают до двух недель, с повторением через три месяца.

Жевательная резинка в течение 15-20 минут после приема пищи механически очищает зубы за счёт повышения слюноотделения. Жевательные резинки следует выбирать без сахара, с ксилитом — сахарозаменителем, который препятствует размножению бактерий в полости рта.

Одним из важных факторов профилактики зубных отложений является питание. Для предотвращения кариеса важно получать из пищи достаточно минералов (кальция и фтора) и снижать количество сахара. Также следует исключить курение и уменьшить употребление красящих продуктов — чёрного кофе или чая [2] [3] [8] [10] .

Зубной налет – это отложения, плотно прилегающие к десневому краю и коронке зуба. Зубной налет формируется из остатков пищи и бактерий полости рта, либо из пищевых красителей. Он образуется на зубах со временем и изменяет цвет эмали, а также вызывает неприятный запах изо рта. Поэтому многих людей волнует вопрос: «Как избавиться от зубного налета?». Опытные стоматологи-специалисты делят зубной налет на бактериальный и пигментный.

Бактериальный зубной налет

Бактериальный – это мягкий микробный зубной налет. Он имеет рыхлую консистенцию, собирается в районе шеек зубов и состоит преимущественно из бактерий. Такой налет легко удаляется зубной щеткой, а если удалить его не удается, то это означает, что он уже минерализовался и стал зубным камнем.

Бактериальный зубной налет

Причины появления микробного налета

Специалисты выделяют одну главную причину образования бактериального налета – недостаточная гигиена полости рта.

Во рту содержится очень много бактерий, как полезных, так и вредоносных, и все они все время размножаются. Небольшая пленка на зубах видна даже через несколько часов после тщательной чистки зубов, но наиболее бактерии активны после еды, за счет питания пищевыми остатками.

ВАЖНО: Если зубы не почистить сразу после приема пищи, то количество бактерий во рту увеличится в десятки раз, и образуется налет. Причем появиться он может и из-за перекуса, особенно чем-то сладким.

Впрочем, специалисты выделяют и другие факторы ускоренного образования налета, однако при качественной гигиене все эти факторы не имеют значения. А кандидат стоматологических наук Дадальян Джульетта Владимировна установила, что на образование налета также влияют пломбы, не покрытые герметиком, так как на их пористой поверхности налет образуется интенсивнее.

Пигментный зубной налет

Пигментный налет – это тот налет, который обычной щеткой и пастой не устранишь, так как он проникает глубоко в структуру эмали. Он образуется преимущественно из-за продуктов с полифенольными соединениями – чая, кофе и некоторых красящих продуктов питания. Есть полифенольные соединения и в никотине, чем и объясняется налет на зубах курильщиков. Пигментный налет не обязательно сопровождается бактериальным – при регулярной чистке зубов второго у человека может не быть.

Пигментный зубной налет

А вот при плохой гигиене полости рта у человека помимо бактериального рано или поздно появится и пигментный налет – к поверхности налета или зубного камня пигменты прилипают намного легче.

Важно понимать, что зубной налет обязательно нужно удалять. Он вызывает неприятный запах изо рта, а недавно ученые из Израиля и США установили, что налет способен провоцировать рак кишечника.

Зубной налет, как лечить

Обычный бактериальный налет удаляется простой зубной щеткой – главное использовать ее регулярно. Стоматологи рекомендуют чистить зубы минимум дважды в день, а также ополаскивать рот после каждого приема пищи.

Как убрать зубной налет в домашних условиях

Если налет на зубах у вас еще мягкий, либо окрашен неинтенсивно, то можно попробовать убрать его дома самостоятельно. Однако для этого вам понадобятся специальные отбеливающие пасты. Качественная зубная паста может удалить не только налет, но и легкий зубной камень. Для этого в ее составе должны быть следующие вещества:

  • Абразивы. О том, насколько паста абразивна, говорит аббревиатура RDA. Показатель RDA у паст для снятия налета должен быть выше ста. Чем он выше, тем эффективнее снимается налет, однако постоянно такую пасту использовать нельзя, так как она может повредить эмаль;
  • Вещества для разрыхления налета и зубного камня. К таким вещества относятся пирофосфаты, а также ряд ферментов, к примеру, папин и бромелаин. После разрыхления зубной налет легче удаляется абразивами.

Хороших отбеливающих зубных паст не так уж много, и выбирать их следует максимально тщательно, изучая состав. Лучше, если в такой пасте не будет соды или других микрочастиц, сильно повреждающих эмаль.

Специальные зубные щетки

Для более эффективного удаления зубного налета можно в дополнении к отбеливающим пастам использовать специальные зубные щетки следующих видов:

  • Ультразвуковые щетки. Такие щетки очищают зубы за счет того, что создают ультразвуковые колебательные волны в диапазоне в районе 1,6 мГц. Такие волны быстро разрушают зубной налет и даже небольшой зубной камень, и являются облеченным аналогом ультразвуковой чистки у стоматолога;
  • Электрические щетки. Эти щетки более привычны нам, так как тоже очищают зубы механически. Однако благодаря встроенному мотору в минуту они делают примерно 20 тысяч пульсирующих движений и восемь тысяч оборотов. В итоге плотно прикрепленный налет и немного минерализовавшийся камень разрушается и удаляется с зубов.

Специалисты рекомендуют для ежедневной чистки зубов использовать именно такие щетки, так как они намного лучше справляются с гигиеной полости рта.

Как убрать зубной налет в кабинете у стоматолога

Профессиональная гигиена ротовой полости – это и есть удаление зубного налета у стоматолога. Она необходима вам, если:

  • Наддесневые отложения у вас уже значительные и частично минерализованные;
  • Слой пигментного налета заметно выражен и не убирается;
  • Присутствуют даже небольшие поддесневые отложения.

Практика опытных стоматологов показывает, что приходить к врачу за профессиональной чисткой нужно минимум раз в год, так как практически у всех, даже при качественной чистке зубов, рано или поздно образуется налет.

В стоматологиях зубной налет убирают различными методами.

Как избавится от зубного налета при помощи Air Flow

Чистка зубов методом AirFlow

Air Flow – это особый вид пескоструйной обработки. Во время процедуры на зубы под высоким давлением попадает смесь воды, воздуха и мелких абразивно-полирующих частиц. Air Flow применяется в следующих случаях:

  • При наличии у пациента только пигментного налета, причем желательно не слишком толстого. С зубным камнем такая чистка уже не справится;
  • Для полировки зубов после других процедур, к примеру, ультразвуковой чистки налета. Это необходимо для того, чтобы придать зубам особую гладкость. А гладкая эмаль, как показывает практика, значительно хуже собирает бактериальный и пигментный налет.

Как убрать зубной налет с помощью ультразвука

Сегодня стоматологи в России в основном применяют удаление зубного налета при помощи ультразвука. Специальные скалеры, работающие в ультразвуковом диапазоне, способы убрать даже весьма массивные твердые отложения, причем как над, так и под десной. При этом стоимость чистки остается невысокой – в районе 100 рублей за зуб, вместе с полировкой.

Во время чистки насадка ультразвукового скалера колеблется, а на ее кончик в больших количествах подается вода. Когда насадка прикасается к налету, налет и камень разрушается, а вода вымывает все ненужные частички с зубов. Кроме того, в водной среде ультразвук распространяется интенсивнее, и очистка проходит еще лучше.

ВАЖНО: Лучше всего совмещать ультразвуковую чистку с гигиеной с помощью AirFlow.

Для удаления поддесневых отложений еще иногда применяется аппарат Vector, однако он предназначен скорее не для профессиональной гигиены, а для лечения пародонтита и гигингвита, то есть для очистки именно пародонтальных карманов.

Какой метод удаления зубного налета лучше

Редакция сайта 32-топ проанализировала разные методы избавления от зубного налета и выявила их плюсы и минусы.

Домашняя чистка

  • Недорого;
  • Не требует визитов к врачу;
  • Не требует временных затрат, так как заменяет обычную чистку зубов.

  • Не справляется с серьезными отложениями;
  • Из-за абразивного действия может повредить эмаль.

Чистка у стоматолога

  • Справляется даже с самым сложным налетом;
  • Не повреждает зубную эмаль;
  • Позволяет удалить налет полностью, даже с труднодоступных поверхностей.

  • Связан с финансовыми затратами;
  • Требует времени и похода к стоматологу.

Редакция сайта 32-топ рекомендует вам уделять тщательное внимание профессиональной гигиене и удалению налета в домашних условиях – тогда посещать врача для профессиональной чистки вам практически не придется, что сэкономит ваше время и деньги.

Отзывы об удалении зубного налета

К удалению в клиниках зубного налета люди прибегают не так уж часто, поскольку налет хорошо счищается и дома. Многие для этого просто используют различные отбеливающие пасты. Отмечается, что особого именно отбеливающего эффекта эти пасты не дают, но налет, в том числе и пигментный, убирают хорошо.

Ультразвуковыми и электронными щетками у нас в Росси пока пользуются мало, но те, кто все же их приобрел, отмечают, что зубы стало чистить проще и быстрее, а от налета действительно не остается и следа.

Многие пытаются убрать пигментный налет народными средствами, к примеру, содой или перекисью водорода. Это дает эффект, однако иногда люди также отмечают повышение чувствительности эмали.

Если человек и отправляется на профессиональную чистку, то в основном сегодня все выбирают ультразвук. Об Air Flow люди пишут, что она бывает немного неприятной и болезненной, а ультразвук не доставляет никакого неудобства. Правда цены на него, особенно в Москве, немного кусаются – очистка всех 32 зубов может обойтись тысяч в пять. Зато от налета действительно не остается ни следа.

Часто задаваемые вопросы о зубном налете

Вопрос: Как часто нужно чистить зубы, чтобы налет не минерализовался?

Ответ: Обязательно минимум два раза в день, утром и вечером, после ужина либо перед сном.

Вопрос: Когда чистить зубы – до завтрака или после?

Ответ: Некоторые люди думают, что лучше почистить зубы сразу после пробуждения, чтобы не проглотить бактерии вместе с пищей. Однако стоматологи утверждают, что чистку зубов нужно производить сразу после еды, иначе на остатках пищи быстро образуется новый налет.

Вопрос: Можно ли удалить затвердевший налет при помощи иглы дома?

Ответ: Разумеется, нет. Да, раньше стоматологи использовали для чистки эмали специальные металлические инструменты, однако они почти не повреждали эмаль. Сейчас же такой метод уже неактуален, а дома с помощью иглы и без определенных навыков вы только поцарапаете эмаль, а от налета не избавитесь.

Вопрос: Какие продукты провоцируют образование микробного налета?

Ответ: В основном те, которые содержат углеводы – сладости, газированные напитки, хлеб, выпечка. Пигментный налет возникает из-за красящих продуктов и напитков вроде кофе и чая.

Вопрос: Больно ли снимать налет у стоматолога?

Ответ: Нет. Некоторым эта процедура доставляет легкие неприятные ощущения, однако она безболезненна и даже не требует анестезии.









Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.


2. Молочные каши

Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.


5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.


7. Соусы

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.


Как спасти эмаль?

Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.


Среди предпосылок развития кариеса важнейшую роль играет питание. В этой статье расскажем, какие продукты могут вызывать зубной кариес, нужна ли специальная диета при кариозном поражении зубов, какой рацион питания подходит для профилактики кариеса.

Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?

Здоровое сбалансированное питание — важный фактор созревания и минерализации зубной эмали, профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

Здоровое сбалансированное питание

В этой статье

  • Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?
  • Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?
  • Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?
  • Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса
  • Что есть для профилактики кариеса?
  • Другие меры профилактики кариеса

Продукты, которые мы едим, влияют:

  • на количество бактерий в ротовой полости (чем больше пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами и сахарами, тем больше микробов);
  • на количество и состав слюны, которая очищает зубы и естественным образом нейтрализует действие бактерий;
  • на самоочищение зубов и ротовой полости (твердая пища очищает зубы от остатков еды и мягкого налета);
  • на уровень кислотности (его повышение способствует активному размножению бактерий);
  • на общее состояние организма и зубов в частности.

Таким образом, в целях профилактики кариеса надо не только соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, но и провести коррекцию рациона и общей системы питания.

Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?

Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Ограничить в рационе продукты, вызывающие кариес, в частности минимизировать потребление быстрых углеводов и сахаров.

Ограничить в рационе сахар

  • Полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи. Для ополаскивания можно использовать воду или специальные растворы.
  • Нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов.
  • Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи.
  • Употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную).
  • Есть продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для зубов.
  • Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.

Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?

  • Слишком горячая или слишком холодная пища ослабляет зубную эмаль, способствует появлению на ней микротрещин, в которые легко проникают кариесогенные микробы.
  • Сладкие продукты — идеальная питательная среда для бактерий. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, усугубляя процесс размножения микробов.
  • Кислые продукты. Хотя цитрусовые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть опасны для зубной эмали за счет содержащейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для профилактики зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов ополаскивать рот чистой водой.

Кислые продукты

  • Фрукты и ягоды в большом количестве, как показывают современные исследования, тоже могут увеличить риск развития кариеса. Оказывается, в современных фруктах гораздо больше сахара, чем еще несколько десятилетий назад. Поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
  • Неочищенные семечки, орехи стирают зубную эмаль, способствуют появлению сколов на поверхности зубов, что повышает риск развития кариеса.
  • Алкоголь, чипсы, сухарики способствуют длительному ощущению сухости во рту и уменьшают слюноотделение. А ведь слюна естественным образом очищает зубы от остатков пищи и обладает противомикробным эффектом.

Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса

  • Газировка типа Кока-колы окрашивает поверхность зубной эмали и разрушает костную ткань организма.
  • Чай способствует вымыванию кальция и окрашивает зубы, кофе еще и способствует размножению бактерий в полости рта.
  • Энергетики за счет большого количества кислот разрушают зубную эмаль.
  • Магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара.

Не стоит полностью отказываться от всех напитков, но при их употреблении нужно соблюдать меры безопасности. Например, пить соки или чай через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.

Что есть для профилактики кариеса?

Уменьшить риск развития кариеса помогает не только ограниченное употребление продуктов, которые вредят здоровью зубов, но и, напротив, введение в рацион продуктов, которые богаты полезными микроэлементами. В профилактике кариеса важнейшую роль играют фтор, кальций и фосфор.

Фтор укрепляет зубную эмаль, препятствует размножению патогенной микрофлоры, в детском возрасте играет определяющую роль в правильном формировании зубов. Пищевыми источниками фтора являются черный и зеленый чай, минеральная вода, чеснок, рыба, грецкие орехи, петрушка, морепродукты.

Пищевые источники фтора

Кальций является главным строительным материалом зубов, он укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает ее от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии. Если Вы хотите иметь здоровые зубы без кариеса, в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, зелень, орехи, зеленые овощи. Для усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому, наряду с кальцийсодержащими продуктами, в питании должны быть продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, яичный желток, печень трески, тунец, сливочное масло.

Фосфор способствует нормальному росту зубов, поддерживает здоровое состояние эмали. Фосфором богаты гречневая крупа, рыба, овсянка, фасоль, красное мясо.

Другие меры профилактики кариеса

Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:

  • Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
  • Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
  • При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
  • Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.

Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.

Читайте также: