Сколько слоев имеет зубная бляшка

Опубликовано: 23.04.2024

Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки.

Зубная бляшка — наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки — скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка — пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки — S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами— вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних — анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии — стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

Оглавление темы "Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.":

Зубная бляшка - наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки - скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Люди могут не всегда понимать, регулярно ли они чистят зубы, как рекомендовано не реже двух раз в день, но их стоматологическое здоровье, конечно, не в безупречной форме. Целесообразно тщательно очистить зубы фторсодержащей зубной пастой. Кисть должна полностью очистить все доступные поверхности зубов, включая стороны.

Нерегулярное посещение стоматолога. Независимо от того, насколько тщательно вы чистите зубы, вы можете пропустить мемориальную доску в местах. Со временем он затвердевает, и зубной камень, кажется, удаляется стоматологом. Необходимо чистить зуб 1-2 раза в год.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка - пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки - S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами- вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

Не упускайте из виду «натуральные» зубные щетки. Задолго до появления щетки и зубной пасты некоторые продукты играли роль в удалении мемориальной доски. Это, например, более твердые и хрустящие овощи и фрукты, такие как морковь, яблоки, огурцы. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, полезны для нашего общего состояния здоровья полости рта.

Бактерии «похожи» на простые углеводы, такие как сахар. Питьевые сладости, сладости или питьевые безалкогольные напитки позволяют сахару прилипать к зубам. Микроорганизмы в ротовой полости превращают сахар в кислоты. Они нападают на зубную эмаль и приводят к деминерализации зубов. Процесс, который часто приводит к появлению кариеса и другого распада зубов.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних - анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

У вас нет зубной бляшки во рту - это невозможно. Теперь с небольшой дисциплиной и с помощью продуктов, почти каждый человек может наслаждаться чистыми зубами и отлично. Просто чистите зубы 3 раза в день в течение 3 минут? Длина и количество чистки не важны. Важным является то, как вы чистите зубы. Способ достижения отличного здоровья полости рта варьируется от человека к человеку. Одна регулярная уборка в день намного лучше, чем три с половиной.

Ежедневное фторирование = гарантированная защита? Фторид не может защитить зубы, покрытые бляшками, и фторированные повреждения зубного налета так же, как и не фторированные: это всегда приводит к распаду или гингивиту - фторид только задерживает неизбежное.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

Скрещенные щетинки и гибкая горстка многих компонентов для лучшей гигиены полости рта? Большинство современных гибких рук имеют слишком большие головы и волокна, которые являются слишком жесткими и прочными. Даже если гибкие кронштейны уменьшают давление, они оставляют неочищенные участки за деснами. Чрезмерные головки щеток могут быть полезны для нанесения большего количества зубной пасты, но также и для уменьшения доступности. Гибкость и прочность необходимы для щетинок, а не для держателя.

Предохраняет ли полоскание рта области, где кисть не получается? Промывочные агенты не могут удалять зубной налет самостоятельно, ограничивая рост бляшек и замедляя его разрушительную активность. Только тщательная ручная очистка, особенно между зубами и вдоль десен, гарантирует долговременную защиту.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии - стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

Плохие зубы типичны для нашей семьи. Стоматологический распад и гингивит не являются наследственными, и даже в случае генетически переданной слабости зубов гигиена полости рта является наилучшим способом обеспечения здоровой полости рта. Никакой боли, никаких кровотечений - никаких проблем.

Парадентоз и неприятный запах изо рта не болят, и распад зубов также начинается без боли. Пагубное влияние межзубных и десневых насадок может оставаться скрытым в течение длительного времени и, таким образом, увеличить риск разрушительных последствий.

Зубная бляшка - накопление патогенных и условно-патогенных болезнетворных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности, которые плотно присоединяются на поверхности одного или сразу нескольких зубов. Данные образования способны создавать кислотную среду, которая приводит к разрушению эмали. Имеют вид мягкого, клейкого, прозрачного материала. В большинстве случаев диагностируется на внутренней стороне зубов, что определяет нахождение и развитие кариозного поражения.

Дурное дыхание происходит от желудка. В дополнение к табаку, кофе, чесноку, луку и другим вещам происходит неприятное дыхание от разлагающихся бактерий из мемориальной доски, которая присутствует в трещинах спины языка и в карманах десны. Нормальный человек не вызывает преднамеренного неприятного запаха изо рта, и никто не заботится о том, получает ли он зубы. Конечно, существует большой риск для здоровья, когда недоразумение связано с небрежностью. Лучший способ обеспечить отличное пероральное здоровье - это профессиональное консультирование, стремление и решимость получать и поддерживать чистый и здоровый рот.

Состав

Состав микрофлоры бляшки имеет индивидуальные колебания, который может меняться в течение всего процесса образования. В первые часы формирования преобладают такие бактерии, как стрептококки, стафилококки (70%), нейссерии, вейлонеллы (15%) и лактобактерии.

Большинство бактерий относятся к кислотообразующим, хотя присутствуют и протеолитические бактерии, грибы, дифтероиды и иные. Необходимо учитывать особенность бляшек: они способны образовываться на поверхности пломбировочного материала.

Можете ли вы сами изучить гигиену полости рта? Вы не добьетесь хорошей гигиены полости рта, если только вы не получите подробные профессиональные рекомендации и инструкции по подходящим продуктам. Постоянная мотивация и высокий уровень гигиены могут быть достигнуты и поддерживаться путем регулярных визитов к специалистам по гигиене полости рта.

Зубная налет представляет собой компактную мягкую массу, которая образуется на поверхности зуба во рту каждого человека и образуется через несколько минут после чистки зубов. Вице-президент Ассоциации стоматологов-гигиенистов Чешской Республики. Правильная и регулярная гигиена полости рта - лучшая профилактика зубного налета и другие проблемы, которые вызывает зубная налет. Заполните анкету ниже, чтобы помочь нам понять, как чехи заботятся о своих зубах.

Из стрептококков преобладают Str. mutans, Str. sanguis, Str. Mitis, которые способны спровоцировать возникновение кариеса и негативно повлиять на микрофлору во рту. Развивается зубной налет за счет постоянного наслоения новых микроорганизмов. Процент содержания бактерий в бляшке намного больше, нежели в слюне.

Механизм формирования

Формируется зубная бляшка непосредственно на тех участках ротовой полости, которые недоступны для качественной чистки: углубления и фиссуры, открытые участки корня, жевательная поверхность зуба, пришеечные участки.

На чувствительном отбеливании зубов против кариеса другого типа. В супермаркете в аптеке в аптеке в кабинете дантиста. Участие в вопроснике является добровольным. Заполненная информация будет сообщена только компании, которая внесла вопросник. Скорость роста бактерий и его количество зависят от потребления углеводов, содержащихся в продуктах питания, напитках и других закусках. Риск бляшки заключается в том, что каждая бактерия выделяется как продукт ее кислотного метаболизма, а также ферменты, которые остаются в бляшке.

Это то, что делает стоматологическое покрытие настолько опасным для здоровья наших зубов и десен. Контакт с деснами вызывает гингивит и через определенный промежуток времени может развиться в более серьезные заболевания - периодонтит. Кислая бляшка на поверхности зубной эмали разрушает ее структуру и твердость и постепенно создает зубной кариес. Если очистка недостаточна, минералы, содержащиеся в слюне, также могут храниться в бляшке, а зубная доска превращается в зубную пасту. Это, в отличие от стоматологического покрытия, нельзя очищать кистью и удалять с помощью специальных инструментов или инструментов в стоматологическом кабинете.

Процесс формирования включается в себя такие этапы:

  1. Первый этап - образование бесструктурированной и бесклеточной пленки, которую можно ощутить при касании. Имеет богатый состав. Защищает и увлажняет поверхность зубов. Контролирует обменный процесс между налетом, средой ротовой полости и зубом.
  2. Второй этап - прикрепление к пленке болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Наблюдается процесс в течение нескольких дней.
  3. Третий этап - увеличение налета за счет соединения и деления микроорганизмов. Через время налет имеет анаэробный состав.

Сформированный налет обладает устойчивостью к смыванию слюной, полосканию рта.

К сожалению, невозможно полностью избежать создания стоматологического покрытия, но мы можем влиять на количество, которое мы едим. Поскольку сахара используются бактериями, ответственными за покрытие, мы должны уменьшить их потребление до минимума. Однако самым большим оружием против опасной зубной накипи является тщательная ежедневная чистка зубов и правильная техника. Удобной альтернативой обычной ручной щетке является электрическая зубная щетка. В некоторых случаях он еще более подходит, чем обычная кисть, но проконсультируйтесь с зубным гигиенистом или стоматологом перед его использованием.

Роль зубной бляшки в развитии кариеса

Негативное влияние на формирование кариозной полости оказывают стрептококки. Наиболее восприимчивы к поражению кариеса считаются такие участки, как фиссуры или слепые ямки, контактная поверхность корня и иные места первичного образования зубной бляшки.

Однако с помощью классической или электрической щетки невозможно очистить все поверхности зубов, поэтому необходимо регулярно использовать межзубные зубные щетки и пряжу с классической щеткой. В некоторых ситуациях химическая очистка, зубная паста и жидкость для полоскания рта также могут использоваться с механической очисткой. Активные вещества, содержащиеся в них, обладают антибактериальным действием и, таким образом, влияют на рост бактерий и, следовательно, количество зубного налета. Такие вещества чаще всего являются хлоргексидином и эфирными маслами.

Кариесогенность данного образования зависит от накопления и давности. Большое влияние оказывает такой вид стрептококка Str. mutans, который способен вырабатывать значительный объем молочной кислоты, если есть углеводы. Данный процесс повышает проницаемость эмали, растворяет ее и делает менее устойчивой, приводит к деминерализации. Чем больше кислот, тем интенсивнее протекает процесс деминерализации, что приводит к образованию небольших полостей в эмали, которые заполняются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Что такое мемориальная доска и что заставляет ее цепляться за зубы

Зубная налет - это клейкий слой на зубах. Он состоит из бактерий, которые составляют 250 миллионов на 1 мг бляшки. Этот 1 мг также содержит приблизительно от 100 до 300 миллионов других микробов. Налет - это слой бактерий, который прилипает к поверхности зубов и может быть достаточно удаленным всего несколькими мазками кисти. Однако, если мы не удаляем бляшку регулярно, однако, бактерии производят кислоту, которая мешает эмали зуба и вызывает распад зубов. Сидящая налет может также затвердеть и создать зубную щетку, которую нельзя удалить с помощью кисти, и вы должны посетить стоматолога или гигиениста, чтобы удалить его.

На кариесогенность бляшки также могут оказать влияние и такие факторы, как:

  • Микрофлора.
  • Потребляемые углеводы и их количество.
  • Слюна, ее количество и качество.
  • Микроэлементы слюны.

Ферменты микроорганизмов способны повысить проницаемость эмали, а также могут повлиять на органическую фракцию эмали. На активность бляшки оказывает негативное влияние фтор, который приостанавливает выработку кислоты.

Стоматологические камни, которые оседают на зубах зубов, вызывают два заболевания - воспаление десны и воспаление поддерживающих тканей зуба, называемое парадонтозом. Гингивит обычно предшествует воспаление опорных тканей зубов. Эти заболевания проявляются деснами, чувствительными к изменениям температуры, их покраснением и кровотечением или запахами во рту. Парадонтоз может нанести необратимый ущерб зубному ряду, вызванному отступающими деснами.

Таможни, которые мы представляем вам здесь, обязательно должны знать и должны быть регулярной частью вашей жизни. Однако, если вы хотите избежать вышеупомянутой болезни, действительно важно следовать им. На самом деле не имеет значения, какой метод вы используете для чистки зубов, но ключом к здоровью зубов является тщательное удаление зубного налета со всех зубов.

Профилактика

Бляшка на зубах поддается диагностированию и лечению, но чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Правильная и тщательная гигиена. Необходимо тщательно чистить все поверхности зубов от остатков пищи, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов. Достичь желаемого результата поможет правильно подобранная щетка. Чистить зубы необходимо не меньше двух раз в сутки.
  2. После приема еды стоит полоскать полость рта или использовать жевательную резинку без сахара. Можно также употреблять твердые фрукты или овощи.
  3. Ограниченное потребление пищи с повышенным содержанием углеводов.
  4. Правильно подобранная паста, с небольшим количеством абразивных частиц и с триклозаном, фтором.
  5. Правильно подобранная щетка, которая должна иметь головку маленького размера, быть средней жесткости и с синтетической щетиной.


Привычка сначала: Регулярная чистка зубов

Никто не заметит, если вы регулярно чистите зубы регулярно два раза в день, но ваши зубы заметят это, может быть, не сразу, но через некоторое время эффект вашего подхода придет к ним. Сначала выберите зубную щетку, которая вам подходит лучше всего. Не важно, куда идут щетинки, но, например, жесткость следует выбирать в зависимости от чувствительности ваших десен. Как обычно, мы рассматриваем чистку зубов два раза в день, утром и вечером, но если у вас есть время почистить зубы в течение дня, вы сократите время, в течение которого зубная щетка повлияет на зубную эмаль и замедлит ее повреждение.

Зубной налёт вреден для зубов

Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии выделяют кислоты, которые могут повредить зубную эмаль и привести к образованию кариозной полости. Кроме того, эти кислоты могут вызвать воспаление и поражение самих десен. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет.




Важно: Зубной налет представляет не только эстетический недостаток, поскольку является потенциально опасным, приводит к образованию зубного камня, развитию кариеса, пульпита, гингивита,пародонтита,преждевременной потере зубов. Поэтому удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Каждый из нас, постоянно слышит разговоры о необходимости чистить зубы минимум два раза в день, а желательно после каждого приема пищи!! Все разговоры, о необходимости чистить зубы, кот мы слышим с детства, набили «оскомину»! И, обращаясь к стоматологу, с любой проблемой в полости рта, мы снова и снова и снова слышим: «У Вас плохая гигиена! Вы недостаточно уделяете времени и неправильно чистите зубы!» И каждый раз врач-стоматолог заводит старую песню, которую мы слышали с детства!

Видимо эти стоматологи сговорились и постоянно твердят нам о важности этой самой гигиены, а я пришел с проблемой: У меня кровоточат дёсна, выпадают пломбы, появилась чувствительность на холодное! И пациент начинает скептически смотреть на доктора, в глазах пациента непонимание!

Давайте вместе проанализируем, а насколько важна эта самая «гигиена» и зачем ей уделять столько времени и внимания?

Где образуется зубной налет

Есть неоспоримые научные факты, которые помогут нам разобраться в этом простом, но в то же время неоднозначном и запутанном вопросе. Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет, не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Черезнесколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. Зубной налёт может образовываться на поверхности всех ортопедических конструкций, находящихся в полости рта.

Симптомы зубного налета




Зубной налет проявляется: изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта (галитозом). Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Обычно наблюдается мягкий зубной налет в виде беловатой или слегка желтоватой вязкой массы, тонким слоем покрывающей поверхность зуба. Чаще всего белый зубной налет накапливается в пришеечной области коронки, межзубных промежутках, фиссурах жевательных поверхностей, по десневому краю, вокруг пломб, на ортопедических и ортодонтических конструкциях. Пигментированный зубной налет образуется вследствие окрашивания эмали при употреблении кофе, крепкого чая. Появление коричневого зубного налета может быть связано с курением - воздействием никотина и смол. Состав налёта на зубах верхней и нижней челюсти различается.

Диагностика зубного налета

Диагностировать зубной налет можно самостоятельно в домашних условиях, при помощи обычного зеркала. Во время осмотра полости рта у стоматолога. Для визуализации зубного налета применяются специальные красители в виде растворов, ополаскивателей, таблеток, окрашивающих области, пораженные налетом, в яркий цвет. При наличии признаков зубных отложений важно определить их вид (мягкий зубной налет, зубной камень).

Состав зубного налета

Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующейся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и факультативно анаэробные бактерии: стрептококки, вейлонеллы, нейссерии, дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококк S.mutans. Устойчивая структура зубного налёта обеспечивается липким матриксом (биоплёнкой), который защищает входящие в его состав бактерии от действия антибиотиков и других лекарств. Зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется, изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы.

Механизм образования зубного налета




Мало кто знает, что после чистки зубов зуб остается “чистым” в течении всего нескольких минут. Уже через 1-2 минуты после чистки на зубной поверхности образуется пелликула.

Пелликула – органическая, бесструктурная и бесклеточная оболочка, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот.

Несмотря на то, что пелликула может окрашиваться пищевыми красителями, в большинстве случаев она не видна невооруженным глазом. Поверхность зуба покрыта очень тонкой (толщиной до 1 мкм) пленкой. Являясь полупроницаемой, она участвует в обменных процессах с ротовой жидкостью. Благодаря пористому строению в него могут проникать мельчайшие остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, лейкоциты, макрофаги. микроорганизмы из полости рта легко приклеиваются на поверхности пелликулы с образованием мягкого зубного налета, не имеющего постоянной внутренней структуры. Образованию данной связи способствуют электростатические силы: ведь поверхность зуба заряжена отрицательно, а микроорганизмы – положительно. Как известно, противоположные заряды притягиваются друг к другу! С течением времени количество и качество бактерий в налёте меняется.

Важно: Если зубы были очищены от налёта несколько часов назад, бактерий мало (десятки тысяч в 1 г вещества) и они преимущественно аэробные, если прошло несколько суток — их много (до сотен миллиардов).

Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А через несколько часов налёт становится толстым и плотным, слюна перестает проникать в него, и кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса.

Сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал. Это ведет к увеличению как толщины и массы налета, так и его твердости.

Причина образования зубного налета

  • Недостаточно хорошая гигиена ротовой полости
  • Неправильно подобранные средства гигиены: зубная щётка и паст
  • Употребление пищи богатой лёгкими углеводами
  • Недостаточное количество твёрдой пищи в рационе
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Курение
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны, рН и защитные свойства ротовой жидкости
  • Интенсивность жевания
  • Заболевания ЖКТ
  • Нарушения обмена вещест
  • Частичное отсутствие зубов и нарушения прикуса
  • Лечение антибиотиками.

Последствия зубного налета

  • Является прямой причиной образования кариеса и оголения дентина (чувствительность);
  • Является прямой причиной изменением цвета и потерей блеска зубов;
  • Является прямой причиной неприятным запахом изо рта (галитозом);
  • Является прямой причиной образование зубного камня;
  • Является прямой причиной кровоточивость и воспаление десен- гингивит и пародонтита;
  • Является прямой причиной множества не только стоматологических заболеваний, но и заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно: Зубной налет вреден для зубов. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет. Если его не удалять, то уже через 26 чесов он обогатится минералами и затвердеет, образовав зубной камень. А поскольку камень минерализован, его гораздо сложнее снять с поверхности зуба, чем зубной налет и проблем при возникновении зубного камня гораздо больше и последствия более серьезные для здоровья.

Профилактика зубного налета

Своевременное удаление мягкого зубного налета способствует оздоровлению органов полости рта, предупреждению заболеваний зубов и пародонта.Наиболее простой и эффективный способ удаления мягкого зубного налета –механическая чистка зубов помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены. Удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта - правильная и регулярная чистка зубов;

Профилактику зубного налета у детей начинают проводить с момента появления первого молочного зуба и обучение детей правильной чистке зубов начиная с 1.5 лет!

Чистить зубы после употребления сладкого( следует учитывать, что большее значение имеет не количество принимаемых в пищу углеводов, а длительность их контакта с зубами);

Исключение или ограничение потребления простых сахаров, курения;

Использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков (межзубных пространств, зубодесневых складок), брекет-систем, коронок, мостов, зубных протезов;

Необходимо посещать стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов

Герметизация фиссур (Ямки и фиссуры – это крохотные углубления и желобки, которые присутствую на жевательной поверхности задней группы зубов у детей и взрослых.

Соблюдение всех этих правил, наряду с регулярными походами к стоматологу избавят вас от зубного налета и его последствий.

Зубной налёт вреден для зубов

Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии выделяют кислоты, которые могут повредить зубную эмаль и привести к образованию кариозной полости. Кроме того, эти кислоты могут вызвать воспаление и поражение самих десен. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет.




Важно: Зубной налет представляет не только эстетический недостаток, поскольку является потенциально опасным, приводит к образованию зубного камня, развитию кариеса, пульпита, гингивита,пародонтита,преждевременной потере зубов. Поэтому удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта.

Каждый из нас, постоянно слышит разговоры о необходимости чистить зубы минимум два раза в день, а желательно после каждого приема пищи!! Все разговоры, о необходимости чистить зубы, кот мы слышим с детства, набили «оскомину»! И, обращаясь к стоматологу, с любой проблемой в полости рта, мы снова и снова и снова слышим: «У Вас плохая гигиена! Вы недостаточно уделяете времени и неправильно чистите зубы!» И каждый раз врач-стоматолог заводит старую песню, которую мы слышали с детства!

Видимо эти стоматологи сговорились и постоянно твердят нам о важности этой самой гигиены, а я пришел с проблемой: У меня кровоточат дёсна, выпадают пломбы, появилась чувствительность на холодное! И пациент начинает скептически смотреть на доктора, в глазах пациента непонимание!

Давайте вместе проанализируем, а насколько важна эта самая «гигиена» и зачем ей уделять столько времени и внимания?

Где образуется зубной налет

Есть неоспоримые научные факты, которые помогут нам разобраться в этом простом, но в то же время неоднозначном и запутанном вопросе. Зубной налет – клейкие наслоения на поверхности зубной эмали, основу которых составляют скопления микроорганизмов и продуктов их обмена. Зубной налет образуется на коронке зуба (особенно, на контактных поверхностях, в фиссурах, углублениях, ямках, пришеечной области, межзубных промежутках), а также вдоль и ниже десневого края. Зубной налет в стоматологии относится к неминерализированным зубным отложениям и может встречаться в любом возрасте. Его поверхность покрыта слизистой мукоидной пленкой, поэтому зубной налет, не смывается слюной и водой, но может частично удаляться во время приема пищи. Черезнесколько часов после полного удаления зубной налет появляется вновь. Зубной налёт может образовываться на поверхности всех ортопедических конструкций, находящихся в полости рта.

Симптомы зубного налета




Зубной налет проявляется: изменением цвета и потерей блеска зубной эмали, ощущением шершавости зуба, неприятным запахом изо рта (галитозом). Зубной налет может быть белого, зеленого и коричневого цвета. Обычно наблюдается мягкий зубной налет в виде беловатой или слегка желтоватой вязкой массы, тонким слоем покрывающей поверхность зуба. Чаще всего белый зубной налет накапливается в пришеечной области коронки, межзубных промежутках, фиссурах жевательных поверхностей, по десневому краю, вокруг пломб, на ортопедических и ортодонтических конструкциях. Пигментированный зубной налет образуется вследствие окрашивания эмали при употреблении кофе, крепкого чая. Появление коричневого зубного налета может быть связано с курением - воздействием никотина и смол. Состав налёта на зубах верхней и нижней челюсти различается.

Диагностика зубного налета

Диагностировать зубной налет можно самостоятельно в домашних условиях, при помощи обычного зеркала. Во время осмотра полости рта у стоматолога. Для визуализации зубного налета применяются специальные красители в виде растворов, ополаскивателей, таблеток, окрашивающих области, пораженные налетом, в яркий цвет. При наличии признаков зубных отложений важно определить их вид (мягкий зубной налет, зубной камень).

Состав зубного налета

Зубной налёт (иногда используется термин «зубная бляшка» как дословный перевод с аналогичного английского термина) — скопление бактерий в виде плёнки, образующейся на зубах (в том числе и здорового человека). Зубной налёт включает как аэробные, так и факультативно анаэробные бактерии: стрептококки, вейлонеллы, нейссерии, дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобактерии, актиномицеты, дрожжеподобные грибки и др. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококк S.mutans. Устойчивая структура зубного налёта обеспечивается липким матриксом (биоплёнкой), который защищает входящие в его состав бактерии от действия антибиотиков и других лекарств. Зубной налет (зубная бляшка) на 50-70% объема состоит из плотного слоя бактерий. Микробный состав зубного налета быстро меняется, изначально доминируют аэробные формы, затем начинают преобладать анаэробы.

Механизм образования зубного налета




Мало кто знает, что после чистки зубов зуб остается “чистым” в течении всего нескольких минут. Уже через 1-2 минуты после чистки на зубной поверхности образуется пелликула.

Пелликула – органическая, бесструктурная и бесклеточная оболочка, роль которой заключается в регулировании транспорта различных веществ как из тканей зуба в ротовую полость, так и наоборот.

Несмотря на то, что пелликула может окрашиваться пищевыми красителями, в большинстве случаев она не видна невооруженным глазом. Поверхность зуба покрыта очень тонкой (толщиной до 1 мкм) пленкой. Являясь полупроницаемой, она участвует в обменных процессах с ротовой жидкостью. Благодаря пористому строению в него могут проникать мельчайшие остатки пищи, разрушенные клетки эпителия, лейкоциты, макрофаги. микроорганизмы из полости рта легко приклеиваются на поверхности пелликулы с образованием мягкого зубного налета, не имеющего постоянной внутренней структуры. Образованию данной связи способствуют электростатические силы: ведь поверхность зуба заряжена отрицательно, а микроорганизмы – положительно. Как известно, противоположные заряды притягиваются друг к другу! С течением времени количество и качество бактерий в налёте меняется.

Важно: Если зубы были очищены от налёта несколько часов назад, бактерий мало (десятки тысяч в 1 г вещества) и они преимущественно аэробные, если прошло несколько суток — их много (до сотен миллиардов).

Бактерии зубного налёта выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А через несколько часов налёт становится толстым и плотным, слюна перестает проникать в него, и кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем приводит к оголению дентина и развитию кариеса.

Сами микроорганизмы устойчивы к образованной кислоте. При существовании более 1-3 суток (в среднем 48 ч) зубной налет созревает и за счет огромной концентрации бактерий, выделяющих агрессивные ферменты, вещества, растворяющие кальций, и эндотоксины, он приобретает патогенный потенциал. Это ведет к увеличению как толщины и массы налета, так и его твердости.

Причина образования зубного налета

  • Недостаточно хорошая гигиена ротовой полости
  • Неправильно подобранные средства гигиены: зубная щётка и паст
  • Употребление пищи богатой лёгкими углеводами
  • Недостаточное количество твёрдой пищи в рационе
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Употребление кофе, чёрного чая, напитков с окрашивающими добавками
  • Курение
  • Наличие пломб, протезов, ортодонтических аппаратов и конструкций
  • Наличие разрушенных зубов
  • Уровень процессов самоочищения (количество, вязкость слюны, рН и защитные свойства ротовой жидкости
  • Интенсивность жевания
  • Заболевания ЖКТ
  • Нарушения обмена вещест
  • Частичное отсутствие зубов и нарушения прикуса
  • Лечение антибиотиками.

Последствия зубного налета

  • Является прямой причиной образования кариеса и оголения дентина (чувствительность);
  • Является прямой причиной изменением цвета и потерей блеска зубов;
  • Является прямой причиной неприятным запахом изо рта (галитозом);
  • Является прямой причиной образование зубного камня;
  • Является прямой причиной кровоточивость и воспаление десен- гингивит и пародонтита;
  • Является прямой причиной множества не только стоматологических заболеваний, но и заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно: Зубной налет вреден для зубов. Именно поэтому стоматологи советуют часто удалять зубной налет. Если его не удалять, то уже через 26 чесов он обогатится минералами и затвердеет, образовав зубной камень. А поскольку камень минерализован, его гораздо сложнее снять с поверхности зуба, чем зубной налет и проблем при возникновении зубного камня гораздо больше и последствия более серьезные для здоровья.

Профилактика зубного налета

Своевременное удаление мягкого зубного налета способствует оздоровлению органов полости рта, предупреждению заболеваний зубов и пародонта.Наиболее простой и эффективный способ удаления мягкого зубного налета –механическая чистка зубов помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены. Удаления зубного налета должно являться частью ежедневного гигиенического ухода за полостью рта - правильная и регулярная чистка зубов;

Профилактику зубного налета у детей начинают проводить с момента появления первого молочного зуба и обучение детей правильной чистке зубов начиная с 1.5 лет!

Чистить зубы после употребления сладкого( следует учитывать, что большее значение имеет не количество принимаемых в пищу углеводов, а длительность их контакта с зубами);

Исключение или ограничение потребления простых сахаров, курения;

Использование ирригатора полости рта для чистки труднодоступных участков (межзубных пространств, зубодесневых складок), брекет-систем, коронок, мостов, зубных протезов;

Необходимо посещать стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, включающей этапы ультразвукового скейлинга, чистки с помощью аппарата Air-flow полировки абразивной пастой и глубокого фторирования эмали зубов

Герметизация фиссур (Ямки и фиссуры – это крохотные углубления и желобки, которые присутствую на жевательной поверхности задней группы зубов у детей и взрослых.

Соблюдение всех этих правил, наряду с регулярными походами к стоматологу избавят вас от зубного налета и его последствий.

Оглавление темы "Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.":

Зубная бляшка - наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки - скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Люди могут не всегда понимать, регулярно ли они чистят зубы, как рекомендовано не реже двух раз в день, но их стоматологическое здоровье, конечно, не в безупречной форме. Целесообразно тщательно очистить зубы фторсодержащей зубной пастой. Кисть должна полностью очистить все доступные поверхности зубов, включая стороны.

Нерегулярное посещение стоматолога. Независимо от того, насколько тщательно вы чистите зубы, вы можете пропустить мемориальную доску в местах. Со временем он затвердевает, и зубной камень, кажется, удаляется стоматологом. Необходимо чистить зуб 1-2 раза в год.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка - пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки - S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами- вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

Не упускайте из виду «натуральные» зубные щетки. Задолго до появления щетки и зубной пасты некоторые продукты играли роль в удалении мемориальной доски. Это, например, более твердые и хрустящие овощи и фрукты, такие как морковь, яблоки, огурцы. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, полезны для нашего общего состояния здоровья полости рта.

Бактерии «похожи» на простые углеводы, такие как сахар. Питьевые сладости, сладости или питьевые безалкогольные напитки позволяют сахару прилипать к зубам. Микроорганизмы в ротовой полости превращают сахар в кислоты. Они нападают на зубную эмаль и приводят к деминерализации зубов. Процесс, который часто приводит к появлению кариеса и другого распада зубов.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних - анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

У вас нет зубной бляшки во рту - это невозможно. Теперь с небольшой дисциплиной и с помощью продуктов, почти каждый человек может наслаждаться чистыми зубами и отлично. Просто чистите зубы 3 раза в день в течение 3 минут? Длина и количество чистки не важны. Важным является то, как вы чистите зубы. Способ достижения отличного здоровья полости рта варьируется от человека к человеку. Одна регулярная уборка в день намного лучше, чем три с половиной.

Ежедневное фторирование = гарантированная защита? Фторид не может защитить зубы, покрытые бляшками, и фторированные повреждения зубного налета так же, как и не фторированные: это всегда приводит к распаду или гингивиту - фторид только задерживает неизбежное.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

Скрещенные щетинки и гибкая горстка многих компонентов для лучшей гигиены полости рта? Большинство современных гибких рук имеют слишком большие головы и волокна, которые являются слишком жесткими и прочными. Даже если гибкие кронштейны уменьшают давление, они оставляют неочищенные участки за деснами. Чрезмерные головки щеток могут быть полезны для нанесения большего количества зубной пасты, но также и для уменьшения доступности. Гибкость и прочность необходимы для щетинок, а не для держателя.

Предохраняет ли полоскание рта области, где кисть не получается? Промывочные агенты не могут удалять зубной налет самостоятельно, ограничивая рост бляшек и замедляя его разрушительную активность. Только тщательная ручная очистка, особенно между зубами и вдоль десен, гарантирует долговременную защиту.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии - стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

Плохие зубы типичны для нашей семьи. Стоматологический распад и гингивит не являются наследственными, и даже в случае генетически переданной слабости зубов гигиена полости рта является наилучшим способом обеспечения здоровой полости рта. Никакой боли, никаких кровотечений - никаких проблем.

Парадентоз и неприятный запах изо рта не болят, и распад зубов также начинается без боли. Пагубное влияние межзубных и десневых насадок может оставаться скрытым в течение длительного времени и, таким образом, увеличить риск разрушительных последствий.

Зубная бляшка - накопление патогенных и условно-патогенных болезнетворных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности, которые плотно присоединяются на поверхности одного или сразу нескольких зубов. Данные образования способны создавать кислотную среду, которая приводит к разрушению эмали. Имеют вид мягкого, клейкого, прозрачного материала. В большинстве случаев диагностируется на внутренней стороне зубов, что определяет нахождение и развитие кариозного поражения.

Дурное дыхание происходит от желудка. В дополнение к табаку, кофе, чесноку, луку и другим вещам происходит неприятное дыхание от разлагающихся бактерий из мемориальной доски, которая присутствует в трещинах спины языка и в карманах десны. Нормальный человек не вызывает преднамеренного неприятного запаха изо рта, и никто не заботится о том, получает ли он зубы. Конечно, существует большой риск для здоровья, когда недоразумение связано с небрежностью. Лучший способ обеспечить отличное пероральное здоровье - это профессиональное консультирование, стремление и решимость получать и поддерживать чистый и здоровый рот.

Состав

Состав микрофлоры бляшки имеет индивидуальные колебания, который может меняться в течение всего процесса образования. В первые часы формирования преобладают такие бактерии, как стрептококки, стафилококки (70%), нейссерии, вейлонеллы (15%) и лактобактерии.

Большинство бактерий относятся к кислотообразующим, хотя присутствуют и протеолитические бактерии, грибы, дифтероиды и иные. Необходимо учитывать особенность бляшек: они способны образовываться на поверхности пломбировочного материала.

Можете ли вы сами изучить гигиену полости рта? Вы не добьетесь хорошей гигиены полости рта, если только вы не получите подробные профессиональные рекомендации и инструкции по подходящим продуктам. Постоянная мотивация и высокий уровень гигиены могут быть достигнуты и поддерживаться путем регулярных визитов к специалистам по гигиене полости рта.

Зубная налет представляет собой компактную мягкую массу, которая образуется на поверхности зуба во рту каждого человека и образуется через несколько минут после чистки зубов. Вице-президент Ассоциации стоматологов-гигиенистов Чешской Республики. Правильная и регулярная гигиена полости рта - лучшая профилактика зубного налета и другие проблемы, которые вызывает зубная налет. Заполните анкету ниже, чтобы помочь нам понять, как чехи заботятся о своих зубах.

Из стрептококков преобладают Str. mutans, Str. sanguis, Str. Mitis, которые способны спровоцировать возникновение кариеса и негативно повлиять на микрофлору во рту. Развивается зубной налет за счет постоянного наслоения новых микроорганизмов. Процент содержания бактерий в бляшке намного больше, нежели в слюне.

Механизм формирования

Формируется зубная бляшка непосредственно на тех участках ротовой полости, которые недоступны для качественной чистки: углубления и фиссуры, открытые участки корня, жевательная поверхность зуба, пришеечные участки.

На чувствительном отбеливании зубов против кариеса другого типа. В супермаркете в аптеке в аптеке в кабинете дантиста. Участие в вопроснике является добровольным. Заполненная информация будет сообщена только компании, которая внесла вопросник. Скорость роста бактерий и его количество зависят от потребления углеводов, содержащихся в продуктах питания, напитках и других закусках. Риск бляшки заключается в том, что каждая бактерия выделяется как продукт ее кислотного метаболизма, а также ферменты, которые остаются в бляшке.

Это то, что делает стоматологическое покрытие настолько опасным для здоровья наших зубов и десен. Контакт с деснами вызывает гингивит и через определенный промежуток времени может развиться в более серьезные заболевания - периодонтит. Кислая бляшка на поверхности зубной эмали разрушает ее структуру и твердость и постепенно создает зубной кариес. Если очистка недостаточна, минералы, содержащиеся в слюне, также могут храниться в бляшке, а зубная доска превращается в зубную пасту. Это, в отличие от стоматологического покрытия, нельзя очищать кистью и удалять с помощью специальных инструментов или инструментов в стоматологическом кабинете.

Процесс формирования включается в себя такие этапы:

  1. Первый этап - образование бесструктурированной и бесклеточной пленки, которую можно ощутить при касании. Имеет богатый состав. Защищает и увлажняет поверхность зубов. Контролирует обменный процесс между налетом, средой ротовой полости и зубом.
  2. Второй этап - прикрепление к пленке болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Наблюдается процесс в течение нескольких дней.
  3. Третий этап - увеличение налета за счет соединения и деления микроорганизмов. Через время налет имеет анаэробный состав.

Сформированный налет обладает устойчивостью к смыванию слюной, полосканию рта.

К сожалению, невозможно полностью избежать создания стоматологического покрытия, но мы можем влиять на количество, которое мы едим. Поскольку сахара используются бактериями, ответственными за покрытие, мы должны уменьшить их потребление до минимума. Однако самым большим оружием против опасной зубной накипи является тщательная ежедневная чистка зубов и правильная техника. Удобной альтернативой обычной ручной щетке является электрическая зубная щетка. В некоторых случаях он еще более подходит, чем обычная кисть, но проконсультируйтесь с зубным гигиенистом или стоматологом перед его использованием.

Роль зубной бляшки в развитии кариеса

Негативное влияние на формирование кариозной полости оказывают стрептококки. Наиболее восприимчивы к поражению кариеса считаются такие участки, как фиссуры или слепые ямки, контактная поверхность корня и иные места первичного образования зубной бляшки.

Однако с помощью классической или электрической щетки невозможно очистить все поверхности зубов, поэтому необходимо регулярно использовать межзубные зубные щетки и пряжу с классической щеткой. В некоторых ситуациях химическая очистка, зубная паста и жидкость для полоскания рта также могут использоваться с механической очисткой. Активные вещества, содержащиеся в них, обладают антибактериальным действием и, таким образом, влияют на рост бактерий и, следовательно, количество зубного налета. Такие вещества чаще всего являются хлоргексидином и эфирными маслами.

Кариесогенность данного образования зависит от накопления и давности. Большое влияние оказывает такой вид стрептококка Str. mutans, который способен вырабатывать значительный объем молочной кислоты, если есть углеводы. Данный процесс повышает проницаемость эмали, растворяет ее и делает менее устойчивой, приводит к деминерализации. Чем больше кислот, тем интенсивнее протекает процесс деминерализации, что приводит к образованию небольших полостей в эмали, которые заполняются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Что такое мемориальная доска и что заставляет ее цепляться за зубы

Зубная налет - это клейкий слой на зубах. Он состоит из бактерий, которые составляют 250 миллионов на 1 мг бляшки. Этот 1 мг также содержит приблизительно от 100 до 300 миллионов других микробов. Налет - это слой бактерий, который прилипает к поверхности зубов и может быть достаточно удаленным всего несколькими мазками кисти. Однако, если мы не удаляем бляшку регулярно, однако, бактерии производят кислоту, которая мешает эмали зуба и вызывает распад зубов. Сидящая налет может также затвердеть и создать зубную щетку, которую нельзя удалить с помощью кисти, и вы должны посетить стоматолога или гигиениста, чтобы удалить его.

На кариесогенность бляшки также могут оказать влияние и такие факторы, как:

  • Микрофлора.
  • Потребляемые углеводы и их количество.
  • Слюна, ее количество и качество.
  • Микроэлементы слюны.

Ферменты микроорганизмов способны повысить проницаемость эмали, а также могут повлиять на органическую фракцию эмали. На активность бляшки оказывает негативное влияние фтор, который приостанавливает выработку кислоты.

Стоматологические камни, которые оседают на зубах зубов, вызывают два заболевания - воспаление десны и воспаление поддерживающих тканей зуба, называемое парадонтозом. Гингивит обычно предшествует воспаление опорных тканей зубов. Эти заболевания проявляются деснами, чувствительными к изменениям температуры, их покраснением и кровотечением или запахами во рту. Парадонтоз может нанести необратимый ущерб зубному ряду, вызванному отступающими деснами.

Таможни, которые мы представляем вам здесь, обязательно должны знать и должны быть регулярной частью вашей жизни. Однако, если вы хотите избежать вышеупомянутой болезни, действительно важно следовать им. На самом деле не имеет значения, какой метод вы используете для чистки зубов, но ключом к здоровью зубов является тщательное удаление зубного налета со всех зубов.

Профилактика

Бляшка на зубах поддается диагностированию и лечению, но чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Правильная и тщательная гигиена. Необходимо тщательно чистить все поверхности зубов от остатков пищи, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов. Достичь желаемого результата поможет правильно подобранная щетка. Чистить зубы необходимо не меньше двух раз в сутки.
  2. После приема еды стоит полоскать полость рта или использовать жевательную резинку без сахара. Можно также употреблять твердые фрукты или овощи.
  3. Ограниченное потребление пищи с повышенным содержанием углеводов.
  4. Правильно подобранная паста, с небольшим количеством абразивных частиц и с триклозаном, фтором.
  5. Правильно подобранная щетка, которая должна иметь головку маленького размера, быть средней жесткости и с синтетической щетиной.


Привычка сначала: Регулярная чистка зубов

Никто не заметит, если вы регулярно чистите зубы регулярно два раза в день, но ваши зубы заметят это, может быть, не сразу, но через некоторое время эффект вашего подхода придет к ним. Сначала выберите зубную щетку, которая вам подходит лучше всего. Не важно, куда идут щетинки, но, например, жесткость следует выбирать в зависимости от чувствительности ваших десен. Как обычно, мы рассматриваем чистку зубов два раза в день, утром и вечером, но если у вас есть время почистить зубы в течение дня, вы сократите время, в течение которого зубная щетка повлияет на зубную эмаль и замедлит ее повреждение.

Читайте также: