Сметана полезна для зубов

Опубликовано: 25.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Пожалуй, никто не будет спорить, что сметана – это один из вкуснейших молочных продуктов. Она прекрасно подходит для заправки салатов и к пельменям. Это настоящий национальный продукт в нашей стране. За пределами нашей страны, сметана появилась только в послевоенное время, тогда, как впрочем и сейчас, ее называют «русскими сливками».

Сметана польза и вред для организма человека

Калории в 100 г., (ккал):184
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г):18.0
Углеводов в 100 г., (г):3.6
Гликемический индекс:56

Что такое сметана

Классический рецепт приготовления сметаны, то есть который не используется на промышленных предприятиях предполагает фактически снятие сливок. Молоко отстаивали до того момента, пока не поднимались сливки, снимали их и хранили в прохладном месте.

На сегодняшний день для этих целей используют сепаратор, затем придерживаются технологии нормализации, чтобы получить желаемую степень жирности продукта. Затем уничтожают все патогенные микроорганизмы и добавляют закваску.

После закваски до получения сметаны уходят лишь 1 сутки.

Чем сметану пытаются заменить в магазинах

Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.

Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.

Какая бывает жирность сметаны

В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.

Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.

Состав сметаны

В составе сметаны содержатся витамины РР, Е, С и группы В. В продукте присутствует очень редко встречающийся витамин Н, его еще называют витамином молодости. Присутствуют микро- и макроэлементы, другие полезные химические соединения: йод, органические кислоты, фосфор, цинк, рибофлавин, животный белок, магний и каротин.

Полезные свойства сметаны, витамины и минералы

Сметана польза и вред для организма человека

Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.

Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.

В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.

Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.

Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.

Польза сметаны для женщин

Для организма прекрасной половины человечества, сметана полезна для нормализации гормонального фона, то есть предотвращает постоянные перепады настроения. Кальций позволяет улучшить состояние во время менопаузы, когда организм активно перестраивается и требует повышенное количество полезных веществ.

Сметана помогает улучшить работу ЖКТ и широко используется в косметических целях.

Польза сметаны для мужчин

Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.

Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.

Употребление сметаны при беременности и грудном вскармливании

Сметана будет полезна для женщин как до родов, так и после. Если есть проблемы с лишним весом, то придется только ограничить порции. Этот продукт прекрасно переносится организмом и будет полезен для родившегося малыша. Сметана крайне редко становится причиной появления аллергической реакции.

Можно ли употреблять сметану детям

Для деток, сметана (естественно речь идет о натуральном продукте) будет очень полезна. Она укрепляет скелет, кости и стимулирует рост зубов. Благотворно влияет этот продукт и на работу головного мозга. Пополняет энергетический запас, что очень важно в раннем детстве, когда малыши очень активны.

Вводить в рацион этот продукт можно только с наступлением 1,5 лет. Но не стоит начинать с очень жирной сметаны, так как есть риск, что организм малыша не справится и будет несварение желудка.

Сначала лучше не давать сметану в чистом виде, а немного добавлять ее в супы и салаты.

Полезна ли сметана для похудения

Многие считают, что сметана является настоящим врагом похудения. На самом деле, все зависит от количества съеденного продукта. Естественно, если употреблять самую жирную сметану и в неограниченных количествах, то ни о каком похудении речи не будет идти.

Если же этим продуктом заправлять салаты, то он только положительно скажется на работе всего организма и предотвратить появление запоров, за счет большого содержания жиров. К примеру, в двух столовых ложках сметаны всего 20 калорий, а такого количества хватить заправить салат. Можно всегда отдать предпочтение обезжиренному продукту или с самым низким показателем жирности.

Употребление сметаны при диабете

Сметана, как и большинство молочных продуктов, идеально подходят для меню лиц с сахарной болезнью. Сметана позволит нормализовать метаболические процессы и насытит организм полезными биологически активными веществами.

Обычно ее используют для проведения разгрузочных дней. Но таких дней при таком заболевании должно быть не более 2. Она позволит быстро насытиться даже небольшим количеством. Но отдавать предпочтение нужно продуктам, с жирностью до 15%.

Как принимать сметану в лечебных целях

В народе говорят, что мужчины в обязательном порядке должны употреблять небольшое количество сметаны. Она позволит всегда быть в форме и значительно повышает качество спермы.

Если сметану смешивать с морковью, то можно значительно улучшить зоркость и повысить иммунные силы. Такой нехитрый способ употребления, также позволит вывести токсины из организма.

Чтобы максимально ускорить заживление ран, используют сметану для наружного применения с высокой жирностью. Ее рекомендуется смешивать с растительным маслом и яичным белком. И не заметите, как заживет рана!

Десерт из сметаны с добавлением сахара или меда позволит максимально быстро улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.

Применение сметаны в косметологии

Сметана является идеальной базой для косметических масок. Ее можно смешивать с любыми фруктами и овощами. Главное, чтобы сметана была свежей и натуральной.

Маски для лица со сметаной рекомендуется делать перед сном, чтобы избежать контакта кожи с ультрафиолетовыми лучами. Дело в том, что сметана сразу после снятия, делает кожу очень уязвимой к солнечным лучам.

Для достижения максимального эффекта, маски рекомендуется делать определенными курсами, по 5-10 дней. Можно делать каждый день или через день.

Сметана вред и противопоказания

Сметана польза и вред для организма человека

Как выбрать и хранить сметану

При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.

Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.

Польза и вред сметаны для взрослых и детей


Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

  • витамины А, С, Е, К, Д;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • аминокислоты.

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

  • 10 %: ее калорийность 115 ккал на 100 граммов;
  • 15 %: 160 ккал на 100 граммов;
  • 20 %: 200 ккал на 100 граммов;
  • 30 %: 290 ккал на 100 граммов.

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее функционирование пищеварительной системы и усиление аппетита;
  • помощь в очистке организма от токсинов и шлаков;
  • приведение в норму гормонального фона;
  • снижение воздействия стресса на наше самочувствие;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

Использование сметаны для мужчин при похудении

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

  • способствует приливу крови в область паха;
  • защищает организм от вирусов и инфекций;
  • повышает выработку мужских гормонов;
  • улучшает показатели гемоглобина.

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

Использование сметаны при приготовлении различных блюд

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • недуги желчного пузыря и печени.

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

  1. Внимательно читать состав: у натурального продукта в него входит только закваска и сливки.
  2. Натуральный кисломолочный крем не может называться “сметанным продуктом”: это указывает лишь на то, что вы покупаете продукт с большим количеством добавок. И эти добавки не всегда полезны!
  3. У качественной сметаны должен быть белый цвет с кремовым оттенком.
  4. Хорошая сметана не может иметь большой срок годности. Максимум для качественного продукта – 10-14 дней.

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

Сметана: полезные свойства, состав, потенциальный вред

Сметана: полезные свойства, состав, потенциальный вред

Тем не менее многие люди задаются вопросом, можно ли ее включить в здоровый рацион.

В этой статье объясняется польза и вред сметаны для здоровья человека, а также исследуется ее пищевая ценность.

Сметана: польза и вред для организма человека

Пищевая ценность, состав и калорийность сметаны

Сметана содержит множество необходимых питательных веществ, но порции обычно небольшие. Таким образом, она обычно не содержит значительного количества питательных веществ.

Порция сметаны из 2 столовых ложек (30 грамм) содержит (1):

  • Калории: 59 ккал
  • Всего жиров: 5,8 грамма
    • Насыщенные жиры: 3 грамма
  • Углеводы: 1,3 грамма
  • Белок: 0,7 грамма
  • Кальций: 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 3% от РСНП
  • Калий: 1% от РСНП
  • Магний: 1% от РСНП
  • ВитаминA: 4% от РСНП
  • ВитаминB2 (рибофлавин): 4% от РСНП
  • ВитаминB12: 3% от РСНП
  • Холин: 1% от РСНП

Как видите, сметана довольно богата жирами и калориями.

Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но с меньшим количеством калорий и содержит примерно на 38% меньше жира (2).

Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и таких добавок, как пищевой крахмал и камеди, так что она сохраняет пастообразную консистенцию. Отсутствие жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в ней может быть немного больше углеводов в зависимости от производителя (3).

Поскольку сметана – это в первую очередь гарнир, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.

Кроме того, поскольку другие молочные продукты состоят из всех молочных компонентов, а не только из сливок, они содержат значительно больше белка, углеводов, витаминов и минералов, чем сметана.

Резюме:

Сметана не является значительным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в небольших количествах. Обычная сметана довольно жирна и калорийна.

Чем полезна сметана для организма человека

Хотя вам не следует полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она может поддержать ваше здоровье несколькими способами.

Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов

Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте необходим источник жира.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак и иммунные нарушения (4).

Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных для здоровья продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них сами по себе содержат жир. Таким образом, употребление в пищу их с источником жира может улучшить усвоение организмом.

Обычная сметана в основном состоит из жира.

Некоторые сорта содержат пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при употреблении приносят различную пользу здоровью, такую как улучшение здоровья пищеварительной системы и иммунной функции (5).

Сметану традиционно получают путем ферментации молочных сливок с помощью молочнокислых бактерий, которые являются одними из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут обладать пробиотическими свойствами (6).

Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как попадут в конечный продукт.

Однако некоторые бренды добавляют эти микроорганизмы обратно в сметану после пастеризации, чтобы вы по-прежнему могли пользоваться полезными свойствами пробиотиков.

Вы также можете попробовать заквашивать сметану в домашних условиях.

Низкое содержание углеводов

Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.

Таким образом, многим людям может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето-диету и диету Аткинса.

Резюме:

Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Возможные недостатки сметаны

Учтите, что у сметаны есть немало недостатков.

Высокий уровень содержания насыщенных жиров

Насыщенные жиры являются преобладающими жирами в сметане. Фактически, около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.

Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что некоторые люди вырабатывают больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, со временем может повыситься риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

Более того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными из таких продуктов, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск развития болезней сердца (7).

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от суточного потребления калорий или около 11–13 граммов для тех, кто соблюдает диету с 2000 калориями (8).

В этих рекомендациях для употребления сметаны достаточно места, но все же рекомендуется ограничить потребление и варьировать источники и типы жиров в своем рационе.

Не подходит для всех диет

Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.

Если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сметаны.

Кроме того, сметана не подходит тем, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Резюме:

Сметана богата насыщенными жирами, и ее следует есть только в умеренных количествах. Она не подходит тем, кто придерживается безмолочной диеты.

Может ли она повлиять на ваш вес?

При умеренном употреблении сметана вряд ли сильно повлияет на массу тела и даже может ускорить похудение. Однако чрезмерное количество может привести к обратному эффекту.

Похудение

Данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.

Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, связывает 2–4 ежедневные порции молочных продуктов в рамках диеты с ограничением калорий с большей потерей общей массы тела и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).

Кроме того, жиры – например, содержащиеся в сметане – помогают замедлить опорожнение желудка, что может помочь вам почувствовать сытость во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий (7).

Увеличение массы тела

Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи – сметаны или других продуктов – может привести к увеличению веса.

Если из-за регулярного употребления сметаны вы постоянно потребляете больше калорий, чем сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.

Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее может быть легко съесть слишком много.

Резюме:

При умеренном употреблении сметана вряд ли будет способствовать увеличению массы тела. Хотя потребление молочных продуктов связано со снижением веса, имейте в виду, что сметана высококалорийна.

Стоит ли ее есть?

В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя она совершенно полезна для здоровья, переедание может нанести вред.

Умеренное потребление сметаны не вредно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для овощного соуса или добавить ложку на тарелку с черной фасолью и овощными блюдами.

И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое количество калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.

Резюме:

Сметана в целом полезна, но ее лучше всего употреблять в умеренных количествах. Вы должны рассматривать ее в качестве случайного гарнира или добавки.

Что такое сметана?

Что такое сметана, польза и вред для организма человека, есть ли у нее лечебные свойства, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Что такое сметана?

Сметана – это кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Ее готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

В домашних условиях ее можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

Этот продукт может быть различной жирности – от 20 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность.

В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о ней, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам.

Но кулинарным искусством ее возможности не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя ее лечебные свойства.

Какая бывает жирность сметаны?

Она может иметь разную жирность, то есть наличие жира в составе. Производители этого продукта указывают жирность сметаны в процентах. Она может быть:

  • нежирная (10, 12 или 14 % жира);
  • маложирная (15, 17 или 19 % жира);
  • классическая (от 20 до 34 % жира);
  • жирная (от 35 до 48 %);
  • высокожирная (от 50 до 58 %).

Жирность ее стоит выбирать в зависимости от цели использования. Если вы хотите приготовить легкий овощной салат – вам пригодиться маложирная сметана, а если вы хотите сделать воздушный крем для торта, то покупайте, по крайней мере, классическую.

Полезные свойства:

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно съесть одну ложку, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата она также кальцием, поэтому ее употребляют пожилые люди и дети для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, так как для взращивания плода необходимо много кальция.

В 1-2 ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро- и микроэлементов, витаминов.

Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются.

Она, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е и витамин молодости — биотин.

• способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D);

• улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин Е и много белка);

• оказывает положительное влияние на гормональный фон;

• успокаивает нервы — ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5).

Сметана, купленная в магазине, имеет различную степень жирности — от 10 до 40 %. Чем меньше содержание жира, тем она более диетическая. Диетическую — врачи рекомендуют при слабом пищеварении. Суточная доза ее употребления для взрослого человека составляет не более 100–200 г.

Чем полезна сметана для мужчин?

Издавна считалось, что этот молочный продукт полезен для мужского здоровья и особенно положительно влияет на потенцию.

Прежде всего, как источник белка, а они активно участвуют в обмене веществ мужского организма. Благодаря белкам в организме вырабатываются аминокислоты, а это активный компонент обмена веществ мышечных тканей. Специальное питание для спортсменов изготавливают именно из молочных продуктов, чтобы поддержать мышцы в работоспособном состоянии. Молочные протеины и белки непосредственно влияют на формирование мускулатуры. На развитие мужских мышц влияет гормон тестостерон, поэтому он должен поддерживаться в нужном количестве в организме. При правильном употреблении сметаны и тренировке мышц будет улучшаться и мужской гормональный фон, а это хорошо сказывается на потенции. Сперма также состоит из белка, именно поэтому так важно употребление достаточного количества этого строительного материала.

Помимо прочего, молочные продукты еще выводят из организма вредные вещества. Сметана содержит живые молочнокислые бактерии, при производстве ее обогащают живыми культурами бифидо- и лактобактерий. Они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают иммунитет человека.

Несмотря на то, что она очень калорийна, на ней можно худеть. Стоит полностью заменить масло сметаной, так вы уменьшите количество потребляемых калорий за день. Также этот продукт можно использовать во многих диетических салатах.

Еще следует отметить, что этот продукт является сильным афродизиаком для мужчин и улучшает сексуальное влечение.

Противопоказания:

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

Вред может нанести высокая жирность и калорийность сметаны. При систематическом употреблении такого продукта с высоким процентом жирности могут возникнуть проблемы с жировым обменом, и, как следствие, возникнут нагрузки на печень и желчный пузырь.

Многих от употребления этого молочного продукта отталкивает ее калорийность. Но люди, склонные к полноте, зная, сколько калорий в сметане той или иной жирности, могут легко контролировать свой рацион и не поправляться, употребляя вкусный и полезный продукт.

Мнение о том, что в этом продукте содержится много холестерина, также не оправдано. Даже в самом жирном его варианте, холестерина меньше, нежели в сливочном масле. Организмом она усваивается быстрее, чем молоко.

Итак, подытожим — чрезмерное употребление данного молочного продукта может быть чревато последствиями для людей, у которых больна печень, а также при заболеваниях сердца и наличии проблем с давлением.

И еще что еще стоит повторить и отметить:

Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов. Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу.

В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она более предпочтительна, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем, поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит!

Этот продукт нежелателен при:

• заболеваниях желчного пузыря и печени (из-за большого количества содержащегося в ней жира);

• излишнем весе, ожирении, так как она очень калорийна;

• различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

Чем полезна сметана для женщин?

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, она содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».

Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.

Сметана для лица:

  • Помогает уберечь клетки кожи от процессов старения. Маски из нее обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
  • Витамин Е нормализует обменные процессы, происходящие в клетках кожи.
  • Витамин С, улучшает кровообращение в клетках кожи, является природным антиоксидантом.
  • Витамин А восстанавливает клетки кожи, участвует в процессах регенерации кожного покрова, препятствует старению клеток кожи.
  • Маски из нее прекрасно отбеливают кожу делая веснушки и пигментные пятна на лице менее заметными. А кожи вокруг глаз сметана помогает убрать темные круги, сделать их менее видимыми.
  • Различные минералы и органические кислоты питают, насыщают, увлажняют кожу, улучшают клеточный обмен.

Все кисломолочные продукты, такие как кефир, кислое молоко, сметана, творог и т.п. содержат молочную кислоту, которая очень благотворно влияет на кожу и ее внешний вид. Молочная кислота, как и фруктовые кислоты, является альфа-гидроксильной кислотой (AHA), которую используют в составе многих линий антивозрастных косметических средств для кожи самые известные бренды. Вот именно по этой причине сметана для кожи лица так популярна в домашней натуральной косметике.

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

Как лечить сметаной солнечные ожоги?

В погоне за модным красивым загаром многие девушки, не рассчитав свои силы и возможности, получают солнечные ожоги. Облезшая кожа в моду никогда не входила, да и ощущения при ожогах такие, что о красоте уже и не думаешь.

Солнечный ожог появляется в результате чрезмерного воздействия УФ-лучей на кожу, поэтому обгореть можно не только на пляже, но и получить ожог в солярии.

В народной медицине это очень популярное средство от солнечных ожогов, так как молочные продукты смягчают, охлаждают кожу и успокаивают жжение. Просто смазывайте ожоги охлажденной сметаной или кефиром несколько раз в день. Когда сметана начнет подсыхать на коже и вы почувствуете стянутость, смойте ее влажным ватным тампоном и нанесите свежую.

Внимание: если ваша кожа сильно повреждена, имеются крупные волдыри, этот способ лечения применять нельзя, результат может быть обратным.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Таня Пишет,

Если кушать сметану в адекватных количествах, то однозначно — это полезный и нужный организму продукт. Я регулярно раньше покупала сметану (только домашнюю) в бабушки знакомой, когда увидела что дети ее любят, да и мы с мужем хорошо едим, решила сама делать этот продукт дома. Долго правда подбирала ингредиенты, ведь сметана делается исключительно из сливок и закваски, но все же нужный вариант нашла. Только я беру сливки 20-процентные, а закваску заказываю у производителя Бакздрав, очень качественная. Закваска сухая, создана специально для приготовления сметаны, в стиках — одного хватает на 1-3 литра сливок.

Читайте также: