Содержание воды в пульпе

Опубликовано: 22.04.2024

Содержание воды в пульпе составляет примерно 72-74%, остальное приходится на долю сухого остатка, состоящего из органических и неорганических компонентов.

Основными белками внеклеточного матрикса пульпы являются коллагеновые белки, формирующиеся в коллагеновые волокна. Эластические волокна в пульпе не найдены. Пульпа корневых каналов отличается от коронковой пульпы большим содержанием пучков коллагеновых волокон. В состав межклеточного матрикса входят протеогликаны, гликопротеиды, фосфопротеиды и низкомолекулярные пептиды. Особенно богата гликопротеидами базальная мембрана сосудов пульпы зуба. Из углеводных компонентов преобладают здесь хондроитинсульфаты, гетероолигосахариды, гликоген, глюкоза, уроновые кислоты.

Пульпа как любая ткань содержит липиды и различные метаболиты. Макромолекулы ткани пульпы зуба (белки и входящие в состав протеогликанов хондроитинсульфаты) обладают амфотерными свойствами. При физиологических значениях рН карбоксильные группы коллагена, гликопротеидов, протеогликанов создают отрицательный заряд межклеточного матрикса, это обуславливает не только поглощение чужеродных веществ, но и катионов Са, К, Nа имеющих физиологическое значение.

Содержание белка в пульпе зуба составляет 52 + 3 мг/г. Гликогена 0,42 мг/г

5.Как осущ. Обменные процессы в пульпе.

1. Пульпа зуба является относительно высокой по сравнению интенсивностью окислительно-восстановительных процессов, потребление кислорода, т.е. интенсивное дыхание.

2. О высоком уровне обменных процессов свидетельствует наличие здесь пентозофосфатного цикла окисления глюкозы (интенсивно идут биосинтетические процессы). Наиболее высокий уровень этого цикла определяется в период активной продукции одонтобластами дентина, например при образовании вторичного цемента.

С помощью радиоизотопных методик в пульпе обнаружены активные процессы синтеза РНК, а значит и синтез соответствующих белков. Раскрыты закономерности функционирования одонтобластов в норме и при патологии. . В пульпе обнаружены практически все ферменты углеводного обмена (альдолаза, ЛДГ, гексокиназа, амилаза, фосфорилаза). Обнаружены здесь дыхательные ферменты, ферменты цикла Кребса, различные формы эстераз, щелочная и кислая фосфатазы, здесь найдена глюкозо-6-фосфатаза (гликоген который здесь расщепляется, может в виде глюкозы поступать в дентинную жидкость). Обнаружена АТФ-аза, аминопептидаза, трансферазы АлАт и АсАт, холиностераза и др. ферменты.

6.Какова интенсивность обменных процессов в твердых тканях зуба.

Обменные процессы в твердых тканях зуба изучены слабо. Доказано, что введенный меченный радиоизотоп фосфора (Р) обменивается с фосфором минерализованных тканей зуба. С какой скоростью? Обновление в дентине происходит приблизительно в 6 раз медленнее, чем в трубчатых костях, но в 15-20 быстрее, чем в эмали. Такой медленный обмен минеральных компонентов зуба согласуется с их стабильностью в условиях благоприятных потенциально для кальцификации (беременность и недостаток витамина D).

1.Физ- хим св-ва слюны.

У взрослого человека за сутки выделяется 1-2 литра слюны. Скорость секреции составляет 0,2-0,5 мл/мин днем, ночью в 10 раз ниже. В период стимуляции скорость саливации резко возрастает и составляет от 2 до 1 мл/мин. Самая высокая скорость слюноотделения фиксируется в детском возрасте в период 5-8 лет.

Гипосаливация и ксеростомия (сухость по рту) обычно приводит к множественному поражению зубов кариесом, а в тяжелых случаях к некрозу эмали.

Согласно современным представлениям, слюна является коллоидной системой, состоящей из мицелл фосфата Са (два типа мицелл).

Сдвиг рН снижает устойчивость мицелл. При подкислении среды уменьшается заряд и устойчивость мицелл. При подщелачивании нарушается мицеллообразование.

Сдвиг рН слюны в кислую сторону снижает минерализующий потенциал слюны и способствует развитию кариеса. Сдвиг в щелочную среду ведет к образованию зубного камня. Повышение концентрации ионов К и Na в слюне может привести к переходу мицелл в изоэлектрическое состояние и снижению их устойчивости в растворе.Слюна это мутная вязкая жидкость плотность которой составляет 1,002-1,017(Мутность слюны связана с наличием в ней клеток эпителия, лейкоцитов, и др. клеточных элементов). Вязкость слюны колеблется в пределах в пределах 1,2-2,4 ед. Вязкость слюны обусловлена наличием гликопротеидов, белков, клеток, при множественном кариесе вязкость слюны, как правило, повышается и может достигать 3. Увеличение вязкости слюны снижает ее очищающие свойства, а так же минерализующую способность. рН слюны в покое 6,5-7,4.

Пульпа зуба – это волокнистая рыхлая соединительная ткань, которая заполняет полость зуба и располагается под эмалью и дентином. Пульпа – это сложная структура, которая состоит из:

  • Клеточной части
  • Основного вещества
  • Волокон
  • Сосудов
  • Нервов

Про каждую из этих частей стоит поговорить отдельно.

Клеточная часть

Клеточная часть пульпы состоит из большого количества клеток, выполняющих различные функции:

  • Фибробласты. Они находятся в центральной части пульпы и предназначены для синтеза коллагена
  • Одонтобласты. Самые главные клетки пульпы, состоящие из грушевидного тела и двух отростков: центрального и периферического. Тела одонтобластов располагаются на границе с дентином, а все периферические отростки заполняют собой дентиновые канальцы, закрывая все пространство между пульпой и дентином. Если дентин повреждается, то именно с одонтобластах начинается синтез репаративного, то есть третичного дентина
  • Гистоциты. Переходящие по пульпе клетки, которые в случае необходимости превращаются в макрофагов. Эти клетки выполняют главную защитную функцию, не давая инфекции проникать глубже, в корень зуба
  • Мезенхимальные недифференцированные клетки. Они способны преобразовываться в любые из вышеперечисленных клеток
  • При травмах и во время воспалительных процессах в клеточной части пульпы зуба иногда находятся плазматические клетки, лейкоциты, лимфоциты и другие компоненты

Основное вещество зубной пульпы

Основное вещество – это то, что объединяет все составляющие зубной пульпы между собой. За счет этого оно играет очень важную роль в процессах метаболизма в пульпе.

Основное вещество пульпы состоит из:

  • Гликопротеинов
  • Гексозаминов
  • Мукопротеинов
  • Мукополисахаридов. Среди них находится гиалуроновая кислота, которая играет особо важную роль в жизнедеятельности пульпы. Если количество этой кислоты повышается, то ткани зуба становятся более проницаемы к токсинам и микроорганизмам, что может стать причиной пульпита

Волокнистая часть пульпы зуба

Этот компоненты пульпы состоит из ретикулярных, агрофильных и коллагеновых волокон. В коронковой части пульпы волокон немного, и они располагаются пучками. В апикальной же части их намного больше, и расположены они диффузно, без какой-либо системы.

Сосуды пульпы зуба

К сосудам пульпы относятся:

  • Артерии и артериолы. Они идут из апикальной части пульпы в коронковую. В коронковой части они разветвляются на множество капилляров. Капилляры тесно контактируют с одонтобластами, активно обеспечивая их необходимыми питательными веществами
  • Лимфатические сосуды. Эта часть сосудов пульпы образуется вокруг одонтобластов слепые мешочки, где происходит обмен веществ
  • Вены, по которым из пульпы выводятся продукты ее жизнедеятельности
  • Апикальное отверстие. Формально оно не является частью сосудов пульпы, однако именно через него артерии, лимфатические сосуды и вены входят и выходят из тканей пульпы

Нервы зубной пульпы

Через то же самое апикальное отверстие, вместе с сосудами, в пульпу входят зубные нервы. Они идут от апикальной до коронарной части, разветвляясь и образуя сеть. Рядом с одонтобластами нервы образуют так называемое сплетение Рашкова, из которого они выходят без миелиновой оболочки и иннервируют, то есть снабжают нервами, одонтобласты. Вместе с периферическими отростками одонтобластов нервы проникают в дентинные канальцы, предентин и дентин. Именно сплетение Рашкова отвечает за болевые ощущения в пульпе зуба.

Возрастные изменения пульпы

С возрастом пульпа постоянных зубов претерпевает некоторые изменения. В зубах постоянно происходит формирование вторичного физиологического дентина. Так как это дентин формируется внутри зуба, со временем размеры корневого канала и пульпарной камеры уменьшаются, а значит, уменьшаются и размеры самой пульпы.

Также в процессе старения сильно истончается и даже полностью исчезает одонтобластический слой, играющий такую важную роль в функционировании пульпы. В ее тканях отмечаются фиброзные процессы, приводящие к общему уменьшению количества клеточных элементов.

Сосуды пульпы также не остаются неизменными – их затрагивают атеросклеротические изменения. Иногда капилляры и прекапилляры, а также нервные окончания, кальцифицируются, что является признаком минерализации пульпарной ткани.

Таким образом, со временем пульпа все хуже снабжает пульпу питательными веществами, а ее защитные функции сильно снижаются. Обычно к старости пульпа не исчезает и еще продолжает функционировать, однако из-за ее плохой работы повышается вероятность пульпита и других воспалений тканей зуба, так что ее нередко приходится удалять.

Пульпа – рыхлая ткань, заполняющая полость зуба. Она повторяет его анатомическое строение, делится на коронковую и корневую части. Через каналы и апикальное отверстие ткань сообщается с пародонтом. В юности ее объем больше, затем идут возрастные изменения в чувствительной пульпе, и зубная полость также меняет исходные размеры.

  1. Функции зубной пульпы
  2. Строение пульпы зуба
  3. Основное вещество пульпы
  4. Волокнистая часть
  5. Нервы
  6. Сосуды
  7. Возрастные изменения пульпы
  8. Заболевания пульпы: диагностика и лечение
  9. Обратимый пульпит из-за травмы, воздействия раздражителя
  10. Постоянный воспалительный процесс
  11. Некроз (отмирание) пульпы
  12. Как сохранить здоровую пульпу: методы профилактики

Функции зубной пульпы

Особенности ткани напрямую связаны с ее функциями. Основные из них:

Что такое пульпа в зубе: функции, особенности строения, возрастные изменения

  • Пластическая функция в пульпе. Элементы одонтобласты с течением жизни продуцируют первичный (по итогам прорезывания), вторичный (монотонно заполняет зубную полость), третичный (у поврежденных единиц) дентин.
  • Защитная. Слой пульпы в зубе выступает барьером к передаче инфекции в периодонт через зубные каналы. В этой функции участвуют фибробласты, макрофаги, лимфоциты ткани пульпы.
  • Сенсорная функция ткани пульпы зубов. Нервные волокна входят в полость зуба через апикальное отверстие и расходятся в коронковой части подобно лучам. Благодаря чувствительности ощущается боль в поврежденной зубной единице.
  • Трофическая. Через лимфоузлы и сосуды крови (артериолы), являющиеся элементами строения пульпы, осуществляется поступление в нее питательной среды.

Строение пульпы зуба

Пульпу зубов составляет около 74% воды. Остальные слои в пульпе – органические и неорганические. Химический состав представлен белками, глюкозой, ферментами, липидами, кислотами. Благодаря такой структуре ткань отличается активным потреблением кислорода. Клеточный состав пульпы включает такие слои:

  • периферический слой – представлен одонтобластами (слоями овальных, грушеподобных клеток, которые служат для образования дентина),
  • промежуточный – следующий клеточный слой, представлен предодонтобластами и звездчатыми клетками пульпы,
  • центральный – клеточный слой у пульпы включает лимфоциты, тучные клетки, фибробласты, макрофаги пульпы.

Основное вещество пульпы

Пульпа зубов объединяет все ткани, обеспечивая активные обменные процессы, защитную и трофическую функции. В ее составе есть сложные элементы – глико- и мукопротеины, гексозамины, мукополисахариды.

Особенно важна гиалуроновая кислота. При повышении ее концентрации ткани становятся уязвимыми к патогенным бактериям и их токсинам, что может провоцировать острое воспаление пульпы.

Волокнистая часть

Пульпа зуба состоит из беспорядочно расположенных коллагеновых, аргиофильных элементов, у каждого из которых свои функции. Их небольшое количество сосредоточено в зоне коронки, намного больше присутствует в апикальной области. В молодой ткани коллагена немного, по мере старения его вырабатывается больше. Это придает ей беловатый оттенок. Эластичных волокон здесь не обнаружено.

Нервы

Нервы проходят в слои здоровой пульпы вместе с кровеносными сосудами через отверстие сообщения между зубной единицей и периодонтом. Они идут к коронковой области, формируя разветвленную сеть. Клетки иннервируют одонтобласты, проникают в дентин. Каждый зуб имеет симпатические и чувствительные нервы. Их клубочки провоцируют болевой синдром при патологических изменениях.

Сосуды

Пульпа зуба включает артерии, артериолы, вены, лимфатические сосуды. Артерии снабжают одонтобласты питательными веществами. Лимфатические сосуды обеспечивают обмен веществ с помощью мешочков, где он происходит. Вены позволяют выводить ненужные продукты жизнедеятельности (например, углекислый газ). Апикальное отверстие обеспечивает проникновение сосудов в здоровую ткань.

Возрастные изменения пульпы

Что такое пульпа в зубе: функции, особенности строения, возрастные изменения

Ткань подвержена возрастным изменениям. У детей в молочных зубах пульпарная область полностью находится в коронке. Корни растут, и коронковая часть переходит ниже, заполняет их каналы. У молочных единиц на снимках хорошо просматриваются разветвления ткани, расположенной в корневой области.

В молодости ткань сочная, обогащенная нервами и артериолами. Со временем ее конфигурация у коренных единиц меняется вследствие отложения вторичного и третичного дентина. Число активных клеток уменьшается, объем вещества между ними увеличивается, оно нередко подвержено склеротическим изменениям.

У старшего поколения выражена атрофия одонтобластов, а впоследствии — и всей пульпы здорового зуба. Эти возрастные изменения связаны с замедлением процесса регенерации. Капилляры могут кальцинироваться, что выступает признаком тканевой минерализации.

Заболевания пульпы: диагностика и лечение

Любой воспалительный процесс сопровождается усиленным кровообращением, расширением кровеносных сосудов. Их гиперемия может вызвать пульпит. Причиной недуга становится инфицирование (через кариозную дырку, верхушку корня), травма, медикаментозное вмешательство.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: пульпит зуба: что это такое и симптомы с фото

Пульпа зубов расположена в труднодоступной полости, поэтому большую роль при диагностике играет вид боли. Она носит самопроизвольный приступообразный характер, без влияния каких-либо раздражителей. При прогрессировании длительность и частота приступов увеличивается.

Второй признак патологии – боль в ночное время. Третий – реакция на всевозможные раздражители (механическое, термическое воздействие). При диагностике важное значение приобретает клиническая картина патологии и рентгенография, на которой видны очаги поражения.

Лечение зависит от причины недуга. При кариесе происходит удаление омертвевших тканей бормашиной. Нерв убивают, накладывают временную и затем постоянную пломбу. В ходе стоматологической терапии могут быть назначены противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, витамины.

Обратимый пульпит из-за травмы, воздействия раздражителя

При обратимом пульпите зуб реагирует на раздражители, болевые ощущения непродолжительны. Когда дырку пломбируют, не вскрывая пульпу зуба, сохраняется ее жизнеспособность. При этом симптомы острого воспаления стихают, и терапия у стоматолога ограничивается постановкой пломбы. Таким образом, процесс является обратимым, и зуб не нужно депульпировать.

Постоянный воспалительный процесс

При хроническом или остром течении патологии случается, что зуб болит постоянно, днем и ночью. В такой ситуации наблюдается разрушение дентина до рыхлой ткани, и боль сохраняется после лечения кариеса. Процесс становится необратимым, и повреждения не исправить. В кабинете стоматолога производится удаление ткани.

Некроз (отмирание) пульпы

Потеря жизнеспособности в пульпе зуба может закончиться ее некрозом. Этому способствует бактериальная микрофлора или травма. При проникновении инфекционного процесса в челюстную кость возникает пародонтит. Терапия заключается во вскрытии кариозной полости, подготовке к пломбированию каналов. При отсутствии лечения пульпу человеческого зуба ждет разложение анаэробными бактериями отмерших клеток и возникновение гангрены ткани. Позднее могут возникнуть гранулемы, кисты, абсцессы.

Как сохранить здоровую пульпу: методы профилактики

Профилактика заключается в выявлении и ликвидации очагов инфекции, лечении начальной стадии кариеса, снижении риска травматических повреждений челюсти и пульпы, устранении зубных сколов. Немаловажно укрепление эмали (гелями, фторированием), тщательная гигиена ротовой полости. При подозрении на заболевания в пульпе зуба важно срочно обратиться за помощью, чтобы избежать некроза.

ИНТЕРЕСНО: анатомия ротовой полости: строение и таблица с функциями органов, находящихся в ней

date image
2015-01-13 views image
20540

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon


Определения и формулы для расчета

Пульпой называется смесь минеральных частиц и воды. В которой твердые частицы находятся во взвешенном состоянии и равномерно распределены в объеме воды.

Если такая смесь применяется в качестве среды для разделения по плотности, то она называется не пульпой, а суспензией.

Пульпа (или суспензия) характеризуется следующими параметрами: содержание твердого в пульпе по массе или по объему, разжижением по массе или по объему, плотностью.

Содержание твердого в пульпе по массе Р – отношение массы твердого вещества Q к массе всей пульпы Q + Ж, выраженное в долях единицы или процентах:

Содержание твердого в пульпе по объему λ – отношение объема твердого вещества к объему всей пульпы Vт + Vж, выраженное в долях единицы или процентах:

где VТ = Q / ρ; Vж = Ж / Δ; ρ и Δ плотность соответственно твердого и жидкого, кг/м 3 , если жидкой фазой является вода Δ = 1000 кг/м 3 .

При сильно разжиженных пульпах содержание твердого в ней характеризуют массой твердого, которое содержится в единице объема пульпы, т.е. указывают, сколько граммов или миллиграммов твердого приходится на 1 м 3 или на 1 л такой разжиженной пульпы. Так характеризуют, например сливы сгустителей, фильтраты и фугаты.

В этом случае пересчет на обычное содержание твердого по массе или объему производят в соответствии с формулами ( ) по следующим формулам:

где Q1 – масса твердого в единице объема пульпы (например, в 1 л), г; VT1 – объем твердого в единице объема пульпы, л, VT1 = Q1/ρ.

При расчете величин Р и λ необходимо тщательно следить за единицами массы твердого, объема пульпы и плотностей твердого и воды.

Разжижение пульпы по массе R – отношение массы жидкого Ж к массе твердого Q в определенном количестве пульпы:

Содержание твердого по массе:

Разжижение пульпы по массе можно рассчитывать по её влажности:

где М – влажность пульпы, %.

Разжижение пульпы по объему R0 – отношение объема жидкости к объему твердого: R0 = Vж / VТ = (1-λ) / λ ; содержание твердого по объему λ = 1 / (1 + R0).

Разжижение пульпы по массе и объему связаны друг с другом, так же как и содержание твердого в пульпе по массе и объему:

объем пульпы V определяют через разжижение по формулам:

В формулах ( ) и ( ) единицы объема будут определяться единицами плотности твердого и жидкого ( и Δ), которые, естественно, должны быть одинаковыми и соответствовать единице массы твердого. Например, если значения и Δ измерены в кг/м 3 . то значение Q должно быть выражено в кг, тогда объем пульпы V получим в кубических метрах.

Плотность пульпы (или суспензии) п - масса единицы объема пульпы. Её определяют непосредственным взвешиванием определенного объема пульпы (чаще всего 1 л) или рассчитывают по нижеприведенным формулам, если известно содержание в пульпе твердого (массовое или объемное) или её разжижение, а также плотность твердого и жидкого:

где п и Δ определяют в килограммах на кубический метр, P и λ – в долях единицы.

По формулам ( ) – ( ) можно рассчитать плотность суспензии .

Если плотность пульпы определена непосредственным взвешиванием определённого объёма пульпы (обычно 1 литр), то можно рассчитать плотность твёрдого (зная его массовое и объёмное содержание в пульпе) или, наоборот, зная плотность твёрдого, его массовое или объёмное содержание в пульпе и разжижение:

Здесь плотность пульпы q·10 3 , кг/м 3 ; q – масса 1 л. Пульпы, кг, получена непосредственным взвешиванием.

По плотности пульпы и плотности твёрдого можно определить и массовое, и объёмное разжижения пульпы:

В формулах ( ) – ( ) значения ρпс), ρ, Δ, определяют в килограммах на кубический метр; Р и λ – в долях единицы.

По параметрам пульпы (или суспензии) можно рассчитать непосредственно массу твёрдого и воды в 1 м 3 пульпы (суспензии) или в 1 т. пульпы (суспензии):




где Q – масса твёрдого (для суспензии масса утяжелителя) в 1 м 3 пульпы (суспензии), кг; QT – масса твёрдого (для суспензии утяжелителя) в 1 т. пульпы (суспензии), т.;

W – масса воды в 1 м 3 пульпы (суспензии), кг; WT – масса вода в 1 т. пульпы (суспензии), т.

Контрольные вопросы по дисциплине:

1. Основные понятия и виды грохочения по технологическому назначению: самостоятельное, подготовительное, вспомогательное, избирательное, обезвоживающее.

2. Просеивающая поверхность грохотов: колосниковые решетки, листовые решета со штампованными отверстиями, резиновые решета, проволочные сетки, шпальтовые, струйные сита. Живое сечение просеивающих поверхностей (коэффициент живого сечения).

3. Гранулометрический состав сыпучего материала, классы крупности. Средний диаметр отдельной частицы и смеси частиц. Виды грохочения по крупности материала: крупное, среднее, мелкое, тонкое.

4. Ситовый анализ, стандартные шкалы сит. Аппараты для производства ситового анализа. Характеристики крупности сыпучего материала по частным и суммарным выходам классов крупности. Формы суммарной (кумулятивной) характеристики крупности: по «плюсу» и «минусу», полулогарифмическая, логарифмическая.

5. Уравнения характеристик крупности материала (Годэна–Андреева, Розина–Раммлера). Кривые распределения. Вычисление поверхности и числа зерен по уравнениию суммарной характеристики крупности. Вычисление среднего диаметра зерен сыпучего материала.

6. Эффективность грохочения – общая и по отдельным классам крупности. «Легкие», «трудные» и «затрудняющие» зерна. Вероятность прохождения зерен через отверстия сита.

7. Влияние на процесс грохочения различных факторов: влажности материала, формы и размера его частиц, формы отверстий и наклона просеивающей поверхности, скорости движения грохотимого материала, амплитуды и частоты вибраций короба инерционных грохотов. Последовательность выделения классов крупности: от крупного к мелкому, от мелкого к крупного, комбинированная.

8. Зависимость эффективности грохочения от продолжительности рассева, нагрузки грохота и гранулометрического состава грохотимого материала. Извлечение мелкого класса в подрешетный продукт. «Замельченность» надрешетного продукта.

9. Общая классификация грохотов. Неподвижные колосниковые грохоты. Валковые грохоты. Схема устройства, принцип действия, размеры, область применения, производительность, показатели работы. Достоинства и недостатки.

10. Барабанные грохоты. Плоские качающиеся грохоты. Схема устройства, принцип действия, размеры, область применения, производительность, показатели работы. Достоинства и недостатки.

11. Вибрационные (инерционные) грохоты с круговыми и эллиптическими колебаниями, самоцентрирующиеся грохоты. Амплитудно-частотная характеристика инерционных грохотов. Схема устройства, принцип действия, размеры, область применения, производительность, показатели работы. Достоинства и недостатки.

12. Вибрационные грохоты с линейными вибрациями. Типы вибраторов. Грохоты с самобалансным вибратором, самосинхронизирующиеся, самобалансные грохоты. Схема устройства, принцип действия, размеры, область применения, производительность, показатели работы. Достоинства и недостатки.

13. Резонансные горизонтальные грохоты. Электровибрационные наклонные грохоты. Схема устройства, принцип действия, размеры, область применения, производительность, показатели работы. Достоинства и недостатки.

14. Условия, влияющие на производительность и эффективность работы вибрационных грохотов. Технологический расчет наклонных инерционных грохотов. Гидравлические грохоты: дуговые сита, плоские грохоты для тонкого грохочения.

15. Эксплуатация грохотов. Способы крепления сит, замена сит. Балансировка вибрационных грохотов. Борьба с залипанием рабочей поверхности и пылевыделением. Основные приемы безопасного обслуживания грохотов.

16. Основные понятия и назначение процессов дробления. Степень дробления и измельчения. Стадиальность и схемы дробления и измельчения. Удельная поверхность рыхлого материала.

17. Современные представления о процессе разрушения упруго-хрупких и хрупких твердых тел под механическим воздействием. Физико-механические свойства горных пород: прочность, твердость, вязкость, пластичность, упругость, их значимость в процессах разрушения. Шкала крепости горных пород по М.М. Протодьяконову.

18. Структура горных пород, пористость, дефекты, трещиноватость. Образование и распространение в напряженном упруго-хрупком теле разрывающей трещины «критической» длины, как критерий возникаемого напряжения атомно-молекулярных связей в устье трещины. Физическая сущность напряжения и предельно возможная его величина.

19. Законы дробления горных пород (Риттингера, Кирпичева–Кика, Ребиндера, Бонда), их сущность, достоинства и недостатки, область применения. Зависимость удельного расхода энергии разрушения куска или частицы твердого тела от их крупности, общее выражение для энергозатрат на сокращение крупности. Индекс работы дробления по Бонду, возможность его практического использования. Избирательность дробления, физическая основа процесса, критерии и показатели, характеризующие избирательность. Роль дефектов и трещин при разделении сростков различных минералов и их связь с показателями избирательности.

20. Гранулометрический состав поступающей на дробильно-сортировочную фабрику горной массы. Способы дробления. Дробление крупное, среднее и мелкое. Степень дробления, ее определение. Схемы дробления, стадиальность дробления. Открытый и замкнутый циклы дробления. Работа дробилок мелкого дробления в замкнутом цикле с грохотом.

21. Технологическая эффективность дробления. Энергетические показатели дробления. Циркулирующая нагрузка в циклах дробления. Технологические особенности дробления при переработке различного минерального сырья: руд металлических и неметаллических полезных ископаемых, угля.

22. Эксплуатация дробильных отделений, требования карт технологического режима к конечному продукту дробления. Оптимальная крупность дробленого продукта, поступающего в последующие операции измельчения. Операции предконцентрации в циклах дробления: сухая магнитная сепарация, обогащение в тяжелых суспензиях и др.

23. Классификация дробильных машин. Щековые дробилки с простым и сложным движением щеки. Схемы устройства и принцип работы, формулы для определения угла захвата, теоретической производительности, частоты качаний (для конусных и щековых), степень дробления, расход электроэнергии и металла на дробление, достоинства и недостатки, области применения.

24. Конусные дробилки для крупного дробления с верхним подвесом и нижней опорой дробящего конуса. Конусные редукционные дробилки. Конусные дробилки среднего и мелкого дробления. Дробилки с гидравлической амортизацией и регулированием загрузочной щели. Безэксцентриковая инерционная дробилка. Схемы устройства и принцип работы, формулы для определения угла захвата, теоретической производительности, частоты качаний (для конусных и щековых), степень дробления, расход электроэнергии и металла на дробление, достоинства и недостатки, области применения.

25. Валковые дробилки, устройства, окружная скорость валков, область применения. Зависимость диаметра валков от размера дробимых кусков. Дробилки с гладкими, рифлеными и зубчатыми валками. Схемы устройства и принцип работы, формулы для определения угла захвата, теоретической производительности, частоты качаний (для конусных и щековых), степень дробления, расход электроэнергии и металла на дробление, достоинства и недостатки, области применения.

26. Новые типы дробильных машин. Физические способы дробления: электрогидравлическое, кавитационное, процесс Снайдера и др.

27. Машины для среднего и мелкого дробления мягких и хрупких пород. Валковые дробилки для угля. Молотковые и роторные дробилки, дезинтеграторы. Схемы устройства и принцип действия, степень дробления, производительность, расход электроэнергии и металла, способы управления.

28. Выбор типа и размеров дробилок для среднего и мелкого дробления для работы в заданных условиях. Достоинства дробилок ударного действия. Способы автоматического регулирования дробильных агрегатов.

29. Особенности разрушения минеральных частиц и зерен в процессах измельчения. Крупность исходного и конечного продуктов. Понятие «масштабного фактора» и его влияние на энергоемкость процесса измельчения в зависимости от тонины помола.

30. Раскрытие рудных и нерудных минералов в процессе измельчения, определение параметров раскрытия, селективность измельчения, способы ее повышения. Взаимосвязь процессов измельчения и обогащения при переработке руд с различной крупностью вкрапленности минералов.

31. Измельчаемость полезных ископаемых. Методы определения измельчаемости.

32. Кинетика измельчения, уравнения кинетики измельчения, значение параметров уравнения, их определение. Технологические зависимости, вытекающие из уравнения кинетики измельчения.

33. Типы мельниц, их классификация. Барабанные вращающиеся мельницы как основное измельчительное оборудование на обогатительных фабриках: шаровые с центральной разгрузкой и через решетку, стержневые, рудно-галечные. Конструктивные особенности, режимы работы, питатели, привод.

34. Скоростные режимы измельчения в шаровых мельницах: водопадный, каскадный, смешанный, сверхкритический. Угол отрыва шаров. Критическая и относительная частота вращения мельниц. Уравнения круговой и параболической траектории движения шаров в мельнице. Координаты характеристик точек параболической траектории шаров в мельнице. Оборачиваемость шаров в мельнице, циклы движения мелющей загрузки.

35. Степень заполнения объема барабана мельницы мелющей средой. Насыпная масса шаров стержней, рудной гали в мельнице. Определение степени заполнения объема барабана мельницы мелющей загрузкой.

36. Мощность, потребляемая мельницей при каскадном и водопадном режимах ее работы. Зависимость полезной мощности от частоты вращения мельницы и степени заполнения ее объема мелющей средой. Формулы полезной мощности.

37. Закономерности износа шаров в мельнице, уравнения характеристики крупности шаров в мельнице при регулярной их догрузке. Рационная загрузка шаров. Факторы, влияющие на расход шаров в процессе измельчения.

38. Барабанные мельницы сухого и мокрого самоизмельчения, особенности процесса измельчения, его преимущества. Образование классов «критической крупности» в мельницах самоизмельчения и пути уменьшения их накопления. Мельницы полусамоизмельчения. Рудно-галечные мельницы, размер и плотность рудной гали, ее расход. конструктивные особенности, режимы работы, питатели, привод. Конструктивные особенности, режимы работы, питатели, привод. Футеровка мельниц, типы футеровок, срок эксплуатации. Области применения. Эксплуатация барабанных мельниц.

39. Вибрационные, планетарные, центробежные, струйные мельницы. Принцип действия, схемы устройства. Области применения.

40. Открытый и замкнутый циклы измельчения. Процесс образования и установления циркулирующей нагрузки в замкнутом цикле измельчения, взаимосвязь с производительностью мельницы. Определение циркулирующей нагрузки. Пропускная способность мельницы.

41. Технологические схемы измельчения, стадиальность измельчения. Число стадий и их связь с процессами обогащения. Особенности применения стержневых, шаровых и рудно-галечных мельниц в технологических схемах стадиального измельчения. Сочетание рудно-галечного измельчения с первичным рудным самоизмельчением. Классификаторы и гидроциклоны в схемах измельчения. Особенности узлов сопряжения «мельница – классификатор». Влияние эффективности классификации на производительность мельницы. Пульпа, показатели ее состава, свойства пульпы.

42. Производительность мельниц по исходному питанию и расчетному классу, факторы, влияющие на производительность. Определение производительности мельниц. Расчет мельниц по удельной производительности.

43. Автоматизация циклов измельчения, особенности регулирования этих циклов.

44. Технико-экономические показатели измельчения. Стоимость измельчения по отдельным статьям расхода.

Рекомендуемая литература

Основная литература:

Перов В.А., Андреев Е.Е., Биленко Л.Ф. Дробление, измельчения и грохочение полезных ископаемых: Учебник для вузов. – М.: Недра, 1990. – 301 с.

Дополнительная литература:

1. Справочник по обогащению руд. Подготовительные процессы / Под ред. О.С. Богданова, В.А. Олевского. 2-е издание. – М.: Недра, 1982. – 366 с.

2. Донченко А.А., Донченко В.А. Справочник механика рудообогатительной фабрики. – М.: Недра, 1986. С. 4-130.

3. Журналы «Обогащение руд», «Горный журнал».

4. М.Н.Келль. Обогащение полезных ископаемых. Сборник задач. – Л.: ЛГИ, 1986. – 64 с.

Вариант рыхлой соединительной ткани. Клеточные элементы пульпы отличаются разнообразием. Помимо одонтоболастов здесь имеются фиброблатсы, макрофаги, плазматические клетки. Одонтобласты принимают участие в обменных процессах дентина и эмали. Они располагаются преимущественно в наружном слое пульпы, а их отростки

проникают в дентинные канальцы и идут на всем их протяжении.

Содержание воды в пульпе составляет примерно 72-74% остальное приходится на долю сухого остатка, состоящего из органических и неорганических компонентов.

Основными белками внеклеточного матрикса пульпы являются коллагеновые белки, формирующиеся в коллагеновые волокна.Эластические волокна впульпе не найдены. Пульпа корневых каналов отличается от коронковой пульпы большим содержанием пучков коллагеновых волокон. В состав межклеточного матрикса входят протеогликаны, гликопротеиды, фосфопротеиды и нгокомолекулярные пептиды. Особенно богата гликопротеидами базальная мембрана сосудов пульпы зуба. Из углеводных компонентов преобладают здесь хондроитинсульфаты.

гетероолигосахариды, гликоген, глюкоза, уроновые кислоты.

Пульпа как любая ткань содержит липидыи различные метаболиты. Макромолекулы ткани пульпы зуба (белки и входящие в состав протеогликанов хондроитинсульфаты) обладают амфотерными свойствами. При физиологических значениях рН карбоксильные группы коллагена, гликопротеидов, протеогликанов создают отрицательный заряд межклеточного матрикса, это обуславливает не только поглощение чужеродных веществ, но и катионов Са, К, Na

Содержание белка в пульпе зуба составляет 52 ±3 мг/г. Гликогена 0,42 мг/г Особенность метаболизма пульпы.

1. Пульпа зуба является относительно высокой по сравнению с другими тканями интенсивностью окислительно-восстан овите льных процессов, а от сюда высокое потребление кислорода, т.е. интенсивное дыхание.

2. О высоком уровне обменных процессов свидетельствует наличие здесь пентозофосфатного цикла окисления глюкозы (интенсивно идут биосинтетическеие процессы). Наиболее высокий уровень этого цикла определяется в период активной продукции одонтобластами дентина, например при образовании вторичного цемента.

С помощью радиоизотопных методик 5 пульпе обнаружены активные процессы синтеза РНК, а значит и синтез соответствующих белков. Раскрыты закономерности функционирования одонтобластов в норме и при патологии.

Пульпа зуба богата ферментами с достаточно высокой активностью, что так же свидетельствует об интенсивном метаболизме данной ткани. Доказано, что углеводный обмен протекает здесь со значительной интенсивностью. В пульпе обнаружены практически все ферменты углеводного обмена (альдолаза, ЛДГ, гексокиназа, амилаза, фосфорилаза.) Обнаружены здесь дыхательные ферменты, ферменты цикла Кребса, различные формы эстераз, щелочная и кислая фосфотаза, здесь найдена глюкозо-6-фосфотаза (гликоген который здесь расщепляется может в виде глюкозы поступать в дентинную жидкость). Обнаружена АТФ-аза, аминопептидаза, трансферазы АлАт и АсАт, холиностераза и др. ферменты.

Обнаруженный комплекс ферментов позволяет характеризовать пульпу как ткань с высокой метаболической

активностью, что и обуславливает высокий уровень трофики, реактивности и защитные механизмы данной ткани зуба. Об этом свидетельствует например повышение активности многих ферментов пульпы при кариесе, пульпитах и др. патологических состояниях. При среднем и глубоком кариесе в ir/льпе повышаетсясодержание глико гена.

Теории минерализации.

В кости содержится большое количество цитрата. В скелете сосредоточено примерно 90% все лимонной кислоты организма. Накапливается за счет цитратсинтазы одонтобластов. Важное свойство цитрата - вывсокая комплекеообразующая активность с ионами Са. Цитрат активирует кислые лизосомальные гидролазы Участвуют в процессах отложения солей Са и Р).

Минерализации кости предшествует синтез белков, гпикозаминогликанов, различных ферментов, макроэргов и др. Кости в отличии от твердых тканей зуба обладают способностью к минерализации. Полагали что кальцификация - простой процесс осаждения минеральных солей подчиняющихся законам классической физической химии, при этом считали, что основным условием являются соответствущие концентрации

ионов Са и Р. Но кальцификация является сложным процессом в который вовлекается целый ряд соединений в том числе белки и ферменты. В дальнейшем появились ферментативные теории осеофикиции. 1923 г.. Ведущую роль в процессе осеофикации принадлежит щелочной фосфотазе, т.е. под действием щелочной фосфотазы происходит разрушение органических фосфосодержащих субстратов(глицерофо сфат) и в результате создается высокая концентрация ионов явление перенасыщения и последующее образование костной соли. Слабость теории: костная ткань содержит мало органических фосфатов, многие ткани содержат щелочную фосфатазу, но однако не все минерализуются.

Угнетение ферментов гликолиза и щикогенолиза сопровождается угнетением кальцнфнкации. была доказана необходимость АТФ для минерализации, поэтому появились другие теории сотяасно которым кристаллизацию инициируют компоненты органического матрикса обызвествляемых тканях. 1 Изучение функции коллагена в процессах минерализации позволило показать, что коллаген может инициировать нуклеацию апатитовых кристаллов на макромолекулах коллагеновых фибрилл, т.е. способен вызывать образование центров кристаллизации апатитов из

растворов фосфатов Са.

2 Свободный или связанный с белками хондроитинсульфат. Они интенсивно секретируются наряду с гликозаминогликанами , а затем подвергаются расщеплению лизосомальными гидролазами в образованием высокоактивных анионов. Предполагают, что биохимич., основу образования зародышевых кристаллов гидроксиапатита составляет реакция образования комплекса между коллагеном, АТФ, Са и хондроитинсульфатов Начало процесса минерализации объясняют в настоящее время усилением в остеобластах процессов распада гликогена и поступлением ацетилКоА в цикл Кребса, что приводит к выделению в окружающую среду цитрата и малата. Они способствуют растворению аморфоного фосфата Са. Во-вторых они создают оптимальную среду для деятельности кислых гидролаз выделяемых из лизосом остеобластов. Лизосомальные ферменты перестраивают органический матрикс кости.

Читайте также: