Соляная кислота и зубы

Опубликовано: 09.05.2024

Повышенная чувствительность зубов на кислое – это один из самых распространенных симптомов гипертензии. Согласно статистике, более 60% из всех пациентов, посещающих стоматологическую клинику, имеют повышенную реакцию зубов на кислое – этот симптом вызывает общий дискомфорт при употреблении практически любой кислой пищи: яблок, апельсинов, киви, ананасов, кислых помидоров/огурцов, квашеной капусты, блюд с уксусом и другой пищи с повышенным содержанием кислот в составе.

Частым результатом реакции зубов на кислое, становится полной пересмотр рациона питания, а также отказ от любимых продуктов, что неприемлемо для современного человека.

Зуб реагирует на кислое: что делать и какие причины

зубы реагируют на кислое

Если у вас зубы реагируют на кислое, появляется дискомфорт при употреблении кислой пищи – немедленно обратитесь за помощью в стоматологическую клинику. Врач проведет комплексную диагностику, определит тип и сложность проблемы, а также назначит адекватное лечение, которое поможет устранить боль и дискомфорт.

Обратите внимание! При повышенной чувствительности зубов на кислое, чувствительной становится не эмаль (защитный слой), а дентин (рыхлый слой), в котором расположены нервно-сосудистые волокна. Боль бывает спровоцирована разными причинами: от механического повреждения защитной эмали, до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Точную причину можно определить только после комплексного обследования пациента. Стоматологи отмечают, что в 95% случаев, причиной гипертензии являются следующие факторы:

  • Дефицит минеральных веществ – сопровождается постепенным ослаблением, деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба. Главным симптомом дефицита минеральных веществ на ранних стадиях развития проблемы, является повышенная чувствительность зуба на кислую пищу;
  • Патогенные микроорганизмы – проникновение патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку ротовой полости, может спровоцировать интенсивное выделение кислоты, агрессивно воздействующей на зубную эмаль. Кислота проникает через защитный барьер эмали и вызывает болевую реакцию нервного пучка внутри зуба;
  • Нарушение работы ЖКТ – одна из самых распространенных причин. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, могут спровоцировать изменение состава слюны – этот состав оказывает деструктивное воздействие на эмаль (постепенно разрушает ее) и повышает общую чувствительно зубов. В таком случае, реакция будет не только на кислое, но и на сладкое, а также перепады температур (холодное/горячее);
  • Кариес – является самой распространенной проблемой, провоцирующей боль зубов от кислого. Он сопровождается кариозным поражением эмали, с дальнейшим распространением вглубь твердых зубных тканей. С развитием кариеса, интенсивность боли усиливается;
  • Механические травмы – сколы, трещины и микротрещины в защитной эмали, являются воротами для проникновения кислоты в дентин, что вызывает повышенную болевую реакцию зуба на раздражитель.

Помимо вышеперечисленных проблем, способных вызвать боль зубов после кислого, также стоит отметить: пульпит, неправильный прикус, патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность, патологии нервной системы и т.д.

Профилактика реакции зуба на кислое

Лучший способ избавиться от неприятной стоматологической проблемы – это своевременная профилактика, позволяющая не допустить развитие факторов, провоцирующих его повышенную чувствительность зубов к кислому.

Профилактика чувствительности зубов к кислому является классической и предусматривает выполнения ряда мер, которые существенно снижают вероятность возникновения гипертензии. Лучшей профилактикой считается:

  • Регулярная гигиена ротовой полости – рекомендуется выполнять чистку зобов с использованием специальных средств гигиены (зубной пасты и зубной щетки) не менее 2-х раз в сутки после еды. Такой подход предотвращает скопление и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости со всеми вытекающими последствиями;
  • Своевременное обращение к стоматологу – если у вас имеются какие-либо стоматологические проблемы: потемнение эмали, кровоточивость десен, оголение шейки зуба – немедленно обратитесь к стоматологу. Устранение первопричины проблемы, позволит избежать повышенной чувствительности зубов;
  • Коррекция ежедневного рациона – если в рационе питания, имеется большое количество кислых продуктов, необходимо снизить объем их приема. Чрезмерное употребление кислой пищи, может привести не только к повышенной чувствительности или болям в зубах, но и к целому комплексу других проблем, в том числе с ЖКТ.

Чтобы не задаваться вопросом, почему болят зубы после кислого – заблаговременно позаботьтесь о профилактических мерах. Если данная проблема возникает у вас периодически – проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Он соберет анамнез и проведет обследование. С большой вероятностью проблему удастся предотвратить без стоматологического лечения.

Лечение повышенной реакции зубов на кислое

Почему зубы реагируют на кислое у конкретного пациента, может определить только врач-стоматолог на основании собранного анамнеза и данных диагностического обследования. К сожалению, сегодня не известен точный механизм формирования гипертензии, но известен механизм развития данной патологии при воздействии тех или иных факторов.

Классическими методами лечения реакции зубов на кислое являются: физиотерапия (ионофорез), реминерализующая терапия, коррекция рациона питания, смена средств личной гигиены (выполняется с учетом физиологических особенностей пациента), а также применение препаратов местного действия.

Специализированная клиника «АльфаДент» в Оренбурге, предлагает качественные стоматологические услуги на выгодных для пациента условиях. Если ваш зуб реагирует на кислое или появляются выраженные боли после кислого – запишитесь на прием!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Кислотная эрозия зубов

Кислотная эрозия зубов — это стирание эмали, вызванное кислотой в нашем рационе. Кислота вступает в контакт с зубами, после чего твердую поверхность эмали зуба временно смягчает. Когда мы потом чистим зубы, эмаль может быть стерта более легко и становятся тоньше с течением времени.

Симптомы кислотной эрозии зубов

Кислотная эрозия зубов может привести к различным симптомам, которые должны оцениваться стоматологом. Когда наружный слой зубов стирается, человек может почувствовать, что увеличилась чувствительность зубов. Эта чувствительность часто приводит к боли, когда потребляете горячие или холодные продукты и напитки.
Зубы могут также обесцвечиваться. Это связано с тем, что эмаль белая, в отличие от чувствительной желтой ткани под ней известен как дентин. Поскольку эмаль разрушается и подвергается большему количеству дентина, то зубы начинают приобретать все больше желтый оттенок.
В результате кислотной эрозии, в зависимости от случая, могут проявляться и другие симптомы. Нижний край передних зубов может выглядеть так, словно они прозрачные, а не естественного оттенка (непрозрачные). Также, можете заметить, что зубы выглядят меньше или тоньше, чем раньше. Если заметили какой-либо из этих симптомов, это значит, что может возникнуть кислотная эрозия. Так что, нужно немедленно посетить дантиста для оценки.

Причины кислотной эрозии зубов

Существует так же много возможных причин кислотной эрозии. Например, любимые напитки, также могут приводить к первоначальной чувствительности. Согласно Национальным институтам здоровья в США, безалкогольные напитки являются наиболее частым источником эрозивных кислот. Другие популярные напитки, такие как фруктовые соки, спортивные напитки и энергетические напитки, также могут повредить зубы из-за их кислотности.
Эти жидкости не являются единственно возможной причиной. Частая рвота вводит очень кислое содержимое желудка в рот и может привести к кислотной эрозии. Это особенно важно для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты, а также для тех, кто борется с булимией или связанными с этим расстройствами пищевого поведения. Аналогичным образом, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ ) является условием, которое делает кислоту из желудка обратно в горло и рот непроизвольно. Это приводит к частым изжогам и, в конечном счете, к эрозии вашей зубной эмали. Если вы страдаете от ГЭРБ , убедитесь, что стоматолог знает об этом состоянии.

Профилактика кислотной эрозии зубов

Кислотную эрозию можно предотвратить, внося небольшие изменения в повседневную жизнь. Выбирайте воду или другие некислотные напитки чаще, при этом тщательно промывайте рот водой после безалкогольных напитков, которые употребляете. И только через 30 минут чистите зубы. Делая это раньше, чем это может привести к дальнейшему повреждению эмали.

Если возникают частые рвоты, обязательно прополощите рот водой после каждого эпизода. Добавление пищевой соды в воду может помочь нейтрализовать кислоту и защитить зубы. Не забудьте очистить зубы, как только пройдет пол часа.
При наличии ГЭРБ , нужно обратиться к врачу за лечением. К счастью, есть много подходов к этому заболеванию. Например, лекарства, которые отпускаются по рецепту врача и диетические изменения. Эти процедуры могут помочь предотвратить дальнейшее повреждение зубов.

Лечение кислотной эрозии зубов

В сочетании с этими привычными изменениями, стоматолог может порекомендовать использовать зубную пасту, которая помогает защитить зубную эмаль. Это работает таким образом, чтобы помочь зубам — пополнить кальций, который составляет зубную эмаль.
Другие способы лечения, также доступны для зубов, которые повреждены кислотной эрозией. Можете рассмотреть зубные коронки или другие зубные реставрации, которые постоянно фиксируются поверх поврежденных зубов. Коронки покрывают весь зуб, поэтому ни одна из поврежденных эмалей не будет видна.
Зубная эмаль не просто сильная. Она является самым тяжелым вещество в человеческом теле. Однако, она не является нерушимой и может быть разрушена веществами, которые сильнее ее. Кислотное воздействие может исходить из многих источников, но с помощью стоматолога, можно сохранить свою эмаль сильной и здоровой.


Основа красивой улыбки - здоровые зубы. Однако хорошей наследственности и искусного знакомого стоматолога недостаточно для поддержания здоровья зубов. Чтобы улыбка оставалась сияющей до старости лет следить за зубами нужно постоянно.

Основа здоровых зубов - правильная диета и гигиена. Все, что поступает к нам в желудок, вступает в контакт с зубами и не всегда положительный. Разберем основные продукты питания, оказывающие влияние на зубы

Главный враг зубов – сахар

В полости рта живут бактерии, которые превращают сахар и другие подверженные брожению углеводы, поступающие с едой (особенно со сладостями), в кислоты. Эти кислоты “нападают” на зубы и разрушают минеральные вещества, отвечающие за твердость. В результате зубное покрытие размягчается, что ведет к его последующему разрушению. Так появляется кариес.

Кроме того, сахар – идеальная среда для роста бактерий, которые могут спровоцировать пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). В прошлом кариес называли даже “болезнью богатых”, так как бедным слоям населения сладости были не по средствам.

Вероятность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты потребления сладостей. Чем чаще вы перекусываете сладостями, тем чаще ваши зубы подвергаются атаке кислотой. У слюны практически не остается времени обеспечить зубы необходимыми минеральными веществами, чтобы предотвратить их повреждение. Поэтому лучше порадовать себя шоколадкой или кусочком торта один раз в завершение обеда, чем съедать каждый час по конфетке.

Особенно противопоказаны зубам сосательные конфеты, поскольку способствуют длительному воздействию кислоты на зубы.

Сахарозаменители в этом плане имеют преимущество, так как не предоставляют “пищи” бактериям кариеса.

Если без перекусов не получается, то попробуйте заменить сладкие (а к тому же и высококалорийные) снеки более дружественными для зубов морковкой, крекером с кусочком сыра, натуральным йогуртом.

В идеале после еды следует почистить зубы, но такая возможность есть не всегда. Восстановить здоровую среду в полости рта можно также и с помощью еды.

Продукты питания, которые требуют тщательного пережевывания (сырые овощи и фрукты, черный хлеб и пр.), активируют выделение слюны. Слюна очень важна для здоровья зубов, так как она выполняет несколько защитных функций: нейтрализует вредные кислоты, восстанавливает твердость зубной поверхности, транспортирует защитные вещества и способствует самоочищению полости рта.

Например, яблоко (некислое), съеденное после приема пищи, полноценно заменит чистку зубов, так же, как и жевательная резинка без сахара. Сырая твердая пища, помимо прочего, выполняет функцию зубной щетки и удаляет налет с зубов.

Стоит напомнить, что кариес – это не врожденное заболевание, а приобретенное.

У новорожденных бактерии кариеса отсутствуют и попадают в ротовую полость через контакт с родителями и другими взрослыми.

Поэтому стоит следить затем, чтобы у маленьких детей были свои ложки, а про облизывание сосок забудьте.

Специалисты рекомендуют по возможности исключить сладкое из рациона детей в первые годы жизни.

Враг зубов номер два – лимонная кислота

Содержание лимонной кислоты в напитках и готовых продуктах питания увеличивает их срок хранения. Вступая в контакт с зубами, лимонная кислота размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит впоследствии к необратимому процессу – эрозии.

Яркий пример разрушающего действия лимонной кислоты – ее использование для удаления накипи из чайника.

Такие напитки, как кола, лимонады, цитрусовые соки могут стать причиной возникновения эрозии - достаточно всего двух стаканов в день, чтобы спровоцировать этот процесс.

Часто даже в “здоровых” напитках и продуктах (включая детское питание) присутствует лимонная кислота, которая обычно скрывается за кодом Е330.

Чтобы предотвратить вредное воздействие, лучше пить такие напитки через трубочку, что сводит к минимуму контакт с зубами.

С чисткой зубов подождите хотя бы полчаса, так как зубная щетка в данном случае будет иметь эффект наждачной бумаги по шершавой поверхности.

Что хорошо для зубов

Идеальными напитками для зубов остаются вода и молоко. Чай и кофе вреда не приносят, но провоцируют сухость во рту, а про важность слюны мы уже рассказывали.

Потемнение зубов, вызванное табаком, черным чаем и кофе, имеет только эстетический эффект, но вреда зубной поверхности не приносят.

С детства всем известно, что кальций играет важную роль в формировании зубов и поддержании их здоровья. Основные поставщики кальция: сыр и молочные продукты, лосось, кунжутное семя и миндаль. Достаточно съедать 100 граммов сыра (типа голландского), чтобы покрывать дневную потребность в кальции взрослого человека. Кроме того, сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, что особенно полезно после употребления в пищу сладкого и продуктов, содержащих лимонную кислоту.

Чтобы зубы оставались здоровыми до старости, стоит не только выборочно относиться к продуктам питания, но и следовать основным правилам гигиены полости рта: чистить зубы два раза в день, использовать ежедневно зубную нить, не забывать чистить поверхность языка и регулярно посещать кабинет стоматолога.

Если у вас нет личного стоматолога, которому можно доверять, то поищите хорошего врача в сервисе Medelement.kz.

Заботиться о зубах нужно начинать с момента рождения, тогда красивая улыбка обеспечена на всю жизнь.

Идеальный уровень кислотно-щелочного баланса для ротовой полости равен pH=7. В случае, если кислотность преобладает, среда становится кислой (рН снижается), если щелочей больше - рН увеличивается.

Чем выше кислотность, тем с большей вероятностью создается благоприятная среда для развития микроорганизмов. Кислая среда возникает, например, после употребления богатой углеводами пищи. Поэтому после приема таких продуктов необходимо почистить зубы, либо прополоскать водой рот, чтобы уменьшить концентрацию кислоты.

Больше всего на состояние кислотно-щелочного баланса влияет питание. В каждом продукте согласно таблицы Уокера преобладают либо закисляющие, либо защелачивающие вещества, которые очень быстро сдвигают рН в кислую или в щелочную сторону. Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется прежде всего за счет правильного и последовательного сочетания кислотно-образующх и щелочеобразующих продуктов питания.

Как правильно питаться, чтобы баланс здоровья зубов был в норме? Прежде всего – ограничение употребления углеводов, особенно простых: сахара, сладостей, кондитерских изделий.

Сахар – главный враг зубов. Больше всего вредит не количество сладкого, а количество его приемов в заданный промежуток времени. Для здоровья зубов менее вредно съесть 10 конфет за один приём, чем такое же количество в течение, например, дня по 1 конфете.

Лимонная кислота - еще один враг наших зубов. Её добавляют во все газированные напитки в качестве консерванта и усилителя вкуса (прежде всего это - сладкие напитки). Она разрушает эмаль, делает её рыхлой и приводит к ее эрозии. Если не можете отказать себе в употреблении таких напитков, пейте их через соломинку, а затем полощите рот водой. Чистить зубы сразу же после приема газировки не следует, так как зубная щётка может повредить размягчённую зубную эмаль.

protezirovanie

Индийские исследователи ещё раз подтвердили , что потребление сыра и других молочных продуктов восстанавливает кислотно-щелочной баланс и эффективно защищает зубы от кариеса.

В результате исследования, проведенного с 68 добровольцами в возрасте от 12 до 15 лет были определены уровни кислотно-щелочного баланса в полости рта до и после потребления сыра, молока и йогурта, не содержащего сахар. На основании исследований был сделан выжный вывод - уровень рН Симптомы и последствия закисления полости рта.

Признаками закисления полости рта являются:

  • чувствительность зубов;
  • оскомина при употреблении горячих и кислых продуктов;
  • кислый привкус слюны;
  • развитие кариеса;
  • трещины на эмали или крошение зубов;
  • мигрирующая зубная боль;
  • обнажение корней зубов.

Ежедневное «кислое» питание приводит к хроническому пожизненному закислению внутренней среды организма, что с высокой вероятностью способствует развитию таких «болезней цивилизации» , как атеросклероз, гипертония, диабет. При снижении зачения рН отмечаются нарушение иммунной реакции, быстрое размножение вирусов, бактерий и болезнетворных грибков.

Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. В результате его исследований установлено, что клетки опухоли, а так же бактерии и потогенные микроорганизмы, великолепно размножаются при закислении крови при условии снижения величины рН ниже 7,2-7,3 едениц. При нормализации рН опухоль вначале прекращает рост, а затем полностью рассасывается! Если рН крови в норме, то чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения. Если же рН падает резко в сторону окисления и «буферная» зона организма не справляется с этим состоянием, то в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания необходимые для этого магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза и кариеса. В ответ на закисление организм выбрасывает в кровь избыточное количество кальция, который тут же стремится вывести, но не выводит, а откладывает на поверхности костей и суставов, а так же в почках и желчном пузыре. Отмечается также помутнение хрусталика глаза, ускоряется развитие катаракты и т.д.

Помимо питания причинами закисления организма являются безусловно стрессы, сильные переживания, малоподвижный образ жизни, недостаток свежего воздуха, агрессивное влияние бытовой техники (компьютер, телевизор, микроволновая печь, сотовые телефоны и пр.)

protezirovanie

Важным условием сохранения здоровья организма и зубов является поддержание кислотно-щелочного баланса на должном здоровом уровне. Восстановление рН до нормального значения приводит к тому, что отложение солей (камни, песок) рассасывается, а организи благодарит за это хорошим самочувствием.

Есть ещё один фактор нашего здоровья – оптимизм. Если человек заряжен оптимизмом, верой в свою цель, в свою мечту, в собственные силы, горит желанием добиться своего — организму хватит энергии для поддержания рН, а значит и для поддержания здоровья. Эта энергия необходима почкам для полноценной работы и сохранения кислотно-щелочного баланса в крови.

Стрессы и переживания отнимают жизненные силы, гасят «внутренний» огонь. Когда человек «потух» и «перегорел», тогда организму собственной энергии уже не достаточно. Почки при этом не могут удержать баланс и организм теряет щелочные ингредиенты, уровень рН падает и приходят болезни.

Соляная кислота — неорганическое вещество, одноосновная кислота, одна из Соляная кислота
самых сильных кислот. Используются также другие названия: хлористый водород, кислота хлороводородная, кислота хлористоводородная.

Свойства

Кислота в чистом виде представляет собой жидкость без цвета и запаха. Техническая кислота обычно содержит примеси, которые придают ей слегка желтоватый оттенок. Соляную кислоту часто называют «дымящей», так как она выделяет пары хлороводорода, вступающие в реакцию с влагой воздуха и образующие кислотный туман.

Очень хорошо растворяется в воде. При комнатной температуре максимально возможное по массе содержание хлороводорода —38%. Кислота концентрации большей 24% считается концентрированной.

Хлористоводородная кислота активно вступает в реакции с металлами, оксидами, гидроксидами, образуя соли — хлориды. HCl взаимодействует с солями более слабых кислот; с сильными окислителями и аммиаком.

Для определения соляной кислоты или хлоридов используют реакцию с нитратом серебра AgNO3, в результате которой выпадает белый творожистый осадок.

Техника безопасности

Соляная кислота
Вещество очень едкое, разъедает кожу, органические материалы, металлы и их окислы. На воздухе выделяет пары хлороводорода, которые вызывают удушье, ожоги кожи, слизистой глаз и носа, повреждают органы дыхания, разрушают зубы. Соляная кислота относится к веществам 2 степени опасности (высокоопасным), ПДК реактива в воздухе составляет 0,005 мг/л. Работать с хлористым водородом можно только в фильтрующих противогазах и защитной одежде, включая резиновые перчатки, фартук, спецобувь.

При разливе кислоты ее смывают большим количеством воды или нейтрализуют щелочным растворами. Пострадавших от кислоты следует вынести из опасной зоны, промыть кожу и глаза водой или содовым раствором, вызвать врача.

Перевозить и хранить хим реактив допускается в стеклянной, пластиковой таре, а также в металлической таре, покрытой изнутри резиновым слоем. Тара должна герметично закрываться.

Получение

В промышленных масштабах соляную кислоту получают из газообразного хлороводорода (HCl). Сам хлороводород производится двумя основными способами:
— экзотермической реакцией хлора и водорода — таким образом получают реактив высокой чистоты, например, для пищевой промышленности и фармацевтики;
— из сопутствующих промышленных газов — кислота на основе такого HCl называется абгазной.

Это любопытно

Именно соляной кислоте природа «поручила» процесс расщепления пищи в организме. Концентрация кислоты в желудке составляет всего 0,4%, но этого оказывается достаточно, чтобы за неделю переварить бритвенное лезвие!

Кислота вырабатывается клетками самого желудка, который защищен от этой агрессивной субстанции слизистой оболочкой. Тем не менее, его поверхность обновляется ежедневно, чтобы восстановить поврежденные участки. Кроме участия в процессе переваривания пищи, кислота выполняет еще и защитную функцию, убивая болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм через желудок.

Применение

— В медицине и фармацевтике — для восстановления кислотности желудочного сока при его недостаточности; при анемии для улучшения всасываемости железосодержащих лекарств.
— В пищепроме это пищевая добавка, регулятор кислотности Е507, а также ингредиент сельтерской (содовой) воды. Используется при изготовлении фруктозы, желатина, лимонной кислоты.
— В химической промышленности — основа для получения хлора, соды, Кислота хлороводородная
глутамината натрия, хлоридов металлов, например, хлорида цинка, хлорида марганца, хлорида железа; синтеза хлорорганических веществ; катализатор в органических синтезах.
— Больше всего производимой в мире хлористоводородной кислоты расходуется в металлургии для очистки заготовок от окислов. Для этих целей применяется ингибированная техническая кислота, в состав которой введены специальные ингибиторы (замедлители) реакции, благодаря чему реактив растворяет окислы, но не сам металл. Также соляной кислотой травят металлы; очищают их перед лужением, пайкой, гальванированием.
— Обрабатывают кожу перед дублением.
— В добывающей отрасли востребована для очистки буровых скважин от отложений, для обработки руд и горных пластов.
— В лабораторной практике хлористоводородная кислота используется как популярный реактив для аналитических исследований, для очистки сосудов от трудноудаляемых загрязнений.
— Применяется в каучуковой, целлюлозно-бумажной индустрии, в черной металлургии; для очистки котлов, труб, оборудования от сложных отложений, накипи, ржавчины; для очистки керамических и металлических изделий.

Читайте также: