В толще дентина каждого зуба есть полость заполненная мягким содержимым

Опубликовано: 21.04.2024

Дентин — твердая, плотная, светло-желтая субстанция, которая образует основную массу зуба и определяет его форму. В области коронки дентин покрыт эмалью, корня — цементом. Вместе с предентином дентин образует стенки пульпарной камеры.

Дентин прочнее, чем кость и цемент, но в 4—5 раз мягче эмали. Его высокая эластичность играет важную роль в сохранении эмали, которая очень хрупкая.

Дентин состоит приблизительно на 70 % из неорганического материала в форме кристаллов гидроксиапатита. Органическая матрица на 15—20 % состоит из коллагена. Неколлагеновые белки составляют 1—2 % ткани, а оставшиеся 10—12 % — вода.

Дентин, образующийся до прорезывания зуба и формирующий основные размеры последнего, называется первичным. Его характерной особенностью является наличие дентинных трубочек. Трубочки обычно тянутся от дентиноэмалевого и дентиноцементного соединений к пульпе. Они окружены плотным, высокоминерализованным перитубулярным (околотрубочным) дентином в неколлагеновой матрице. Между трубочками находится интертубулярный (межтрубочный) дентин, который состоит из минерализованного коллагена.

дентин зуба

В дентине сформированного зуба имеется зона, которая в норме не подвергается обызвествлению. Это самая внутренняя, обращенная к пульпе часть дентина, которая прилегает непосредственно к слою одонтобластов. Данная зона необызвествленного дентина называется предентином и является местом постоянного образования вторичного дентина. Вторичный дентин начинает формироваться вскоре после прорезывания зуба и продолжает откладываться, хотя и более медленно, в течение всей жизни зуба. В результате этого полость зуба постепенно суживается. Этот дентин еще называют физиологическим вторичным дентином. Он отличается от первичного менее правильной структурой. Это выражается в изменении хода и числа дентинных канальцев и коллагеновых волокон, в нарушении характера минерализации.

Продукция вторичного дентина резко усиливается в ответ на раздражение. Он может появляться в результате истирания, стирания, эрозии, кариеса, в ответ на лечение зуба и другие раздражители на каком-либо участке стенки полости зуба. Образующийся при этом дентин имеет еще более нерегулярную структуру, чем физиологический вторичный дентин. Наряду с канализированными в нем есть участки, лишенные канальцев. Нарушается также расположение коллагеновых волокон.

Кроме предентина, неминерализованная матрица может также встречаться и внутри первичного дентина. Это так называемый интерглобулярный дентин, который появляется из-за неравномерного обызвествления дентина. В результате этого в зубах взрослого человека сохраняются участки мало или совсем необызвествленного дентина, отличающегося от обычного дентина только отсутствием в его составе солей кальция. Дентинные канальцы проходят через интерглобулярный дентин, не меняя своего хода и не прерываясь.

Как уже было сказано, дентин пронизывают на всю его толщину микроскопические канальцы, называемые дентинными трубочками. В коронковом дентине эти трубочки, S-образно изгибаясь, идут от дентиноэмалевого соединения в направлении к пульпе. В корне зуба они почти прямые и расположены перпендикулярно к оси зуба. С клинической точки зрения трубочки — наиболее важная составная часть дентина. Находящиеся в дентинных канальцах протоплазматические отростки одонтобластов, которые заканчиваются ветвистой сеткой у соединения с эмалью или цементом, передают болевые ощущения и делают дентин хорошим термическим проводником. Наличие этих отростков в дентине позволяет рассматривать его как живую ткань. Поэтому во время оперативных процедур дентин должен быть защищен от дегидратации и термических раздражителей. Например, когда 1 мм2 дентина открыт, около 30 000 дентинных отростков будут незащищены, а значит, 30 000 экивых клеток могут быть повреждены.

Диаметр трубочек варьирует от 0,5 мкм в периферическом дентине до 3—4 мкм вблизи пульпы. В основном объеме дентина диаметр трубочек около 2 мкм.

Ширина межканальцевой зоны 4—8 мкм. Число дентинных трубочек на 1 мм резко увеличивается в направлении пульпы. Так, в области дентиноэмалевого соединения их 8000 на 1 мм2, посредине между дентиноэмалевым соединением и пульпой — 20 000—30 000, а вблизи пульпы — 50 000—60 000 и более. Общий объем трубочек также увеличивается в направлении к пульпе и может составлять до 80 % общего объема коронкового дентина вблизи пульпы.

Благодаря тому что дентин пронизан огромным числом трубочек, несмотря на свою плотность, он обладает очень высокой проницаемостью. Это обусловливает быструю реакцию пульпы на повреждение дентина. При кариесе дентинные трубочки служат путями распространения микроорганизмов.

В дентинных трубочках также могут обнаруживаться немиелиновые нервные волокна рядом с отростками одонтобластов. Кроме того, неминерализованные и минерализованные коллагеновые волокна будут видны во многих трубочках на всех уровнях дентина.

Минерализованные отложения различной структуры и вида также встречаются в дентинных трубочках при различных клинических состояниях. Эти минерализованные отложения называют интратубулярным (внутритрубочным) дентином.

Предмет: Биология Класс__8______ Дата___ Урок №______

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости.

Образовательная : умения устанавливать причинно-следственные связи через сопоставление зависимости обработки пищи и функционирования желудка; умения наблюдать, анализировать, сравнивать и делать выводы в процессе лабораторной работы «Действие ферментов слюны на крахмал»;

Развивающая: умений работать в группах, формируя культуру общения; умения адекватно оценивать себя и окружающих;

Воспитательная: аккуратности, чувства ответственности за свое здоровье.

Тип урока: комбинированный

Форма организации урока: рассказ, беседа, дискуссия, л.р.

Дидактическое обеспечение: ПК, проектор, презентация.

Организационный момент.

Задачи: обеспечить нормальную внешнюю обстановку на уроке, психологически подготовить детей к общению.

Проверка подготовленности к уроку

Организация внимания школьников

Раскрытие плана проведения урока

Этап проверки домашнего задания.

Задачи: установить правильность, полноту и осознанность выполнения всеми учащимися домашнего задания.

Выявление степени усвоения заданного учебного материала.

Определение типичных недостатков в знаниях.

Вспомните
1. Какие типы зубов различают у млекопитающих и каковы их функции?
2. Чем зубы млекопитающих отличаются от зубов других позвоночных животных?
3. Какие процессы происходят в ходе пищеварения?

Актуализация.

Задачи: обеспечить включение школьников в совместную деятельность по определению целей учебного занятия

Сообщение темы урока

Формулирование цели совместно с учениками

Показ значимости изучаемого материала

Актуализация субъектного опыта учащимися

Изучение нового материала.

Задачи: обеспечить восприятие, осмысление и первичное запоминание изучаемого материала, осознание своих способов проработки учебной информации.

Сообщение основного признака изучаемого материала

Обеспечить осмысление учащимися методов исследования изучаемых знаний

Ротовая полость – начальный отдел пищеварительной системы, в который попадает пища. Она ограничена сверху нёбом, с боков – щеками, снизу – челюстно-подъязычной мышцей, а спереди – губами. В ней расположены органы: зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных желез, вырабатывающих особый секрет – слюну. Рассмотрим особенности строения названных органов и их вклад в процессы механической и химической обработки пищи в ходе переваривания.

Губы представляют собой подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что придаёт им чувствительность, имеющую огромное значение в процессе анализа состояния пищи. Как вам известно, у всех млекопитающих животных губы имеют особое значение в связи с приспособлением детёнышей к сосанию молока, а у взрослых особей к активному захватыванию пищи. Человек также не является исключением.

hello_html_m6fb2abca.jpg

Зубы представляют собой твёрдые костеподобные образования, расположенные в углублениях верхних и нижних челюстей. Они необходимы для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания.

У каждого зуба есть две части - коронка и корень (рис. 49). Коронка располагается над десной, а корни удерживают зуб в лунках костей челюсти. В зависимости от разновидности зуб может иметь от одного до трёх корней. Основная масса зуба состоит из твёрдого, костеподобного вещества дентина. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания. Дентин коронки зуба покрыт защитным слоем эмали тканью, лишённой клеток. Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем организме. Корень зуба покрыт слоем цемента - особого вещества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще дентина каждого зуба есть полость, заполненная мягким содержимым - пульпой. Через узкое отверстие в корне зуба в неё проходят нервы и кровеносные сосуды из костей челюсти.

hello_html_m7e826d0.jpg


Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой волокнами с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

У человека зубы прорезываются дважды. Новорождённый ребёнок появляется совсем без зубов. Затем постепенно (в течение 1-3 годов жизни) у него прорезывается 20 детских, или молочных, зубов, которые начинают выпадать естественным путём в возрасте 5-6 лет. Молочные зубы сменяются постоянными к 13-15 годам. Число и расположение постоянных зубов одинаково в верхней и нижней челюстях: по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых коренных (премоляры) и по 6 больших коренных (моляры). Итого: по 16 зубов в каждой челюсти, а всего 32. Последние пары больших коренных зубов, так называемые зубы «мудрости», у многих людей появляются довольно поздно (к 30 годам), а у некоторых не прорезываются совсем.

Язык образован поперечно-полосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью таким образом, что он может выполнять множество сложных движений и даже складываться и вращаться (не у всех людей!). Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы, необходимые для определения вкуса еды. Не будем также забывать о том, что без языка невозможна членораздельная речь.

Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. За выработку этого секрета отвечают парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, а также тысячи мелких слюнных желёз, разбросанных в слизистой оболочке ротовой полости.

Все эти железы выделяют за сутки около 1 л слюны, однако этот объём сильно зависит от количества и характера съедаемой пищи.

На 98-99 % слюна состоит из воды. В ней содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов, в частности, крахмал расщепляется до глюкозы. Кроме того, в состав слюны входит белковое вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким. В слюне содержится также лизоцим - бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу путём уничтожения бактерий, попадающих в ротовую полость.

Пищеварение в ротовой полости начинается после опробования пищи, в результате она либо принимается, либо происходит её выбрасывание.

Принятая пища подвергается механической обработке при участии языка и зубов пережёвыванию. Благодаря работе этих органов происходит формирование пищевого комка. За несколько секунд, в течение которых пища находится в ротовой полости, она измельчается , пропитывается слюной, и начинается химическая обработка пищи - переваривание углеводов. Важной особенностью и условием эффективной работы ферментов слюны является её слабощелочная реакция.

Пережёванная пища при помощи движений щёк и языка перемещается к его корню. Благодаря особому рефлекторному акту глотанию - пища сначала попадает в глотку, а затем в пищевод, по которому пищевые комки поступают в желудок.

Глотка - это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными.

Пищевод – это орган, который представляет собой трубку длиной около 30 см. С обоих концов он пережимается круговыми мышцами сфинктерами. Верхний сфинктер раскрывается в тот момент, когда комок пережёванной пищи должен попасть в пищевод из глотки. Затем верхний сфинктер закрывается и мышечное сокращение, волнообразно распространяющееся по стенкам пищевода сверху вниз, помогает пищевому комку дойти до желудка. Эти сокращения мышц стенок желудочно-кишечного тракта, перемешивающие пищу и двигающие пищевые массы, называют перистальтикой. Когда пища доходит по пищеводу до желудка, то открывается нижний сфинктер, и пища практически мгновенно проталкивается в желудок. Это необходимо для того, чтобы полупереваренная пища из желудка не выталкивалась обратно в пищевод, что приводит к очень неприятным ощущениям.

Гигиена зубов. Зубы очень важны не только для нормального пережёвывания пищи, но и для общего состояния человека, так как болезнетворные бактерии, живущие в больных зубах, могут нанести большой вред и другим системам организма. После еды между зубами могут оставаться частицы пищи, являющиеся прекрасной средой для жизни различных бактерий, многие из которых способны выделять вещества, разрушающие зубную эмаль.

Слюна, смешиваясь с остатками пищи, образует на зубах налёт, который постоянно твердеет, превращаясь в так называемый зубной камень. Для того чтобы удалять налёт на зубах и остатки пищи, зубы необходимо чистить два раза в день - утром и вечером. Естественная чистка зубов происходит при пережёвывании сырых овощей и фруктов, например яблок.

Заболевания зубов знакомы, наверное, каждому. Самое распространённое из этих заболеваний - кариес. Нечищеные зубы покрываются смесью остатков пищи, бактерий. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, раздражающую сначала эмаль, а затем и дентин. В результате образуется полость, которая рано или поздно достигает пульпы. Вот тогда-то и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал, и костную ткань челюсти. Придётся зуб удалять.

5 Обобщение и систематизация

Задачи: установить правильность и осознанность учащимися изученного материала, выявить пробелы первичного осмысления

Для того чтобы понять, как осуществляется пищеварение в ротовой полости,

ребята изучают текст учебника, используя прием «Инсерт». Для этого применяются следующие обозначения:

«!» - это мне известно; «+»- это для меня ново; «-« - думал иначе; «?» - не понял, есть вопросы.

6 Информация о домашнем задании.

& Подумайте!
Почему, если долго жевать небольшой кусочек чёрного хлеба, его относительно кислый вкус станет сладким?

7 Подведение итогов.

Задачи: дать качественную работу класса и всего коллектива

Подведение итогов выставление оценок

Лабораторная работа «Действие ферментов слюны на крахмал» .

Цель: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал. Известно, что крахмал при реакции с йодом дает интенсивное синее окрашивание. Под действием ферментов слюны крахмал разрушается. Если крахмала разрушается весь, то при добавлении йода окрашивания не происходит.

Приготовьте йодную воду: в блюдце налейте воду и добавьте несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая.

Вату, намотанную на палочку, смочите слюной и напишите ею букву на накрахмаленном бинте. Расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся (1–2 мин). Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, т.к. крахмал в них расщепился до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт проведен правильно, на синем фоне получится белая буква.

Полученные результаты запишите в тетрадь и объясните их.

hello_html_m45deabd3.jpg

Вопросы : 1. Что было субстратом, а что – ферментом, когда вы писали букву на бинте?

Общий вывод по итогам работы

Крахмал синеет под действием йода. На участке бинта, обработанном слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны – a-амилаза и мальтаза – в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы. Точнее, амилаза расщепляет крахмал, декстрин и гликоген до мальтозы и глюкозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. ( Учащиеся перерисовывают схему с доски в тетрадь. )

Сформировать представления о пищеварении в ротовой полости, о способах регуляции процесса пищеварения

Комплексное применение знаний, умений, навыков

Планируемые предметные результаты

Обучающийся научится давать определение понятиям фермент, рефлекс, безусловный рефлекс, условный рефлекс, распознавать и описывать на таблицах основные органы пищеварительной системы человека; характеризовать сущность биологического процесса питания, пищеварения, роль ферментов в пищеварении, пищеварение в разных отделах пищеварительной системы; будет знать органы пищеварительной системы, гигиенические меры и меры профилактики нарушения работы пищеварительной системы, правила техники безопасности при выполнении лабораторных и практических работ

Будут сформированы: мотивация к получению новых знаний, дальнейшему изучению естественных наук; любознательность и интерес к изучению природы методами естественных наук, нравственно-этическое оценивание усваиваемого содержания; интеллектуальные и творческие способности; навыки обучения

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД)

Регулятивные - научится составлять план работы с учебником, выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на вопросы; получит возможность научиться ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что еще не известно; адекватно воспринимать оценку своей работы учителем, товарищами.

Познавательные - научится устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; искать и отбирать источники необходимой информации, систематизировать информацию; получит возможность научиться ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи, применять приемы работы с информацией: поиск и отбор источников необходимой информации, систематизацию информации, постановку и формулирование проблемы.

Коммуникативные - научится принимать участие в работе группами, использовать в общении правила вежливости; получит возможность научиться принимать другое мнение и позицию, строить понятные для партнера высказывания, адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач; получит возможность применить умения и опыт межличностной коммуникации, корректное ведение диалога и участие в дискуссии, развитие коммуникативных умений

Формы и методы обучения

Формы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Методы: словесные (беседа, диалог); наглядные (работа с рисунками, схемами); практические (составление схем, поиск информации, работа с интерактивной системой голосования); дедуктивные (анализ, применение знаний, обобщение)

Понятия и термины

Слюнные железы, амилаза, слюна, муцин

Муляж ротовой полости, муляж зубов

Организационная структура урока

Этап урока, цель

I. Актуализация опорных знаний.

Проверка опорных знаний учащихся, необходимых для изучения нового материала

Фронтальный контроль знаний

- Какие функции выполняет пищеварительная система? (Механическая и химическая переработка пищи; всасывание питательных веществ; выведение из организма непереваренных остатков пищи.)

- Что такое питание и какова его роль в обмене веществ? (Питание - поступление питательных веществ в организм в виде пищи.)

- Охарактеризуйте основные питательные вещества. (Белки, жиры, углеводы.)

- Какая пища богата углеводами? (Растительная.)

- Какие функции выполняют белки в организме? (Строительную (пластическую), транспортную, сократительную, защитную функции.)

- Каков состав пищеварительной системы человека? (Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала (тракта) и пищеварительных желез.)

- Каково значение пищеварительных желез? (Железы вырабатывают пищеварительные ферменты и слизь.)

- Почему вредно для организма придерживаться вегетарианства?

(С животной пищи в организм поступают необходимые для организма белки и питательные вещества.)

- Назовите основные пищеварительные железы. (Три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.)

- Какой пищи необходимо употреблять больше: растительной или животной? (Пища должна быть сбалансирована: в ней необходимо присутствие и растительной, и животной пищи.)

- Какую функцию выполняет слизь, выделяемая пищеварительными железами? (Обеспечивает прохождение пищи и защиту эпителиальной ткани, выстилающей поверхность пищеварительного канала.)

Слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы, слушают мнения одноклассников

II. Мотивация к изучению нового материала. Формулирование темы и целей урока. Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности

Учитель мотивирует обучающихся к определению темы и постановке познавательной цели урока. Озвучивает тему и цель урока. Уточняет понимание учащимися поставленных целей урока.

- Важным фактором в переваривании пищи является ее механическая обработка. Почему следует тщательно пережевывать пищу, а не проглатывать ее крупными кусками? (Желудок будет долго перерабатывать большой кусок пищи, по пищеводу кусок с трудом будет проходить и др.)

- Почему уход за ротовой полостью так важен? (Здоровье зубов важно для организма - они измельчают пищу.)

- Почему ротовую полость считают важным отделом пищеварения?

Слушают и понимают рассказ учителя, ставят цели, формулируют (уточняют) тему урока

Наблюдают, осуществляют анализ объекта, взаимоконтроль

Вопросы учителя и устные ответы

III. Усвоение новых знаний и способов действий.

Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний, выявление обучающимися новых знаний, развитие умения находить ответы на проблемные вопросы, подведение обучающихся к самостоятельному выводу способа действия при работе с информацией

Записи в рабочей тетради.

Работа по учебнику

Объясняет новый материал, используя ЭОР и учебник. Организует учащихся на исследование проблемной ситуации.

- Ротовая полость - начальный отдел пищеварительной системы. Сверху она ограничена небом, с боков - щеками, снизу - челюстно-подъязычной мышцей, а спереди - губами. Какие органы расположены в ротовой полости? (В ней расположены зубы и язык.)

- В ротовую полость открывают свои протоки три пары крупных и множество мелких слюнных желез. Все они вырабатывают особый секрет - слюну.

Зубы представляют собой твердые костеподобные образования, расположенные в углублениях верхних и нижних челюстей. Они необходимы для механического измельчения пищи.

Задание. Используя текст учебника, выделите части зуба.

- У каждого зуба есть две части - коронка и корень. Коронка располагается над десной, а корни удерживают зуб в лунках костей челюсти. Основная масса зуба состоит из твердого костеподобного вещества - дентина. Коронка зуба покрыта защитным слоем эмали - тканью, лишенной клеток. Эмаль - самое твердое вещество в нашем организме.

Но даже эмаль может разрушаться при неправильном уходе за зубами, при несоблюдении чистоты в ротовой полости.

- Когда вам лечили зубы, вы обращали внимание, что врач просит медсестру приготовить цемент? Вы наверняка думали и представляли, что же это за цемент? Не тот ли, который используют в строительстве?

- Корень зуба покрыт слоем цемента - особого вещества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще дентина каждого зуба есть полость, заполненная мягким содержимым - пульпой. Через узкое отверстие в корне зуба в нее проходят нервы и кровеносные сосуды из костей челюсти.

У человека зубы прорезываются и вырастают дважды. Новорожденный ребенок появляется совсем без зубов. Затем постепенно (в течение 1- 3-го годов жизни) у него вырастает 20 детских, или молочных, зубов. Молочные зубы выпадают естественным путем в возрасте 5-6 лет. Молочные зубы сменяются постоянными к 11-13 годам.

Язык - самая подвижная мышца нашего организма. Каким типом мышечной ткани образован язык? (Поперечнополосатой.)

- Язык образован поперечнополосатыми мышцами, благодаря чему он может выполнять множество сложных движений. Язык участвует в механической обработке пищи, образовании пищевого комка и его проглатывании. Каким образом мы определяем вкус? (С помощью языка.)

- В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы, необходимые для определения вкуса еды. Кроме этого, язык участвует в образовании звуков.

При виде пищи, а также при восприятии ее запаха в ротовой полости начинают работать особые структуры - слюнные железы. Они выделяют в ротовую полость слюну. Крупными слюнными железами являются парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы.

На 98-99 % слюна состоит из воды. В ней содержатся пищеварительные ферменты, в частности амилаза, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов, в частности крахмал расщепляется до глюкозы. Поэтому переваривание углеводов начинается уже в ротовой полости. Важным условием эффективной работы ферментов слюны является ее слабощелочная реакция. Образование пищевого комка и покрытие его слизью обеспечивает муцин. В слюне содержится также лизоцим. Это бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу путем уничтожения бактерий, попадающих в ротовую полость.

В ротовой полости пища сначала подвергается механической обработке при участии языка и зубов - пережевыванию. Формируется пищевой комок, и, благодаря особому рефлекторному акту - глотанию, пища сначала попадает в глотку, а затем в пищевод и желудок. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными, поэтому надгортанник закрывает дыхательные пути от попадания в них пищи.

Пищевод - это орган, который представляет собой трубку длиной около 30 см. Благодаря мышечным сокращениям, волнообразно распространяющимся по стенкам пищевода сверху вниз, пищевой комок доходит до желудка. Сокращения мышц стенок желудочно-кишечного тракта называют перистальтикой.

Далее пища попадает в желудок. Что происходит с пищей в желудке, вы узнаете на следующем уроке

Воспринимают информацию, сообщаемую учителем; работают с материалами ЭОР, учебником, фиксируют в тетрадях новые термины и понятия.

Составляют план достижения цели и определяют средства (алгоритм, модель).

Формулируют ответы на основе прочитанного текста, отвечают на вопросы учителя, слушают мнения одноклассников

Устанавливают причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; ищут и отбирают источники необходимой информации, систематизируют информацию

Фронтальный опрос (в ходе рассказа учителя)

IV. Первичной закрепление изученного материала.

Освоение способа действия с полученными знаниями в практической деятельности

Организует выполнение лабораторной работы. Устанавливает осознанность восприятия, проводит первичное обобщение, побуждает к высказыванию своего мнения. Подводит обучающихся к выводу о воздействии желудочного сока на белки, слюны - на крахмал.

Наводящими вопросами помогает выявить причинно-следственные связи между типом фермента и видом питательных веществ, подвергающихся расщеплению.

Обеспечивает положительную реакцию обучающихся на работу одноклассников. Акцентирует внимание обучающихся на конечных результатах учебной деятельности на уроке

Работают по алгоритму, выполняют лабораторную работу

Наблюдение, письменный отчет о проделанной работе

V. Рефлексия учебной деятельности

- Что нового вы узнали на уроке?

- Какие затруднения у вас возникли при работе на уроке?

Осуществляют самоанализ деятельности

Воспринимают оценку своей работы учителем, товарищами

VI. Подведение итогов.

Выявление качества и уровня овладения знаниями, обеспечение их коррекции

Оценивает работу учащихся во время урока, комментирует оценки

Формулируют выводы на основе наблюдений, высказывают свое мнение и позицию

Дает комментарий к домашнему заданию: учебник, с. 174-179, вопросы 7, 8, 10; творческий вопрос: почему у любителей сладкого в большей степени развивается кариес? Какие правила надо соблюдать для того, чтобы уменьшить развитие кариеса?

Читают задание. Задают уточняющие вопросы

РЕСУРСНЫЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ

Лабораторная работа № 13 “Воздействие желудочного сока на белки, слюны - на крахмал”

Цель: изучить способность желудочного сока расщеплять белки; изучить способность слюны расщеплять крахмал.

1. Изучение действия желудочного сока на белки.

1.1. При помощи пинцета поместить в три пронумерованные пробирки по небольшому кусочку вареного яйца.

1.2. В каждую пробирку долить 1 мл желудочного сока.

1.3. Включить водяную баню и выставить ее температуру на уровень 36-38 °С.

1.4. Поместить пробирку № 1 на водяную баню.

1.5. В пробирку № 2 долить 1 мл щелочи и поставить ее на водяную баню.

1.6. Пробирку № 3 поставить в стакан со льдом.

1.7. Через полчаса отметить изменения, которые произошли с содержимым пробирок.

1.8. Сделать вывод по результатам проделанной работы.

2. Изучение действия слюны на крахмал.

2.1. Взять небольшие кусочки черного хлеба, вареного яйца и мяса. Разжевать их. Отметить, при разжевывании какого из продуктов во рту появляется сладковатый привкус.

2.2. Сделать вывод по результатам проделанной работы.

В каждом зубе различают три части: коронку зуба, шейку зуба и корень зуба. Коронка зуба возвышается над десной.
Она покрыта очень прочной тканью – эмалью, в которой содержится 96-97% неорганических веществ и лишь 3-4% органических.

  • Неорганическое вещество эмали зуба представлено в основном гидроксиаппатитом, содержащим микроэлементы (магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и др.).
  • Органические вещества эмали зуба представлены белками, липидами, углеводами. Их содержание варьируется в пределах 1,2-1,5%.

В эмали зуба содержится также 3,5-3,8% жидкости, которая имеет большое значение для физиологических процессов, происходящих в эмали.

После прорезывания зуба в течение 3-5 лет происходит процесс созревания эмали, при котором в эмаль зуба поступают соединения кальция, фосфаты, микроэлементы и другие вещества, способствующие физиологическому процессу ее минерализации и повышению прочности.

Основная масса коронки зуба и корня зуба состоит из дентина– костного вещества, пропитанного солями кальция. Дентин содержит 70% неорганических веществ и пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания. В 1 кв. мм дентина располагается до 75 000 таких канальцев.

Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости и состоит из дентина, который, в свою очередь, снаружи покрыт более мягкой тканью – цементом (46% неорганических соединений). Между корнем и альвеолой (лункой) имеется узкое, щелевидное пространство, заполненное соединительной тканью.
Это – периодонт зуба. Волокна периодонта вплетаются своими концами в цемент корня и костную ткань ячейки и, таким образом, укрепляют зуб в альвеолярном отростке челюстей. Из стенок альвеолы впериодонт проникают кровеносные сосуды, питающие ткани зуба, проходят нервные волокна.

В середине каждого зуба имеется полость, которая переходит в узкий канал, заканчивающийся отверстием на верхушке корня.
В этой полости коронки зуба находится мякоть – пульпа зуба, которая питает ткани зуба. Пульпа зуба соединена с остальными тканями челюсти нервно-сосудистым пучком, который проходит через отверстие в верхушке корня зуба.

Между корнем и коронкой зуба располагается шейка зуба, покрытая цементом, и сверху прикрытая десневым краем.
На каждой челюсти различают следующие зубы: резцы (центральные и боковые), клыки, малые коренные зубы и большие коренные зубы.

Перечень зубов

У человека зубы прорезываются дважды. Сначала появляются так называемые молочные, или временные зубы.

  • Сроки их прорезывания колеблются в зависимости от развития и общего состояния здоровья ребенка.
  • Обычно зубы появляются на 6-8 месяце жизни. Вначале прорезываются резцы, затем клыки и коренные зубы.
  • К 2-2,5 годам должны прорезаться все 20 временных зубов.
  • Постоянные зубы начинают прорезываться в 5,5-6 лет.
  • Временные зубы к этому времени начинают расшатываться и выпадать.
  • Первыми появляются большие коренные зубы, затем резцы, малые коренные зубы, клыки и вторые большие коренные зубы.
  • До 14 лет временные зубы, как правило, полностью заменяются постоянными.
  • Несколько позднее появляются третьи большие коренные зубы или, как их еще называют, «зубы мудрости».
  • Примерно у 25-30% людей некоторые или все «зубы мудрости» отсутствуют.
  • Таким образом, у взрослого человека должно быть от 28 до 32 зубов (в зависимости от того, прорезались ли третьи большие коренные зубы).

На верхней и нижней челюстях зубы располагаются в виде зубных дуг, образуя соответственно верхний и нижний зубные ряды.
При правильном соотношении зубных рядов во время смыкания передние зубы перекрывают нижние на 1/3 коронки зуба, а каждый зуб верхней и нижней зубных дуг соприкасается с двумя зубами противоположной челюсти.
Определенное соотношение зубных рядов между собой называется прикусом.

Подготовил: врач-стоматолог-терапевт Плесовских В.В.

Зуб напоминает дерево: лишь часть его находится на поверхности, корни же скрыты под десной в кости челюсти. Зуб состоит из нескольких слоев: внешнего – эмали (твердого кристаллического вещества), более мягкого дентина и пульпы, которая находится в сердцевине зуба и богато снабжена сосудами и нервами.

Строение зубов

Строение зуба

  • Коронка (анатомическая коронка) – выступающая над поверхностью десны часть зуба, покрытая твердой эмалью. Анатомическая коронка не растет в прямом смысле, но иногда становиться выше, зубы при этом выглядят длиннее. С возрастом или в результате пародонтита десны начинают уменьшаться, обнажая шейку, и зуб зачастую при этом начинает шататься. А иногда коронка, наоборот, уменьшается в размере за счет постепенного истирания эмали. Нередко этот процесс ускоряют неправильный прикус и бруксизм (скрежет зубами).
  • Шейка – участок зуба, где коронка переходит в корень.
  • Корень – часть зуба, которая располагается непосредственно в толще челюсти. Разные типы зубов имеют различное количество корней, например, у резцов и клыков корень только один, а вот у моляров корней может быть от одного до трех корней. На верхушке каждого корня находится так называемое апикальное отверстие, через которое проходят кровеносные сосуды и нервные волокна зуба.
  • Эмаль – твердое полупрозрачное внешнее покрытие коронки зуба, способное выдерживать большие нагрузки в процессе откусывания и пережевывания пищи. В то же время зубная эмаль достаточно легко может треснуть или отколоться в результате механического воздействия. Поэтому если вы увлекаетесь контактными видами спорта или имеете привычку сильно стискивать зубы, необходимо пользоваться специальной каппой. Оттенок эмали зависит от цвета находящегося под ней дентина (твердого вещества зуба), но может измениться и под действием таких красителей, как чай, кофе, табак, или вследствие плохого ухода за ротовой полостью, повышенного потребления фтора или приема антибиотиков, в частности тетрациклиновой группы. Вернуть эмали цвет возможно с помощью различных стоматологических процедур.
  • Цемент – своеобразная костная ткань, однако не такая прочная и белая, как эмаль. Цемент покрывает шейку и корень зуба, а также прочно закрепляет зуб в его лунке.
  • Дентин – разновидность костной ткани, составляющая основную массу зуба и придающая ему цвет. Поэтому чтобы кардинально изменить оттенок эмали, необходимо менять и цвет дентина с помощью аппаратного отбеливания.
  • Пульпа (пульпарная камера) – рыхлая волокнистая ткань в полости зуба, содержащая нерв и кровеносные сосуды, которые питают зуб и поддерживают его в «живом» состоянии. Пульпа повторяет внешние анатомические контуры зуба. Часть пульпарной камеры, находящаяся в корне, называется корневым каналом, а часть, которая располагается в коронковой части, – рогом пульпы.
  • Корневой канал – это свободное пространство, которое располагается по оси корня зуба, начинаясь у его верхушки и заканчиваясь в пульпарной камере. Иногда заполняющая канал пульпа инфицируется и воспаляется. Чтобы не потерять зуб, следует проводить лечение корневого канала.
  • Апикальное отверстие – крошечное отверстие в верхушке корня, через которое проходят кровеносные сосуды и нервные волокна.

Анатомия десны

Десна окружает и поддерживает зубы; представляет собой не просто нежную розовую ткань, а целую систему, называемую периодонтом или пародонтом. Раздел стоматологии, изучающий заболевания околозубных тканей и занимающийся их лечением, называется пародонтология.

  • Периодонтальная связка– главный структурный компонент поддерживающего аппарата зуба. Представляет собой пучки коллагеновых волокон, которые одним концом прикрепляются к цементу, покрывающему корень зуба, другим – к кости лунки зуба (зубной альвеолы), что обеспечивает зубу устойчивость к нагрузкам при надавливании и жевании.
  • Альвеолярный отросток и зубная альвеола. На месте бывших зубов в челюсти просматриваются небольшие углубления. Это зубные альвеолы, или зубные лунки, стенки которых называются альвеолярными отростками. Они образуются по мере прорезывания зубов и служат для их закрепления в челюсти.
  • Десна – часть слизистой оболочки полости рта, покрывающая верхнюю и нижнюю челюсть, плотно охватывая шейку зуба. Покраснение, воспаление и кровоточивость десны называется гингивит, который иногда может перейти в более тяжелую форму – пародонтит.

Типы зубов

Форма зубов животных зависит от того, чем они питаются. Так, острые зубы хищников приспособлены кусать и разрывать мясо, а широкие плоские зубы травоядных идеально подходят для долгого пережевывания и перемалывания пищи. Человек ест и мясо, и растения, поэтому имеет «полный набор» зубов, что называется, на все случаи жизни.

  • Резцы – четыре передних зуба на верхней и четыре зуба на нижней челюсти. Они широкие, плоские, с острым краем – приспособлены для откусывания пищи. У человека имеется пара центральных и пара боковых резцов. Все эти зубы имеют одиночный корень.
  • Клыки. По обеим сторонам от резцов находятся клыки (всего их четыре), которые иногда называют глазными зубами. Это самые длинные и самые крепкие зубы во рту; они толстые с острым краем. Функция клыков – захватывание и разрывание грубой пищи, например, мяса. У клыков также один корень.
  • Премоляры– располагаются за клыками, по два с каждой стороны (всего восемь). Для них характерно наличие широкой коронки с двумя буграми, которая приспособлена как для захватывания и разрывания, так и для размельчения пищи. Верхние первые (сразу после клыков) премоляры имеют два корня, вторые – по одному, а все нижние – один корень.
  • Моляры, или большие коренные зубы, располагаются по три с каждой стороны сразу за премолярами (всего их двенадцать). Первый называется «шестилетний моляр», поскольку прорезывается первым из постоянных зубов в шестилетнем возрасте, далее следует «двенадцатилетний моляр», а последний, третий моляр имеет название зуба мудрости (иногда может отсутствовать). Все эти зубы служат для размельчения и растирания пищи. У верхних моляров наблюдается по три корня, а у нижних – по два.

Нумерация зубов

Пытаясь объяснить стоматологу, какой именно из 32 зубов вас беспокоит, вы можете легко запутаться. Чтобы стандартизировать подход, были разработаны системы нумерации зубов. Две из них – наиболее распространенные. Это Универсальная цифровая буквенная система, принятая Американской Стоматологической Ассоциацией (ADA) (она учитывает все зубы, в том числе и отсутствующие), которую используют стоматологи общего профиля. Кроме того, используется Стандартная квадратно-цифровая система Зигмонди-Палмера, которой отдают предпочтение врачи-ортодонты и челюстно-лицевые хирурги.

Читайте также: