Влияние чая и кофе на зубы

Опубликовано: 18.05.2024

Все мечтают об ослепительной улыбке. Однако от природы у большинства людей зубы имеют желтоватый оттенок. С возрастом многие замечают, что желтизна усиливается, и это связано не в последнюю очередь с употреблением тех или иных продуктов, особенно кофе и чая. Однако эти напитки всеми любимы, и полностью отказаться от них довольно сложно. Что можно сделать?

Почему от кофе и чая желтеют зубы?

Зубы и кофе

На цвет зубов человека влияет состояние его зубной эмали: чем она толще и прочнее, тем меньше зуб подвержен окрашиванию. Во рту каждого из нас живет множество микробов, которые перерабатывают остатки пищи и при этом выделяют кислоту, постепенно разъедающую эмаль. В результате она становится все более тонкой и пористой. Именно в порах задерживаются красящие пигменты различных продуктов, в том числе и кофе.

В кофейных зернах содержится очень темный краситель, который отвечает за цвет самого напитка. Кроме того, кофе имеет повышенную кислотность, что дополнительно способствует разрушению эмали и пожелтению зубов. Особенно большой урон может нанести растворимый кофе: его кислотность выше, чем у натурального.

Что касается чая, то его красящие свойства обусловлены наличием в нем танинов. Эти вещества обладают дубильными свойствами и придают напитку легкую горчинку, но в то же время они являются еще и натуральными красителями. Содержание танинов в чае тем выше, чем дольше ферментировалось сырье для его изготовления, поэтому неважно, какой именно вид вы предпочитаете: зубы пожелтеют как от традиционного черного напитка, так и от зеленого.

Как удалить налет в домашних условиях?

Желтый налет и пятна на зубах никого не радуют, поэтому неудивительно, что существует множество способов борьбы с ними. Для этой цели используются различные методы: специальные зубные щетки, например электрические, жевательные резинки, различные жидкости.

Полоскание зубов

Основные способы, к которым прибегают в домашних условиях:

  • полоскание;
  • полировка зубов;
  • настои трав;
  • протирание поверхности зубов.

Народные средства

Если нет возможности посетить стоматолога, можно попробовать удалить налет от кофе народными средствами. К примеру, хорошо помогает пищевая сода. Ею надо почистить зубы вместо зубной пасты. Хороший эффект дают и измельченные таблетки активированного угля. Однако следует иметь в виду, что эти вещества, особенно сода, довольно агрессивно воздействуют на эмаль, поэтому к такому способу можно прибегать не чаще раза в одну-две недели.

Есть еще несколько хороших способов для удаления налета:

  • Развести 25 капель трехпроцентной перекиси водорода в половине стакана воды и этим раствором полоскать рот после чистки зубов (рекомендуем прочитать: как и в каких пропорциях правильно полоскать рот перекисью водорода?). Процедуру нужно проводить в течение 15 дней, а затем сделать перерыв, иначе можно нанести вред эмали.
  • Хороший эффект дает масло чайного дерева: после чистки зубной пастой зубы чистят с применением этого вещества.
  • Оригинальный способ — применение шкурки банана. Ее внутренней стороной натирают зубы и выдерживают получившуюся пасту в течение 10 минут.
  • Паста из порошка куркумы также дает неплохой результат. Порошок смешивают с небольшим количеством воды и чистят зубы.

Специальные щетки и зубные пасты

В борьбе с желтым налетом от кофе способны помочь и специальные щетки. К примеру, в продаже можно найти щетки с ультразвуковым эффектом. В них встроен специальный генератор, который испускает колебания ультразвукового диапазона.


Электрические зубные щетки тоже довольно эффективны. Их рабочая головка способна совершать вращательные возвратно-поступательные движения со скоростью около 8 тысяч оборотов в минуту. Пульсации разбивают образовавшийся налет, даже если он отличается повышенной плотностью. Далее благодаря вращательным движениям налет удаляется с поверхности зубов.

Выбор зубной пасты также имеет большое значение для борьбы с желтизной зубов. При покупке следует обращать внимание на состав, который указан на упаковке. Он должен включать в себя абразивные и полирующие компоненты, активные ферменты и пирофосфаты. Абразивы разрушают налет механическим путем, а ферменты способны разрыхлять его. Наиболее популярные пасты с подобным эффектом — это President White Plus и Lacalut White.

Профессиональная чистка у стоматолога

К сожалению, домашние методы и народные средства не всегда дают желаемый эффект, особенно, если затянуть с их применением. Тогда лучшим вариантом становится обращение к стоматологу, который проведет чистку профессиональным методом. Для начала придется пройти первичный осмотр: дело в том, что такая чистка не всем показана. Если зубы отличаются повышенной чувствительностью, врач откажет в ее проведении. Рассмотрим наиболее распространенные методы профессиональной чистки зубов:

Полировка зубов

  1. Полировка воздушной струей с абразивом. В роли абразива выступает сода и лимонный порошок. Такой состав мягко полирует эмаль. Этот способ применяется только если случай не слишком запущенный.
  2. Применение ультразвука. Плюс этой процедуры в том, что она дает эффект даже в труднодоступных местах. Однако этот способ может вызывать неприятные ощущения, и часто проводится с применением обезболивания.
  3. Лазерная чистка. Считается самой современной и эффективной. К сожалению, ее цена тоже довольно высока. Кроме того, этот способ имеет достаточное количество противопоказаний.

Грамотный стоматолог подберет и порекомендует тот метод, который подходит именно вам в зависимости от состояния ваших зубов и твердости налета. Он обоснует свой выбор, а также даст рекомендации по уходу за зубами после процедуры. Как правило, как минимум один день после чистки приходится воздерживаться от употребления в пищу напитков, оказывающих влияние на цвет эмали, в первую очередь от кофе.

Меры профилактики

Чтобы зубы не желтели, нужно правильно ухаживать за полостью рта: чистить зубы 2 раза в день, регулярно посещать стоматолога. После еды рекомендуется использовать зубную нить для удаления остатков пищи. Для этой же цели полезно немного пожевать жевательную резинку или съесть яблоко. Это способы позволят удалить появившийся на зубах налет сразу же, пока он не затвердел.

Не рекомендуется также употреблять слишком много кофе, особенно очень горячего. Высокая температура способствует появлению микротрещин на эмали, что в дальнейшем приводит к пожелтению зубов. Следует избегать и резких перепадов температур: это приводит к такому же эффекту. Именно поэтому особенно вредно пить горячий кофе с мороженым. Некоторые специалисты рекомендуют напитки, которые сильно окрашивают эмаль, употреблять через трубочку.

При первых признаках потемнения одного или нескольких зубов лучше сразу посетить стоматолога. Дело в том, что это может быть признаком не только косметической проблемы, но проявлением какого-либо заболевания.

Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться

Половина людей в мире из напитков предпочитают кофе. Он оказывает выраженное тонизирующее действие и повышает работоспособность. У него имеется и много других достоинств, даже в некоторых источниках указывается, что он обладает противораковым действием. Также он содержит массу полезных веществ, кроме кофеина — это витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но при многочисленных достоинствах у него есть минус — содержание красящих веществ, которые вызывают потемнение эмали зубов. Как же кофейные пигменты влияют на цвет эмали, и какие меры принимать против образования желтого налета?

Желтеют ли от кофе зубы

Зубы желтеют у всех людей, но у каждого процесс происходит с разной интенсивностью. Степень проникновения пигмента зависит от следующих факторов:

  1. Гладкость и плотность эмалевого слоя зубов. У людей различная по плотности зубная эмаль. Эти свойства передаются по наследству. У отдельных людей гладкая эмаль, к которой ничего не прилипает. У других пористая, шероховатая, в которой пигменты задерживаются, в результате быстро появляются коричневые или желтые пятна. Поэтому люди могут спокойно и без ограничений пить напиток, другие же позволить этого себе не могут.
  2. Содержание органических кислот в напитке. Есть данные, что некоторые сорта включают больше органических кислот, которые разрушают эмаль и дентин. Этим отличается Робуста. В Мокко и Арабике этого вещества содержится намного меньше. У любителей сорта Робуста быстрее темнеет эмаль.
  3. Количество выпитых чашек в день. Чтобы зубы не меняли цвет, надо выпивать не более двух чашек черного кофе ежедневно, и регулярно ухаживать за полостью рта.

У многих людей — желтоватый цвет зубов от природы, и пигменты, содержащиеся в кофе, его усиливают. Курение вместе с употреблением кофе увеличивает скорость потемнения эмали.

Почему появляются пятна на зубах

Пятна на зубах появляются не только от этого напитка. Такими же свойствами обладают черный чай, красное вино, окрашенная газировка и фруктовые соки. Если эмаль здоровая и гладкая, то тёмные пятна практически не образуются. Пигменты откладываются в пористой эмали, а также в ее сколах и трещинах. По этой причине появляются пятна. Сублимированный кофе обладает большим красящим эффектом по сравнению с натуральным. Если зубы потемнели, то пора задуматься об их здоровье и обратиться к стоматологу, чтобы укрепить эмаль.

Вреден ли кофе для зубов или это просто косметический дефект

Сам по себе напиток не является вредным. Наоборот, вещества, содержащиеся в нем, подавляют активность бактерий, вызывающих кариес. Но это касается только натурального и несладкого кофе. Сахар оказывает негативное воздействие на эмаль. Он создаёт питательную среду для размножения кариозных микроорганизмов. Напиток пьют обычно горячим. А высокая температура неблагоприятно влияет на целостность эмали, образуя микротрещины. Также негативное действие усиливается при перепаде температур. Поэтому нежелательно употреблять кофе вместе с мороженым, запивать его холодной водой, или пить его на улице в холодную погоду.

Пятна на зубах от кофе

Что вреднее: кофе или чай

Оба напитка содержат примерно одинаковое количество красящих веществ. Поэтому они обладают одинаковым красящим эффектом. Чай бывает вреднее только в одном случае, если после его приёма полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина. В этом сочетании активизируются их вредные свойства, и они вместе разрушают эмаль.

Как отбелить зубы

Примерно 85% налёта удаляется при помощи обычной щётки и зубной пасты. Но это касается только зубов со здоровой эмалью и в случае удаления налёта ежедневно. Если нерегулярно чистить зубы и недостаточно тщательно ухаживать за полостью рта, образовывается твёрдый налёт, который удаляется только с помощью стоматолога. В настоящее время существует много паст для отбеливания, народных средств для борьбы с налётом и профессиональных видов стоматологических чисток.

Существует много зубных отбеливающих паст, например:

  • «Colgate Optic White».
  • «Новый Жемчуг — Отбеливающая».
  • «Blendamed 3D White LUXE».
  • «SILCA Arctic White».
  • «ROCS — Сенсационное отбеливание».

Эти средства при регулярном применении довольно эффективны в борьбе с налётом от красителей. Для усиления эффекта пасты можно пользоваться электрической щеткой. А также применять специальные средства для удаления налёта.

К ним относятся:

  • гель-отбеливатель;
  • отбеливающие полоски;
  • стики;
  • каппы с отбеливающим составом;
  • карандаш.

Эти средства используются для снятия свежего налёта. Чтобы убрать желтый налёт применяется множество народных методов. Самые популярные из них:

  • порошок куркумы, смешанный с небольшим количеством воды;
  • внутренняя сторона банановой шкурки;
  • масло чайного дерева;
  • мякоть клубники, груши или яблока;
  • лимонный сок;
  • перекись водорода трёхпроцентная;
  • измельчённый в порошок активированный уголь;
  • сода пищевая.

Этими веществами просто протирают поверхность зубов или обрабатывают ими эмаль при помощи щётки. Если не удалось самостоятельно справиться с налётом, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику.

В стоматологической клинике представлены различные процедуры по очистке от налёта:

  • химическое отбеливание с применением высокой концентрации перекиси водорода;
  • ультразвуковое снятие;
  • осветление при помощи воздушно-образивных систем;
  • фотоотбеливание лазером;
  • ультрафиолетовое Zoom-отбеливание с активирующим гелем.

Людям с тонким слоем эмали или повышенной чувствительностью зубов, лучше воздержаться от подобных мероприятий.

Кофе и зубная щетка

Как избежать появление налета

Существуют способы уменьшить образование налёта при употреблении кофейных напитков.

  1. Если пить напиток с молоком или сливками, то осадок не образуется. Это происходит потому, что белок молока связывает красящие пигменты. Растительные заменители молока не обладают подобным свойством. Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, укрепляет зубную ткань.
  2. Пить напиток через соломинку. Это уменьшит контакт с жидкостью и сократит образование налёта.
  3. Употреблять напиток с пониженным содержанием кофеина. В нём красящих полифенолов тоже содержится меньше.
  4. После употребления напитка, прополоскать рот тёплой водой.
  5. Пить кофе быстро, чтобы уменьшить продолжительность контакта эмали с красящим веществом.
  6. Количество полифенолов в напитке зависит от способа приготовления. Кофе, приготовленный в машине для эспрессо, содержит их меньше, чем сваренный в турке.

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать осаждения налёта.

Может ли кофе вызывать зубную боль

Сам по себе напиток не вызывает зубную боль. Она может возникать при употреблении горячего напитка, если у человека чувствительная эмаль. Любители сладкого тоже могут испытывать боль, так как сахар вызывает кариес.

Черный кофе

Употребление кофе после приема стоматолога

Пациенты зубных врачей часто интересуются разрешено ли пить кофе после стоматологических процедур. Прием стоматолога — это, прежде всего психологическая нагрузка. После неё хочется расслабиться и сделать для себя приятное. Ограничения в еде и напитках зависят от вида стоматологического вмешательства.

Удаление зуба

Так как удаление зуба — это хирургическая операция, то после нее остаётся ранка. Чтобы она хорошо затянулась, не возникло кровотечения и других осложнений, стоматолог рекомендует не принимать еду и пить с осторожностью некоторое время после операции. Эти ограничения касаются всех напитков.

Нельзя сразу после удаления пить кофе по следующим причинам:

  • горячий напиток провоцирует кровотечение, ввиду растворения тромба;
  • кофеин расширяет периферические сосуды,
  • повышается артериальное давление, усиливая кровотечение из ранки;
  • если пить на голодный желудок, то увеличивается выработка желудочного сока, при изжоге он вызывает раздражение слизистой во рту.

Кофе разрешается пить только через три часа после удаления зуба.

Имплантация

Установка зубных протезов — это серьёзная хирургическая операция. Употребление кофеина значительно усиливает кровотечение в зоне имплантации протеза, поднимая артериальное давление. Поэтому этот напиток разрешают пить не ранее, чем через пять дней.

Отбеливание зубов

Первые две недели рекомендовано исключить красящие вещества из рациона, в том числе черный кофе и даже с молоком. Осторожность требуется в первые двое суток. Чтобы после процедуры зубы снова не пожелтели после каждого употребления напитка, их надо чистить гигиенической пастой и щёткой в целях профилактики.

Чистка эмали зубов

После отбеливания, желательно исключить из рациона напитки с красителями, чтобы зубная эмаль оставалась белой. Если отказаться полностью не получается, то разрешается пить кофе по истечении двух недель с момента проведения процедуры. Лучше добавлять в напиток молоко или со сливки, но стоит исключить сахар. После питья, надо полоскать рот с ополаскивателем или почистить зубы.

Установление пломбы

После пломбирования лучше пить только тёплую воду. Красящие вещества лучше не употреблять, так как пломба потемнеет. После окончательного отвердевания материала (от одного до трёх дней) напиток разрешено пить, но только не горячий, так как некоторое время сохраняется повышенная чувствительность зубной эмали, что может провоцировать боль.

Чистка зубов

Рекомендуется пить кофе без сахара, т.к. он в чистом виде не оказывает отрицательного действия на здоровье зубов. Сладкий напиток провоцирует развитие налёта и активирует кариозную инфекцию. При умеренном употреблении и соблюдении всех мер предосторожности, здоровая эмаль не окрашивается. Если белизна зубов очень важно, то лучше сократить прием кофе.

Не многие любители кофе знают, что он действует не только как стимулирующий напиток.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.

Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов.


Влияние кофе на зубы и на организм в целом

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Йеменский шейх Абд-аль-Кадир в 1587 году.

Немного истории

Название кофе произошло от имени Эфиопского региона Каффы. В самом Каффе кофе называют «bunna» или «buno». В 19 веке никогда не говорили, что кофе пьют, - всегда говорили кофе «откушивали».

История кофе берет начало из древнейших времен. Эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Первооткрывателем уникальных сортов кофейного дерева по легенде стал Эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Пастух заметил необычное возбужденное поведение коз, когда он перегонял их по склону гор через заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал настоятелю местного монастыря, который сам попробовал отвар листьев и плодов, испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие напитка.


Во время проведения исследовательских работ плодов кофейного дерева йеменский шейх Абд-аль-Кадир выявил лечебное действие кофе. Это лекарственное средство, помогающее от головной боли и несварения желудка.

Первоначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем стали обжаривать оболочку зерен на углях с небольшим количеством серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду.

В России кофе появился в 19 веке. Большой вклад по распространению кофе в России внес Петр I. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году императрицей Анной Иоанновной Романовой. В 1990 году Россия вошла в десятку самых потребляемых стран мира.

Натуральный кофе - это прекрасный божественный бодрящий напиток с приятным запахом и вкусом. Он уверенно занял первое место в повседневном рационе большинства людей. Настоящие кофеманы способны пить кофе в любое время дня и ночи и в больших количествах.

Этот, безусловно бодрящий напиток способен оказывать на организм, как пользу, так и губительный вред.

Кофе обладает рядом положительных свойств (если его употреблять не более 2 чашечек (1 чашка - 30 мл) в день):

  • Его преимущество в том, что кофе обладает бактерицидными свойствами против , антимикробным действием против Streptococcus mutans. Активность кофейных зерен способна мешать накоплению микроорганизмов на зубах. Уменьшая число бактерий прикрепляющихся на зубах и препятствуя их росту.
  • Он является антиоксидантом, что способствует препятствию воспалительных процессов на слизистой оболочки полости рта.
  • Препятствует образованию раковых клеток. Способствует профилактике образования рака горла и рака ротовой полости.
  • Он способствует выделению гормона радости.
  • Употребление 2 чашечек этого напитка способствует профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера (слабоумия).
  • Тормозит развитие желчекаменной болезни.
  • Используется в косметологии, в виде скрабов, масок, ванны из кофе придают упругость коже.
  • В состав кофе входят такие кислоты как никотиновая и хлорофилловая, а так же тигонеллин который придает вкус кофе, а также какао - масла.

Кофе обладает и рядом недостатков:

  • Чрезмерное употребление этого напитка способно вызвать зависимость у человека и ему все время приходится увеличивать количество выпитых чашек. Может появиться бессонница и раздражение.
  • Одним из недостатков кофе является, то, что он мешает усвоению целого ряда микроэлементов и витаминов, в том числе кальция, магния, натрия.
  • При употреблении кофе в организме происходит смещение баланса щелочей и кислот, в сторону кислот. В кофе содержание кофеина составляет 1500мг/л. Для нейтрализации кофеина организм высвобождает кальций. При выпитой 1 чашки кофе из организма теряется 40 миллиграмм кальция. Три чашки кофе выпитой за день, организм теряет 120 мг кальция.

Чем можно восстановить потерянный кальций из организма?

Содержание кальция на в 100 г продукта:

  • Семена мака 1450 мг.
  • Морские водоросли 800-1000мг.
  • Твердый сыр содержит 700-800мг кальция.
  • Сыр Пармезан 1300мг.
  • Брынза 600 мг.
  • Сливки 700 мг.
  • Цельное молоко 120-130 мг.
  • Творог 80-125 мг.
  • В кунжуте содержится от 600-900 мг
  • Лимон 110 мг.
  • Курага 170 мг.
  • Сардина в масле 420 мг.
  • Молодая крапива 720 мг.
  • Шпинат 110 мг.
  • Петрушка 250мг.
  • Миндаль 270мг.
  • Базилик 370 мг.

Суточная норма употребления кальция составляет:

  • Для детей до 10 лет – 700 мг.
  • Для подростков 1100-1200мг. (в фазу усиленного роста)
  • Для мужчин 900-1000мг.
  • Для женщин 1000-1400мг.
  • Для беременных женщин и во время кормления грудью 1400-1500мг.

Предельная граница нормы употребление кальция составляет 2000 мг в сутки.


Белые зубы это не только эстетическая сторона. Открытая улыбка располагает к себе собеседника и придает уверенность своему обладателю.

При употреблении очень горячего кофе или кофе с мороженным, контрастные температуры приводят к образованию микротрещин и повышают чувствительности зубов. Изменение цвета зубов в результате частого употребления кофе связанно с пористой структурой зубной эмали.

Микроскопические частицы содержат пигментные молекулы хромогены, которые, попадая на эмаль, оседая на пористой поверхности, забиваются в поры и трещинки и приводит к окрашиванию зубов. Зубная эмаль теряет белоснежный цвет, блеск и становится тусклой, приобретая желтоватый или даже коричневатый оттенок.


Кофе содержит кофеин и тяжелые углеводы, какао-масло, которые при употреблении в большом количестве не только оседают на зубах, но и по краю десны образуя темный ореол. На поверхности десны на месте ореола скапливаются огромное количество болезнетворных микроорганизмов.



А чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, ведет к изменению цвета зубов. И как следствие в большинстве случаев справиться самостоятельно с этой проблемой не представляется возможным.

Чтобы эмаль не потеряла свою эстетическую привлекательность, любителям неумеренного употребления кофе можно предложить ряд рекомендаций.

Соблюдайте несколько простых правил, чтобы не потерять свою белоснежную улыбку.

  • Употреблять натуральный кофе без сахара и молока.
  • Не пить слишком горячий кофе.
  • Пить натуральный кофе через соломинку, я порекомендовать воздержусь, потому, что тогда невозможно будет оценить весь вкусовой букет этого божественного напитка.
  • Исключить употребление контрастных по температуре продуктов. Не употреблять горячий кофе с холодным мороженным или холодной водой.
  • Ограничить употребление цветных напитков и продуктов.
  • Проводить профессиональную чистку зубов как минимум 1 раз в полгода.
  • Пить кофе в разумных пределах.
  • После кофе почистить зубы.
  • Сократить количество выкуренных сигарет и свести их к нулю.

Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае появления проблемы нужно обратиться к специалистам, только он сможет подобрать способ подходящий именно вам.

Помните, «Все хорошо в меру», и тогда кофе не причинит вам вреда.

Если вы пристрастились к кофе я советую изучить интересные факты о нем.

  • В Японии отмечают праздник 1 октября День кофе.
  • В настоящее время насчитывают более ста сортов кофе. По месту произрастания выделяют американский, африканский и азиатский кофе. Самыми лучшими сортами считается Арабика и Робуста.



  • Кофе производящейся в Индонезии на Филиппинах и Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» пройдя через желудочно-кишечный тракт животного Мусанга или небольшого зверька пальмовой циветты (маленькая пальмовая кошка), считается самым дорогим, вид кофе через ЖКТ слонов называется Black ivory.
  • Существует животное «Мусанга» которая питается только кофейными зернами.
  • На рынке растворимый кофе появился в 1909 году в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона жившего в Гватемале.
  • В арабских странах приготовление кофе, это обязанность мужчин.
  • Мусульманам запрещено употребление спиртных напитков, вместо этого они употребляют кофе.
  • Известные кофеманы композитор Людвиг Ван Бетховен всегда варил кофе из 60 зерен.
  • Философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и дожил до 83 лет.
  • Кофейную гущу используют для гадания.
  • Кожаной одежде можно придать блеск, протирая её тампоном, смоченным в кофе.
  • Кофе снижает риск развития рака молочной железы.
  • Чашка кофе эффективна при головных болях мигренозного характера.
  • Кофе усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств, таких как аспирин, парацетамол.
  • Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Статью и фотографии подготовила врач первой квалификационной категории, стоматолог Кольчурина Елена Валерьевна


Автор данной статьи:

Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.

Почему зубы окрашиваются

Причиной, по которой изменяется цвет эмали, зачастую является истончение ее поверхности. Она имеет пористое строение, легко поддающееся воздействию и окрашиванию. Со временем поры становятся более доступными, и в них начинают проникать красящие пигменты, содержащиеся в пище. В итоге эмаль со временем приобретает желтый или темно-коричневый оттенок. Поверхность может истончаться из-за возрастных изменений или регулярного употребления кислотосодержащих напитков. Активные вещества, содержащиеся в жидкостях, напрямую влияют на оттенок улыбки. Ели жидкость может оставлять трудновыводимые пятна на одежде, то и на зубах также останется стойкий цвет.

Какие красящие напитки для зубов наиболее вредны

Белизна зубов зависит не только от правильного ухода, но и выбора продуктов питания. Многие жидкости содержат натуральные или искусственные красители, которые меняют оттенок эмали. Чтобы не приобрести пожелтевшую улыбку, необходимо знать перечень напитков, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль.


Самый негативный эффект оказывает черный чай. Он окрашивает даже больше, чем кофе. В чае содержится множество активных пигментов, которые придают темную окраску. В нем находится большое количество танинов (дубильных веществ). Эти органические вещества красят эмаль зубов, способствуя образованию желтого или темно-коричневого налета. Если вы хотите сохранить цвет зубов, то лучше перейти на травяной, зеленый или белый чай. Не можете отказаться от любимого напитка? Добавьте в чай молоко — это поможет избежать нежелательного окрашивания.

В кофе, как и в чае, содержатся активные пигменты и насыщенные углеводы, влияющие на оттенок зубов. К тому же, растворимый кофе разрушает эмаль сильнее, чем молотый. При регулярном употреблении вы рискуете приобрести коричневый оттенок зубов, а кроме того, въевшиеся темные пятна. Кофе красит зубную эмаль, изменяет кислотно-щелочной баланс и приводит к быстрому разрушению ее поверхности. Если вовремя не позаботиться о соблюдении гигиены, то через какое-то время пигментированные участки можно будет убрать только с помощью процедур в стоматологии.





Газированные напитки

Большое количество сахара и кислот, содержащихся в газированных жидкостях, отрицательно влияют на состояние эмали. Они вымывают кальций и агрессивно воздействуют на верхний слой, глубоко въедаясь в него. Более того, искусственные красители оседают в дентальной ткани, со временем провоцируя появление микротрещин и кариеса. Сода и лимонная кислота буквально разъедает эмаль, провоцируя ее утончение и повышая чувствительность.

Натуральные соки

Фрукты и ягоды безусловно полезны, благодаря высокому содержанию витаминов. Однако, они также содержат органические кислоты, которые разрушают поверхность зубов, обнажая поры эмали. Особенно вредны цитрусовые напитки, содержащие большое количество кислотных веществ. Натуральные пигменты оседают на эмали, приводя к ее разрыхлению и изменению цвета. Улыбка может приобретать красный, синий или розовый оттенок, со временем переходящий в желтизну. Такое воздействие могут оказывать вишня, смородина, черника, голубика.





Почему вино меняет цвет зубов? В его содержание входят кислоты и пигментированные молекулы, которые обладают сильным окрашивающим действием и разрушают зубную поверхность. На цветовую гамму может влиять не только красное вино, имеющее насыщенный бордовый окрас, но и белое вино. При регулярном употреблении этого алкогольного напитка со временем эмаль растрескивается, приобретая сероватый или желтый оттенок с пятнами. Если сразу не ополоснуть ротовую полость, то пигмент сразу проникает в поры дентальной ткани.

Как защитить эмаль зубов

Желаете сохранить привлекательность улыбки надолго? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут обеспечить защиту зубной эмали:

  • Соблюдайте ежедневную гигиену. Желательно применять отбеливающую пасту и ополаскиватель. Не стоит забывать и об использовании зубной нити. Она убирает частички налета, которые вбирают в себя красящие вещества.
  • Используйте мягкую зубную щетку для более бережного ухода.
  • Не чистите ротовую полость сразу после, как выпили кислотосодержащую жидкость. Кислота размягчает эмаль, а воздействие зубной щеткой может привести к истончению и эрозии. Просто ополосните рот водой.
  • Пейте больше воды при приеме пищи. Она поможет удалить нежелательные пигменты.
  • Следите за своим рационом. По возможности откажитесь от нежелательных жидкостей. Замените красящие напитки водой или минимизируйте их употребление. Также обращайте внимание на уровень кислотности пищи.
  • Используйте коктейльные трубочки. Это один из способов не ограничивать себя в употреблении любимых напитков. Они помогут избежать попадания пигментированных веществ на поверхность эмали.
  • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу.
  • Откажитесь от вредных привычек. Никотин не только отрицательно влияет на здоровье, но и придает улыбке неприглядный желтоватый оттенок.
  • Регулярно посещайте врача-стоматолога. Профессиональная гигиена полости рта и профилактическое отбеливание помогут сохранить здоровые зубы надолго. Процедура отбеливания и чистки сегодня доступна каждому.

Соблюдайте вышеуказанные советы и вырабатывайте правильные привычки. Каждодневное внимание к уходу за полостью рта поможет избежать проблем в будущем. Таким образом, вы сохраните белизну эмали на долгие годы. Красивая улыбка — признак здоровья, привлекательности и успеха.

Как кофе влияет на наши зубы: есть ли вред для эмали при его употреблении и в чем может проявляться польза

Многие люди не представляют жизни без кофе. Однако ученые спорят и о его пользе, и о вреде для организма. Это же справедливо и в отношении его влиянии на зубы. Есть исследования, подтверждающие полярные гипотезы. В этой статье рассмотрим мнения ученых из разных лагерей и постараемся выяснить, портятся ли зубы после кофе или нет, и какие рекомендации на этот счет существуют у стоматологов.

Какие мнения на этот счет есть у стоматологов

Влияет ли кофе на зубы, изучал Национальный институт стоматологии США. По статистике, 94% американцев в возрасте от 20 до 65 лет сталкивались или страдают от кариеса, который вызывает особый вид бактерий – Streptococcus Mutans. В исследовании указано, что умеренное употребление черного свежемолотого без добавок сокращает количество этих бактерий в полости рта. То есть выявлено бактерицидное действие свежего напитка. Умеренным считается количество 2–3 чашки в день.

пить кофе

Кстати, по разным статистическим данным, люди ежегодно выпивают от 8 до 10 миллионов тонн кофе. Представьте сколько это кружек! Вокруг этого напитка выросла целая индустрия и культура. Нельзя не учитывать, как этот ежедневный для многих напиток влияет на полость рта.

Это доказало и другое исследование: в Университете Павии (Италия) на кафедре фармацевтической химии выявили влияние катехина, содержащегося в наибольшем количестве в сортах арабика и робуста, на бактерии. Катехины выступает блокаторами стрептококков. К тому же обжаривание зерен дает еще один интересный эффект – препятствует проникновению в эмаль вредных компонентов.

зуб

Влияние кофе на зубы изучали и российские ученые. Они проводили сравнительный анализ 1 воздействия различных напитков на твердые ткани: в эксперименте участвовал не только кофе, но и кола, бутилированный холодный чай, энергетик, натуральный сок. Единицы без повреждений опускали в эти напитки на 10 суток, после чего рассматривали их под атомно-силовым микроскопом. Под воздействием кофе они изменились наименьшим образом. По сравнению с другими напитками он не вызвал ярких изменений на твердых тканях, пигментация эмали и дентина была незначительной. Сужение просвета дентинных канальцев наблюдалось в единичных случаях, дезориентации дентинных канальцев не было. Это говорит, что на здоровые зубы кофе не оказал значительного воздействия.

Нельзя забывать, что условия эксперимента отличаются от реальных. Не у всех людей зубы полностью здоровы. Влияние на поврежденную эмаль будет несколько другим. Наличие трещинок, чувствительной эмали или кариеса оборачивается другими результатами, о которых ниже.

Позитивное влияние кофе на зубную эмаль

Кроме наличия бактерицидных компонентов, в кофе содержится ряд полезных веществ.

Также стоит выделить такие позитивные эффекты:

  • имеются антиоксиданты, благодаря которым сокращаются воспалительные процессы в полости рта,
  • нет разрушительных для эмали кислот, и в этом плане он не вредит зубам. Другие напитки, содержащие большое количество сахара и кислот, воздействуют куда агрессивнее,
  • есть исследования, подтверждающие снижение интенсивности атрофических процессов в кости челюсти при ежедневном разовом употреблении черного кофе.

Важно! Все плюсы влияния кофе на зубы справедливы при употреблении его без добавок – сахара, сливок, молока. Портятся ли зубы от кофе при их добавлении, нужно рассматривать отдельно.

Негативные последствия злоупотребления кофе

Многие люди, зная за собой, что употребляют много чашек в день, спрашивают, вредно ли это для зубов, портит или разрушает ли это эмаль. В целом, вред кофе зубам не доказан. Однако есть нюансы. Однозначно можно сказать лишь о сладком напитке – содержащийся в нем сахар оказывает негативное воздействие на зубы. То же касается и молока и сливок в кофе. Молочный сахар также вреден, и способствует ускоренному образованию налета.

налет

«Я просто не могу жить без кофе. Но слежу за полостью рта и стараюсь либо споласкивать рот водой сразу после или чищу зубы. Даже не наблюдаю такого уж потемнения эмали, хотя она у меня от природы белая».

Натали, отзыв с сайта woman.ru

трещины

Также стоит учитывать разницу температур: горячий напиток на морозе или употребление его с мороженым могут привести к трещинам на эмали, которая не выдерживает слишком резких перепадов из-за хрупкости материала. Тогда зубы могут болеть от кофе. Болят ли они после кофе или выпитого в схожих условиях чая, других горячих напитков, значения не имеет.

О строении эмали и ее подверженности негативным факторам читайте в материале «Как устроена зубная эмаль человека: ее составные компоненты и функции».

Основное негативное влияние приписывается кофе в отношении пигментации эмали. Но надо сказать, что чай в этом случае оказывает куда большее воздействие. Если же эмаль не имеет повреждений, микротрещин, кофе вы употребляете в нормальном количестве, то и окрашивание в этом случае не страшно.

Рекомендации стоматологов по уходу за зубами для любителей кофе

Чтобы избежать негативных последствий при употреблении кофе, стоит придерживаться рекомендаций стоматологов:

гигиена

  • пейте умеренное количество чашек в день,
  • температура напитка должна быть оптимальной для эмали: не допускайте перепадов и не пейте его слишком горячим,
  • добавление в кофе сливок и сахара увеличивает риск развития кариеса. Кофе полезен лишь без них,
  • соблюдайте общие рекомендации по уходу за зубами: чистка дважды в день для своевременного удаления налета, гигиена языка, использование дополнительных средств,
  • регулярно посещайте стоматолога для профилактики и проведения комплекса профессиональной гигиены.

О том, как проходит профессиональная чистка зубов, читайте в статье «Можно ли почистить зубы от камня и твердого налета дома».

Как и любой напиток, еда, гигиенический состав, кофе требует умеренного подхода. Если пить его в умеренных количествах и соблюдать предложенные меры, он не окажет вредного воздействия на зубы, а минусы будут сведены к минимуму.

1 Басиева Э.В., Рамонова О.Э. Влияние различных напитков на состояние твердых тканей зубов // Здоровье и образование в XXI веке. – 2015.

Почему после некоторых газированных напитков, типа колы, зубы по ощущениям ненадолго становятся как бы мягкими? Это вредно?

Уважаемая Валентина, такие напитки, как кола, в большом количестве содержат ортофосфорную кислоту, которая резко и значительно меняет кислотно-щелочной баланс в полости рта. Не зря стоматологи рекомендуют пить ее в небольших количествах, через трубочку и после сразу полоскать рот водой. Кислоты негативно влияют на эмаль зубов, растворяя основной строительный материал – гидроксиапатит. При определенном уровне кислотности во рту эмаль становится менее стабильной (кариесогенные бактерии, кстати, «работают» по такому же принципу, выделяя кислоту, которая разъедает эмаль). К тому же в газированных напитках содержится огромное количество сахара – пищи для бактерий. Чтобы эмаль оставалась здоровой, употреблять колу и подобные напитки лучше в небольшом количестве, также важно следить за гигиеной полости рта.

Читайте также: