Влияние питания на состояние зубов биохимия

Опубликовано: 25.03.2024


CC BY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Наместникова И.В., Румянцев В.А., Егорова Е.Н.

Цель исследования. Изучить показатели кислотно-щелочного баланса в полости рта и оценить риск развития стоматологических заболеваний у практически здоровых лиц в зависимости от привычного характера питания . Материалы и методы: обследовано 162 человека, разделённых на три группы: имеющие смешанный рацион, употребляющие преимущественно белковую пищу животного происхождения и вегетарианцы. Изучено значение рН ротовой жидкости, зубного, язычного налёта при стимуляции сахарозой и карбамидом. Результаты. У лиц, отличающихся привычным характером питания , имеются статистически значимые стойкие изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта , провоцирующие повышенный риск развития стоматологических заболеваний. При обычном смешанном питании выявлено смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону слабого ацидоза, что при наличии других предрасполагающих факторов может приводить к риску развития кариеса зубов . При продолжительном преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов животного происхождения имеется смещение кислотно-щелочного равновесия в полости рта в щелочную сторону, опасное в плане образования твёрдых зубных отложений и, следовательно, развития воспалительных заболеваний пародонта . У вегетарианцев имеется стойкое смещение кислотно-щелочного равновесия в полости рта в сторону ацидоза, что является фактором риска развития кариеса зубов .

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Наместникова И.В., Румянцев В.А., Егорова Е.Н.

INFLUENCE OF NUTRITION NATURE ON ACID-BASE BALANCE IN THE MOUTH AND THE RISK OF DENTAL DISEASES

The aim was to investigate the acid-base balance in the mouth and assess the risk of dental disease in practically healthy persons depending on the habitual diet . Materials and methods: The study involved 162 people, divided into three groups: with a mixed diet , with protein foods of animal origin and vegetarians. There were studied the pH value of oral fluid, dental, lingual plaque at stimulation with sucrose and urea. Results: In individuals, characterized by the habitual diet , there are statistically significant persistent changes in acid-base balance in the mouth, which provoke an increased risk of developing dental diseases. At normal mixed diet there is moving the acid-base balance towards weak acidosis that in the presence of other predisposing factors can lead to the risk of development of dental caries. There is a displacement of acid-base balance in the oral cavity to the alkaline side in case the long predominant consumption of protein foods of animal origin, that is dangerous in terms of formation of hard dental deposits and consequently of the development of inflammatory periodontal diseases. In vegetarians, there is a persistent shift of acid-alkaline balance in the mouth in the direction of acidosis, which is a risk factor for development of dental caries.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ПОЛОСТИ РТА И РИСК РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ПОЛОСТИ РТА И РИСК РАЗВИТИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Наместникова И. В., Румянцев В. А., Егорова Е. Н.

ГБОУ ВПО Тверской государственный медицинский университет Минздрава России УДК 616 31 - 02'613 2

INFLUENCE OF NUTRITION NATURE ON ACID-BASE BALANCE IN THE MOUTH AND THE RISK OF DENTAL DISEASES

Namestnikova I. V., RumyantsevV. A., Egorova E. N.

Public budgetary educational institution of higher education «Tver State Medical University» of the Ministry of Healthcare of the Russia

Наместникова Ирина Владимировна — ассистент кафедры биохимии с курсом клинической лабораторной диагностики ФДПО ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России

Румянцев Виталий Анатольевич — заведующий кафедрой пародонтологии ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор

Егорова Елена Николаевна — заведующая кафедрой биохимии с курсом клинической лабораторной диагностики ФДПО ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, доцент, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории

Цель исследования. Изучить показатели кислотно-щелочного баланса в полости рта и оценить риск развития стоматологических заболеваний у практически здоровых лиц в зависимости от привычного характера питания. Материалы и методы: обследовано 162 человека, разделённых на три группы: имеющие смешанный рацион, употребляющие преимущественно белковую пищу животного происхождения и вегетарианцы. Изучено значение рН ротовой жидкости, зубного, язычного налёта при стимуляции сахарозой и карбамидом. Результаты. Улиц, отличающихся привычным характером питания, имеются статистически значимые стойкие изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта, провоцирующие повышенный риск развития стоматологических заболеваний. При обычном смешанном питании выявлено смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону слабого ацидоза, что при наличии других предрасполагающих факторов может приводить к риску развития кариеса зубов. При продолжительном преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов животного происхождения имеется смещение кислотно-щелочного равновесия в полости рта в щелочную сторону, опасное в плане образования твёрдых зубных отложений и, следовательно, развития воспалительных заболеваний пародонта. У вегетарианцев имеется стойкое смещение кислотно-щелочного равновесия в полости рта в сторону ацидоза, что является фактором риска развития кариеса зубов.

Ключевые слова: характер питания, кислотно-щелочной баланс, полость рта, кариес зубов, пародонтит.

The aim was to investigate the acid-base balance in the mouth and assess the risk of dental disease in practically healthy persons depending on the habitual diet.

Materials and methods: The study involved 162 people, divided into three groups: with a mixed diet, with protein foods of animal origin and vegetarians. There were studied the pH value of oral fluid, dental, lingual plaque at stimulation with sucrose and urea.

Results: In individuals, characterized by the habitual diet, there are statistically significant persistent changes in acid-base balance in the mouth, which provoke an increased risk of developing dental diseases. At normal mixed diet there is moving the acid-base balance towards weak acidosis that in the presence of other predisposing factors can lead to the risk of development of dental caries. There is a displacement of acid-base balance in the oral cavity to the alkaline side in case the long predominant consumption of protein foods of animal origin, that is dangerous in terms of formation of hard dental deposits and consequently of the development of inflammatory periodontal diseases. In vegetarians, there is a persistent shift of acid-alkaline balance in the mouth in the direction of acidosis, which is a risk factor for development of dental caries.

Keywords: diet, acid-alkaline balance, oral cavity, caries of teeth, parodontitis.

Наместникова Ирина Владимировна

Namestnikova Irina V. 170100, г. Тверь, ул. Советская, д. 4 enegor@mail.ru

влияние характера питания на кислотно-щелочной баланс.

| ¡пАиепсе of пииШоп паШге оп acid-base Ьа!апсе.

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) является важнейшим фактором сохранения гомеостаза в полости рта (ПР) и зависит от множества факторов, таких как характер питания, саливация, структура микробиоты, состояние гигиены полости рта и других. В свою очередь смещение КЩР может быть патогенетическим фактором развития стоматологических, а также гастроэнтерологических заболеваний [2]. Наиболее хорошо изученным и описанным в литературе является сдвиг КЩР в сторону ацидоза, провоцируемый органическими кислотами ротовой микрофлоры ПР при ферментации ею простых углеводов, что способствует деминерализации эмали и развитию кариеса — самого распространенного стоматологического заболевания [3]. В то же время, значение нарушения КЩР в ПР в сторону алкалоза изучено

недостаточно. Известно лишь, что некоторые пищевые продукты, содержащие в своем составе азотистые соединения (сыр, орехи, ментол и др.) способны провоцировать в ПР временные алкало-тические сдвиги КЩР, и, что при алкалозе может увеличиваться агрегативная способность слюны, что ведет к образованию твёрдых зубных отложений [4]. Совершенно не изучен вопрос состояния КЩР в ПР у людей, привычное питание которых отличается избытком белковой животной или растительной пищи. Такого рода исследования могут быть полезны для дальнейшего изучения вопросов патогенеза основной стоматологической (кариес зубов и воспалительные заболевания пародонта) и гастроэнтерологической патологии, а также для научного обоснования мер профилактики нарушений КЩР в ПР.

Изучить показатели кислотно-щелочного баланса в полости рта и оценить риск развития стоматологических заболеваний у практически здоровых

лиц в зависимости от привычного характера питания.

Материалы и методы исследования

Изучение кислотно-щелочного баланса в полости рта и риска развития стоматологических заболеваний было проведено у 162 практически здоровых пациентов, давших добровольное информированное согласие на участие в исследовании, в возрасте от 35 до 44 лет (стандартная группа ВОЗ), которые не имели клинически выраженных заболеваний пародонта и слизистой оболочки ПР, индекс КПУ у них не превышал 8,0 баллов. Были сформированы 3 группы в зависимости от характера питания (обычное смешанное, с избытком белковой пищи и вегетарианцы). Различия в питании среди пациентов трёх сформированных групп оценивали по недельным дневникам питания. В группу «О» (80 человек) были включены лица, которые постоянно питались обычной смешанной пищей без каких-либо явных предпочтений. Группу «Б» составили 42 человека, преимущественно, спортсмены, в рационе которых на протяжении минимум последних 2 лет значительную долю составляла белковая пища животного происхождения. Группа «В» (40 человек) объединила добровольцев, придерживающихся на протяжении последних не менее, чем 2 лет вегетарианской пищи (19 лактоо-вовегетарианцы, 12 лактовегетарианцы и 9 веганы).

Критериями исключения обследуемых добровольцев для всех групп явились следующие: лица женского пола; возраст моложе 35 и старше 44 лет; пациенты с сопутствующими состояниями, которые могли послужить препятствием для выполнения полной программы обследования (любые сопутствующие заболевания в острой стадии или в стадии обострения, серьезные хирургические вмешательства в ближайшем анамнезе; тяжелые сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, соединительной ткани, крови с выраженными нарушениями функций этих органов; злокачественные

новообразования любой локализации; психические заболевания, злоупотребление алкоголем или наркотиками в анамнезе, длительный стаж интенсивного (более 1 пачки сигарет в день) табакокурения. Помимо указанных выше критериев включения были: достаточный доход для того, чтобы иметь постоянное место жительства, рационально питаться и следить за своим здоровьем; наличие высшего или среднего специального образования.

Состояние КЩР в ПР определяли путём изучения рН ротовой жидкости (РЖ) и локального рН зубного и язычного налета (ЗН, ЯН) без стимуляции и после стимуляции ротовой микрофлоры тестовыми растворами сахарозы или карбамида [1]. рН РЖ определяли сразу после её сплевывания пациентом в специальную кювету. Локальный рН ЗН определяли в трех разных точках: в области контактных поверхностей (в области межзубного промежутка) верхних первых и вторых моляров (зубы 1.7 - 1.6 и 2.6 - 2.7), а также на контактных поверхностях нижних первых и вторых резцов (зубы 3.2 - 3.1, 4.1 - 4.2). Выбор участков изучения рН ЗН объясняется тем, что верхние моляры и нижние резцы в наибольшей степени омываются РЖ, поскольку в непосредственной близости от них открываются протоки крупных слюнных желез. рН ЯН определяли у каждого испытуемого в 3 точках по средней линии спинки языка: примерно в 1 см от кончика, посередине спинки и ближе к корню.

Использовали микропроцессорный рН-метр модели «6219» (США). рН РЖ оценивали с помощью комбинированного стеклянного электрода, а локальный рН на поверхностях зубов определяли с помощью внутриротовых рН-чувствительных электродов «Вее11^е»' (США) с диаметром рабочей части 0,1 мм и длиной 2 мм. Эти электроды через компенсатор «Вее-Са1» соединяли с рН-метром.

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 129 | № 5 2016

клиническая гастроэнтерология | clinical gastroenterology

Для опосредованной оценки метаболической активности ротовой микрофлоры и, в частности, ЗН in situ использовали тестовую стимуляцию микрофлоры растворами 47% сахарозы и 8% карбамида. Стимуляцию проводили путем полоскания рта 15 мл одного из этих растворов в течение 30 с. До стимуляции, а также в течение 60 мин после нее определяли рН РЖ, зубного и ЯН в перечисленных выше зонах. В результате получали тестовые сахарную (Стефана) и карбамидную кривые. По разнице между начальным и экстремальным значениями рН (минимальным в сахарной и максимальным в карбамидной кривой) рассчитывали амплитуды тестовых кривых рН (А). Их величины опосредованно говорили о выраженности кислото- или аммиак-продуцирующей активности ротовой микрофлоры (РЖ), зубного или ЯН.

Кроме того, рассчитывали такие показатели, как угловые коэффициенты анакроты (К) и катакроты (Кк) кривых, длительность этих участков кривых (Та и Тк) и показатель интенсивности критического изменения рН (S).

Тестовая сахарозная кривая рН характеризует одновременно метаболическую активность кис-лотопродуцирующей микрофлоры в изучаемом субстрате (РЖ, зубном или ЯН) и буферные возможности этого субстрата по нейтрализации микробных кислот. Все эти процессы происходят непосредственно в ПР, что позволяет изучать in situ как активность ацидогенной микрофлоры, так и выраженность быстрореагирующей системы регуляции КЩР в ПР.

Карбамидная кривая характеризует с одной стороны, метаболическую активность аммиак-образующей микрофлоры в исследуемом субстрате, а с другой стороны — возможности нейтрализации оснований, образуемых в результате жизнедеятельности такой микрофлоры.

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с использованием методов математической статистики на персональном компьютере с применением пакета прикладных программ «Statistica for Windows».

Результаты исследования и их обсуждение

У добровольцев, которые регулярно употребляли пищу с избытком животных белков, рН РЖ был несколько смещён в щелочную сторону (7,3 - 7,34). В подгруппе вегетарианцев, наоборот — в кислую сторону (6,65 - 6,68). Различие между этими средними величинами оказалось в высокой степени достоверным (р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.


7.Слюнные факторы защиты зубов:

2.Оптимальная концентрация H+ ионов (pH диапазон 6.5-7.5),

3.Нормальное количество лизоцима, иммуноглобулинов, лактоферрина и других антибактериальных, противогрибковых и антивирусных белков и пептидов,

4.Наличие антиоксидантов и антиоксидантных ферментов

5.Присутствие достаточных количеств муцина, статерина, пролин-богатых белков и других веществ, участвующих в образовании зубной пелликулы.

8. Влияние питания на состояние зубов. Роль пищевых углеводов, белков , микроэлементов и витаминов.

В составе рациона особого внимания заслуживают углеводы, потребляемые с другими компонентами. Потребление углеводов является важным этиологическим фактором развития кариеса, которому способствует диета, богатая жирами и простыми сахарами, обеднена на овощи, фрукты и крахмал.

Такая диета для зубов может быть опасной. Наличие крахмала в пище вызывает длительный период пребывания в полости рта, так как для его распада необходимо больше времени.

Еда, в частности пирожные и картофельные чипсы, содержащие много крахмала, дольше остаются на поверхности зубов, чем продукты с низким содержанием крахмала (шоколадное молоко, карамель). Крахмал присутствует в различных типах продуктов, как вареных, так и сырых. Сырой крахмал имеет низкие кариесогенные свойства

Ошибкой является утоление жажды подслащенными напитками, соками, газированными напитками. Рекомендовано применение трубочки для питья кислых напитков. Это уменьшает контакт зубов с фактором, который способствует эрозии их эмали. Напиток необходимо быстро глотать. Безалкогольные напитки вредны для зубов по двум причинам: снижают рН, является источником углеводов

Сушеные фрукты являются более кариесогенными, чем свежие, так как в процессе сушки высвобождаются углеводы.

Важнейшим компонентом, влияющим на замедление деминерализации, являются ионы кальция и фосфаты. Коровье молоко содержит лактозу, кальций, фосфаты и казеин. Дополнение кариесогенного рациона пастеризованным молоком уменьшает число случаев кариеса зубов.

Казеин и фосфаты уменьшают деминерализацию в результате их проникновения в поверхностную пленку зубов, которая замедляет адгезию бактериальной микрофлоры и снижает минеральную податливость на растворение кислоты. Потребление молочных продуктов влияет на увеличение выделения слюны и действует на ее состав

Наибольшее число исследований посвящено обсуждению профилактической роли витаминов группы В, оказывающих влияние на углеводный , жировой, белковый и водный обмены и регулирующих окислительно-восстановительные процессы в организме. Наряду с этим немаловажное значение придают витаминам А, С, Е, D2 и К, которые стимулируют костеобразование и окислительно-восстановительные процессы, участвуют в обмене нуклеиновых кислот , фосфора и кальция, влияют на рост и развитие клеток организма, активируют некоторые протеолитические ферменты и т. д

Некоторые продукты питания препятствуют выработке бактериями кислот, снижая вероятность развития кариеса. Наиболее эффективное противокариозное действие оказывают сыры, особенно Чеддер и швейцарский сыр. Таким же свойством обладает кожура апельсинов и грейпфрутов в связи с высоким содержанием в них фтора

9. Мягкий зубной налет и зубной камень.

Мягкий зубной налет


  • Образуется на поверхности зуба при несоблюдении гигиены полости рта.

  • Представляет собой беловатые, неминерализованные бляшки, легко удаляемые при чистке зубов.

  • Формируется в результате адсорбции и адгезии бактерий, слущенных клеток и бактериальных полисахаридов на поверхности зубной пелликулы.

  • Бактериальные полисахариды:

-леван (2,6 фруктан),

-декстран (1,6 глюкан),

-мутан (1,3 глюкан)

Тейхоевые кислоты (полимеры глицерол-3-фосфата и D-аланина или рибитол-5-фосфата и D-аланина, прочно связанные с бактериальными пептидогликанами

Без микроорганизмов зубной налет не образуется. Наиболее важную роль в развитии кариеса играет Str. mutan, т.к. они активно формируют зубной налет.

Состав зубного налета: вода (78-80%); белок (9,6-12,7%); углеводы (6,9-7,7%): глюкоза 3%, сахароза 2,5%, полисахариды 10% (леван, декстран, сиаловые кислоты); липиды (фосфолипиды, холестерол); ионы P, Ca, Na, K, Mn, Fe (меньше, чем в слюне); ферменты (более 50 микробного происхождения): сульфатаза – приводит к разрушению органического каркаса эмали, дентина, коллагеназа, протеазы – гидролизуют коллаген десен и кости альвеолярного отростка, гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту (основное межклеточное вещество соединительной ткани), эластаза – разрушает эластин сосудистой стенки, вызывая кровотечения, нейроминедаза – разрушает сиаловые кислоты пелликулы, расщепляет гликопротеины слюны, участвует в полимеризации сахарозы.

Содержание фтора в зубном налете может в 10-100 раз превышать его содержание в слюне. Он включается в состав зубного налета из пищи, воды, слюны, но может поступать и из эмали зуба при снижении рН зубного налета и активации процессов деминерализации эмали. С возрастом содержание фтора в зубном налете увеличивается.

Основу матрикса зубного зубного налета составляют гликопротеины слюны. Под действием ферментов бактерий синтезируются липкие полимеры, такие как декстран, леван. Происходит адгезия бактерий, фиксация на поверхности зуба.

Зубным камнем принято называть затвердевший зубной налет. Его образование вызвано минерализацией бляшек на поверхности зуба

Факторы способствующие образованию зубного камня:


  • Мягкий зубной налет,

  • Щелочной рН,

  • Гиперсаливация,

  • Курение,

  • Изменение химического состава десневой жидкости (поддесневой камень),

  • Пародонтит.

Химический состав зубного камня:

  • Минеральный компонент:

-аморфные фосфаты кальция,

-карбонат кальция (CaCO3),

-карбонат магния (MgCO3)

-брушит (CaHPO4·2H2O)


  • Органические компоненты:

-те же самые, что и в составе мягкого зубного налета

Зубной камень имеет слоистую структуру. Его образованию способствует снижение коллоидоустойчивое состояние слюны при смещении ее рН в щелочную сторону в связи с накоплением аммиака и потерей углекислого газа.

Зубной камень играет важную роль в патогенезе болезней - пародонта. На шероховатой поверхности зубного камня задерживаются остатки пищи, эпителий, микроорганизмы. Токсины, выделяемые ими, оказывают раздражающее действие на десну и способствуют развитию воспаления – гингивита.

10. патохимические аспегты патогенеза кариеса

Клинически кариес начинается на поверхности зуба. Первым видимым признаком является кариозное белое пятно – признак деминерализации эмали. Непосредственной причиной кариеса и деминерализации эмали и дентина является выработка органических кислот (молочной, уксусной, пропионовой). Эти кислоты образуются под действием ферментов микроорганизмов. Микроорганизмы полости рта и зубного налета (прежде всего молочнокислые стрептококки) способны быстро превращать углеводы пищи, особенно сахарозу, сначала в полисахариды, а затем в глюкозу, ПВК, молочную кислоту. При этом снижается рН среды до 4-5. Кислоты растворяют кристаллы эмали и дентина. Происходит очаговая деминерализация и деполимеризация эмали. Важную роль в кариесрезистентности принадлежит фтору.

Нарушение минерализации ткани приводит к повышению проницаемости. В ранней стадии кариеса показана возможность проникновения в очаг поражения ионов кальция. Это создает новый подход к проведению патогенетической терапии в начальной стадии кариеса зубов. Неорганический фосфор в белом кариозном пятне снижен на 73%. Увеличивается проницаемость эмали для лизина, глицина (в 2 раза). Содержание аминокислот увеличивается в 3 раза. В кариозной полости обнаружена высокая активность ферментов гиалуронидазы, фосфатазы.

Затем идет образование пигментированного пятна. Это связано с накоплением аминокислоты тирозина с последующим превращением в пигмент меланин. На этой стадии к расстройствам реминерализации присоединяется изменение белкового обмена. Идет распад белковой матрицы, не коллагеновых белков. В коллагене изменяется соотношение кислых и основных аминокислот. Распадаются гетерополисахариды. Содержание углеводов увеличивается в 12 раз.

На стадии среднего кариеса процесс распространяется вглубь, образуется конусовидный очаг поражения. Повышается проницаемость по направлению от кариозной полости к пульпе. Распадаются коллагеновые волокна. В клетках повреждаются митохондрии, уменьшается АТФ. Накапливаются кислые продукты, что приводит к ацидозу. Накапливаются биогенные амины (гистамин, серотонин), что вызывает сильные «рвущие боли». Отток эксудата ухудшается. Повышается внутриклеточное давление.

11. Особенности изменения состава ротовой жидкости при заболеваниях периодонта


  • Бактериальное загрязнение,

  • Повышение количества лейкоцитов,

  • Повышение когцентрации общего белка,

  • Повышение концентрации лактата,

  • Повышение концентрации гидроксипролина (в результате распада десневого коллагена под влиянием бактерий),

  • Повышение активности ферментов (ЛДГ, протеиназ, кислой и щелочной фосфатаз)

  • Проба Шиллера-Писарева – тест на наличие воспаления десен. Он основан на обнаружении гликогена в клетках воспаленной десны с помощью раствора Люголя. Коричневая окраска возникает в участках десны с нарушенной кератинизацией.

12. Клинико-диагностическое и судебно- медицинское значение исследования состава слюны


  • Биохимический анализ ротовой жидкости может быть использован вместо анализа крови, т.к.:

-в слюне содержатся те же самые вещества, что и в крови, и существует четкая корреляция изменений их концентраций в крови и слюне при различных заболеваниях

  • -забор образцов слюны проще, чем крови, и нетравматичен для пациентов (особенно важно для детей)

Определение глюкозы: Нормальный уровень глюкозы в ротовой жидкости приблизительно в 100 раз ниже, чем в крови (76.4+3.8 и 32.4+2.4 мкМl/л) в стимулированной и нестимулированной слюне соответственно. Это различие объясняется избирательностью гемато-саливарного барьера.

Другие низкомолекулярные вешества, определение которых в ротовой жидкости используется в клинической практике:


  • Карбоновые кислоты:

-пируват,

-кислоты цикла Кребса,

-ацетат, бутират (метаболиты бактерий)


  • Компоненты «остаточного азота»:

-мочевина,

-мочевая кислота и т. д.


  • Определение наличия слюны на вещественных доказательствах (определение следовых количеств слюны на поверхности посуды, окурках, почтовых марках, одежде и т. д.) путем детектирования амилазной активности

  • Определение групповой принадлежности слюны (AB0)

  • Определение пола участника криминального события (изучение полового хроматина)

  • Количественное определение тиоцианатов (роданидов)

  • Наличие остаточного мономера

  • Спектрометрический и масс-спектрометрический элементный анализ (идентификация образца слюны)

  • Если амилаза с примесью крови и гноя, то ее активность снижается

  • Определение время распада амилазы (время окончания активности)

  • Если у человека рак или предраковое состояние, то снижается концентрация лизоцима

  • Определение гепатит

  • Содержание стероидных гормонов

  1. Протеогликаны - белки межклеточного матрикса соединительной

ткани. Их значение, особенности структуры. Гликозаминоглианы структура и свойства

Межклеточное (основное) вещество

Желеобразная консистенция основного вещества объясняется его составом. Основное вещество -

это сильно гидратированный гель, который образован высокомолекулярными соединениями,

составляющими до 30 % массы межклеточного вещества. Оставшиеся 70 % - это вода.

Высокомолекулярные компоненты представлены белками и углеводами. Углеводы по своему

строению являются гетерополисахаридами - глюкозоаминогликаны (ГАГ). Эти гетерополисахариды

построены из дисахаридных единиц, которые и являются их мономерами.

По строению мономеров различают 7 типов глюкозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота.

. Мономер построен из глюкуроновой

кислоты и N-ацетилглюкозамина. Внутри мономера - 1,3-бета-гликозидная связь, между

мономерами - 1,4-бета-гликозидная связь. Гиалуроновая кислота может находиться и в свободном

виде, и в составе сложных агрегатов. Это единственный представитель глюкозаминогликанов,

который не сульфатирован. Гиалуроновая кислота находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых органах (стекловидное тело глаза, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается и в свободном виде. Предполагается, что в суставной жидкости гиалуроновая кислота выполняет роль смазочного вещества, уменьшая трение между суставными поверхностями.
Хондроитин-сульфаты.

Два вида:хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Отличаются друг от друга местом

расположения остатка серной кислоты. Все они содержат остаток серной кислоты. Мономер

хондроитин-сульфата построен из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозаминсульфата.

Встречаются в связках суставов и в ткани зуба.

Хондроитинсульфаты - самые распространённые гликозаминогликаны в организме человека; они содержатся в хряще, коже, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитин-сульфаты являются важным составным компонентом агрекана - основного протеогликана хрящевого матрикса

Дерматан-сульфат.

Его мономер построен из идуроновой кислоты и галактозамин-4-сульфата. Он является одним из

структурных компонентов хрящевой ткани.

Дерматансульфат широко распространён в тканях животных, особенно он характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов. В составе малых протеогликанов (бигликана и декорина) дерматансульфат содержится в межклеточном веществе хрящей, межпозвоночных дисков, менисков

Кератан-сульфат.

Мономер кератан-сульфата состоит из галактозы и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.Кератансульфаты - наиболее гетерогенные гликозаминогликаны; отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Кератансульфат I находится в роговице глаза. Кера-тансульфат II был обнаружен в хрящевой ткани, костях, межпозвоночных дисках
Гепатан-сульфат и гепарин.

Они сильно сульфатированы (в мономере 2-3 остатка серной кислоты). В состав их входят

глюкуронат-2-сульфат и N-ацетилглюкозамин-6-сульфат. Гепарин - важный компонент противосвёр-тывающей системы крови (его применяют как антикоагулянт при лечении тромбозов). Он синтезируется тучными клетками и находится в гранулах внутри этих клеток. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в лёгких, печени и коже

Функции протеогликанов


  • Депонирование воды,

  • Депонирование жира (адипоциты)

  • Депонирование осмотически активных ионов (Na + , Cl - ),

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Что вредно для зубов

Общее состояние организма связано с особенностями ежедневного рациона. Отдельные продукты вредны для состояния зубов, способны не только изменять их цвет, но и оказывать разрушающее воздействие. Уменьшение количества или полное исключение продукции из меню поможет надолго сохранить здоровье эмали и десен.

Разрушающие эмаль продукты

Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

Список вредных продуктов представлен:

  • Сладкой газированной водой

В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму – провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

  • Сладостями и шоколадом

Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

сосательные и желейные конфеты.

Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация – до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

  • Кофейными напитками

Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

  • Простыми углеводами

Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

  • Жареными семечками и орехами

Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

Вред алкоголя, молока, ягод и фруктов

Вторичные вредные продукты представлены:

  • Алкогольными напитками

Спиртное оказывает негативное влияние на весь организм без исключения. Профессиональные дегустаторы часто страдают от эрозивного поражения полости рта, вне зависимости от типа употребляемого алкоголя:

шампанские и классические вина;

смеси с газированными напитками.

Повышенная кислотность, спровоцированная компонентным составом, приводит к размягчению эмали. Кроме пониженного слюноотделения спиртное вызывает обезвоживание, бактериальный налет и отложения. Слабоалкогольные разновидности грешат повышенными объемами сахаров, красителями.

  • Лекарственными препаратами

Медикаментозные средства отрицательно воздействуют на состояние полости рта при длительной терапии:

антибактериальные – уничтожают полезную микрофлору, провоцируют появление пигментных пятен и желтого оттенка;

кардиологические – вызывают разрастание слизистого покрова, болезни десен, воспаление и кровоточивость;

НПВС, анальгетики, антидепрессанты и нейролептики – связаны со снижением выработки слюны, сухостью ротовой полости.

Таблетки для рассасывания и сиропы содержат в составе недопустимое количество сахаров.

  • Резкими перепадами температуры

Попеременная замена горячих блюд на холодные приводит к истончению эмали и повышенной чувствительности. Кроме гиперестезии, стоматологи отмечают появление микроскопических трещин – благоприятной среды для патогенных микроорганизмов.

  • Молочной продукцией

Негативное состояние зубов связано с попаданием в организм молока и последующим окислением крови. В ходе борьбы с окислительными процессами используется кальций – нейтрализатор. Вопрос о вреде и пользе продукции спорный, но врачи советуют употреблять поливитаминные комплексы в борьбе с гиповитаминозом.

  • Ягодами и фруктами

Ягодно-фруктовые культуры являются источником кислот, разъедающих эмалевый слой. Предупреждение окрашивания зубов природными пигментами проводится стандартной чисткой. Каждый прием пищи должен заканчиваться полосканием полости рта.

Серьезный вред наносится чипсами, сухарями и снеками. Соприкосновение двух твердых поверхностей вызывает формирование сколов, царапин, трещин. Дефекты ускоряют образование отложений и налета.

Для сохранения зубов и десен в идеальном состоянии нужно уменьшить поступление вышеуказанной продукции. Если такой вариант невозможен, то пациент должен после каждого приема пищи полоскать рот или чистить моляры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Продукты для здоровья зубов

Многие люди мечтают о безупречно красивой и здоровой улыбке. К сожалению, таким богатством могут похвастаться немногие.

Современные врачи говорят о том, что почти у 90% людей существуют разные проблемы с зубами, деснами. Многие люди говорят, что тратят большие деньги на средства по уходу за зубами, ежедневно ухаживают за ротовой полостью, а все равно приходится регулярно лечить зубы. Стоматологи говорят нам о том, что не только хорошая зубная паста способна гарантировать здоровье ваших зубов, но и правильное, здоровое питание.

img_0522s

Плохие зубы могут стать источником распространения многих инфекционных болезней, негативно влиять на работу пищеварительного тракта, вызывать деформацию речи и внешнего вида лица.

СТРОЕНИЕ ЗУБА

Вспомним, какое строение имеет зуб. Это такой же орган как и все остальные. Он состоит из пульпы (ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы). Это образует вещество зуба — дентин, оно гораздо тверже кости по своему составу. В области корня зубы покрыты цементом, а остальная часть зуба покрыта слоем эмали.

Эмаль — это самое твердое и прочное вещество в нашем теле. Она состоит преимущественно из солей кальция, чем объясняется ее твердость. Но именно поэтому она так уязвима перед многими кислотами.

tooth_s

Зуб состоит преимущественно из кальция. Поэтому врачи настойчиво советуют употреблять кальций ежедневно. Он содержится в рыбе, молочных продуктах, клубнике, винограде, апельсине, фасоли, шпинате и многих других продуктах. К сожалению, далеко не все продукты, которые мы можем купить в магазине, содержат в себе кальций. Чтобы пополнить недостаток кальция в организме нужно пить некоторые аптечные препараты, например глюконат кальция. Для усвоения кальция нужен витамин Д. Его мы получаем от солнечных лучей, этот витамин в достаточном количестве содержится также в рыбе, рыбьем жире и печени.

Фосфор

Он входит в состав зубной эмали. Благодаря фосфору наши зубы такие прочные. Стоматологи советуют всем есть пищу, которая насыщена фосфором. Это такие продукты как печень трески, сельдерей, зеленый горошек, соя, рыба.

Недостаток фтора может стать причиной развития кариеса. Во многих странах воду фторируют, если у человека критичный недостаток фтора в организме, то врачи назначают ему таблетки с содержанием фтора. Но это вещество надо употреблять разумно, его переизбыток может привести к отравлению организма.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОРЧА ЗУБОВ?

Очень часто современные люди страдают кариесом. Эта болезнь происходит потому, что вымываются соли кальция из зубов. И в этом процессе немаловажную роль играют бактерии, которые живут во рту. Их любимая среда обитания — зубной камень и зубной налет. Поэтому необходимо ухаживать за полостью рта во избежание кариеса. Очень важно и правильно питаться. Крайне вредны для нашей зубной эмали углеводы, которые в огромном количестве содержаться в мучных, сладких изделиях, кондитерских изделий. Остатки такой пищи надолго задерживаются в уголках зубов и являются пищей для различных бактерий. В ходе химических процессов возникают кислоты, которые губительно воздействуют на эмаль зубов. В результате зубы теряют ценное вещество- кальций, бактерии проникают в эмаль и провоцируют развитие кариеса.

СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГОВ

  • Ограничит употребление пищи, в которой содержатся углеводы;
  • Ешьте больше растительной клетчатки. Это польза не только для зубов, но и для желудка;
  • Если есть яблоки и морковь в сыром виде, то это улучшит состояние зубов. Это своеобразная натуральная чистка зубов.

Многие продукты стимулируют образование слюны в полости рта: это различные мясные бульоны, очень кислые фрукты и овощи. Слюна помогает предотвратить размножение вредных бактерий в полости рта.

Правила ухода за полостью рта не исключают употребление сладостей из вашего рациона. После их употребления нужно чистить или полоскать зубы, либо применять специальные жвачки.

Читайте также: