Влияние питания на состояние зубов

Опубликовано: 29.04.2024

Многим известно о вреде сахара, однако часто мы даже не задумываемся, как другие продукты и специфичные диеты могут повлиять на здоровье зубов и десен. В данной статье приведен обзор наиболее популярных диет и описано их влияние на состояние полости рта.

Как популярные диеты влияют на здоровье полости рта?

Кетодиета (диета с низким содержанием углеводов)

Это популярная диета среди желающих сбросить лишний вес. В рамках диеты рекомендовано потребление продуктов с высоким содержанием жиров, средним содержанием белков и ограничение углеводов. В рацион входят такие продукты, как мясо, яйца, рыба, орехи, сливочное и растительное масло, сыр. При соблюдении такого рациона, организм начинает процесс расщепления жиров на кетоны, жиры становятся основным источников энергии, а не углеводы.

Подобная диета приводит к недостаточному поступлению витамина А, С, К. Дефицит витамина С нередко приводит к медленному заживлению ран, пародонтиту, в тяжелых случаях – даже к потере зубов.

Одна из распространенных проблем кетогенного рациона - неприятное дыхание. Оно вызвано тем, что организм сжигает жир для образования энергии, при этом липиды превращаются в кетоновые тела. Одна из разновидностей – это ацетоны, попадающие в мочу и легкие, что приводит к появлению специфического запаха, отдаленно напоминающего нечто сладкое.

Кетодиета может быть неплоха для полностью здорового человека, если будет краткосрочной. Однако следует посоветоваться с врачом и не допустить тяжелых последствий кетоза. Диета не влияет на зубную эмаль, однако вызывает неприятный запах изо рта.

Вегетарианство

Диета с высоким содержанием овощей и фруктов полезна для организма, в особенности, если в рацион входят разнообразные растительные продукты, злаки, орехи, семена, бобовые.

Однако переходный период непрост для многих людей. Приходится отказаться от молочных продуктов и привычных источников белка, например, мяса. Проблемы с зубами могут возникнуть, если человек перестал употреблять в пищу целые группы продуктов, при этом заменив их готовыми блюдами или продуктами с высоким содержанием сахара.

Вегетарианцам настоятельно рекомендуют употреблять добавки с кальцием, фосфором, витамином B12, D и железом. Поскольку данные вещества сложно получить из типичного рациона вегетарианца в должном количестве. Несмотря на это, есть альтернатива синтетическим препаратам.

Кальций. Дефицит кальция повышает риски пародонтита и кариеса. Кальций содержится в соевом и миндальном молоке, тофу, боба, зеленых овощах – шпинате и капусте.

Фосфор. Данный минерал необходим для правильного обмена кальция в организме. Он содержится в бобовых, орехах, ореховых маслах, злаковых, чечевице, семенах тыквы.

Витамин B12. Данный витамин в основном содержится в мясных продуктах. В растительной пище встречается в шпинате, миндале, макаронах, хлебе.

Железо. При дефиците железа возрастает риск воспаления в ротовой полости и стоматита. Железо содержится в темных листовых овощах, зеленом горошке, орехах, сушеных фруктах. Как правило, у вегетарианцев наблюдается его дефицит.

Витамин D. Необходим для обмена кальция в костных тканях, укрепляет кости и зубы. Синтез витамина происходит под действием солнечных лучей. Немного витамина содержится в продуктах питания. Витамин D содержится в тофу, соевом и миндальном молоке.

При переходе на вегетарианскую диету необходимо проконсультироваться с терапевтом, чтобы оценить, как новый рацион влияет на состояние организма. Необходимо избегать продуктов, содержащих много сахара и кислот.

Интервальное питание

Данный режим питания предполагает, что приемы пищи сочетаются с периодами голодания. Сторонники диеты полагают, что она позволяет снизить вес, благодаря ускорению метаболизма.

Краткосрочное голодание имеет свои плюсы и минусы. Многие сторонники данного типа питания ограничивают прием сахаросодержащих продуктов, либо едят сладкие продукты только в строго отведенное время. Такой подход не способствует росту бактерий в ротовой полости, снижает риск пародонтита и кариеса.

Тем не менее, очень важно выбирать правильные продукты питания, избегать готовых наборов и сладкой еды.

Сокотерапия

Данная диета предполагает, что человек будет употреблять только овощные и фруктовые соки, чтобы сбросить вес. Однако этот подход приносит больше вреда для здоровья. Фрукты полезны для здоровья из-за содержания клетчатки, но вредны для зубов, поскольку содержат много сахара. При постоянном употреблении соков возможно быстрое формирование зубного налета и повреждение эмали.

Соковая диета предполагает, что человек каждые 4 часа пьет свежие соки, вместо классических трех приемов пищи в день.

Опасность соков даже не в высоком содержании сахара, а в том, что эмаль постоянно подвергается их воздействию, через равные промежутки времени.

Врачи рекомендуют ограничивать употребление сладких напитков и продуктов, поскольку это повышает риск кариеса и эрозии эмали. Чтобы снизить пагубное воздействие соков на эмаль можно: пить его через соломинку, запивать сок чистой водой, подождать час после употребления сока, прежде чем почистить зубы.

Что вредно для зубов

Общее состояние организма связано с особенностями ежедневного рациона. Отдельные продукты вредны для состояния зубов, способны не только изменять их цвет, но и оказывать разрушающее воздействие. Уменьшение количества или полное исключение продукции из меню поможет надолго сохранить здоровье эмали и десен.

Разрушающие эмаль продукты

Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

Список вредных продуктов представлен:

  • Сладкой газированной водой

В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму – провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

  • Сладостями и шоколадом

Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

сосательные и желейные конфеты.

Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация – до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

  • Кофейными напитками

Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

  • Простыми углеводами

Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

  • Жареными семечками и орехами

Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

Вред алкоголя, молока, ягод и фруктов

Вторичные вредные продукты представлены:

  • Алкогольными напитками

Спиртное оказывает негативное влияние на весь организм без исключения. Профессиональные дегустаторы часто страдают от эрозивного поражения полости рта, вне зависимости от типа употребляемого алкоголя:

шампанские и классические вина;

смеси с газированными напитками.

Повышенная кислотность, спровоцированная компонентным составом, приводит к размягчению эмали. Кроме пониженного слюноотделения спиртное вызывает обезвоживание, бактериальный налет и отложения. Слабоалкогольные разновидности грешат повышенными объемами сахаров, красителями.

  • Лекарственными препаратами

Медикаментозные средства отрицательно воздействуют на состояние полости рта при длительной терапии:

антибактериальные – уничтожают полезную микрофлору, провоцируют появление пигментных пятен и желтого оттенка;

кардиологические – вызывают разрастание слизистого покрова, болезни десен, воспаление и кровоточивость;

НПВС, анальгетики, антидепрессанты и нейролептики – связаны со снижением выработки слюны, сухостью ротовой полости.

Таблетки для рассасывания и сиропы содержат в составе недопустимое количество сахаров.

  • Резкими перепадами температуры

Попеременная замена горячих блюд на холодные приводит к истончению эмали и повышенной чувствительности. Кроме гиперестезии, стоматологи отмечают появление микроскопических трещин – благоприятной среды для патогенных микроорганизмов.

  • Молочной продукцией

Негативное состояние зубов связано с попаданием в организм молока и последующим окислением крови. В ходе борьбы с окислительными процессами используется кальций – нейтрализатор. Вопрос о вреде и пользе продукции спорный, но врачи советуют употреблять поливитаминные комплексы в борьбе с гиповитаминозом.

  • Ягодами и фруктами

Ягодно-фруктовые культуры являются источником кислот, разъедающих эмалевый слой. Предупреждение окрашивания зубов природными пигментами проводится стандартной чисткой. Каждый прием пищи должен заканчиваться полосканием полости рта.

Серьезный вред наносится чипсами, сухарями и снеками. Соприкосновение двух твердых поверхностей вызывает формирование сколов, царапин, трещин. Дефекты ускоряют образование отложений и налета.

Для сохранения зубов и десен в идеальном состоянии нужно уменьшить поступление вышеуказанной продукции. Если такой вариант невозможен, то пациент должен после каждого приема пищи полоскать рот или чистить моляры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]


7.Слюнные факторы защиты зубов:

2.Оптимальная концентрация H+ ионов (pH диапазон 6.5-7.5),

3.Нормальное количество лизоцима, иммуноглобулинов, лактоферрина и других антибактериальных, противогрибковых и антивирусных белков и пептидов,

4.Наличие антиоксидантов и антиоксидантных ферментов

5.Присутствие достаточных количеств муцина, статерина, пролин-богатых белков и других веществ, участвующих в образовании зубной пелликулы.

8. Влияние питания на состояние зубов. Роль пищевых углеводов, белков , микроэлементов и витаминов.

В составе рациона особого внимания заслуживают углеводы, потребляемые с другими компонентами. Потребление углеводов является важным этиологическим фактором развития кариеса, которому способствует диета, богатая жирами и простыми сахарами, обеднена на овощи, фрукты и крахмал.

Такая диета для зубов может быть опасной. Наличие крахмала в пище вызывает длительный период пребывания в полости рта, так как для его распада необходимо больше времени.

Еда, в частности пирожные и картофельные чипсы, содержащие много крахмала, дольше остаются на поверхности зубов, чем продукты с низким содержанием крахмала (шоколадное молоко, карамель). Крахмал присутствует в различных типах продуктов, как вареных, так и сырых. Сырой крахмал имеет низкие кариесогенные свойства

Ошибкой является утоление жажды подслащенными напитками, соками, газированными напитками. Рекомендовано применение трубочки для питья кислых напитков. Это уменьшает контакт зубов с фактором, который способствует эрозии их эмали. Напиток необходимо быстро глотать. Безалкогольные напитки вредны для зубов по двум причинам: снижают рН, является источником углеводов

Сушеные фрукты являются более кариесогенными, чем свежие, так как в процессе сушки высвобождаются углеводы.

Важнейшим компонентом, влияющим на замедление деминерализации, являются ионы кальция и фосфаты. Коровье молоко содержит лактозу, кальций, фосфаты и казеин. Дополнение кариесогенного рациона пастеризованным молоком уменьшает число случаев кариеса зубов.

Казеин и фосфаты уменьшают деминерализацию в результате их проникновения в поверхностную пленку зубов, которая замедляет адгезию бактериальной микрофлоры и снижает минеральную податливость на растворение кислоты. Потребление молочных продуктов влияет на увеличение выделения слюны и действует на ее состав

Наибольшее число исследований посвящено обсуждению профилактической роли витаминов группы В, оказывающих влияние на углеводный , жировой, белковый и водный обмены и регулирующих окислительно-восстановительные процессы в организме. Наряду с этим немаловажное значение придают витаминам А, С, Е, D2 и К, которые стимулируют костеобразование и окислительно-восстановительные процессы, участвуют в обмене нуклеиновых кислот , фосфора и кальция, влияют на рост и развитие клеток организма, активируют некоторые протеолитические ферменты и т. д

Некоторые продукты питания препятствуют выработке бактериями кислот, снижая вероятность развития кариеса. Наиболее эффективное противокариозное действие оказывают сыры, особенно Чеддер и швейцарский сыр. Таким же свойством обладает кожура апельсинов и грейпфрутов в связи с высоким содержанием в них фтора

9. Мягкий зубной налет и зубной камень.

Мягкий зубной налет


  • Образуется на поверхности зуба при несоблюдении гигиены полости рта.

  • Представляет собой беловатые, неминерализованные бляшки, легко удаляемые при чистке зубов.

  • Формируется в результате адсорбции и адгезии бактерий, слущенных клеток и бактериальных полисахаридов на поверхности зубной пелликулы.

  • Бактериальные полисахариды:

-леван (2,6 фруктан),

-декстран (1,6 глюкан),

-мутан (1,3 глюкан)

Тейхоевые кислоты (полимеры глицерол-3-фосфата и D-аланина или рибитол-5-фосфата и D-аланина, прочно связанные с бактериальными пептидогликанами

Без микроорганизмов зубной налет не образуется. Наиболее важную роль в развитии кариеса играет Str. mutan, т.к. они активно формируют зубной налет.

Состав зубного налета: вода (78-80%); белок (9,6-12,7%); углеводы (6,9-7,7%): глюкоза 3%, сахароза 2,5%, полисахариды 10% (леван, декстран, сиаловые кислоты); липиды (фосфолипиды, холестерол); ионы P, Ca, Na, K, Mn, Fe (меньше, чем в слюне); ферменты (более 50 микробного происхождения): сульфатаза – приводит к разрушению органического каркаса эмали, дентина, коллагеназа, протеазы – гидролизуют коллаген десен и кости альвеолярного отростка, гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту (основное межклеточное вещество соединительной ткани), эластаза – разрушает эластин сосудистой стенки, вызывая кровотечения, нейроминедаза – разрушает сиаловые кислоты пелликулы, расщепляет гликопротеины слюны, участвует в полимеризации сахарозы.

Содержание фтора в зубном налете может в 10-100 раз превышать его содержание в слюне. Он включается в состав зубного налета из пищи, воды, слюны, но может поступать и из эмали зуба при снижении рН зубного налета и активации процессов деминерализации эмали. С возрастом содержание фтора в зубном налете увеличивается.

Основу матрикса зубного зубного налета составляют гликопротеины слюны. Под действием ферментов бактерий синтезируются липкие полимеры, такие как декстран, леван. Происходит адгезия бактерий, фиксация на поверхности зуба.

Зубным камнем принято называть затвердевший зубной налет. Его образование вызвано минерализацией бляшек на поверхности зуба

Факторы способствующие образованию зубного камня:


  • Мягкий зубной налет,

  • Щелочной рН,

  • Гиперсаливация,

  • Курение,

  • Изменение химического состава десневой жидкости (поддесневой камень),

  • Пародонтит.

Химический состав зубного камня:

  • Минеральный компонент:

-аморфные фосфаты кальция,

-карбонат кальция (CaCO3),

-карбонат магния (MgCO3)

-брушит (CaHPO4·2H2O)


  • Органические компоненты:

-те же самые, что и в составе мягкого зубного налета

Зубной камень имеет слоистую структуру. Его образованию способствует снижение коллоидоустойчивое состояние слюны при смещении ее рН в щелочную сторону в связи с накоплением аммиака и потерей углекислого газа.

Зубной камень играет важную роль в патогенезе болезней - пародонта. На шероховатой поверхности зубного камня задерживаются остатки пищи, эпителий, микроорганизмы. Токсины, выделяемые ими, оказывают раздражающее действие на десну и способствуют развитию воспаления – гингивита.

10. патохимические аспегты патогенеза кариеса

Клинически кариес начинается на поверхности зуба. Первым видимым признаком является кариозное белое пятно – признак деминерализации эмали. Непосредственной причиной кариеса и деминерализации эмали и дентина является выработка органических кислот (молочной, уксусной, пропионовой). Эти кислоты образуются под действием ферментов микроорганизмов. Микроорганизмы полости рта и зубного налета (прежде всего молочнокислые стрептококки) способны быстро превращать углеводы пищи, особенно сахарозу, сначала в полисахариды, а затем в глюкозу, ПВК, молочную кислоту. При этом снижается рН среды до 4-5. Кислоты растворяют кристаллы эмали и дентина. Происходит очаговая деминерализация и деполимеризация эмали. Важную роль в кариесрезистентности принадлежит фтору.

Нарушение минерализации ткани приводит к повышению проницаемости. В ранней стадии кариеса показана возможность проникновения в очаг поражения ионов кальция. Это создает новый подход к проведению патогенетической терапии в начальной стадии кариеса зубов. Неорганический фосфор в белом кариозном пятне снижен на 73%. Увеличивается проницаемость эмали для лизина, глицина (в 2 раза). Содержание аминокислот увеличивается в 3 раза. В кариозной полости обнаружена высокая активность ферментов гиалуронидазы, фосфатазы.

Затем идет образование пигментированного пятна. Это связано с накоплением аминокислоты тирозина с последующим превращением в пигмент меланин. На этой стадии к расстройствам реминерализации присоединяется изменение белкового обмена. Идет распад белковой матрицы, не коллагеновых белков. В коллагене изменяется соотношение кислых и основных аминокислот. Распадаются гетерополисахариды. Содержание углеводов увеличивается в 12 раз.

На стадии среднего кариеса процесс распространяется вглубь, образуется конусовидный очаг поражения. Повышается проницаемость по направлению от кариозной полости к пульпе. Распадаются коллагеновые волокна. В клетках повреждаются митохондрии, уменьшается АТФ. Накапливаются кислые продукты, что приводит к ацидозу. Накапливаются биогенные амины (гистамин, серотонин), что вызывает сильные «рвущие боли». Отток эксудата ухудшается. Повышается внутриклеточное давление.

11. Особенности изменения состава ротовой жидкости при заболеваниях периодонта


  • Бактериальное загрязнение,

  • Повышение количества лейкоцитов,

  • Повышение когцентрации общего белка,

  • Повышение концентрации лактата,

  • Повышение концентрации гидроксипролина (в результате распада десневого коллагена под влиянием бактерий),

  • Повышение активности ферментов (ЛДГ, протеиназ, кислой и щелочной фосфатаз)

  • Проба Шиллера-Писарева – тест на наличие воспаления десен. Он основан на обнаружении гликогена в клетках воспаленной десны с помощью раствора Люголя. Коричневая окраска возникает в участках десны с нарушенной кератинизацией.

12. Клинико-диагностическое и судебно- медицинское значение исследования состава слюны


  • Биохимический анализ ротовой жидкости может быть использован вместо анализа крови, т.к.:

-в слюне содержатся те же самые вещества, что и в крови, и существует четкая корреляция изменений их концентраций в крови и слюне при различных заболеваниях

  • -забор образцов слюны проще, чем крови, и нетравматичен для пациентов (особенно важно для детей)

Определение глюкозы: Нормальный уровень глюкозы в ротовой жидкости приблизительно в 100 раз ниже, чем в крови (76.4+3.8 и 32.4+2.4 мкМl/л) в стимулированной и нестимулированной слюне соответственно. Это различие объясняется избирательностью гемато-саливарного барьера.

Другие низкомолекулярные вешества, определение которых в ротовой жидкости используется в клинической практике:


  • Карбоновые кислоты:

-пируват,

-кислоты цикла Кребса,

-ацетат, бутират (метаболиты бактерий)


  • Компоненты «остаточного азота»:

-мочевина,

-мочевая кислота и т. д.


  • Определение наличия слюны на вещественных доказательствах (определение следовых количеств слюны на поверхности посуды, окурках, почтовых марках, одежде и т. д.) путем детектирования амилазной активности

  • Определение групповой принадлежности слюны (AB0)

  • Определение пола участника криминального события (изучение полового хроматина)

  • Количественное определение тиоцианатов (роданидов)

  • Наличие остаточного мономера

  • Спектрометрический и масс-спектрометрический элементный анализ (идентификация образца слюны)

  • Если амилаза с примесью крови и гноя, то ее активность снижается

  • Определение время распада амилазы (время окончания активности)

  • Если у человека рак или предраковое состояние, то снижается концентрация лизоцима

  • Определение гепатит

  • Содержание стероидных гормонов

  1. Протеогликаны - белки межклеточного матрикса соединительной

ткани. Их значение, особенности структуры. Гликозаминоглианы структура и свойства

Межклеточное (основное) вещество

Желеобразная консистенция основного вещества объясняется его составом. Основное вещество -

это сильно гидратированный гель, который образован высокомолекулярными соединениями,

составляющими до 30 % массы межклеточного вещества. Оставшиеся 70 % - это вода.

Высокомолекулярные компоненты представлены белками и углеводами. Углеводы по своему

строению являются гетерополисахаридами - глюкозоаминогликаны (ГАГ). Эти гетерополисахариды

построены из дисахаридных единиц, которые и являются их мономерами.

По строению мономеров различают 7 типов глюкозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота.

. Мономер построен из глюкуроновой

кислоты и N-ацетилглюкозамина. Внутри мономера - 1,3-бета-гликозидная связь, между

мономерами - 1,4-бета-гликозидная связь. Гиалуроновая кислота может находиться и в свободном

виде, и в составе сложных агрегатов. Это единственный представитель глюкозаминогликанов,

который не сульфатирован. Гиалуроновая кислота находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых органах (стекловидное тело глаза, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается и в свободном виде. Предполагается, что в суставной жидкости гиалуроновая кислота выполняет роль смазочного вещества, уменьшая трение между суставными поверхностями.
Хондроитин-сульфаты.

Два вида:хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Отличаются друг от друга местом

расположения остатка серной кислоты. Все они содержат остаток серной кислоты. Мономер

хондроитин-сульфата построен из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозаминсульфата.

Встречаются в связках суставов и в ткани зуба.

Хондроитинсульфаты - самые распространённые гликозаминогликаны в организме человека; они содержатся в хряще, коже, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитин-сульфаты являются важным составным компонентом агрекана - основного протеогликана хрящевого матрикса

Дерматан-сульфат.

Его мономер построен из идуроновой кислоты и галактозамин-4-сульфата. Он является одним из

структурных компонентов хрящевой ткани.

Дерматансульфат широко распространён в тканях животных, особенно он характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов. В составе малых протеогликанов (бигликана и декорина) дерматансульфат содержится в межклеточном веществе хрящей, межпозвоночных дисков, менисков

Кератан-сульфат.

Мономер кератан-сульфата состоит из галактозы и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.Кератансульфаты - наиболее гетерогенные гликозаминогликаны; отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Кератансульфат I находится в роговице глаза. Кера-тансульфат II был обнаружен в хрящевой ткани, костях, межпозвоночных дисках
Гепатан-сульфат и гепарин.

Они сильно сульфатированы (в мономере 2-3 остатка серной кислоты). В состав их входят

глюкуронат-2-сульфат и N-ацетилглюкозамин-6-сульфат. Гепарин - важный компонент противосвёр-тывающей системы крови (его применяют как антикоагулянт при лечении тромбозов). Он синтезируется тучными клетками и находится в гранулах внутри этих клеток. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в лёгких, печени и коже

Функции протеогликанов


  • Депонирование воды,

  • Депонирование жира (адипоциты)

  • Депонирование осмотически активных ионов (Na + , Cl - ),

Прочность зубов и эстетика улыбки – это один из ключевых показателей, свидетельствующий о здоровье человека и его образе жизни. Сегодня красивая улыбка является неотъемлемым атрибутом привлекательности человека, частью его успешного образа. Она привлекает внимание окружающих, формирует первое впечатление у собеседника и дарит положительные эмоции.

Благодаря правильному питанию, зубы должны получать все необходимые микро и макроэлементы для здорового роста, улучшения эстетики и поддержки основной функции. Это не значит, что вам необходимо употреблять только самую лучшую дорогую еду – важно обеспечить сбалансированное питание, позволяющее зубам получить все необходимые полезные вещества.

Продукты полезные для зубов: особенности питания

Продукты полезные для зубов

Далеко не каждый человек знает, что полезно для зубов, а что вредно, поэтому выстраивает собственный рацион питания, основываясь на стереотипах или общеизвестных фактах. Давайте разберем, что такое полезная еда для зубов и в какой форме ее нужно употреблять.

Прежде всего, ежедневный рацион должен содержать целый комплекс полезных элементов: витамины, макро и микроэлементы. Очень важно, чтобы в рационе соблюдалась примерная ежедневная норма каждого из нижеперечисленных микро и макроэлементов:

Кальций – основной компонент зубной ткани

Обеспечивает крепость и износоустойчивость зубов. При недостатке кальция наблюдается разрушение структуры, появляется кариес, увеличивается риск развития патологий десен. Больше всего природного кальция содержится в таких продуктах для укрепления зубов: яйца (яичная скорлупа), молоко, творог и сырковая масса, твердый сыр, миндаль, черный хлеб, белокочанная капуста, изюм, бобовые (бобы, фасоль), кунжут.

Ежедневная норма употребления кальция составляет 800 мг (для взрослых), в то время как дети и беременные женщины должны употреблять не менее 1200-1600 мг в день.

Фосфор – связующий микроэлемент

Обеспечивает правильное распределение частиц кальция, способствует укреплению твердых тканей зуба, в том числе эмали. Больше всего, фосфора содержится в таких продуктах: картофель, бобовые, сыр, говядина, мясо птицы, рыба (сельдь, окунь, треска), яйца, гречка, рис.

Ежедневная норма фосфора для взрослого человека составляет 1500-1800 мг.

Фтор – обеспечивает защиту зубов

Кальций – основной компонент зубной ткани

Защищает структуру зуба от внешних негативных факторов: кислот и патогенных микроорганизмов. Он попадает в организм вместе с воздухом, водой и пищей. Недостаток фтора может спровоцировать развитие широкого спектра стоматологических проблем: от кариеса, до пародонтоза.

Больше всего фтора содержится в таких продуктах: грецкие орехи, морская рыба (скумбрия, треска, хек, минтай), свинина, гречка, мясо птицы.

Ежедневная суточная норма фтора для взрослого человека составляет 7-10 мг.

Железо – основа работы кроветворной системы

Железо является важным микроэлементом для кроветворной системы человека. Она обеспечивает кровоснабжение тканей десны и зубов. Нарушение кровоснабжение десны и зубов, из-за недостатка железа, приводит к быстрому развитию пародонтоза – воспалительного поражения десны.

Больше всего железа содержится в таких продуктах: горох, яичный желток, шпинат, грецкие орехи, яблоки, говяжья печень, морская капуста, грибы.

Суточная норма железа для взрослого составляет от 10 до 18 мг.

Продукты для здоровых зубов: витамины очень важны

Витамины – это незаменимые питательные микроэлементы, выполняющие каталитическую функцию, направленную на обеспечение гуморальной регуляции и обмен веществ в организме. Недостаток витаминов может спровоцировать целый комплекс стоматологических проблем, способных привести к заболеваниям или полной утрате зубов.

Большинство витаминов, организм может получить, после употребления следующих продуктов:

  • Растительные масла, орехи (грецкие, лесные, миндаль), говяжья печень, сливочное масло – содержат много витамина Е, оказывающего активное антиоксидантное действие и участвующего в биосинтезе белков;
  • Цитрусовые, зелень, шиповник, черная смородина, перец – содержат большое количество витамина С. Он способствует синтезу коллагена. Продукты для десен рекомендуется употреблять в сыром виде, не подвергая длительной термической обработке;
  • Мясо морских рыб, говяжья печень, молочные продукты, пивные дрожжи – содержат витамин D, который отвечает за метаболизм, улучшает всасывание кальция в ткани зубов.

Если вы хотите составить правильный рацион для укрепления и улучшения эстетики зубов – проконсультируйтесь с диетологом или врачом стоматологом. Они учтут индивидуальные особенности вашего организма и дадут ценные рекомендации!

Основные вредные продукты для зубов

Несмотря на то, что все продукты имеют полезные вещества и свойства, способные улучшить общее здоровье организма, существует перечень продуктов, которые могут нанести вред здоровью и красоте улыбки. Стоматологи не рекомендуют употреблять эти продукты для зубов, тем более на постоянной основе:

вредные продукты для зубов

  • Сырые и жареные семечки – наносят существенный вред зубной эмали в процессе очистки ядра семечки от скорлупы. Систематическое употребление может вызвать стачивание эмали и появление микротрещин – это приводит к формированию первичного кариеса и его последствиям;
  • Красящие продукты для зубов – в первую очередь, чай и кофе. Они способствуют быстрому окрашиванию зубной эмали, что портит эстетику улыбки;
  • Грубая абразивная пища – чипсы, сухари, снеки. За счет интенсивного механического трения, они травмируют эмаль, что приводит к развитию стоматологических проблем;
  • Сахар и продукты с большим содержанием сахара – конфеты, шоколад, мармелад, батончики и др. Данные продукты замедляют усвоение кальция организмом, провоцируя снижение прочности твердых тканей зуба.

Соблюдение правильного рациона питания и регулярные профилактические обследования в стоматологической клинике, позволят улучшить здоровье и красоту ваших зубов!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Читайте также: