Влияние углеводов на зубы

Опубликовано: 07.05.2024

Каждый в детстве слышал фразу «не ешь много сладкого – испортишь свои зубы!». К сожалению, детей не запугать этой фразой, и они все равно просят вкусненького. Рассмотрим подробнее популярные вопросы «почему от сладкого болят зубы и что делать сладкоежкам?»

В чем заключается опасность сладостей

Практически все сладкие продукты: сахар, газировки и сиропы, варенье, кондитерские изделия, сладкие фрукты (бананы, клубника) – относятся к категории простые углеводы. Такие продукты питания очень быстро расщепляются в организме и повышают количество глюкозы в крови, прибавляя энергии. Это эффективно перед занятиями спортом. Когда энергия не растрачивается, то она оседает в виде жировых запасов.

Чтобы расщепить и усвоить простые углеводы, организму необходимы витамины группы В и кальций. Источником для быстрого получения необходимого макроэлемента становятся зубы.

Если в рационе питания не хватает витаминов и кальция, а человек чрезмерно потребляет сладости, то расходуемые запасы необходимых веществ не успевают восстанавливаться. Так происходит процесс внутреннего разрушения зубов. Эмаль при этом процессе истончается и развивается кариес.

Благоприятная среда для бактерий

В полости рта, даже если выполнять регулярную чистку зубов, всегда находятся бактерии. Они не вступают в реакцию с мясными изделиями, большинством овощей и рыбой. Такие продукты питания не влияют на состояние зубов.

Почему зубы вступают в реакцию со сладким, и что происходит, когда в организм поступают простые углеводы? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями, в результате чего, в ротовой полости образуется органическая кислота, которая оказывает негативное влияние на поверхность зубов. В результате этих процессов эмаль истончается, разрушается и начинает развиваться кариес.

В слюне присутствуют специальные вещества, которые могут нейтрализовывать вредную органическую кислоту. При регулярном поступлении сладостей в ротовую полость в большом количестве организм не в состоянии полноценно защитить зубную эмаль.

Вредные сладости

Стоматологи убеждены, что на зубную поверхность оказывают негативное воздействие любые сладости. Однако некоторые лакомства крайне опасны.

Максимальный вред зубам наносят следующие сладости:

  1. Ирис. Все жевательные конфеты прилипают к поверхности зубов и забиваются в межзубные пространства. Из-за этого остатки таких лакомств надолго остаются в полости рта. Они вызывают рост патогенных бактерий и выработку органической кислоты, которая повреждает эмаль.
  2. Карамель. Всевозможные леденцы, а также сливочная карамель состоят из большого количества сахара (более 50%). Такие сладости предназначены для рассасывания, а значит, они продолжительное время находятся в ротовой полости и оказывают пагубное влияние на зубы.
  3. Шоколад. Шоколадные изделия, так же, как и карамельки, состоят на 50% из сахара. Поэтому употребление такого рода лакомств, особенно в больших количествах, не рекомендовано.

Наименьший вред зубной эмали наносит горький шоколад. Этот продукт имеет в составе меньшее количество сахара и обогащен танинами, которые обеззараживают ротовую полость и замедляют рост патогенных микроорганизмов.

Натуральные вредители

Вредное влияние на зубную эмаль оказывает не только сахароза, входящая в состав шоколада и конфет, но и фруктоза, которая содержится в некоторых фруктах и ягодах.

Врачи-стоматологи рекомендуют минимизировать потребление следующих лакомств:

  1. Сухофрукты. Сладкий чернослив и изюм, имеют в составе большое количество фруктозы. Это вещество влияет на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофруктам присуща вязкость, мало чем отличающаяся от ирисок. А значит, они также могут забиваться между зубами и долгое время находиться в полости рта.
  2. Цукаты. Кусочки сушеного манго, киви и ананаса привлекают внимание своей «натуральностью». Тем не менее, цукаты посыпают сахаром, а иногда и подкрашивают красителями, что мало чем отличает их от обычных конфет.
  3. Кислые фрукты. Значительный вред зубам причиняют цитрусовые (апельсины, лимоны). В них содержится большое количество фруктовых кислот, которые могут разъедать эмаль так же, как конфеты.

Как минимизировать вред от сладкого

Самый лучший вариант – это полный отказ от сладостей. Но для большинства взрослых, и тем более для детей, такой вариант неприемлем. Согласно статистике существует очень мало людей, абсолютно равнодушных к сладостям.

Существуют некоторые рекомендации грамотного употребления сладостей, следование которым помогает уменьшить негативное воздействие сладкого на зубы.

  1. Правильные лакомства. Специалисты рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие лакомства. Например, вместо ирисок и пастилы лучше выбрать кремовые пирожные. Они не прилипают к зубной эмали и легко устраняются после пары глотков напитка.
  2. Сладкое после еды. Это правило часто озвучивается родителями своим детям. Ведь, поев сладкого, можно «перебить» аппетит. Стоматологами это правило излагается немного иначе. Во время еды (употребления супа или гарнира) в полости рта происходит процесс обильной выработки слюны. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы максимально нейтрализовать органическую кислоту.
  3. Режим питания. Употребление сладкого не стоит растягивать на целый день. Рекомендовано всю порцию съедать за один раз. Постоянные перекусы конфетами, печеньем и шоколадом регулярно подпитывают бактерий. Такое поедание сладостей может привести к стремительному разрушению эмали и развитию кариеса.
  4. Соблюдение гигиены. С раннего детства нужно приучать ребенка чистить зубы. Чтобы снизить негативное воздействие сладкого на зубы, необходимо полоскать рот после его употребления. Если такая возможность отсутствует, то полоскания можно заменить непродолжительным употреблением жевательной резинки.

На что заменить вредные сладости

Не все сладкое вредно для организма. Некоторые лакомства могут принести пользу. Стоматологи советуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  1. Мед. Является натуральным продуктом, богатым глюкозой и фруктозой. Однако в меде помимо этого содержится большое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Орехи. Большинство орехов в сочетании с медом могут заменить любые конфеты. В отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  3. Ягоды и фрукты. В качестве полезной альтернативы конфетам могут быть груши, яблоки, малина или черешня.
  4. Молочные десерты. Натуральный йогурт с ягодами или творог с фруктами тоже обладают сладким вкусом. При этом молочные продукты богаты витаминами и кальцием.

Перед тем, как съесть очередной кусочек лакомства, необходимо вспомнить, что это может не только ударить по фигуре, но и нанести вред улыбке.

Сэсэгма Санжиевна Доржиева

Влияние углеводов на зубную эмаль

ВложениеРазмер
Исследовательская работа 42.41 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

МКУ УО «Джидинский район»

МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ им. М.Д.Цаганова»

Тема: «Влияние углеводов на состояние зубной эмали»

Выполнил: Жаргалов Жамьян,

ученик 10 класса

Руководитель: Доржиева С.С.,

учитель химии и биологии

МБОУ «Верхне-Ичетуская СОШ

Кариес – это разрушение твердых тканей зуба, приводящее к образованию полости. Уже в древние времена были различные взгляды на возникновение кариеса зубов.

Эта проблема актуальна и сегодня.

В результате анализа данных по диспансеризации за последние три года выявлены две проблемы:

  • количество учащихся со здоровыми зубами очень низкая и составляет всего 10–13%, при чем к 2017 году уменьшилось на 3% по сравнению с 2015 годом.
  • процент учащихся, которые подлежали санации, очень высок, и составляет 86–88,5%., необходимо заметить, что в 2015-2016 учебном году.

Я выдвинул следующие гипотезы:

Если неумеренно употреблять сладости, то увеличивается ли процент кариеса зубов; если человек чистит зубы фторсодержащими зубными пастами, то укрепляется ли зубная эмаль; если регулярно использовать «Dirol» после еды, то предохранит ли он от кариеса зубов.

Цель моего исследования: изучить биохимическую сущность кариеса зубов и влияние углеводов на зубную эмаль.

  1. Изучить литературу по данной проблеме.
  2. Изучить биохимические процессы, лежащие в основе кариеса зубов.
  3. Проанализировать факторы, влияющие на кариес.
  4. Предложить более доступные гигиенические требования по профилактике кариеса зубов для школьников.

Методы: анализ, анкетирование, вычисление, подсчет

2. Теоретическая часть.

Зубы – костные образования, которые расположены в ротовой полости.

Химический состав твердых оболочек зуба:

эмаль > дентин > цемент > кость.

Все физиологические процессы твердых тканей зуба после прорезывания протекают во взаимоотношении со слюной – биологической средой полости рта. Слюна состоит из 99,4 % воды и 0,6 % органических и не органических веществ.

Согласно данным исследований М.В. Галиулиной, В.К. Леонтьева (1990 год), слюна является структурированной коллоидной системой, так как в ее состав входят муцин и другие поверхностно-активные вещества.

Главным естественным регулятором гомеостаза в полости рта является pH слюны. В норме pH слюны колеблется в пределах 6,8 – 7,2. Значительное снижение pH слюны, которое удерживается в течение 30 минут и более, отмечается после приема углеводов. Второй важнейшей функцией слюны является защитная. Она определяется механическими, иммунологическими и антибактериальными свойствами слюны.

Гликолиз – это процесс расщепление углеводов в нашем организме, он может происходить тремя путями. На представленной схеме это видно по конечным продуктам.


Схема образования молочной кислоты, которая является одним из главных участников кариеса.

Сахароза→глюкоза→пировиноградная кислота→молочная кислота

С 12 О 22 О 11 → С 6 Н 12 О 6 → CH 3 – CО – COOH → СН 3 – СНОН– СООН

Ведущая роль в возникновении кариеса принадлежит сахарозе. Именно она вызывает самое быстрое снижение pH от 7 до 4 за несколько минут. Особенно интенсивно проходит процесс гликолиза во время сна.

Углеводы являются пищей для микроорганизмов, находящихся в полости рта.

Очень вредны карамель, тянучки, леденцы, ирис, козинаки, пряники, вафли, печенье. Шоколадные конфеты менее вредны, так как быстро вымываются с поверхности эмали.

Итак, прием углеводов – одна из причин создания кариесогенной ситуации. Уже через пять минут после приема содержащих сахар продуктов заметно увеличивается образование в зубном налете кислот, главным образом молочной, которая способна разрушать эмаль зуба. Самым распространенным средством гигиены полости рта является зубная паста.

А когда у вас нет под рукой зубной щетки, наше доброе телевидение советует прибегнуть к помощи жевательной резинки без сахара.

Как «Dirol» может защищать от кариеса, я выяснил. Его рекомендуют жевать после еды в тех случаях, когда «зубная щетка не доступна».

Разрушение зубной эмали можно предотвратить путем нейтрализации образовавшейся в полости рта молочной кислоты каким-либо безопасным веществом. В данном случае эту роль выполняет мочевина (амид угольной кислоты), имеющая формулу (NH 2 ) 2 CO.

(NH 4 ) 2 CO + H 2 O → 2NH 3 ·H 2 O + CO 2

Постепенно образующийся при жевании гидрат аммиака нейтрализует молочную кислоту.

«Влияние углеводов на состояние зубной эмали» Автор: Бунина Христина, обучающ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Влияние углеводов на состояние зубной эмали» Автор: Бунина Христина, обучающаяся 10 А класса МКОУ СОШ №4 г. Минеральные Воды. Руководитель проекта: учитель химии и биологии МКОУ СОШ №4 г. Минеральные Воды, п. Анджиевский. Перепелицина Людмила Васильевна

Гиппократ Микроскоп А. Левенгука

количество учащихся со здоровыми зубами очень низко и составляет всего 10–13%, при чем к 2016 году уменьшилось на 3% по сравнению с 2013 годом. процент учащихся, которые подлежали санации, очень высок, и составляет 86–88,5%., необходимо заметить, что в 2014-2015 учебном году отмечается положительная тенденция – число санированных учащихся уменьшается на 7.5% , а в 2015-2016 вновь увеличивается на 5% две проблемы:

Если пища недостаточно содержит макроэлементов (кальция, фосфора), витамина С, то как это влияет на здоровье зубов. Если неумеренно употреблять сладости, то увеличивается ли процент кариеса зубов. Если человек чистит зубы фторсодержащими зубными пастами, то укрепляется ли зубная эмаль. Если регулярно использовать «Dirol» после еды, то предохранит ли он от кариеса зубов. гипотезы:

Целью моего исследования является: изучить биохимическую сущность кариеса зубов и влияние углеводов на зубную эмаль.

Изучить литературу по данной проблеме. Изучить биохимические процессы, лежащие в основе кариеса зубов. Проанализировать факторы, влияющие на кариес. Найти эффективные способы защиты зубов от кариеса. Предложить более доступные гигиенические требования по профилактике кариеса зубов для школьников. задачи:

Химический состав твердых оболочек зуба: Оболочки зуба Минеральные вещества Органические вещества Вода Эмаль 95% 1-1,5% 4% Дентин 70% 20% 10% Цемент 50% 27% 13% Кость 45% 30% 25%

. Основные аспекты участия слюны в поддержании гомеостаза минеральных веществ в эмали зубов следующие: Минерализующая функция слюны, благодаря которой осуществляется минерализация зубов, «созревание» эмали после прорезывания, поддерживается оптимальный состав эмали, происходит его восстановление. Защитная функция, заключающаяся в защите полости рта от патогенного воздействия факторов внешней среды. Очищающая роль слюны, состоящая в постоянном механическом и химическом очищении полости рта от остатков пищи. Слюна состоит из 99,4 % воды и 0,6 % органических и не органических веществ. Из компонентов в слюне присутствуют кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, фториды, бикарбонаты и другие. Роль слюны.

Углеводы Дисахариды Моносахариды Полисахариды Сахароза глюкоза Крахмал C12H22O11 фруктоза (C6H10O5) n C6H12O6

Гликолиз. Сахароза→глюкоза→пировиноградная кислота→молочная кислота С12О22О11→ С6Н12О6 → CH3–CО–COOH →СН3 – СНОН– СООН Крахмал Сахар Пировиноградная кислота CO2 + H2O Молочная кислота Этиловый спирт ФЕРМЕНТЫ ФЕРМЕНТЫ ФЕРМЕНТЫ Глюкоза

Народная мудрость гласит: «Рот без зубов – что мельница без жерновов»

С химической точки зрения процесс разрушения эмали происходит так:

нейтрализации образовавшейся в полости рта молочной кислоты CH3 – CHOH – COOH + NaHCO3 CH3 – CHOH – COОNa + H2O +CO2 (NH4)2CO + H2O → 2NH3 ·H2O + CO2

Эксперимент состоит из 3-х частей. № Название Цель Предполагаемый результат Результат I Идентифици-кация молочной кислоты. Обнаружить молочную кислоту в результате действия стрептококков зубного налета на раствор глюкозы. Обнаружение молочной кислоты. Обнаружили молочную кислоту (50%) II Определение степени кариесогенности зубной эмали. Определить колориметричес-ким методом кариесогенность зубной эмали Степени кариесогеннос-ти зубной эмали: низкая высокая Определили степень кариесоген-ности зубной эмали: низкая-30% высокая-70% III Влияние «Dirol» на рН слюны. Определить эффективность действия «Dirol». Восстановление рН слюны =7,0 через 20 мин. Восстановле-ние рН слюны =7,0 через 20- 30 мин.

Определение степени кариесогенности зубной эмали. Таблица № 1. № пробы Время (мин.) Изменение окраски метиленового красного Кол-во человек 1 10 Нет 18 2 20 красный 3 3 30 красный 10

Таблица № 2. Результаты. Степенькариесогенности Кол-во учащихся % 1. Низкая 5 30 2. Высокая 13 70

Изменение рН слюны после приема карамели. Таблица № 3. № пробы Время (мин.) Цвет индикаторной бумаги рН Кол-во человек % 1 10 желтая 6-7 13 100 2 20 красная 3-4 2 15 3 25 красная 3-4 3 25 4 30 красная 3-4 8 60

Таблица № 4 Изменение рН слюны после «Dirol». № пробы Время (мин.) Цвет индикаторной бумаги рН Кол-во человек % 1 10 красная 3-4 13 100 2 20 желтая 6-7 3 25 3 25 желтая 6-7 2 15 4 30 желтая 6-7 8 60

1.Молочная кислота образуется при действии стрептококков зубной эмали на глюкозу. С6Н12О6 → CH3 – CО – COOH → СН3 – СНОН– СООН 2.Молочная кислота была обнаружена 1 % раствором хлорида железа (III). 3 СН3-СНОН-СООН + FeCI3 = (СН3-СНОН-СОО)3 Fe + 3 НCI желтое окрашивание желто-зеленое 3.Колориметрическим методом было установлено, что 30 % учащихся имеют зубы с низкой кариесогенностью, а 70 % - высокую. 4. По результатам I и II частям эксперимента можно сделать вывод, что молочная кислота образовалась в тех пробирках, в которых были взяты пробы у учащихся с высокой степенью кариесогенностью зубной эмали. 5. При исследовании рН слюны учащихся с высокой степенью кариесогенностью зубной эмали было установлено ,что после приема карамели, рН понижается до критической отметки 3-4 в интервале от 20 до 30 минут. Восстановление рН=7 после «Dirol» происходит в этом же временном интервале 20-30 минут Вывод:

Правильный подбор продуктов играет немаловажную роль в сохранении зубов здоровыми. Уделите внимание рациону детей и подростков, пока у них формируется зубочелюстная система. Неправильное питание влияет на развитие кариеса и заболеваний пародонта. Основная проблема — избыточное количество углеводов в пище, ведь они негативно действуют на здоровье организма и зубы.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Углеводы — виновники развития кариеса На состояние здоровья зубов влияют простые и сложные углеводы. Простые — моносахариды и дисахариды: глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза. Сложные: крахмал, клетчатка и др.

В развитии кариеса роль играют моно- и дисахариды в продуктах питания, а также наличие микрофлоры. Усиление активности патогенных микроорганизмов происходит при попадании в полость рта даже незначительного количества углеводов. Расщепляясь в слюне, они образуют органические кислоты, разрушающе воздействующие на эмаль.

Развитие кариозного поражения охватывает все большие площади при увеличении содержания углеводов в пище. Интенсивность кариозных процессов напрямую зависит от количества потребления сахара. Среда полости рта содержит необходимые ферменты, вызывающие расщепление углеводов. Этому помогают:

  • нарушение режима питания и перекусы в перерыве между основными приемами пищи;
  • изолированное от других продуктов употребление сладкого, выпечки. Вредны липкие вязкие конфеты, которые длительно задерживаются в полости рта;
  • привычка есть сладкое на ночь, при отсутствии дальнейших гигиенических мер: чистки зубов, использования ополаскивателя для полости рта.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Твердые и липкие вещества (леденцы, ириски), газированные напитки способны длительно задерживаться в полости рта. После приема таких продуктов в слюне наблюдается повышенное содержание глюкозы. Остатки углеводов подвергаются метаболическому расщеплению и с помощью патогенной микрофлоры превращаются в молочную кислоту. При этом PH-баланс нарушается, и запускается процесс деминерализации. Слюна с содержанием глюкозы обретает декальцинирующее воздействие, вызывая недостаток кальция. Недостаточно устойчивая эмаль разрушается быстрее.

Кариесогенное влияние зависит от:

  • частоты приема продуктов, содержащих простые углеводы;
  • консистенции пищи: вязкость, липкость, твердость;
  • количества сахара, остающегося в полости рта.

Частое и длительное воздействие сладкого вызывает процесс развития кариеса.

Как противостоять

Естественное решение — исключить из рациона простые углеводы. Перемена благотворно скажется на фигуре, здоровье организма и зубов. Но сделать это нелегко, ведь подобные продукты более доступны и дешевы. Энергетическая ценность сладких блюд гораздо выше, что делает их незаменимыми при постоянной нехватке времени у людей.

Но, стоит задуматься. Высок риск что, сэкономив время и бюджет на еде, придется увеличить количество визитов к медицинским специалистам и зубным врачам. Лечение обойдется гораздо дороже, чем отказ от привычки питаться вредной пищей.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Врачи «Семейной стоматологии» рекомендуют:

  • отказаться от высокоуглеводной пищи перед сном и между приемами пищи;
  • регулярно соблюдать гигиенические меры и незамедлительно удалять остатки углеводов после приема с помощью чистки зубов или ополаскивания;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители;
  • увеличить количество продуктов, содержащих кальций и фтор.

Важно для сохранения здоровья зубов посещать стоматолога не менее 2-х раз в год и обращаться в клинику для профессиональной чистки. Только применяя комплекс мер, вы сохраните крепость и белизну зубов.

Мне с детства говорили, что сахар для зубов вреден. Правда?

Правда, и не только для зубов. На разных примерах расскажем, что и как, почему все же следует избегать есть много сладкого.

Всегда ели сахар и ничего, почему сейчас стало вредно?

«Ничего» в данном контексте – множество проблем со здоровьем, включая повышение артериального давления, которое у обычных людей принято списывать на возраст.
В целом, отвечать на этот вопрос нужно издалека, с самого начала.

Что такое сахар?

Сахар – общее название растворимых углеводов, многие из которых используются в пищевой промышленности. К простым сахарам – моносахаридам – относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Обычный столовый сахар – сахароза - представляет собой дисахарид, распадающийся на глюкозу и фруктозу. Здесь важно отметить, что глюкоза – конечный продукт распада всех углеводов, она есть везде: от фруктов до гречки.

Запомним этот важный аргумент, он пригодится в споре с теми, кто считает глюкозу необходимой для мозга, которую можно получить исключительно из конфетки или плитки шоколада.

Стремление перекусить шоколадкой и в целом заесть стресс формируется в детстве, как и вся наша культура питания в целом. В нашей культуре вообще принято выражать любовь к детям конфетами, сладкими подарками на Новый год, подчеркивая исключительность сладкого, – по праздникам можно есть до отвала и «не лишайте ребенка детства». Дедушки и бабушки, испытавшие определенный дефицит продуктов, искренне и от души протягивают конфету. А вознаграждение сладким за съеденный вермишелевый суп или разваренную капусту? А «переключение» хныкающего малыша на шоколадку?

Так формируется нездоровая привычка поощрять чем-то сладким, что во взрослом возрасте ведет к заеданию стресса и неправильным пищевым доминантам.

Так все же, почему сейчас стало вредно?

До недавних пор главным врагом здоровья считался жир (спойлер: совсем нет). Это привело к масштабному обезжириванию продуктов, но для сохранения узнаваемого вкуса в обезжиренные творожки стали добавлять сахар, что в долгосрочной перспективе привело к росту проблем со здоровьем. Сейчас научное общество шагнуло далеко вперед, появляется все больше крупных и независимых исследований в области питания, становится проще находить и обрабатывать информацию.

Что такое современная выпечка или шоколад? Смесь из растительного жира и сахара. Когда мы видим конечные составляющие, то фьюжн-десерт ничем не отличается от маргариновой розы дешевого торта.

Нельзя не придавать внимания и тому, что сейчас в большинстве своем используют синтетический рафинированный сахар – суперсладкий и супердешевый. Формально нет разницы, едим мы синтетический сахар или природный, так как в конечном виде все равно получаем глюкозу. Вопрос в дозировках, концентрации и скорости высвобождения.

В виду явного переизбытка разных товаров на прилавках, контролировать потребление сахара становится просто невозможным, так как он есть и продуктах, продаваемых с маркировкой «без сахара» и «купи-меня-я-очень-полезен».

Хорошо, я съем сладкое и что произойдет?

Вырастет уровень глюкозы крови, натощак он колеблется от 3.3 до 5.5 ммоль/л, после приема пищи возрастает в норме до 8 ммоль/л.
Глюкоза – источник энергии для метаболических процессов в организме, она всегда присутствует в нашей крови.
Скорость возрастания уровня глюкозы крови будет во многом зависеть от качества съеденных углеводов: чем они проще, тем меньше времени нужно для распада до глюкозы и фруктозы.
Быстрый массивный выброс глюкозы в кровь ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень сахара крови до нормального путем запасания глюкозы в печени в виде гликогена.
Гликоген – полисахарид, это способ хранения глюкозы в организме. Когда уровень глюкозы крови начнет снижаться, организм будет расщеплять гликоген до глюкозы, давая нам энергию.

Так чем вреден сахар?

Перекус конфетой вызовет быстрый всплеск глюкозы крови, мозг получит сигнал о насыщении и произойдет то, что мы называем «перебить аппетит». Есть мы уже не хотим, а значит, организм недополучит полезных веществ.

При постоянном «подбросе» такого быстрого топлива уровень инсулина очень высок. А ведь именно инсулин запасает жир из потребляемых продуктов питания и не дает расходоваться «своему» жиру. Особенно с талии и бедер.

Постоянно высокий уровень инсулина может привести к развитию метаболического синдрома – отложению висцерального жира (большой, как фартук, живот, значительное увеличение окружности талии за счет отложения жира на внутренних органах), гиперинсулинемии (устойчивое повышение уровня инсулина), артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления).


В настоящее время все больше внимания уделяется исследованию микрофлоры – микробиоты – кишечника. Правильный ее состав обеспечивает нам здоровье по всем показателям, так как именно микробиота – важное звено нашего иммунитета.

При повышении употребления сахара в кишечнике увеличивается количество дрожжеподобных грибов и снижается количество нас защищающих полезных бактерий. Внешне это проявляется небольшим вздутием живота. Ситуация, когда «я качаю пресс, качаю-качаю, а живот до конца не уходит» как раз про это.

Часто подобное встречается у любителей молока или, в контексте современного общества, любителей кофейных напитков с молоком. В молоке содержится молочный сахар – лактоза – дисахарид, распадающийся на глюкозу и галактозу. Это может стать одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника.
Кстати, именно поэтому сейчас бездрожжевая выпечка становится повсеместным новым направлением полезной еды.

Мы - то, что мы едим. Вроде все так, но потребление сладкого не делает нас «очаровательными душками», отнюдь, глюкозные качели добавляют раздражительности и даже лет. Сахар ведёт к неустойчивому психоэмоциональному состоянию наряду с кофе. Полученная большая доза глюкозы даёт взрыв энергии, прилив сил, даже эйфорию у особо впечатлительных, которые заканчиваются спадом.

Именно поэтому сахар не рекомендован детям до трёх лет - их нервная система не справляется с такими эмоциональными перепадами. Именно отсюда «растут ноги» у истерик «ну ещё одну конфетку» и именно поэтому заедание стресса приносит нам кажущееся облегчение. Доказана связь потребления сахара и общих психических расстройств

Сахар приводит к тромбообразованию - при постоянном повышении уровня глюкозы в крови сосудистая стенка становится более проницаемой, что приводит к прилипанию к ней липидов и склеиванию тромбоцитов.

Сахар ведёт к старению. Если проблемы с сердцем и тромбообразование в сосудах относятся к общепринятым и вроде как абстрактным страшилкам про то, как вредно жить, то утрата эластичности хрящей, молодости кожи и обретение так называемого сахарного лица (обезвоженная, тусклая кожа, множество мелких морщин, появление рыхлости тканей – провисание носогубных складок, к примеру) уже совсем рядом и относятся к насущному.

Все дело в гликировании – просто говоря, избыток глюкозы разрушает белки. В том числе и коллаген, за счет которого обеспечивается прочность и эластичность соединительной ткани. И кожи тоже. Дряблая, серая кожа – первый сигнал от организма с просьбой сократить потребление сахара.

Сахар действительно портит зубы. Опосредованно. Зубная эмаль разрушается в результате жизнедеятельности бактерий, которые питаются простыми углеводами.

Именно поэтому старинный обычай съесть яблоко перед сном вместо чистки не срабатывает. С яблоками, как и другими фруктами, есть важный нюанс: чистить после них зубы можно лишь минут через 20, чтобы полностью пропал эффект воздействия фруктовых кислот на эмаль. «У меня зубы свело» – как раз за счет действия фруктовых кислот: если чистить зубы сразу после приема фруктов, то есть большой риск поцарапать «размягченную» эмаль и закрепить эффект.

Забыли про фруктозу. А с ней как обстоят дела?

С фруктозой все неоднозначно.
Фруктоза по сути не особо нужна нашему организму – практически никакие клетки не могут ее усваивать в чистом виде, поэтому печень переводит фруктозу в глюкозу.

Этот процесс задействует ферменты, которых у нас немного, поэтому значительная часть фруктозы сразу превращается в жир. Представим, что, съев обычного печенья, мы можем сжечь полученную глюкозу тренировкой, пока она циркулирует в крови и не превратилась в жир. С печеньем на фруктозе такой «фокус» не пройдет.

Переработка фруктозы проходит без участия инсулина, но минусов в этой ситуации все же больше: нарушение пищевого поведения, сильно запоздалое чувство насыщения, и снова метаболический синдром, одним из признаков которого будет невосприимчивость к инсулину.

С фруктами все иначе. В них фруктоза связана с клетчаткой, что замедляет ее высвобождение, к тому же крайне сложно съесть столько фруктов, чтобы получить дозу сахара, эквивалентную шоколадке.

Все понятно. Я не буду есть сладкое, этого достаточно?

Нет, к сожалению, этого совсем не достаточно.

В настоящее время появилось понятие «добавленного сахара», он находится в продуктах, где его не должно быть в норме. Сахар появляется в детсадовских борщах и овощных рагу, если проверить технологическую карту, есть в покупных соусах, полуфабрикатах, хлебе, пакетированных соках, детских смесях и йогуртах. Хлеб быть сколько угодно разнозерновым с пророщенными зёрнами всевозможных культур, но почти каждый «кирпичик», каждая «буханка» содержит около 4 ложек сахара. Надпись «без сахара» на этикетке в настоящее время настораживает еще больше, чем честный сахар в составе.

У сахара в пищевой промышленности много синонимов: патока, меласса, виноградный сахар, кокосовый сахар, сироп бурого риса, глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, мед, инвертный сахар, сироп агавы, сироп топинамбура, – всего около 60 наименований.

Съедая злаковый батончик, мы получаем в первую очередь дозу расщепленных углеводов и только потом потенциальную пользу от кусочка фрукта или следов злаков.

Отдельно можно выделить российскую «японскую» кухню – для приготовления риса для суши используются рисовый уксус и сахар, имбирь и приправа «Васаби», соусы «Терияки», «Блю чиз», которые также содержат сахар. Вместо нескромной рыбы с рисом честнее съесть шоколадку.

Именно добавочный сахар представляет наибольшую проблему – если мы можем осознанно отказаться от явно сахарных продуктов, типа конфет и выпечки, то добавочный сахар скрывается там, где не ждали.

Кто виноват – разобрали, а что делать?

Подытожив вышенаписанное, сахар вредит нашему организму на разных уровнях, подчас он скрывается там, где мы совершенно не ожидаем его найти.

Нам остается проверять этикетки продуктов на количество углеводов - сейчас многие производители указывают не только общее количество углеводов, но и процент именно сахара, интересоваться составом блюд в ресторане, не есть и не покупать еду в заведениях с сомнительной репутацией.

Полный отказ от сахара вряд ли возможен (и будем честными, вряд ли нужен), но разумное потребление позволит быть здоровыми и стрессоустойчивыми, а ещё поможет сохранить вашу улыбкой красивой.
К списку постов

Читайте также: