Вреден ли тростниковый сахар для зубов

Опубликовано: 14.05.2024

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

Натуральный сахар из тростника является диетическим источником углеводов. Данный продукт начали производить в Индии, откуда впоследствии он распространился по всему миру. В России тростниковый продукт длительное время не изучался. В настоящее время он становится популярным среди любителей рационального питания. Предполагается, что он намного полезнее обычного сахара и наносит меньше вреда организму.

По принципу производства бывают следующие виды:

  1. Рафинированный или белый сахар, который изготавливают в результате рафинации, то есть путем превращения его в сироп. Затем продукт фильтруют, выпаривают и подвергают сушке.
  2. Нерафинированный или коричневый продукт. Его практически не очищают. Такой вариант чаще всего используется в пищу.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного:

В отличие от свекловичного аналога, в тростниковом сахаре обнаружено в 20 раз больше такого минерала, как калий, в 10 раз больше железа и в 85 раз – кальция. Кроме того, в продукте из тростника содержится магний, в свекольном сахаре его вовсе нет. Также в данном виде сахара присутствуют представители витаминов группы В, которые способствуют улучшению метаболизма и отвечают за здоровую деятельность организма в целом. Разница ощущается и в органолептических признаках. Так, тростниковому сахару свойственно наличие карамельного цвета и привкуса. Блюда из такого продукта получаются изысканными, с нежным вкусом и запахом карамели. Особенно это свойство ценится при изготовлении напитков и соусов.

Специфическая окраска такого сахарного компонента объясняется тем, что в его состав входит меласса (черная патока). Это источник полезных веществ и белка. Таким образом, чем темнее сахар, тем больше в нем патоки и тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар является отличным продуктом, который не навредит талии. В нем сосредоточено множество микро- и макроэлементов, а также витаминных веществ с ценными качествами. По количеству кальция, магния, железа, фосфора, цинка такой сахар-песок превосходит все свои аналоги. Поэтому невозможно переоценить его пользу для человека. В странах Запада такой сахар применяется вегетарианцами для обеспечения организма железом и магнием. Калорийность продукта составляет от 370 до 400 ккал на 100 г. Что касается энергетической ценности, то она практически одинаковая у всех видов сахаров.

Какой сахар лучше:

Несмотря на одинаковую калорийность, разница все же есть. Так, в тростниковом продукте содержится больше витаминов и минеральных соединений, которые полезны для организма. Кроме того, он относится к медленным углеводам, поэтому набрать вес из-за него или получить избыток глюкозы в организме не получится.

Что касается рафинированной продукции, вся она одинаково вредна. А вот если брать нерафинированные сахара, тростниковый в данном случае будет гораздо полезнее. Как было указано выше, содержание в нем полезных веществ гораздо больше, по сравнению со свекловичным изделием.

Считается, что сахар, произведенный из тростникового сырья, более сладкий. Но на самом деле, все виды сахара, которые производятся в промышленности, почти полностью состоят из сахарозы. От нее и зависит уровень сладости. Кристаллики тростникового сахарного песка крупнее. По этой причине он кажется более сладким, если взять его в рот. Если же растворить оба варианта в горячем напитке, степень сладости у них будет примерно одинаковая.

Чем и кому полезен тростниковый сахар:

Для большинства потребителей такой сахар почти ничем не отличается от привычного. Разве что разница заключается в цвете продукта. Но это мнение ошибочно. Произведенный из тростниковой выжимки сахарный песок характеризуется множеством положительных свойств. За счет уникальной технологии изготовления коричневый сахар сохраняет больше ценных витаминов и минералов, чем свекловичный аналог. Именно благодаря этому он считается полезным для организма. Так, в нем содержится высокая концентрация железа, что особенно важно при низком уровне гемоглобина в крови, а также железодефицитной анемии.

Продукт рекомендован к употреблению людям, которые отказались от пищи животного происхождения, а также тем, кто соблюдает строгую диету. Это обусловлено большим количеством железа и витаминных веществ В-группы. Они способствуют укреплению иммунитета, замедлению процесса естественного старения. Такой сахар поможет наладить работу ЦНС и устранить последствия стресса, улучшить настроение и избавить от бессонницы. Натуральная глюкоза в составе такого сахара улучшает умственную деятельность, концентрацию внимания и память. Также в коричневом сахаре обнаружены калий и магний, который в комплексе обеспечивают функционирование сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве профилактического средства.

Однако, при всей своей полезности не стоит усугублять употреблением тростникового сахара, ведь чрезмерное употребление может нанести вред даже здоровому организму. Пожилые люди должны регулировать количество такого сахара в пище, так как он может увеличить холестерин и уровень глюкозы. Избыток данного продукта может спровоцировать аллергию, особенно у маленьких детей. Не следует использовать рафинад из тростникового сока при заболеваниях поджелудочной железы. Этот орган отвечает за усвоение глюкозы, а сахар раздражает эту железу, в результате чего может нарушиться ее работа. Исключить такой вид продукта необходимо при сахарном диабете.

Важно также помнить, что полный отказ от сладкого приводит к нарушению кровообращения, что влечет за собой сбой работы всех органов и систем организма. Следовательно, сахар обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека. Но в таком случае важно знать допустимую норму. Если говорить о тростниковой разновидности сахара, то суточной нормой является 45 г. Соблюдение такой дозировки не навредит фигуре и здоровью в целом.

Как выбрать и хранить тростниковый сахар:

Недобросовестные производители часто под видом тростникового сахара предоставляют потребителям обычный белый сахарный продукт, окрашенный карамелью.

Чтобы выбрать качественную продукцию, следует ориентироваться на внешний вид. Кристаллики должны быть разной формы, липкие и слегка влажные. Информация о стране-производителе тоже поможет определить подлинный сахар. Так как такой товар поставляется из США, Южной Америки и Маврикии, в наших регионах он не изготавливается. После покупки сахара его рекомендуется сразу пересыпать в герметичную тару. Хранить его можно в сухом помещении с комнатной температурой. Не следует его ставить возле пахучих продуктов, так как он может впитать посторонние ароматы. Срок годности составляет восемь лет. Чтобы исключить быструю кристаллизацию при контакте с воздухом, можно на дно сахарницы положить кусок хлеба или корку мандарина.

Существует несколько вариантов для определения подлинности продукта переработки тростника в домашних условиях. Итак, чтобы распознать качественную продукцию, следует капнуть немного йода в жидкость, в которой растворено небольшое количество анализируемого сахара. Если в результате этого сироп станет голубым – значит, сахар натуральный. Достаточно даже, просто растворить такой сахар в воде. Если жидкость приобретет коричневую окраску, это свидетельствует о том, что товар – подделка.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Сокращение потребления сахара может принести пользу вашему здоровью. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с ожирением и повышенным риском заболеваний сердца и почек, инсультов и диабета 2 типа, а также проблем с костями и суставами, таких как остеопороз. Эти диеты также могут повлиять на здоровье зубов.

Чем больше сахара вы потребляете в еде и питье, тем больше вы увеличиваете риск разрушения зубов и заболеваний десен. Разрушение зубов является наиболее распространенной проблемой зубов, с которой сталкиваются более 90% взрослых в какой-то момент своей жизни, а заболевание десен является одной из причин потери зубов.

Что сахар делает нашими зубами

Проблемы со здоровьем полости рта были связаны с заболеваниями в других частях тела, такими как инфекции сердца и легких; и пневмония. Жизнь с заболеваниями полости рта также может влиять на психологическое благополучие и качество жизни.

Понимание того, что сахар делает нашими зубами и как избежать его чрезмерного потребления, может помочь вам принимать обоснованные решения.

Вреден ли сахар для зубов?

Мы попросили главного стоматолога «Дента Плас», пролить свет на то, как сахар может повлиять на наши зубы.
«Сахар реагирует с бактериями, которые живут во рту. Это побочный продукт, который вызывает разрушение», — объясняет доктор. «Чем больше сахара вы потребляете, тем больше кислоты получается».

В основном, не сам сахар повреждает зубы, а бактерии, живущие во рту, которые питаются им. Эти бактерии могут преобразовывать сахар в кислоты, которые могут постепенно растворять защитный внешний слой зубов (эмаль). Это процесс разрушения зубов (кариес).

У вас может быть кариес, если какой-либо из ваших зубов чувствует себя болезненным, более чувствительным к температуре или к давлению при прикусывании, или если вы заметили белые, желтые или коричневые полосы на зубах рядом с линией десны.

Если кариес не удастся вовремя устранить, он может образовать полости, которые могут обнажить мягкую внутреннюю поверхность зуба (мякоть), которая в конечном итоге может заразиться. Наш стоматолог может порекомендовать пломбу или лечение корневого канала, чтобы восстановить поврежденный зуб и устранить инфекцию. Если зуб чрезмерно разрушен, его, возможно, придется удалить, чтобы защитить другие зубы.

Если бактерии на ваших зубах продолжают процветать и распространяются по линии десен, они могут раздражать или инфицировать десны, что приведет к заболеванию десен (пародонтозу).

На ранней стадии (гингивит) заболевание десен можно лечить с помощью хорошей гигиены полости рта, но прогрессирующее заболевание десен, как правило, требует профессионального лечения зубов, чтобы предотвратить постоянное повреждение и потерю зуба.

У вас может быть заболевание десен, если ваши десны выглядят красными или опухшими, ощущают зуд, кровоточат, когда чистите зубы, или у вас неприятный запах изо рта или неприятный вкус во рту. Также возможно заболевание десен без каких-либо явных предупреждающих признаков, поэтому важно регулярно проходить осмотры у стоматолога, чтобы у них была возможность диагностировать и решать проблемы со здоровьем полости рта до того, как они начнут прогрессировать.

Мы потребляем слишком много сахара?

Сахар естественно присутствует в таких продуктах, как фрукты. Эти природные сахара с меньшей вероятностью влияют на риск развития кариеса, если вы соблюдаете правила гигиены полости рта (обратите внимание, что риск заболевания зубов зависит от ваших индивидуальных обстоятельств). Но добавление сахара в некоторые продукты может быть проблемой, особенно при потреблении в избытке.

В некоторых закусках, таких как фрукты, полезные свойства часто перевешивают нежелательные эффекты сахара, поэтому полное исключение всего сахара из рациона обычно не рекомендуется.

Однако большинство людей потребляют слишком много сахара. В 2014-15 годах россияне ежедневно употребляли 14 чайных ложек белого сахара. Дети и подростки, как правило, имеют больше всего сахара в своем рационе, причем почти три четверти детей в возрасте от 9 до 18 лет превышают рекомендуемый дневной лимит. Это также имеет тенденцию быть более распространенной тенденцией среди мальчиков-подростков, потребляющих в среднем 92 г каждый день.

Дети обычно более подвержены кариесу, чем взрослые, поскольку их зубы все еще развиваются, а эмаль мягче и ее легче повредить.

Доктор также объясняет, что мы должны не только осознавать, сколько сахара мы потребляем, но и как часто. Он отмечает, что частота потребления является важным фактором.

«Если вы выпили двухлитровую бутылку газированного напитка за один присест, это не очень хорошо для вашей талии, но это также не принесет пользы вашим зубам. Но еще хуже если вы пили газированный напиток в течение всего дня. Это может быть более пагубным, чем разовое угощение».

Самые сладкие и вредные продукты и напитки

В 2011-12 гг. большая часть сахара, потребляемого в России (81%), была получена из продуктов питания и напитков с низким энергопотреблением. Некоторые из продуктов и напитков с высоким содержанием сахара включают в себя:

  • безалкогольные и энергетические напитки (19%)
  • фруктовые и овощные соки (13%)
  • кондитерские изделия (8,7%)
  • торты и кексы (8,7%)

Подслащенные сахаром напитки, особенно безалкогольные и энергетические, могут быть особенно вредными для зубов. Бактерии во рту не только могут превращать сахара в кислоты, но сами напитки часто содержат много кислоты. Даже «диетические» безалкогольные напитки, содержащие искусственные подсластители и фруктовые соки, могут быть очень кислыми.

Когда вы едите или пьете что-то с сахаром, в результате «кислотная атака» на ваши зубы может привести к более быстрой эрозии зубов и ускорению развития стоматологических заболеваний. Каждая кислотная атака может длиться около 20 минут. Частое употребление сладких напитков или закусок в течение дня может причинить больше вреда, так как процесс будет повторяться каждый раз. Ограничение этих продуктов и напитков временем приема пищи может помочь уменьшить повреждение кислоты и даст вашим зубам больше шансов на выздоровление.

Как защитить зубы от сахара

Вы можете предпринять шаги для ограничения чрезмерного потребления сахара:

  • старайтесь избегать закусок и сладких напитков между приемами пищи — ограничьте частоту
  • старайтесь не есть и не пить перед сном
  • пить воду или полоскать рот после любой закуски или питья, особенно если съели что-то сладкое
  • используйте соломинку или быстро пейте, чтобы уменьшить риск влияния сладких напитков на зубы.

Независимо от того, насколько здорова ваша диета, вы должны также соблюдать правила гигиены полости рта, чтобы уменьшить количество бактерий и зубного налета во рту. Это может помочь снизить риск разрушения зубов и других проблем. Стоматологи рекомендуют:

  • чистить зубы два раза в день, по две минуты каждый раз, желательно с использованием фторсодержащей зубной пасты
  • зубная нить один раз в день, чтобы удалить еду и бактерии между зубами
  • питьевая вода в течение дня, предпочтительно фторированная водопроводная вода
  • не курить и не употреблять алкоголь
  • регулярные посещения стоматолога.

У вас есть вопросы о здоровье полости рта или гигиене? Прошло ли много времени с тех пор, как вы проходили осмотр у стоматолога? Мы можем помочь!

Действительно ли тростниковый и другие экзотические виды сахара гораздо полезнее привычного, и стоит ли так сильно переплачивать за них, — расскажет эксперт, врач-эндокринолог.

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

Сахар — сладкий убийца, наркотик, токсин, как только не называют его в различных источниках. Сахар — это зависимость, камень преткновения любой диеты и неотъемлемый спутник нашей жизни.

Сегодня сахар можно встретить почти в каждом продукте питания. Он используется при производстве молочных продуктов, напитков, детского питания, соусов и даже мясных продуктов. Что уж говорить про выпечку и сладости.

Врачи, диетологи, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), средства массовой информации, все они настаивают на том, чтобы мы перестали употреблять сладкие продукты. И вот на прилавках питания появляются различные заменители, призванные помочь нам отказаться от привычного рафинированного сахара.

Очередной вкусной и полезной панацеей был, в том числе, объявлен нерафинированный сахар. Однако и цена у такой «панацеи» приличная. Поэтому, давайте разберемся, есть ли какие-то преимущества от употребления нерафинированного и других видов экзотических сахаров и стоит ли платить за них больше?

Факты о вреде сахара

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

С точки зрения воздействия на центральную нервную систему сахар похож на наркотик.

При употреблении сахара в чистом виде или в составе сладких продуктов, в мозгу вырабатывается большое количество дофамина, основного нейротрансмитера системы поощрения и удовольствия.

При этом, чем больше сладкого мы едим, тем больше дофамина вырабатывается. А это, в свою очередь, заставляет нас употреблять все большие и большие дозы сладкого.

К сладкому, как и к наркотикам, вырабатывается толерантность. То есть со временем нам требуются все большие и большие дозы сахара для того, чтобы получать прежнее удовольствие.

При употреблении сладких продуктов сахар крови быстро и резко увеличивается. Это в свою очередь вызывает резкое повышение концентрации инсулина в крови. После того, как инсулин выброшен в кровь, уровень глюкозы в крови начинает быстро снижаться, что мы чувствуем как голод или очередное желание съесть что-нибудь сладенькое.

Инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетки, где она используется в качестве источника энергии. Та же глюкоза, которая не была израсходована, откладывается «про запас» в виде гликогена в печени и жира. Все это приводит к развитию порочного круга по принципу стимул-поощрение и постепенному набору веса.

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

Многие возразят, что сахар необходим для работы мозга. Действительно, наш мозг «питается» исключительно глюкозой. Но сахар состоит из глюкозы и фруктозы. А по данным последних исследований избыток фруктозы при определенных условиях может сказаться на здоровье неблагоприятным образом [1]. Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты.

Но вот фруктозу в энергию они превращать не умеют. А если организм с чем-то не справляется, он отправляет это для переработки в печень.

В печени фруктоза превращается в глюкозу или жир, которые остаются в печени. Так как сахар также содержит глюкозу, насыщающую депо гликогена в печени, фруктоза чаще всего превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, жировой дегенерации печени и развитию атеросклероза. Все это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже сахарному диабету.

Сахар является основным источником «пустых» калорий в нашем рационе, что в условиях гиподинамии и избыточного потребления сахар-содержащих продуктов быстро заканчивается ожирением!

Не стоит забывать еще и про то, что сахар разрушает зубы и приводит к развитию кариеса.

В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья [2].

6 чайных ложек сахара могут показаться большим количеством, но это иллюзия. Ведь только в 1 стакане сладких газированных напитков может содержаться 5 и более чайных ложек сахара! Что уж говорить про йогурты, творожки, сухие завтраки, хлеб, фрукты и прочие продукты, которые мы потребляем каждый день.

Таким образом, один из основных способов ограничить потребление сахара — это перестать употреблять его в чистом виде.

Свекла VS тростник: есть ли смысл переплачивать

Любой сахар на 99,98% состоит из легкоусвояемых углеводов: сахарозы, глюкозы, фруктозы.

Такое количество углеводов содержится в любом сахаре: белом, коричневом, рафинированном, нерафинированном, тростниковом или сахаре, произведенном из свеклы.

То есть рафинированный сахар, получаемый из тростника, по составу ничем не отличается от сахара, полученного из свеклы!

Нерафинированный сахар

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

В процессе производства любого сахара (делают ли его из свеклы или тростника) получается сироп, который кристаллизируется в сахар.

При производстве из тростника конечным продуктом чаще всего является нерафинированный сахар, а из свеклы — рафинированный сахар. Это основное отличие. Но!

Производители тростникового сахара хранят его в нерафинированном состоянии до тех пор, пока не станет понятно, как его выгоднее продавать. Так из нерафинированного тростникового сахара получают рафинированный сахар, коричневый сахар или так и оставляют его в нерафинированном виде [3, 4].

В чем же отличие этих видов сахара?

В процессе рафинирования из тростникового сахара выделяют мелассу (черную патоку). Меласса по сути является тем же сахаром, но только содержит чуть меньшее количество углеводов. В ее состав входят витамин B6 и микроэлементы: кальций, железо, магний, калий и др. Так в 1 порции мелассы (20 г) содержится 0,94 мг железа, 41 мг кальция, 48 мг магния, 293 мг калия [5]. В западных странах она продается как отдельный пищевой продукт и часто используется вегетарианцами для восполнения дефицита железа.

Можно предположить, что если в мелассе содержится такое количество полезных веществ, значит и нерафинированный сахар более полезен, чем рафинированный. Но на самом деле это не так.

Дело в том, что меласса — концентрированный продукт. В нерафинированном же сахаре она содержится в меньшем количестве. Это значит, что в 100 г нерафинированного сахара значительно меньше минералов и витаминов, чем в 100 г мелассы.

Фактически все сахара одинаковы

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее

Коричневый сахар — это рафинированный (тростниковый или свекольный) сахар, окрашенный мелассой. Чем больше мелассы добавляется к рафинированному сахару, тем темнее его цвет. Это делается для того, чтобы придать сахару специфический вкус, который хорошо подчеркивает вкус чая или кофе.

То есть коричневый может быть получен как из тростника, так и из свеклы!

При этом по составу нерафинированный и коричневый сахар практически ничем не отличаются от рафинированного — организм практически не «чувствует» различий между тем, какого цвета или цены сахар в него попадает. Все, на что он среагирует — это огромное количество углеводов.

Из тростникового сахара можно получить как нерафинированный, так и рафинированный сахар. А из рафинированного тростникового сахара можно получить коричневый сахар. Таким образом, не всякий тростниковый сахар — нерафинированный.

Запомните, сахар — это всегда просто сахар. Белый или коричневый, рафинированный или нерафинированный, свекольный или тростниковый. Различия в составе практически отсутствуют, а влияние на организм он оказывает одинаковое.

Если Вы решили менять свой рацион питания, то стоит вообще отказаться от добавленного сахара. И лучше сделать это до развития сахарного диабета или ожирения.

Итоги экспертизы тростникового сахара, который продают в каждом магазине

Использованные источники
1. Tappy L. Is fructose dangerous? Program and abstracts of the European Association for the Study of Diabetes (EASD) 2015 Annual Meeting: September 14–18, 2015; Stockholm, Sweden. http://www.medscape.com/viewarticle/852414
2. http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2015/sugar-guideline/ru/
3. http://www.wisegeek.com/what-is-cane-sugar.htm
4. http://www.wisegeek.com/what-is-beet-sugar.htm
5. USDA Nutrient database – https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6293?manu=&fgcd=

О том, в какой чай и кофе класть свой сахар — читайте в спецпроекте "Чай & кофе".

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Приверженцы ЗОЖ уверены: сахар — это «белая смерть», тогда как сладкоежки не могут представить себе без него жизни. Врач-диетолог Инна Рожок рассказала о том, кто прав, а кто нет, и в каких продуктах сахар безвреден.


Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

#1. Сахар дает прилив энергии и улучшает настроение

— На короткий период, да. Ведь сахароза (белый сахар) — это простой углевод. Состоит из глюкозы и фруктозы, источника быстрой энергии.

Получить такую энергию легко. Ведь молекулы простых сахаров быстро всасываются в кишечнике, а затем поступают в кровь в виде чистой глюкозы и фруктозы.


— Но для начала нужно понять, что происходит в организме дальше. Когда мы добавляем сахар в кофе или чай или съедаем сахаросодержащий продукт, то глюкоза почти мгновенно попадает в кровь. На это реагирует поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин, который в свою очередь защищает организм от воздействия чистого сахара — токсина.

Инсулин работает по такой схеме:

  • Доставляет необходимую глюкозу клеткам
  • «Забирает» из кровеносного русла аминокислоты (полученные из белковой пищи) и отправляет их в мышцы.

— Поэтому после поедания сахара (сладостей) в кровеносном русле начинает работать еще и аминокислота триптофан. Затем она «уходит» в головной мозг и становится источником серотонина (гормона удовольствия). Поэтому мы и любим сладкое.

Однако чем больше мы едим сахаров, тем агрессивнее работает поджелудочная железа. Тем больше она вырабатывает инсулина, который снижает уровень сахара, отчего настроение падает. И так по кругу…

Вывод: прилив энергии и хорошее настроение от сладкого длятся недолго.

#2. Тростниковый сахар полезнее обычного белого

— Тростниковый сахар — та же молекула сахарозы. Однако она получена не из свеклы, а из тростника. Отличие лишь в том, что настоящий тростниковый сахар — нерафинированный. Именно поэтому он имеет коричневый цвет. К тому же, в нем содержится чуть больше микроэлементов (цинк, марганец, медь). Но эта польза настолько символична, что имеет смысл обратить внимание на экономический критерий — цену. Есть и рафинированный тростниковый сахар, тогда он тоже белый и мало чем отличается от любого другого белого сахара.


Вывод: тростниковый сахар дороже, но не полезнее. Сегодня встречаются случаи подделки, когда обычный белый сахар просто подкрашивают в желтый/коричневый цвет

#3. Сахар вызывает диабет, кариес, проблемы с кожей

— Неумеренное потребление сахара вызывает гораздо больше проблем, чем предложено. У белорусов лидирует сахарный диабет II типа.

Другое дело, что резерв здоровья у каждого свой, а потому наступление этой болезни у кого-то проявляется раньше, у кого-то — позже.


— Так происходит, потому что истощаются резервы инсулинового аппарата поджелудочной железы. В итоге врачи будут вынуждены назначать препараты, снижающие сахар.

Вывод: чрезмерное потребление сахара приводит к развитию множества болезней. Но это можно предотвратить, выстроив грамотный рацион и сократив в нем количество простых сахаров

#4. Сахара нет в кетчупе, соусах и хлебе

— «Сахар» есть в любых продуктах с углеводами. Разница только в скорости процесса расщепления и усвоения. Чем эта скорость ниже, тем лучше для организма. Есть еще одна категория пищи со скрытым сахаром. Это еда с большим содержанием крахмала (картофель, рис, макароны из очищенной пшеницы). Крахмал для организма — это сложные сахара.


Действует крахмал примерно по той же схеме. Человек съедает крахмалосодержащий продукты, далее ферменты ЖКТ (амилаза) расщепляют сложные углеводы до глюкозы. На этом этапе опять подключается поджелудочная железа, которая синтезирует инсулин и все снова начинает работать по кругу.

Вывод: В скрытой форме сахар содержится во многих продуктах. Достаточно научиться читать составы и выбирать пищу с умом.

#5. Любовь к сладкому не помешает работе желудочно-кишечного тракта, если параллельно употреблять клетчатку

— Сладкое само по себе вряд ли вредит желудочно-кишечному тракту. Но чрезмерная любовь к лакомствам все-таки чревата проблемами со здоровьем.

Если человек употребляет углеводы преимущественно из фруктов, ягод, овощей, то угроза ничтожна. Т.к. в этих продуктах присутствует природный защитник — клетчатка. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина.


Если же кроме этого есть продукты с чистым добавленным сахаром: сладости, печенья, мороженое, то это скажется на фигуре и здоровье.

Вывод: клетчатка не поможет, если есть сахар и сладости без ограничений.

#6. Сахар приводит к набору лишнего веса, если употреблять его без меры

— Да, это действительно так. По данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара — 25 грамм (6 чайных ложек). Не более 10% от суммарного энергопотребления.


При этом углеводы в рационе быть должны. Их суточная норма для женщин — 200-250 грамм или 40% от калоража пищи. Для мужчин — 300 грамм.

— Углеводы — это не только источник энергии, но пластический материал (участвуют в строительных функциях организма).

Вывод: чтобы не набирать лишний вес, лучше отдавать предпочтение медленным сложным углеводам (крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы).

#7. Заменители сахара (сорбит, стевия, аспартам) меньше вредят организму, чем чистый сахар

— Я против категоричных формулировок. Нельзя однозначно сказать, что лучше сахар или сахарозаменитель. Все зависит от количества. В больших объемах оба варианта приносят вред здоровью.

Чрезмерное потребление сахара нагружает поджелудочную железу. Избыточное количество сахарозаменителей плохо влияет на работу печени.


— Когда сладкоежка хочет уйти от углеводной зависимости и заменяет сахар сорбитом, стевией, аспартамом, все зависит от ситуации. Если сохранены те же концентрации, то рецепторы продолжают получать «сладкие сигналы». По сути, ничего не меняется. Сладкого по-прежнему хочется. Единственный плюс — сокращение калорий.

Лучшим вариантов будет постепенное уменьшение сахаров из рациона. Не обязательно использовать сахарозаменители.

Вывод: сахарозаменители нельзя назвать вредными или полезными. Лучше научиться себя контролировать. Хочется сладкого? Не ешьте конфету, а возьмите сухофрукт (инжир). Вместо печенья съешьте сладкий фрукт (банан).

#8. Сладкоежки не чувствуют натуральный вкус пищи

— В ротовой полости есть разные рецепторы, которые в том числе реагируют на сладкое. Чем выше концентрация тех или иных веществ, тем ниже порог чувствительности этих рецепторов. Поэтому многие люди незаметно повышают концентрацию сахара. Например, в напитках: чае, кофе, соках и других продуктах, чтобы вызвать рецепторный ответ. Такое повышение концентрации сладкого стирает вкус пищи. С другой стороны, сладости помогают получить удовольствие. Здесь уже возникает реакция на уровне нейронов и выработки гормона счастья — серотонина.


Вывод: чтобы ощущать вкус еды, снижайте количество экстрактивных (водорастворимых) веществ в пище.

Полезные свойства привычного нам белого сахара-рафинада все чаще ставятся под сомнение многими диетологами и специалистами по здоровому питанию. Достаточно распространена точка зрения, что традиционный сахарный песок, получаемый из свеклы, на самом деле продукт бесполезный, и, более того, способен серьезно навредить нашему организму при ежедневном потреблении. И это мнение не лишено смысла: избыток сахара действительно приводит к ожирению и различным заболеваниям.

По этой причине внимание потребителей все чаще переключается на альтернативные варианты подсластителей, то есть сахар, изготавливаемый из другого сырья и потому имеющий иные пищевые качества: из клена, пальмы, ванили, тростника…

Именно тростниковому сахарному песку, его свойствам и влиянию на организм, и посвящена данная статья.

Тростниковый сахар – что это такое?

Итак, что собой представляет этот продукт и чем он принципиально отличается от привычного нам свекольного рафинада?

В Индии с давних времен произрастает такое растение, как сахарный тростник. Оно немного напоминает бамбук своим внешним видом. Именно из этого растения производят коричневый (или тростниковый) сахар, причем история его насчитывает многие столетия – сахарный песок из тростника стали изготавливать намного раньше свекольного рафинада, еще в древних азиатских странах.

Сахарный тростник

При производстве продукта из тростника используется несколько иная технология, нежели при изготовлении сахарного песка из свеклы. При «добыче» природной сахарозы из стеблей сахарного тростника из растения выделяется меласса, черная патока. Именно она и придает коричневый оттенок и специфический легкий аромат.

Производство тростникового сахара

Почему же тростниковый рафинад считается полезнее для организма? Именно из-за содержащейся в нем природной патоки, которая имеет в своем составе многие полезные элементы и минералы.

Польза продукта для организма

Итак, в чем же заключается полезное влияние тростникового рафинада на наше здоровье?

  • Благодаря особой технологии производства в коричневом сахаре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в привычном нам свекольном. Именно это и обуславливает большую пользу данного продукта для организма. Так, коричневый сахарный песок содержит впечатляющую дозу железа в составе и потому может помочь при пониженных показателях гемоглобина, анемии.
  • Рекомендуется употреблять тростниковый сахар и вегетарианцам или сидящим на строгой диете людям, поскольку в продукте высокое содержание витаминов группы B и железа. Эти элементы оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, замедляют процессы старения и изнашивания организма.
  • Продукт способен улучшить работу нервной системы и справиться с последствиями стресса, поднять настроение и нормализовать сон. А природная глюкоза, имеющаяся в составе, многократно улучшает умственную деятельность, память и внимание.
  • Благодаря наличию фосфора и кальция в составе коричневый сахар оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости, укрепляя их и снижая риск травм опорно-двигательного аппарата.
  • Сахарный песок из тростника нормализует работу печени и селезенки.
  • Калий и магний, содержащиеся в продукте, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактики многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Благоприятен коричневый сахар и для пищеварительной системы, поскольку содержит клетчатку и пищевые волокна. Эти элементы облегчают процесс переваривания пищи и ее вывод из организма, а также быстро и надолго утоляют голод.
  • Может ускорить обменные процессы и – при условии, что нет злоупотребления продуктом – способствовать похудению.
  • Может успешно применяться не только в пищу, но и в косметологии, а именно – при эпиляции, в качестве ингредиента пасты для шугаринга.

Свежий тростниковый сахар

Противопоказания и возможный вред

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и экзотического тростникового – вредит здоровью, а именно:

  • Приводит к появлению лишних килограммов и увеличению жировых запасов. А ожирение, в свою очередь, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Стоит контролировать количество сахарного песка в рационе пожилым людям, поскольку он может повысить уровень холестерина и глюкозы в организме, что чревато проблемами с сосудами и сердцем.
  • Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.
  • Не рекомендуется употребление продукта при болезнях поджелудочной железы (поскольку именно она ответственна за усвоение глюкозы), так как сахарный песок раздражает инсулярный аппарат железы и может нарушить его функционирование.
  • Вопреки распространенному мнению, тростниковый сахар (в чистом виде) не разрешается употреблять при сахарном диабете.
  • Злоупотребление рафинадом многократно повышает риск болезни Альцгеймера – это доказано многочисленными исследованиями.

Сахар из тростника

Рекомендации по употреблению

  1. Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт. Эта надпись обязательно должна быть на упаковке. Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара.
  2. Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата. Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.
  3. Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду. Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Вывод

Тростниковый сахарный песок может послужить отличной, и, главное, более полезной альтернативной привычному нам белому рафинаду из свеклы. Но стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не нарваться на фальсификаты или сахар низкого качества.

Читайте также: