Вредно ли пиво для зубов

Опубликовано: 20.04.2024

Этот материал – пример контента, который мы делаем в рамках услуги «Статьи для сайта вашей клиники». Пройдите по этой ссылке, чтобы узнать, что мы предлагаем и зачем вам это надо.

Различные напитки влияют на состояние ваших зубов по нескольким направлениям. В первую очередь, это влияние обусловлено их кислотностью. Если уровень pH (водородный показатель) ниже 5,5, продукт считается кислым. Как напитки, так и пища с низким уровнем pH делают эмаль зубов более мягкой, повышая риск развития кариеса и температурную чувствительность зубов. Сахар в таких продуктах делает их ещё более опасными. Давайте посмотрим, как кофе, чай и ещё 6 популярных напитков (включая алкогольные) влияют на состояние зубов.

1. Чай

Как чай влияет на зубы

Чай, столь популярный у нас, принципиально безопасен для зубов. Здесь следует помнить, что речь идёт именно о чае, который вы завариваете по утрам, а не о напитке в пластиковой бутылке, который называется «чай со льдом», «айс ти», «холодный чай» и т. д.

Согласно данным этого материала, самый высокий уровень pH у зелёного чая, немногим ниже он у ромашкового и мятного чаёв. Уровень pH чёрного чая – от 4,9 до 5,5. А вот у каркаде уровень pH совсем низкий, около 2,5, то есть этот чай для зубов небезопасен.

Бутилированные «холодные» чаи – напитки того же ряда, что и разнообразная кола. Их pH в среднем колеблется от 2,5 до 3,5. Кроме того, они насыщены сахаром без всякой меры, что делает такие напитки настоящими врагами зубов.

2. Кофе


pH чёрного кофе, согласно данным этого исследования, составляет 5,51. Отличный водородный показатель, который делает ваш любимый напиток не только приятно бодрящим, но и безопасным для зубов с точки зрения их минерализации.

Более того, в этой работе приводится информация о некоторой способности кофе противостоять кариесу, но для получения такого результата напиток должен быть крепким, неразбавленным и горячим. И без сахара и подсластителей, само собой. То есть капучино и прочие варианты, подразумевающие добавление в кофе сторонних ингредиентов, для зубов небезопасны.

При этом, следует помнить о способности кофе придавать зубам нежелательный тёмный оттенок. А после отбеливания зубов следует вообще отказаться от этого напитка на довольно длительный срок.

3. Фруктовые соки и нектары

Как сок и нектар влияют на зубы

Согласно данным этого исследования, большинство соков имеют низкий pH, так что для зубов они опасны. Например,

  • pH апельсинового сока – около 3,5
  • pH ананасового сока – около 3,5
  • pH виноградного сока – около 3,2

А вот у яблочного сока с водородным показателем полный порядок: 5,5.

Нектары, кстати, ещё опаснее соков, так как в них высокое содержание сахара, который вреден для зубов без всяких «но». Так что если вы всё-таки хотите выпить сок или нектар, разбавьте его водой примерно наполовину.

4. Молоко и кисломолочные продукты

Как молоко и кефир влияют на зубы

Водородный показатель молока равен примерно 6,6, то есть зубам молоко не вредит. В рамках этой работы, исследователи сравнили молоко от 35 коров, что позволило им получить данный результат. Более того, содержащиеся в молоке протеины (казеины) и минералы препятствуют образованию колоний кариесогенных бактерий на зубах.

У кефира pH низкий, 4,2 – 4,6, что не очень хорошо для зубов (об этом нам говорит эта статья). При этом, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат лактобактерии и бифидобактерии, которые помимо прочих полезных свойств, обладают некоторой способностью ингибировать развитие колоний Streptococcus mutans, но здесь, как говорится, есть нюансы, если верить этому исследованию. Впрочем, никто не отменял способность кисломолочных продуктов усиливать генерацию слюны, что всегда положительно сказывается на состоянии зубов.

5. Сладкие газированные напитки

Как газировка влияет на зубы

Здесь, в отличие от кефира, двух мнений быть не может: газировка = вред зубам и не только. Вы наверняка видели ролики и передачи, в которых озвучивалось содержание сахара в стакане колы (

pH сладкой газированной воды равен всего 2-3, что очень плохо для зубов. В ряде исследований установлена прямая связь газировки и кариеса, но одним только кариесом дело не ограничивается, так как подобные напитки вызывают и более серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до диабета 2-го типа.

Так что лучше отказаться от питья такого рода. По крайней мере, употребляйте сладкую газировку в очень умеренных количества и через трубочку.

6. Вино

Как вино влияет на зубы

В подавляющем большинстве случаев, водородный показатель вина равен 3-4 (см. эту страницу). Не важно, белое вино или красное, с точки зрения pH, этот напиток вреден для зубов.

Красное вино, к тому же, негативно сказывается на цвете зубов. Но: согласно этому исследованию, содержащиеся в нём вещества (проантоцианиды, достающиеся вину от винограда) обладают способностью бороться с кариесогенными бактериями. Конечно, чрезмерное употребление вина данным его свойством оправдывать не следует.

7. Пиво

Как пиво влияет на зубы

Интересный факт: та самая шкала pH, на которую мы так активно опираемся в этом материале, была разработана пивоварами, точнее – лабораторией пивоварения Carlsberg в далёком уже 1909 году. Об этом говориться в данном материале. Там же приведена и информация о среднем водородном показателе пива, который равен 4, что делает пенный напиток недругом зубов.

Как и прочие алкогольные напитки, пиво отрицательно сказывается на состоянии эмали, а также является одной из причин сухости во рту. А когда нет слюны, бактерии «работают» над вашими зубами с удвоенной силой.

Впрочем, есть у пива и полезные свойства. Этот напиток содержит массу минералов и полезных веществ, включая кремний, который нужен костям. Крепкие кости – залог того, что ваши зубы останутся на своих местах, если вы будете должным образом заботиться о них. Особенно кремний нужен тем, кто страдает остеопорозом.

8. Водка, виски, коньяк

Как водка влияет на зубы

Если вы зададитесь целью найти в сети информацию о водородном показателе водки, приготовьтесь к нескольким минутам бесплодных поисков. Единого мнения по поводу этого напитка не существует: где-то написано, что pH водки равен 3,5-4, где-то указано, что водка – нейтральный напиток, ГОСТ требует воду с pH от 5,5 до 7,8 для её изготовления и у финального продукта этот показатель может быть на том же уровне. Истина, как обычно, где-то рядом: разные водки имеют разный pH, вот и всё. Просто не злоупотребляйте, ведь даже если у предпочитаемой вами марки pH в норме, прочие отрицательные свойства алкоголя от этого не смягчаются ни в коей мере.

То же самое можно сказать и о других крепких алкогольных напитках. Например, это исследование бренди (вы же знаете, что коньяк – только тот напиток, который производится в одноименной французской провинции, да?) показало, что pH напитка может колебаться в рамках от 2,24 до 7,97. Так что рекомендации тут те же, что и для любого другого алкоголя: будьте бдительны и благоразумны. И постарайтесь не смаковать такие напитки.

9. Вода обычная и газированная

Как вода влияет на зубы

Для зубов нет ничего лучше самой обычной питьевой воды. Её pH равен от 6,5 до 8,5, при 25 градусах – 7. Наверное, единственная опасность, которую может таить в себе вода с точки зрения здоровья зубов – резкий перепад температуры, случающийся, когда после горячего напитка (например, эспрессо) вы пьёте холодную воду. Не делайте так и всё будет в порядке. Пейте столько воды, сколько требует ваш организм.

Газированная вода – другое дело. Её pH равен в среднем 3-4, то есть для зубов это вредный напиток. Здесь речь идёт именно о простой газированной воде, а не о сладкой газировке, которую мы рассмотрели выше.

Свойства природной минеральной воды полностью зависят от её источника. Информацию о pH натуральной минералки часто можно найти на её этикетке. Нередко полезные воды этого ряда обладают выраженными лечебными свойствами, продаются в аптеках и применяются по определённым показателям.

  • Пейте воду, когда вам хочется пить.
  • Пейте кофе/чай, если надо согреться, взбодриться.
  • Пейте молоко и кисломолочные продукты, если они вам нравятся и ваш желудок не протестует против их употребления.
  • Газировку пейте только через трубочку и в умеренных объемах.
  • Алкогольные напитки… Думайте о более глобальных последствиях, чем ущерб зубам, когда употребляете их.

Внимание! Данная статья у нас не индексируется поисковыми системами, так что вы можете взять её и опубликовать в статейном разделе сайта вашей клиники. SEO-эффект получит тот, кто сделает это первым. Другие подобные материалы вы найдёте в сборнике «Расскажи пациенту».

Хотите видеть в блоге/статейном разделе сайта клиники подобные материалы? Обращайтесь к нам (контактная форма — ниже), мы можем делать для вас эксклюзивные статьи образовательного характера, которые будут привлекать в вашу клинику новых пациентов и просто помогать людям.

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Девушка улыбается
Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники "Дентоспас" не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Простые углеводы

Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

Лекарства и алкоголь

Мужчина и женщина улыбаются
Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Молоко

Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

Чипсы

Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Соусы

Молодой человек улыбается
Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Жевательная резинка

Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Кофе

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.


    Автор данной статьи:

    Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.

    Почему зубы окрашиваются

    Причиной, по которой изменяется цвет эмали, зачастую является истончение ее поверхности. Она имеет пористое строение, легко поддающееся воздействию и окрашиванию. Со временем поры становятся более доступными, и в них начинают проникать красящие пигменты, содержащиеся в пище. В итоге эмаль со временем приобретает желтый или темно-коричневый оттенок. Поверхность может истончаться из-за возрастных изменений или регулярного употребления кислотосодержащих напитков. Активные вещества, содержащиеся в жидкостях, напрямую влияют на оттенок улыбки. Ели жидкость может оставлять трудновыводимые пятна на одежде, то и на зубах также останется стойкий цвет.

    Какие красящие напитки для зубов наиболее вредны

    Белизна зубов зависит не только от правильного ухода, но и выбора продуктов питания. Многие жидкости содержат натуральные или искусственные красители, которые меняют оттенок эмали. Чтобы не приобрести пожелтевшую улыбку, необходимо знать перечень напитков, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль.


    Самый негативный эффект оказывает черный чай. Он окрашивает даже больше, чем кофе. В чае содержится множество активных пигментов, которые придают темную окраску. В нем находится большое количество танинов (дубильных веществ). Эти органические вещества красят эмаль зубов, способствуя образованию желтого или темно-коричневого налета. Если вы хотите сохранить цвет зубов, то лучше перейти на травяной, зеленый или белый чай. Не можете отказаться от любимого напитка? Добавьте в чай молоко — это поможет избежать нежелательного окрашивания.

    В кофе, как и в чае, содержатся активные пигменты и насыщенные углеводы, влияющие на оттенок зубов. К тому же, растворимый кофе разрушает эмаль сильнее, чем молотый. При регулярном употреблении вы рискуете приобрести коричневый оттенок зубов, а кроме того, въевшиеся темные пятна. Кофе красит зубную эмаль, изменяет кислотно-щелочной баланс и приводит к быстрому разрушению ее поверхности. Если вовремя не позаботиться о соблюдении гигиены, то через какое-то время пигментированные участки можно будет убрать только с помощью процедур в стоматологии.





    Газированные напитки

    Большое количество сахара и кислот, содержащихся в газированных жидкостях, отрицательно влияют на состояние эмали. Они вымывают кальций и агрессивно воздействуют на верхний слой, глубоко въедаясь в него. Более того, искусственные красители оседают в дентальной ткани, со временем провоцируя появление микротрещин и кариеса. Сода и лимонная кислота буквально разъедает эмаль, провоцируя ее утончение и повышая чувствительность.

    Натуральные соки

    Фрукты и ягоды безусловно полезны, благодаря высокому содержанию витаминов. Однако, они также содержат органические кислоты, которые разрушают поверхность зубов, обнажая поры эмали. Особенно вредны цитрусовые напитки, содержащие большое количество кислотных веществ. Натуральные пигменты оседают на эмали, приводя к ее разрыхлению и изменению цвета. Улыбка может приобретать красный, синий или розовый оттенок, со временем переходящий в желтизну. Такое воздействие могут оказывать вишня, смородина, черника, голубика.





    Почему вино меняет цвет зубов? В его содержание входят кислоты и пигментированные молекулы, которые обладают сильным окрашивающим действием и разрушают зубную поверхность. На цветовую гамму может влиять не только красное вино, имеющее насыщенный бордовый окрас, но и белое вино. При регулярном употреблении этого алкогольного напитка со временем эмаль растрескивается, приобретая сероватый или желтый оттенок с пятнами. Если сразу не ополоснуть ротовую полость, то пигмент сразу проникает в поры дентальной ткани.

    Как защитить эмаль зубов

    Желаете сохранить привлекательность улыбки надолго? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут обеспечить защиту зубной эмали:

    • Соблюдайте ежедневную гигиену. Желательно применять отбеливающую пасту и ополаскиватель. Не стоит забывать и об использовании зубной нити. Она убирает частички налета, которые вбирают в себя красящие вещества.
    • Используйте мягкую зубную щетку для более бережного ухода.
    • Не чистите ротовую полость сразу после, как выпили кислотосодержащую жидкость. Кислота размягчает эмаль, а воздействие зубной щеткой может привести к истончению и эрозии. Просто ополосните рот водой.
    • Пейте больше воды при приеме пищи. Она поможет удалить нежелательные пигменты.
    • Следите за своим рационом. По возможности откажитесь от нежелательных жидкостей. Замените красящие напитки водой или минимизируйте их употребление. Также обращайте внимание на уровень кислотности пищи.
    • Используйте коктейльные трубочки. Это один из способов не ограничивать себя в употреблении любимых напитков. Они помогут избежать попадания пигментированных веществ на поверхность эмали.
    • Не употребляйте слишком горячую или холодную пищу.
    • Откажитесь от вредных привычек. Никотин не только отрицательно влияет на здоровье, но и придает улыбке неприглядный желтоватый оттенок.
    • Регулярно посещайте врача-стоматолога. Профессиональная гигиена полости рта и профилактическое отбеливание помогут сохранить здоровые зубы надолго. Процедура отбеливания и чистки сегодня доступна каждому.

    Соблюдайте вышеуказанные советы и вырабатывайте правильные привычки. Каждодневное внимание к уходу за полостью рта поможет избежать проблем в будущем. Таким образом, вы сохраните белизну эмали на долгие годы. Красивая улыбка — признак здоровья, привлекательности и успеха.

    Что вредно для зубов

    Общее состояние организма связано с особенностями ежедневного рациона. Отдельные продукты вредны для состояния зубов, способны не только изменять их цвет, но и оказывать разрушающее воздействие. Уменьшение количества или полное исключение продукции из меню поможет надолго сохранить здоровье эмали и десен.

    Разрушающие эмаль продукты

    Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

    Список вредных продуктов представлен:

    • Сладкой газированной водой

    В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму – провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

    • Сладостями и шоколадом

    Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

    сосательные и желейные конфеты.

    Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

    Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация – до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

    • Кофейными напитками

    Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

    • Простыми углеводами

    Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

    • Жареными семечками и орехами

    Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

    Вред алкоголя, молока, ягод и фруктов

    Вторичные вредные продукты представлены:

    • Алкогольными напитками

    Спиртное оказывает негативное влияние на весь организм без исключения. Профессиональные дегустаторы часто страдают от эрозивного поражения полости рта, вне зависимости от типа употребляемого алкоголя:

    шампанские и классические вина;

    смеси с газированными напитками.

    Повышенная кислотность, спровоцированная компонентным составом, приводит к размягчению эмали. Кроме пониженного слюноотделения спиртное вызывает обезвоживание, бактериальный налет и отложения. Слабоалкогольные разновидности грешат повышенными объемами сахаров, красителями.

    • Лекарственными препаратами

    Медикаментозные средства отрицательно воздействуют на состояние полости рта при длительной терапии:

    антибактериальные – уничтожают полезную микрофлору, провоцируют появление пигментных пятен и желтого оттенка;

    кардиологические – вызывают разрастание слизистого покрова, болезни десен, воспаление и кровоточивость;

    НПВС, анальгетики, антидепрессанты и нейролептики – связаны со снижением выработки слюны, сухостью ротовой полости.

    Таблетки для рассасывания и сиропы содержат в составе недопустимое количество сахаров.

    • Резкими перепадами температуры

    Попеременная замена горячих блюд на холодные приводит к истончению эмали и повышенной чувствительности. Кроме гиперестезии, стоматологи отмечают появление микроскопических трещин – благоприятной среды для патогенных микроорганизмов.

    • Молочной продукцией

    Негативное состояние зубов связано с попаданием в организм молока и последующим окислением крови. В ходе борьбы с окислительными процессами используется кальций – нейтрализатор. Вопрос о вреде и пользе продукции спорный, но врачи советуют употреблять поливитаминные комплексы в борьбе с гиповитаминозом.

    • Ягодами и фруктами

    Ягодно-фруктовые культуры являются источником кислот, разъедающих эмалевый слой. Предупреждение окрашивания зубов природными пигментами проводится стандартной чисткой. Каждый прием пищи должен заканчиваться полосканием полости рта.

    Серьезный вред наносится чипсами, сухарями и снеками. Соприкосновение двух твердых поверхностей вызывает формирование сколов, царапин, трещин. Дефекты ускоряют образование отложений и налета.

    Для сохранения зубов и десен в идеальном состоянии нужно уменьшить поступление вышеуказанной продукции. Если такой вариант невозможен, то пациент должен после каждого приема пищи полоскать рот или чистить моляры.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Читайте также: