Вредные продукты для зубов детей

Опубликовано: 26.03.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]


Современные дети и их родители имеют прекрасное представление о том, какая еда вредит чувствительным детским зубам: это и сладости (буквально все!), и лимонады-газировки, и орехи (если разгрызать их самостоятельно). Хорошо, что на свете есть не только вредные для эмали продукты, но и те, которые защищают ее и помогают сохранить молочные зубки здоровыми, предотвращают лечение кариеса.

Береги зубы смолоду

Здоровье детских зубов базируется на двух «китах»: профилактике (ежедневной тщательной гигиене полости рта) и полноценном питании. Безусловно, уход за ротовой полостью очень важен, однако не менее важно для состояния детских зубов и то, что мы употребляем в пищу изо дня в день.

Злейшими врагами эмали являются кислоты, содержащиеся в напитках и пище, и наоборот: наиболее полезны для зубов те продукты, которые способны нейтрализовать эти кислоты и снабдить организм минералами и витаминами, необходимыми для полноценного формирования и укрепления зубной эмали. Что это за продукты?

Первое место - кисломолочные продукты

Основные источники кальция - строительного материала для зубов – творог, сыр, айран и йогурт (натуральный, без сладких фруктовых и химических добавок), которые способствуют минерализации зубной ткани. Они богаты витаминами А, В и D, а также калием и магнием. Некоторые кисломолочные продукты благотворно влияют на здоровье детских зубов и всей ротовой полости. Так, сыр признан одним из самых эффективных продуктов для профилактики кариеса. Благодаря сырам в зубной эмали повышается количество кальция, а попутно ускоряется выработка слюны (смывающей кислоту с эмали): это препятствует развитию кариеса благодаря аргинину, входящему в ее состав.

Второе место - свежая зелень

Богатые витаминами В, А, Е, РР и С, укроп, салат-латук, петрушка, лук, базилик, сельдерей, руккола и прочие виды зелени очень полезны для здоровья детских зубов. Любой стоматолог подтвердит, что такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота, в большом количестве содержащиеся в свежей листовой зелени, укрепляют кровеносные сосуды, улучшая процесс кроветворения и устраняя кровоточивость десен. Наряду с этим петрушка с укропом и базиликом признаны одними из лучших природных антибактериальных средств.

продукты, полезные для детских зубов

Третье место - твердые овощи и фрукты

Яблоки твердых сортов, свекла, огурцы и морковь широко известны содержанием полезных для детского здоровья витаминов (В, Е, D, K, РР и С, бета-каротин, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, йод и фтор, железо и кобальт, и даже серебро). Регулярное употребление в пищу твердых фруктов и овощей приводит в норму кровоснабжение десен, снижая риск их кровоточивости. К тому же десны и зубы ребенка, регулярно получающие твердую пищу, получают попутно и хорошую, регулярную тренировку. Ведь от природы человеческие зубы рассчитаны как раз на перетирание твердой пищи. Поэтому почаще давайте ребенку возможность погрызть яблочко или похрустеть морковкой – это своего рода массаж для десен, помогающий избавить зубы от пищевого налета и предотвратить необходимость лечения кариеса. К тому же свежие овощи и фрукты стимулируют выработку слюны, являющейся превосходным бактерицидным средством, очищающим полость детского рта.

Четвертое место - флосс, паста, жвачка

Основной причиной развития кариеса являются кислоты. Они возникают как продукт деятельности патогенных микробов, которые расщепляют еду с содержанием сахара (включая полезные фрукты, овощи, углеводистую пищу). А значит, в арьергарде профилактики кариеса - повседневная гигиена полости рта. Наряду с использованием зубной пасты не стоит забывать о необходимости менять зубную щетку каждые 2-3 месяца, пользоваться флоссом (зубной нитью) и ополаскивателем для ротовой полости. Нет возможности пользоваться специальным ополаскивателем после каждого приема пищи? Приучите ребенка полоскать рот самой обычной водой или в течение 10 минут жевать жевательную резинку - не дольше указанного времени!

Пятое место - рыба и морепродукты

Современные диетологи находят рыбу и морепродукты идеальной пищей, содержащей кальций, фтор, фосфор и витамины В1 и D - то, что нужно детским зубам! Когда в растущем организме не хватает вышеуказанных веществ, костная ткань становится хрупкой, а вскоре развиваются заболевания десен и зубов, становится актуальным первое лечение кариеса. Рыба практически каждого вида богата селеном, кальцием и фтором. Самой ценной считается морская рыба и прочие морепродукты (мидии, креветки, кальмары), благодаря высокому содержанию в них йода и кальция помогающие защитить детские зубы от коварного кариеса.


Шестое место - пчелиный мед

Это тот редкий случай, когда сладкий продукт способствует укреплению зубов. Обладающий антибактериальным действием, натуральный мед особенно полезен в сотах. Благодаря пережевыванию пчелиного воска детские зубы очищаются, полость рта дезинфицируется, воск помогает справиться с воспалениями слизистой рта и со стоматитом. В состав многих средств для лечения кариеса, профилактики и лечения пародонтита и воспаления десен входит и такой целебный продукт пчеловодства, как прополис (который также имеется в составе медовых сот - почаще покупайте своим детям именно их).

Седьмое место - орехи (кешью, кедровые, миндаль)

Безусловный рекордсмен по полезному влиянию на детские зубы - деликатесный орех кешью. Он содержит уникальное вещество, борющееся с бактериальной флорой, разрушающей эмаль детских зубов. Кроме того, кешью обладают тонизирующим, антибактериальным и антисептическим свойствами. Любимые многими кедровые орешки содержат ванадий, способствующий укреплению костей и зубов, кальций и фосфор, а сладкий миндаль даже обладает слабым анальгезирующим действием (помогающим унять боль вовремя прорезывания зубов).

Правильно разработанный рацион ребенка оказывает определяющее значение на здоровье его организма в целом, а также его десен и зубов в частности. Согласитесь, перечень полезных продуктов достаточно велик, каждая мама найдет в нем хоть пару тех, которые ее чадо воспринимает благосклонно и с удовольствием ест. Стоит также иметь в виду, что полезный рацион - это еще не все: для профилактики болезней очень важна правильная зубная паста.

Покупая детскую пасту, ищите в ее составе карбонат кальция и фториды. Это вещества, которые должны обязательно присутствовать в детской зубной пасте: их благотворный эффект дополняется аргинином – компонентом слюны человека, нейтрализующим сахарные кислоты. Подобное сочетание - оптимальное для профилактики кариеса, поскольку оно прекрасно минерализует эмаль зубов и даже помогает восстановить самые ранние поражения кариозного характера.

Правильное питание ребенка – залог его здоровья, именно продукты источник витаминов, минералов и основных питательных веществ для малыша – белков, жиров, углеводов. Но не вся еда будет полезной, и некоторые продукты или блюда будут откровенно нежелательными и опасными для здоровья ребенка и его развития. Как влияют продукты питания на полость рта и зубы, прикус ребенка?

Бутылочный кариес и питание ребенка
Бутылочный кариес – особая форма патологии, характерная для детей младшего возраста. В самом названии патологии скрыта его причина – бутылочка, а именно питание из нее. Первые зубы в полости рта ребенка появляются в полугодовалом возрасте, и с этого момента возникает опасность развития кариеса. Что будет влиять на его появление? В сети можно встретить множество противоречивой информации, наблюдений, которые ничем не подтверждены, и любой доктор с легкостью может доказать обратное. Главным образом речь идет о негативном влиянии длительного грудного вскармливания, а именно ночного.

Стоматологами совместно с экспертами АКЕВ были проведены соответствующие исследования, которые доказали, что молочный сахар – лактоза, единственный, не имеющий негативного влияния на здоровье зубов. Он быстро смывается с поверхности зубов и расщепляется, полностью удаляясь с зубов. Если нет питательной среды для размножения бактерий, собственные силы организма быстро меняют рН полости рта и приводят его в норму, следовательно, опасность кариеса просто отсутствует. Это подтверждает множество исследований.

Но это утверждение неактуально для смеси и ночного кормления. Состав смеси более агрессивен, в ней совсем другие сахара, которые становятся причиной быстрого и неконтролируемого разрастания патогенной флоры. Распространение кариес-образующих бактерий и станет причиной формирования бутылочного кариеса. Его особенность заключается в том, что он быстро прогрессирует и практически не оставляет шансов на сохранение зубов, ведь процесс локализуется вблизи шейки и зуб разрушается до самого корня, скрытого десной.

Питание и кариес у детей дошкольного и школьного возраста
Кариес – это самое распространенное заболевание среди всех групп населения, но в детской практике имеются свои особенности. Детская эмаль более уязвима по сравнению со взрослыми, и негативные факторы, такие как питание, преобладание в рационе углеводов (сладостей) и многих других опасных продуктов, может стать причиной кариеса. Так какие продукты опасны для здоровья зубов ребенка? Самые опасные продукты для зубов – с большим количеством углеводов, особенно быстрых, которые легко усваиваются. К их числу относятся все сладости, печенья, с большим содержанием маргарина и др. Углеводы это еще и натуральные сладости – мед, сахар. К числу быстрых углеводов также относятся различные газировки, майонез, кетчупы и различные соусы, близкие по составу.

Как только сладости попадают в полость рта, запускаются процессы переваривания пищи. Меняется рН в полости рта в кислую сторону. Благоприятные условия по рН, наличие питательной среды (сахара в полости рта) способствует быстрому разрастанию патогенных микроорганизмов и формированию кариеса. Конечно, после съеденной одной конфеты, кариес не развивается, но при систематическом воздействии патогенных агентов, зубы непременно повреждаются. Кроме самого состава продуктов, способствующих формированию кариеса, необходимо обращать внимание на их липкость. Обычно, о способности прилипать говорят именно в разговоре о сладостях. Карамель, нуга, сосательные конфеты, печенья с большим количеством маргарина, быстро образуют на поверхности зубов липкую пленку или налет, который крайне сложно удалить. Образованная на поверхности зубов пленка становится причиной быстрого формирования налета и развития кариеса.

Так ребенка вообще лишить сладостей?
Согласно рекомендациям стоматологов и педиатров, впервые знакомить ребенка со сладостями нужно не ранее трех лет. Именно тогда его защитные системы и иммунная защита могут справиться с новыми продуктами и противостоять развитию аллергии. Но, не всегда удается оградить ребенка от конфет, ведь всегда найдется добрая душа, которая без спроса родителей накормит малыша сладостями, особенно так любят проявлять любовь бабушки. К сожалению, именно еда и вкусная (и не всегда полезная) еда является мерилом любви. Что делать в таких случаях? Ребенок, уже знакомый со сладостями, будет постоянно их просить, и никогда не откажется. Главная задача родителей - сделать все, чтобы сохранить зубы ребенка.
Конфеты, печенья, карамельки лучше всего заменить натуральными сладостями – пастила, мармелад, лишенный сахарной присыпки, зефир и др. Ребенку не рекомендовано давать карамель, нугу, сосательные конфеты, помните, что чупа-чупсы – главный враг зубов ребенка. Даже обычная шоколадная конфета будет намного полезнее карамельки с нугой, ириски или любых других подобных продуктов.

Как правильно давать сладости ребенку?
Кроме правильного выбора самих сладостей и исключения заведомо опасных продуктов для развития кариеса, необходимо их правильно давать. Для детей сладкоежек, лучше всего устраивать сладкие дни, раз в неделю. Все намеченные сладости, лучше всего давать в первой половине дня, когда защитные системы организма, а именно выработка слюны, наиболее активны. Следовательно, зубы будут в большей защите. Вопреки распространенному мнению, десерт не должен быть последним блюдом. Конечно, давать пирожное перед основными блюдами неправильно, в итоге, ребенок просто откажется от «невкусного» супа или котлет. Достаточно будет давать малышу отдельно десерт, и после завершения трапезы, давать выпить чай или скушать кусочек сыра. Только так можно будет защитить ребенка от негативного воздействия. В идеале, после каждого приема пищи и тем более сладостей, необходимо чистить зубы или полоскать полость рта специальными ополаскивателями.

Взаимосвязь питания и развития прикуса
Дети активно растут, и для этого процесса необходимо не только покрывать все энергетические потребности, но и стимулировать. Для полноценного развития челюстно-лицевого аппарата необходим стимул и нагрузка, а именно жевание. Нагрузку на челюсти, а именно жевательную мускулатуру, дети получают при сосании груди, она оптимальна и стимулирует рост. При сосании бутылочки затрачивается гораздо меньше усилий, поэтому дети на искусственном вскармливании все в группе риска по возможным патологиям прикуса. Как только у ребенка прорезались зубки, он должен научиться активно жевать. В его рационе должно присутствовать как можно больше сырых овощей и продуктов, которые требуют тщательного пережевывания. Например, морковь, огурцы, капуста, отварное мясо, особенно говядина. Не стоит протирать пищу через сито или измельчать каким-либо образом.

Поэтому родители, если ваш ребенок не хочет жевать, это не повод идти ему на уступки и делать мягкие котлетки на пару, тающие во рту, и не требующие пережевывания, давать пюре, которые можно сразу глотать. Даже если малыш постоянно давится, и в отказе от жевания, необходимо постепенно вводить пищу требующую пережевывания и не идти на уступки и на поводу у ребенка, которому лень. Почему это важно? Полноценное развитие и рост челюстно-лицевого аппарата будет залогом правильного прикуса. Молочные зубы держат место для постоянных зубов, и их поочередная смена является залогом правильного постоянного прикуса. Природой заложено так, что молочные зубы намного меньше постоянных, и проконтролировать процесс, полноценного роста можно просто заглянув в полость рта ребенка.

Если у ребенка 3 – 4 лет в полости рта есть промежутки между зубами (физиологические тремы) – процессы роста идут полноценно, если же все молочные зубы расположены близко друг к другу и между ними нет промежутков – необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам. Отсутствие места для прорезывания постоянных зубов станет причиной различных патологий прикуса. Самым безобидным нарушением будет краудинг или скученность зубов. Это не только эстетический дефект, но и функциональный. Скученность зубов предрасполагает к множественной форме кариеса, нарушаются процессы жевания пищи. Лечение данной патологии длительное, и нередко проходит с удалением нескольких зубов, чего крайне нежелательно допускать. Восстановить красивую и функциональную улыбку не так просто, это требует не только больших финансовых затрат, но и времени.

Прочность зубов и эстетика улыбки – это один из ключевых показателей, свидетельствующий о здоровье человека и его образе жизни. Сегодня красивая улыбка является неотъемлемым атрибутом привлекательности человека, частью его успешного образа. Она привлекает внимание окружающих, формирует первое впечатление у собеседника и дарит положительные эмоции.

Благодаря правильному питанию, зубы должны получать все необходимые микро и макроэлементы для здорового роста, улучшения эстетики и поддержки основной функции. Это не значит, что вам необходимо употреблять только самую лучшую дорогую еду – важно обеспечить сбалансированное питание, позволяющее зубам получить все необходимые полезные вещества.

Продукты полезные для зубов: особенности питания

Продукты полезные для зубов

Далеко не каждый человек знает, что полезно для зубов, а что вредно, поэтому выстраивает собственный рацион питания, основываясь на стереотипах или общеизвестных фактах. Давайте разберем, что такое полезная еда для зубов и в какой форме ее нужно употреблять.

Прежде всего, ежедневный рацион должен содержать целый комплекс полезных элементов: витамины, макро и микроэлементы. Очень важно, чтобы в рационе соблюдалась примерная ежедневная норма каждого из нижеперечисленных микро и макроэлементов:

Кальций – основной компонент зубной ткани

Обеспечивает крепость и износоустойчивость зубов. При недостатке кальция наблюдается разрушение структуры, появляется кариес, увеличивается риск развития патологий десен. Больше всего природного кальция содержится в таких продуктах для укрепления зубов: яйца (яичная скорлупа), молоко, творог и сырковая масса, твердый сыр, миндаль, черный хлеб, белокочанная капуста, изюм, бобовые (бобы, фасоль), кунжут.

Ежедневная норма употребления кальция составляет 800 мг (для взрослых), в то время как дети и беременные женщины должны употреблять не менее 1200-1600 мг в день.

Фосфор – связующий микроэлемент

Обеспечивает правильное распределение частиц кальция, способствует укреплению твердых тканей зуба, в том числе эмали. Больше всего, фосфора содержится в таких продуктах: картофель, бобовые, сыр, говядина, мясо птицы, рыба (сельдь, окунь, треска), яйца, гречка, рис.

Ежедневная норма фосфора для взрослого человека составляет 1500-1800 мг.

Фтор – обеспечивает защиту зубов

Кальций – основной компонент зубной ткани

Защищает структуру зуба от внешних негативных факторов: кислот и патогенных микроорганизмов. Он попадает в организм вместе с воздухом, водой и пищей. Недостаток фтора может спровоцировать развитие широкого спектра стоматологических проблем: от кариеса, до пародонтоза.

Больше всего фтора содержится в таких продуктах: грецкие орехи, морская рыба (скумбрия, треска, хек, минтай), свинина, гречка, мясо птицы.

Ежедневная суточная норма фтора для взрослого человека составляет 7-10 мг.

Железо – основа работы кроветворной системы

Железо является важным микроэлементом для кроветворной системы человека. Она обеспечивает кровоснабжение тканей десны и зубов. Нарушение кровоснабжение десны и зубов, из-за недостатка железа, приводит к быстрому развитию пародонтоза – воспалительного поражения десны.

Больше всего железа содержится в таких продуктах: горох, яичный желток, шпинат, грецкие орехи, яблоки, говяжья печень, морская капуста, грибы.

Суточная норма железа для взрослого составляет от 10 до 18 мг.

Продукты для здоровых зубов: витамины очень важны

Витамины – это незаменимые питательные микроэлементы, выполняющие каталитическую функцию, направленную на обеспечение гуморальной регуляции и обмен веществ в организме. Недостаток витаминов может спровоцировать целый комплекс стоматологических проблем, способных привести к заболеваниям или полной утрате зубов.

Большинство витаминов, организм может получить, после употребления следующих продуктов:

  • Растительные масла, орехи (грецкие, лесные, миндаль), говяжья печень, сливочное масло – содержат много витамина Е, оказывающего активное антиоксидантное действие и участвующего в биосинтезе белков;
  • Цитрусовые, зелень, шиповник, черная смородина, перец – содержат большое количество витамина С. Он способствует синтезу коллагена. Продукты для десен рекомендуется употреблять в сыром виде, не подвергая длительной термической обработке;
  • Мясо морских рыб, говяжья печень, молочные продукты, пивные дрожжи – содержат витамин D, который отвечает за метаболизм, улучшает всасывание кальция в ткани зубов.

Если вы хотите составить правильный рацион для укрепления и улучшения эстетики зубов – проконсультируйтесь с диетологом или врачом стоматологом. Они учтут индивидуальные особенности вашего организма и дадут ценные рекомендации!

Основные вредные продукты для зубов

Несмотря на то, что все продукты имеют полезные вещества и свойства, способные улучшить общее здоровье организма, существует перечень продуктов, которые могут нанести вред здоровью и красоте улыбки. Стоматологи не рекомендуют употреблять эти продукты для зубов, тем более на постоянной основе:

вредные продукты для зубов

  • Сырые и жареные семечки – наносят существенный вред зубной эмали в процессе очистки ядра семечки от скорлупы. Систематическое употребление может вызвать стачивание эмали и появление микротрещин – это приводит к формированию первичного кариеса и его последствиям;
  • Красящие продукты для зубов – в первую очередь, чай и кофе. Они способствуют быстрому окрашиванию зубной эмали, что портит эстетику улыбки;
  • Грубая абразивная пища – чипсы, сухари, снеки. За счет интенсивного механического трения, они травмируют эмаль, что приводит к развитию стоматологических проблем;
  • Сахар и продукты с большим содержанием сахара – конфеты, шоколад, мармелад, батончики и др. Данные продукты замедляют усвоение кальция организмом, провоцируя снижение прочности твердых тканей зуба.

Соблюдение правильного рациона питания и регулярные профилактические обследования в стоматологической клинике, позволят улучшить здоровье и красоту ваших зубов!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Что вредно для зубов

Общее состояние организма связано с особенностями ежедневного рациона. Отдельные продукты вредны для состояния зубов, способны не только изменять их цвет, но и оказывать разрушающее воздействие. Уменьшение количества или полное исключение продукции из меню поможет надолго сохранить здоровье эмали и десен.

Разрушающие эмаль продукты

Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

Список вредных продуктов представлен:

  • Сладкой газированной водой

В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму – провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

  • Сладостями и шоколадом

Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

сосательные и желейные конфеты.

Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация – до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

  • Кофейными напитками

Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

  • Простыми углеводами

Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

  • Жареными семечками и орехами

Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

Вред алкоголя, молока, ягод и фруктов

Вторичные вредные продукты представлены:

  • Алкогольными напитками

Спиртное оказывает негативное влияние на весь организм без исключения. Профессиональные дегустаторы часто страдают от эрозивного поражения полости рта, вне зависимости от типа употребляемого алкоголя:

шампанские и классические вина;

смеси с газированными напитками.

Повышенная кислотность, спровоцированная компонентным составом, приводит к размягчению эмали. Кроме пониженного слюноотделения спиртное вызывает обезвоживание, бактериальный налет и отложения. Слабоалкогольные разновидности грешат повышенными объемами сахаров, красителями.

  • Лекарственными препаратами

Медикаментозные средства отрицательно воздействуют на состояние полости рта при длительной терапии:

антибактериальные – уничтожают полезную микрофлору, провоцируют появление пигментных пятен и желтого оттенка;

кардиологические – вызывают разрастание слизистого покрова, болезни десен, воспаление и кровоточивость;

НПВС, анальгетики, антидепрессанты и нейролептики – связаны со снижением выработки слюны, сухостью ротовой полости.

Таблетки для рассасывания и сиропы содержат в составе недопустимое количество сахаров.

  • Резкими перепадами температуры

Попеременная замена горячих блюд на холодные приводит к истончению эмали и повышенной чувствительности. Кроме гиперестезии, стоматологи отмечают появление микроскопических трещин – благоприятной среды для патогенных микроорганизмов.

  • Молочной продукцией

Негативное состояние зубов связано с попаданием в организм молока и последующим окислением крови. В ходе борьбы с окислительными процессами используется кальций – нейтрализатор. Вопрос о вреде и пользе продукции спорный, но врачи советуют употреблять поливитаминные комплексы в борьбе с гиповитаминозом.

  • Ягодами и фруктами

Ягодно-фруктовые культуры являются источником кислот, разъедающих эмалевый слой. Предупреждение окрашивания зубов природными пигментами проводится стандартной чисткой. Каждый прием пищи должен заканчиваться полосканием полости рта.

Серьезный вред наносится чипсами, сухарями и снеками. Соприкосновение двух твердых поверхностей вызывает формирование сколов, царапин, трещин. Дефекты ускоряют образование отложений и налета.

Для сохранения зубов и десен в идеальном состоянии нужно уменьшить поступление вышеуказанной продукции. Если такой вариант невозможен, то пациент должен после каждого приема пищи полоскать рот или чистить моляры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: