Заменители сахара и зубы

Опубликовано: 24.04.2024

Как мы боремся с кариесом - сахарозаменители

Белая смерть — сахар — опасен, а сахарозаменители?

Установлено, что в развитии кариеса основную роль играют деминерализация зубной эмали органическими кислотами и зубной налет на зубах, который образуется при участии микроорганизмов ротовой полости из быстроферментируемых углеводов — сладких сахаров — сахарозы, глюкозы, фруктозы. Поэтому снижение в пище таких сахаров играет важную роль в профилактике кариеса. В то же время полностью исключить сахара из питания нельзя. Так, как для нормальной жизнедеятельности пища должна содержать не менее 400—500 г углеводов.

С целью профилактики кариеса в пище уменьшают количество быстроферментируемых сахаров, заменяя их сахарозаменителями, купить которые сегодня можно в любом магазине здорового питания. Что же мы употребляем, борясь с кариесом? Какие сахарозаменители сегодня представлены на полках магазинов?

Ксилитол — по сладости близок к сахарозе. В организме он практически полностью усваивается, повышает выделение желчи и желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника.

Согласно научным данным, замена части сахара на ксилитол приводила к снижению кариеса. Это связано с тем, что ксилитол значительно меньше снижал кислотность зубного налета, чем глюкоза или сахароза. После чистки зубов зубной пастой с ксилитолом содержание в зубном налете бактериальных полисахаридов (углеводов), которые вызывают кариес, уменьшалось, а увеличивалось содержание аммиака.

Кроме того, увеличивалась активность слюнной лактопероксидазы, которая вызывает лизис микроорганизмов. Ксилитол очень токсичен для микроорганизмов ротовой полости.

Тем не менее, от использования этого сахарозаменителя вред тоже может быть, и немалый. Он очень медленно всасывается в кишечнике. Его количество, превышающее суточную дозу в 30—50 г, приводит к диарее. Он ухудшает липидный обмен, повышает уровень в крови общих липидов, свободных жирных кислот, триацилглицеринов, свободного холестерина, которые приводят к атеросклерозу. У мышей ксилитол способствовал развитию мочекаменной болезни, повышал выделение из организма кальция и магния. Поэтому нужно осторожно употреблять продукты с ксилитолом, особенно лицам со склонностью к мочекаменной болезни.

Сорбитол — хорошо растворяется в воде, его сладость почти вдвое ниже, чем у глюкозы и ксилитола. Обычно сорбитол мы получаем с яблоками, грушами, абрикосами, виноградом, боярышником. С целью профилактики кариеса его добавляют в пищу или в жевательные резинки. Его противокариозный эффект связан с тем, что сорбитол уменьшает выработку в ротовой полости органических кислот. После употребления конфет или других сладостей, которые снижают кислотность слюны до 4—4,5, когда активно протекают процессы деминерализации зубной эмали, он за 10 мин возвращал кислотность слюны и зубного налета в безопасную зону — выше 6,0. Однако микроорганизмы могут адаптироваться к сорбитолу. Большие дозы этого сахарозаменителя способны вызывать диарею. Кроме того у крыс диета с сорбитолом снижала массу тела, приводила к образованию камней в мочевом пузыре. Он накапливается в сетчатке глаз, приводя к гибели ее клеток. Он также ухудшает липидный обмен, способствуя атеросклерозу.

Маннитол — по сладости близок к глюкозе и сорбитолу. В опытах показано, что введение его в диету приводило к потере веса и уменьшению количество потребляемой пищи. Стрептококки зубного налета превращают маннитол в органическую — молочную кислоту.

Изомальтулеза — ее сладость соответствует 42% сладости сахарозы. Она снижает кислотность зубного налета не более, чем до 6,0. Введение изомальтулезы в диету крысам приводило к развитию кариеса. У человека она приводит к диарее.

Палатинит — гидрогенизированная изомальтулеза. Ее используют как заменитель сахара.

Ликазин — гидрогенизированный гидролизат крахмала. При употреблении почти вдвое снижал вероятность развития кариеса у животных. Микроорганизмы полости рта не адаптируются к ликазину.

Нистоза — применяют в Японии как заменитель сахара. Однако, микроорганизмы ротовой полости превращают нистозу в органические кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов.

В африканских плодах некоторых растений обнаружен чрезвычайно сладкие белки — миракулин, монеллин, тауматин. Их сладость в несколько тысяч раз превышает сладость сахарозы. Они перспективны для профилактики кариеса.

Аспартам — в 150—200 раз слаще сахарозы. В организме он превращается в метиловый спирт, фенилаланин и аспарагиновую кислоту. Выпускают под названием «Сластилин». Он противопоказан лицам с фенилкетонурией, а метанол — это яд, который повреждает сетчатку глаз.

Сахарин — может приводить к развитию рака.

Цикламат — приводит к синергизму канцерогенов.

Таким образом, борясь с кариесом, мы подвергаем себя другим опасностям. Во многих случаях польза сахарозаменителей нивелируется тем вредом, который они способны нанести организму. Обдуманно подходите к их употреблению – берегите свое здоровье!

Одним из главных выводов ранних исследований влияния сахара на здоровье зубов стало то, что сахар в продуктах, потребляемых между приемами пищи, приводит к кариесу. Эти данные заставили ученых изучать сахарозаменители (подсластители), которые не продуцируют кислоту и не вызывают снижение рН в зубном налете.


Развитие некалорийных заменителей сахара, рекламируемых в качестве контроля веса, становится большим бизнесом во всем мире. Коммерческое развитие таких продуктов, от лаборатории и до маркетинга, требует много времени и капиталовложений.

Только спустя 20 лет были опубликованы проведенные в Европе систематические исследования альтернативных подсластителей.

Крайне важно помнить, что полезность заменителя сахара должна рассматриваться не только с точки зрения образования кариеса, но и с питательной, токсикологической, экономической и технической стороны. Оценивая связь низкокалорийных подсластителей с кариесом, важно учитывать возможность осуществления обмена веществ микроорганизмами, влияние подсластителей на кариесогенные микроорганизмы и риск адаптации микроорганизмов к подсластителям.

Заменители сахара могут быть разделены на две основные группы: интенсивные подсластители (некалорийные), как аспартам, сахарин, глицирризин и т.д. и объемные подсластители (калорийные), например, сорбит, ксилит, маннитол и т.д. Интенсивные подсластители не метаболизируются в кислоты микроорганизмами, таким образом, они не могут вызвать кариес. Тем не менее, важно помнить, что другие ингредиенты, такие как лимонная или фосфорная кислота в напитках, могут привести к эрозии зубов. В некоторые пищевые продукты интенсивные подсластители добавляются вместе с сахаром, например, безалкогольные напитки с фруктовым вкусом, а также вместе с природными сахарами в напитки (фруктоза, глюкоза и сахароза), что может вызвать кариес.

Одним из недостатков объемных подсластителей является то, что они лишь частично всасываются в тонком кишечнике и, следовательно, могут вызвать осмотическую диарею. По этой причине продукты и напитки, содержащие объемные подсластители не рекомендуются детям младше 3-х лет, у которых они могут вызвать проблемы с желудком. Среди объемных подсластителей наиболее часто используемыми являются сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит. Исследования ксилита, проведенные в России, Венгрии и Эстонии, показали, что ксилит некариесогенен. Кроме того, были проведены четыре клинических испытания ксилита в жевательной резинке. Все эти исследования показали, что использование ксилита помогает в профилактике кариеса зубов. Помимо этого, есть также клинические доказательства, что конфеты с ксилитом так же эффективны в профилактике кариеса, как жевательная резинка с ксилитом, и экономически целесообразно включить ксилит в программы по контролю кариеса в школах. В сравнительном анализе ксилита и сорбита было установлено, что первый компонент более эффективен. Эти выводы должны теперь быть подтверждены рандомизированными исследованиями, учитывающими рацион питания, гигиену полости рта и социально-экономический статус испытуемых. Несмотря на многообещающие выводы, в настоящее время нет убедительных доказательств, что ксилит в своем кариостатическом действии превосходит другие полиспирты.

Факты о низкокалорийных подсластителях:

• Даже если не чистить зубы после каждого приема пищи, низкокалорийные подсластители не вызовут кариес.
• Низкокалорийные подсластители не ферментируются бактериями полости рта во вредные кислоты. Низкокалорийные подсластители не содержат сбраживаемые углеводы; они не помогают бактериям производить кислоту.
• Низкокалорийные подсластители также используются для улучшения вкуса средств гигиены полости рта, тем самым способствуя профилактике кариеса. Хорошо известно, что зубные пасты и жидкости для полоскания рта с приятным вкусом используются намного чаще, чем продукты с "медицинским" вкусом, особенно в серии продукции для детей.

В погоне за здоровым образом жизни (а иногда и по медицинским показаниям) мы часто начинаем отказывать себе в привычных удовольствиях, в том числе и в сладком. Самый простой и очевидный способ ограничить себя в быстрых углеводах – убрать из рациона сахар или максимально сократить его присутствие.

Жить без сладкого не всем под силу: сахар помогает поднять настроение, заряжает энергией мозг и тело, обеспечивая поддержку в сложной ситуации (поход, экзамены, стресс и др.). Так что, будем честными, отказаться от него трудно, а полный бойкот влечет за собой неприятное ощущение – как будто качество жизни снизилось. Именно поэтому существует целый ряд всевозможных сахарозаменителей, и год от года их ассортимент становится все шире. Это отличная новость для нас, ведь всегда приятно иметь альтернативу.

Давайте познакомимся с сахарозаменителями поближе и разберемся, когда они приносят пользу, а когда – могут только навредить.


Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

50 оттенков сладкого: виды подсластителей

По большому счету все подсластители делятся на два вида – натуральные и синтетические.

Натуральные, как это логично следует из их названия, получаются путем обработки продуктов природного происхождения (из растений). Синтетические производятся в химических лабораториях. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, какой подсластитель подходит именно вам, нужно четко определить, чем продиктован отказ от обычного сахара – желанием получить больше полезных нутриентов, модой, вкусовыми предпочтениями, советом известного блогера или диагнозом в вашей медицинской карте. В последнем случае следует особенно серьезно отнестись к выбору сахарозаменителя.


Натуральные подсластители

Натуральные подсластители получают путем различной обработки растений, содержащих сахара. Они отличаются тем, что влияют на наш обмен веществ: всасываются в кишечнике и попадают в кровь, меняя ее состав и уровень инсулина. Почти все эти подсластители калорийны и имеют гликемический индекс (в отличие от искусственных). Например, калорийность обычного сахара-рафинада составляет 387 ккал на 100 г продукта, а его гликемический индекс – 60–65. При этом натуральные подсластители хороши тем, что не являются «пустым» сахаром, а представляют собой продукты, в которых содержится ряд полезных для здоровья веществ.

Пожалуй, это самый известный натуральный сахар, который встречается в большом количестве продуктов (в основном – фруктах), и самый сладкий из природных сахаров.

Плюсы: фруктоза вдвое слаще сахара, что позволяет в два раза снизить количество ее потребления; имеет низкий гликемический индекс (23), разрешена диабетикам в умеренном количестве, допускает термообработку.

Минусы: калорийная (около 400 ккал); при избытке плохо сказывается на работе печени, сердца и сосудов.

Эритрит (эритрол)

Сахарный спирт, который получают из некоторых видов растений (кукуруза, дыня, тыква и др.). Почти не вступает во взаимодействие с организмом человека и полностью выводится за сутки.

Плюсы: низкокалорийный (20 ккал), не влияет на уровень сахара в крови (0 ГИ), не вызывает кариес, выдерживает термообработку и подходит для выпечки, рекомендован диабетикам.

Минусы: не рекомендован беременным и детям, аллергичен.

Сахарный спирт, получаемый из глюкозы, известен как добавка Е420. Почти полностью усваивается организмом человека. В природе встречается в косточковых плодах (яблоки, груши, сливы) и водорослях.

Плюсы: низкий гликемический уровень (10), разрешен диабетикам.

Минусы: калорийный (350 ккал), на 40 % менее сладкий, чем сахар; при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Сахарный спирт, получаемый из растений, известен как добавка Е967. Вступает в реакцию с организмом человека, метаболизируется печенью.

Плюсы: низкий гликемический индекс (13), рекомендован для диабетиков, положительно влияет на состояние зубов.

Минусы: высокая калорийность (367 ккал), злоупотребление вызывает проблемы с пищеварением и ведет к ожирению.

Органическое соединение, получаемое из стеблей стевии, известное как добавка Е960. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет.

Плюсы: слаще сахара примерно в 300 раз, не имеет гликемического индекса и содержит 0 ккал, рекомендован диабетикам.

Минусы: специфические вкус и послевкусие.

Органическое соединение, получаемое из фруктозы. Добывается из цикория, агавы и топинамбура, также встречается во многих цветах.

Плюсы: не очень калорийный (150 ккал), рекомендован диабетикам.

Минусы: может вызывать расстройство пищеварения и аллергию.


Продукты, содержащие натуральные подсластители

Как правило, это довольно калорийные продукты, содержащие большое количество углеводов. С точки зрения отказа от сахара выбор в их пользу не всегда имеет смысл: сахаров различного вида в таких продуктах очень много. К примеру, мед, которым многие сторонники здорового образа жизни заменяют сладости, содержит то же количество килокалорий, что и рафинад, и имеет идентичный гликемический индекс. Но при этом все продукты на основе натуральных подсластителей отличаются наличием широкого ряда полезных нутриентов (чего не скажешь об обычном «пустом» сахаре). Именно эти ценные вещества делают мед, кокосовый сахар и различные растительные сиропы такими желанными гостями на столе людей, которые заботятся о своем здоровье.

Жидкий подсластитель, который известен всем с раннего детства. Доступный, вкусный, с широким спектром полезных действий. Его легко найти в продуктовых магазинах, он имеет множество видов на любой вкус и любой бюджет. Сладкий за счет трех компонентов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Плюсы: содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, считается лекарственным средством в народной медицине.

Минусы: высокоаллергенный продукт, который подходит далеко не всем; при нагревании теряет свои полезные качества, калорийный (310 ккал), имеет высокий гликемический индекс (около 60), не рекомендован диабетикам.

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное — сделать правильный выбор.

Когда сахарозаменитель — оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что сахар — это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано несколько десятков видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: натуральные и искусственные вещества. Каждая группа включает в себя довольно много подсластителей, но не все они употребляются в пищевой промышленности. Остановимся на наиболее распространенных сахарозаменителях.

Натуральные подсластители

Это вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. На сегодняшний день таковых насчитывается порядка 25 разновидностей [1] . Давайте рассмотрим подробнее те из них, которые широко используются для пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Наиболее популярной является фруктоза. Она примерно в 1,5–1,7 раза слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то что калорий в ней примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости подсластитель потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Больше всего фруктозы можно обнаружить (в расчете на 100 г): в мёде (40 г), черносливе (15 г), яблоках (6–8 г), грушах (5–9 г). Этот подсластитель, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс (ГИ): по разным данным ГИ варьируется от 19 до 32 единиц (для сравнения: ГИ глюкозы — 96). Поэтому употребление фруктозы не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении тростникового сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод: варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на столовом сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Недавнее исследование показало, что, когда фруктоза заменяет другие аналогичные по калорийности углеводы рациона питания, она не больше последних влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что повышение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит, или «дынный сахар», представляет собой один из сахарных спиртов, в научном мире носит наименование эритритол. Этот новый популярный натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови, выглядит как кристаллы, очень похожие на сахар, без запаха. Калорийность эритрита столь мала, что во многих странах, например в Японии и ЕЭС, принята равной нулю. По расчетам FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США) его калорийность составляет 0,2 килокалории на грамм, что на 95% меньше, чем у сахара. Эритрит не влияет на уровень сахара или инсулина в крови и, следовательно, используется в качестве эффективного заменителя сахара у больных диабетом. Также этот подсластитель безопасен для зубов: он не может метаболизироваться бактериями полости рта, а следовательно, не способствует разрушению зубной эмали. Кроме того, эритрит, как и ксилит, обладает антибактериальным действием против стрептококков, чем уменьшает зубной налет и способствует предохранению от кариеса.

Уровень сладости эритрита составляет от 50% до 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от других сахарных спиртов (таких как мальтит, сорбит, ксилит и лактит), имеющих побочное слабительное действие и провоцирующих вздутие живота.

Эритрит в чистом виде обладает сильным «охлаждающим» эффектом, который часто сравнивают с эффектом мяты. Данная особенность присутствует только в том случае, если эритрит еще не растворен в воде, например при использовании его для подслащения глазури, плиток шоколада, жевательной резинки или твердой карамели.

В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как они способны «совместными усилиями» создавать вкус, подобный столовому сахару.

Сорбит. Этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, некоторых растениях. Как и эритрит, по химическому составу он относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает, причем довольно значительно: сладость сорбита составляет только 40% по сравнению с эффектом сахара. Калорийность сорбита почти в два раза меньше, чем у обычного сахара, — 64% от калорийности сахарозы. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс — всего девять единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Стевия — еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность. Так называется род многолетних трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и получают более 40 различных стевиол-гликозидов (наиболее часто применяются ребаудиозид и стевиозид), которые используют в качестве сахарозаменителей.

Подсластители на основе стевии носят различные названия в зависимости от того, какой гликозид стевиола используется и смешивается ли он с сахаром или другими подсластителями. Например, Coca-Cola использует ребаудиозид под коммерческим названием Rebiana. «Версия» Pepsi называется PureVia, в то время как другие бренды включают Enliten и Erylite Stevia, а также Truvia (в смеси с эритритом) [2] .

В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия — это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является высокоинтенсивным бескалорийным подсластителем, она более чем в 300 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Для нейтрализации этого эффекта стевию успешно комбинируют с эритритом. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Искусственные подсластители

В современном мире известно более десятка искусственных сахарозаменителей, но далеко не все они применяются на рынке пищевых добавок. Обычно предпочтение отдается высокоинтенсивным подсластителям, которые во много раз слаще сахара, но при добавлении в пищу дают мало калорий.

Сукралоза (пищевая добавка E955) — высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствуют неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, через сутки полностью выводится из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз, на вкус имеет приятную сладость, не содержит калорий, а самое главное — не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Она может использоваться для приготовления пищи: полностью сохраняет свои качества при термической обработке (пастеризации и стерилизации), хорошо растворяется в воде, высокостабильна при производстве напитков и пищевых продуктов. Сукралоза не теряет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Также этот подсластитель гармонично дополняется фруктозой и инвертными сиропами.

Аспартам — заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель примерно в 160–200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде, имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи может не приниматься в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от этого подсластителя появляется медленнее и остается дольше. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К — это искусственный подсластитель. По структуре — бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде. Это вещество примерно в 180–200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм, например сиропов. Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель — сахарин . Это бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не обладает питательными свойствами и длительное время применялся вместо сахара при заболевании диабетом. Несмотря на то что сегодня этот заменитель разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России), в настоящее время его пищевое использование в чистом виде сильно сокращено. Очевидно, это связано с информацией о том, что сахарин канцерогенный, которая хоть и не нашла научного подтверждения, но повлияла на общественное мнение. В напитках и некоторых других продуктах сахарин используют в смеси с другими подсластителями, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат (или цикламат натрия) — заменитель сахара синтетического происхождения, который, как и сахарин, не усваивается организмом и выводится с мочой. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Его безопасная суточная доза — 10 мг на килограмм массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского союза). В США цикламат натрия был запрещен в 1969 году, запрет так и не снят [3] .

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам — эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт — смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит «сладкую жизнь».

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное — внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Польза ксилита для зубов

Жевательная резинка с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом фруктов

Жевательная резинка с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом клюквы

Леденцы с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом вишни

Жевательная резинка с ксилитом Miradent Xylitol со вкусом земляники для детей

Леденцы с ксилитом Miradent Aquamed со вкусом маракуйи, 60 гр

Другое название ксилита — березовый сахар. Его получают из початков кукурузы, фруктов, овощей и даже деревьев твердых пород. Выглядит он как белое порошкообразное вещество. Примечательно, что при нормальном метаболизме наша печень вырабатывает от 5 до 15 граммов ксилита в сутки.

Где используется ксилит?

На вкус он похож на обычный сахар, не имеет неприятного послевкусия, которое отмечается у других искусственных заменителей. Ксилит как низкокалорийное вещество с небольшим гликемическим индексом (ГИ) применялся в европейских странах еще в XIX веке в качестве средства для лечения больных диабетом.

В современном мире производители многих стран добавляют ксилит в продукты питания и лекарственные препараты. Сладости, жвачка, конфеты, сиропы, зубные пасты, леденцы и жевательные поливитамины не обходятся без добавления березового сахара.

ksilit-polza-dlya-zubov-4.jpg

Ксилит — это настоящее спасение для тех сторонников диеты, которым трудно полностью отказаться от сладкого. Он вполне способен заменить привычный сахар. У ксилита небольшая калорийность, он может добавляться в холодные и горячие напитки и закуски.

Я скорее склоняюсь не к заменителям, а к «отменителям» сахара. Мы слишком много употребляем углеводов, так что есть смысл сократить их количество. А вот часть остатка можно заменить.

Ксилит и здоровье зубов

Именно березовый сахар способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот, которые вызывают процесс деминерализации. Меловидные пятна, особенно заметные на резцах молочных зубов, и есть начальная стадия кариеса, пока еще обратимая. Важно вовремя заметить ее и приостановить, пока не потребовалось более серьезное лечение.

Частично в этом процессе помогает слюна, pH которой щелочной. Омывая зубы, она нейтрализует кислоту, насыщает эмаль полезным фтором и кальцием. Но проблема в том, что для сладкоежек характерен углеводный рацион питания, поэтому слюна может терять свои полезные свойства, приобретая тот же кислотный состав, что и пищевой сахар. Таким образом бактерии получают дополнительный источник питания, запуская тот самый процесс деминерализации.

ksilit-polza-dlya-zubov-7.jpg


Особенность ксилита для зубов в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие возникают нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль.

Польза ксилита для зубов и здоровья полости рта:

  • снижение развития кариозных процессов;
  • укрепление эмали;
  • увеличение выработки слюны с повышением ее защитных свойств;
  • стабилизация и нейтрализация начальной стадии кариеса;
  • контроль инфицирования полости рта грибком Candida albicans.

Примечательно, что полезное действие ксилита сохраняется долгое время после лечения или профилактических действий. А его бесспорное преимущество — в абсолютной безвредности при соблюдении допустимой дозировки. При превышении нормы употребления может отмечаться слабительный эффект, как в случае с любыми сахарными спиртами. Только в этом и заключается вред ксилита.

Ксилит не полезен и не вреден. Он не обладает биологической ценностью и не вызывает размножения микроорганизмов. Но за счет сладкого вкуса ксилит стимулирует выработку слюны, что способствует очищению полости рта за счет лучшего омывания зубов. Следовательно, ксилит способствует профилактике кариеса. Однако следует понимать, что только заменитель сахара не в состоянии предотвратить кариес, так как его профилактика — это комплекс мероприятий, а не только жевательная резинка.

Польза ксилита для организма

  • Снижение передачи бактерий Streptococcus mutans от матери ребенку в первые 2 года их жизни.
  • Предотвращение распространения патогенной микрофлоры в области органов слуха, если ксилит есть в составе жевательных резинок и леденцов.
  • Увеличение активности лейкоцитов.
  • Помощь при аллергии, воспалении в пазухах носа, бронхиальной астме.

В чем польза ксилита для детей?

Ксилит необходим для профилактики кариеса у детей еще до появления у них постоянных зубов. Здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных, поэтому березовый сахар призван снизить негативное влияние бактерий на зубы малышей. В средствах для детей (зубные пасты, средства для полоскания, леденцы) ксилит действует следующим образом:

  • придает средствам привычный и приятный сладкий вкус;
  • замедляет рост микроорганизмов;
  • насыщает зубки кальцием.

ksilit-polza-dlya-zubov-2.jpg

В составе кондитерских изделий ксилит помогает значительно снизить вредное влияние сладостей на зубы ребенка.

Как купить или заказать ксилит?

Обратите внимание, что ксилит в составе средств гигиены и продуктов может иметь другое название: ксилит пищевой, ксилитол (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla. В «чистом» состоянии березовый сахар также можно купить. Он продается в аптеках и магазинах в порошке, иногда кубиках или драже, в составе различных смесей, а его цена относительно невелика.


ksilit-polza-dlya-zubov-6.jpg

Дома ксилит можно добавлять в горячий кофе и чай, класть при приготовлении разных блюд вместо сахара и использовать при консервации. Однако стоит помнить, что вещество не поддерживает брожение, следовательно, неэффективно для дрожжевого теста, кроме того не превращается в карамель при любой температуре.

Жевательная резинка с ксилитом будет кстати, если после еды нет возможности почистить зубы. Жевать ее следует не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус, и не больше двух подушечек или одной пластинки за один прием.

Если вы хотите использовать березовый сахар как средство защиты от кариеса, лучше покупайте его в составе специально разработанных для этих целей средств. В интернет-магазине Startsmile вы найдете различные зубные пасты с ксилитом, ополаскиватели, жевательную резинку, леденцы и пастилки с ксилитом в составе.

Читайте также: