Зубы и яблочный сок

Опубликовано: 17.04.2024

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

Лицензия № ЛО 63-01-003361 Цены представленные на сайте не являются публичной офертой. Стоимость уточняется врачом перед началом лечения.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.Политика конфиденциальности.









Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.


2. Молочные каши

Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.


5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.


7. Соусы

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.


Как спасти эмаль?

Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.

1.Кариес.
2.Тонкая эмаль и очень чувствительные зубы с открытыми дентильными каналами.

3. К стоматологу на осмотр.

К проблемам с зубами относится любая боль, вызванная КАРИЕСОМ, ПОЛОМКОЙ ЗУБА или ПОТЕРЕЙ ЭМАЛИ. Люди часто считают проблемой неровные зубы, но это скорее ЭСТЕТИЧЕСКАЯ проблема. Проблемой также считают СКРИП ЗУБОВ.

Эмоциональные причины
Так как зубы служат пережевыванию пищи, они связаны с тем, как человек пережевывает новые идеи или обстоятельства, чтобы лучше их усвоить. Зубы обычно болят у нерешительных людей, которые не умеют анализировать жизненные ситуации. Зубы нужны также для кусания, поэтому проблемы с зубами могут означать, что человек чувствует себя беспомощным и не способен в реальной жизни укусить кого-то, постоять за себя. Ниже я привожу выдержку из результатов многолетних исследований французского хирурга-стоматолога г-жи Мишель Каффен:

Восемь правых зубов верхней челюсти связаны с желанием человека проявить, выразить себя во внешнем мире; если возникает проблема с одним из этих зубов, это означает, что человеку трудно найти свое место во внешнем мире. Восемь левых зубов верхней челюсти связаны с внутренним миром человека, с его желанием проявить свои чувства, эмоции и желания; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно раскрыть свою личность, стать самим собой. Восемь правых зубов на нижней челюсти связаны со способностью уточнять, конкретизировать; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно придать своей жизни определенное направление. Восемь левых зубов ни нижней челюсти связаны с проявлением чувствительности; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человек не в ладу со своей семьей на эмоциональном уровне. К упомянутым выше признакам следует относить и неровное расположение соответствующих зубов.

Ментальные причины
Так как правая часть твоего тела непосредственно отражает твои отношения с отцом, то проблемы с зубами, расположенными справа, указывают на то, что в этих отношениях еще присутствует какой-то конфликт. Это значит, что тебе следует изменить твое отношение к отцу, проявить большую терпимость. Ежели болят зубы, расположенные слева, ты должен наладить отношения с матерью.

Кроме того, четыре верхних резца (передние зубы) представляют место, которое ты хочешь занять рядом с твоими родителями, а четыре нижних резца - место, которое занимают твои родители. Любая проблема с зубами говорит о том, что тебе пора переходить к действиям, конкретизировать свои желания. Научись объективно воспринимать жизненные ситуации. Позволь другим людям помочь тебе в этом, если ты увидишь такую необходимость. Вместо того чтобы иметь зуб на кого-то, займись лучше своими желаниями. Восстанови контакт со своей силой и позволь себе защитить себя.

Ежели ты страдаешь от ИЗНОСА зубов - то есть если с них постепенно стирается эмаль, - это означает, что ты позволяешь своим близким тебя использовать. Как правило, чаще всего позволяет себя использовать тот, кто активно критикует внутренне, но никак не проявляет себя внешне. Такой человек всегда хочет, чтобы изменились другие. Ежели ты не хочешь, чтобы твои близкие продолжали тебя использовать, постарайся почувствовать к ним настоящую, безусловную любовь.

СКРИП зубов, который, как правило, проявляется ночью, говорит о том, что в течение дня ты накапливал в себе злость и ощущал сильное эмоциональное напряжение. Твой разумный организм помогает тебе во время сна избавиться от напряжения, возникшего в состоянии бодрствования. Но это лишь временное избавление. Ты должен немедленно заняться поиском и решением проблемы, вызывающей у тебя постоянную злость и эмоциональное напряжение, иначе тебя ждут гораздо более серьезные неприятности, чем скрип зубов. Для сего ты должен пройти все этапы прощения.

Духовные причины и устранение

Для того чтобы понять духовные причины, которые препятствуют удовлетворению важной потребности твоего искренного Я, задай себе вопросы, приведенные в разделе

Испортить зубы можно не только шоколадными конфетами и карамелью. Среди главных врагов здоровой и красивой улыбки — напитки, которые многие из нас пьют практически ежедневно.


От питания напрямую зависит состояние зубов, поэтому очень важно обращать внимание как на продукты, так и на напитки в своем рационе, ведь даже чашечка безобидного эспрессо на ежеутренней основе или один-другой бокал вина могут отразиться на белизне и здоровье улыбки. О напитках, употребление которых точно следует сократить, рассказывает стоматолог и основатель Центра стоматологии Юлия Селютина.

Пакетированные соки, газировка и бутилированный чай

С детства нам твердят о том, что сладкое вредит зубам. И тут дело не в сахаре как таковом, а в наличии кариесогенных бактерий во рту, которые любят им полакомиться. Чем больше сахара вы употребляете, тем лучше ощущают себя эти бактерии — и, как следствие, на зубах появляется кариес.

Увы, сахар есть практически во всех пакетированных соках, морсах, газировке, воде с фруктовыми сиропами и холодном бутилированном чае. В баночке какой-нибудь «шипучки» 0,33 л содержится порядка 9 ложек сахара — а теперь представьте, сколько сахара попадет в ваш организм, если вы осилите литровую бутылку. Самое забавное, что сладкие и газированные напитки только увеличивают жажду.

Диетическая газировка

Не следует скупать напитки с громкой надписью «0 ккал» и «без сахара». Газировки и лимонады с сахарозаменителями в составе ничем не лучше классических с сахаром. Если вы пьете напиток, в котором среди ингредиентов есть стевия, эритрит, сорбит, а также кислоты — ортофосфорная, яблочная, лимонная, вы не заботитесь о своем здоровье и полости рта.

Да, для фигуры такие «шипучки» безвредны, а вот для зубов разрушительны. Кислоты, которые добавляют для улучшения вкуса, оседают на зубах и также образовывают пищу для кариесогенных бактерий. Кроме того, кислоты способны вызывать эрозию эмали.

Эрозия эмали представляет собой некариозное поражение зубов деструктивного характера. Если говорить простым языком, это заболевание приводит к «стиранию» эмали. Зубы не только страдают с эстетической стороны, но и становятся более чувствительными к горячей и холодной пище и даже к чистке.

Свежевыжатые соки

Спровоцировать эрозию эмали может и частое употребление свежевыжатых соков, так как в них высокое содержание кислоты. Если зубы подвергаются этому заболеванию, они становятся легкой мишенью для бактерий, а это значит, что в них быстрее будет развиваться кариес (читайте также: «Кариес: почему он возникает и как его избежать»).

Если вы любите напитки, в которых одновременно содержится и сахар, и кислоты (например, фанта), вы уничтожаете свои зубы с двойной силой. Такая жидкость действует сразу на все зубы, и ее частое употребление приводит к образованию трещин и изменению цвета эмали. Если в этот момент вы вовремя не обратитесь к врачу, то в лучшем случае повредите зубы, а в худшем — можете и вовсе их потерять.

Настороженно относитесь к тем напиткам, в составе которых есть Е338 — ортофосфорная кислота. Она славится как прекрасный пятновыводитель. Но если вы используете ее не в качестве стирального средства, а «внутрь», будьте готовы к тому, что рано или поздно ваши зубы начнут разрушаться — а вместе с ними и ногти. Ортофосфорная кислота вымывает из организма кальций, вследствие чего хрупкими могут стать и кости.

При длительном употреблении кофе, особенно в больших количествах, вы рискуете заполучить коричневатый налет на зубах и потемнение края десны. На слизистой образуется темный ореол, на котором очень хорошо размножаются бактерии. Также кофе мешает усвоению некоторых витаминов и микроэлементов, например, кальция, магния, натрия. Чтобы нейтрализовать кофеин, в организме высвобождается кальций. Это приводит к уменьшению плотности костей: зубы становятся хрупкими и теряют свой блеск. Чтобы этого избежать, необходимо восполнять запасы кальция в организме.

Но не спешите разочаровываться. Кофе несет немало позитивного в нашу жизнь! В кофе содержатся антиоксиданты, которые способствуют заживлению ранок на слизистой полости рта. Кроме того, в кофе нет кислот, разрушающих зубную эмаль (в отличие от газировок, соков, компотов). Американские химики выявили антибактериальные свойства кофе, которые активны против стрептококков, вызывающих кариес.

Следовательно, кофе помогает предотвратить кариес, но при соблюдении пары важных условий: он должен быть без сахара, сиропа и молока. Рекомендуется выпивать в день не более 2-3 чашек кофе (примерно по 130 мл).

Алкогольные напитки

Любой алкоголь может вызвать обезвоживание организма, при котором происходит наименьшее выделение слюны. Нехватка этого компонента может привести к развитию заболеваний десен и к кариесу. Алкоголь разрушает эмаль, а некоторые алкогольные напитки могут негативно отразиться на ее цвете (читайте также: «Маркер здоровья: о чем может рассказать цвет зубов»).

Например, красное вино содержит дубильные вещества и кислоты, из-за которых белизна зубов может серьезно пострадать. Однако не нужно сразу после бокала вина усиленно чистить зубы щеткой — так вы можете травмировать эмаль и загнать краситель в более глубокие слои. Лучше сделать это спустя час после трапезы. Вино также можно разбавить минеральной водой.

Разумеется, никто не настаивает на том, чтобы вы полностью отказывались от удовольствия насладиться холодной газировкой — если вы выпьете одну баночку кока-колы, ничего страшного не произойдет. Главное — не наседать на такие напитки и не употреблять их в ночное время, так как они замедляют процессы самоочищения полости рта. После «шипучки» прополощите рот простой водой.

Юлия Селютина

Юлия Селютина

Стоматолог, автор популярной книги «Стоматолог Селютина, у меня вопрос: как заботиться о детских зубах?», основатель Центра стоматологии.

Фото: Getty Images

Текст: Marie Claire Editorial

Материалы по теме

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Актуальность проекта. В настоящее время очень актуальна проблема кариеса. Больные зубы не угрожают жизни человека, но их лечение довольно хлопотное дело. Кроме того зубы играют важную роль в общем состоянии организма. А натуральный сок все знаем, что очень полезен. Я задумалась, а правда ли это на самом деле, ведь он такой вкусный?

Цель: выяснить, как влияют различные соки на эмаль зуба.

Изучить строение зубной эмали

Выявить факторы, влияющие на состояние зубной эмали и образование кариеса

Оценить влияние различных натуральных соков на зубную эмаль

Опытным путем определить влияние различных натуральных соков на эмаль.

Объект исследования: скорлупа куриных яиц

Предмет исследования: натуральные соки

Методы исследования:

- изучение литературы по данной проблеме;

- анализ и поиск информации в Интернет;

Глава 1. Строение зуба

Зубы необходимы человеку для измельчения пищи и имеют уникальное строение, обеспечивающее выполнение этой функции. Внешнее анатомическое строение зуба человека:

Коронка – видимый участок, покрытый эмалью – самой твердой частью зуба. Поверхностный слой выполняет защитную функцию и предназначен для сохранения дентина.

Корневая часть – комплекс нервных волокон, артерий и вен, обеспечивающий питание и иннервацию зуба. Вторая функция корня – удерживающая.

Шейка – зона между корнем и коронкой, которая выполняет соединительную функцию. Отличается суженой формой (см. приложение 1, рис.1)

Все зубы человека имеют схожую внутреннюю структуру. На схеме (см. приложение 1, рис.2) обозначены все зубные слои – эмаль, дентин, цемент, пульпа.

Эмаль. Очень твердый поверхностный слой, обеспечивающий защиту зубов от воздействия окружающей среды. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе эмаль является самой прочной тканью в теле человека. Ее главная задача – сохранение дентина коронки. Наличие пелликулы обеспечило устойчивость ткани к влиянию кислот.

Дентин. Состоит из грубоволокнистой ткани, основу которой составляет коллагеновое волокно. По структуре похож на пористую кость. Выделяют два вида дентина: поверхностный и внутренний. Первый отличается более высокой плотностью и препятствует попаданию инфекции в зубную полость.

Цемент. Состоит из коллагеновых волокон, насыщенных известняковыми солями. Толщина слоя – от 50 до 150 мкм в зависимости от местонахождения

Полость. Имеет идентичную коронке форму и расположена под дентином. Всю площадь полости заполняет пульпа – вид ткани, отвечающий за питание зуба и выполняющий соединительную функцию. Наличие кровеносных и лимфатических сосудов обеспечивает высокую чувствительность пульпы.

Итак, зубы – это костные пластинки, служащие для удерживания и разжевывания пищи. Здоровье зубов зависит от того, целая ли на них эмаль. Хотя эмаль является прочной субстанцией, но она может потерять свою целостность.

Глава 2. Почему разрушается зубная эмаль?

С этим вопросом я обратилась к стоматологу стоматологической клиники «Праксис» Лотову Вячеславу Викторовичу, который ответил на мой главный вопрос и назвал советы по уходу за зубами.

Основные причины разрушения зубной эмали:

Зубной налет. Это липкая бесцветная пленка, которая постоянно образуется на зубах. Зубной налет является основной причиной кариеса и болезни десен, и если его не удалять ежедневно, то он затвердевает и превращается в зубной камень. Особенное внимание стоит обратить на всем знакомый и многими любимый сахар (сахароза). Сахар всегда и неизменно расщепляется (в остатках пищи в полости рта) с образованием органических кислот, которые оказывают своё разрушительное воздействие на зубную эмаль и со временем приводят к образованию кариеса.

Несоблюдение правил гигиены. Зубы нужно чистить не менее двух раз в день после еды, и при этом пользоваться следует качественной зубной пастой.

Одновременное употребление холодной и горячей пищи. Чрезмерно горячие или холодные напитки, одинаково вредны поверхности зуба, т.к. приводят к образованию микротрещин на поверхности эмали.

Употребление продуктов и напитков, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о конфетах, газировки, но и о хлебе, печенье, фруктах и т.п. Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах, фруктах, соках. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их употребления, что приводит к повышению чувствительности зубов.

Приходим к выводу, что состояние зубов зависит от разных факторов: от того, чем мы питаемся и даже что пьём, а также как ухаживаем за поверхностью зубов.

Глава 3. Виды и состав натурального сока

3.1. Классификация соков

Соковая продукция – это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Сок в свою очередь делится на сок прямого отжима, свежеотжатый, концентрированный, восстановленный, диффузионный.

Сок в свою очередь делится на сок прямого отжима, свежеотжатый, концентрированный, восстановленный.

Сок прямого отжима – из сохраненных свежими фруктов.

Свежевыжатый - из свежих фруктов непосредственно перед потреблением.

Концентрированный – из сока прямого отжима путем удаления питьевой воды.

Восстановленный – из концентрированного сока, пюре, пасты или сока прямого отжима и питьевой воды.

Диффузионный сок — сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из фруктов и овощей, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ, массовая доля сока в котором составляет од 20 % до 50 %.

Сокосодержащий напиток — жидкий продукт, полученный смешением сока, концентрированного сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов или овощей с питьевой водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля сока составляет не менее 10% для фруктового и 20 % для овощного напитков, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Морс — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.

3.2 Состав сока

Основным компонентом натуральных соков является вода (75-90%), в которой растворено множество органических и неорганических соединений. Содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и др., микроэлементы, а также фолиевая кислота, биотин, пектин, аминокислоты и сахар. Содержание сахара и кислот в соках гораздо выше, чем в свежих фруктах.

Соки в пакетах, которые продаются в магазинах в большом количестве, содержат мало полезного. Они подвергаются термической обработки и насыщаются консервантами, что продлевает их срок хранения. Зато убивает массу полезных веществ. Ведь даже свежевыжатые соки в домашних условиях через 30 минут начинают терять свои полезные свойства.

Глава 4. Практическая часть

Для начала я провела анкетирование среди своих знакомых семей, по следующим вопросам:

Как часто покупаете сок?

Для кого покупаете?

Какой сок покупаете?

Какую марку сока покупаете?

По результатам можно сделать вывод, что самый популярный сок это яблочный, виноградный и мультифруктовый. Самые популярные торговые марки – это Сады Придонья и Фруктовый сад. Покупают среди опрошенных сок в основном детям, в среднем 2-3 раза в неделю.

В своей работе я рассмотрела несколько видов сока трех торговых марок. Остановимся по подробнее на каждом.

Сок яблочный из зеленых яблок – Сады Придонья.

Сок восстановленный. Осветленный. Без добавления сахара. Содержит сахара природного (естественного) происхождения. Без ГМО. Пастеризован и асептически расфасован. Углеводов содержится 11,5г/100мл. Состав: сок яблочный из зеленых яблок. Произведен из концентрированного яблочного сока из зеленых яблок: «Курский Золотой», «Синап Северный», «Синап Орловский», «Избранница».

Сок яблоко- виноград – Сады Придонья.

Сок восстановленный. Для детского питания с 6 месяцев.

Осветленный. Без добавления сахара. Содержит сахара природного (естественного) происхождения. Без ГМО. Стерилизован и асептически расфасован.

Углеводов содержится 11,5г/100мл. Состав: яблочный сок, виноградный сок. Изготовлен из концентрированных соков.

Нектар апельсиновый с мякотью– Фруктовый сад.

Изготовлен из концентрированного сока. Объемная доля сока не менее 50%.

Углеводов содержится 12г./100мл. Состав: апельсиновый сок, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, регулятор кислотности – лимонная кислота, вода.

Сок мультифруктовый - Сады Придонья.

Сок восстановленный. Для детского питания с 12 месяцев.

Сок с мякотью. Без добавления сахара. Содержит сахара природного (естественного) происхождения. Без ГМО. Стерилизован и асептически расфасован.

Углеводов содержится 11,5г/100мл.

Состав: апельсиновый сок, ананасовый сок, яблочный сок, персиковое пюре, пюре из киви, сок маракуйи, Изготовлен из концентрированных соков и пюре.

Сок гранатовый – NAR

Состав: сок гранатовый прямого отжима. Содержание витаминов и минераловв 100г. граната: С-4мг, B 1- 0,04мг, B 2- 0,01мг, B 6-0,5мг PP - 0,4мг, Ca - 10мг, Mg - 2мг, K -150мг, Na - 2мг, P -8мг. Допускается в соке естественный осадок

Углеводов содержится 12,1г./100мл.

Чтобы оценить воздействие соков на свойства эмали, я провела следующее исследование. В 5 образцов соков, разных торговых марок и видов я помещала скорлупу куриных яиц, при одинаковых температурных условиях. На второй день я вытащила образцы скорлупы и провела фото фиксацию образцов на фотоаппарате и под микроскопом. Результат меня поразил. Результаты, после помещения скорлупы на 1 сутки в сок, я занесла в таблицу:

На поверхности небольшие пузырей. Скорлупа стала крошится.

На поверхности небольшие пузыри

Пузыри на поверхности

Насыщенный темный цвет

Сильно пористая структура

Многочисленные пузыри, белый налет, образование солей на поверхности.

Светло серый цвет

На поверхности небольшие пузыри.

Вывод: У всех образцов изменился цвет поверхности, Пузыри на поверхности всех образцов говорят нам о том, что идет разрушение структуры яйца.

Через три дня вновь произвели фотофиксацию образцов на фотоаппарате и под микроскопом. Результаты занесли в таблицу:

Скорлупа стала крошится, ломаться

На поверхности небольшие пузыри

Пузыри на поверхности

Насыщенный темный цвет

На поверхности стали образовываться какие-то образования

Пузыри, белый налет, образование солей на поверхности.

На поверхности пузыри.

Вывод: У всех образцов цвет изменился сильнее, структура яйца стала хрупче, при выемке яиц для фотофиксации наблюдалось разрушение яиц.

Через две недели опять произвели выемку образцов и произвели последнюю фотофиксацию образцов на фотоаппарате и под микроскопом, результаты занесли в таблицу:

На поверхности слизь, гладкая поверхность

Структура яйца стала мягкой и эластичной

Слизь. Яйцо развалилось на небольшие кусочки. Поверхность стала мягкой.

Слизь на поверхности.

Поверхность стала хрупкой, при малейшем взятии крошится, но структура яйца не мягкая.

Самый темный по цвету из всех. Черно коричневый.

Слизь. Шершавая поверхность с наростами.

Мягкая, рыхлая структура, не рассыпалась, но увеличилась в размерах и держится на внутренней пленке яйца.

Слизь. Шершавая поверхность.

Мягкая структура, держится на пленке яйца.

Вывод: За две недели нахождения скорлупы в образцах сока существенно изменилась их структура и цвет. Не продеформировалась полностью скорлупа у гранатового и яблочно - виноградного сока, у остальных образцов она стала мягкой, эластичной или совсем раскрошилась. Можно сказать, что состав сока существенно разрушает ее. На всех образцах находится очень много слизи, чтобы увидеть структуру яйца, нам пришлось смыть слизь, поэтому на рис. 4 – рис. 8 образцы яиц после 2 недель пребывания в соках образцы значительно светлее.

Рассмотрев внимательно рис 4. – рис.8 можно увидеть, что все образцы без исключения на второй день меняют цвет, через 2 недели пребывания можем увидеть точки, трещины разрушения структуры яйца. На рис. 10 представлен внешний вид яиц после пребывания 2 недель в соке. Фруктовые соки разрушают кальций скорлупы, меняют ее структуру и цвет. Структуру яиц я смотрела на микроскопе CELECTRON MICRO 360, увеличение в 160 раз. На рис. 9 можно увидеть как я провожу исследование.

Глава 5. Заключение

Практически во всех свежих фруктах содержатся полезные для организма вещества. Среди них необходимые для нормальной работы организма кислоты: лимонная, яблочная, винная. От стоматолога Лотова Вячеслава Викторовича я узнала, что содержание кислот в растворе характеризуется кислотностью раствора. Количественной характеристикой кислотности служит величина рН. Недаром в различных рекламах нам показывают, как изменяется рН во рту человека после чистки зубов такой-то пастой или после жевание такой-то резинки… Абсолютно нейтральной среде соответствует значение рН, равное 7. Чем раствор более кислый, тем меньше рН, а в присутствии щелочи рН становится больше 7. Исследовать разные растворы можно универсальной индикаторной бумагой и сравнить с эталонной шкалой для рН. Эти хитрые бумажки – индикаторы, указывают на среду раствора. В нашем случае я сначала определила кислотность у меня во рту. Индикатор стал желтым, значит среда нейтральная. Потом я определила кислотность всех исследуемых соков. Данные получились следующие:

Апельсиновый сок - рН3,5

Гранатовый сок – pH 3.0

Мультифруктовый сок – pH 4.5

Яблочный сок – pH 3.5

Яблочно - виноградный сок – pH 4.0

По словам стоматолога, наше здоровье зависит от соотношения кислот и щелочей в нашем организме, кислоты указывают разрушительное воздействие. Если они, оставшись в организме, не будут нейтрализованы щелочами, то это приведет к различным заболеваниям. Как же кислоты влияют на зубы? Вячеслав Викторович сказал, что при умеренном употреблении соков лимонная кислота, яблочная безопасна и даже полезна. Чтобы уничтожить микробов во рту, уменьшить кровоточивость и воспаление десен, избавиться от неприятного запаха, необязательно идти в аптеку за ополаскивателем для зубов. Раствор обычной лимонной кислоты справится с этими проблемами ничуть не хуже. Но нужно учитывать, что после того, как выпили сок, на зубах образуется тонкая кислотная пленка, разъедающая эмаль зубов. Спустя короткий промежуток времени зубы становятся сильно чувствительными за счет уменьшения толщины эмали. Зубная эмаль начинает размягчаться, когда кислотный уровень слюны во рту ниже 5,5 шкале рН. Если мы посмотрим на результаты измерений уровня рН, то во всех соках он ниже 5,5.

От 30 минут до часа, слюна которая является щелочной, восстанавливает естественный баланс рН в полости рта и эмаль твердеет. Но если воздействие кислоты происходит слишком часто, эмаль начинает стираться. Это делает зубы более уязвимыми, особенно, если зубы чистить щеткой после употребления сока. Смягченная эмаль может быть буквально удалена. Вячеслав Викторович не рекомендует детям пить сок часто по другой причине! В состав сока входит сахар! Он предложил выполнить простые вычисления: если в 100 граммах сока содержится 11 граммов углеводов, следовательно, в 200 граммах сока – 22 грамма углеводов. В чайной ложке сахара – 4 грамма углеводов. Делим 22 на 4, получаем 5,5. Таким образом, в 200 граммах сока содержится 5,5 чайных ложек сахара! По мнению врачей, суточная норма потребления сахара не должна превышать 6-7 ложек сахара.

Таким образом, по проделанной работе можно сделать вывод, что соки способствуют ослаблению эмали зубов, в связи с вымыванием кальция. Данный процесс ведет к развитию кариеса. Также сахар, который содержится в соках способствует образованию зубного налета. Как следствие, развитие патологий полости рта. Соки приводят к окрашиванию зубной эмали. Поэтому, если вы пьете соки следуйте следующим правилам:

Посещайте стоматолога 2 раза в год;

Пить напитки через соломинку. Т.к. она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а боковыми на 30-50%;

Тщательно полоскать во рту после сока;

Библиографический список

Горяева А.А., Столярова А.С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006

Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин - М.: 1989

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: высш. шк. 1991.

Солодова В.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Определение витамина С в овощах и фруктах. – Ж-л «Химия в школе» №6 2002 год, стр. 63

Романовский В.Е., Синькова Е.А. Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2000

Рис. 1 Внешнее строение зуба

Рис.2 Внешнее строение зуба

Рис.3 Фото скорлупы яйца под микроскопом, до обработки соком.

Рис. 4 Фото скорлупы после 1, 3 дней и 2 недель погружения в яблочно-виноградный

Рис.5 Фото скорлупы после 1,3 дней и 2 недель пребывания в яблочном соке

Рис.6 Фото скорлупы после 1,3дней 2 недель пребывания в апельсиновом соке

Рис.7 Фото скорлупы после 1, 3 дней и 2 недель пребывания в гранатовом соке

Рис.8 Фото скорлупы после 1,3 дней и 2 недель пребывания в мультифруктовом соке

Рис. 9 Изучение образцов

Рис.10 Внешний вид скорлупы после 2 недель пребывания в соках

Читайте также: