Авитаминоз витамина с выпадение зубов

Опубликовано: 03.05.2024

"Королевская-Улыбка"

+7(495) 670-05-17

    Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​ Москва, Талалихина, 1 корпус 3

Стоматология Москвы "Королевская Улыбка"

Качественно - не значит дорого

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

на фото: проявление авитаминоза на зубах
Проявление авитаминоза нередко сопровождается плохим самочувствием. Дефицит витаминов после длительных холодов отражается на состоянии кожи, ногтей, внутренних органов, в том числе зубов и десен. Как помочь организму восполнить образовавшийся пробел и поддержать здоровье? Рассмотрим, какие витамины нужны для поддержания здоровья полости рта, какие продукты полезны для зубов и способы профилактики авитаминоза.

Авитаминоз и его причины

Авитаминоз на зубах и его причины

Авитаминоз – это заболевание вызванное нехваткой витаминов, которые человек получает с пищей. Дефицит витаминов чаще всего обусловлен тем, что в зимний период у человека нет возможности питаться так же разнообразно и полноценно как в летнее время. Фрукты и овощи во время хранения теряют часть полезных свойств, запасы организма истощаются, и авитаминоз дает о себе знать. Кроме того, причиной авитаминоза нередко является заболевания внутренних органов. Способность организма синтезировать и усваивать витамины из поступающих продуктов, напрямую связана с показателями состояния пищеварительного тракта и составом микрофлоры кишечника. Ферменты, переваривающие те или иные продукты, могут формироваться в организме в зависимости от образа жизни, рациона питания и даже такого фактора, как наследственность. При агрессивном лечении антибиотиками полезные микроорганизмы погибают. Для их восстановления и нормализации функций кишечника требуется дополнительный курс лечения.

Симптомы авитаминоза и диагностика

Авитаминоз, как правило, диагностируют по внешним признакам, что на ранней стадии бывает затруднительно. Наиболее полную картину можно составить по анализу крови и мочи, определив насыщенность плазмы клетки теми или иными видами полезных веществ. При проявлении нехватки витаминов чаще проявляется раздражительность, снижение работоспособности, пациенты отмечают наличие синдрома хронической усталости, снижение концентрации. Волосы становятся ломкими, ногтевые пластины расслаиваются, на коже появляются шелушения и высыпания. При увеличении дефицита признаки недомогания усиливаются.

как недостаток витаминов влияет на зубы

Как же недостаток витаминов отражается на состоянии зубов?

Секреция слюнных желез взаимосвязана с усвоением витамина A. При его нехватке слизистые оболочки разрушаются, снижается иммунитет и синтез антител. Дефицит витамина A связан с ухудшением состояния соединительных тканей, воспалением десен, поверхность зубов становится шероховатой, как будто покрытой мелкой крошкой.

Витамины группы В

Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Каждый в отдельности влияет на определенные области здоровья, однако недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма. Для хорошего самочувствия восполнять их запас необходимо каждый день, так как витамины этой группы выводятся из организма при избытке и не накапливаются со временем.

авитаминоз витамин с

Иммунная система остро реагирует на нехватку витамина C. Появление синяков и гематом на коже, а так же кровоточивости десен является признаком авитаминоза. Расшатывание зубов и дальнейшее выпадение связано с патологическими нарушениями процесса синтеза коллагена, который является важным элементом в формировании большого количества соединительных структур. Нехватки вещества приводит к повреждению стенок сосудов и, как следствие, кровотечениям на разных уровнях.

Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, входящих в состав зубов. Костная ткань при недостатке этих элементов становиться хрупкой. Это относиться не только к видимой части – зубам, но и к удерживающим зуб тканям челюсти и черепа, опорно-двигательной системе.

Нехватка этого витамина проявляется в состоянии слизистой, десны становятся менее эластичными, ухудшается прочность соединительной ткани, удерживающей зубы. Стоматологи рекомендуют не пренебрегать приемом витамина E, чтобы предотвратить появление воспалительных процессов, рубцов, для укрепления тканей пародонта и костной ткани.

При дефиците этого витамина развиваются вирусные и бактериальные инфекции в полости рта, а именно такое заболевание как глоссит (воспаление на поверхности языка), стоматит, язвы и трещины на внутренней поверхности щек, околозубных пространствах, губах. Повышенная чувствительность зубов нередко бывает вызвана недостатком группы витаминов PP.

Эти витамины влияют на процессы, связанные со сворачиваемостью крови, участвуют в усвоении кальция. Викасол является аналогом в стоматологии, используется для лечения слизистой полости рта, снижения кровоточивости, при пародонтите. Это вещество позволяет проводить лечение пациентов, имеющих низкий уровень свертываемости крови.

как восполнить нехватку витаминов

Как же восполнить нехватку витаминов?

При неправильном лечении авитаминоза существует риск ухудшения состояния внутренних органов, истощение и переизбыток витаминов, легко усваиваемых организмом. Чтобы точно определить причину авитаминоза, нужна диагностика и проведение анализов. Такой подход позволит найти наиболее оптимальное решение без вреда для здоровья. При наличии признаков дисбактериоза необходим курс лечения. Если у пациента диагностирован острый авитаминоз, то проводится медикаментозное лечение с применением специализированных препаратов. Соблюдение диеты в этой ситуации является мерой, дополняющей общий курс восстановления.

Витамины мы получаем в основном из продуктов, поэтому поменяв рацион питания можно восполнить дефицит, добавить продукты, которые содержат больше тех или иных витаминов и исключить менее полезные. Обратите внимание на то, чтобы продукты были свежими, а термическая обработка позволяла сохранить как можно больше витаминов. Сбалансировать питание довольно сложно, в этой ситуации можно обратиться к специалисту.

витамин а в продуктах

Витамин A содержится в моркови, перце, добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усваивания веществ.

Витамины группы В синтезируют бифидобактерии, кроме этого они продуцируют и другие, важные для здоровья элементы. Йогурты, содержащие живые бифидобактерии улучшат состояние кишечника и позволят организму усваивать больше витаминов и минералов. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Другие витамины этой группы находятся и в растительной пище – крупах, хлебе, отрубях, бобовых культурах, зелени.

витамин с в продуктах

Витамин C можно получать из свежих фруктов, черной смородины, лимона, красного перца, облепихи, зелени. Отвар шиповника содержит витамин C, его можно добавлять в чай, компот или кисель. Норма в сутки составляет от 50 до 100 мг.

витамин д в продуктах

Витамина D больше в сыре, семге, сельди, сардине, лососе, рыбьем жире. Дня нормального функционирования его достаточно принимать в объеме 5 мг. Витамин D содержится в молоке, однако у взрослых людей оно может не усваиваться. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который обеспечивает больше половины необходимой нормы.

витамин е в продуктах

Витамином E богаты растительные масла, орехи, злаковые и зерновые культуры, капуста, облепиха, шиповник. Этот витамин попадает в организм с продуктами питания и не может синтезироваться бактериями кишечника. Для достижения суточной нормы, равной 20 мг, достаточно двух ложек масла или 50 грамм свежего миндаля.

витамин рр в продуктах

Витамин PP находится в большинстве продуктов питания. Наибольшее содержание его в картофеле, капусте, бобовых, помидорах, злаковых культурах. При повышенных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях суточную дозу, которая составляет около 20 мг можно увеличивать.

витамин к в продуктах

Витамин K содержится в зелени, капусте, горохе, моркови. Для здорового человека получить этот витамин достаточно легко из овощей и фруктов. Суточная норма витамина K составляет около 90 мкг, поэтому принимать дополнительно его рекомендуется только в период беременности и лактации по рекомендации врача. Передозировка витамина может возникнуть у людей с заболеваниями кровеносной системы. При повышенном содержании в крови у пациентов из группы риска может вызвать образование тромбов.

Профилактика авитаминоза

Чтобы эффективно противостоять авитаминозу кроме правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов важно и не забыть о ежедневном уходе за зубами. Используйте пасту, укрепляющую десны, чередуйте ее со средствами обогащающие зубы полезными веществами. Если во рту много пломб или имеется зубные протезы, такие как коронки, имплантаты или зубные мосты, то вместо минерализующей используйте пасту с экстрактом трав и растений. Постоянное применение одной и той же пасты негативно влияет на микрофлору полости рта, ее рекомендуется менять раз в 30-60 дней. Зубная щетка тоже требует замены каждые 90 дней, чтобы не накапливала бактерии.

Последнее обновление: 09.07.2020


Многие сталкиваются с такой проблемой, как кровоточивость десен, но все же не спешат обращаться с этим к врачу, списывая все на недостаток витамина или жесткую зубную щетку. И зря, ведь причин такого явления может быть больше: от вполне безобидных до серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, если вовремя не обратиться к стоматологу, кровоточивость и воспаление десен может привести к утрате здорового зуба.

витамины при кровоточивости десен

Прежде всего, обратите внимание, когда отмечается кровоточивость:

  • во время чистки зубов – может наблюдаться в норме, например, если вы только что заменили зубную щетку на новую с жесткой щетиной;
  • во время надкусывания твердой пищи – степень риска заболевания средняя;
  • десна кровоточит без причины - следует обратиться к врачу.

Особенно тревогу должна вызывать кровоточивость, наблюдаемая в течение продолжительного времени.

Причины

Заболевание десен может быть симптомом гингивита, пародонтита, пародонтоза, а также эндокринных заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Механические повреждения слизистой оболочки полости рта, например, от зубных протезов
  • Некачественная гигиена полости рта
  • Зубные отложения, в которых живут пародонтопатогенные бактерии
  • Недостаток витаминов

Кровоточивость десен как последствие авитаминоза

Нельзя сказать, что недостаток какого-то определенного витамина в организме приводит к кровоточивости десен, однако, авитаминоз может привести к развитию заболевания, которое сопровождается кровянистыми выделениями из десен. В частности, одним из факторов риска развития гингивита – воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения – является дефицит витамина С. А гингивит, в свою очередь, сопровождается воспалением, отечностью и кровянистыми выделениями разной обильности из десен.

витамины при кровоточивости десен

Витамин С участвует в синтезе и образовании коллагена – одного из самых важных белков нашей костной ткани. Серьезный дефицит витамина С, также известный как цинга, в свое время унес почти столько же жизней. Признаками нехватки этого витамина является проблемы с деснами и выпадение зубов. При сильном дефиците витамина С разрушаются сосуды, питающие десны, соединительная ткань становится рыхлой и неспособной удерживать зуб, в результате чего он выпадает.

Однако в современном мире недостаток витамина С встречается у очень небольшого количества людей, которые мало или совсем не употребляют в пищу фрукты и овощи, а также не занимаются профилактикой авитаминоза.

Дефицит витамина К, участвующего в процессах кроветворения, также может привести к заболеванию десен. Обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьезная деформация развивающихся костей – все это последствия нехватки витамина К.

Что делать при кровоточивости десен?

Если вы заметили у себя кровоточивость десен, не связанную с механическими травмами от чистки зубов, не откладывая, посетите стоматолога. Наиболее распространенной причиной являются зубные отложения, которые невозможно устранить самостоятельно с помощью зубной щетки. Здесь нужна профессиональная гигиена полости рта, которую врач выполнит с помощью ультразвука и кюреты под местной анестезией.

витамины при кровоточивости десен

Если причина не стоматологическая, врач направит к другому специалисту, это может быть эндокринолог или гастроэнтеролог.

В целом важно заниматься профилактикой авитаминоза, чтобы избежать общих проблем со здоровьем и заболеваний пародонта. Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно добавить в рацион больше свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. В частности, витамином С богаты цитрусовые, болгарский перец, морковь, редька, картофель, капуста, смородина. Витамин К содержится в белокочанной и цветной капусте, бананах, авокадо, коровьем молоке, яйцах и других продуктах.

Кроме того, осенью и весной стоит принимать курсом поливитаминные комплексы, включающие витамины и микроэлементы. Например, витаминно-минеральный комплекс «Асепта ® » для укрепления зубов и десен, содержащий витамин C, D3, A, витамины группы B.

Важно понимать, что как дефицит, так и переизбыток витаминов нежелателен, поэтому необходимо соблюдать меру.

Подведем итоги: недостаток витаминов может приводить к развитию заболеваний десен, которые сопровождаются кровоточивостью. На здоровье десен особенно влияют витамины С и К. Чтобы вылечить кровоточивость десен и избежать ее в будущем, важно сбалансировать свой рацион овощами, фруктами и ягодами, соблюдать гигиену полости рта и своевременно обращаться к стоматологу.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов. Исследования проводились в 1-м отделение стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, на стоматологическом факультете Международного университета Каталонии.

Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

new_logo_7.jpg

Авитаминоз – это нехватка каких-либо витаминов в организме. Очень часто он подстерегает нас весной. Каждый витамин нужен организму, в том числе, и зубам.

Весна – коварное время года. Обилие солнечных лучей и предвкушение тепла не спасают нас от авитаминоза. Организм ослаблен после долгой зимы. Неустойчивая погода, перепады влажности воздуха и давления неблагоприятно сказываются на здоровье, самочувствии и состоянии зубов. Нашему организму, как никогда, требуется поддержка.

Симптомы авитаминоза и диагностика

Авитаминоз, как правило, диагностируют по внешним признакам, что на ранней стадии бывает затруднительно. Наиболее полную картину можно составить по анализу крови и мочи, определив насыщенность плазмы крови теми или иными видами полезных веществ.

Дефицит витаминов проявляется в снижении работоспособности, повышении раздражительности, уменьшении концентрации внимания. Также при авитаминозе на коже человека может появиться сыпь, ногти начинают расслаиваться, а волосы – становятся ломкими.

Нехватка витаминов – это серьезная проблема. Каждому органу и каждой системе нашего организма нужны витамины. Наши зубы также должны получать свою порцию витаминов. Их недостаток проявляется в неправильном функционировании и следующих симптомах.

Недостаток витамина D.

Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция в нашем организме. Его недостаток неблагоприятно сказывается на здоровье зубов и костной ткани. Он ведет к быстрому разрушению зубов, ломкости костей, болям в опорно-двигательном аппарате. Если витамина не хватает ребенку, может развиться рахит, неправильно сформироваться кости, а зубы будут медленно расти.

Недостаток витамина С.

Иммунная система остро реагирует на нехватку витамина C. Появление синяков и гематом на коже, а так же кровоточивости десен является признаком авитаминоза. Расшатывание зубов и дальнейшее выпадение связано с патологическими нарушениями процесса синтеза коллагена, который является важным элементом в формировании большого количества соединительной ткани. Нехватка вещества приводит к повреждению стенок сосудов и, как следствие, кровотечениям на разных уровнях.

Недостаток витамина К.

Витамин К обеспечивает нормальный уровень свёртываемости крови, а при его недостатке приводит к кровоточивости дёсен.

Недостаток витаминов группы В.

Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Каждый из них влияет на определенные области здоровья, недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма.

Недостаток витамина A плохо влияет на слизистые оболочки, снижается секреция слюнных желез, зубы «как будто мелом покрыты», угнетается синтез антител, страдает иммунитет.

Недостаток витамина E.

Нехватка этого витамина проявляется в изменении состояния слизистой, десны становятся менее эластичными, ухудшается прочность соединительной ткани, удерживающей зубы.

Недостаток витамина PP.

При дефиците этого витамина развиваются вирусные и бактериальные инфекции в полости рта. Появляется глоссит (воспаление языка), стоматит (воспаление слизистой), язвы и трещины на внутренней поверхности щек, губах. Повышенная чувствительность зубов нередко бывает вызвана недостатком группы витаминов PP.

Как же восстановить правильный баланс витаминов?

Частая причина авитаминоза и бич современного общества – неправильное питание. Если вы завтракаете и обедаете бутербродами и картошкой, авитаминоз и, как следствие, проблемы с зубами не заставят себя ждать.

Витамины мы получаем в основном из продуктов, поэтому поменяв рацион питания можно восполнить дефицит, добавить продукты, которые содержат больше тех или иных витаминов и исключить менее полезные. Обратите внимание на то, чтобы продукты были свежими, а термическая обработка была минимальной. Сбалансировать питание довольно сложно, в этой ситуации можно обратиться к специалисту.

Способность человеческого организма усваивать витамины из потребляемых продуктов обусловлена составом микрофлоры кишечника и качеством функционирования пищеварительной системы. В свою очередь, синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи, напрямую зависит от наследственности, качества питания и образа жизни, имеющихся заболеваний.

Витамин A содержится в моркови, перце. Добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усвоения витамина.

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Другие витамины этой группы находятся и в растительной пище – крупах, хлебе, отрубях, бобовых культурах, зелени.

Витамин C можно получать из свежих фруктов, черной смородины, лимона, красного перца, облепихи, зелени.

Витамина D больше в сыре, семге, сельди, сардине, лососе, рыбьем жире. Он содержится в молоке, однако, у взрослых людей оно может не усваиваться. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который обеспечивает больше половины необходимой нормы.

Витамином E богаты растительные масла, орехи, злаковые и зерновые культуры, капуста, облепиха, шиповник. Этот витамин попадает в организм с продуктами питания и не может синтезироваться бактериями кишечника. Для достижения суточной нормы достаточно двух ложек масла или 50 грамм свежего миндаля.

Витамин PP находится в большинстве продуктов питания. Наибольшее содержание его в картофеле, капусте, бобовых, помидорах, злаковых культурах. При повышенных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях суточную дозу, которая составляет около 20 мг, можно увеличивать.

Витамин K содержится в зелени, капусте, горохе, моркови.
Для здорового человека получить этот витамин достаточно легко из овощей и фруктов. Суточная норма витамина K составляет около 90 мкг, поэтому принимать дополнительно его рекомендуется только в период беременности и лактации по рекомендации врача.

Чем полезны для зубов минералы

Не только витамины нужны для зубов и десен – без минеральных компонентов тоже не обойтись. На первом месте здесь, конечно, кальций: именно из него в основной массе состоят и дентин, и эмаль. Следует помнить, что кальций плохо усваивается без витамина Д, поэтому употреблять их нужно вместе.

Другой ценный минеральный компонент – фосфор, который активно помогает зубным единицам расти, развиваться и крепнуть. Взаимодействуя с кальцием, образует соединения, укрепляющие твердые ткани.

Третий полезный элемент – фтор, который участвует в процессах реминерализации (восстановлении минерального состава) эмали. Проникая в нее, ионы этого вещества образуют соединения, устойчивые к кислотам. Благодаря этому наружный зубной слой может сопротивляться кариозным «атакам».

Минеральные компоненты тоже легко получить из пищи. Разумное увлечение свежеприготовленным йогуртом, творогом, твердыми сырами и консервированной рыбой поможет восполнить дефицит кальция. Черный хлеб, изделия из цельного зерна, бобовые, тыква и морковь насытят организм фосфором. Чтобы получить полезную дозу фтора, пейте чай – черный или зеленый, ешьте грецкие орехи, тунец и скумбрию.

Еще одним хорошим вариантом поддержания в здоровой форме организма и зубов является употребление витаминно-минеральных комплексов. Прежде чем покупать витаминно-минеральный комплекс в аптеке, обратитесь к стоматологу, а еще лучше – к терапевту. Ведь при выборе препаратов нужно учитывать состояние не только зубов, но и организма в целом.

Чтобы эффективно противостоять авитаминозу кроме правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов важно и не забыть о правильном ежедневном уходе за зубами. Необходимо чистить зубы минимум 2 раз в день (утром после завтрака и вечером перед сном). Обязательно необходимо пользоваться зубной нитью. Используйте пасту, укрепляющую десны, обладающую противовоспалительным действием. Зубную пасту рекомендуется менять раз в 30-60 дней. Зубная щетка тоже требует замены каждые 2-3 месяца.

Будьте здоровы, не забывайте посещать вашего стоматолога раз в полгода и встречайте весну в прекрасном настроении!

Авитаминоз ― это полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме. Такая ситуация встречается редко, поэтому логичнее говорить о традиционном для нашей страны осеннем гиповитаминозе ― состоянии, при котором витамины в организме присутствуют, но содержание некоторых из них намного ниже нормы.


Как понять, что тело просит вас пополнить свои запасы? Вот 5 явных внешних признаков.

1. Ногти

Ногти довольно ярко сигнализируют о возможных проблемах. Если они стали сухими и ломкими, очень вероятно, что организму не хватает витамина А. Он отвечает за процесс роста новых клеток и замедляет процесс старения. Если ногти слоятся, тут уже стоит говорить о дефиците витамина С.


А вот образование бороздок на ногтях нередко сигнализирует о том, что вам пора обратить внимание на витамины группы В. Среди них особенно стоит выделить биотин (также известный как витамин B7). Его дефицит в организме — достаточно редкое явление, но состояние ногтей в таком случае ухудшается очень сильно. Дополнительные симптомы, которые помогут удостовериться в вашем предположении: хроническая усталость, мышечные боли, судороги и покалывание в руках и ногах.

2. Волосы

Волосы — это производные кожи. Каждый отдельный волосок состоит из видимой части (стержня) и волосяной луковицы (она погружена в дерму на глубину 3-4 мм и имеет доступ к питающим капиллярам). Густота, цвет и толщина волосяного покрова частично зависят от наследственности, но на тип волос, скорость их роста и выпадения влияют различные факторы.

В течение дня у здорового человека выпадает до 50 волос. Если же на расческе или при мытье вы замечаете их больше (конечно, считать не нужно, просто навскидку), это повод задуматься.

Есть простой тест: нужно натянуть волосы и отпустить их. Если в руке осталось более 10 волосков — это повод обратиться к специалисту.


Для нормального роста и развития волос требуется железо, витамины группы В, ретинол, селен. Если в рационе питания наблюдается дефицит этих микроэлементов, волосы теряют блеск и силу, выпадают и хуже растут.

3. Кожа

Себорейный дерматит и перхоть являются частью одной и той же группы кожных заболеваний, которые поражают участки тела, производящие жир.

Стойкая перхоть и чешуйчатые пятна на коже головы, бровях, ушах, веках и груди могут быть вызваны низким потреблением цинка (Zn), ниацина (B3), рибофлавина (B2) и пиридоксина (B6).


Когда проблема запущена, без помощи врача точно не обойтись. Уточните у него, стоит ли вам принимать определенный витаминный комплекс и нужно ли пересмотреть свою диету.

Скорее всего, доктор обратит ваше внимание на цельнозерновые, птицу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мясные субпродукты, бобовые, зеленые овощи, крахмалистые овощи — в них содержится достаточно ниацина, рибофлавина и пиридоксина. Цинка же много в морепродуктах, шпинате, семенах и орехах, какао и натуральном шоколаде.

4. Губы

Трескаются уголки губ, сами губы кажутся сухими и хочется постоянно их облизывать? Все это может говорить о том, что вам не хватает железа (Fe).


Но если данные симптомы сопровождаются ощущением «песка в глазах», светобоязнью, нарушением восприятия различных цветов или даже анемией, возможно, вам стоит проверить уровень витамина В2 (рибофлавина). Он участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы. Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек и даже выработки антител.

5. Десны

Витамины оказывают влияние на состояние сосудов и свертываемость крови. Так, например, витамин С играет важную роль в заживлении ран, он также действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток.


Кровоточивость десен может также сигнализировать о дефиците витамина Р (рутин, биофлавоноиды). Он нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, а еще снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. Где же искать этот витамин? Основной источник — цитрусовые. Много его также в ягодах, помидорах, капусте, петрушке, укропе и кинзе.

Кстати

В осенне-зимний период у 80% белорусов наблюдается дефицит витамина D. Это не так заметно внешне, но симптомы все равно достаточно яркие: частые простудные заболевания (более 3-4 раз в год), депрессии, астения (нервно-психическая слабость, снижение работоспособности), мышечная слабость, боль в суставах. Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.


Академические нормы потребления витамина D следующие:

  • детям до года — 400 МЕ (международных единиц);
  • взрослым — 600 МЕ;
  • людям после 70 лет — 800 МЕ.
  • беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.

Тем не менее, сперва обязательно нужно сдать анализ на витамин D, а затем желательно проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал для вас подходящую дозировку и схему приема этого витамина.

Цинга

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

МКБ-10

Цинга

  • Причины цинги
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы цинги
  • Осложнения
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика
  • Лечение цинги
    • Диетотерапия
    • Медикаментозное лечение
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Цинга

Причины цинги

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

Факторы риска

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Классификация

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Симптомы цинги

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки». Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Осложнения

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца. Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Диагностика

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

  • врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра):
  • приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола).

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Лечение цинги

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона. Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты - сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Прогноз

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Профилактика

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Читайте также: