Болят зубы от ананаса

Опубликовано: 23.04.2024

Сохранить здоровье и белый цвет зубов на долгие годы возможно, если хоть немного ограничить себя в питании от вредных продуктов! А какие продукты и напитки считаются для зубов наиболее вредными? Читайте внимательно.

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.

2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.

3. Карамель, ириски и леденцы. В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром. Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?

5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.

6. Сухофрукты. Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий. Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль. А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.

7. Кофе. Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка. Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

8. Чай. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

9. Цитрусовые и ананас, соки из них. В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.

10. Маринованные продукты. В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.

Но, не все так плохо! Вот несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

- Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.

- Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.

- Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.

- Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.

- Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.

- Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.

- Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.

- Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.

- Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.








Хочешь иметь красивую улыбку — не налегай на сладкое. К сожалению, этого правила, которое мы, кажется, заучили ещё с детского сада, недостаточно. Ведь вред зубам могут нанести и многие другие продукты, в которых много кислоты, натуральных красителей и простых углеводов. Также в группу риска входит всё липкое. Такая еда долго удерживается на зубах, в результате чего в полости рта начинают размножаться бактерии, которые провоцируют развитие кариеса.

Если у вас не самые здоровые зубы или истончённая эмаль, употребляйте следующие продукты с особенной осторожностью:

Кислые красные ягоды и малина


Клюква, вишня, малина — непревзойдённые природные антиоксиданты, они борются с возрастными изменениями, поддерживают иммунитет, даже восстанавливают обмен веществ. Но для зубов таят две опасности: разъедающая эмаль кислота и красный окрашивающий пигмент.

Шиповник


Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.

Ананас


Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить сок из него. Но есть и хорошие новости — ананас не окрашивает зубы.

Сухофрукты


Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Этот продукт также часто застревает между зубами, что, само собой, может быть опасно для эмали.

Цитрусовые


Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Но это произойдёт только в том случае, если в день вы будете выпивать по несколько стаканов цитрусового сока.

Маринады и заправки для салата


Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса.

Вино


Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса.

Меры предосторожности

— Умейте остановиться. Все вышеперечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят.


— Используйте трубочку для напитков.

— Ополаскивайте рот после принятия пищи. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса после еды.

— Не держите долго во рту кислых напитков и не полоскайте ими рот.

— Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух – трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

— Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.

Ананас

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1] .

Полезные свойства

Польза ананаса

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм [2] [3] :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2] [3] :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Химический состав

Химический состав ананаса

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4] , консервированного – 60 ккал [5] , сушеного – 281 ккал [6] .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» [4]
Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Вред экзотики

Вред ананаса

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях [7] :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8] .

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Как чистить ананас

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3] . Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

Ананасовая диета

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9] . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9] . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Язва желудка

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.

Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.

  1. ↑ Maps and Statistics of the World and Regions. – Страны по производству ананасов.
  2. ↑↑ Кашин С. П. – Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней.
  3. ↑↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды.
  4. ↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас, консервированный в собственном соку». Химический состав и пищевая ценность.
  6. ↑ Диетические дневники – Diet&Diary. – Ананас сушеный – калорийность и пищевая ценность.
  7. ↑ Комсомольская правда. – Ананас: польза и вред для организма.
  8. ↑ Яндекс.Дзен. – Ананасы при беременности: друг или враг.
  9. ↑↑ Минус КГ. – Разгрузочный день на ананасе для похудения в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Повышенная чувствительность зубов на кислое – это один из самых распространенных симптомов гипертензии. Согласно статистике, более 60% из всех пациентов, посещающих стоматологическую клинику, имеют повышенную реакцию зубов на кислое – этот симптом вызывает общий дискомфорт при употреблении практически любой кислой пищи: яблок, апельсинов, киви, ананасов, кислых помидоров/огурцов, квашеной капусты, блюд с уксусом и другой пищи с повышенным содержанием кислот в составе.

Частым результатом реакции зубов на кислое, становится полной пересмотр рациона питания, а также отказ от любимых продуктов, что неприемлемо для современного человека.

Зуб реагирует на кислое: что делать и какие причины

зубы реагируют на кислое

Если у вас зубы реагируют на кислое, появляется дискомфорт при употреблении кислой пищи – немедленно обратитесь за помощью в стоматологическую клинику. Врач проведет комплексную диагностику, определит тип и сложность проблемы, а также назначит адекватное лечение, которое поможет устранить боль и дискомфорт.

Обратите внимание! При повышенной чувствительности зубов на кислое, чувствительной становится не эмаль (защитный слой), а дентин (рыхлый слой), в котором расположены нервно-сосудистые волокна. Боль бывает спровоцирована разными причинами: от механического повреждения защитной эмали, до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Точную причину можно определить только после комплексного обследования пациента. Стоматологи отмечают, что в 95% случаев, причиной гипертензии являются следующие факторы:

  • Дефицит минеральных веществ – сопровождается постепенным ослаблением, деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба. Главным симптомом дефицита минеральных веществ на ранних стадиях развития проблемы, является повышенная чувствительность зуба на кислую пищу;
  • Патогенные микроорганизмы – проникновение патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку ротовой полости, может спровоцировать интенсивное выделение кислоты, агрессивно воздействующей на зубную эмаль. Кислота проникает через защитный барьер эмали и вызывает болевую реакцию нервного пучка внутри зуба;
  • Нарушение работы ЖКТ – одна из самых распространенных причин. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, могут спровоцировать изменение состава слюны – этот состав оказывает деструктивное воздействие на эмаль (постепенно разрушает ее) и повышает общую чувствительно зубов. В таком случае, реакция будет не только на кислое, но и на сладкое, а также перепады температур (холодное/горячее);
  • Кариес – является самой распространенной проблемой, провоцирующей боль зубов от кислого. Он сопровождается кариозным поражением эмали, с дальнейшим распространением вглубь твердых зубных тканей. С развитием кариеса, интенсивность боли усиливается;
  • Механические травмы – сколы, трещины и микротрещины в защитной эмали, являются воротами для проникновения кислоты в дентин, что вызывает повышенную болевую реакцию зуба на раздражитель.

Помимо вышеперечисленных проблем, способных вызвать боль зубов после кислого, также стоит отметить: пульпит, неправильный прикус, патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность, патологии нервной системы и т.д.

Профилактика реакции зуба на кислое

Лучший способ избавиться от неприятной стоматологической проблемы – это своевременная профилактика, позволяющая не допустить развитие факторов, провоцирующих его повышенную чувствительность зубов к кислому.

Профилактика чувствительности зубов к кислому является классической и предусматривает выполнения ряда мер, которые существенно снижают вероятность возникновения гипертензии. Лучшей профилактикой считается:

  • Регулярная гигиена ротовой полости – рекомендуется выполнять чистку зобов с использованием специальных средств гигиены (зубной пасты и зубной щетки) не менее 2-х раз в сутки после еды. Такой подход предотвращает скопление и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости со всеми вытекающими последствиями;
  • Своевременное обращение к стоматологу – если у вас имеются какие-либо стоматологические проблемы: потемнение эмали, кровоточивость десен, оголение шейки зуба – немедленно обратитесь к стоматологу. Устранение первопричины проблемы, позволит избежать повышенной чувствительности зубов;
  • Коррекция ежедневного рациона – если в рационе питания, имеется большое количество кислых продуктов, необходимо снизить объем их приема. Чрезмерное употребление кислой пищи, может привести не только к повышенной чувствительности или болям в зубах, но и к целому комплексу других проблем, в том числе с ЖКТ.

Чтобы не задаваться вопросом, почему болят зубы после кислого – заблаговременно позаботьтесь о профилактических мерах. Если данная проблема возникает у вас периодически – проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Он соберет анамнез и проведет обследование. С большой вероятностью проблему удастся предотвратить без стоматологического лечения.

Лечение повышенной реакции зубов на кислое

Почему зубы реагируют на кислое у конкретного пациента, может определить только врач-стоматолог на основании собранного анамнеза и данных диагностического обследования. К сожалению, сегодня не известен точный механизм формирования гипертензии, но известен механизм развития данной патологии при воздействии тех или иных факторов.

Классическими методами лечения реакции зубов на кислое являются: физиотерапия (ионофорез), реминерализующая терапия, коррекция рациона питания, смена средств личной гигиены (выполняется с учетом физиологических особенностей пациента), а также применение препаратов местного действия.

Специализированная клиника «АльфаДент» в Оренбурге, предлагает качественные стоматологические услуги на выгодных для пациента условиях. Если ваш зуб реагирует на кислое или появляются выраженные боли после кислого – запишитесь на прием!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

острая зубная боль

Зубная боль может возникнуть неожиданно и застать врасплох в самом неподходящем месте. Рассмотрим в статье, как облегчить боль до обращения к стоматологу.

Что нельзя делать при зубной боли

Задача первой помощи при боли в зубах – облегчить страдания и создать терпимые условия пациенту до обращения к стоматологу. И сделать это желательно без тяжелых осложнений для здоровья ради пятиминутного облегчения. Поэтому о том, что делать не нужно, стоит знать в первую очередь.

Не прикладывайте тепло. Если мучает острая зубная боль, греть не рекомендуется ни сам зуб, ни щеку. Сильная зубная боль свидетельствует о наличии воспалительного или инфекционного процесса. Прикладывая теплые компрессы, используя иные методы прогревания, вы стимулируете приток крови к патологической зоне. Вместо одного больного зуба можно получить осложнение на весь зубной ряд.

Если болит зуб, намного эффективней заменить согревающие компрессы на кратковременно приложенный лед;

Осторожно пользуйтесь медикаментами. Нельзя слепо верить всему, что написано в сети Интернет. Сильная зубная боль эффективно снимается или облегчается только в условиях стоматологического кабинета. Все остальные методы дают лишь незначительный кратковременный эффект, не стоит ждать от них чудодейственного излечения. Не ставьте самостоятельно инъекции обезболивающего в десну, не используйте для снятия зубной боли не предназначенные для этого медикаменты. К примеру, таблетка аспирина, приложенная к беспокоящему зубу, может вызывать сильнейшие ожоги слизистой, но так и не принести облегчения;

Постельный режим – не для вас. В случае, если застала врасплох острая зубная боль, лучше сопротивляться ей на ногах или сидя. Положение полусидя является тем самым компромиссом, который позволит вам более комфортно переносить неприятную и изматывающую ситуацию и не принесет еще большего вреда больному зубу. Дело в том, что когда человек находится в горизонтальном положении, усиливается приток крови к больному зубу. Вокруг и без того раздраженных нервных окончаний создается повышенное давление и сильная зубная боль становится просто невыносимой. Если острая зубная боль застала вас ночью, уложите подушки повыше, откиньтесь на них и попробуйте подремать в таком положении;

Горячие полоскания и народные средства. Большинство способов снять боль в зубах основано на народных методах лечения и обезболивания. И подавляющая часть рецептов советует использовать горячие полоскания. Делать этого нельзя! Но вот если применять эти же отвары трав в теплом виде, то эффект может быть очень даже положительным, в крайнем случае, безвредным.

Что делать, если болит зуб

Первая помощь, когда болит зуб, начинается с выявления причин, повлекших за собой неприятные ощущения, и устранения раздражающих факторов. Зубная боль может быть вызвана различными раздражителями:

  • Горячей или холодной едой и напитками;
  • Холодным воздухом;
  • Сладкой, кислой, соленой едой и напитками;
  • Перепадом давления;
  • Положением головы;
  • Надавливанием или другим воздействием;
  • Попаданием пищи в кариозную полость;
  • Иными механическими воздействиями на зуб.

Как только стало понятно, из-за чего в конкретный момент болит зуб, необходимо прекратить раздражающие воздействие. После этого обратиться к врачу за помощью. Если прием откладывается на длительный срок, то стоит принять обезболивающие препараты.

Лекарства от зубной боли

В аптеках множество обезболивающих препаратов, которые достаточно эффективно помогают, когда болит зуб. Однако, выбирая медикаменты без рецепта и рекомендации врача, стоит помнить, что у каждого лекарства существует целый ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому необходимо внимательно читать инструкцию, а при возможности, уточнить информацию у фармацевтов и провизоров.

Для снятия зубной боли применяют лекарственные препараты:

Анальгин; Индометацин; Пироксикам;
Денебол; Кетанов; Солпадеин;
Диклофенак; Кетопрофен; Темпалгин.
Ибупрофен; Напроксен;

Для местного обезболивания и при болезнях десен подойдут калгель, дентинокс, холисал, камистад и мундизал. Также можно использовать бальзамы-ополаскиватели на основе трав. Они обладают успокаивающим и антисептическим действием.

Народные средства снятия зубной боли

Самые популярные народные средства также основаны на полоскании рта отваром различных трав, а также прикладывании к больному зубу различных негреющих компрессов.

Наиболее эффективными из полосканий считаются:

Шалфей; отвар шалфея для снятия боли в домашних условиях
Душица; Отвар душицы для снятия боли
Кора дуба; отвар коры дуба для снятия зубной боли
Отвар ромашки; Отвар ромашки для снятия зубной боли
Календула; Отвар календулы помогает от зубной боли
Раствор соды, соли и йода. сода и йод помогают от боли в горле

Боль в зубах хорошо снимают компрессы или точечное воздействие на больной зуб. Для этого используют тампоны или ватные диски, смоченные в лечебном растворе или содержащие целебное вещество. В таком качестве может выступать:

  • Прополис;
  • Эфирные масла;
  • Спирт или крепкий алкоголь;
  • Чеснок или луково-чесночная смесь с солью.

Не забывайте про самый простой и верный способ временно обезболить тревожащий вас зуб. Достаточно достать из морозилки кубик льда и ненадолго приложить к больному участку. Холод замораживает и останавливает все процессы, поэтому боль на некоторое время стихнет. Не прикладывайте холод надолго, так как можно застудить нервные окончания.

Острая зубная боль

Возникает очень неожиданно и стремительно набирает силу. Боль в зубах бывает такой силы, что человек может на некоторое время потерять сознание.

Сильная зубная боль может возникнуть при приеме пищи, во время разговора, за чашкой кофе, при сжатии челюстей, повороте или наклоне головы, подъеме по лестнице и даже просто во время дыхания. Во время каждого из этих действий чувствительный зуб будет сталкиваться с раздражителями и реагировать сильной болью:

  • На горячую пищу или воду;
  • На холодный воздух;
  • На изменение давления и усиления кровообращения.

При этом зубная боль может быть кратковременной, возникать только при наличии раздражающих факторов и стихать после их удаления, непрекращающейся, а может то появляться, то исчезать.

В любом случае, зубная боль – это повод немедленно обратиться к врачу. Без отлагательств и ожидания серьезных осложнений.

Приглушенная боль в зубах

Это зубная боль, с которой человек привык мириться и приспособился жить. Она не настолько сильна как острая зубная боль, но неприятна и отравляет жизнь. Может носить постоянный или периодический характер, возникать с определенной закономерностью, реагируя на известные раздражители, или сама по себе.

Причиной приглушенной боли становятся различные заболевания полости рта. Даже первые болевые ощущения — повод обратиться к врачу. Большинство серьезных заболеваний начинаются со вполне терпимой болевой реакции. Но если вовремя не посетить стоматолога, можно вместо обычного кариеса получить пульпит, а вместо кровоточащих десен – потерять зуб. Чтобы этого не случилось, не надо терпеть, когда болит зуб, необходимо сразу записываться на прием к врачу.

Возможные причины зубной боли

Кариес на разных стадиях может вызывать боль в зубах. В результате плохой гигиены полости рта на зубах образуется зубной камень, и как следствие – развивается кариес. Постепенно эмаль зуба будет разрушаться, начнут поражаться внутренние чувствительные ткани зуба. На первых этапах развития кариеса зуб может болезненно реагировать на горячее и холодное. Когда нерв уже воспален, зубная боль может возникать в результате попадания на него пищи или воды. Самолечение здесь не поможет: причину болевых ощущений можно устранить только в кабинете врача;

Абсцесс зуба или флюс. Прямо в десне образуются гнойные отложения. Боль в зубах в этом случае достаточно острая, пульсирующая. Присутствует сильная опухоль в ротовой полости, в особо серьезных случаях может опухнуть вся щека;

Пульпит – логичное продолжение запущенного кариеса, которое вызывает сильную боль в зубах. Когда болит зуб при пульпите, неожиданные сильные приступы можно испытывать в любое время дня и ночи, при этом наблюдается иррадация в ухо или висок;

Механические повреждения. Травма зуба, скол эмали, повреждение коронковой части зуба – все это неизбежно приведет к болевым ощущениям. Если повреждается эмаль, но нерв остается нетронутым, то сразу боль может и не возникнуть, но если своевременно не обратиться к врачу, может начаться воспалительный процесс пульпы;

Различные заболевания десен – пародонтит, периодонтит, обнажение шеек зубов. Все эти заболевания часто начинаются с кровоточивости десен и имеют очень серьезные последствия, вплоть до потери зуба. Поэтому обязательно требуют лечения в кабинете стоматолога.

Боль в зубах у детей


Взрослый терпеть зубную боль еще может. А вот когда болит зуб у ребенка – для родителя это не менее мучительно, так как помочь в такой ситуации бывает очень трудно. Боль в зубах, а точнее в деснах, начинается на первом году жизни, когда у малыша начинают прорезываться зубы. В этом случае нет необходимости срочно бежать к стоматологу за помощью. Достаточно планового посещения специалиста в рамках профосмотра по графику.

Облегчить зубную боль малыша в этот период помогут специальные игрушки-прорезыватели с охлаждающим эффектом, зубные пасты и силиконовые щеточки для малышей, а также местные обезболивающие. Самыми популярными и безопасными для здоровья малышей считаются калгель и холисал.

Если проблема не в прорезывании зубов, и малыша беспокоит что-то иное, например, проблемы с деснами или слизистой рта – это повод срочно обратиться к врачу. Стоматолог даже в таком раннем возрасте может диагностировать кандид или гингивит. Правильная гигиена полости рта и своевременное местное лечение помогут быстро решить проблему.

С зубной болью малыш может столкнуться при появлении молочных зубов. Самое первое серьезное заболевание – это бутылочный кариес. Неправильный режим питания и долгое использование бутылочки может привести к полной потере передних молочных зубов, поэтому регулярное посещение стоматолога – обязательно с ранних лет.

За бутылочным кариесом может развиться самый обыкновенный кариес молочных зубов. Лечить такие зубки очень сложно, так как пломбы плохо держаться на маленьких зубах. Намного проще и эффективнее предотвратить развитие болезни. Сегодня детская стоматология предлагает множество способов сохранить молочные зубы.

Вывод

Эффективность описанных в статье методов избавления от зубной боли научно не доказана. Поэтому не рекомендуем прибегать к методам народной медицины или самостоятельно назначать себе лекарства. Установить точную причину боли, назначить правильное лечение и эффективно обезболить может только врач. Если вы столкнулись с зубной болью, как можно скорее обратитесь к стоматологу!

Читайте также: