Кариес из за чая

Опубликовано: 29.04.2024


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Кофе

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

    Последнее обновление: 24.02.2021


    Появление желтого или темного налета является естественным следствием неправильной гигиены полости рта. Чай, кофе, курение, пищевые пигменты постепенно окрашивают эмаль зубов. При правильной чистке налет удаляется практически полностью, но даже в этих условиях загрязнение может локализоваться в труднодоступных местах, на внутренней поверхности зубов, царапинах и ямках. В итоге возможно образование камней.

    Прием пищи - это всегда благоприятные условия для появления налета, так как пористая углеродная пленка на поверхности зубов запросто впитывает в себя любые красящие вещества. Сохранить естественный цвет и здоровье зубов поможет хорошая зубная паста, правильный уход и периодическое посещение стоматолога. Расскажем об основных причинах появления налета от чая на зубах и способах его устранения.

    Разновидности налета на зубах

    Чай - один из самых популярных напитков в нашей стране, поэтому с проблемой появления налета из-за употребления этого напитка сталкиваются многие. Чем более ферментированный чай вы предпочитаете, тем вероятнее появление налета. Танин, придающий напитку горьковатый привкус, заодно дает темный оттенок, который собственно и остается на ваших зубах. В некоторых случаях избежать окрашивания поможет добавление в чай молока, но далеко не каждому это по вкусу.

    Если вы заметили, что ваши зубы или зубы ребенка желтеют, помните, что это может быть не только следствием частого употребления чая, но и свидетельством дисбактериоза и других неприятностей. В этом случае лучшим выходом будет обратиться к специалисту.

    Как убрать налет от чая с зубов

    Существует множество способов снятия зубного налета, все их условно можно поделить на профессиональные и домашние.

    С незначительным налетом несложно справится самостоятельно. Только помните, что домашние средства не эффективны против застарелых и очень темных отложений.

    Здесь лучше обратиться к стоматологу, профессиональная чистка зубов 1-2 раза в год может избавить от множества проблем. Чтобы результат ухода сохранялся долгое время, поддерживайте его при помощи специальной пасты.

    Существует несколько методов снятия налета. Один из самых популярных - применение специализированного аппарата Air-flow, который создает мощную струю воды. В жидкость добавляются абразивы, которые позволяют легко снять отложения любой сложности. Обычно процедура проводится без анестезии.

    Другой вариант профессионального ухода - ультразвуковая чистка, которая легко справляется даже с самым плотным налетом. После такой процедуры стоматолог полирует и шлифует поверхность зубов. Выбор метода зависит от степени загрязнения и ваших предпочтений.

    Профилактика появления налета от чая на зубах

    Любителям чая необходимо пользоваться специальной отбеливающей пастой. Хороший вариант - приобрести «АСЕПТА PLUS», обеспечивающую бережное отбеливание и защиту от образования налета и нежелательной пигментации.

    Преимущества пасты «АСЕПТА PLUS»:

    • уникальная многоступенчатая система очистки, которая не повреждает эмаль;
    • содержание цитрата калия и гидроксиапатита, минерализующих ослабленную эмаль.
    • экстракты аира и элеутерококка укрепляют десны и способствуют поддержанию здоровья слизистой оболочки;
    • возможность ежедневного применения.

    Клинические исследования

    Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

    Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
    врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

    Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
    Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

    Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
    Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

    Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
    А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

    Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
    Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

    В нашей статье мы расскажем о самых популярных мифах и фактах о кариесе и о том, как его предотвратить и лечить.

    Мифы и правда о кариесе

    1. Сахар – основная причина возникновения кариеса

    Миф, но это почти факт.

    На самом деле, кислота, производимая бактериями во рту, является причиной кариеса. Тем не менее, триггер к производству этой кислоты – употребление углеводов (а сахар – это углевод). Рис, картофель, хлеб, фрукты и овощи – это тоже углеводы.

    После того, как кислота разъедает зуб, у бактерий появляется «уютное местечко», где они и обосновываются, особенно если ваша зубная щетка или нить не могут туда попасть. Бактерии продолжают усваивать углеводы и вырабатывают кислоты, кариес становится все больше.

    Важный факт: кариес возникает не из-за количества углеводов, а из-за продолжительности их пребывания на ваших зубах. Если вы едите много углеводов на обед, то ваши зубы подвергаются единичному воздействию, но если вы проводите день, потягивая сладкие напитки, – это непрерывное воздействие, оно очень вредно для зубов.

    2. Воздействие кислых продуктов, например, лимонов, является причиной кариеса

    Факт. Кислотные продукты, такие как лимоны, цитрусовые соки или безалкогольные напитки не вызывают кариес, но они опасны для эмали.

    Кислоты наносят вред эмали и ослабеваю зубы. Когда эмаль сильно истончается, то уже основной дентин подвергается негативному воздействию и доступен для кариеса.

    3. Дети чаще страдают от кариеса, чем взрослые

    Миф. С помощью пломб и фторированных ополасиквателей случаи кариеса у детей сократились в два раза за последние 20 лет.

    Тем не менее, среди пожилых людей кариес не менее распространенная напасть. Одной из причин является то, что некоторые лекарства сильно сушат ротовую полость, а слюна имеет жизненно важное значение в борьбе с кариесом, потому что она помогает нейтрализовать кислоты, обладает дезинфицирующими свойствами, смывает бактерии и помогает предотвратить прилипания еды к зубам.

    4. Приложив таблетку аспирина к зубу, можно избавиться от зубной боли

    Миф. Проглотив аспирин вы уменьшите зубную боль – это факт. Но вот прикладывание аспирина к больному месту не лучшая идея, поскольку таблетка обладает кислой средой, а поместив ее рядом с зубом, вы в лучшем случае только усилите боль, а в худшем – это вызовет абсцесс.

    5. Все пломбы необходимо менять

    Миф. Амальгамные или композитные пломбы следует менять, только если они сломаются или если кариес выйдет за их пределы. Если ни одна из этих проблем не возникает, вы можете ходить с этой пломбой в течение всей жизни.

    Пломбы имеют срок эксплуатации, но это зависит от таких вещей, как износ зубов и правильная гигиена полости рта. Если вы чистите зубы два раза в день с фторосодержащей зубной пастой, используете нить и ополаскиватель, то кариес будет беспокоить вас меньше, а пломбы сохранятся дольше.

    6. Если у вас кариес, вы знаете об этом

    Миф. Это большой-большой плохой миф. Мягкий кариес не вызывает симптомов. Боль, которую мы связываем с кариесом возникает, когда кариес прогрессирует и приводит к повреждению нерва.

    Вовремя не вылеченный кариес может потребовать в последствие намного более дорогих процедур, таких как депульпирование, поэтому регулярные стоматологические осмотры очень важны. Кроме того, если кариес появился, то он уже не исчезнет, а лишь будет продолжать расти.

    7.Если однажды вылечить кариес, он не появится вновь

    Факт. Вы можете получить кариес позже и в других областях зуба, но в том же месте кариозный распад не появится, особенно если вы поддерживаете хорошую гигиену ротовой полости. Иногда пломба стареет, и зуб начинает разрушаться, в таком случае бактерии могут попасть туда и кариес появится снова.

    8. Кариес развивается между зубами

    Факт. Везде, где бактерии могут укрыться от зубной щетки или нити, повышен риск развития кариеса.Углубления на задней стороне передних зубов также являются хорошим местом для развития кариеса. И да, места между зубами также являются отличным местом для развития кариеса, особенно если вы не пользуетесь зубной нитью. Не забывайте, что использование фтористого ополаскивателя дает дополнительную защиту.

    9. Зазоры между зубамиспособствует возникновению кариеса

    Факт. Если у вас есть небольшой зазор между зубами, который вы не можете тщательно очистить от налета, вы более склонны к развитию кариеса.Большие зазоры легче содержать в чистоте, они менее склонны к развитию кариеса.

    10. Сколы и трещины в зубах приводят к кариозному распаду

    Факт. Трещины и сколы создают «тайник» для бактерий – место, недоступное для зубной щетки, и эти районы являются наиболее склонными к разрушению зубов. Использование фторированного ополаскивателя для полости рта может снизить риск кариеса. В последнее время все больше людей страдают от трещин в зубах из-за шлифовки. Стресс и беспокойство вырабатывают привычку скрежетать зубами, которая также наносит непоправимый вред здоровью зубов.

    11. Чувствительность зубов означает начало кариозного распада

    Миф. Чувствительность зубов может просто свидетельствоватьо сверхчувствительных зубах или рецессии десны – состоянии, при котором обнажается корень зуба.

    Также у вас может быть трещина, или сломанный зуб, или же необходима депульпация. Существует множество причин (кариес в их числе), которые могут привести к повышенной чувствительности зубов.

    12. Кариес является единственной причиной для удаления нерва зуба

    Миф. Удаление корневого канала необходимо только в том случае, если нерв внутри зуба поврежден. Невылеченный кариес может в конечном итоге привести к повреждению нерва, но есть и множество других причин.

    Трещины, переломы или другие виды травм зуба также могут вызвать повреждение нерва. Во многих случаях стачивание и шлифовка могут травмировать зуб достаточно сильно, чтобы он нуждался в депульпировании.

    13. Стачивание и шлифовка зубов могут привести к кариесу

    Факт. Стачивание и шлифовка являются одними из самых разрушительных вещей, для ваших зубов. При нормальном жевании, зубы соприкасаются на миллисекунды, страдая незначительно. Но стачивание и шлифовка оказывают огромное давление на зубы, особенно в течение длительных периодов.

    В конечном итоге это может привести к повреждению, трещинам и переломам зубов, а кариес будет формироваться более быстрыми темпами. Как правило,стачивание и шлифовка необходимы для установки коронок или для лечения травмированного нерва.

    14. Нет нужды беспокоиться о молочных зубах

    Миф. Молочные зубы удерживают пространство для постоянных зубов. Если оставить без лечения кариес молочных зубов, со временем проблемы могут перерасти в серьезные боли и абсцессы. Иногда инфекция может распространиться на другие участки организма, а в редких случаях даже может привести к смерти.

    15. Зубная нить и полоскание – это лучшие способы предотвращения кариеса

    Факт. Абсолютно верно, профилактика является ключевым методом. Вы должны удалять бактерии с зубов: чистить зубы два раза в день фторсодержащей зубной пастой, использовать зубную нить и не забывать о полоскании. Противомикробные полоскания убивают бактерии, уменьшают налет и неприятный запах изо рта, а также снижают риск гингивита. Тщательная гигиена полости рта избавит вас от множества проблем.

    Все о здоровье зубов узнайте из нашего проекта «Здоровые зубы».


    Среди предпосылок развития кариеса важнейшую роль играет питание. В этой статье расскажем, какие продукты могут вызывать зубной кариес, нужна ли специальная диета при кариозном поражении зубов, какой рацион питания подходит для профилактики кариеса.

    Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?

    Здоровое сбалансированное питание — важный фактор созревания и минерализации зубной эмали, профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

    Здоровое сбалансированное питание

    В этой статье

    • Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?
    • Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?
    • Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?
    • Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса
    • Что есть для профилактики кариеса?
    • Другие меры профилактики кариеса

    Продукты, которые мы едим, влияют:

    • на количество бактерий в ротовой полости (чем больше пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами и сахарами, тем больше микробов);
    • на количество и состав слюны, которая очищает зубы и естественным образом нейтрализует действие бактерий;
    • на самоочищение зубов и ротовой полости (твердая пища очищает зубы от остатков еды и мягкого налета);
    • на уровень кислотности (его повышение способствует активному размножению бактерий);
    • на общее состояние организма и зубов в частности.

    Таким образом, в целях профилактики кариеса надо не только соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, но и провести коррекцию рациона и общей системы питания.

    Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?

    Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:

    • Ограничить в рационе продукты, вызывающие кариес, в частности минимизировать потребление быстрых углеводов и сахаров.

    Ограничить в рационе сахар

    • Полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи. Для ополаскивания можно использовать воду или специальные растворы.
    • Нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов.
    • Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи.
    • Употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную).
    • Есть продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для зубов.
    • Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.

    Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?

    • Слишком горячая или слишком холодная пища ослабляет зубную эмаль, способствует появлению на ней микротрещин, в которые легко проникают кариесогенные микробы.
    • Сладкие продукты — идеальная питательная среда для бактерий. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, усугубляя процесс размножения микробов.
    • Кислые продукты. Хотя цитрусовые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть опасны для зубной эмали за счет содержащейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для профилактики зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов ополаскивать рот чистой водой.

    Кислые продукты

    • Фрукты и ягоды в большом количестве, как показывают современные исследования, тоже могут увеличить риск развития кариеса. Оказывается, в современных фруктах гораздо больше сахара, чем еще несколько десятилетий назад. Поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
    • Неочищенные семечки, орехи стирают зубную эмаль, способствуют появлению сколов на поверхности зубов, что повышает риск развития кариеса.
    • Алкоголь, чипсы, сухарики способствуют длительному ощущению сухости во рту и уменьшают слюноотделение. А ведь слюна естественным образом очищает зубы от остатков пищи и обладает противомикробным эффектом.

    Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса

    • Газировка типа Кока-колы окрашивает поверхность зубной эмали и разрушает костную ткань организма.
    • Чай способствует вымыванию кальция и окрашивает зубы, кофе еще и способствует размножению бактерий в полости рта.
    • Энергетики за счет большого количества кислот разрушают зубную эмаль.
    • Магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара.

    Не стоит полностью отказываться от всех напитков, но при их употреблении нужно соблюдать меры безопасности. Например, пить соки или чай через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.

    Что есть для профилактики кариеса?

    Уменьшить риск развития кариеса помогает не только ограниченное употребление продуктов, которые вредят здоровью зубов, но и, напротив, введение в рацион продуктов, которые богаты полезными микроэлементами. В профилактике кариеса важнейшую роль играют фтор, кальций и фосфор.

    Фтор укрепляет зубную эмаль, препятствует размножению патогенной микрофлоры, в детском возрасте играет определяющую роль в правильном формировании зубов. Пищевыми источниками фтора являются черный и зеленый чай, минеральная вода, чеснок, рыба, грецкие орехи, петрушка, морепродукты.

    Пищевые источники фтора

    Кальций является главным строительным материалом зубов, он укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает ее от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии. Если Вы хотите иметь здоровые зубы без кариеса, в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, зелень, орехи, зеленые овощи. Для усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому, наряду с кальцийсодержащими продуктами, в питании должны быть продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, яичный желток, печень трески, тунец, сливочное масло.

    Фосфор способствует нормальному росту зубов, поддерживает здоровое состояние эмали. Фосфором богаты гречневая крупа, рыба, овсянка, фасоль, красное мясо.

    Другие меры профилактики кариеса

    Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:

    • Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
    • Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
    • При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
    • Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.

    Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.

    Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

    Девушка улыбается
    Сладкие напитки

    Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

    Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

    Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

    Сладости

    Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

    К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

    Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

    Кофеин

    Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники "Дентоспас" не рекомендуют.

    У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

    У вас есть вопросы?

    Мы перезвоним в течение 30 секунд

    Простые углеводы

    Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.

    Лекарства и алкоголь

    Мужчина и женщина улыбаются
    Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

    Жареные семечки и орехи

    В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

    Любые горячие и холодные продукты

    Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

    Молоко

    Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.

    Чипсы

    Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.

    Кукуруза в любом виде

    Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

    Волокнистое мясо

    При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

    Соусы

    Молодой человек улыбается
    Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

    Жевательная резинка

    Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.

    Цитрусовые

    Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

    Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

    • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
    • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
    • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
    • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
    • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

    Читайте также: