Местные и общие факторы возникновения кариеса

Опубликовано: 26.04.2024

Последнее обновление: 24.02.2021


Кариесом называется вялотекущий процесс, вызывающий патологии в твердых тканях зубов. Возникновение кариеса обусловлено рядом внешних и внутренних факторов, которые неблагоприятно сказываются на состоянии зубов. В начальной стадии развития болезнь характеризуется нарушением функционирования органического матрикса эмали и ее очаговой деминерализацией. В запущенном состоянии заболевание сопровождается деструкцией твердых тканей зуба, что приводит к образованию полостей.

Выделяют три основных причины возникновения кариеса зубов:

  1. Взаимодействие микроорганизмов в полости рта с углеводами.
  2. Нерегулярная гигиена полости рта или ее полное отсутствие.
  3. Наследственная предрасположенность к заболеванию.

Причины возникновения кариеса

Теории возникновения кариеса

Существует несколько теорий возникновения заболевания:

  • Химико-паразитарная.
  • Нейротрофическая.
  • Рабочая концепция возникновения болезни по А.И. Рыбакову.
  • Протеолиз-хеляционная.
  • Физико-химическая.
  • Теория возникновения заболевания по А.Э. Шарпенаку.
  • Трофическая.
  • Современная.

Согласно этой теории, заболевание протекает в два этапа:

  1. Деминерализация твердых тканей зуба.
  2. Микробное разрушение.

На первом этапе по причине молочнокислого брожения ферментируются углеводы, в результате чего в ротовой полости образуются органические кислоты. На втором этапе развития болезни происходит лизис дентина. Данная теория подробно описывает процесс возникновения кариеса зубов, однако не учитывает наличие обменных процессов в твердой ткани зуба.

Она основана на утверждениях о том, что кариес появляется в результате воздействия на человеческий организм факторов внешней среды, которые трансформируются через нервную систему на зубные ткани. Основатели теории считали, что неправильное питание, психические расстройства, недостаток сна и нервное напряжение нарушают деятельность центральной нервной системы, в результате чего возникает дисфункция трофических процессов в зубных тканях и появляется кариес. Недостаток теории в том, что она не учитывает другие факторы, способствующие возникновению заболевания.

Согласно рабочей концепции А.И. Рыбакова, болезнь вызывается влиянием совокупности эндогенных и экзогенных факторов на ткани зубов.

Основные положения теории:

  • Зубочелюстная система взаимосвязана с внутренними органами человеческого организма.
  • Основная причина кариеса – изменения в пульпе зуба под влиянием эндогенных и экзогенных факторов.
  • Патологические изменения начинаются во внутренней части зуба и распространяются к его поверхности.
  • В участках тканей со структурными нарушениями развиваются первичные очаги патологического процесса.

Она основана на том утверждении, что органические компоненты зубной эмали подвержены ферментной атаке микроорганизмов, которая вызывает первичное повреждение зубов. Ферменты оказывают разрушающее воздействие на белковые ткани эмали, что вызывает их лизис и распад. В результате распада в ротовой полости образуются комплексные соединения с ионами металлов.

Второй этап, согласно данной теории, характеризуется деминерализацией эмали, которая активно протекает в слабощелочной среде полости рта.

Авторы физико-химической теории утверждают, что причиной возникновения кариеса является набухание органического компонента эмали, а не процесс ее деминерализации. Количество солей, которые содержатся в ротовой полости, могут способствовать или препятствовать процессу набухания. Эмаль, согласно данной теории, выступает в качестве полупроницаемой мембраны.

Согласно мнению А.Э. Шарпенака, твердые зубные ткани имеют химическую связь с человеческим организмом. Автор теории считает, что возникновение заболевания не только обусловлено проблемами в полости рта, но и зависит от состояния организма.

Она основана на принципе существования связи зубной эмали с организмом через одонтобласты – трофические центры твердых зубных тканей. Нарушения в трофических центрах приводят к возникновению кариеса.

Согласно современной теории, заболевание возникает в результате воздействия всех кариесогенных факторов. Она основана на информации, полученной авторами других теорий, и считается наиболее правдивой и содержательной.

Факторы возникновения кариеса

К факторам, влияющим на возникновение болезни, относят:

  • Половой.
  • Возрастной.
  • Профессиональный.
  • Социальный.
  • Географический.

У представительниц прекрасного пола проблема кариеса возникает чаще, чем у мужчин. Это связано с гормональными изменениями в их организме во время беременности и периода лактации. В период вынашивания ребенка у женщины меняется состав слюны, что приводит к развитию заболевания. Кроме того, согласно статистическим данным, женский пол употребляет больше сладостей, что также негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Возрастной фактор подразумевает развитие болезни у людей в возрасте от одиннадцати до сорока лет, а профессиональный напрямую связан с профессией человека. К наиболее опасным отраслям относят:

  • Сферу кондитерского производства.
  • Производство щелочей и кислот.

Также считается, что болезнь чаще возникает у тех людей, деятельность которых связана со стрессами и постоянным нервным напряжением.

Социальный фактор подразумевает уровень дохода человека. При денежном достатке человек употребляет более дорогую, полезную и качественную пищу, а также имеет возможность регулярно обследоваться и лечиться у стоматолога.

Согласно географическому фактору на возникновение болезни влияют:

  • Минеральные вещества в воде и почве.
  • Климат.
  • Количество осадков и т.д.

Питьевая вода содержит фтор. Если в регионе, в котором проживает человек, количество этого микроэлемента выше нормы, это приводит к возникновению флюороза (меняется природный цвет зубов и возникают дефекты на эмали), если ниже – недостаток фтора провоцирует появление кариеса.

Факторы риска возникновения кариеса

Кариес возникает, когда в результате негативных факторов нарушается целостность тканей зуба, после чего он становится восприимчивым к действию кислот в ротовой полости. Факторы, влияющие на появление этого процесса, делятся на местные и общие.

К местным факторам относятся:

  1. Недостаточная гигиена полости рта.
  2. Аномалии прикуса.
  3. Наличие брекетов или протезов.
  4. Заболевания пульпы зуба.
  5. Низкая степень минерализации эмали.
  6. Недостаток кальция или фтора в организме.
  7. Курение.
  8. Отложение зубного налета.
  9. Нарушения состава слюны или ее свойств.
  10. Остатки углеводной пищи в полости рта.

К общим факторам относят:

  • Стрессы.
  • Радиацию.
  • Низкое качество питьевой воды.
  • Недостаток витаминов.
  • Несбалансированное питание.
  • Генетическую предрасположенность к болезни.
  • Наличие соматических заболеваний у человека.

Симптомы заболевания

Вначале заболевание протекает практически бессимптомно. В этот период на зубе появляется еле заметное белое или коричневое пятно. Это является первым признаком поверхностного разрушения эмали, однако ее целостность еще не нарушена. Позже на месте образования пятен появляется кариозная полость.

Если в процессе принятия пищи появляются неприятные ощущения, а по окончании жевательного процесса они исчезают, это свидетельствует о наличии кариозного процесса. Если боль не исчезает после окончания воздействия раздражителя (пищи, жидкости), возможно, первая стадия кариеса завершилась и начался пульпит.

В некоторых случаях о появлении заболевания может свидетельствовать неприятный запах из ротовой полости.

Для установления точного диагноза необходимо посетить стоматолога.

Профилактика болезни

В первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион и обеспечить себя достаточным количеством витаминов. Регулярная чистка зубов тоже снизит вероятность возникновения заболевания. Используйте качественные зубные пасты «Асепта». В их составе природный фермент папаин, который эффективно расщепляет зубной налет. А оптимально подобранные минеральные вещества укрепляют эмаль, что также является профилактикой разрушения зубов. Здоровый сон, полноценный отдых и отсутствие стрессов минимизируют риск возникновения кариеса.

Необходимо два раза в год проходить обследование у стоматолога, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии и вылечить его. Только опытный специалист может поставить точный диагноз и прописать лечение.

Если запустить болезнь, может возникнуть пульпит. В результате разрушения зубов кариесом человек может страдать от сильных болей и в конечном итоге потерять зуб.

Клинические исследования

Зубные пасты Асепта отличает доказанная клинически эффективность – средства были неоднократно испытаны. В рамках испытаний было установлено, что:

  • регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА АКТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 60%, улучшить общее состояние полости рта на 44% и снизить воспаление на 33% (исследование);
  • регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%. (исследование);
  • регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66% (исследование);
  • регулярное использование профессиональной зубной пасты АСЕПТА БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ в течение месяца позволяет получить осветление зубной эмали на 1,5 тона, увеличивает противокариозную эффективность в 3,4 раза и повышает реминерализацию эмали в 2,6 раз (исследование).

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Факторы риска возникновения кариеса

Кариес (от латинского Caries dentiis – «гниение») – это медленный деструктивный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Он приводит к размягчению эмали и образованию полости, или, выражаясь проще, – кариозного «дупла».

Стоматологи все как один заявляют, что причина кариеса – пренебрежение профилактическими осмотрами. Но знали ли вы, что неправильный прикус, рацион питания, жесткость воды и даже ваша профессия может стать фактором развития кариеса?

Что влияет на вероятность появления кариеса

Как появляется кариес и почему он портит наши зубы? Основная причина заболевания – кариесогенные микроорганизмы (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis и пр.). Они питаются углеводами и выделяют продукты жизнедеятельности в виде органических кислот и токсинов.

Конечно, вредоносные бактерии обитают в ротовой полости любого человека. Но почему же одни люди постоянно страдают от кариеса, а другие совсем не нуждаются в помощи стоматолога? Все дело в том, что микробы активизируются только при воздействии внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Стрептококки на зубах

Местные факторы развития кариеса

Наличие зубных отложений

Плохая гигиена, нерегулярная и некачественная чистка зубов приводят к скоплению отложений. В них сконцентрировано большое количество кариесогенных бактерий.

Мягкий бактериальный налет со временем переходит в твердый зубной камень, который плотно прилегает к эмали. Его уже невозможно снять с помощью обычной зубной щетки, поэтому приходится обращаться к стоматологу.

Нарушение состава, свойств и pH слюны

У взрослого человека выделяется примерно 2 литра слюны в сутки. Эта жидкость смывает налет с поверхности эмали и нейтрализует действие кислот за счет щелочной среды. Она также содержит полезные иммуноглобулины (белки, уничтожающие вирусы и бактерии).

Различные функциональные нарушения слюнных желез приводят к недостаточной выработке слюны, изменению ее состава или уровня pH. Все это повышает кариесвосприимчивость зубной поверхности.

Виды фиссур

Неправильный прикус

Из-за скученности зубов тяжело проводить должный гигиенический уход, поэтому во рту создаются условия для скопления частичек пищи. Кроме того, неправильная окклюзия (смыкание челюстей) приводит к повышенной жевательной нагрузке на отдельные зубы, что ускоряет кариозный процесс. Сюда же можно добавить привычку пережевывать пищу на одной стороне челюсти.

Особенности строения зубов

Кариесу больше подвержены зубы, имеющие колбообразные фиссуры, это естественные бороздки на жевательной поверхности. В таких ямках быстро скапливаются частички еды, и формируется микробный налет.

Углеводы (углеводные остатки пищи)

Запомните формулу: углеводы + бактерии = кислоты. Как уже отмечалось выше, кариесогенные бактерии (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) питаются углеводами. Как результат – начинается процесс брожения во рту.

Наиболее интенсивно происходит брожение сахарозы, это простой углевод, который содержится в кондитерских изделиях и сладких газированных напитках. Крахмал и фруктоза – менее опасны.

Углеводы разрушают эмаль

Общие кариесогенные факторы

Биологические факторы

Системные заболевания организма.

Доказано, что хронические болезни ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы повышают риск возникновения кариеса.

Некоторое лекарства (антигистаминные, успокоительные препараты, антидепрессанты) вызывают сухость во рту, что способствует размножению кариесогенных бактерий.

У людей с высоким иммунитетом наблюдается низкая активность патогенной микрофлоры во рту.

Мы наследуем от родителей структуру твердых зубных тканей, а также их стойкость к неблагоприятному воздействию.

Биологические факторы

Влияние внешней среды

Климат, инсоляция (облучение солнечным светом) также влияют на возникновение кариеса. Люди, проживающие в северных регионах, где преобладает пасмурная погода, чаще сталкиваются с проблемой разрушения зубов.

Еще важен показатель жесткости воды (концентрация солей кальция и магния) и насыщенность ее фтором.

Нужно учитывать и загрязнение воздуха. В сельской и горной местности, где воздух абсолютно чистый, уровень стоматологических проблем на 20% ниже, чем в городе.

Социальные факторы

К ним относятся:

Частые перекусы, фаст-фуд, а также употребление исключительно мягкой пищи способствует образованию «дырок» в зубах.

В зоне риска находятся люди, работающие на предприятиях, где производят кислоты, щелочи, токсические препараты, а также сотрудники кондитерских.

В возрасте от 2-х до 11-ти лет динамика образования кариеса увеличивается на 60%, она начинает снижаться только после 40-ка лет.

У женщин чаще портится эмаль, но в основном это связано с периодом беременности и лактации, когда наблюдается дефицит кальция и фтора в организме.

Статистика показывает, что представители негроидной расы менее подвержены кариесогенным процессам, по сравнению с людьми белого цвета кожи, которые проживают на той же территории.

Профилактика кариеса

В США 99% населения страдает от кариеса, а в Нигерии – только 2%. Почему так происходит? Скорее всего, на это влияет содержание минералов в почве и воде, а также культура употребления пищи (еда в США не самая полезная и натуральная).

Меры профилактики

Подытожив все факторы развития кариеса, можно составить рекомендации, которые помогут предупредить болезнь и спасти ваши зубы:

  1. Ограничьте употребление сахара в любом его виде (поменьше конфет и выпечки).
  2. Чистите зубы как минимум 2 раза в день (утром и перед сном).
  3. Ополаскивайте рот водой после каждого приема пищи.
  4. Для укрепления эмали можно использовать домашние реминерализующие средства (R.O.C.S, Elmex и пр.) или пройти фторирование у стоматолога.
  5. Раз в полгода полезно делать ультразвуковую чистку зубов в клинике, с помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.
  6. Правильно питайтесь, употребляйте больше сырых овощей и фруктов –капусты, яблок, моркови, они способствуют естественному очищению эмали. Орехи, рыба и молочные продукты также полезны для зубов.

Если исключить все негативные факторы, можно навсегда оградить себя от осложнений кариеса в виде пульпита или гранулемы.

Стоматологические статьи

    22 января 2009 2823

Основываясь на исторических теориях, в настоящее время удалось достигнуть значительных успехов в изучении этиологии и патогенеза кариеса зубов.

Общепризнанным механизмом возникновения кариеса является прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов под действием органических кислот, образование которых связано с деятельностью микроорганизмов.

В возникновении кариозного процесса принимает участие множество этиологических факторов, что позволяет считать кариес полиэтиологическим заболеванием.

Основными этиологическими факторами являются:

· микрофлора полости рта;

· характер и режим питания, содержание фтора в воде;

· количество и качество слюноотделения;

· общее состояние организма;

· экстремальные воздействия на организм.

Все вышеперечисленные факторы были названы кариесогенными и подразделены на общие и местные, играющие важную роль в возникновении кариеса.

Общие факторы:

1. Неполноценная диета и питьевая вода.

2. Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.

3. Экстремальные воздействия на организм.

4. Наследственность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба. Неблагоприятный генетический код.

Местные факторы:

1. Зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами.

2. Нарушение состава и свойств ротовой жидкости, являющейся индикатором состояния организма в целом.

3. Углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.

4. Резистентность зубных тканей, обусловленная полноценной структурой и химическим составом твердых тканей зуба.

5. Отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба.

6. Состояние пульпы зуба.

7. Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов.

Кариесогенные факторы могут быть различной интенсивности и характера, разные варианты их взаимодействия способствуют возникновению кариеса, однако ведущим фактором является микрофлора полости рта. В настоящее время известно, что кариозный процесс может развиться при наличии микроорганизмов в полости рта, избыточном количестве углеводов в пище и контакте углеводов и микроорганизмов с эмалью зуба. Хорошо известно, что прием углеводов вызывает усиленное кислотообразование. Так, прием 10 граммов сахара ведет к возрастанию молочной кислоты в слюне в 10 - 16 раз [Леонтьев В.К., 1978]. Исследования показали, что при рН кислее 6,2 слюна из перенасыщенной гидроксиапатитом становится недонасыщенной, следовательно, превращается из минерализирующей в деминерализирующую (разрушающую твердые ткани зубов) жидкость. Согласно современным представлениям, причиной кариеса является длительное воздействие кислот на зубные ткани. Образование органических кислот связано с длительной ферментативной деятельностью микроорганизмов. Длительное воздействие органических кислот на ткани наблюдается при плохой гигиене полости рта, когда на эмали формируется зубная бляшка, именно под ней создается кислая среда как продукт ферментативной деятельности огромного количества микроорганизмов, способных идеально усваивать углеводы, задержавшиеся в полости рта.

Таким образом, кариозная полость образуется в местах интенсивной кислотопродукции, под зубной бляшкой, где рН кислее 4 - 5. При хорошей омываемости зубов ротовой жидкостью, редких приемах сахара, местный сдвиг рН быстро нивелируется. Однако в зонах плохого доступа слюны, при частом приеме сахара процесс деминерализации может превалировать над процессом реминерализации. Значит, потребление углеводов может явиться решающим фактором в сдвиге рН и нарушении процессов минерализации, что приводит к возникновению кариеса.

Следует отметить, что действие общих факторов осуществляется, как правило, через действие местных. То есть диета, состояние органов и систем, экстремальные ситуации могут изменять состав и свойства ротовой жидкости, влиять на микрофлору зубного налета и зубной бляшки.

Сахар обладает специфическим влиянием на обменные процессы в полости рта, вызывая "метаболический взрыв" после его приема. Такое влияние простых углеводов связано с их готовностью вступать в метаболизм (т.е. обмен веществ) уже в полости рта, в отличие от белков, жиров и сложных углеводов, требующих предварительного гидролиза: набухания и активации. Условия для усвоения углеводов микрофлорой полости рта близки к идеальным. Что, естественно, сказывается на интенсивности и распространенности кариеса.

Итак, согласно современным взглядам, непосредственной причиной возникновения прогрессирующей деминерализации твердых тканей зуба (кариеса) являются органические кислоты, образование которых связано с длительной ферментативной деятельностью микроорганизмов. Возникновение кариеса есть заключительный этап результативного взаимодействия целого ряда кариесогенных факторов.

Известно, что в молодом возрасте интенсивность поражения зубов кариесом более высокая, чем в пожилом. Связано это с недостаточной минерализацией эмали зуба сразу после его прорезывания. Созревание эмали продолжается более двух лет, и только полноценная минерализация обуславливает большую устойчивость эмали зуба к воздействию кислот, и наоборот, недостаточная минерализация создает условия для быстрой деминерализации и возникновения кариозного процесса. После прорезывания зуба изначально созревает эмаль в области режущих краев и бугров всех зубов, поэтому кариозный процесс возникает именно в несозревших фиссурах и пришеечной области, которые относятся к зонам риска. Сегодня проблемы созревания являются центральными в профилактике и лечении кариеса зубов. Огромная роль в формировании эмали отводится ротовой жидкости, реминерализирующая способность последней доказана в ряде клинико-экспериментальных исследований [Аксамит Л.А., 1978; Дубровина Л.А., 1989, Рединова ТЛ., 1989].

В норме в полости рта процессы ре- и деминерализации находятся в состоянии динамического равновесия, однако при наличии кариесогенных факторов наблюдается смещение равновесия в сторону деминерализации.

Состояние пониженной резистентности зубных тканей кариесогенным воздействиям в результате нарушения неспецифической резистентности организма по причине перенесенных и имеющихся соматических заболеваний, по определению профессора В.К.Леонтьева, есть кариесогенная ситуация.

Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот. Конечно, пусковым механизмом является микрофлора полости рта при обязательном наличии углеводов и контакте этих двух факторов с тканями зуба.

В условиях сниженной резистентности зубных тканей кариесогенная ситуация развивается легче и быстрее.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

a. плохое состояние гигиены полости рта;

b. обильный зубной налет и зубной камень;

c. наличие множественных меловидных кариозных пятен;

d. кровоточивость десен.

Однако даже в регионах с высокой распространенностью кариеса встречаются лица, у которых это заболевание отсутствует, что позволило выделить группу кариесрезистентных лиц (устойчивых к кариесу). В то же время существуют люди, у которых интенсивность поражения зубов кариесом значительно превышает среднегрупповой уровень, таких определили в группу кариесвосприимчивых.

Кариесрезистентность и кариесвосприимчивость следует рассматривать в аспекте их взаимоотношения, так же, как и кариесогенные факторы (общие и местные) они могут быть различной силы. Возникновение кариеса возможно при различных вариантах их взаимодействия. В кариесвосприимчивых зубах патологический процесс возникает быстрее и чаще, что зависит от общего состояния организма в прошлом. Сопутствующие кариесу общие заболевания в данный период времени не могут оказывать влияния на структуру и состав зрелых зубов, однако нарушение функционального состояния органов и систем организма активно влияет на возникновение и течение кариозного процесса, изменяя состав и свойства ротовой жидкости. Факторы резистентности и восприимчивости к кариесу являются следствием определенных взаимосвязей поверхности зуба с ротовой жидкостью. Если в течение прогрессирующей деминерализации кариесогенные факторы теряют свою силу или исчезают, возможно приостановление деминерализации. Возникновение кариеса обуславливают многие факторы, и при наличии соответствующих условий они становятся причиной заболевания.

Резистентность зубов к кариесу формируется у индивидуумов, не отягощенных перенесенными и хроническими сопутствующими заболеваниями и их последствиями, питающихся полноценной пищей и водой, содержащих необходимые макро- и микроэлементы, и не подвергающихся каким-либо вредным воздействиям. Каждый из приведенных ниже факторов зависит от общего состояния организма, его реактивности и резистентности.

Устойчивость зубов к кариесу, или кариесрезистентность, обеспечивается:

· химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;

· оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;

· достаточным количеством ротовой жидкости;

· низким уровнем проницаемости эмали зуба;

· хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;

· свойствами зубного налета;

· хорошей гигиеной полости рта;

· правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;

· своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;

· специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Восприимчивости зубов к кариесу, или кариесвосприимчивости, способствуют:

· неполноценное созревание эмали;

· диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избытком углеводов;

· вода с недостаточным количеством фтора;

· состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;

· биохимический состав твердых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариеса и наоборот;

· состояние сосудисто-нервного пучка;

· функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;

· неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.

Кариозный процесс прогрессирует, если понижается скорость слюноотделения, уменьшается количество слюны, повышается ее вязкость и, наоборот, кариозный процесс замедляется или приостанавливается на стадии пятна при достаточном количестве слюны и нормальной ее вязкости. Высокая концентрация макро- и микроэлементов в слюне также приостанавливает кариес, при низкой концентрации минеральных элементов и высоком содержании муцина наблюдается его прогрессирование. Толстая, гладкая эмаль, плотная структура ее и минимальные пространства кристаллической решетки замедляют течение кариозного процесса. Ямки, бороздки, складки, углубления, тонкая эмаль и неплотная структура способствуют быстрому прогрессированию патологического процесса. Во многих случаях кариес зубов возникает в несозревших фиссурах, которые являются зонами риска, к последним также относятся пришеечные области зубов. В.К.Леонтьев с соавт. [1984, 1989] в клинических условиях с помощью электрометрии показали, что процесс созревания эмали является динамичным и зависит от анатомической принадлежности зуба, места его расположения, топографии участка зуба и других факторов. Быстрое созревание эмали зубов происходит в области режущих краев и бугров в течение 4 - 6 месяцев после их прорезывания. Особенно интенсивно оно в первые дни и недели после прорезывания зуба. Эмаль режущего края резцов и клыков созревает в 2 раза быстрее, чем в пришеечной области. Темп созревания эмали фиссур зубов значительно медленнее, чем бугров и режущих краев, и во многом зависит от степени омывания зубов слюной и закрытия фиссур налетом. Установлен важный для практики факт, что во всех случаях полное созревание фиссур премоляров и моляров колеблется в сроки до 2 лет. При этом во многих случаях еще в несозревших фиссурах возникает кариес зубов и начинается их разрушение. Основным признаком возрастного изменения эмали является уплотнение и снижение вариабельности структуры вследствие уменьшения микропористости, что согласуется с результатами исследований по изучению изменений содержания кальция и фосфора в процессе созревания эмали. Уплотнение эмали - это следствие поступления макро- и микроэлементов, изменяющих химический состав эмали, ее структуру, свойства (повышение микротвердости, уменьшение растворимости и проницаемости происходят одновременно). Эти факты объясняют также то, что в молодом возрасте повышение интенсивности поражения зубов кариесом более высокое, чем в пожилом.

В.В.Недосеко и соавт. [1987] провели клинико-лабораторные исследования с целью изучения резистентности зубов к кариесу. Уровень резистентности определяли с учетом интенсивности поражения отдельных зубов (КПУ), групп зубов и их поверхностей. Были выделены 4 группы резистентности к кариесу:

1. Высокий уровень резистентности был определен у кариесрезистентных лиц, не имеющих кариозных зубов и болезней пародонта. Скорость секреции слюны у таких лиц в 2 раза выше, чем у восприимчивых к кариесу. Осадок ротовой жидкости характеризуется низкой деминерализирующей активностью, рН ротовой жидкости смещается в щелочную сторону, состав характеризуется достаточно высоким содержанием общего и ионизированного кальция и относительно низким содержанием органического фосфата.

2. Средний уровень резистентности зубов к кариесу выявлен у лиц, очаги деминерализации которых локализовались на молярах, премолярах и иногда клыках, интенсивность кариеса (КПУ)=9,09+0,80 и низкий индекс гигиены полости рта. Скорость секреции слюны в 2 раза ниже, чем у кариесрезистентных лиц, рН слюны смещен в щелочную сторону, она перенасыщена гидроксиапатитом на 16,4% больше, чем слюна кариесрезистентных лиц. Ротовая жидкость характеризуется высоким содержанием неорганического фосфора, в ней увеличена концентрация ионов калия. В слюне содержится большое количество осадка с повышенной утилизирующей и деминерализирующей активностью. Содержание кальция, фосфора и их соотношение в биоптатах эмали не отличаются от таковых у кариесрезистентных лиц. Эта группа отличается самой высокой скоростью реминерализации эмали зубов.

3. Низкий уровень резистентности выявлен у лиц с интенсивностью кариеса (КПУ)=17,65+1,27. Кариесом были поражены все группы зубов кроме резцов нижней челюсти. Реакция слюны нейтральная, она перенасыщена кальцием и фосфатами, однако меньше, чем слюна лиц со средним уровнем резистентности, повышена концентрация натрия и калия. Зубной налет отличается высокой кариесогенностью, индекс гигиены низкий. Скорость реминерализации эмали достаточно высокая, но скорость секреции слюны в 2 раза ниже, чем у кариесрезистентных.

4. Очень низкий уровень резистентности зубов к кариесу был выявлен у лиц с самым высоким гигиеническим индексом и низкой скоростью секреции слюны. Ротовая жидкость недонасыщена гидроксиапатитом на 10,3% по сравнению со слюной лиц, резистентных к кариесу. Интенсивность кариозного процесса (КПУ)=29,9+0,89, поражаются все группы зубов. Скорость реминерализации эмали резко уменьшена. Кариесогенность зубного налета достоверно выше по сравнению со всеми остальными группами. В ротовой жидкости содержится значительно меньше общего и ионизированного кальция и фосфатов по сравнению с другими группами. Утилизирующая и деминерализирующая активность слюны высокая.

С возрастом уменьшается число лиц с высоким уровнем резистентности как среди мужчин, так и среди женщин, в основном преобладают лица со средним и низким уровнем резистентности, однако существуют значительные групповые различия для каждого уровня резистентности по индексу гигиены, скорости секреции слюны, скорости реминерализации эмали и т.д.

Устранение кариесогенной ситуации связано с ремиссией общего соматического заболевания, возобновлением гигиены полости рта, сменой места жительства, родами и завершением кормления ребенка грудью.

Все вышеперечисленные мероприятия приводят к самопроизвольному исчезновению белых кариозных пятен без медикаментозной терапии.

В очаги деминерализации кальций, фосфор и фтор поступают из ротовой жидкости, обладающей выраженной реминерализирующей активностью и способной нормализовать проницаемость эмали, которая была повышена в результате воздействия на нее органических кислот. В свою очередь необходимо отметить, что течение кариеса при кариесогенной ситуации характеризуется быстротой, наличием пигментированного распада дентина, скалыванием и острыми краями эмали. Такая клиника кариеса при кариесогенной ситуации характеризуется острым цветущим или декомпенсированным кариесом, то есть высокой активностью течения.


Мы привыкли считать, что кариес возникает из-за плохой гигиены полости рта. Однако это только одна из причин. Кариозное поражение зубов может быть следствием системных заболеваний организма, плохой экологии и даже стресса. Выделяется две группы факторов развития кариеса — местные и общие. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.

В этой статье

  • Местные факторы развития кариеса
  • Общие факторы развития кариеса
  • Биологические факторы возникновения кариеса
  • Влияние внешней среды
  • Социальные факторы
  • Меры профилактики

Кариес является медленным прогрессирующим стоматологическим заболеванием, при котором разрушаются твердые ткани и появляются полости в дентине. Если не лечить эту болезнь, зуб можно потерять. Более того, она может распространиться на весь зубной ряд.

Возникновение кариеса связано с воздействием на организм и ротовую полость внутренних и внешних факторов. Основная причина патологии — кариесогенные микробы. Существует несколько их разновидностей. Все они питаются углеводами, которые содержатся в нашей пище. Продуктами жизнедеятельности этих микроорганизмов являются различные токсины и органические кислоты, которые разъедают эмаль. Нарушение ее целостности приводит к образованию кариозных полостей.

Кариес

Однако, как утверждают ученые, бактерии — не единственная причина болезни. Микробы присутствуют в организме всех людей, но почему от кариеса страдает один человек, а другой почти никогда им не болеет. С чем это связано? Дело в том, что кариозные микроорганизмы особенно опасны для человека при наличии благоприятных для них условий. Врачи выделяют общие и местные факторы риска возникновения кариеса. Чем больше этих факторов, тем выше вероятность развития данной патологии.

Местные факторы развития кариеса

Местным фактором риска возникновения кариеса является любой фактор развития болезни, связанный с ротовой полостью, строением зубов и процессами, протекающими во рту. Существуют следующие факторы риска:

Зубные отложения. Если чистить зубы нерегулярно, делать это неправильно или совсем пренебрегать гигиеной ротовой полости, на эмали и деснах накапливаются отложения. Они являются источником кариесогенных микроорганизмов. Впоследствии мягкий налет становится твердым, образуется зубной камень, плотно прилегающий к эмали. Избавиться от него с помощью обычной щетки невозможно. Стоимость стоматологической чистки стоит недешево, поэтому многие люди запускают этот процесс и он приводит к развитию кариеса.

Нарушение свойств слюны. Ежедневно слюнные железы взрослого человека выделяют около 2 литров слюны, которая смывает с зубов и десен налет и нейтрализует бактерии с продуктами их жизнедеятельности. В слюне содержатся белки, уничтожающие вирусы и микробы. Однако нарушение работы слюнных желез становится причиной недостаточной выработки слюны и изменению ее состава или уровня pH. В результате повышается уязвимость твердых и мягких тканей ротовой полости перед микроорганизмами.

Неправильный прикус. Неправильный рост зубов, скученность и другие анатомические особенности челюсти могут вызвать сложности с должным гигиеническим уходом за ротовой полостью. В ней появляется больше труднодоступных мест, в которых скапливаются остатки еды. Количество микробов постоянно увеличивается, вследствие чего начинает развиваться кариес.

Строение зубов. Еще один фактор риска развития кариеса — колбообразные фиссуры на жевательной поверхности зубов, представляющие собой бороздки естественного происхождения. Чем они глубже, тем выше вероятность возникновения кариеса. В этих ямках накапливаются остатки пищи и образуется микробный налет.

Углеводные остатки пищи. Как уже было отмечено, кариесогенные микробы питаются углеводами и выделяют токсины с аминокислотами. В результате во рту начинается процесс брожения. Он усиливается, если Вы часто едите сладкое. Наиболее опасна сахароза, менее — фруктоза и крахмал. Поэтому стоматологи и рекомендуют есть поменьше сладкого.

Фактором возникновения кариеса может стать привычка пережевывать пищу на одной стороне челюсти. На этом участке увеличивается количество микробов, которые попадают в труднодоступные места и вызывают гниение.

Теперь рассмотрим общие факторы возникновения кариеса. Их нужно учитывать при лечении, иначе кариозное поражение будет возникать снова и снова.

Общие факторы развития кариеса

Общие кариесогенные факторы разделяются на несколько групп:

  • биологические;
  • влияние внешней среды;
  • социальные.

Рассмотрим факторы общего характера по отдельности.

Биологические факторы возникновения кариеса

К биологическим факторам кариеса относятся любые процессы в организме, которые ослабляют общий иммунитет и делают нас уязвимыми перед внешним воздействием. В их числе:

  • системные болезни: сердечно-сосудистые, эндокринные, проблемы с ЖКТ и пр.;
  • прием лекарств: антигистаминные препараты, антидепрессанты и ряд других медикаментов вызывают сухость во рту, что способствует размножению бактерий;
  • общее состояние иммунитета: у людей с сильной иммунной системой наблюдается низкая активность патогенных микробов в ротовой полости;
  • генетическая предрасположенность: от родителей мы наследуем не кариес, а определенную структуру зубов, строение челюсти и другие анатомические особенности, которые могут стать фактором риска развития болезни.

В эту же группу можно включить стресс, который является причиной развития многих болезней. Чем нестабильнее у человека эмоциональное и психическое состояние, тем слабее у него иммунитет. Не всегда стресс приводит к кариозным поражениям зубов, но при наличии других располагающих факторов он повышает риск развития кариеса.

Влияние внешней среды

Стоматолог

Вероятность развития кариеса повышает плохая экология, неблагоприятный климат, постоянное облучение солнечным светом и другие факторы внешней среды. Люди, которые живут в северных регионах, чаще страдают от этого заболевания, чем жители южных стран.

Кроме того, к его появлению может привести низкий показатель жесткости воды, который определяется по концентрации магния, кальция и фтора. Чем меньше минералов в жидкости, которую мы ежедневно потребляем, тем выше риск возникновения кариеса.

Следует учитывать и уровень загрязнения воздуха. В сельской местности и в горах, где он чистый и свежий, число людей со стоматологическими болезнями на 20% ниже, чем в городах.

Социальные факторы

Социальными факторами возникновения кариеса являются:

  • Питание. Частые перекусы бутербродами, употребление сладкого и газировок способствуют образованию в зубах кариозных полостей.
  • Профессия. Люди, работающие на предприятиях по производству щелочей, кислот и других химических веществ, больше подвержены возникновению кариеса. В эту же группу можно отнести поваров-кондитеров, которые пробуют свои блюда при готовке.
  • Возраст. Риск возникновения кариеса у детей от 2-х до 11 лет выше на 60%, чем у взрослых. Это связано с низким иммунитетом и плохой гигиеной.
  • Пол. Как показывают исследования, у женщин эмаль портится чаще. Врачи связывают это с гормональными изменениями, беременностью, лактацией и другими факторами, характерными только для женского организма. Так, в период кормления грудью наблюдается снижение уровня кальция и фтора, что может привести к кариесу.

У женщин эмаль портится чаще

  • Расовое происхождение. Согласно статистике, люди с белым цветом кожи чаще обращаются к стоматологам с кариозными процессами, чем представители негроидной расы. При этом данная закономерность сохраняется, даже если они проживают на одной территории.

К социальным факторам относится культура потребления продуктов. Так, в США люди часто питаются неправильно. В этой стране кариес является очень распространенной проблемой: в той или иной степени от него страдает 99% населения.

Меры профилактики

Как видно, кариес может стать следствием множества внешних и внутренних факторов. Снизить их влияние на организм и предотвратить развитие болезни можно с помощью мер профилактики. Следуйте следующим рекомендациям:

  • ешьте поменьше сладкого;
  • чистите зубы минимум 2 раза в день;
  • используйте ирригаторы для ротовой полости;

  • ополаскивайте рот после еды;
  • раз в 6-12 месяцев проводите ультразвуковую чистку зубов;
  • занимайтесь спортом и правильно питайтесь;
  • каждые полгода приходите на осмотр к стоматологу.

Кариес сегодня успешно лечится, однако если запустить эту болезнь, можно лишиться одного или нескольких зубов. Профилактикой следует заниматься с самого детства, а при появлении первых признаков заболевания следует сразу записаться на прием к дантисту.

Этиология и патогенез кариеса зубов

Кариес – это процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба, образование патологической кариозной полости. Заболевание классифицируется, согласно рекомендациям ВОЗ, по трем критериям – распространенности, интенсивности и приросту интенсивности, или индексу.

Причины возникновения

В истории стоматологии известно около четырехсот теорий возникновения кариеса. В числе признанных – химико-паразитарная, физико-химическая, трофическая, однако ни одна из них полностью не объясняет этиологию заболевания. Сегодня считается, что патология развивается на фоне взаимодействия цепочки внутренних и внешних факторов. Так бывает, когда в эмали процессы деминерализации преобладают над реминерализацией. Считается, что развитие кариеса напрямую связано с микрофлорой в полости рта, где обитают стрептококки.

Факторы, которые влияют на развитие кариеса

  1. Общие – неполноценное питание, дефицит фтора в питьевой воде, экстремальные влияния, соматические болезни.
  2. Местные – патогенная микрофлора в составе зубного налета, прием в пищу продуктов с преобладанием в составе рафинированных углеводов, изменение состава слюны.
  3. Нарушение резистентной способности зубных тканей. Возникает из-за неполноценной структуры, отклонений в химическом составе или наследственной предрасположенности.

Патогенез кариеса: механизм развития болезни

Стрептококки образуют колонии в полости рта – так называемые зубные бляшки. Этот процесс проходит три стадии:

  1. Образование бесклеточной органической пленки на поверхности эмали – пелликулы. Процесс занимает до нескольких часов. Основа пленки – гликопротеиды и другие белки в составе слюны.
  2. Сбор микроорганизмов и эпителиальных клеток на поверхности пелликулы с последующим ростом бактериальных колоний. Продолжается в течение нескольких суток.
  3. Образование зрелой зубной бляшки.

Зубная бляшка включает до 70 % микроорганизмов и имеет сетчатую структуру с полупроницаемыми свойствами. В нее легко проникают углеводы, оказывающие разрушительное воздействие на зуб.

Как происходит разрушение эмали

Во время приема углеводной пищи микрофлора зубной бляшки моментально усваивает сахариды. Это приводит к «метаболическому взрыву» и резкому увеличению кислотности. По истечении получаса кислотная среда нейтрализуется слюной, но при повторном вводе углеводов уровень pH под бляшкой снова снижается, что приводит к повреждению эмали из-за повышения ее проницаемости.

На фоне образования органических кислот на эмали усиливается деминерализация, микропространства между кристаллами эмалевых призм увеличиваются. Это способствует более интенсивному проникновению микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в микродефекты эмали. Образуется конусообразный очаг поражения, который распространяется и в глубину зуба. Спустя какое-то время поверхностный слой эмали растворяется – кариес прогрессирует и может привести к удалению молочного зуба, если не предпринять мер.

Как влияет резистентность зубов на патологические процессы

Резистентность – это способность зуба противостоять внешним воздействиям. Она зависит от множества факторов:

  • типа гидроксиапатита эмали, правильности закладки белковой матрицы, степени минерализации матрицы, взаимодействия минеральных фаз и белковой;
  • наличия в эмали дефектов, регулярности ее структуры, электрического заряда на поверхности, который препятствует или способствует адсорбции микроорганизмов;
  • рельефа эмалевой поверхности, глубины и формы фиссур, характера пелликулы;
  • типа строения черепа, челюстей, прикуса, близости расположения зубов и величины промежутков между ними и т. д.;
  • функционирования слюнных желез;
  • пищевых особенностей и соматического здоровья.

Структура эмали формируется на генетическом уровне и зависит от процессов минерализации.

Слюна

Слюна представляет собой среду, в которой зубы находятся постоянно. При благоприятных условиях в ней гармонично происходят процессы деминерализации и реминерализации. При нарушении ее состава происходит сбой. В комплексе с другими кариесогенными факторами изменение состава слюны провоцирует образование новых очагов.

Изменение состава слюны в неблагоприятную сторону происходит после приема сахара и легкоусваиваемых углеводов. Чтобы избежать этого процесса, необходимо устранить из рациона углеводы либо избавиться от зубных бляшек.

Другие патологические причины, способствующие развитию кариеса

Решающее значение для здоровья эмали имеет состояние матери во время вынашивания ребенка. При токсикозе, нарушениях углеводного обмена, заболеваниях ЖКТ и щитовидной железы, хронической гипоксии минерализация временных зубов у ребенка в утробе замедляется.

Особенно часто кариес возникает сразу после прорезывания зубов у недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также тех, кто перенес серьезные болезни в течение первого года жизни. Твердость зубных тканей зависит от состояния пищеварительного тракта ребенка, количества фтора в питьевой воде, сопутствующих болезней во время первых лет жизни.

На растворимость эмали влияет даже состояние пульпы. Если последняя сохраняет высокую функциональную активность, эмаль останется твердой. В свою очередь, состояние пульпы ухудшается после перенесенных инфекционных заболеваний. У таких детей и взрослых кариес развивается чаще и более интенсивно, что связано со снижением иммунологической реактивности организма.

Читайте также: