Может ли стоматолог сам себе лечить зубы

Опубликовано: 26.04.2024

Снятся ли андроидам электроовцы… тьфу, боятся ли сами стоматологи лечить свои же зубы? А чужие? А зубы коллег? Для нас, пациентов, стоматолог – человек, чье лицо сокрыто маской, а эмоции спрятаны за профессиональной сдержанностью. К тому же пациент по большей части находится в полном неведении относительно того, каким именно образом стоматолог превращает зубы с кариесом в белоснежную улыбку. А вот врачи знают о каждой процедуре все! Страшно ли им, когда они сами становятся пациентами своих коллег, в деталях представлять, что же происходит у них во рту? Или знание – сила, и стоматологи отважно смотрят в лицо бормашинке, оказавшись с другой ее стороны?

Ольга Косолапова Подпишитесь на канал Eva.Ru
в
  • Медицина
  • Зубы
  • Стоматолог
  • Бормашина

Похожие материалы

Александр Ахтанин, ортопед, стоматолог-имплантолог в клинике «Фамильная стоматология»

Боятся ли стоматологи лечить зубы и кому доверяют свой рот – 6 искренних откровений от дантистов

Александр Ахтанин
1. Доводилось лечить коллег?

Врачей-клиентов немало, и пациенты они зачастую непростые, хотя бы потому, что знают намного больше, нежели далекие от медицины люди. Каждый этап твоей работы хотят изучать под микроскопом!Надо смириться, к тому же стоматологи нередко лечат зубы у коллег, которых знают по рекомендациям, а это повышает уровень доверия. Но даже доверие к тебе как к врачу помогает не всегда, если в твоем кресле оказывается коллега, который давно работает в той же сфере.

В моей жизни был потрясающий случай – я должен был установить имплант стоматологу-имплантологу, который занимался этим с 1996 года. А этим стоматологом был мой отец, Александр Павлович!

Мало того, что работа с родственниками всегда сложнее, чем с обычными пациентами – ты будешь переживать и волноваться намного сильнее, так еще и твой родственник то и дело сам порывается руководить всеми твоими действиями. А рот, как вы понимаете, при установке импланта должен быть открыт, так что либо ты внимаешь ценным указаниям, либо проводишь процедуру.

Словом, под конец устали все – и я, и папа, и ассистент. Думаю, даже имплант бы устал, если бы не был сделан из титана. Тем не менее я установил его куда положено, хоть и ценой почти нечеловеческих усилий.

2. Что вы чувствуете, когда лечите свои зубы?

Мне зубы лечить не доводилось, потому что кариес и прочие проблемы пока что обходят стороной. Но я уже удалял восьмерки, «зубы мудрости», причем мне-то повезло – вся моя семья стоматологи. Главная трудность заключалась в том, кого выбрать – папу или брата в качестве хирурга. Кстати, я выбрал брата, поскольку мне показалось, что папа будет переживать сильнее, а вот брат проявит должную профессиональную безжалостность.

А вот у других врачей выбор посложнее. Большую роль тут играют рекомендации коллег, но если стоматолог окажется в незнакомом городе и ему потребуется лечение – то тут выбор будет непростым, как и у любого человека.

3. А вы боитесь лечить зубы?

Не то чтобы я боялся, но удовольствия от этого точно не получаю. Лично я не самый смелый пациент, хотя прекрасно понимаю, как все будет происходить. Скорее наоборот, меня знания о процессах стоматологического лечения не слишком успокаивают. Так что, окажись я по ту сторону сверла, буду очень противным пациентом: достану всех и каждого тысячей вопросов, в том числе и теми, которые нормальному человеку без стоматологической подготовки и в голову-то не придут.

Кстати, а вы знаете, что у каждого стоматолога есть в запасе пара хитростей, когда он говорит: «Я только взгляну или потрогаю», чтобы пациент меньше переживал – а ты-то как врач знаешь, что на самом деле твой коллега уже начал борьбу с кариесом или пульпитом. Вот такие моменты обычного человека расслабляют, а пациента-врача – как раз наоборот.

4. Бывает ли, что стоматолог боится лечить чужие зубы?

Когда только начинаешь работать – безусловно. Чем сложнее манипуляция, тем больше стресса. Можно и ночь не спать перед операцией от переживаний за пациента. Каждый врач всегда переживает за своих пациентов, их самочувствие и состояние. Правда, с опытом и увеличением практики приходит большее спокойствие, но профессия стоматолога вообще почти как у пожарного – достаточно нервная, так что адреналина получаешь много.

Но в конце концов наступает хэппи-энд: пациент улыбается, его проблема исчезла, жизнь играет новыми красками. Особенно эти преображения радуют пациентов, когда мы даем им зеркало, и они смотрят на свою красивую улыбку. А вместе с ними радуемся и мы. Этот момент стоит любых усилий.

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line

Марина Колесниченко
1. Ваши коллеги-стоматологи приходили к вам на прием?

Да, и это всегда очень приятно: если коллега доверяет мне свои зубы, то, значит, он не сомневается в моей квалификации. Это еще более высокая оценка, чем от пациента, который не столь сведущ в стоматологии. Он может оценить результат и комфортность процедуры, а коллега – еще и твое мастерство как врача. Самый приятный профессиональный опыт в моей жизни – когда я принимала моего профессора: доктор наук, у которой я училась в ординатуре, пришла ко мне на лечение.

2. Что вы чувствуете, когда сами приходите лечить зубы?

Я никогда не скрываю, что я – стоматолог. Так приятно бывает обсудить с коллегой всевозможные тонкости процедур. Я доверяю своему доктору – перед тем, как проводить любую манипуляцию мы детально обсуждаем варианты лечения, что пациент (например, я) хочет получить, как будут проводиться все манипуляции. Всегда мы намечаем план лечения и действуем по нему. Кстати, так же мы работаем и с пациентами, далекими от медицины.

3. А вы боитесь лечить свои зубы?

Нет, не боюсь, потому что сейчас есть отличные средства для анестезии, и можно спокойно проводить лечение – безболезненно и с комфортом.

4. Бывает ли так, что стоматолог боится лечить зубы пациента?

Если ты как врач сомневаешься – то ты не делаешь. Когда ты начинаешь работу, то ты должен быть заранее уверен в конечном результате, потому что, несмотря на возможные форс-мажоры, ты берешь на себя ответственность за свою работу. Если ты не уверен в будущем успехе – то лучше вообще не начинать.

Ирина Зайцева, ортопед, главный врач клиники «Частная практика Ирины Зайцевой»

Ирина Зайцева
1. Что вы чувствуете, когда к вам на прием приходит ваш коллега?

Если приходит близкий друг-коллега, то делаем так: он садится в кресло, закрывает глаза и просит разбудить, когда всё закончится. Незнакомец, а он вряд ли сумеет скрыть, что стоматолог, имеет шанс получить хорошую помощь, если доверится и перестанет контролировать ситуацию. Хотя бывают коллеги, которые начинают диктовать свои правила. Тогда мягко прощаемся.

2. Что вы чувствуете, когда сами идете лечить зубы к стоматологу?

Однажды за границей, на отдыхе, возникла своеобразная ситуация – я общалась с коллегами и вызвалась помочь с переводом. Доктор, речи которого я переводила, вещал, как на лекции, и обещал сделать всё в лучшем виде. Я убедила своих друзей, что, похоже, специалисту можно доверять. В итоге - упрёки и обиды, потому что всё пошло не так.

Если бы сама оказалась в такой ситуации, то вынуждена была бы сосредоточиться на чистоте офиса и свежести рубашечки доктора. Детали, кстати, важны: например, снимает ли перчатки доктор, когда звонит телефон, или расхаживает в них по всей клинике? Быть уверенной в его компетенции — это сплошное гадание на кофейной гуще. Дипломы на стене — очень хорошо! Отзывы в интернете— неплохо! Но не гарантия успеха. Совет? Ищите своего доктора и доверяйте ему!

3. Посещает ли вас сожаление о том, что нельзя поставить пломбу самому себе?

Мысль такая посещает, но не потому, что не доверяю, а потому, что хочется пообщаться с друзьями. Времени так мало!

4. А вы боитесь лечить зубы?

А лечиться обожаю. Это для меня как посетить SPA-салон - получила удовольствие и зубки подремонтировала!

Елена Николаенко, врач-стоматолог терапевт, генеральный директор клиники «Лаки Смайл»

Елена Николаенко
1. Чем отчается обычный пациент от пациента-стоматолога?

Мне, конечно, доводилось лечить коллег-стоматологов, а вот насчет отличий… На мой взгляд, основное отличие состоит в том, что зубной врач значительно больше осведомлен обо всем происходящем. Так что если обычный пациент может просто побаиваться, и я его успокаиваю, то пациент-стоматолог в состоянии задать столько же вопросов, сколько сурово настроенный экзаменатор в медицинском вузе во время сессии. Но вообще, если твой коллега садится к тебе в кресло – значит, он уже полностью тебе
доверяет. Еще помогает сразу описать, что я намерена делать, перечислить процедуры – это снимает практически все вопросы, да и коллеге не нужно объяснять многое из того, что обычному пациенту неясно.

2. А что делаете вы, когда лечите свои зубы?

Никаких секретных лайфхаков, особых способов выбрать врача или тайных сигналов, которыми обмениваются стоматологи, у меня нет. Если мне нужен стоматолог, то я обращаюсь к специалистам моей клиники, которым я полностью доверяю. Например, когда прихожу на чистку, то просто сажусь в кресло и все - я уже знаю, как это будет происходить, и мне нет необходимости задавать уточняющие вопросы. Тут, конечно, у стоматолога есть некоторое преимущество перед обычным пациентом.

3. Вы боитесь лечить свои зубы?

Не боюсь, потому что еще ни разу не лечила – кариес и прочие болезни меня, наверное, сами боятся и потому избегают. А еще я прохожу регулярную профессиональную чистку зубов, так что кариесогенным бактериям негде разгуляться. Но если мне потребуется именно лечение, то, думаю, буду такой же трусихой, как и все люди. Мне кажется, глубокие знания о сути происходящего не очень помогут не бояться.

4. Бывает ли, что стоматолог боится лечить пациента?

Страх перед лечением есть, особенно кода ты молод и еще только начинаешь свой путь как специалист. Естественно, это всегда вызывает переживания, которые ты просто стараешься не показывать, потому что тогда пациент станет волноваться иди бояться еще сильнее. Так что набираемся опыта и воспитываем в себе профессиональную сдержанность с первых дней в клинике.

Магомед Дахкильгов, челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед, Главный врач клиники «Немецкий Имплантологический Центр»

Магомед Дахкильгов
1. Какие чувства вы испытываете, если вашим пациентом оказывается стоматолог?

Конечно же, я всегда очень рад принимать коллегу-стоматолога и оказывать ему помощь. Такой визит как ничто другое показывает доверие к моему мастерству врача. Это очень высокая оценка профессионализма и для меня, и для любого другого стоматолога, имплантолога, ортопеда. Что может быть приятнее?

2. Как вы сами лечите зубы?

Я уверен в свой команде на все сто процентов (и даже больше!), поэтому, если у меня возникает необходимость в лечении зубов – я иду к моим врачам без тревожных мыслей.

3. Бывает ли у вас сожаления из-за того, что нельзя поставить пломбу самому себе?

Раньше посещали такие мысли, куда без этого. Но сейчас доктора, с которыми я общаюсь и работаю – лучшие в своей области. А потому сожаления об отсутствии таковой возможности меня больше не беспокоят.

Учитывая уровень технологий в стоматологии сегодня - совершенно нет.

Галина Сахнова, терапевт, пародонтолог, главный врач стоматологии на Братиславской «Доктор Бон»

Галина Сахнова
1. Есть ли разница между обычным пациентом и пациентом-стоматологом?

Пациент-стоматолог отличается от обычного пациента. Почему? Потому что ты понимаешь, что перед тобой врач, что он намерен пристально следить за всеми твоими действиями. По моим наблюдениям, стоматологи бояться лечения еще больше, чем остальные пациенты. Видимо, многие знания – многие печали. Кстати, врачи при этом спокойно относятся к моему выбору методов лечения – попыток
вырвать у меня из рук бормашинку, потому что что-то не нравится, никогда не было. Чаще всего врачи выбирают стоматолога по рекомендации, то есть в твоем кресле занимает место коллега, который тебя знает и доверяет.

2. Что вы делаете, когда вам лечат зубы?

Я всегда говорю коллеге, что я – стоматолог. Я понимаю, что у меня за проблема, что происходит, как бы я сделала – но точно так же, как и мои пациенты-стоматологи, я сажусь в кресло к врачу, которому полностью доверяю. Я стараюсь расслабиться, ведь по собственному опыту зубного врача я знаю: от того, как пациент ведет себя, во многом зависит и работа доктора.

3. Страшно лечить свои зубы?

Да, страшно! Я боюсь лечить зубы, хотя я врач и стоматолог, но я же обычный человек. Хотя иногда я жалею, что не могу сама себе вылечить зубы – например, когда у меня нет времени, что-то нужно делать срочно, и, если б я могла, я бы села и быстренько себе бы все сделала. Но один раз я все-таки поставила себе небольшую пломбочку на нижний зуб – правда, с помощью удобного зеркала.

4. Страшно ли лечить чужие зубы?

Наверное, нет: насколько я вижу, молодые стоматологи очень много готовятся к этому, работают ассистентами, уже знают, как правильно общаться и обращаться с пациентом, не боятся его. Часто молодые стоматологи берут удаленные зубы и тренируются на них: делают все пломбы, проходят все каналы.

В мое время тоже нельзя сказать, что был страх перед пациентами у начинающих врачей – мы уже с 3 курса практиковались: были специальные поликлиники, где работали студенты под руководством опытных врачей. Так что, мне кажется, особого страха перед чужими зубами даже молодой врач не испытывает.

Абдула Гамзатов боится сделать больно своим пациентам, поэтому лечит их так, что и не почувствуешь. Фото: Из личного архива героя

Яркий свет лампы, кресло с подлокотниками, запах лекарств и это заговорщицкое «Откройте рот, я только посмотрю». А потом резко начинает жужжать бормашина, и прием у врача превращается в пытку! Похоже на сюжет фильма ужасов, только очень уж жизненный. Дентофобией – боязнью стоматологов - страдает огромное количество людей. Стоматолог Абдула Гамзатов из Видяево поделился с «Комсомолкой» историями своей врачебной практики и секретами ухода за зубами. Молодой врач приехал из Дагестана в Мурманскую область в 2016 году.

«На Север – проявить себя»

Жители Видяево рассказали «КП» про стоматолога с легкой рукой, врачебным талантом и ответственным подходом к делу. Существует мнение, что хорошие врачи знают о своем предназначении с детства. Но это всего лишь стереотип.

- В детстве мечтал стать футболистом. Я родился в небольшом поселке Унцукуль, мама работала учителем русского языка и литературы в школе. Чтобы не ругала дома, приходилось хорошо учиться и соответственно вести себя. Основной целью было не попасться, поэтому меня называли тихим хулиганом. В старших классах всерьез задумался учиться на экономиста, но в последний момент родители настояли на поступлении в медицинскую академию.

После ее окончания Абдула проработал несколько лет в Дагестане, но не захотел оставаться там надолго. Решил уехать в другой регион, чтобы проявить себя. Первые воспоминания о приезде в Мурманскую область у молодого врача очень неоднозначные.

- В аэропорту я поймал такси и отправился в Колу, где меня должны были определить на место работы. Таксист всю дорогу рассказывал об истории древнего города. Ноябрь, 5 утра, а температура +6 - +7 градусов! А я был готов встретиться лицом к лицу с суровыми морозами! (смеется). Солнца только не хватает. Пока ждал открытие поликлиники в Коле, к дверям стали подходить и пациенты. Заскучать не успел: меня расспросили, кто я, рассказали о нехватке врачей и необходимости приходить в поликлинику ни свет, ни заря, чтобы успеть взять талон. Конечно, первое впечатление о регионе составляют его жители. С первого дня понял, что здесь живут добрые и теплые люди. А они при первой встрече интересовались, как долетел, предлагали помощь. Правда из-за мыслей о предстоящем полете я не спал двое суток, поэтому ничего не соображал и спал всю дорогу до Видяево, куда меня направили работать. В поселке первую неделю жил в гостинице, потом получил служебное жилье. В первый рабочий день еще не разобрался со всеми порядками, и брался лечить пациенту чуть ли не все зубы за раз. В коридоре собралась огромная очередь, люди жаловались на долгий прием. Зашла заведующая и объяснила, что по правилам за один прием нужно лечить только один зуб.

Звука бормашины боятся и сами стоматологи.

«Плохой» и «хороший» доктор

Читательница «Комсомолки» поделилась забавной историей про своего маленького сына. Александра собралась с мальчиком в гости к маме. Накануне они ходили на прием к Абдуле Магомедовичу, поэтому ребенок решил, что и сейчас они направляются в поликлинику. Когда мальчик понял, что машина сворачивает «не туда», он с искренней досадой в голосе спросил: «А мы что, не к стоматологу?» Уже три года стоматолога ошибочно считают детским врачом. Хотя, не так это и ошибочно.

- Не знаю почему, но все три года в поселке меня всерьез считают детским стоматологом, хотя по специальности я - взрослый врач. Люди говорят, что я их «заговариваю», но, сам не знаю, как получается находить контакт с детьми. Просто всегда говорю им правду, не обманываю. Сначала, если ребенок даже боится открыть рот, успокаиваю, что «только зубки посчитаю». Потом размеренным голосом объясняю все, что собираюсь делать, без сюрпризов: «Сейчас немного пожужжим, поставим пломбочку и ты пойдешь домой». Самое болезненное для них – уколы. Тут важно объяснить, что нужно немного потерпеть, и все будет безболезненно.

Главная проблема в том, что родители либо вообще никак не готовят детей к стоматологу, либо запугивают. И то, и то неправильно. Ребенок ждет «пчелку, которая не больно укусит», а видит громкую машину. Интересные случаи с маленькими пациентами происходят часто. Помню, как после академии пришел работать в Унцукуль, родное село в Дагестане. Людей принимали вместе с опытным специалистом. Ребенок капризничал, плакал, совсем не давался. Успокаивал весь коридор. Слышали про метод «хорошего и плохого полицейского»? Там было также, только с врачами. По легенде я был «плохим» доктором, который лечит больно. А опытный стоматолог – «хороший». Малыш не поддавался ни на какие провокации, и, когда положительный - по нашей сказке - врач вышел в коридор, я спросил у мальчика: «Можно я попробую?» Он спокойно открыл рот и выдержал все лечение.

Бывает, что в состоянии зубов детей виноваты родителей.

- Совсем недавно на прием пришла 6-летняя девочка: все зубы разрушены, десны опухшие, развился флюс. «Раскрыл» зуб, сделал надрез в области флюса. Маме ребенка сказал, что нужно принимать антибиотики и полоскать рот содовым раствором, а через неделю снова прийти. В назначенный день девочку привела бабушка. Оказалось, что никакие рекомендации не выполнялись, щека набухла еще сильнее, эти дни прошли для девочки зря. Бабушка оказалась серьезной женщиной. Выслушав мое негодование, уверила, что такого не повторится, и она сама займется здоровьем внучки. А малышка совсем ничего не боялась, уходя, помахала мне и сказала: «Пока, пока». Каждый ребенок индивидуален. Кто-то боится, кто-то обещает, что придет еще.

Часто в плохом состоянии зубов детей виноваты именно взрослые.

- Забавно, но я в детстве вообще не боялся зубных врачей, спокойно сам ходил на удаление и лечение. Страх появился… Когда сам стал стоматологом. Поговорка «сапожник без сапог» - про меня. Откровенно говоря, до поступления в академию никогда не видел себя в роли врача, тем более стоматолога: боялся, что могу причинить боль или навредить. Хотя… если честно, я и сейчас боюсь. Наверное, это основная причина, почему лечение в большинстве случаев проходит не больно. Просто представляю себя на месте пациента!

Боязнь стоматолога распространена и среди взрослых.

- Не знаю, что в их страхе играет главную роль: грубое отношение врачей, воспоминания о советских бормашинах, возможно, что-то еще. Помню, пришла пожилая женщина, жалуется на боли во всей челюсти. Плачет от страха, просит удалить все больные зубы. Долго пытался успокоить, но понял, что не получится. Сказал: «Давайте отправим вас домой, вы наберетесь храбрости и придете через неделю?» Бабушка, конечно, охотно согласилась. Когда в следующий раз пришла, уговорил на укол, вылечил зубы. Не удалил ни одного, все можно было сохранить. Женщина растерялась: «И это все? Почему вы меня в прошлый раз не поругали, чтобы я спокойно сидела и не переживала?» Бывает, когда пациенты всеми силами не показывают боязнь. Однажды пришел военный, сделал ему укол. Он долго хвалил «легкую руку», хотя дело было банально в тонкой игле… Настолько люди запуганы.

Из-за нехватки стоматологов в регионе врача иногда приглашают работать в районный центр.

- В такие дни я встаю в 5.00, в 6.00 выезжает автобус. Кольский район – самый большой в Мурманской области. За день один зубной врач может принять по талонам и острой боли 10 - 15 пациентов. И в поселке может собраться целый коридор больных, но в Коле – это поток. Население в Видяево небольшое. Случаются забавные ситуации. Понятия не имею, откуда люди, которых я впервые вижу, знают меня в лицо? И это при условии, что на работе я всегда в маске! (смеется). Встречая на улице, просят записать на прием, хотя для этого существует регистратура, пишут в соцсетях. Стоматологические консультации проходили даже в магазине! Сходил за хлебом, называется.

Существуют показания, когда стоматолог может не взяться лечить сложный зуб, а направить пациента к хирургу в Колу или в Мурманск. Чаще всего такими сложными оказываются зубы мудрости.

- И за них нужно браться, а не направлять к другому врачу при любом удобном случае! Нельзя же всегда бояться ответственности, тогда нет смысла лечить людей. Работал в Коле, на прием пришла женщина. Попросила направление в областную больницу, потому что врачи в нескольких платных учреждениях побоялись самостоятельно удалять. Мне зуб показался вполне нормальным, к счастью пациентки, осложнений с корнями не было. Удаление прошло успешно.

Знакомство на собственной свадьбе

- Пациенты и коллеги особенно в первые дни работы на Севере интересовались моим семейным положением, женат ли я. Первый год здесь прожил холостым. На Кавказе свои традиции. Чаще всего молодой человек встречает девушку, влюбляется и отправляет родных ее сватать. У меня было по-другому. Моя жена младше меня на 12 лет, помню ее совсем ребенком. В 2015 году родители решили меня женить. Показали мне фотографию девушки. Я сказал: «О! Симпатичная! Надо сватать!». (улыбается) Два года Айша была сосватана за меня, все это время мы ни разу не общались, даже по телефону. Впервые встретились на свадьбе. Спустя какое-то время жена рассказала, что с детства мечтала уехать жить туда, где много снега. Конечно, сначала ей было сложно привыкнуть. Практически месяц не выходила из дома. Но вскоре устроилась на работу, познакомилась с людьми в поселке и жизнь наладилась. Сейчас Айша учится в Мурманском педагогическом колледже, хочет стать учителем начальных классов.

Напоследок, стоматолог ответил на вопрос, как уберечь здоровье зубов жителям Крайнего Севера. Все оказывается очень даже просто!

- К сожалению, северный климат отрицательно сказывается на здоровье зубов. Причиной многих стоматологических проблем является банальный недостаток солнца: плохо усваивается витамин D. Также северяне не получают в нужном количестве полезные элементы из свежих фруктов и овощей. А гиповитаминоз может привести к разрешению и подвижности зубов, кровоточивости десен и многим другим «прелестям». Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и фтор; недостаток рыбы в Заполярье, к счастью, сложно представить. Не менее важен полноценный уход для полости рта: индивидуальный подбор зубной пасты, к примеру. Из-за фобии стоматологов люди чаще всего обращаются к врачу, когда зубы совсем запущены. Если честно, пациентов, которые добровольно приходят на профилактические осмотры – редкие единицы. Только если это в принудительном порядке, в составе медкомиссии по работе, например. А если посещать стоматолога хотя бы раз в год, многих проблем можно избежать.

«Белгородские известия» узнали об этом у врача частного стоматологического кабинета

От пятёрки до пятёрки. Почему стоматолог сам себе не лечит зубы

Раньше лечение у зубного врача было долгим, болезненным и не всегда заканчивалось красивым результатом. Сегодня белгородцам свои услуги предлагают и государственные, и частные клиники – они борются за каждый зуб каждого клиента. Из чего же состоит рабочий день стоматолога?

Баннер телеграм Белпрессы

6 вместо 30

«14 лет назад я пришла в профессию ассистентом, училась и работала одновременно. Сейчас мои специальности – «стоматолог-терапевт» и «стоматолог-ортопед». Бывают ещё хирурги.

Начинала в детской поликлинике. Там врач на ставке за смену должен был принять 15 человек, то есть выделить 20 минут на каждого. Зарплаты получали копеечные, и многие врачи, чтоб побольше заработать, брали полторы ставки и принимали не 15, а 30 пациентов. Представляете, какими мы выходили с работы? Сейчас я за шестичасовую смену беру 6, максимум 9 человек.

Фото Вадима Заблоцкого

К тому же после приёма бесплатников – пациентов по ОМС – надо заполнить очень много бумажек. Если врач допускает ошибку, документы возвращают, деньги могут не перечислить. В частном кабинете всё проще: договор, согласие, чек. Сейчас придумали удобную программу (правда, стоит она порядка 100 тыс. рублей), используя которую администратор за пять минут в компьютере делает карту пациента, договор, согласие на оказание услуг. Всё это хранится автоматически. Я в своём кабинете на мониторе вижу график приёма, открываю карту пациента».

Белгородский сарафан

«Основная часть клиентов обращается по сарафанному радио. Стоматолог сам создаёт себе репутацию. Я изначально лечу человека и знаю: если ему понравятся результат и моё отношение, он посоветует меня знакомым, близким, коллегам. Чаще всего отношусь к клиентам с теплотой и сочувствием, но, бывает, и строгую включаю. В моём списке много и постоянных, и новых клиентов. Часто всю семью лечу: сначала ребёнок в кресле, мама наблюдает за мной и сама записывается, потом бабушку приведёт, мужа заставит.

Конечно, помогает реклама – на радио, в соцсетях, на сайтах с отзывами о врачах. Но она не увеличивает поток клиентов, просто название стоматкабинета остаётся у жителей как бы на слуху. Хотя мы много чего пробовали для привлечения клиентов. Одно время делали фото до/после лечения. Ещё одна из новых фишек – компьютерная анестезия, то есть автоматическая подача лекарства. Я нажимаю педальку и направляю иглу, а анестетик вводится в десну под давлением и со скоростью, которые в зависимости от сопротивления определяет компьютер. Действительно, эта процедура менее болезненная, чем когда врач делает укол. Но все эти фишки лишь вишенка на торте. Белгородцы очень консервативны, и рекомендации людей, которым они доверяют, у них по‑прежнему в приоритете».

От пятёрки до пятёрки. Почему стоматолог сам себе не лечит зубы - Изображение

Всё равно страшно

«Советские бормашины, конечно, оставили глубокий след в памяти людей, и многие до сих пор панически боятся стоматологов. По человеку с первого взгляда видно, боится он или нет, по тому, как заходит в кабинет, с каким лицом, что и как говорит. В моей практике случалось, что даже сознание от страха теряли. Помню, мужчине иглу только ввела под десну, лекарство ещё не пошло, а он уже поплыл. Но быстро, правда, отошёл.

Однажды дедушке стало плохо. После укола потерял сознание. А он после инсульта, разговаривать сам не может. Его ко мне привела дочка, которая решила, что отцу стало плохо от того, что давление подскочило. А оно, наоборот, у него, как потом выяснилось, понизилось. У неё с собой было лекарство от высокого давления, она побрызгала дедуле в рот, и давление ещё сильнее упало. Вызвали скорую, увезли его в больницу. Потом узнали, что всё закончилось нормально. Но случай тот до сих пор вспоминаю с содроганием.

В работе использую анестетик с норадреналином: он немного повышает давление и учащает сердцебиение. Поэтому перед лечением всегда спрашиваю о самочувствии. Если пациент в возрасте, узнаю, есть ли проблемы с сердцем, давлением, болела ли голова, принимал ли таблетки. Если человеку плохо, измеряю давление, переношу лечение на другой день и обязательно делаю в карте пометку о реакции.

Всех стоматологов обучают навыкам оказания экстренной помощи. Я сдавала экзамен по неотложным состояниям – стенокардия, анафилактический шок, отёк Квинке, инфаркт миокарда. В кабинете висят плакаты с клиническими проявлениями опасных реакций и протоколы действий по каждой. На ту или иную критическую ситуацию подготовлены и разложены препараты, не нужно ничего искать, рыться. Допустим, случился отёк Квинке, беру уже набранные шприцы и ввожу. На всё про всё уходит несколько секунд. Проверяющие строго следят за этим пунктом и постоянно контролируют. Люди думают, что если раньше не было реакции, то и не будет. Практика показывает обратное: неотложные, как мы их называем, состояния могут произойти в любой момент».

Больно мне, больно

«Основной поток моих клиентов – пациенты с острой болью. Мало кто идёт просто санироваться, мол, посмотрите, может, что‑то нужно подлечить. Приходят, когда уже петух клюнул и терпеть невозможно. Зуб болит или откололся, десна распухла, увидели в зеркале что‑то чёрное на эмали. Такова уж русская психология. Даже я у стоматолога лет десять уже не была. Сама себя лечить не могу, может, только чистку сделать получится. А вот пломбу хорошо не поставлю и канальную работу тоже не проведу.

Пациента на приёме воспринимаю как болеющего человека. Ведь тот, у которого что‑то болит, уже раздражённый приходит. Его нужно успокоить, посадить в кресло, подготовить, расположить к себе. Поэтому, когда прихожу из дома раздражённая или у самой что‑то болит, на работе стараюсь отстраняться, успокаиваюсь.

Но, бывает, конечно, раздражает, когда клиент не может рот правильно закрыть и тебе нужно слепок четыре раза переделывать. Некоторые с нечищеными зубами приходят, курят перед приёмом. Сейчас вот набирает обороты сезон лука-чеснока. Люди разные встречаются, и со странностями тоже. Один пациент закладывал дольки чеснока между щеками и дёснами, чтоб от вирусов защищаться. Что тут поделать? Конечно, было бы приятнее, если бы пациенты приходили с чистыми зубами и без запаха. Но такие уж издержки профессии».

Как в Голливуде

«Практически все шесть часов смены провожу в мышечном напряжении. За время работы стоматологом узнала, что такое ноющая спина, затёкшая шея, прогрессирующий остеохондроз, снижающаяся резкость зрения. Вообще, зубной врач должен 60 % времени стоять, 40 % сидеть. Раньше с правой стороны от пациента сидела, сейчас сзади лечу. То есть пациент лежит практически горизонтально, и я со стороны головы у него нахожусь. Глаза защищаю щитком, рот и нос маской. Хотя работать теперь легче, материалы стали гораздо современнее. Раньше пломбы были химические и одна наша российская – световая. Сейчас у нас все материалы нового поколения.

Последнее время мода на зубные украшения спала. Всплеск был в 2007 году, тогда много клиенток просили вставить стразы и даже бриллианты. А сейчас тренд пошёл на виниры. Они хороши тем, что ими можно исправить дефекты – убрать кривизну зубов, цвет. Звёзды нашей эстрады наповал с ними и с белоснежной голливудской улыбкой. Но белгородцы обычно все зубы не делают, только линию улыбки – от пятёрки до пятёрки. Это 10 зубов вверху и 10 внизу. В белгородских стоматклиниках один винир стоит от 15 до 20 тыс. рублей. Прибавьте сюда ещё работу (слепки, фиксацию) и посчитайте. Сейчас бум по красоте, клиентов много с такими запросами.

Когда встречаю знакомых, подруг или разговариваю с незнакомым человеком где‑нибудь в магазине или банке, сразу обращаю внимание на зубы. Как‑то глаза сами пробегают по зубам с мини-осмотром: профессиональная деформация такая.

Работа у нас хоть и сложная, но интересная, местами даже забавная. Был случай, когда мужчина в кресло задом наперёд сел – ногами вверх, а головой вниз. Мужики, кстати, гораздо больше боятся, их в основном жёны за руку приводят. А они им из кресла грозят: я тут сейчас потерплю, но дома тебе покажу!»

Вы регулярно чистите зубы, пользуетесь зубной нитью, не берете в рот ни одной ириски и думаете, что этого достаточно для здоровья зубов? Не так все просто. Множество на первый взгляд безобидных привычек может вредить зубам, приводя к разрушению эмали и даже откалыванию кусочка зуба!

Эмаль зубов чрезвычайно твердая, но все же и она уязвима.
Хотите узнать, чего никогда не делают сами стоматологи, чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими? Читайте дальше!

Стоматологи никогда не грызут лед
Так очень легко сломать зуб или повредить пломбу. Жевать лед – это все равно, что грызть камни. Зубы покрыты самым твердым материалом во всем теле, но все рано не могут выдержать такую нагрузку.

Стоматологи не пьют бутилированную воду
Один из лучших способов защищать зубы каждый день – пить водопроводную воду, которая обогащена фтором. Фтор предотвращает разрушение эмали, способствует восстановлению запаса минеральных веществ в зубах и починке мелких дефектов. В большинстве случаев в бутилированной воде либо вовсе нет фтора, либо его меньше, чем нужно зубам. Так что набирать воду лучше не из бутылок, а из-под крана. Если вы большой поклонник воды из бутылок, то пользуйтесь ополаскивателем для полости рта со фтором, который можно найти в аптеке и приобрести без рецепта врача. А для приготовления прочих напитков, например, кофе и чая, используйте водопроводную воду.

Стоматологи не пьют спортивные напитки

Коктейль из кислот, сахаров и других химических добавок в спортивных напитках ослабляют эмаль и приводят к появлению лазеек для бактерий. В результате чрезмерное количество спортивных напитков для зубов может оказаться еще более вредным, чем газировка. Если вам нужен такой напиток, то хотя бы выпейте его за один присест, а не потягивайте понемногу в течение дня – так вы уменьшите время контакта напитка с эмалью. Кроме того, вы можете пить через трубочку. А чтобы нейтрализовать кислоты, после спортивного напитка ополосните рот водой или пожуйте жевательную резинку без сахара. Те же приемы годятся и для газировки.

Стоматологи не пользуются зубами как открывашкой
Если вы открываете зубами бутылки, срываете ярлычки или разрываете пакетики, то рискуете не только обзавестись трещинами и сломанными зубами, но даже серьезно поранить внутреннюю поверхность ротовой полости или нарушить баланс нижней челюсти и вызвать ее хроническую боль. Не сомневайтесь: ножницы или нож на 100% лучше откроют пачку чипсов, чем зубы. Кстати, зубы также не созданы для того, чтобы ими грызли ручки, дужки очков или соломинки, и уж точно не для того, чтобы ими, как третьей рукой, что-то переносили. Вы даже не представляете, какое вы оказываете давление на зубы, и как легко они могут сместиться с положенного места, или как просто может отколоться эмаль.

Стоматологи не увлекаются сахарами
Хлеб, макароны и печенье не просто вредная еда, они очень быстро уже в полости рта превращаются в сахара. И сахарами питаются бактерии, которые живут во рту и вызывают кариес. Старайтесь не есть слишком много подобных углеводов, а если вы все же съели целую тарелку макарон, почистите зубы прежде, чем бактерии поглотят сахара и превратят их в кислоты, повреждающие зубы.

Стоматологи не оставляют зубные щетки на раковине

Оставить зубную щетку на раковине – особенно в стаканчике с чужими щетками – все равно что пригласить бактерий членов семьи погостить. И еще одна гадкая новость: когда вы смываете в туалете, крошечные частицы фекалий взмывают в воздух и оседают в том числе на зубных щетках. Да, у нас во рту и так много бактерий, но вы же не хотите завести еще больше? Лучше держите щетку в закрытом шкафчике или стерилизаторе для зубных щеток.

Стоматологи не забывают смывать ополаскиватель для полости рта
Ополаскиватель для полости рта прекрасно справляется с теми бактериями, которые остались после чистки зубов и использования зубной нити. Но спирт в его составе может высушивать слизистую полости рта, а вредоносные бактерии прекрасно чувствуют себя в таких условиях. Если слизистая рта сухая, то в расширенные мелкие бороздки на языке и в остальных участках стенки ротовой полости легко могут заселиться бактерии. Так что или выбирайте ополаскиватель без спирта, или ополаскивайте после него рот водой.