После апельсина болят зубы

Опубликовано: 23.04.2024

С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!

  • Влияние сладкого на зубы
  • Почему зубы реагируют на сладкое?
  • Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
  • Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
  • Какие могут возникнуть осложнения?
  • Как есть сладкое без вреда для зубов?

Влияние сладкого на зубы

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.

Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.

Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.

Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Почему зубы реагируют на сладкое?

Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!

Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов

Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:

Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.

К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.

Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали

Зуб реагирует на сладкое после пломбирования

Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:

  • кариозная полость была плохо очищена;
  • пломбировочный материал использован в недостаточном объеме;
  • нарушена сама технология установки пломбы.

Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.

Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.

Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.

Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.

Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?

Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.

Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.

Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.

Лечение в домашних условиях

Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.

Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.

Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.

Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.

Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:

  • «Лакалут»;
  • «Сенсодин»;
  • «Сплат»;
  • «Мексидол дент».

Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.

Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.

Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.

  • «Фторлак», формирующий на зубах плотную пленку, за счет чего снижается чувствительность эмали к внешним раздражителям;
  • «Ремодент», порошок для приготовления раствора для аппликаций и полосканий;
  • «Белагель F», восстанавливающий минеральный баланс эмали;
  • «Диплен», пленка, которая на время крепится к зубам и насыщает эмаль фтористыми соединениями.

Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.

Лечение в стоматологии

Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:

  • пролечит кариес. Причем даже если пациент жалуется на чувствительность лишь одного зуба, в целях профилактики должны быть устранены все кариозные очаги, а затем проведена профессиональная чистка;
  • при подозрении на пульпит будет сделан рентген, а затем принято решение: сохранять пульпу, удалить ее частично или полностью;
  • при заболеваниях пародонта будет назначена медикаментозная или проведена физиотерапевтическая терапия;

При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.

В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.

Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.

Какие могут возникнуть осложнения

Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.

Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.

Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.

Как есть сладкое без вреда для зубов?

Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.

Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.

Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:

  • отказаться от отбеливающих паст, заменив их средствами, содержащими фтор и кальций;
  • купить щетку средней жесткости с щетинками, закругленными на конце;
  • приучить себя пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи;
  • 1 раз в полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.

Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Болезненность зуба от сладкого

Болезненность зубов от сладкого – это неприятное ощущение внутри зуба при каждом применении вовнутрь сахаросодержащих продуктов. Возникает такой дискомфорт только при употреблении тортов, конфет, шоколада, любых сахаросодержащих кондитерских изделий или сладкой газировки.

Стоит отметить, что изначально провоцируется сама боль не только от сладкого – это в крайних случаях. Она может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и несмотря на свой кратковременный характер доставляет множество неудобств человеку. Важно помнить, что есть грань между просто неудобством в зубе и начинающимися в нем разрушительными процессами. Во втором случае существует вероятность потерять костное образование. Важно знать не только причины, но и основные симптомы во избежание этого.

Почему возникает боль зубов от сладкого?

  • Почему возникает боль зубов от сладкого?
  • Основные причины
  • Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого
  • Как сладкое разрушает эмаль?
  • Выводы

Для многих людей покупка еды – еженедельная традиция, главная часть праздничного сбора или даже награда после напряженной тренировки. Сладкое, конечно же, не обходят стороной. Праздничный торт, кексы или просто сладкий батончик (пусть и не калорийный), могут сильно повлиять на зубы. Это ощущение может указывать на несколько факторов, один из которых часто заставляет людей задаваться вопросом: чувствителен ли я к сахару? Посмотрите, что такое чувствительность и некоторые из ее симптомов.

Чувствительность зубов – простой термин для гиперчувствительности корня или дентина. Периодонтальная болезнь и пораженные десны являются двумя главными виновниками: когда дентин на корне зуба становится обнаженным – он теряет защитное эмалевое покрытие. Незащищенный дентин позволяет пищевым продуктам, налетам и кислотам проникать и чрезмерно раздражать нерв глубоко в самом зубе. Это может стать причиной боли. Чувствительность также определяется другими факторами. Если продукты и напитки, которые являются сладкими, кислыми, горячими или холодными, вызывают дискомфорт при контакте, то у вас также может быть к этому склонность. Другим симптомом является чувство, вызываемое дыханием на очень холодном воздухе. Этот дискомфорт может приходить и уходить.Вероятно, ваша эмаль повреждена и делает вас чувствительным к сладостям и другим продуктам. К счастью, для тех, кто имеет большое поражение к сахаросодержащим продуктам, есть решения, которые помогут насладиться любимыми блюдами и избежать дискомфорта.

Хотя мы часто слышим о чувствительных зубах, которые реагируют на экстремальные температуры еды, есть и другие вещи, вызывающие это неприятное ощущение. Многие люди страдают болезненностью зубов, чувствительными к сладким пищевым продуктам – независимо от причины, это может говорить о следствии потери эмали.

Основные причины

Воспаление десны

Основными причинами, которые приводят к болезненности зубов являются:

  • воспаление десен;
  • трещина или скол;
  • слишком жесткая щетка;
  • неправильный уход и личная гигиена полости рта;
  • употребление слишком холодных напитков;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • употребление газировки;
  • чрезмерное употребление сладкого.

Есть много причин, почему полость рта так чувствительна к сахару, но распространенными являются слишком жесткая щетка или переизбыток кислотных продуктов. Оба действия наносят ущерб эмали и могут подвергать опасности внутренний слой зубов. Как только наружный слой эмали поврежден, сладкие продукты, горячие или холодные напитки, или же другие раздражители имеют более легкий доступ к нервному центру ваших зубов, что может вызвать внезапную острую боль. Это необходимо учитывать при составлении лечения и предотвращения проблемы.

Стоит учесть, что болезненность к сладкому не возникает только из-за злоупотребления сахаросодержащими продуктами. Вы можете есть слишком горячую еду, а когда перейдете к сладкому – заметите, что зубы начинают болеть. Происходит это вследствие пагубного влияния высоких (или низких) температур на эмаль. Это в дальнейшем вызывает постоянную боль от сладкого.

Поскольку чувствительность может быть спровоцирована поврежденной эмалью, лучше всего защитить ее, тщательно позаботившись о своих зубах.

Скорее всего вы недостаточно проинформированы о факторах, которые могут влиять на состояние вашей полости рта. Болезненность от сладкого зачастую вызывается несоблюдением элементарных правил гигиены. Например, вы не используете мягкую зубчатую зубную щетку, то есть ту, которая достаточно тонка, чтобы помочь вам избежать излишней чувствительности. Жесткая щетка сильно вредит эмали и оказывает неблагоприятный эффект на состояние зубов в целом.

Когда чувствительность зубов, связанная с употреблением сладостей, развивается внезапно, это часто указывает на острую проблему – поражение эмали или дентина, развитие трещины в пораженном зубе. Трещина или скол могут возникать при жевании твердой еды или в ответ на удар по челюсти. Острая неразрешенная проблема часто вызывает чувствительность к нескольким различным факторам одновременно, поэтому вы можете заметить резкую боль при употреблении различных видов пищи или напитков.

Также основной момент в болезненности имеет зубная паста. Существуют пасты разные по своему предназначению. Если вы определили у себя чувствительность зубов, то это может быть из-за пренебрежения чистящим веществом, предназначенным специально для защиты всей полости рта. Специализированные пасты, которые содержат активный ингредиент, фторид олова, предназначены для защиты от чувствительности.

Болезненность вызывает и сам способ их очистки: слишком энергичная чистка может нанести серьезный урон вашей эмали и, как результат, привести к болезненному ощущению при употреблении сладостей. Фактически, одна треть из 700 дантистов, опрошенных Академией общей стоматологии, говорит, что второй по значимости причиной является плохой метод их очистки и несоблюдения гигиены.

Самые распространенные симптомы боли зубов от сладкого

Сладкая еда

Зубная боль, связанная с употреблением сладких продуктов, может быть раздражающей. Она возникает из-за процессов во внутренней ткани зуба, что может произойти по целому ряду причин. Обычными виновниками являются полость, трещина (даже небольшой скол) или состояние, называемое гиперчувствительностью дентина, и другие. Характер и продолжительность боли, а также стоматологическое обследование и рентгенография помогут вашему стоматологу определить причину дискомфорта и назначить лучший курс действий.

Каждый зуб покрыт жестким внешним слоем: эмаль покрывает коронку, видимую часть зуба над десной; костная ткань (Cementum) покрывает корни. Дентин образует средний слой. Этот костно-подобный материал заключает в себе мягкую, самую внутреннюю часть зуба, пульпу, которая содержит кровеносные сосуды и нервы. Он содержит микроскопические трубки, которые простираются от его поверхности с помощью эмали или костной ткани до внутренней пульпы. Нарушение эмали или этой ткани с воздействием на дентин, часто приводит к чувствительности зубов, вызванной раздражением нервов в пульпе. Это характеризуется резкой болью короткой продолжительности, которая возникает в ответ на определенные факторы, в том числе на горячие и холодные продукты или напитки, сладкие, кислые и соленые продукты, а также при постукивании, касании или сушки зубов.

Основными симптомами чувствительности на сладкое являются:

  • ноющая боль;
  • режущая боль;
  • боль зубов при вдохе ртом (попадании воздуха в зуб);
  • болезненность при приеме пищи;
  • болезненность при прикосновении;
  • дискомфорт во время обычной домашней чистки.

Как сладкое разрушает эмаль?

Гиперчувствительность дентина относится к боли, возникающей в ответ на специфические факторы, которые не вызваны другой проблемой зубов, такой как скол или трещина зуба. Это может стать причиной болезненности зубов при употреблении сладкого.

Стертая эмаль является основной причиной этого, которая чаще всего встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 лет.

Гиперчувствительность дентина может возникать по целому ряду причин, в том числе, связанный с возрастом износ, чрезмерно агрессивная чистка (домашняя или профессиональная), отступающие десны или периодонтальное заболевание, а также разрушение зубов. Кратковременная гиперчувствительность также происходит обычно после домашнего или профессионального отбеливания. У некоторых людей не может быть идентифицирована какая-либо конкретная причина данного недуга. Считается, что сладкие продукты, а также кислая и соленая пища, вызывают зубную боль из-за кратковременных химических воздействий на мягкие ткани.

Хотя сахарные изделия удовлетворяют, именно они могут повредить ваши зубы, задев защитную эмаль. Сладкие продукты, как правило, с высоким содержанием сахара и являются одной из причин чувствительности. Сладости и сахаристые газированные напитки содержат большое количество углеводов, которые взаимодействуют с бактериями в вашем рту. Это способно образовать кислоты, которые вызывают эрозию эмали, и, таким образом, большее количество сахара приводит к увеличению производства и увеличению вероятности чувствительности.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Боль и разрушение зубов является конечным результатом для эмали, и, кстати, когда вы продолжаете употреблять эти продукты, тот самый сладкий вкус может вызвать боль. Если вы подозреваете, что слишком чувствительны к сахару, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы нейтрализовать эффект. Для этого стоит советоваться со специалистами. Повторное постоянное воздействие сахара может в конечном итоге привести к тому, что зубы начнут крошиться.

Выводы

Болезненность зуба от сладкого самый распространенный вопрос в стоматологических кабинетах. Это решаемая проблема, но, если не сосредоточиться на ней вовремя – неприятные последствия неминуемы. Кроме того, это первоочередной вопрос не только здоровья, но и социального аспекта в целом. Человек, у которого раз за разом возникает режущая боль (пусть и на короткий срок), не может комфортно ощущать себя в социуме. Причинами такого ощущения могут быть разные факторы – начиная от холодной или горячей еды, и заканчивая трещиной в зубе и повреждением эмали. Последствия включают в себя не только боль, но и полное разрушение зуба со временем. Своевременное лечение в таком случае является одним из способов предотвратить потерю зубов. Особенно остро этот вопрос касается людей в возрасте 20-40 лет.

YouTube
Instagram

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении


Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»








Мы знаем, что для зубов вредны сладости. Если есть кариес, значит, ешь слишком много конфет, так мама говорила в детстве. Но зубам вредят далеко не только они одни. Есть некоторые вещи, от которых вообще лучше отказаться, если хочешь иметь крепкие белые зубы. И это не конфеты.

Самый сильный красящий зубы продукт. Пятна от кофе не уходят даже после профессиональной чистки зубов, все равно может остаться легкий тон. Кофе и напитки на его основе вообще лучше пить через трубочку, чтобы зубы как можно меньше контактировали с красящим веществом. К тому же кофе чаще всего пьют сладким, а большое количество углеводов для зубов действительно вредно.


Газировка

Очень вредна кола и другие сладкие напитки. В них очень много сахара и кислоты. Они могут влиять на эмаль, увеличивать ее чувствительность, проницаемость. Особенно если вы забываете чистить зубы, едите сладкое, а потом «полируете» сверху газировкой: это большое испытание для эмали.

Булочки

Углеводы, сахар, белая мука — все это для зубов вредно. Хлебобулочные изделия вообще имеют мягкую волокнистую структуру и начинают сразу прилипать к зубам. Впоследствии прилипшие кусочки могут сформировать зубной камень, под которым начнет развиваться кариес.

Алкоголь

Сахар, красители, быстрые углеводы, как уже упоминалось выше, влияют на зубы негативно. Алкоголь несет еще одну опасность: обезвоживание и, как следствие, недостаток слюны. А это, в свою очередь, опасно развитием кариеса и разрушением зубной эмали, ведь именно слюна омывает наши зубы и защищает их от воздействия вредных веществ и кислотной среды. Так что неудивительно, что зубы начинают быстро разрушаться именно у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.


Все красное

Клюква, вишня, малина — красные садовые и лесные ягоды считаются русским суперфудом. Они приносят организму большую пользу, регулируют давление, поддерживают иммунитет, даже положительно влияют на обмен веществ и помогают худеть. Но есть и вредный эффект: в красных ягодах слишком много кислоты и красного красящего пигмента. Они окрашивают зубы и разъедают эмаль, делая ее более чувствительной.

Так что нужно есть красные ягоды с умом, тщательно полоскать полость рта после них, а соки и морсы лучше пить через трубочку.

Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже вовсе не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса. А красное, помимо кислоты, еще и оставляет пятна на зубах.

Шиповник

Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.

Ананас

Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить его сок, он может повысить чувствительность зубов. Но есть и хорошие новости: ананас не окрашивает зубы.


Сухофрукты

Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Они часто застревают между зубами, что может быть опасно для эмали. А еще некоторые сухофрукты достаточно липкие. Они могут способствовать образованию зубного камня, если вы нерегулярно чистите зубы.

Цитрусовые

Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Если вы будете есть много апельсинов, то кислотность в ротовой полости будет повышаться, что довольно вредно для зубов. Если еще при этом вы пользуетесь отбеливающей пастой, то в сочетании с кислотой она может сильно повысить чувствительность зубов. Очень кислая среда делает эмаль проницаемой, чувствительность зубов увеличивается. Так что если чувствуете, что зубы начали сильно реагировать на горячее и холодное, то уменьшите потребление апельсинов и пейте сок из цитрусовых через трубочку.


Маринады и заправки для салата

Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса.

Советы для здоровья зубов

— Соблюдайте умеренность. Все перечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят. Хотя с кофе действительно стоит соблюдать осторожность и не пить его больше одной чашки в день.

— Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.

— Используйте трубочку для напитков.

— Полоскайте рот после еды. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса. И, кстати, будьте осторожны с отбеливающими пастами.

— Не держите долго во рту кислые напитки и не полоскайте ими рот.

— Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух-трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

— Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.

Повышенная чувствительность зубов на кислое – это один из самых распространенных симптомов гипертензии. Согласно статистике, более 60% из всех пациентов, посещающих стоматологическую клинику, имеют повышенную реакцию зубов на кислое – этот симптом вызывает общий дискомфорт при употреблении практически любой кислой пищи: яблок, апельсинов, киви, ананасов, кислых помидоров/огурцов, квашеной капусты, блюд с уксусом и другой пищи с повышенным содержанием кислот в составе.

Частым результатом реакции зубов на кислое, становится полной пересмотр рациона питания, а также отказ от любимых продуктов, что неприемлемо для современного человека.

Зуб реагирует на кислое: что делать и какие причины

зубы реагируют на кислое

Если у вас зубы реагируют на кислое, появляется дискомфорт при употреблении кислой пищи – немедленно обратитесь за помощью в стоматологическую клинику. Врач проведет комплексную диагностику, определит тип и сложность проблемы, а также назначит адекватное лечение, которое поможет устранить боль и дискомфорт.

Обратите внимание! При повышенной чувствительности зубов на кислое, чувствительной становится не эмаль (защитный слой), а дентин (рыхлый слой), в котором расположены нервно-сосудистые волокна. Боль бывает спровоцирована разными причинами: от механического повреждения защитной эмали, до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Точную причину можно определить только после комплексного обследования пациента. Стоматологи отмечают, что в 95% случаев, причиной гипертензии являются следующие факторы:

  • Дефицит минеральных веществ – сопровождается постепенным ослаблением, деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба. Главным симптомом дефицита минеральных веществ на ранних стадиях развития проблемы, является повышенная чувствительность зуба на кислую пищу;
  • Патогенные микроорганизмы – проникновение патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку ротовой полости, может спровоцировать интенсивное выделение кислоты, агрессивно воздействующей на зубную эмаль. Кислота проникает через защитный барьер эмали и вызывает болевую реакцию нервного пучка внутри зуба;
  • Нарушение работы ЖКТ – одна из самых распространенных причин. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, могут спровоцировать изменение состава слюны – этот состав оказывает деструктивное воздействие на эмаль (постепенно разрушает ее) и повышает общую чувствительно зубов. В таком случае, реакция будет не только на кислое, но и на сладкое, а также перепады температур (холодное/горячее);
  • Кариес – является самой распространенной проблемой, провоцирующей боль зубов от кислого. Он сопровождается кариозным поражением эмали, с дальнейшим распространением вглубь твердых зубных тканей. С развитием кариеса, интенсивность боли усиливается;
  • Механические травмы – сколы, трещины и микротрещины в защитной эмали, являются воротами для проникновения кислоты в дентин, что вызывает повышенную болевую реакцию зуба на раздражитель.

Помимо вышеперечисленных проблем, способных вызвать боль зубов после кислого, также стоит отметить: пульпит, неправильный прикус, патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность, патологии нервной системы и т.д.

Профилактика реакции зуба на кислое

Лучший способ избавиться от неприятной стоматологической проблемы – это своевременная профилактика, позволяющая не допустить развитие факторов, провоцирующих его повышенную чувствительность зубов к кислому.

Профилактика чувствительности зубов к кислому является классической и предусматривает выполнения ряда мер, которые существенно снижают вероятность возникновения гипертензии. Лучшей профилактикой считается:

  • Регулярная гигиена ротовой полости – рекомендуется выполнять чистку зобов с использованием специальных средств гигиены (зубной пасты и зубной щетки) не менее 2-х раз в сутки после еды. Такой подход предотвращает скопление и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости со всеми вытекающими последствиями;
  • Своевременное обращение к стоматологу – если у вас имеются какие-либо стоматологические проблемы: потемнение эмали, кровоточивость десен, оголение шейки зуба – немедленно обратитесь к стоматологу. Устранение первопричины проблемы, позволит избежать повышенной чувствительности зубов;
  • Коррекция ежедневного рациона – если в рационе питания, имеется большое количество кислых продуктов, необходимо снизить объем их приема. Чрезмерное употребление кислой пищи, может привести не только к повышенной чувствительности или болям в зубах, но и к целому комплексу других проблем, в том числе с ЖКТ.

Чтобы не задаваться вопросом, почему болят зубы после кислого – заблаговременно позаботьтесь о профилактических мерах. Если данная проблема возникает у вас периодически – проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Он соберет анамнез и проведет обследование. С большой вероятностью проблему удастся предотвратить без стоматологического лечения.

Лечение повышенной реакции зубов на кислое

Почему зубы реагируют на кислое у конкретного пациента, может определить только врач-стоматолог на основании собранного анамнеза и данных диагностического обследования. К сожалению, сегодня не известен точный механизм формирования гипертензии, но известен механизм развития данной патологии при воздействии тех или иных факторов.

Классическими методами лечения реакции зубов на кислое являются: физиотерапия (ионофорез), реминерализующая терапия, коррекция рациона питания, смена средств личной гигиены (выполняется с учетом физиологических особенностей пациента), а также применение препаратов местного действия.

Специализированная клиника «АльфаДент» в Оренбурге, предлагает качественные стоматологические услуги на выгодных для пациента условиях. Если ваш зуб реагирует на кислое или появляются выраженные боли после кислого – запишитесь на прием!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу

Читайте также: