Вкус йода во рту после лечения зуба

Опубликовано: 29.04.2024

Если вы здоровы, то вас не должно беспокоить появление сторонних запахов или привкусов во рту. Естественно, они могут возникать как следствие употребления тех или иных продуктов питания или напитков, что является нормой. А вот если появляются неприятные ощущения, которые сохраняются длительное время, например, такие, как привкус йода во рту, то стоит насторожиться и внимательно следить за своим состоянием. Чтобы вам в этом помочь, редакция портала UltraSmile.ru представляет подборку самых известных причин, по которым может беспокоить данная проблема.

привкус йода

Привкус йода, от чего появляется?

Причина №1: в организме переизбыток данного микроэлемента

На самом деле такой микроэлемент, как йод, очень полезен для организма и жизненно необходим, но его переизбыток, как и недостаток, могут очень негативно сказаться на вашем здоровье.

Специалисты советуют употреблять микроэлемент ежедневно (150-300 мкг в сутки). Поступать в организм он может через еду или через БАДы, лекарственные препараты. Но вся проблема в том, что данная рекомендация весьма условна, ведь в силу здоровья, особенностей функционирования щитовидной железы, образа жизни и сопутствующих заболеваний у каждого человека норма может быть совершенно разной – у кого-то она должна быть увеличена вдвое, у кого-то уменьшена. Поэтому ни в коем случае не принимайте микроэлемент бессистемно, не назначайте его прием самостоятельно даже в виде добавок, и уж тем более не употребляйте йод внутрь в чистом виде.

йод

Не стоит употреблять внутрь в чистом виде

Итак, если во рту привкус йода, то основная причина этого – его переизбыток в организме, который может произойти по следующим обстоятельствам:

морепродукты

  • вы употребляете большое количество йодсодержащих продуктов питания: водоросли, морская рыба, икра, морепродукты. Эту причину можно назвать самой безобидной, потому, как употребляя свежие морепродукты, практически нереально нарушить баланс йода в организме – да, он при переизбытке высвобождается из связанного состояния в свободное и может спровоцировать аллергию, но при ограничении продуктов легко выводится и не доставляет проблем,
  • вы отравились: если почувствовали привкус йода во рту, то причины могут быть связаны с тем, что накануне вы скушали опять же морепродукты, но их качество и свежесть оставляли желать лучшего (например, та же скумбрия или тунец могли быть испорченными, просроченными, залежалыми). Врачи говорят в таком случае о гистаминном отравлении. Получить интоксикацию йодом можно и работая на специализированном производстве или проживая в экологически неблагоприятной области (тогда патология не проявится внезапно, избыток микроэлемента даст о себе знать только накопившись в организме, т.е. спустя месяцы и годы),
  • вы употребляете лекарства с йодом или другие медицинские препараты: тогда у вас может возникнуть такое состояние, которое в медицине называют «йодизмом». При нем во рту появится не только вкус йода, но и также будет беспокоить неприятный йодистый запах, повышенная выработка слюны, общая слабость. Может появиться сыпь на коже, рвота, расстройство ЖКТ. У женщин проблема может быть вызвана приемом гормональных и противозачаточных препаратов.
Чрезмерное употребление морепродуктов может вызвать данную проблему

Что делать при перечисленных выше проблемах? Отмените прием лекарств или замените их после консультации с врачом на другие, скорректируйте рацион питания, проконсультируйтесь и пройдите обследование у терапевта и эндокринолога с целью получить рекомендации и выяснить, какова именно для вас суточная норма йода.

«Мы проживаем рядом с морем и очень любим кушать морепродукты. Но врачи, наоборот, советуют себя ограничивать, т.к. очень велик риск получить переизбыток йода в организме. А вот бабушка у нас вообще любительница рыбы, жить без нее не может, уже даже жалуется, что вкус йода во рту утром постоянно. Понимает, что может такая ситуация проблемами для организма обернуться, но к врачу заставить пойти не можем и питаться по-другому не хочет. Что с ней делать, как убедить?… уже и знаем, право…»

Амина, отзыв с переписки на форуме woman.ru

Причина №2: щитовидная железа не справляется со своей функцией

Вам интересно будет узнать, что исследования щитовидной железы и важность влияния йода на нее начали проводиться еще в конце 19 века. А повод для размышлений ученым и медикам дала информация о жителях горных районов Альп в Швейцарии, употребляющих для питья и приготовления пищи воду, в которой не содержалось такого микроэлемента, как йод. Дело в том, что люди горных местностей в большей степени, чем все остальные, страдали кретинизмом. Это тяжелое заболевание развивалось из-за того, что еще в период эмбрионального развития у них не синтезировался тиреоидный гормон, вырабатываемый щитовидкой. Как следствие – плохо развивался мозг. Так ученые выяснили, что для хорошей функциональности щитовидной железы людям необходим йод.

«Беременным женщинам в период вынашивания ребенка важно обеспечивать себя всеми микроэлементами, в том числе и йодом. При его недостатке у малыша в период формирования жизненно важных органов может развиться слабоумие, глухота, немота. Но стоит помнить, что принимать какие-либо препараты, как беременным, так и всем остальным, мужчинам и женщинам, тем более детям, стоит только под контролем врача. Навязываемые нам по телевизору рекламные ролики про БАДы и витамины с йодом – это палка о двух концах, все не так безопасно, как об этом говорится», – считает Румянцева О.А., врач-эндокринолог.

щитовидная железа

Привкус йода во рту может вызвать неправильная работа щитовидной железы

Щитовидная железа – это очень важный орган, который отвечает за выработку гормонов, влияющих на обмен веществ в организме, отвечающих за баланс и стойкость нервной системы. Так, если щитовидка вырабатывает мало гормонов, то человек становится вялым и апатичным, набирает вес. Если много – перевозбуждается.

По статистике, привкус йода во рту чаще всего возникает у прекрасной половины человечества. Почему? Причины связаны с особенностями гормонального фона и его постоянным изменением у женщин. Как следствие, женщины чаще подвержены болезням щитовидной железы.

Итак, если во рту привкус йода, то причины здесь могут быть следующие:

  • гипертиреоз или гиперфункция щитовидки: избыток гормонов. Он проявляется не только вкусом йода, но и дрожанием (тремором) рук, учащенным сердцебиением. Человек при этом может страдать бессонницей, он кажется очень активным, у него повышено потоотделение. И еще одна важная особенность – привкус йода во рту в основном характернее всего по утрам. У женщин спровоцировать заболевание может беременность или стрессовые состояния. При первых признаках заболевания многие сначала отправляются к кардиологу, т.к. полагают, что нарушение сердцебиения связано именно с проблемой сердца,
  • гипотиреоз или гипофункция: недостаток гормонов. Здесь пациентов почти всегда мучает сонливость, пропадает сообразительность, появляется вялость и безразличие, понижается давление, шелушится кожа и ломаются ногти. Чем меньше выделяется гормонов, тем сильнее усугубляются симптомы. Сама щитовидная железа при этом увеличивается, у человека появляется ярко выраженный зоб. У женщин в таких ситуациях часто нарушается детородная функция, повышается риск выкидыша и даже мертворождения.

Во рту вкус йода и думаете, что это связано с одной из перечисленных патологий? Значит, нужно как можно скорее посетить эндокринолога. Если заболевания не запущены, то их достаточно легко будет вылечить. При гипертиреозе вам может быть назначена лекарственная терапия, воздействие радиоактивный йодом или хирургия, а при гипотиреозе – прием лекарственных препаратов.

Причина №3: вы недавно проходили диагностические мероприятия

Вкус йода во рту после некоторых ультразвуковых и контрастных исследований – вполне допустимая норма. Он возникает как следствие после рентгенографии, УЗИ, компьютерной томографии или магнитно-резонансных исследований. Чтобы качественно провести некоторые виды исследований, врачи предварительно вводят в организм пациента такой химический элемент, как йод. Большинство пациентов переносит эту манипуляцию без последствий для здоровья, но у некоторых могут возникнуть как достаточно легкие, так и тяжелые осложнения.

Компьютерная-томография

Компьютерная томография может сопровождаться введением йода в организм

Относительно легкие осложнения: появление йодистого и металлического вкуса во рту, головокружение, тошнота, мигрень, кожная сыпь наподобие крапивницы, повышение давления и отдышка. Такие последствия могут наступить у пациента сразу после процедуры, но реакция может быть и запоздалой, например, побеспокоить вас только дома, длиться на протяжении нескольких суток.

Тяжелые последствия: появление судорог, отечность гортани, остановка сердца. Такие состояния должны быть исключены еще на этапе подготовки к процедуре, а в случае их возникновения пациенту требуется незамедлительная медицинская помощь.

Причина №4: разрушение зубов

Привкус йода во рту и разрушение эмали – что это и какая здесь взаимосвязь? Дело в том, что такое явление может происходить под воздействием скопления мельчайших остатков пищи в кариозных областях или в тех местах, где происходит нарушение целостности эмалево-дентинного слоя. Вызвать явление может и нарушение кислотно-щелочного баланса во рту, преобладание патогенной вредной микрофлоры над полезной, процесс окисления слюной пораженных участков зуба.

Сводная таблица причин, по которым во рту может появиться привкус йода

Как видите, вкус йода во рту может возникать как по достаточно безобидным, так и по очень серьезным причинам. Главное, что вам нужно помнить, что его появление во многом связано с особенностями функционирования щитовидной железы, а переизбыток или недостаток этого микроэлемента может нарушить хрупкий баланс выработки гормонов, необходимых для нормальной работы организма.

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

4 серьезные причины появления привкуса йода во рту

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Привкус йода во рту – довольно неприятное ощущение, от появления которого никто не застрахован. Обычно это чувство появляется у людей, которые в больших количествах едят морепродукты и со временем проходит, однако не всегда это так. Если привкус йода у женщины или мужчины присутствует в ротовой полости постоянно, стоит подумать о развитии таких заболеваний, как:

  • йодизм;
  • гипертиреоз;
  • патологии органов ЖКТ.

В этом случае необходима консультация врача, чтобы установить причину появления симптома и начать лечение.

Привкус йода во рту: причины, лечение симптома

Йодизм

Йодизм – одна из самых опасных причин появления в ротовой полости йодистого привкуса. Существует две основных причины, из-за которых развивается это состояние: употребление в больших количествах специальных пищевых добавок с высокой концентрацией йода или самостоятельный прием препаратов на основе йода (либо прием их по рекомендации врача, но несогласованное повышение дозировки).

Также возможно развитие аллергической реакции на йод, поступивший в человеческий организм. Тогда вещество будет активно выводиться с помощью слюнных и потовых желез, дыхательными путями. Возможно также его попадание в ротоглотку с последующим появлением специфического неприятного привкуса.

Йодизм обычно сопровождают следующие дополнительные симптомы:

  • чувство жажды на фоне сильного слюнотечения;
  • не только привкус йода во рту, но и специфический запах из ротовой полости;
  • сильное слезотечение;
  • скачки температуры тела, которые нельзя объяснить наличием иных патологий в организме;
  • появление на кожных покровах различных высыпаний (особенно угревой сыпи).

Гипертиреоз

Гипертиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа активно продуцирует гормоны, вырабатывая большее их количество, чем необходимо человеческому организму. Особенно часто это заболевание передается по наследству или возникает вследствие воздействия неприятных экологических факторов.

Важно помнить о том, что дополнительное употребление продуктов с йодом на фоне гипертиреоза не улучшает состояние пациента, а только ухудшает его.

При появлении во рту специфического привкуса впервые рекомендуется обратиться к эндокринологу. Он сможет установить причину патологии, назначив ряд специфических исследований. Также при подозрении на гипертиреоз врач обязательно обратит внимание на дополнительные симптомы, без которых этот диагноз установлен быть не может. К ним относят:

  • приступы тахикардии;
  • повышенную раздражительность или вообще резкие смены настроения;
  • отечность области шеи и, возможно, нижней трети лица;
  • проблемы с менструальным циклом у представительниц прекрасного пола и потенцией у мужчин.

Использование гормональных медикаментов

Йодистый привкус в ротовой полости часто появляется у женщин, если они принимают оральные контрацептивы на регулярной основе. В основном это происходит в том случае, если лекарства не были назначены врачом, а женщины выбирала их самостоятельно, пытаясь ориентироваться на рекомендации подруг и рекламу. Также подобное чувство может возникать в том случае, если дозировка лекарства выбрана неверно.

Длительный прием неправильно подобранных контрацептивов не только не сможет защитить от нежелательной беременности, но и приведет к серьезным сбоям в эндокринной системе. Чтобы этого избежать, перед применением любых препаратов необходимо получить консультацию у специалиста.

Болезни ЖКТ

Привкус йода во рту может свидетельствовать о различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причем привкус, напоминающий йод, может появиться как при гастрите, так и при различных эрозиях, болезнях печени, желчевыводящих путей.

В некоторых случаях человеку кажется, что во рту есть йодистый привкус в том случае, если он не обеспечивает надлежащего ухода за своей ротовой полостью. В этом случае идет активное разрушение эмали, и слюна начинает воздействовать на более уязвимые ткани, приводя к появлению соответствующего привкуса. Также к появлению вкуса, напоминающего йод, могут приводить остатки пищи, остающиеся в промежутках между зубами, если человек некачественно проводит мероприятия по гигиене ротовой полости.

Другие причины привкуса йода во рту

Нередко женщины в период беременности жалуются на появление во рту привкуса, напоминающего йод. Чаще всего о какой-либо патологии в организме это не говорит. Просто происходят сильные изменения гормонального фона, что приводит к изменению вкусовых восприятий и появлению специфического привкуса. В основном избавиться от вкуса йода удается, как только женщина родит ребенка, и организм вернется в нормальное состояние.

Стрессы и неврозы также могут быть причиной появления в ротовой полости йодистого привкуса. При этом человек даже не обязательно будет чувствовать вкус йода, но ему вполне может так казаться, потому что у него сформировалась навязчивая идея.

Привкус йода во рту может также появляться, если человек с непривычки в течение длительного времени купается в море или просто находится на побережье. В этом случае появившееся неприятное ощущение опасности не представляет и со временем пройдет самостоятельно.

Как устранить симптом?

При появлении привкуса йода во рту рекомендуется обратиться к специалисту. Если женщине или мужчине диагностирован йодизм, врач может дать следующие советы:

  • отказаться от продуктов питания, содержащих йод в большом количестве, включая отказ от йодированной соли (также придется отказаться от пищевых добавок с этим веществом);
  • при сильном отравлении будет проведено промывание желудка, чтобы избавить организм от токсинов, которые еще не успели поступить в кровеносную систему и удалить излишки йода;
  • будут порекомендованы для использования сорбенты, которые помогут вывести лишний йод из организма, не дав ему всосаться в кровь;
  • в стационаре для лечения пациента с йодизмом будет применен тиосульфат натрия или хлорид кальция;
  • если у пациента дома развились судороги, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы провести госпитализацию в стационарные условия.

Если причина появления неприятного вкуса в гипертиреозе, то лечение будет подбираться специалистом в индивидуальном порядке. При патологиях зубов и десен помощь окажет врач-стоматолог, а при болезнях ЖКТ лечение назначит гастроэнтеролог.

При появлении в ротовой полости привкуса, напоминающего йод, рекомендуется обращаться к врачу. Чаще всего этот симптом не представляет опасности и развивается из-за употребления в пищу морепродуктов, однако в ряде случаев он может представлять серьезную опасность. Своевременное обращение к специалисту поможет выявить причину патологии и начать ее устранение. Лечение в домашних условиях при появлении привкуса йода в ротовой полости не рекомендуется, так как можно не улучшить собственное состояние, а только навредить своему здоровью.

Из-под коронки появился запах: что можно сделать в таком случае

Гнилостный запах всегда свидетельствует о каких-то патологиях. Справедливо это и в том случае, если проблема возникла после протезирования. Если вы столкнулись с этим, приходите на консультацию стоматолога в клинику ARDC.

Почему появляется запах

Гнилостный запах сопровождает разрушение тканей зуба. Спровоцировать его могут разные причины, но все их можно разделить на две большие группы: врачебная ошибка и плохая гигиена полости рта.

Самые частые врачебные ошибки:

  • Установка коронки с небольшим зазором. Визуально такой зазор обычно незаметен, но остатки пищи легко проникают через него под коронку. Там они начинают гнить, вызывая неприятный запах. Перегнивающая масса – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Они начинают быстро развиваться, что еще больше усугубляет проблему и может вызывать воспалительный процесс.
  • Неправильная установка коронки или использование некачественных материалов. Коронку фиксируют на стоматологический цемент. Качественный материал имеет продолжительный срок службы. Но когда в клинике применяют расходные материалы низкого качества, цемент постепенно крошится. Протезная конструкция теряет необходимую герметичность, появляются зазоры, коронка начинает шататься. Забившиеся в полость остатки пищи начинают гнить и создают благоприятную среду для размножения бактерий. Избежать такой проблемы просто – делать протезирование в хорошей клинике. В нашей стоматологии работают опытные врачи и зуботехники, мы используем качественные расходные материалы. Поэтому вероятность разрушения цемента и разгерметизации конструкции сведена практически к нулю.
  • Окисление металлических элементов коронки. Такие проблемы возникают при использовании металлокерамики. Металлический каркас начинает окисляться, образовавшиеся оксиды воздействуют на опорный зуб. В результате химических реакций зуб разрушается. Все эти процессы сопровождаются запахом и неприятным привкусом во рту.
  • Установка коронки на слабый зуб. Опорный зуб, на который установлена коронка, должен быть здоровым. Слабый будет продолжать разрушаться под протезом. Процессы гниения сопровождаются неприятным запахом.

Обращаясь в клинику ARDC, вы можете не бояться врачебной ошибки. Перед протезированием вам назначат полное обследование и диагностику. Для установки коронки будет выбрана прочная опора. Слабые единицы удаляют. При необходимости врач порекомендует провести имплантацию и установить имплант на место удаленного зуба.

Под коронку зуб обтачивают, поэтому в тот период, когда изготавливают протезы, он остается незащищенным. Чтобы избежать разрушения после обтачивания, в нашей клинике устанавливают временные протезы. Это недорогие акриловые конструкции, которые позволяют вести нормальный образ жизни. Такой подход позволяет снизить риск развития вторичного глубокого кариеса под коронкой.

Плохая гигиена может привести к печальным последствиям. После протезирования врач дает рекомендации по уходу за полостью рта, имплантами, протезами. Стоматолог порекомендует вам подходящую зубную щетку и пасту, специальные приспособления, которые позволят тщательно удалять налет.

На что обратить внимание

При появлении любых проблем к стоматологу нужно обратиться как можно раньше. Рекомендуем приходить на консультацию сразу, как только вы заметили:

  • Появление неприятного гнилостного запаха.
  • Ощущение, что под коронку что-то забилось.
  • Изменение цвета десен, их припухлость, отечность, болезненность.
  • Появление крови во время чистки зубов.
  • Потемнение опорного зуба.

Когда зуб препарируют для установки коронки, из него удаляют нервные окончания. Поэтому вторичный кариес проходит безболезненно. Его можно заметить только по косвенным признакам. Но эти симптомы свидетельствуют о том, что в ротовой полости развивается какой-то патологический процесс. К врачу нужно обращаться сразу. Затягивание визита в клинику приведет к тому, что воспалительный процесс будет быстро развиваться.

Невылеченное воспаление под коронкой – одна из самых частых причин утраты опорного зуба. Сильно разрушенную опорную единицу сохранить можно не всегда. Скорее всего ее придется удалять, а затем делать перепротезирование.

Что делать, если из-под коронки появился запах

Если запах уже появился, к врачу нужно идти незамедлительно. Обратить начавшийся процесс разрушения невозможно, но его можно остановить. Для этого лечение должно быть начато как можно раньше.

Неприятный запах свидетельствует о том, что развивается гнилостный процесс. Когда гной не находит выхода, он начинает распространяться на окружающие ткани. Сначала инфицированию подвергаются близлежащие мягкие ткани, затем процесс начинает распространяться на кость. У таких процессов могут быть очень серьезные и опасные для здоровья осложнения.

Врач снимет протез. Это позволяет решить две задачи:

  • Открыть стоматологу доступ к больному зубу для осмотра и лечения.
  • Провести чистку протеза.

Если зуб еще можно спасти, вам назначат лечение. После этого очищенный протез установят на место.

Когда пациент поздно обращается за помощью, спасти зуб часто невозможно. В этом случае его удаляют, проводят противовоспалительное лечение. После удаления опорной единицы восстановить зубной ряд можно разными способами:

  • Сделать имплантацию. Обычно операцию проводят одновременно с удалением. В лунку вживляют имплант и устанавливают временную коронку.
  • Делать перепротезирование. Такой метод подходит, если имплантация по какой-то причине невозможна.

Врач расскажет вам о возможных способах лечения в вашем клиническом случае. Вместе с врачом вы сможете выбрать оптимальный вариант.

Можно ли бороться с неприятным запахом из-под коронки

Так как неприятный запах вызывают процессы гниения, пока они продолжаются, избавиться от запаха невозможно. Можно только немного его уменьшить во время лечения. Помочь могут:

  • Полоскания полости рта. Для этого можно использовать специальные растворы-антисептики, которые порекомендует врач. Подходят и отвары лекарственных трав, например, ромашки или дуба.
  • Профессиональная гигиена. Протез нужно снять и очистить. Если коронку устанавливали для лечения частичной адентии, рекомендуем сделать профессиональную чистку.
  • Тщательна ежедневная гигиена полости рта. Помимо зубной щетки и пасты можно использовать специальные приспособления. Полностью очистить полость рта, в том числе и в труднодоступных местах, можно с помощью ирригатора. Прибор подает под давлением струю воздуха, благодаря чему полностью вычищаются остатки пищи. Для ухода за коронками и имплантами используют специальные щетки – межпроксимальную, пучковую. Очистить межзубные промежутки можно с помощью нити и флоссов.

Что может сделать врач

Лечебная программа всегда разрабатывается на основе диагностики. Перед врачом стоят две основные задачи – остановить воспалительный процесс и по возможности сохранить зуб. Конкретные методы зависят от клинической картины:

  • Очистка и повторная установка протеза. Подходит в том случае, если вы вовремя обратились к врачу и патологический процесс не запущен. Врач снимет протез, очистит его, а затем зафиксирует повторно с использованием качественного стоматологического цемента.
  • Установка новой коронки. Делают в том случае, если плохо зафиксированная коронка начала шататься или выпала, но зуб можно сохранить. Сначала врач защитит культю временной коронкой, а затем сделает постоянное протезирование.
  • Имплантация и перепротезирование. Эти методы выбирают в том случае, если процесс запущен и сохранить опору невозможно.

Если после лечения вы будете выполнять все рекомендации стоматолога, обеспечите качественную гигиену полости рта, проблемы с неприятным запахом не будут вас беспокоить.

Неприятный запах из-под коронки – это симптом. Он может свидетельствовать о развитии воспалительного или инфекционного процесса, гниении опорного зуба и других патологиях. Если их не лечить, могут развиться осложнения:

  • Гнойный процесс распространяется на мягкие ткани. Это может привести к развитию кисты, абсцесса. В запущенных случаях воспаление переносится на костную ткань и начинает ее постепенно разрушать.
  • Утрата зуба. Вторичный кариес приводит к разрушению. Подвижная или сильно разрушенная единица не может обеспечить нормальную опору для протеза и подлежит удалению.

Профилактика появления запаха из-под коронки проста. Достаточно обеспечить тщательную гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога для осмотра и профессиональной чистки. Так вы сможете сохранить здоровье вашей полости рта на долгие годы.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Лечение
  • Профилактика
  • Прогноз

Почему возникает запах йода изо рта? В результате возникшей патологии происходит накопление йода в организме.

Человек может испытывать неприятные ощущения, такие как боль и жжение в горле, повышенную жажду, диарею, подташнивание, приступы головокружения. Слизистые оболочки приобретают коричневатый оттенок, иногда возникают судороги.

trusted-source

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины запаха йода изо рта

В медицине такое состояние это йодизм или отравление йодом. Йодизм бывает хроническим и острым. Острый возникает в случае поступления большого количества йода за короткое время. Хронический развивается годами и имеет стертую клинику.

Этому заболеванию подвержены работники, связанные с производством, где используется большое количество йодосодержащих веществ. Максимальная суточная доза не должна превышать 500х10 6 грамм. Превышение этой дозы не желательно, может возникнуть отравление.

Причинами, которые влияют на появление запаха йода изо рта у взрослого являются:

  • вдыхание паров йода как в производственных условиях так и в домашних (проведение опытов);
  • естественная передозировка (если живете близко от моря);
  • продолжительное применение препаратов, содержащих йод;
  • наличие идиосинкразии (повышенной чувствительности к йоду);
  • намеренное употребление йодистых препаратов внутрь (прерывание беременности, симуляция простуды, в частности увеличение температуры)
  • любое сочетание перечисленных причин.
  • иногда запах йода изо рта принимают за аллергический симптом.

Еще одной причиной появления запаха йода изо рта являются заболевания щитовидной железы, например гипертириоз.

Такую же патологию могут вызывать заболевания печени, которые возникают при употреблении алкоголя и жирной пищи.

Причины, влияющие на появление запаха йода изо рта у ребенка:

  • продолжительный отдых у моря;
  • проблемы с ЖКТ (наличие бактерии клебсиеллы);
  • прием йодосодержащих препаратов.

trusted-source

[4], [5], [6], [7]

Симптомы запаха йода изо рта

Большинство пациентов переносит отравление парами йода легко. Его симптомы проходят уже через непродолжительное время после появления. Реже держатся один два дня. Отравление парами йода проявляется следующими симптомами:

раздражением кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, что в свою очередь провоцирует насморк и кашель. Возможен отек и разрыв слюнных желез, повреждения кожи.

Гораздо хуже, если пациент намеренно или случайно проглотил большое количество этого вещества. При пероральном отравлении имеются в наличии признаки раздраженного горла, зева, дыхательный путей, а также проблемы со стороны ЖКТ:

  • Стойкий запах йода изо рта.
  • Рвота.
  • Слизистые оболочки имеют синеватый цвет.
  • Ожоги рта, пищевода, желудк.
  • Поражения почек.

Осложнения и последствия

При отравлении йодистыми препаратами возможен летальный исход от отека гортани и легких. Могут возникнуть осложнения на дыхательную систему в виде пневмонии, бронхита и почки – в виде нефрита.

Такое патологическое состояние, где наблюдается запах йода изо рта при отравлении приводит к:

  • Ухудшению зрения.
  • Заторможенному сознанию.
  • Боли в правом подреберье, что свидетельствует о проблемах с печенью.
  • Ослабление иммунитета.

trusted-source

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Лечение запаха йода изо рта

Для такого лечения необходимо устранить причину, вызвавшую патологическое состояние. Если произошло отравление парами йода или самим веществом необходимо оказать неотложную помощь. Надо вначале промыть желудок. Если эта процедура проводится в условиях стационара то специалисты используют такие препараты:

Антидот Тиосульфат натрия выпускается в виде специального порошка. Рекомендовано к применению при отравлении такими токсикантами как мышьяк, бромом, солями йода. Противопоказан беременным и кормящим женщинам. Внутрь по два три грамма однократно в десятипроцентном растворе. Может назначаться внутривенно с дозировкой пять пятьдесят мл тридцатипроцентного раствора. При использовании препарата могут возникать аллергии.

Показано назначение сердечно-сосудистых препаратов – кордиамина, камфоры. Кордиамин показан при стимуляции дыхания. Применяют в виде подкожных инъекций и внутримышечно. Для обезболивания вводят в место инъекции новокаин (дозировка для взрослых один миллилитр 0,5-1 процентного раствора). Наивысшая разовая доза кордиамина для взрослых - два миллилитра). Как побочный эффект отмечают судороги. При кашле – препараты с кофеином, кодеином или дионином. В/в ввести десять миллилитров десятипроцентного раствора хлорида кальция. Применяют его внутривенно капельно. Пять десять миллилитров десятипроцентного раствора разводят на изотоническом растворе в объеме 100-200 мл. Могут возникнуть следующие побочные эффекты - приступ брадикардии, жар, покраснение лица.

Если у человека наступило отравление вследствие попадания паров йода в дыхательные пути, то назначают ингаляцию содержащую воду с нашатырем или содой. Рекомендованы полоскания ротовой полости, носа, горла 2 %-ным раствором соды. После стабилизации состояния пациента рекомендованы витамины для общего укрепления организма.

Народное лечение

Если пациента не возможно транспортировать в больницу, то промывание желудка проводят дома. Затем используют муку, крахмал, молоко, растительное масло для выведения йода из организма. Пациенту дают пить молоко и водно-масляную эмульсию. Крахмал и муку предварительно заваривают до киселеобразной консистенции. Чем быстрее эти продукты попадут в желудок, то можно предотвратить тяжелые последствия. Воды, которые использовались при промывании, могут стать синего оттенка. Имеет абсорбирующие, вяжущие свойства сок свеклы, благодаря чему его можно рекомендовать к использованию при отравлениях.

trusted-source

[16], [17]

Лечение травами

Залить одним стаканом кипящей воды двадцать грамм девясила и настоять двадцать минут. Употреблять четыре раза в день по одной столовой.

Сухую траву спорыша (две столовые ложки) залить крутым кипятком в поллитровом термосе. Настаивать один два часа. Процедить и принимать внутрь по пол стакана два три раза в день.

Высушенные цветки ромашки залить кипятком, настоять и дать остыть. После процедить. Принимать по пол стакана на протяжении дня.

Гомеопатия

Убихинон композитум – это гомеопатическое средство, имеющее дезинтоксикационные, антиоксидантные метаболические, противовоспалительные свойства. Широкого спектра действия. В его состав входят витамины группы В, поэтому при инъекционном введении возможно жжение. Противопоказан беременным женщинам. Предназначен для всех видов инъекций. Может употребляться перорально. Один раз в день одна ампула объемом 2,2 мл один два раза в неделю

Нукс вомика-Гомаккорд – комбинированный гомеопатический препарат. Показан при возникновении дискомфорта желудочно-кишечном тракте, воспалении, функциональном расстройстве печени. Дозировка необходимая для приема взрослым составляет тридцать капель в сутки. Употребляется в три приема под язык. Разводится кипяченой водой одной чайной ложкой. Возможны аллергические реакции при индивидуальной невосприимчивости составляющих препарата. Противопоказан беременным.

Препарат Хитозан - это один из мощных сорбентов природного происхождения. В нем как питательный комплекс используют пророщенные зерна таких злаков как - пшеницы, овса и кукурузы. Дополнительно содержит растительные ферменты, витамины, белки, фитогормоны. Рекомендовано принимать два раза в день утром за час до приема пищи и вечером через два часа после еды. Курс приема составляет от тридцати до сорока пяти дней. Побочных эффектов не выявлено.

Профилактика

Профилактика появления запаха рта изо рта заключается в тщательном соблюдении гигиены полости рта и своевременного обращения за медицинской помощью.

trusted-source

[18], [19], [20], [21]

Прогноз

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный.

trusted-source

[22]

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ - особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.


Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.


Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Читайте также: