Очищающее действие зубных паст обеспечивает компоненты

Опубликовано: 23.04.2024

Зубные пасты. Это наиболее распространенные в настоящее время гигиенические средства. Они должны иметь хорошие очищающие свойства, быть безвредными для окружающих тканей, приятными на вкус, с невысокой абразивностью и улучшенными дезодорирующими свойствами, оказывать лечебно-профилактическое действие.
Как отечественная, так и зарубежная промышленность выпускает большой ассортимент зубных паст.

Основными компонентами зубной пасты являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки и вещества, улучшающие ее вкусовые качества. Абразивные вещества обеспечивают очищающее и полирующее действие паст.
Консистенция паст обусловлена присутствием гидроколлоидов, чаще всего натриевой соли альгиновой кислоты.

Многоатомные спирты — глицерин, полиэтиленгликоль — вводят в зубные пасты для получения пластичной, легко выдавливающейся из тюбика массы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при ее хранении, повышают температуру замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке пены, улучшают вкусовые качества пасты.

В зубных пастах содержатся и пенообразующие вещества, в частности поверхностно-активные. В зависимости от их вида и количества зубные пасты могут быть пенящиеся и непенящиеся. Пенящиеся пасты более эффективны, так как они обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет.

Зубные пасты в зависимости от их состава можно разделить на гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты оказывают только очищающее и освежающее действие. Представителями лечебно-профилактических паст являются фторсодержащие зубные пасты.

зубные пасты для зубов

Фторсодержащие зубные пасты стали широко применять в конце 60-х годов, и во многих странах они признаны наиболее важным средством для сохранения стоматологического здоровья. В настоящее время 95 % зубных паст, выпускаемых за рубежом, являются фторсодержащими. Многие ученые считают их наиболее экономически выгодными и эффективными фтористыми препаратами индивидуального использования, которые в основном способствуют снижению распространенности кариеса в мире. Концентрация фтора в них составляет 0,1—0,15 %. Непременное требование к фторсодержащим зубным пастам — определенное содержание в них активного иона фтора. Фтор, присутствуя в полости рта, подавляет метаболизм Сахаров бактериями, что приводит к снизкению образования кислот и роста зубного налета. Он оказывает бактерицидное действие на кариесогенные бактерии. Присутствуя в эмали, слюне и зубном налете, фтор способствует "восстановлению" ранних кариозных поражений, ускоряя реминерализацию.

Фторсодержащие зубные пасты рекомендуются взрослым и детям любого возраста. Но не надо зкдать немедленного избавления от кариеса с помощью фторсодержащих зубных паст, ими необходимо пользоваться всю жизнь.

Никаких побочных воздействий на организм человека эти пасты не оказывают, и противопоказаний к их использованию нет. Пасты можно применять параллельно с употреблением фторированной воды или таблеток фтора, а также сочетать с местным использованием соединений фтора. При этом достигается суммарный противокариозный эффект.

Зубная паста имеет определенный срок хранения — около года. Затем она становится опасной в химическом и бактериологическом отношении.
Прежде чем купить пасту, следует убедиться, что она фторсодержащая, герметически запаяна и срок ее годности не истек. Практически все импортные пасты содержат фтор.

Методика чистки зубов.

Гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является частью общей гигиены человека. Хорошую гигиену полости рта можно поддерживать лишь при тщательном соблюдении правил чистки зубов. При этом необходимо руководствоваться тремя основными положениями:
1) гигиенический уход за полостью рта должен осуществляться регулярно, с необходимым для очищения всех поверхностей количеством движений щетки и затрат определенного времени;
2) без надлежащего обучения пациентов чистке зубов невозможно обеспечить необходимый уровень гигиены полости рта;
3) состояние гигиены полости рта и соблюдение правил чистки зубов должны контролироваться медицинским персоналом, что позволяет закрепить навыки гигиены и обеспечить ее высокий уровень.

Первый вопрос, который возникает у пациента, — сколько раз в день следует чистить зубы? Оптимальной является чистка зубов 2 раза в день: утром до завтрака и на ночь.
Второй вопрос — сколько времени надо чистить зубы? Установлено, что на хорошую механическую чистку всех сторон каждого зуба уходит около 3 мин (это только на работу зубной щеткой). Очищение межзубных промежутков и полоскание занимают еще около 5—7 мин.

Чистить зубы необходимо перед зеркалом, проверяя и контролируя степень их очистки. Вначале рекомендуется чистить зубы под контролем песочных часов (в первые дни 3 мин работы зубной щеткой покажутся очень длинными).
Важнейшим этапом чистки зубов является обучение пациентов правильным движениям зубной щеткой. Многие убеждены, что наиболее эффективны круговые или горизонтальные движения щетки. Сейчас доказано, что более эффективен для большинства людей "скребущий" способ. Он легко усваивается и более приемлем, чем другие методы. Применение этого метода наряду с правильным выбором зубных щеток позволяет наиболее полно удалять зубной налет.

Отбеливающие и очищающие компоненты

Связывающие гелеобразующие агенты

Используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты. Гидроколлоиды, применяемые в производстве зубных паст, могут быть натуральными и синтетическими. Известно несколько десятков видов растений, из которых в промышленном масштабе получают гидроколлоиды с широкой гаммой физико-химических свойств. Это продукты, полученные на основе морских водорослей, — натриевая соль альгиновой кислоты, альгинат натрия, каррагенат натрия, применяют также растительную медь — трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстран, полученный путем ферментативного расщепления сахара.Среди синтетических коллоидов широкое применение находят производные целлюлозы хлопчатника или древесины — натрийкарбоксиметил-целлюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы, Присутствующая в составе многих зубных паст целлюлозная масса (cellulosa gum) производится из нитей клетчатки растений и выполняет функции уплотнителя и стабилизатора лечебного эффекта других компонентов. Используется также ксантамовая смола.

Увлажнители

Обеспечивают влагоудерживающий эффект. Многоатомные спирты — глицерин (15-25 % по весу), полиэтиленгликоль — применяются в составе зубных паст для получения пластичной массы: эти соединения способствуют сохранению, удерживанию влаги в пасте при ее хранении, повышают температуру ее замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты. В целях удерживания влаги часто применяется сорбитол (С6Н14О6) — 45-55 % 70 % водного раствора по весу.В состав зубных паст также включаются буферные вещества, поддерживающие баланс рН — гидратированный фосфат натрия, тринатрийфосфат, цитрат натрия (1-5 % по весу).

Пенообразующие вещества

В зубных пастах широко применяются пенообразующие вещества, в частности поверхностно-активные вещества (ПАВ). Как и другие компоненты, они должны быть безвредными, не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, обладать стабилизирующим действием — способствовать диспергированию твердых частиц абразивного вещества, предотвращать образование их агломератов, обладать смачивающей и пенообразующей способностью. Создание пены обеспечивает равномерное распределение компонентов пасты во время чистки зубов по всей их поверхности. Использовавшиеся ранее в качестве ПАВ зубных паст соли высокомолекулярных жирных кислот (мыла) в настоящее время не применяются из-за их низкой пенообразующей способности в жесткой воде, неприятного привкуса, высокой щелочности и способности к гидролизу с образованием кальциевых мыл. В этих целях в последнее время чаще всего применяются лаурилсульфат натрия (CH3(CH2)10CH2OSO3Na), натрийлаурилсаркозинат, ализариновое масло, натриевая соль таурида жирных кислот в количестве 1-2 весовых %.ПАВ также снижают прикрепление зубной бляшки к поверхности зуба и способствуют десорбции уже образовавшегося налета. При высокой концентрации (которая в пастах не достигается) способны вызывать раздражение десен.В зависимости от вида и количества применяемых ПАВ зубные пасты могут быть пенящимися и непенящимися. Пенящиеся пасты обладают повышенной очищающей способностью и могут использоваться в меньшем количестве на одну чистку.

Консерванты

Необходимость наличия антисептиков-консервантов в зубных пастах диктуется рядом обстоятельств.Зубная паста не должна содержать микроорганизмы в течение 2-х лет после выпуска и не должна быть питательной средой для микроорганизмов во время ее использования. В соответствии с документом «Временный перечень показателей, подлежащих обязательному контролю при проведении гигиенической сертификации средств гигиены полости рта и парфюмерно-косметических средств», утвержденном Госкомсанэпиднад-зором России 21 декабря 1993 г, общее количество микроорганизмов в зубной пасте не должно превышать 102/г (100 колоний в 1 г), по международному стандарту ISO 11 609 этот показатель в 10 раз меньше. Не допускается наличие в 1 г зубной пасты энтеробактерий, псевдомонад, золотистого стафилококка, а также дрожжевых и плесневых грибов. Зубные пасты также должны испытываться на сохранение свойств при хранении.Однако консервирующий антисептик в то же время не должен нарушать равновесие сапрофитной флоры полости рта. В определенных случаях клинические испытания новых, ранее не применявшихся, зубных паст предусматривают исследование их влияния на физиологическую микрофлору полости рта в целях контроля степени их антагонистического действия во избежание возникновения дисбиотических сдвигов.В качестве стабилизирующих консервантов во многих пастах применяются пропилпарабен, метилпарабен, натрия бензоат (0,5-1,0 %), пропиловый эфир параоксибензойной кислоты (0,3 %), параформальдегид (0,1 %), 0,1 % раствор цетавлона.

Другие составляющие зубной пасты

В качестве вкусовой добавки часто используется 0,1 % сахарина (C7H5NO3S). Сладость сахарина в 400-500 раз превышает сладость сахара. Нередко используется натриевая соль сахарина.Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара.Ксилит — продукт метаболизма в организме. Содержится в растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке, моркови). В промышленности его получают гидрированием ксилозы — составной части древесины. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза превышает сладость сахара. Обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту. Стимулирует выработку слюны, чем способствует реминерализации эмали, а также повышает продукцию протеаз, вследствие чего снижается прикрепление микроорганизмов к пелликуле.Считается, что сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин — способны ингибировать рост и размножение кариесогенных бактерий.Роль отдушек выполняют мятное масло, кориандр, эвкалипт, ментол, лимонное масло (не более 1,5 %). Функции замутнителя нередко выполняет диоксид титана (менее 1 %)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!


Гигиенические и лечебно-профилактические средства

Зубная паста — это сложная многокомпонентная система, предназначенная для очищения, дезодорирования и оказания благоприятного профилактического и терапевтического воздействия на ткани зуба.

Основные ингредиенты, которые используются в настоящее время в составе зубных паст, следующие:

  • абразивные вещества,
  • связующие вещества,
  • увлажняющие вещества,
  • пенообразующие вещества,
  • вкусоароматические вещества,
  • консерванты,
  • красители.

В этот комплекс могут входить также активные добавки.

Зубные пасты в зависимости от их состава могут быть разделены на гигиенические и лечебно-профилактические (противовоспалительные и противокариесные).

Основными компонентами гигиенических зубных паст являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие компоненты, а также красители, отдушки и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.

Абразивные вещества — это основной ингредиент зубной пасты, который обеспечивает очищающее и полирующее действие.

Важнейшие требования, предъявляемые к абразивам:

  • химическая инертность,
  • низкая адсорбционная способность по отношению к другим компонентам зубной пасты,
  • хорошая смачиваемость,
  • хорошо контролируемая истирающая способность по отношению к зубной эмали.

В настоящее время в качестве абразивов используются химически осажденный мел или карбонат кальция, диоксид кремния, нерастворимые фосфаты, алюмосиликаты и некоторые другие соединения.

Мел является наиболее традиционным абразивом для чистки зубов. Он обеспечивает хорошее качество очистки зубной поверхности. Другим несомненным достоинством мела является его доступность и низкая стоимость. К недостаткам мела относится неизбежное взаимодействие фторид-ионов, присутствующих в зубной пасте, со свободными ионами кальция, которое приводит к образованию нерастворимого фторида кальция и неконтролируемому снижению концентрации активного фтора. Кроме того, природный мел не может применяться в качестве абразива для детских зубных паст, что связано с его высокой истирающей способностью.

Приводим предельно допустимые значения индекса RDA (Radioactive Dentin Abrasion) — показателя стираемости зубной эмали в соответствии с ISO 11609 — зубных паст, предназначенных для различных социально-возрастных групп:

  • пасты для детей — 20–30,
  • пасты для взрослых — 80–100,
  • пасты для курящих — 120–150.

Значения RDA зубных паст, в состав которых входят различные абразивы:

  • мел — 60–250,
  • SiO2 - 10 – 150,
  • Al2O3 — 120 – 150,
  • Ca2P2O7 — 90–125.

Таким образом, минимальное значение RDA для мела значительно превышает максимальное значение RDA, допустимое в зубных пастах для детей.

Контроль абразивности меловых систем затрудняют инородные примеси, неизбежно присутствующие в природном известняке — исходном сырье для производства химически осажденного мела. Кроме того, кальций мела взаимодействует с поверхностно-активными веществами, входящими в состав паст и снижают их активность.

Современная химическая технология предлагает в качестве альтернативы мелу как абразиву во фторсодержащих зубных пастах синтетический диоксид кремния.

Диоксид кремния отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым и фармакологическим продуктам, хорошо совместим со всеми другими компонентами зубных паст, не снижает активность фторсодержащих препаратов и поверхностно-активных веществ, антибактериальных, витаминных и других добавок.

Кроме того, синтез диоксида кремния методом контролируемой структуры обеспечивает получение материала с узким распределением частиц по размерам, что позволяет при разработке зубных паст изначально запланировать их абразивность.

В зубных пастах широко применяют пенообразующие средства, в частности поверхностно-активные вещества. В зависимости от вида и количества используемых поверхностно-активных веществ зубные пасты могут быть пенящимися или непенящимися. Наиболее эффективны пенящиеся пасты. Они обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет.

Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие. До недавнего времени эту группу средств широко представляли отечественные пасты «Апельсиновая», «Мятная», «Харьковская», «Семейная», «Олимп», «Фосфориновая», «Лайка», «Артек», а также детские зубные пасты «Мойдодыр», «Детская», «Ягодка», «Земляничная» и др. В настоящее время производится паста «Vita-гигиеническая».

Лечебно-профилактические зубные пасты оказывают преимущественное воздействие на ткани зуба, периодонт или слизистую оболочку полости рта. В соответствии с этим часть из них предназначена для использования в профилактике кариеса, а часть — при лечении болезней периодонта и слизистой оболочки.

Состав зубной пасты

Мало кто при покупке смотрит на состав зубной пасты. А это, пожалуй, самый важный критерий в выборе средства для ежедневного ухода за полостью рта.

У современных паст богатое многообразие не только оказываемых ими эффектов, но также ароматов и вкусов, они придают свежесть дыханию, убирают налет, защищают от кариеса. Пасты для зубов следует рассматривать не только как средство для поддержания личной гигиены, но и в качестве профилактики заболеваний зубов и десен.

  1. Классификация зубных паст
  2. Гигиенические
  3. Лечебно-профилактические
  4. Специализированные
  5. Виды специализированных зубных паст
  6. Противокариозные
  7. Десенситивные
  8. Противовоспалительные
  9. Органические
  10. Отбеливающие
  11. Сорбционные
  12. Состав зубной пасты и функции компонентов
  13. Абразивный компонент в составе зубных паст
  14. Содержание фторида в составе зубной пасты
  15. Поверхностно-активные вещества в составе зубных паст
  16. Увлажнители в составе зубной пасты
  17. Ароматизатор в составе зубных паст
  18. Вяжущие вещества в составе зубных паст
  19. Консерванты в составе зубной пасты
  20. Подсластители и красители в составе паст для зубов
  21. Состав детских зубных паст
  22. Какие компоненты состава зубных паст вредны
  23. Полезное видео о составе зубных паст

Классификация зубных паст

Все существующие виды средств для чистки зубов и ухода за ротовой полостью можно разделить на 3 большие группы в зависимости от задач, которые они выполняют.

Гигиенические

Пасты, на которых стоит пометка «гигиенические» или «семейные», подходят для широкого круга пользователей, так как в них отсутствуют специальные вещества, направленные на достижение какого-либо эффекта. Основной задачей гигиенических зубных паст является очищение от налета и придание свежести дыханию.

В составе обычно присутствуют следующие компоненты:

  • абразивы,
  • пенообразующее вещество,
  • ароматизатор,
  • подсластитель,
  • консерванты и стабилизаторы.

Такие пасты можно применять всем членам семьи, за исключением маленьких детей, когда у всех здоровые зубы и отсутствуют специфические проблемы ротовой полости.

Лечебно-профилактические

Используются при симптомах кровоточивости десен. В составе лечебно-профилактических зубных паст присутствуют экстракты растений либо минеральные соли, которые оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на сосуды слизистой оболочки ротовой полости.

Специализированные

Под таким названием объединяется большое количество средств для ухода за зубами, формирующихся в небольшие группы в зависимости от состава или оказываемого эффекта. Обычно такие пасты предназначаются для лиц с определенными проблемами ротовой полости и рекомендуется стоматологом после профилактического осмотра.

Виды специализированных зубных паст

Специальных средств для гигиены полости рта немало, состав их различен.

Противокариозные

Противокариозные пасты помогают предотвратить появление кариеса. Большое количество средств можно отнести к этому классу, в их составе содержится фтор или кальций.

Антикариесные препараты для чистки зубов оказывают различные эффекты, среди которых снижение отложений на зубах и придание эмали крепости.

Десенситивные

В химический состав зубной пасты, применяемой при чувствительности зубов, входят особые вещества десенситайзеры. Они запечатывают обнаженные дентинные канальцы и препятствуют передаче сигнала особой жидкостью, находящейся в микропорах твердых тканей зуба, соединяющихся с пульповой камерой. Таким эффектом обладают соли стронция, а также калия.

В составе паст для чувствительных зубов небольшое содержание абразивов, поэтому при их использовании возможно повышенное образование отложений на зубах.

Противовоспалительные

Средства на основе солей и вытяжек из целебных трав обладают различными терапевтическими эффектами на гиперемированные и кровоточащие десны:

  • Убирают покраснение мягких тканей ротовой полости.
  • Борются с воспалительными явлениями.
  • Уменьшают ломкость сосудистой стенки.
  • Снижают кровоточивость.
  • Улучшают обмен веществ в деснах.

Притивовоспалительным действием обладают ромашка, календула, хлорофиллипт, кора дуба, шалфей, а также некоторые биологически активные вещества.

В составе противовоспалительных зубных паст присутствуют вытяжки лекарственных растений

Органические

Средства из этой группы по-другому называют еще натуральными. В их составе присутствуют только природные и естественные компоненты. В качестве ароматизаторов применяются эфирные масла, а в роли абразива выступает карбонат кальция (мел).

Перед покупкой необходимо внимательно изучить перечень ингредиентов, так как растительные экстракты могут провоцировать аллергические реакции.

Отбеливающие

Действие пасты, предназначающейся для осветления эмали, основано на наличии в составе двух компонентов:

  • повышенное содержание абразива, который позволяет механическим путем избавиться от налета,
  • перекись карбамида или перекись водорода в малой концентрации.

Отбеливающие пасты не рекомендовано применять регулярно, так как это может привести к повреждению и истончению эмали.

Сорбционные

Основная задача сорбционных паст заключается во всасывании вредных веществ из ротовой полости: микробов, токсинов. Такой эффект достигается путем введения в состав энтеросгеля или прочих сорбентов.

Состав зубной пасты и функции компонентов

При чтении состава зубной пасты можно обнаружить внушительный перечень ингредиентов, предназначение которых не всегда понятно. Каждый компонент обладает определенными свойствами и выполняет различные функции: очищение или отбеливание эмали, дезодорирование дыхания, пенообразование, продление срока годности товара.

Абразивный компонент в составе зубных паст

От вида абразива, а также размера его частиц в гигиеническом средстве для ротовой полости зависит, насколько эффективно будет устранен налет на зубах, а также станет ли эмаль более светлой. Чем крупнее частицы, тем более агрессивным является воздействие на эмаль. Из-за этого может появиться гиперчувствительность зубов, а также истончение поверхностного слоя твердых тканей зуба.

В качестве абразивов применяются следующие соединения:

  • кремний (силика),
  • карбонат натрия (пищевая сода),
  • карбонат кальция (мел),
  • силикат циркония,
  • пирофосфат кальция,
  • диоксид кремния,
  • соединения на основе метилметакрилата.

Состав зубной пасты зависит от ее вида

Содержание фторида в составе зубной пасты

Благодаря соединениям фтора, входящим в химический состав пасты, обеспечивается противокариозное действие средства. Фторид-ионы проникают в структуру кристаллической решетки эмали и придают ей прочность, а также участвуют в реминерализации и повышают устойчивость твердых тканей к разрушающему влиянию кислот и бактерий.

В зубных пастах содержится небольшое количество этого компонента, однако необходимо следить за тем, чтобы не допустить его чрезмерного попадания в организм – переизбыток фтора грозит появлением флюороза или отравлением.

В пастах для зубов используются несколько видов соединений фтора:

  • натрий фтор,
  • фторид олова,
  • аминофторид,
  • монофторфосфат.

Поверхностно-активные вещества в составе зубных паст

Основная функция ПАВов заключается в образовании пены, с помощью которой происходит очищение эмали от пищевых остатков и микробного налета. В большинстве зубных паст в роли поверхностно-активных веществ выступают лаурилсульфаты и лауретсульфаты натрия.

Вещество способно вызывать раздражение десен и слизистых оболочек щек и их сухость, приводит к развитию аллергических реакций. Помимо этого может изменяться вкусовое восприятие после чистки зубов.

Увлажнители в составе зубной пасты

В качестве влагоудерживающих компонентов используются многоатомные спирты, среди которых глицерин и пропиленгликоль.

Химические компоненты улучшают свойства пасты для зубов:

  • Удерживают жидкость в пасте при ее хранении.
  • Обеспечивают пластичную консистенцию.
  • Увеличивают температуру замерзания.
  • Улучшают вкус гигиенического средства.
  • Продлевают период использования, предотвращая ранее засыхание.

Ароматизатор в составе зубных паст

Для придания приятного запаха и вкуса в состав пасты вводятся синтетические или натуральные ароматические вещества, самым популярным из которых является мята. В более дорогие средства производитель иногда добавляет фенхель, анис или лаванду.

Однако не каждому человеку они подойдут, так как содержащиеся в пасте эфирные масла способны вызвать сильную аллергию.

В состав многих зубных паст входит экстракт мяты

Вяжущие вещества в составе зубных паст

Чтобы консистенция пасты была удобной для использования и сохранялась на протяжении всего срока годности, в состав средств для ухода за ротовой полостью добавляют вяжущие компоненты:

  • каррагинаны,
  • гуаровая камедь,
  • гуммиарабик,
  • ксантановая камедь,
  • алюмосиликат магния,
  • натрий карбоксиметиллцеллюлоза.

Добавка Е415 (ксантановая камедь) признана наиболее безвредной, даже при попадании в желудок. В редких случаях наблюдаются расстройства пищеварения и боли в животе, однако для их появления необходимо проглотить большое количество высококонцентрированного компонента.

Консерванты в составе зубной пасты

Консерванты препятствуют размножению бактерий внутри тюбика с пастой, а также позволяют средству быть безопасным на протяжении всего срока годности продукта. Сохранность средства обеспечивают парабены и натрия бензоат, последний можно считать безвредным.

В натуральные пасты производитель иногда вводит лимонную кислоту, однако при превышении ее концентрации могут развиться побочные эффекты: тошнота, рвота, спастические боли в эпигастрии.

Подсластители и красители в составе паст для зубов

Содержание в пасте лаурилсульфата натрия придает ей специфический привкус, из-за которого применять средство по назначению проблематично. Для улучшения вкуса добавляются подсластители: ксилит, экстракт стевии или сахарин. Самым оптимальным средством считается ксилит, так как благодаря его свойствам поддерживается здоровье зубов на оптимальном уровне.

Красящие вещества придают пастам приятный оттенок, однако предпочтительно не выбирать те, в составе которых присутствуют искусственные добавки, самая распространенная из которых – диоксид титана.

Состав детских зубных паст

Как только прорезался первый зуб у малыша, нужно начинать ухаживать за его ротовой полостью. Сначала родителям необходимо очищать зубы крохе пальчиковой щеточкой или кусочком стерильного бинта без применения каких-либо средств. Начиная с двухлетнего возраста, когда ребенок уже умеет самостоятельно сплевывать, следует использовать для чистки зубную пасту, предназначенную для конкретной возрастной группы.

Особое внимание нужно обращать на состав зубной пасты при выборе для ребенка, ведь он должен соответствовать определенным требованиям:

  • содержание фторид-ионов минимальное, либо вовсе отсутствуют соединения фтора,
  • низкий индекс RDA, отражающий абразивность средства для чистки зубов,
  • наличие органических соединений кальция, которые способствуют укреплению эмали,
  • присутствие в составе казеинов – особых молочных белков, позволяющих накапливаться кальцию в костной ткани,
  • ферменты, которые способствуют мягкому расщеплению налета,
  • детские пасты должны обладать приятным вкусом, вызывающим у ребенка желание чистить зубы.

Родители должны обрашать внимание на состав зубной пасты для детей

Какие компоненты состава зубных паст вредны

В тюбике с пастой содержится большое количество различных веществ, некоторые из компонентов могут представлять опасность для здоровья. Поэтому при покупке рекомендуется внимательно читать состав пасты, чтобы уберечь от негативного влияния химических соединений свою семью.

Следует обратить внимание на наличие в пасте следующих компонентов:

  • Фториды. Содержание ионов фтора в зубной пасте для взрослых не должно превышать 1800 – 2000 ppm, в детских пастах его концентрация колеблется от 600 до 1500 ppm в зависимости от возраста ребенка. Маленьким детям не рекомендуется давать пасту со фтором по причине возможного отравления, ведь малыши часто любят глотать вкусную и ароматную пену.
  • Парабены. Эти вещества добавляются в большое количество различных косметических средств для продления срока годности продукта в качестве консерванта, поэтому нередки случаи развития аллергии на парабены.
  • Лаурилсульфат натрия. Химикат из класса поверхностно-активных веществ (ПАВ), благодаря которому происходит вспенивание средств. Опасность его заключается в том, что вещество проникает внутрь организма, где может накапливаться и приводить к интоксикации. В ротовой полости способен вызывать раздражение десен и сухость слизистых оболочек.
  • Триклозан. Соединение относится к антибактериальным веществам. При его наличии в составе зубной пасты происходит регулярное устранение не только патогенной, но и естественной микрофлоры полости рта, что приводит к снижению местных защитных свойств.

Легко растеряться при выборе средства для ухода за зубами при таком широком многообразии зубных паст. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание не на именитость бренда и цену, а на состав пасты для чистки зубов, чтобы подобрать эффективное, но безопасное средство для ежедневных процедур.

Отбеливающие и очищающие компоненты

Связывающие гелеобразующие агенты

Используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты. Гидроколлоиды, применяемые в производстве зубных паст, могут быть натуральными и синтетическими. Известно несколько десятков видов растений, из которых в промышленном масштабе получают гидроколлоиды с широкой гаммой физико-химических свойств. Это продукты, полученные на основе морских водорослей, — натриевая соль альгиновой кислоты, альгинат натрия, каррагенат натрия, применяют также растительную медь — трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстран, полученный путем ферментативного расщепления сахара.Среди синтетических коллоидов широкое применение находят производные целлюлозы хлопчатника или древесины — натрийкарбоксиметил-целлюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы, Присутствующая в составе многих зубных паст целлюлозная масса (cellulosa gum) производится из нитей клетчатки растений и выполняет функции уплотнителя и стабилизатора лечебного эффекта других компонентов. Используется также ксантамовая смола.

Увлажнители

Обеспечивают влагоудерживающий эффект. Многоатомные спирты — глицерин (15-25 % по весу), полиэтиленгликоль — применяются в составе зубных паст для получения пластичной массы: эти соединения способствуют сохранению, удерживанию влаги в пасте при ее хранении, повышают температуру ее замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты. В целях удерживания влаги часто применяется сорбитол (С6Н14О6) — 45-55 % 70 % водного раствора по весу.В состав зубных паст также включаются буферные вещества, поддерживающие баланс рН — гидратированный фосфат натрия, тринатрийфосфат, цитрат натрия (1-5 % по весу).

Пенообразующие вещества

В зубных пастах широко применяются пенообразующие вещества, в частности поверхностно-активные вещества (ПАВ). Как и другие компоненты, они должны быть безвредными, не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, обладать стабилизирующим действием — способствовать диспергированию твердых частиц абразивного вещества, предотвращать образование их агломератов, обладать смачивающей и пенообразующей способностью. Создание пены обеспечивает равномерное распределение компонентов пасты во время чистки зубов по всей их поверхности. Использовавшиеся ранее в качестве ПАВ зубных паст соли высокомолекулярных жирных кислот (мыла) в настоящее время не применяются из-за их низкой пенообразующей способности в жесткой воде, неприятного привкуса, высокой щелочности и способности к гидролизу с образованием кальциевых мыл. В этих целях в последнее время чаще всего применяются лаурилсульфат натрия (CH3(CH2)10CH2OSO3Na), натрийлаурилсаркозинат, ализариновое масло, натриевая соль таурида жирных кислот в количестве 1-2 весовых %.ПАВ также снижают прикрепление зубной бляшки к поверхности зуба и способствуют десорбции уже образовавшегося налета. При высокой концентрации (которая в пастах не достигается) способны вызывать раздражение десен.В зависимости от вида и количества применяемых ПАВ зубные пасты могут быть пенящимися и непенящимися. Пенящиеся пасты обладают повышенной очищающей способностью и могут использоваться в меньшем количестве на одну чистку.

Консерванты

Необходимость наличия антисептиков-консервантов в зубных пастах диктуется рядом обстоятельств.Зубная паста не должна содержать микроорганизмы в течение 2-х лет после выпуска и не должна быть питательной средой для микроорганизмов во время ее использования. В соответствии с документом «Временный перечень показателей, подлежащих обязательному контролю при проведении гигиенической сертификации средств гигиены полости рта и парфюмерно-косметических средств», утвержденном Госкомсанэпиднад-зором России 21 декабря 1993 г, общее количество микроорганизмов в зубной пасте не должно превышать 102/г (100 колоний в 1 г), по международному стандарту ISO 11 609 этот показатель в 10 раз меньше. Не допускается наличие в 1 г зубной пасты энтеробактерий, псевдомонад, золотистого стафилококка, а также дрожжевых и плесневых грибов. Зубные пасты также должны испытываться на сохранение свойств при хранении.Однако консервирующий антисептик в то же время не должен нарушать равновесие сапрофитной флоры полости рта. В определенных случаях клинические испытания новых, ранее не применявшихся, зубных паст предусматривают исследование их влияния на физиологическую микрофлору полости рта в целях контроля степени их антагонистического действия во избежание возникновения дисбиотических сдвигов.В качестве стабилизирующих консервантов во многих пастах применяются пропилпарабен, метилпарабен, натрия бензоат (0,5-1,0 %), пропиловый эфир параоксибензойной кислоты (0,3 %), параформальдегид (0,1 %), 0,1 % раствор цетавлона.

Другие составляющие зубной пасты

В качестве вкусовой добавки часто используется 0,1 % сахарина (C7H5NO3S). Сладость сахарина в 400-500 раз превышает сладость сахара. Нередко используется натриевая соль сахарина.Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара.Ксилит — продукт метаболизма в организме. Содержится в растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке, моркови). В промышленности его получают гидрированием ксилозы — составной части древесины. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза превышает сладость сахара. Обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту. Стимулирует выработку слюны, чем способствует реминерализации эмали, а также повышает продукцию протеаз, вследствие чего снижается прикрепление микроорганизмов к пелликуле.Считается, что сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин — способны ингибировать рост и размножение кариесогенных бактерий.Роль отдушек выполняют мятное масло, кориандр, эвкалипт, ментол, лимонное масло (не более 1,5 %). Функции замутнителя нередко выполняет диоксид титана (менее 1 %)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Читайте также: