Почему после зубной пасты еда горькая

Опубликовано: 26.04.2024

bingo

Почему после чистки зубов еда становиться менее вкусной?


Действительно, почему зубная паста влияет на вкус апельсинового сока и других сладких завтраков (или полночных перекусов)? Это напрямую связано с работой наших вкусовых рецепторов. Дело в том, что химическое соединение в зубной пасте (а конкретно, лаурилсульфат натрия, или SLS), изменяет способ восприятия определенных вкусов – по крайней мере, на некоторое время.

Как происходит восприятие вкусов

Но давайте начнем с того, как именно мы воспринимаем различные вкусы. Если вы коснетесь собственного языка, то заметите, что он весь покрыт «шишечками» и «бугорками». Каждый из них буквально усыпан вкусовыми рецепторами. Всего во рту человека находится от 2000 до 4000 таких рецепторов, и каждый вкус воспринимается сразу несколькими из них – от 10-ти до 50-ти. Другими словами, природа хорошо поработала, чтобы человек мог как следует смаковать самые разные пищевые продукты.


Именно вкусовые рецепторы помогают нам воспринимать пять различных типов вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также вкус умами. Последний выделен в отдельный вкус в восточных странах, например, Японии и Китае. Он создается смакованием некоторых аминокислот, а также глутамата натрия.

Что происходит, когда мы пробуем что-то на вкус?

Акт дегустации любого продукта чем-то напоминает химический процесс. Когда мы пробуем что-то на вкус, эта пища высвобождает молекулы определенных форм, которые распространяются по всей полости рта. Каждый вкус пищи имеет свою уникальную форму молекул, которая соответствует определенному вкусовому рецептору. Например, горечь салата с рукколой моментально «связывается» с горькими рецепторами, а те, в свою очередь, посылают в мозг серию нервных сигналов, сообщающих, что мы попробовали что-то горькое.


Однако соединение, присутствующее в большинстве зубных паст, нарушает идеальный баланс между вкусовыми молекулами и нашими рецепторами.

Как чистка зубов меняет вкусовое восприятие

Во время энергичной чистки зубов паста пенится и образует пузырьки во рту. Это происходит потому, что в ней содержится вышеупомянутое химическое соединение SLS, которое действует как «моющее средство» для зубов. SLS также содержится и в других гигиенических продуктах, которые пузырятся или пенятся, включая крем для бритья, гель для душа и средство для мытья посуды. Но только благодаря его наличию в зубной пассе, ученым удалось доказать, что лаурилсульфат натрия влияет на способность наших вкусовых рецепторов воспринимать вкусы. В частности, это вещество делает нас более восприимчивыми к горьким вкусам и забирает всю «сладость» из сладкого.

Действие лаурилсульфата натрия

Теперь об апельсинах. На самом деле они слегка горьковатые, благодаря лимонной кислоте, но этот вкус производители соков успешно маскируют добавлением сахара. SLS же не только подавляет наши «сладкие» рецепторы, но и уничтожает фосфолипиды – соединения, которые подавляют рецепторы горечи. По сути, происходит так, что наши вкусовые рецепторы чувствуют намного больше горького вкуса, чем сладкого.


Еще в 1980 году ученые заинтересовались влиянием на организм лаурилсульфата натрия. Они обнаружили, что он уменьшает сладость сахарозы (в основном сахара), соленость хлорида натрия (соли) и горечь хинина (ароматизатор, используемый в тониках), но повышает горечь лимонной кислоты (обычно содержащейся во фруктах, таких как лаймы и апельсины). Тем не менее, тогда о влиянии зубной пасты на вкус апельсинового сока особо не упоминалось.

Это не навсегда

Впрочем, если вы обожаете свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак, не расстраивайтесь. Ведь этот вкусовой эффект не навсегда и заканчивается довольно быстро.


Вам нужно будет подождать всего несколько минут. Этого вполне достаточно, чтобы взаимодействие между SLS и вкусовыми рецепторами прекратилось. Кроме того, SLS растворяется слюной, и как только вы съедите какой-нибудь другой продукт, нормальное вкусовое восприятие вновь к вам вернется.

Проще говоря, в следующий раз, когда вы захотите выпить на завтрак апельсинового сока, попробуйте сперва почистить зубы, затем принять душ, а потом уже спешить к холодильнику. Или, как вариант – сначала завтракайте, а потом чистите зубы.

Такое бытовое средство, как зубная паста, если не повезет, может оказаться не только бесполезным, но и опасным. Сухость губ или появление заедов после чистки зубов — признаки аллергии. «Афиша Daily» узнала у стоматолога, как выбрать пасту и не навредить себе.

Мария Михайлова

Кандидат медицинских наук, врач — стоматолог-ортодонт, пародонтолог клиники Alliance Française

Эмаль зуба не умеет восстанавливаться после разрушительного воздействия бактерий, которые вызывают кариес, и механических травм (сколы, трещины). Зубная паста — наиболее доступный носитель минеральных компонентов для укрепления эмали и профилактики кариеса. Использование специальных реминерализирующих компонентов в составе может помочь предотвратить кариес и устранить чувствительность зубов. Производители зубных паст стремятся создать высокоэффективное средство с активными компонентами, что иногда вызывает побочный эффект — аллергию.

Можно ли найти гипоаллергенную пасту?

Существуют методики оценки потенциальной аллергенности зубных паст. Сложность заключается в том, что понятие гипоаллергенности очень условно, так как любой натуральный или химический компонент является чужеродным для нашего организма, а значит, может вызвать аллергическую реакцию . Поэтому даже самые современные тесты и разработки на сегодняшний день не дают гарантию отсутствия аллергической реакции у конкретного человека, но позволяют прогнозировать вероятность.

Как понять, что у меня аллергия на зубную пасту?

Аллергия может начаться сразу после контакта с зубной пастой или иметь накопительный эффект и проявить себя через несколько дней. Поэтому, покупая новый продукт, необходимо несколько дней понаблюдать за своими ощущениями. Если появились проявления аллергической реакции (сухость губ, слизистых полости рта, покраснение, зуд, отек), необходимо прекратить использование и обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет определить основной аллерген и подобрать средство гигиены, которое не содержит опасных для вашего организма компонентов.

Каких ингредиентов стоит избегать?

В состав паст входят компоненты для улучшения степени очистки, антибактериальные и антисептические препараты, пенообразующие элементы, реминерализирующие компоненты, ароматизаторы и красители.

Наиболее вероятные аллергены — это пенообразователи (SLS — лаурилсульфат натрия). Этот компонент может стать причиной хронической формы афтозного стоматита или ксеростомии (снижение выработки слюны). Также пенообразователи могут вызывать резкое сужение сосудов и капилляров, что усугубляет течение воспалительных заболеваний пародонта. Именно поэтому я советую пасты без данного компонента — пусть вас не смущает отсутствие пены, это никак не влияет на эффективность очищения.

Загуститель — обычно используется натриевый альгинат, соль альгиновой кислоты, который вызывает аллергическую реакция почти у 1% населения. Альтернатива, которую стоит искать в составе, — глицерин, пектин, агар-агар.

Несмотря на свои положительные свойства, самым аллергичным из реминерализующих компонентов является фтор , который содержится в большинстве зубных паст. Хорошая альтернатива — цинк-замещенный гидроксиапатит, глицерофосфат кальция, кальций на органической основе и наногидроксиапатит.

В состав противовоспалительных и антисептических зубных паст, которые назначают при заболеваниях пародонта, входят карбамиды (мочевина), аллергия на которые возникают при длительном использовании, а также антисептик хлоргексидин, нитраты цинка, триклозан, пирофосфат калия, которые тоже могут вызывать аллергическую реакцию.

Самые распространённые аллергены — совсем не обязательные компоненты зубных паст. Это красители и ароматизаторы . Например, привычный ментол является очень сильным аллергеном.

Натуральные компоненты, эфирные масла, экстракты трав, могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Обращайте внимание на их наличие в составе, особенно если страдаете сезонной аллергией.








Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:


отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.


Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:


при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.


Вот в чем соль!


инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

  • Причины горького привкуса во рту
    • Некачественная пища

    Причины горького привкуса во рту

    Некачественная пища

    При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

    Возрастные изменения

    У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

    Курение

    Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

    Беременность

    Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

    Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

    Функциональная диспепсия

    Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

    Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.


    Гепатит

    Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

    У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

    Поражение билиарной системы

    Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

    При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

    • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
    • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

    Патологии органов ЖКТ

    Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

    Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

    Стоматологические заболевания

    Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

    Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

    Неврологические нарушения

    Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

    Осложнения фармакотерапии

    Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

    Редкие причины

    • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
    • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
    • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
    • Разгрузочно-диетическая терапия.

    Диагностика

    Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

    • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
    • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
    • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
    • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
    • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
    • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.


    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

    При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

    Консервативная терапия

    Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

    • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
    • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
    • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
    • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
    • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

    Хирургическое лечение

    При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.





    Плохой, неприятный привкус во рту может быть результатом целого ряда заболеваний и даже банальных повседневных ситуаций. Это может возникать после еды, из-за кашля, насморка или ощущается постоянно, в зависимости от причины. Многие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, могут влиять на чувство вкуса и вызывать неприятное ощущение, странный привкус на языке.

    Ощущение неприятного привкуса во рту обычно носит временный характер и улучшается после устранения основной причины проблемы. Употребление определенных пищевых продуктов или табачных изделий может вызвать неприятный или кислый, горький, химический привкус во рту. Плохое состояние зубов (кариес, другие поражения) и плохая гигиена ротовой полости – другие потенциальные причины неприятного вкуса во рту.

    Дисгевзия – это медицинский термин, обозначающий нарушение вкусовых ощущений. Это может вызвать неприятные вкусовые ощущения от металлического до соленого или горького. Плохой вкус также можно охарактеризовать как неприятный или прогорклый. Степень выраженности неприятного вкуса у разных людей сильно различается.

    Дисгевзия может быть вызвана инфекциями (например, простудой, гриппом, инфекциями носовых пазух), воспалением, травмой или факторами окружающей среды. Лучевая терапия для лечения рака головы и шеи в анамнезе также может вызвать неприятный привкус во рту. Иногда женщины на ранних сроках беременности обнаруживают, что их чувство вкуса изменилось, что может привести к неприятному привкусу во рту. В зависимости от причины неприятного вкуса могут быть другие сопутствующие симптомы, такие как тошнота или сухость во рту.

    Причины неприятного привкуса во рту у взрослых

    Симптомы неприятного привкуса во рту у взрослых

    Странный или неприятный привкус во рту в лучшем случае вызывает раздражение, а в худшем - может быть симптомом серьезного заболевания. Если у вас есть неприятный вкус, который никогда не проходит или регулярно возвращается, вам следует поговорить со своим стоматологом или терапевтом. Состояние может быть вызвано проблемами во рту или другой части тела, а также лекарствами или добавками, которые вы принимаете.

    Вкусовые рецепторы и нервы, идущие изо рта, помогают вам наслаждаться вкусом еды и напитков, но они также могут передавать ощущение неприятного вкуса. Пациенты сообщают, что у них во рту вкус старых монет или металлический, прогорклый, горький или жгучий, кислый вкус. Иногда вкус просто плохой, без конкретизации. Неприятные ощущения могут длиться непрерывно в течение нескольких дней или недель либо могут приходить и уходить. Что же вызывает странный привкус во рту?

    Заболевания десен. Если вы чувствуете странный металлический привкус во рту, скорее всего, это вызвано заболеванием десен, например, гингивитом или пародонтитом. По мнению экспертов, почти половина взрослых в возрасте 30 лет и старше страдают той или иной формой заболевания десен. Неприятный запах изо рта или странный привкус во рту – частый симптом.

    Что с этим делать? Запишитесь на прием к стоматологу. Ваш стоматолог сможет проверить зубы, определить, является ли неприятный привкус во рту признаком заболевания десен, и составить план лечения. Поскольку заболевания десен могут быть вызваны плохой гигиеной полости рта, важно также хорошо заботиться о зубах дома. Стоматологи рекомендуют всем взрослым делать следующее:

    • чистите зубы дважды в день зубной пастой с фтором;
    • ежедневно чистите промежутки между зубами;
    • придерживайтесь здоровой диеты, ограничивающей употребление сладких напитков и закусок;
    • регулярно посещайте стоматолога для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

    Лекарства. Исследования показали, что более 350 лекарств всех основных категорий вызывают жалобы на изменение вкуса, часто оставляя металлический или горький привкус во рту. Витамины, добавки и методы лечения рака, такие как химиотерапия, тоже могут провоцировать эту проблему.

    Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете в настоящее время, вызывать горечь во рту, и обсудить альтернативы.

    Сухость во рту. Ксеростомия, или сухость во рту, возникает при уменьшении слюноотделения. Помимо странного привкуса во рту, это может вызвать трудности при дегустации пищи, жевании, глотании и даже разговоре. Это относительно распространенное состояние, которое может быть вызвано множеством факторов, включая лекарства, старение, менопаузу и диабет.

    Если вы подозреваете, что у вас сухость во рту, запишитесь на прием к стоматологу. Он сможет подтвердить диагноз, снять дискомфорт и лечить проблему, чтобы не допустить осложнений.

    Синдром жжения во рту. Может быть, помимо неприятного привкуса во рту, вы также чувствуете, как будто ваш рот обожгли горячим кофе? Возможно, вы страдаете синдромом жжения во рту. Это состояние может повлиять на небо, язык, десны, заднюю часть рта или горла и внутреннюю поверхность щек. Часто сопровождается горьким или металлическим привкусом.

    Если вы чувствуете жжение во рту и странный привкус, запишитесь на прием к стоматологу, который подтвердит диагноз и разработает соответствующий план лечения.

    Оральный кандидоз. Молочница – это грибковая инфекция во рту, которая может оставлять сладкий или металлический привкус. Это часто вызывает появление белых пятен на языке, во рту или горле. Оральный кандидоз часто встречается у тех, кто носит зубные протезы, и у людей со слабой иммунной системой.

    Запишитесь на прием к стоматологу, если подозреваете, что у вас молочница. А пока соблюдайте гигиену полости рта. Если возможно, регулярно чистите зубные протезы.

    Респираторные инфекции. Некоторые заболевания или инфекции могут вызывать странный привкус во рту. Тонзиллит, инфекции носовых пазух, инфекции уха, простуда могут оставить во рту горький или металлический привкус.

    Если странный привкус во рту является признаком простуды или другой незначительной инфекции, он, скорее всего, исчезнет после того, как инфекция будет вылечена. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к врачу. А пока пейте много жидкости и отдыхайте.

    Читайте также: