В зубной пасте метилпарабен

Опубликовано: 26.04.2024

Для чего используется в товаре

Метилпарабен используется в составе различных косметических товаров (шампуни, лосьоны, крема, средства для душа и многие другие) в качестве консерванта для продления срока годности.

Как может влиять на здоровье человека

Метилпарабен быстро всасывается через кожу и желудочно-кишечный тракт. Он относится к веществам, нарушающим работу эндокринной системы, проявляя эстрогенную активность (действует наподобие женского гормона эстрогена). Также способен вызывать аллергические реакции на коже и слизистых оболочках.

Как может влиять на окружающую среду

Метилпарабен и другие парабены обнаруживаются в городских стоках, в реках и источниках питьевой воды. Парабены обнаружены также в сельскохозяйственних почвах и в домашней пыли.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

Как минимизировать влияние данного вещества

Тщательно подходите к выбору косметических продуктов, внимательно читайте состав зубной пасты. Метилпарабен в составе пасты может быть обозначен как «methylparaben», «аseptoform» или «septos». Взвесьте все «за» и «против» использования гигиенической продукции, в составе которой содержится метилпарабен. Рекомендуется исключить использование детских зубных паст и иной уходовой косметики для детей, в составе которой есть метилпарабен и другие парабены.

Комментарии эксперта

Метилпарабен признан веществом, нарушающим работу эндокринной системы человека. Его воздействие способствует развитию рака молочной железы и нарушает работу репродуктивной системы. Подтверждены иммунотоксичность и нейротоксичность матилпарабена. Кожа, обработанная кремами, которые содержат метилпарабен, может быть повреждена при воздействии солнечных лучей. Повреждение клеток кожи может привести к целому ряду заболеваний, в том числе к раку. Глазные капли, содержащие метилпарабен, даже в небольших количествах, могут повредить роговицу. Снизить вероятность воздействия метилпарабена можно, сделав выбор в пользу органической косметики и средств личной гигиены, не содержащих консервантов. Ищите продукты с надписью "без парабенов", «без консервантов», внимательно читайте этикетки.

О.А. Сперанская,кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org

Дополнительные названия вещества

IUPAC: methyl 4-hydroxybenzoate
Синонимы:
Methylparaben, Aseptoform, Septos, Nipagin M, E218

Химическое описание вещества

Cложный эфир карбоновой кислоты

Статус в REACH

Источники информации

- GESTIS Substances Database (Institute for Occupational Safety and Health of the German Social Accident Insurance (IFA): http://gestis-en.itrust.de/nxt/gateway.dll/gestis_en/000000.xml?f=templates$fn=default.htm$3.0

- База данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database): №705 Methyl p-Hydroxybenzoate

- SUBSPORT Specific Substances Alternatives Assessment – Parabens (March 2013) http://www.subsport.eu/wp-content/uploads/data/parabens.pdf

- Darbre PD, Harvey PW. Parabens can enable hallmarks and characteristics of cancer in human breast epithelial cells: a review of the literature with reference to new exposure data and regulatory status. J Appl Toxicol. 2014 Sep;34(9):925-38. doi: 10.1002/jat.3027. Epub 2014 Jul 22.

- Darbre PD, Aljarrah A, Miller WR, Coldham NG, Sauer MJ, Pope GS. Concentrations of parabens in human breast tumours. J Appl Toxicol. 2004 Jan-Feb;24(1):5-13.

- Byford JR, Shaw LE, Drew MGB, Pope GS, Sauer MJ, Darbre PD (2002). Oestrogenic activity of parabens in MCF7 human breast cancer cells. Journal of Steroid Biochemistry & Molecular Biology 80:49-60.

- Kuş N, Bayarı SH, Fausto R. Methylparaben isolated in solid argon: structural characterization and UV-induced conversion into methylparaben radical and isomeric ketenes. J Phys Chem B. 2013 Oct 31;117(43):13543-55. doi: 10.1021/jp408366x. Epub 2013 Oct 17.

- Handa O, Kokura S, Adachi S, Takagi T, Naito Y, Tanigawa T, Yoshida N, Yoshikawa T. Methylparaben potentiates UV-induced damage of skin keratinocytes. Toxicology. 2006 Oct 3;227(1-2):62-72. Epub 2006 Jul 28.

Почему зубной пасты становится всё больше, а здоровых зубов всё меньше?


Производители паст низкой ценовой категории в подавляющем большинстве для эффективного очищения используют карбонат кальция, то есть обычный мел. Это очень грубый абразив. Он повреждает зубную эмаль и истирает шейку зуба.

И чем дешевле паста, тем более крупной дисперсии в ней мел.

Вторая по популярности рекламная приманка — паста с антибактериальными добавками. Чаще всего — это триклозан, который уничтожает микроорганизмы в полости рта. Но проблема в том, что помимо патогенной уничтожается и полезная для организма микрофлора.

ТРИКЛОЗАН ( TRICLOSAN )
Триклозан используется как антибактериальное и противогрибковое средство. Зарегистрирован в качестве пестицида, связан с раком, гормональными нарушениями, аллергиями.

В августе 2009 года, Канадская медицинская ассоциация просила правительство о запрете триклозана в использовании в бытовых изделиях. В связи с тем, что триклозан создает бактериальную резистентность и опасные побочные продукты (хлороформ).

В 2006 году исследование показало, что низкие дозы триклозана способствуют эндокринным нарушениям североамериканской лягушки. Триклозан является блоком метаболизма гормонов щитовидной железы, так как он химически имитирует гормон щитовидной железы, и связывается с рецепторами гормонов, блокируя их, так что естественные гормоны не могут использоваться.


SLS ( SLES ) - ЛАУРИЛ (ЛАУРЕТ) СУЛЬФАТ НАТРИЯ

SODIUM COCO SULFATE
Лаурилсульфат ( SLS )натрия входящий в состав таких зубных паст как Блендамед, Аквафреш, Каримед, Лесной бальзам и целого ряда других зубных паст, является неэффективным и очень опасным для Вашего здоровья. Этому ингредиенту никто не делает рекламы, и на то есть веские основания.

В промышленности Лаурилсульфат натрия применяется для мытья машин и полов в автосервисах, используют как средство для мойки танков, военной техники и т.д. Этот высоко коррозирующий агент действительно удаляет жир с поверхностей. Однако недавние исследования в Медицинском колледже Университета штата Джорджия в США показали, что Лаурилсульфат натрия обладает способностью проникать и задерживаться в тканях.

Попадая в организм, может вызывать отравления и рак. Это особенно опасно для детей.

Последние исследования показали, что Лаурилсульфат натрия оказывает влияние на детородную функцию у мужчин.

Лаурилсульфат натрия разрушает клеточные мембраны, состоящие из липидов, оставляет раздражающую пленку на коже и волосах.

Является активным проводником нитратов.

Челюстно-лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений в полости рта снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без Лаурилсульфат натрия.

Ученые предполагают, что Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты.

FLUORIDE , SODIUM FLUORIDE -ФТОРИД, ФЛЮОРИД -ФТОРИД НАТРИЯ

В 1977 в американском Институте Карциномы (карцинома - вид злокачественной опухоли) доказали, что фторид канцерогенен, то есть является веществом, способным вызвать рак. К этому же выводу привели исследования в Колледже Стоматологии в Ниппон, Япония.

В 1996 году Фонд Безопасности Воды получил информацию об исследованиях компании "Проктор энд Гембл", показывающих канцерогенность фторида натрия.

Сейчас в США на этикетках паст с фторидом содержатся предупреждения о возможном отравлении.

Кроме того, избыток фтора является причиной артритов, радикулитов, остеохондрозов и аллергических реакций.

БРОНОПОЛ ( BNPD ИЛИ 2- BROMO -2- NITROPROPAN -1,3- DIOL ИЛИ 2-БРОМО-2-НИТРОПРОПАН-1,3-ДИОЛ)
Бронопол это консервант и антисептик, который применяется в косметике, фармакологии, бытовой химии, для очистки воды.

Бронопол – это торговое название химического соединения 2-бром-2-нитропропана-1 ,3-диола. Основными метаболитами бронопола являются формальдегид и формалин.
Бронопол способствует образованию нитрозаминов, мощного класса канцерогенов.
Вызывает раздражение кожи, глаз, аллергию, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Бронопол вреден для окружающей среды, очень токсичен для водных организмов.
Бронопол запрещен в ряде стран, однако в России он встречается даже в детской косметике.
Бронопол скрывается под множеством других названий: Bronosol , Lexgard bronopol , Onyxide 500, Midpol 2000, b - bromo - b - nitrotrimethylene glycol .

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (ППГ ИЛИ Е1520 ИЛИ ПРОПАН-1 ,2-ДИОЛ ИЛИ PROPYLENE GLYCOL ИЛИ PPG ), ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ПЭГ ИЛИ PEG ИЛИ Е1521 ИЛИ POLYETHYLENE GLYCOL ), БУТИЛЕНГЛИКОЛЬ Пропиленгликоль производят из нефти. Пропиленгликоль - это органическое соединение, используется как увлажнитель, растворитель, стабилизатор, смягчитель, пищевая добавка, а также пропиленгликоль способствует поглощению кожей вредных ингредиентов. Как известно, пропиленгликоль способствует развитию дерматита особенно у детей, аллергических реакции, приводит к нарушению работы печени, почек, мозга.

Пропиленгликоль может вызывать депрессии, конъюнктивит, дерматит. Гликоли содержатся в шампунях, кондиционерах, дезодорантах, губной помаде, лосьонах, кремах, зубных пастах и т.д.

МЕТИЛПАРАБЕН ( METHYLPARABEN ), ПРОПИЛПАРАБЕН ( PROPYLPARABEN ), БУТИЛПАРАБЕН ( BUTYLPARABEN ), ЭТИЛПАРАБЕН ( ETHYLPARABEN )

Парабены широко используются как консерванты, хотя они очень токсичны.
Благодаря своим антимикробным свойствам, метилпарабен широко используется как водорастворимый консервант во многих продуктах питания, напитках, фармацевтических препаратах и средствах личной гигиены.
Метилпарабен и другие парабены вызывают многие аллергические реакции, сыпь, гормональный дисбаланс.
Метилпарабены нашли в биопсии опухоли, что может свидетельствовать о возможном увеличении риск рака молочной железы.

Как вычислить парабены в составе?!
этилпарабен(параоксибензоат этил, E214); E 215( Sodium Ethyl p - hydroxybenzoate ) ; пропилпарабен(параоксибензоат пропил,Propyl p-Hydroxybenzoate,E216) - запрещен во многих страх; E217 - запрещен во многих страх, вызывает рак; метилпарабен (параоксибензоат метил, E218 ); E219; бутилпарабен(Butylis parahydroxybenzolas; изобутилпарабен (Isobutilparaben); оксибензойные кислоты/оксибензоат; гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат; гермабен; бензойная кислота; бронопол

98% зубных паст на рынке России содержат с своем составе "набор" из вредных, и даже опасных веществ.

И что самое главное - от вас зависит будут ли они и дальше продолжать своё торжественное шествие от недобросовестных производителей, через прилавки аптек и магазинов в наши дома.

Читайте состав! Будьте бдительны!

В интернет-магазине ecoshar.ru , мы с особой тщательностью подходим к выбору предлогаемых нами товаров.
Самым сложным было найти зубные пасты без SLS, хлоргексидина, триклозана, карбоната кальция.

И хотим обратить ваше внимание на серию средств INNOVA.
Данная серия эффективна при ЛЮБЫХ причинах повышенной чувствительности зубов, в том числе при оголении пришеечной части зубов. Клинически доказано.

Безопасность всех средств INNOVA обусловлена их экологичным и безопасным составом, не содержащим SLS, триклозана, хлоргекседина, соли калия, сахарината, фосфатов, продуктов нефтепереработки, красителей, травмирующих эмаль абразивов и химических отбеливателей, благодаря чему рекомендована как эффективное средство ЕЖЕДНЕВНОЙ гигиены полости рта.


Смотрите также:

Абразив

Первое, что мы с вами будем искать в зубной пасте — это абразив, он же основной наполнитель, обеспечивающий очищающие свойства пасты.

  • Щадящие абразивы: диоксид кремния, фосфаты кальция, гидроксиаппатиты.
    • Преимущества: Частицы округлой формы, мелкие, хорошо полируют, не травмируют эмаль.
  • Грубые дешевые абразивы: мел (карбонат кальция, Calcium Carbonate), сода (Sodium Bicarbonate), белая глина, алюминия гидроксид ( Aluminum Hydroxide ), окись алюминия.
    • Недостатки: Частицы большого размера, неправильной формы, царапают эмаль, могут привести к ее истиранию, вводятся для удешевления продукци.

Активные вещества

Противокариозные компоненты способствуют укреплению эмали и восстановлению начальных стадий разрушения зуба.

  • Фторсодержащие: фторид натрия (Sodium Fluoride), монофторфосфат (Monofluorophosphate), аминофторид (Olaflur).
    • Фтор встраивается в структуру эмали и делает ее нерастворимой под действием кислот бактерий.
    • Эффективность зубных паст с фторидом натрия и монофторфосфатом составляет 20%, с амнофторидом — 45% в уменьшении прироста кариозных полостей.
    • Количество фтора в тюбике пасты может колебаться от 500 до 1500 ppm. Рекомендуемое количество: 1000 ppm — для взрослых 500 ppm — для детей, которые умеют полоскать рот.
    • Количество разовой порции зубной пасты на щетку должно быть величиной с горошину. Это предотвратит передозировку поступления фтора в организм вместе с другими его источниками
  • Кальцийсодержацие: глицерофосфат кальция, казеин фосфопептид (АCP-CPP (Recaldent™), гидроксиаппатит (Hydroxyapatite nanocrystals).
    • Кальций встраивается в структуру эмали, повышая прочность поверхности зуба, придает блеск и немного осветляет его цвет.

Антисептики

Антисептики препятствуют размножению бактерий, могут иметь противовоспалительное действие.

  • Хлоргексидин — может использоваться не более 14 дней подряд. При длительном применении вызывает дисбактериоз (балланс бактерий).
  • Триклозан, тимол, формальдегид — считаются канцерогенами, могут нарушать работу щитовидной железы и вызывать серьезный дисбактериоз в полости рта.
  • Лекарственные травы оказывают противовоспалительное действие, лучше выбирать известные и испробованные, поскольку часто вызывают аллергию.
  • Ксилит — природный антисептик, препятствует размножению кариесогенных бактерий.

Отбеливающие компоненты

Очищающий эффект зубной пасты основывается на удалении пигментированного зубного налета. В отбеливающих пастах для усиления этого эффекта вводятся агрессивные компоненты: высокоабразивные частицы.

  • Дешевые компоненты:
    • бикарбонат натрия (сода). Основные недостатки компонента: повреждение эмали.
  • Оптический эффект:
    • диоксид титана — ярко белое вещество, откладываясь в микротрещинах и шероховатастях эмали создает эффект осветления зубов, быстро вымывается.
  • Ферменты:
    • папаин, бромелаин. Недостатки: повышенная чувствительность эмали.
  • Абразивы:
    • гидратированный диоксид кремния. Эффективно удаляет налет от курения, кофе, чая.
  • Отбеливатель:
    • перекись карбамида. Недостатки: в предложенных концентрациях не эффективна.

Зачем нужны. Отбеливающие пасты бывают абразивные и энзимные. Их задача — вернуть эмали ее природный оттенок (не обязательно белый), удалив налет от чая, кофе и табака. Разница — в том, как они действуют на налет.

Абразивные пасты «драят» эмаль с помощью специальных веществ. Раньше с этой целью использовали измельченные устричные раковины и бычьи копыта. Сегодня — диоксид кремния, карбонат кальция, оксиды алюминия. Они есть в каждой зубной пасте. В абразивных — их гораздо больше, чем в обычных.

Метилпарабен в зубной пасте

Чтобы различать пасты по «жесткости», Американская стоматологическая ассоциация (ADA) ввела индекс абразивности — RDA. У обычных он меньше 100, у абразивных паст — от 101 до 250.

Энзимные пасты не скребут эмаль, а расщепляют зубной налет ферментами, или энзимами. Это, к примеру, папаин, бромелаин, полидон и пирофосфаты. У таких паст низкий показатель RDA — до 60.

Дополнительные ингридиенты, которых следует избегать

  • Лаурил сульфат, лаурил саркозинат, лорет сульфат — это пенообразователи. Они высушивают слизистую полости рта, повышают предрасположенность к стоматитам и аллергии, накапливаются в тканях организма. Лучшие зубные пасты те, что не пенятся.
  • Парабены, метилпарабен — консерванты, могут вызывать аллегрические реакции.
  • Формальдегид, фенолы — токсичные консерванты, канцерогены.
  • Подсластители, ароматизаторы, вкусовые добавки — зачастую являются виновниками изменений слизистой полости рта: изъязвлений, гингивита, «заеды» в углу рта, около ротового дерматита. Наиболее опасным считается голубой краситель Cl 42090.
  • PEG(4-200) — нефтепродукты, косметические воска, придающие зубам гладкость. Могут вызывать аллергические реакции.

Про знаки качества

В США, если производитель зубной пасты решает добавить в нее какой-то ингредиент и утверждает, что он приносит пользу, ADA требует это научно доказать. Те, кому это дается, получает штамп ADA на упаковку.

В России на упаковке сложно найти печать ADA, но всегда должна быть печать EAC — евразийского таможенного союза. Ей обозначают продукцию, которая соответствует техническим регламентам, то есть безопасную.

Отбеливающие и очищающие компоненты

Связывающие гелеобразующие агенты

Используются для получения однородной пастообразной консистенции зубной пасты. Гидроколлоиды, применяемые в производстве зубных паст, могут быть натуральными и синтетическими. Известно несколько десятков видов растений, из которых в промышленном масштабе получают гидроколлоиды с широкой гаммой физико-химических свойств. Это продукты, полученные на основе морских водорослей, — натриевая соль альгиновой кислоты, альгинат натрия, каррагенат натрия, применяют также растительную медь — трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстран, полученный путем ферментативного расщепления сахара.Среди синтетических коллоидов широкое применение находят производные целлюлозы хлопчатника или древесины — натрийкарбоксиметил-целлюлоза, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы, Присутствующая в составе многих зубных паст целлюлозная масса (cellulosa gum) производится из нитей клетчатки растений и выполняет функции уплотнителя и стабилизатора лечебного эффекта других компонентов. Используется также ксантамовая смола.

Увлажнители

Обеспечивают влагоудерживающий эффект. Многоатомные спирты — глицерин (15-25 % по весу), полиэтиленгликоль — применяются в составе зубных паст для получения пластичной массы: эти соединения способствуют сохранению, удерживанию влаги в пасте при ее хранении, повышают температуру ее замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты. В целях удерживания влаги часто применяется сорбитол (С6Н14О6) — 45-55 % 70 % водного раствора по весу.В состав зубных паст также включаются буферные вещества, поддерживающие баланс рН — гидратированный фосфат натрия, тринатрийфосфат, цитрат натрия (1-5 % по весу).

Пенообразующие вещества

В зубных пастах широко применяются пенообразующие вещества, в частности поверхностно-активные вещества (ПАВ). Как и другие компоненты, они должны быть безвредными, не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, обладать стабилизирующим действием — способствовать диспергированию твердых частиц абразивного вещества, предотвращать образование их агломератов, обладать смачивающей и пенообразующей способностью. Создание пены обеспечивает равномерное распределение компонентов пасты во время чистки зубов по всей их поверхности. Использовавшиеся ранее в качестве ПАВ зубных паст соли высокомолекулярных жирных кислот (мыла) в настоящее время не применяются из-за их низкой пенообразующей способности в жесткой воде, неприятного привкуса, высокой щелочности и способности к гидролизу с образованием кальциевых мыл. В этих целях в последнее время чаще всего применяются лаурилсульфат натрия (CH3(CH2)10CH2OSO3Na), натрийлаурилсаркозинат, ализариновое масло, натриевая соль таурида жирных кислот в количестве 1-2 весовых %.ПАВ также снижают прикрепление зубной бляшки к поверхности зуба и способствуют десорбции уже образовавшегося налета. При высокой концентрации (которая в пастах не достигается) способны вызывать раздражение десен.В зависимости от вида и количества применяемых ПАВ зубные пасты могут быть пенящимися и непенящимися. Пенящиеся пасты обладают повышенной очищающей способностью и могут использоваться в меньшем количестве на одну чистку.

Консерванты

Необходимость наличия антисептиков-консервантов в зубных пастах диктуется рядом обстоятельств.Зубная паста не должна содержать микроорганизмы в течение 2-х лет после выпуска и не должна быть питательной средой для микроорганизмов во время ее использования. В соответствии с документом «Временный перечень показателей, подлежащих обязательному контролю при проведении гигиенической сертификации средств гигиены полости рта и парфюмерно-косметических средств», утвержденном Госкомсанэпиднад-зором России 21 декабря 1993 г, общее количество микроорганизмов в зубной пасте не должно превышать 102/г (100 колоний в 1 г), по международному стандарту ISO 11 609 этот показатель в 10 раз меньше. Не допускается наличие в 1 г зубной пасты энтеробактерий, псевдомонад, золотистого стафилококка, а также дрожжевых и плесневых грибов. Зубные пасты также должны испытываться на сохранение свойств при хранении.Однако консервирующий антисептик в то же время не должен нарушать равновесие сапрофитной флоры полости рта. В определенных случаях клинические испытания новых, ранее не применявшихся, зубных паст предусматривают исследование их влияния на физиологическую микрофлору полости рта в целях контроля степени их антагонистического действия во избежание возникновения дисбиотических сдвигов.В качестве стабилизирующих консервантов во многих пастах применяются пропилпарабен, метилпарабен, натрия бензоат (0,5-1,0 %), пропиловый эфир параоксибензойной кислоты (0,3 %), параформальдегид (0,1 %), 0,1 % раствор цетавлона.

Другие составляющие зубной пасты

В качестве вкусовой добавки часто используется 0,1 % сахарина (C7H5NO3S). Сладость сахарина в 400-500 раз превышает сладость сахара. Нередко используется натриевая соль сахарина.Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара.Ксилит — продукт метаболизма в организме. Содержится в растениях, фруктах (клубнике), овощах (луке, моркови). В промышленности его получают гидрированием ксилозы — составной части древесины. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению. Сладость ксилита в 2 раза превышает сладость сахара. Обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту. Стимулирует выработку слюны, чем способствует реминерализации эмали, а также повышает продукцию протеаз, вследствие чего снижается прикрепление микроорганизмов к пелликуле.Считается, что сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин — способны ингибировать рост и размножение кариесогенных бактерий.Роль отдушек выполняют мятное масло, кориандр, эвкалипт, ментол, лимонное масло (не более 1,5 %). Функции замутнителя нередко выполняет диоксид титана (менее 1 %)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Интересное о Страшных Парабенах. За и против. Химия, Косметика, Многобуквенное, Крем для лица, Крем для рук, Длиннопост

Эксперт: Ирина Виноградова, кафедра фармакологии
и ОЭФ Петрозаводского государственного университета

ЕСЛИ РАНЬШЕ НА ВОПРОС «ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАРАБЕНЫ?» МОГ ОТВЕТИТЬ ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ТО ТЕПЕРЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ ПАРАБЕНОВ НЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. СЕНСАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О НИХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЗАПОЛНИЛИ СМИ. ПАРАБЕНЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ НЕКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ЫЗЫВАЮЩИМИ РАК ГРУДИ. А ЭТО УЖЕ СЕРЬЕЗНО! И ВОТ НА ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЭТИКЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ ВОЗНИКАЕТ НАДПИСЬ «0 % ПАРАБЕНОВ». ТАК ВСЕ ЖЕ: ПАРАБЕНЫ - КТО ОНИ?

Рассмотрим этот вопрос по возможности беспристрастно и ничего не искажая, чтобы вы сами смогли сделать выводы. Парабены - сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 - это метилпарабен, E214 - этилпарабен, E216 - пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол - пропилпарабен.

Родоначальник всех парабенов - бензойная кислота, использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ПАРАБЕНЫ?

Парабены не изобретение ученых, это естественные вещества, которые содержатся в различных растениях. Бензойной кислотой богаты клюква и брусника. В фитотерапии эти ягоды применяются при заболеваниях почек как противомикробные средства.

Кора ивы содержит оксибензойную (салициловую) кислоту, которую фитотерапевты используют для лечения ран и ожогов - в виде отвара или порошка. Метилпарабен, выступающий в качестве противомикробного агента, обнаружен в голубике. Это всё естественные парабены.

А синтетические? Как правило, парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Их закодированные названия можно обнаружить на этикетках рыбных консервов, майонезов, соусов, кетчупов. Консерванты удлиняют срок годности и реализации продуктов, которые испортились бы уже через пару дней, если б не содержали парабенов.

Шампуни, увлажнители, кондиционеры для волос, гели для бритья, лубриканты (смазки), спреи, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы и маски для кожи, очищающие лосьоны и тоники, декоративная косметика, - вот далеко не полный перечень тех косметических продуктов, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного косметического продукта. Чем он больше, тем выше концентрация парабенов. И второе, от чего зависит их концентрация, - сама форма выпуска средства.

Например, дезодоранты в аэрозольных баллона х крайне редко содержат парабены, так как закрыты герметически и в консервантах не нуждаются. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом. То же можно сказать и о деокремах, которые выдавливаются из тюбика. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов - между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

И наконец, фармацевтическая промышленность. Мягкие лекарственные формы (мази, кремы, гели, линименты, ректальные и вагинальные суппозитории), жидкие лекарственные формы (сиропы, суспензии, настойки, отвары, капли для носа, глаз и ушей), различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и даже перевязочные материалы, - все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены. Касается это и лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В аптекарском деле парабены используются очень давно. Когда еще не было фармацевтических предприятий и любое лекарство изготовлялось в аптеке, срок годности нередко ограничивался несколькими днями, и фармацевт был вынужден делать лекарство вновь и вновь, а больной - регулярно приходить в аптеку за новой порцией препарата. Вспомните, любой приготовленный самостоятельно отвар или настой не сможет храниться больше трех дней даже в холодильнике. Это касается не только жидких лекарственных форм, но и мягких: мазь без консерванта «не проживет» и недели. В настоящее время лекарственные препараты могут иметь срок годности до нескольких лет. Вот что значит парабены! Потому использование парабенов (или других консервантов) в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку эти продукты имеют свойство портиться.

Существуют и другие противомикробные реагенты, которые применяются фармацевтической промышленностью: этанол, феноксиэтанол, бензиловый спирт, бензойная кислота, бронопол, пропиленгликоль, хлоркрезол, хлориды (хлоралгексамина хлорид, цетилпиридиния хлорид, бензалкония хлорид), молочная кислота и т. д. Все они также не лишены недостатков.
Хотя в данной статье речь не об этом, тем не менее упомяну, что при местном применении одни ингредиенты могут вы звать кожные реакции различной степени тяжести (например, бензалкония хлорид, бензойная кислота, бронопол), другие - риск развития заболеваний (в частности, бензойная кислота способна спровоцировать желтуху у новорожденных). И все они - потенциальные аллергены. Бензиловый спирт действует на грамположительные бактерии и только на отдельные виды грамотрицательных.
Антимикробный эффект пропиленгликоля слабый: тот может использоваться в качестве консерванта, только если введен в состав в больших количествах. Молочная кислота тоже слабый консервант: ее применение в лекарственном препарате имеет смысл , лишь при концентрации более 0,5 %. Она активна только против анаэробных бактерий, но не защищает от грибов и плесени. В косметической промышленности также используются в качестве консервантов бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидан тоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который, как известно, хороший консервант и еще канцероген. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины.

Метилизотиазолинон и хлорметилизотиазолинон - еще одна группа консервантов, применяемых в косметических продуктах, - способны вызывать аллергические реакции и контактный дерматит.

Пищевые консерванты - сорбат калия и бензоат натрия - имеют более узкий спектр действия и довольно слабый антибактериальный эффект. Такими же недостатками обладают 1,3-бутиленгликоль монопропионат, этилгексилглицерин, С, 5-С8 1,2-гликоли. Поэтому их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Новые консерванты, такие как Biosol (о-кумен-5-ол) или Twister (бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат), еще недостаточно изучены: пока отсутствуют сведения о степени безопасности их длительного применения. Кроме всего прочего, случаются и фальсификации. Так, рекламируемый натуральный консервант в косметических средствах - экстракт из семян грейпфрута - на поверку оказался смесью искусственных консервантов (бензетониум хлорид, метилпарабен и триклозан).

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества (глюкоза и пролин) не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен - дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

Когда парабены, содержащиеся в продуктах питания, попадают в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма, не накапливаясь в нем. В результате метаболизма из парабенов образуются хорошо известные вещества, безопасность которых для человека уже давно доказана: р-гидроксибензойная кислота, р-гидроксибензойный глюкуронид, р-карбоксифенилсульфат. У этих метаболитов отсутствует эстрогенная активность, в отличие от первичных продуктов.

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи. Но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

ДОЗИРОВКИ И КОНЦЕНТРАЦИИ

В пищевых продуктах содержание парабенов колеблется от 0,04 до 0,1 %. Их концент рация рассчитывается на килограмм массы тела - так, чтобы содержание парабенов было менее 10 мг на 1 кг из расчета норм потребления пищи.

Для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8 %). В лекарственных препаратах чаще всего применяется синергическая смесь метил- и пропилпарабена в соотношении от 2:1 до 4:1.

Вот далеко не полный перечень лекарственных средств, которые содержат парабены, если изготовляются в определенной форме, требующей наличия консервантов. Мази: «Акридерм», «Апилак», «Ацикловир», «Гидрокортизон», «Гиоксизон», «Диклофенак», «Микозолон», «Оксизон», «Преднизолон», «Триакорд», «Фторокорт», «Хондроксид»; кремы: «Акридерм», «Кандид Б», «Литикорд», «Пимафукорт», «Скинкап»; гели: «Лидокаин», «Луан гель», «Солкосерил», «Флуцинар»; линименты: «Синафлан»; сиропы: «Клиренс», «Коделак»; суспензии: «Клотримазол»; суппозитории: «Апроксид», «Нистатин», «Релиф». Концентрация в различных лекарственных формах колеблется от 0,01 до 0,08 %.

ПАРАБЕНЫ И РАК ГРУДИ

Все началось в 2003 году, когда д-р Ф. Дарбре (Великобритания) опубликовала работу, где, в частности, говорилось, что парабены

были обнаружены ею в высоких концентрациях в клетках рака груди. И хотя данное открытие не доказывает причинно-следственную связь между использованием продуктов, содержащих парабены, и раком, эта публикация заставила задуматься миллионы потребителей, а также производителей парабенов, о том, стоит ли продолжать их употреблять и производить. Ведь если это правда, то мы сами губим себя уже на протяжении практически 100 лет! Сразу появились всевозможные факты «за» и «против». Например, противники парабенов утверждали, что эфирные формы, обнаруженные в опухоли груди, указывают, что они происходят от чего-то такого, что наносится на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела. В подтверждение данной гипотезы выдвигался еще один аргумент: 60 % всех опухолей груди обнаруживается в верхнем внешнем квадранте - самом близком к подмышкам. Другое исследование, проведенное на рыбах, которым производили инъекции парабенов, показало, что у этих рыб развиваются различные нарушения репродуктивной функции. А если сюда прибавить еще и эстрогенную активность парабенов, то становится ясно, какова «причина» рака груди у женщин.

Сторонники парабенов критиковали исследование Ф. Дарбре, поскольку было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Согласитесь, 20 случаев - это не статистика. И на основании всего 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов (см. выше), то как раз метилпарабена должно быть меньше всего - ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Исследование, проведенное на рыбах, оказалось тоже не идеальным: дозы парабенов, вводившиеся рыбам, были выше максимально допустимых, а чтобы рыба получила данный парабен в том же объеме из воды, она должна была плавать в 0,3-процентном растворе, что просто несовместимо с ее жизнью.

Далее, в 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли.

В 2005 году Р. Голден, Д. Ганди и Г. Вольмар (США и Германия) опубликовали обзо р всех данных, которые имелись к тому момен ту, и сделали соответствующие выводы. Они утверждали, что парабены не могут увеличивать риск появления рака груди, влиять на мужские половые функции или провоцировать развитие любых обусловленных эстрогенами заболеваний, а даже если это было бы возможно, то парабены представляют собой вещества гораздо менее опасные, чем фитоэстрогены в пищевых продуктах. Косметика, включающая в свой состав парабены, не представляет угрозы для здоровья, так как, во-первых, в косметических продуктах содержатся небольшие дозы и концентрации парабенов, а во-вторых, вероятность того, что парабены будут, не метаболизируясь, проникать в ткани и накапливаться там, чрезвычайно мала. После чего Американское онкологическое общество сделало вывод о недостаточности доказательств для утверждения, что использование какой-либо косметики увеличивает индивидуальный риск развития рака груди.

Тем не менее в 2006 году Европейская научная комиссия по потребительским продуктам пришла к следующему заключению: доступные данные по парабенам не позволяют дать ответ на вопрос, могут ли пропил-, бутил- и изобутилпарабены безопасно использоваться в косметических товарах при концентрации до 0,4 %, которая разрешена в европейских странах, - необходимы дальнейшие исследования.

В 2008 году французские ученые рассмотрели 59 публикаций о связи парабенов и рака груди и заявили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез», бесполезно заниматься исследованиями данной темы и что дезодоранты не являются факторами риска для рака груди.

Наконец, в 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Тем не менее нельзя не сказать о том, что существуют работы исследователей из Медицинского университета Киото, указывающие на связь метилпарабена, нанесенного на кожу, с ультрафиолетом, что, согласно данному исследованию, приводит к ускорению процесса старения кожи. На сегодня представители косметической и фармацевтической индустрии и Европейский комитет по защите потребителей полагают, что метилпарабен и этилпарабены, как и большинство других вспомогательных ингредиентов, абсолютно безопасны даже при длительном использовании.

В настоящее время в странах Европы, а такж е в США и Японии метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли разрешены к применению в составе фармацевтических и косметических препаратов и продуктов питания и считаются безопасными до 0,8 % в суммарной концентрации, до 0,4 % в индивидуальной концентрации (в косметических и фармацевтических продуктах).

Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно - будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены; предпочтет ли продукцию с другими консервантами; или откажется от всего и вернется от промышленно изготовляемых препаратов к народным средствам. Битва за потребителя продолжается.

Читайте также: