Смесь киви и огурца для чистки зубов

Опубликовано: 23.04.2024

Сохранить здоровье и белый цвет зубов на долгие годы возможно, если хоть немного ограничить себя в питании от вредных продуктов! А какие продукты и напитки считаются для зубов наиболее вредными? Читайте внимательно.

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.

2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.

3. Карамель, ириски и леденцы. В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром. Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?

5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.

6. Сухофрукты. Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий. Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль. А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.

7. Кофе. Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка. Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

8. Чай. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

9. Цитрусовые и ананас, соки из них. В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.

10. Маринованные продукты. В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.

Но, не все так плохо! Вот несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

- Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.

- Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.

- Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.

- Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.

- Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.

- Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.

- Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.

- Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.

- Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Вы регулярно чистите зубы, пользуетесь зубной нитью, не берете в рот ни одной ириски и думаете, что этого достаточно для здоровья зубов? Не так все просто. Множество на первый взгляд безобидных привычек может вредить зубам, приводя к разрушению эмали и даже откалыванию кусочка зуба!


Эмаль зубов чрезвычайно твердая, но все же и она уязвима.
Хотите узнать, чего никогда не делают сами стоматологи, чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими? Читайте дальше!

Стоматологи никогда не грызут лед
Так очень легко сломать зуб или повредить пломбу. Жевать лед – это все равно, что грызть камни. Зубы покрыты самым твердым материалом во всем теле, но все рано не могут выдержать такую нагрузку.

Стоматологи не пьют бутилированную воду
Один из лучших способов защищать зубы каждый день – пить водопроводную воду, которая обогащена фтором. Фтор предотвращает разрушение эмали, способствует восстановлению запаса минеральных веществ в зубах и починке мелких дефектов. В большинстве случаев в бутилированной воде либо вовсе нет фтора, либо его меньше, чем нужно зубам. Так что набирать воду лучше не из бутылок, а из-под крана. Если вы большой поклонник воды из бутылок, то пользуйтесь ополаскивателем для полости рта со фтором, который можно найти в аптеке и приобрести без рецепта врача. А для приготовления прочих напитков, например, кофе и чая, используйте водопроводную воду.

Стоматологи не пьют спортивные напитки


Коктейль из кислот, сахаров и других химических добавок в спортивных напитках ослабляют эмаль и приводят к появлению лазеек для бактерий. В результате чрезмерное количество спортивных напитков для зубов может оказаться еще более вредным, чем газировка. Если вам нужен такой напиток, то хотя бы выпейте его за один присест, а не потягивайте понемногу в течение дня – так вы уменьшите время контакта напитка с эмалью. Кроме того, вы можете пить через трубочку. А чтобы нейтрализовать кислоты, после спортивного напитка ополосните рот водой или пожуйте жевательную резинку без сахара. Те же приемы годятся и для газировки.

Стоматологи не пользуются зубами как открывашкой
Если вы открываете зубами бутылки, срываете ярлычки или разрываете пакетики, то рискуете не только обзавестись трещинами и сломанными зубами, но даже серьезно поранить внутреннюю поверхность ротовой полости или нарушить баланс нижней челюсти и вызвать ее хроническую боль. Не сомневайтесь: ножницы или нож на 100% лучше откроют пачку чипсов, чем зубы. Кстати, зубы также не созданы для того, чтобы ими грызли ручки, дужки очков или соломинки, и уж точно не для того, чтобы ими, как третьей рукой, что-то переносили. Вы даже не представляете, какое вы оказываете давление на зубы, и как легко они могут сместиться с положенного места, или как просто может отколоться эмаль.

Стоматологи не увлекаются сахарами
Хлеб, макароны и печенье не просто вредная еда, они очень быстро уже в полости рта превращаются в сахара. И сахарами питаются бактерии, которые живут во рту и вызывают кариес. Старайтесь не есть слишком много подобных углеводов, а если вы все же съели целую тарелку макарон, почистите зубы прежде, чем бактерии поглотят сахара и превратят их в кислоты, повреждающие зубы.

Стоматологи не оставляют зубные щетки на раковине


Оставить зубную щетку на раковине – особенно в стаканчике с чужими щетками – все равно что пригласить бактерий членов семьи погостить. И еще одна гадкая новость: когда вы смываете в туалете, крошечные частицы фекалий взмывают в воздух и оседают в том числе на зубных щетках. Да, у нас во рту и так много бактерий, но вы же не хотите завести еще больше? Лучше держите щетку в закрытом шкафчике или стерилизаторе для зубных щеток.

Стоматологи не забывают смывать ополаскиватель для полости рта
Ополаскиватель для полости рта прекрасно справляется с теми бактериями, которые остались после чистки зубов и использования зубной нити. Но спирт в его составе может высушивать слизистую полости рта, а вредоносные бактерии прекрасно чувствуют себя в таких условиях. Если слизистая рта сухая, то в расширенные мелкие бороздки на языке и в остальных участках стенки ротовой полости легко могут заселиться бактерии. Так что или выбирайте ополаскиватель без спирта, или ополаскивайте после него рот водой.

Читайте еще: Зубные сказки

Стоматологи не едят попкорн
Не до конца лопнувшие твердые частицы попкорна – это настоящее испытание для пломб. И если зернышко попадет между пломбой и зубом, и вы надкусите его, то зуб может сломаться пополам. Иногда стоматологу достаточно просто увидеть сломанный зуб, чтобы понять, что дело в попкорне – это одна из самых частых причин обращения к врачу по поводу сломавшегося зуба.

Стоматологи не чистят зубы когда попало


Чистить зубы после еды разумно, но только не после употребления кислой пищи или кислых напитков, в том числе после употребления вина, кофе, газировки, цитрусовых или фруктовых соков. После приема пищи с высоким содержанием кислот, например, коктейля из фруктов, эмаль на некоторое время становится более уязвимой. Нужно подождать около 45 минут: за это время слюна успеет развести кислоты. Если этого не сделать, то щетинки щетки повредят временно размягченную эмаль. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно также ополоснуть рот водой.

Стоматологи не пропускают чистку зубов. Никогда!
У каждого из нас бывали длинные выматывающие дни, когда энергии к вечеру остается только на то, чтобы заползти на кровать. Стоматологи в такой момент вспоминают о риске и непременно поднимаются и идут чистить зубы. Мы находим время для чистки зубов по утрам, но вечером перед сном – еще более важное время. Дело в том, что налет, который накапливается на зубах за день, всего за сутки может кальцифицироваться и превратиться в зубной камень, который уже нельзя снять зубной щеткой или нитью и придется обратиться за помощью к стоматологу.

Стоматологи не пьют вино без вазелина
Кислоты, содержащиеся в красном вине (а также в чае и кофе), могут размягчить эмаль, особенно если вы задерживаете вино во рту. В результате зубы могут потемнеть. Таннины, содержащиеся в вине, даже могут отложиться в маленьких бороздках на зубной эмали, способствуя прикреплению бактерий, вызывающих кариес. Вы можете отказаться от смакования вина, а после его употребления прополоскать рот водой. Но некоторые стоматологи идут дальше, защищая свои ослепительно белые зубы вазелином. Вазелин создает барьер между зубами и жидкостью, а также придает зубам дополнительный блеск.

Стоматологи не отказываются от жевачки


Жевательная резинка с сахаром не очень полезна для зубов, но та, что без сахара, может укрепить их здоровье. Самая лучшая защита против кариеса – это слюна, так что все, что направлено на усиление выделения слюны, особенно после обеда, помогает укрепить зубы. В слюне содержится много компонентов, реминерализующих зубы и увлажняющих стенки ротовой полости. Так что стоматологи рекомендуют жевачку без сахара с ксилитолом не только для свежести дыхания, но и для профилактики кариеса. Ксилитол – это натуральный заменитель сахара растительного происхождения, который предотвращает прикрепление бактерий к зубам и уменьшает число микробов, вызывающих кариес.

Стоматологи не чистят зубы слишком сильно
Зубы нужно чистить тщательно, но не агрессивно. Слишком энергичная чистка зубов не только раздражает десны и повышает чувствительность зубов к низким температурам, но может стереть зубную эмаль и привести к образованию дырок. Чтобы этого не произошло, можно использовать щетку с мягкими волосками. Волоски должны быть достаточно жесткими, чтобы удалять налет, но достаточно мягкими, чтобы не привести к повреждениям даже в случае очень увлеченной чистки.

Стоматологи ничего не рассасывают во рту
Вы, наверное, знаете, что сладости, которые нужно рассасывать – чупа-чупс, карамель, леденцы, ириски – не одобряются врачами. Однако многие из нас рассасывают леденцы от кашля и дольки лимона, а они тоже могут разрушать зубы. Во многих таблетках для рассасывания есть сахара, так что их можно отнести к сладостям (если, конечно, на этикетке не указано, что сахара нет или его содержание мало). А лимон очень кислый и может повредить зубную эмаль при частом употреблении. Лимон можно выжимать в напитки, но после их употребления не стоит сразу чистить зубы (см п. 9).

Стоматологи не пропускают плановые стоматологические осмотры
Врачи рекомендуют проводить чистку зубов каждые 6 месяцев. Большинство людей не следуют этой рекомендации, что в дальнейшем может привести к большим проблемам. Обычно стоматологические заболевания развиваются медленно, но по прошествии двух или трех лет маленькая дырочка, не доставлявшая беспокойства, может стать большой проблемой, на лечение которой придется затратить гораздо больше денег. Договоритесь о следующем приеме, пока вы находитесь у стоматолога, – не откладывайте это решение.

Читайте еще: рубрика «Здоровые зубы»

Сияющая белозубая улыбка — мечта большинства людей в мире. Но для создания идеально белых зубов необходимо соблюдать гигиену полости рта.

20 натуральных способов отбеливания зубов

Помимо химических процедур, которые часто оказывают вредное побочное воздействие на организм и приводят к повышенной чувствительности зубов, белозубую улыбку можно обеспечить и с помощью натуральных средств. Ниже перечислены 20 способов, полезных для отбеливания зубов.

Нанесение соды и концентрированного лимонного сока

И сода, и лимонный сок являются естественными отбеливателями. Двух-трёхкратное полоскание рта водным раствором соды поможет вам избежать пятен на зубах. Альтернативный вариант — натуральная зубная паста, сделанная из соды с небольшим добавлением воды. Если почистить зубы этой самодельной пастой, а затем прополоскать рот холодной водой, эффект будет тот же, что и от вышеописанного полоскания. Для наилучших результатов выполняйте эту процедуру дважды в день.





Клубнично-соляной скраб

В клубнике содержится много витамина С, который способствует разрушению налёта, приводящего к пожелтению зубов. Этот способ лучше всего применять ночью. Разомните 2–3 клубничины в пюре и добавьте щепотку морской соли. Осторожно нанесите эту пасту на зубы. Оставьте смесь на зубах на 5 минут, затем прополощите рот холодной водой. Этот способ отлично подходит для удаления отложений, вызывающих пятна. Если вы хотите ускорить видимый результат, добавьте в эту смесь ½ чайной ложки соды.

Эффект кокосового масла

Кокосовое масло — один из древнейших способов, уникально подходящих для простого отбеливания зубов. Содержащаяся в нём лауриновая кислота уничтожает бактерий, ответственных за пожелтение зубов. Можно нанести чайную ложку кокосового масла непосредственно на зубы. Прополощите зубы маслом, втирая его в дёсны, в течение 15 минут. Выплюньте масло и почистите зубы обычной пастой. Этот способ часто помогает при отбеливании на ранней стадии.

Обработка перекисью

Можно просто набрать в рот перекиси и пополоскать минут десять, до появления пены. Пена способствует очищению зубов и разрушению жёлтой эмали. Выплюньте перекись и почистите зубы обычной пастой. Используйте 3%-7% раствор препарата.Частое или неосторожное использование может привести к разрушению и полной потере родной эмали, что является необратимым. Поэтому злоупотреблять перекисью водорода не стоит.

Смесь зубной пасты с содой

Ещё один простой способ добиться сверкающей улыбки — нанести на зубную щётку обычную пасту и слегка посыпать сверху содой. Почистите зубы примерно 5–7 минут, затем прополощите рот холодной водой. Эта процедура может вызвать неприятные вкусовые ощущения, но зато крайне эффективна для отбеливания зубов.

Натирание банановой кожурой

Банановая кожура считается крайне эффективным природным средством для отбеливания зубов благодаря содержанию минералов, укрепляющих здоровье зубов. Просто снимите кожуру с банана и протирайте зубы внутренней стороной в течение 15 минут. Когда зубы покроются банановой пастой, подождите 10 минут, а затем почистите зубы обычной зубной пастой. Через несколько дней вы заметите, что ваши зубы стали белее и красивее.

Употребление свежих яблок

В этих свежих сочных плодах содержится яблочная кислота, укрепляющая и отбеливающая зубы. Хрустящая фактура яблока способствует уничтожению вредных бактерий (не поняла, как) в ротовой полости, стирает пятна с зубов и делает их более здоровыми в целом.

Обработка оливковым маслом

Ещё один полезный способ — натирать зубы оливковым маслом. Окуните ватный тампон в оливковое масло и протирайте им зубы в течение 10 минут. Затем прополощите рот водой, чтобы удалить пятна на зубах.

Обработка яблочным уксусом

Если чистить зубы яблочным уксусом в течение 15 минут, это поможет вам избавиться от пятен на зубах и вернёт им естественный блеск.

Употребление молочных продуктов

Как ни странно, молоко и молочные продукты помогают предотвратить кариес и способствуют реминерализации зубной эмали. Молоко и йогурт укрепляют зубы и дёсны, замедляют утрату естественной окраски и выводят пятна. Чтобы избежать дырок в зубах, ешьте сыр после каждого приёма пищи.

Жвачка без сахара

Ксилит — это естественный подсластитель, защищающий зубы от образования налёта. Жуйте жвачку с ксилитом, и ваши зубы будут белыми.

Употребление сырого шпината

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов употребление сырого шпината — эффективный способ очистить зубы от пятен и вернуть им природный блеск.

Апельсинная цедра

Апельсинная цедра прекрасно воздействует на зубы. Круговыми движениями протрите зубы апельсиновой кожурой, и они засияют.

Применение шалфея

Непосредственное натирание зубов листьями шалфея поможет вам избавиться от неприятного запаха изо рта, а также сделает вашу улыбку белой и сияющей.

Лавровый лист

Растолчённый лавровый лист, смешанный с апельсинной цедрой, часто оказывает мощный отбеливающий эффект. Натирайте зубы этой смесью в течение 10 минут, а затем прополощите рот.

Употребление воды

Следует пить достаточно воды (10–15 стаканов в сутки), чтобы вымывать изо рта и организма вредные бактерии. Тогда вы обеспечите себе здоровые, крепкие белые зубы.

Натирание листьями базилика

Листья базилика — естественное средство для отбеливания зубов. Если добавить горчичного масла к высушенным листьям базилика, а затем натереть этой смесью зубы, это укрепит их и добавит блеска.

Хрустящая морковь

Сырая морковь считается природным очищающим средством. Жуйте морковку, чтобы понизить кислотность и нормализовать pH-баланс в ротовой полости, что положительно скажется на крепости и внешнем виде зубов.

Применение алоэ вера

Алоэ вера считается действенным природным средством выведения токсинов. Смешайте алоэ вера с растительным глицерином и нанесите на зубы на 15 минут. Затем прополощите рот холодной водой, и увидите, что ваши зубы стали белее.

Куркума

Молотая куркума — одно из лучших средств для отбеливания зубов. Добавьте к молотой куркуме щепотку соли и немного сока лайма, хорошенько перемешайте. Нанесите эту пасту на зубы и оставьте на 15 минут, затем сполосните холодной водой. Результаты станут заметны в течение недели.

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО








Кунжут

Археологические раскопки подтверждают, что те племена древних людей, у которых традиционно в питании заметную часть составляли семена растений, имели очень крепкие зубы. Семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль и к тому же богаты кальцием, который предохраняет от разрушения не только кости, но и зубы.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте в салаты или овощные блюда столовую ложку кунжутных семечек. Таким образом вы получите дополнительные 87 мг кальция.

Исследования французских ученых показали, что для защиты зубной эмали полезны твердые сыры. Эти сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. За счет таких свойств кусочек сыра помогает поддерживать нормальный pH-баланс в полости рта, не допуская избытка кислоты, который способствует размножению бактерий. А кальций и фосфор, которыми сыр снабжает организм, укрепляют эмаль.

Что делать: вместо сладкого десерта приучите себя съедать 15-граммовый кусочек сыра (размер 22 см) после обеда и ужина в качестве средства, защищающего зубы.

Эти небольшие фрукты содержат витамина С гораздо больше, чем многие другие. Например, один достаточно крупный плод почти полностью перекрывает дневную норму витамина, который очень важен для здоровья десен. Исследования ученых из медицинского центра в Сиднее показали, что при дефиците витамина С в организме снижается выработка коллагена, ткани становятся более уязвимыми для бактерий, десны начинают кровоточить, может даже развиться пародонтоз.

Что делать. Добавляйте утром в кашу (лучше овсяную) один порезанный дольками плод киви.

Петрушка

Несколько свежих листьев петрушки или мяты прекрасно освежают дыхание. В этих растениях много легко испаряющихся эфирных веществ, которые вместе с током крови быстро достигают легких и освежают выдыхаемый вами воздух, действуя подобно дезодоранту.

Что делать. Добавляйте в готовые блюда 1–2 ст. ложки мелко порезанной зелени петрушки и свежей мяты.

Сельдерей

Английские медики из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа доказали, что сельдерей очень полезен для здоровья зубов. Если употреблять его каждый день, он защищает зубы дважды. Во-первых, листья сельдерея требуют тщательного пережевывания, во время которого выделяется слюна, нейтрализующая бактерии. Во-вторых, в процессе жевания массируются десны, а зубы очищаются от налета.

Что делать. Один раз в день в качестве дневного перекуса пожуйте стебель сельдерея или небольшую морковку. Или добавляйте сельдерей в салаты и смешивайте со свежим творогом и другой зеленью.

Это не только приправа ко многим блюдам, исследования медиков Центра нетрадиционной медицины Сибирского отделения РАМН показали, что хрен надежно защищает зубы и десны. Дело в том, что вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.

Что делать. Несколько раз в неделю хрен должен появляться на вашем столе. Вы можете добавлять его в салатные соусы. Возьмите 1 ч. ложку тертого хрена, 1 ч. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку меда, 3 ст. ложки рисового винного уксуса и 1/2 ч. ложки кунжутного масла, тщательно перемешайте и заправьте этой смесью салат из свежих овощей. Можно растворить половину чайной ложечки тертого хрена в стакане теплой воды и полоскать этим раствором зубы после еды.

Грибы шиитаки

В последнее время американские и японские медики уделяют самое серьезное внимание изучению полезных свойств этих грибов. Кроме благотворного действия на иммунитет, выяснилось, что эти грибы содержат особые вещества, препятствующие размножению бактерий в полости рта.

Что делать. 2–3 раза в неделю добавляйте 4–5 порезанных дольками грибов шиитаки в супы или овощные гарниры. Одинаково полезны и свежие, и сушеные грибы. Последние полностью восстанавливают свои свойства при 25-минутном вымачивании в горячей воде.

Российские стоматологи рекомендуют пить достаточно воды, чтобы не обезвоживался организм. Кроме того, выпиваемая вода позволяет выделяться достаточному количеству слюны, а это естественный нейтрализатор вредных бактерий. Не забывайте чаще полоскать рот, это поможет вам вовремя избавляться от остатков пищи, гниение которых способствует кариесу и неприятному запаху изо рта.

Что делать. Пейте не меньше 6 стаканов чистой или минеральной воды в течение дня. После каждого приема пищи полощите рот или чистите зубы.

Этот овощ содержит столько природных антибактериальных веществ, что способен уничтожать огромное количество самых разных бактерий. Этот факт уже давно подтвержден многочисленными научными исследованиями. Мы стараемся избегать свежего лука из-за плохого запаха изо рта. И это неправильно, ведь его можно нейтрализовать другими средствами: пожевать веточку петрушки или съесть освежающую ментоловую таблетку.

Что делать. Каждый день добавляйте в салат хотя бы несколько колец свежего репчатого лука или кладите его на бутерброды.

Зеленый чай

Американские медики обнаружили, что содержащиеся в настое листьев зеленого чая катехины – смертельны для бактерий, вызывающих кариес. Они также избавляют от неприятного запаха изо рта.

Что делать. Каждый день выпивайте не меньше 2–5 чашек обычного или декофеинизированного зеленого чая. Для удобства берите с собой на работу или в поездки термос с чаем, заваренным накануне. Налейте в термос 4 стакана кипятка, насыпьте 3–4 чайные ложки зеленого чая. Через пять минут процедите, и целебный напиток готов. Пейте его после обеда и каждого перекуса в холодном или горячем виде, желательно без сахара. В чай можно добавлять молоко.

4 правила красивой улыбки

БЕЗ перекусов. Когда вы постоянно жуете, вы не только теряете нормальный вес, но и «подкармливаете» бактерии, которые всегда есть в полости рта. Возьмите за правило чистить зубы или тщательно полоскать рот после каждого даже небольшого перекуса.

БЕЗ сладких напитков. Сладкая газированная вода или сиропы надолго «обогащают» зубы сахаром, который является прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Пейте минеральную воду или зеленый чай без сахара.

БЕЗ жевательной резинки. Не думайте, что сладкая жевательная резинка или леденцы освежают дыхание и очищают рот. Напротив, они провоцируют кариес. Боритесь с неприятным запахом натуральными средствами – пожуйте несколько листиков петрушки, мяты или профилактические жевательные пастилки с экстрактом масел гвоздики и чайного дерева.

БЕЗ десерта. Привычка заканчивать обед сладким блюдом пагубно сказывается на здоровье зубов и десен. В качестве десерта съедайте кусочек сыра.

Читайте также: