Чайный гриб для десен

Опубликовано: 01.05.2024

Энциклопедии, словари, справочники

ЧАЙНЫЙ ГРИБ (чайный квас, морской гриб, японский гриб) - MEDYSOMYCES GISEVII

ОПИСАНИЕ. Представляет собой симбиоз дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Последние образуют огромные колонии, являющиеся частью чайного гриба. В чайном грибе найден микроорганизм Bacterium glucomicum, перерабатывающий глюкозу в глюконовую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.

Чайный гриб представляет собой толстую слизистую пленку грязно-белого цвета, напоминающую плавающую медузу. Сверху чайный гриб гладкий, снизу — волокнисто-лохматый. Через месяц от него отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения «чайного гриба».

Растет в посуде в сахарных растворах круглый год. Лучше всего он развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. Обильный свет и низкая температура тормозят его рост и развитие. Для получения вкусного освежающего напитка следует раз в неделю промывать чайный гриб теплой кипяченой воды, помещать в широкую банку и закрывать марлей от пыли. Настой перед употреблением нужно процедить через несколько слоев марли. Слитый и процеженный, он долгое время сохраняется в бутылках и становится еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8-е сутки культуры чайного гриба. Эта активность повышается с увеличением поверхности гриба и повышением количества сахара в жидкости до 10%.

Чайный гриб завезен в нашу страну из Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Для лечения используют 7-8-суточный настой «чайного гриба», представляющий собой слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладкого приятного вкуса. Заготавливают и используют его круглый год.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Настой чайного гриба содержит органические кислоты (глюкновая, койевая, молочная, угольная, уксусная), винный спирт, сахара, различные ферменты, небольшое количество витамина С и других витаминов, ароматические вещества. По количеству кислот настой «чайного гриба» близок к обычному квасу. Лечебные свойства настоя зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой кислот и других антибиотических веществ.

ПРИМЕНЕНИЕ. Настой чайного гриба обладает антибиотическим, обезболивающим, противовоспалительным свойством.

В медицине установлено сильное лечебное действие 7-8-суточного настоя чайного гриба при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени, желчного пузыря, различных форм бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите, гастрогенном энтероколите и дизентерийном колите. Лечение настоем больных дизентерией дает лучшие результаты, чем обычными химико-терапевтическими препаратами. Настой чайного гриба является эффективным средством при атеросклерозе, склеротических фазах гипертонии, значительно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, прекращает или уменьшает головные боли и боли в области сердца, мучительную бессонницу, улучшает общее самочувствие больных, при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружно настой используют для полоскания зева глотки, полости рта и полости носа при различных формах ангин — катаральной, фолликулярной, лакунарной, Венсана, при хроническом тонзиллите и воспалительных процессах полости рта. При многократном полоскании зева быстро исчезают местные и общие болезненные явления, а длительное (в течение многих месяцев) полоскание зева глотки полностью прекращает рецидивы ангин и тонзиллитов у людей, подверженных этим заболеваниям. Осторожное промывание полости носа настоем прекращает упорные хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их быстрому заживлению. Настой «чайного гриба» является хорошим профилактическим средством при ревмокардите и полиартрите.

В народной медицине настой чайного гриба широко применяется при разнообразных внутренних заболеваниях, особенно при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, при различных головных болях и сильных болях в желудке и кишечнике, при запорах у пожилых людей.

а) 7-8-дневный настой принимать по полстакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и атеросклерозе;

б) этот же настой употреблять для полоскания зева горла, полости рта и полости носа в течение 5-8 мин по 10-12 раз в день при ангине и тонзиллитах, воспалительных процессах в полости рта и при остром или хроническом насморке.

Полоскание полости рта
Полоскание полости рта таких заболеваниях, как стоматит и пародонтоз осуществляется посредством настоя чайного гриба с лечебными травами, которые добавляются в настойку.

Многие задаются таким вопросом, что вылечит стоматит? Стоматит - является одним из видов разнообразных язвочек, которые, как правило, возникают на слизистой оболочке полости рта, к тому же иногда к стоматиту относят небольшое возвратное высыпание. Лечение и полоскание полости рта настоем чайного гриба не составит особого труда. Чайный гриб способен побороть воспалительные процессы довольно быстро .

полоскание полости рта при стоматите

В некоторых медицинских трудах говорится о том, что при профилактическом использовании семидневного настоя чайного гриба значительно уменьшаются опухлости и поражения язвенного стоматита уже на второй день применения. Также исследования показали, что полоскание полости рта данным раствором полости рта полностью убирает и излечивает все симптомы стоматита, даже если оно имело тяжелую форму или начинало прогрессировать. Борьба со стоматитом при помощи чайного гриба закончится быстро.

Чтобы более эффективно использовать настой чайного гриба врачи советуют применять его в сочетании с другими полезными растениями, которые имеют положительный эффект в лечении стоматита. В данном случае следует использовать девятидневный настой чайного гриба с одним из вариантов других корней и цветков растений.

Первый вариант полоскания рта при стоматите

Он основан на приготовлении разнообразных лечебных трав. Вам понадобится:

  • Три плода майского шиповника;
  • Две горсти листьев шиповника;
  • Одна часть травы душицы;
  • Один лист березы.

Для полоскания полости рта, необходимо перемешать все составные компоненты, и добавить десять столовых ложек полученного раствора в один литр кипятка, затем следует подождать полчаса, чтобы раствор смог насытиться лечебными травами. Далее необходимо процедить полученный раствор. После перемешать его с настоем чайного гриба. На один литр раствора нужно один литр настоя. Для полного приготовления следует поместить в прохладное место на трое суток, после чего уже готовый настой можно использовать для полоскания полости рта, количество полосканий зависит от формы и тяжести заболевания.

Второй вариант лечения стоматита

Основан на сочетании травяного сбора для борьбы со стоматитом:

  • Нужно три части цветков ромашки;
  • Три части коры ивы;
  • Две части коры дуба;
  • Два листа липы.

Все ингредиенты следует перемешать и добавить пять столовых ложек в один литр кипятка, дать раствору настояться около получаса и пропустить через фильтр. Полученный литр раствора смешать с одним литром настоя чайного гриба. Далее дать ему настояться в течение трех суток. После проведения всех уровней можно применять для полоскания полости рта несколько раз в день.

Третий сбор помогающий при стоматите

Приготовление раствора для лечения заболеваний полости рта чайным грибом:

  • Два листа шалфея;
  • Один цветок календулы;
  • Один лист грецкого ореха;
  • Одна горсть травы тимьяна.

Как и в предыдущих вариантах следует добавить пять столовых ложек смешанной массы в литр кипяченой воды и дать настояться полчаса. После смешать с настоем чайного гриба в пропорции 1 к 1. И хранить в течение трех суток. Уже готовый раствор можно применять для полоскания полости рта.

Лечение пародонтоза чайным грибом

Пародонтозом называют разрушение аппарата служащего для поддержания зубов, что приводит к их потере. Чтобы эффективно бороться с таким недугом, необходимо применять настой чайного гриба с использованием других лечебных трав. Для лечения пародонтоза необходимо применять девятидневный настой чайного гриба для полоскания полости рта.

Первый вариант приготовления настоя

  • Одна часть корпи аира;
  • Одна часть листьев вахты.

Нужно перемешать все травы, и добавить две столовые ложки в пол литра кипяченой воды. Далее нужно дать раствору настояться в течение двадцати минут и процедить. После смешать его с полу литром настоя чайного гриба. По прошествии трех суток можно использовать уже готовый настой для полоскания полости рта. Полоскать следует несколько раз в день. Таким способом легко лечить пародонтоз.

Лечение пародонтоза полосканием полости рта на основе чайного гриба.

Тогда вам понадобится:

  • Два корня ежевики;
  • Один цветок василька.

Далее следует выполнить те же инструкции, что указаны во втором варианте, и использовать полученный отвар для полоскания рта несколько раз в сутки. Лечение пародонтоза зависит от степени повреждения десен.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

В настоящее время многие люди имеют неприятный запах изо рта. В первую очередь проблемы с запахом изо рта связаны с деятельностью ЖКТ. Но при помощи чайного гриба можно побороть такую проблему. Если этот фактор связан с заболеваниями внутренних органов, то настой чайного гриба в сочетании с зеленым чаем помогут убить вредные бактерии, вызывающие данный недуг, и вследствие чего избавиться от неприятного запаха изо рта.

Так же при болезнях полости рта хороший результат дает применение кисломолочных продуктов с живыми бифидобактериями, так как они улучшают и восстанавливают микрофлору полости рта , особенно поле применения антибиотиков.

Если хотите подробнее узнать о лечении и полоскании полости рта настоем чайного гриба, читайте мою книгу:
"Лечение с помощью чайного гриба"

При пародонтозе полезно употреблять настой чайного гриба внутрь и протирать им десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (приготовленным, как указано выше).

Сбор № 1

Взять 2 части корней ежевики сизой, 1 часть цветков василька синего.

Все смешать, 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут и процеживают. Настой смешать с 0,5 л настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Сбор № 2

Взять 1 часть корней аира болотного, 1 часть листьев вахты трехлистной.

Все смешать, 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 20 минут и процедить. Настой смешать с 0,5 л настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Полоскать рот несколько раз в день.

Сбор № 3

Взять 2 части плодов смородины черной, 2 части листьев крапивы двудомной, 1 часть плодов рябины обыкновенной.

Все смешать, 4 ст. ложки сбора залить 0,4 л кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Литр настоя смешать с литром настоя чайного гриба и настаивать в банке 3 дня. Готовый настой принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Пародонтоз

Пародонтоз Пародонтоз – заболевание, характеризующееся дистрофическими процессами в связочном аппарате зуба и костной ткани.Основным симптомом является болезненность в шейке зуба и деснах при отсутствии воспалительных явлений. Пародонтоз развивается чаще всего у

9.8.3. Пародонтоз

9.8.3. Пародонтоз Пародонтоз встречается в практике врача относительно редко, не чаще чем у 1–8 % пациентов. При этой форме отсутствуют воспалительные явления и пародонтальные карманы. Для нее характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений,

Пародонтоз

Пародонтоз Пародонтоз (альвеолярная пиорея) — деструктивные изменения в связочном аппарате зуба, альвеоле и цементе корня, причиной которых являются нервно-дистрофические процессы, часто сопровождающиеся реактивным воспалением десен (гингивит) с возникновением

Пародонтоз

Пародонтоз Пародонтоз - серьезное заболевание, оказывающее крайне разрушительное влияние на весь организм и ослабляющее его защитные функции, в результате чего могут возникнуть тяжелые, в том числе фатальные, болезни.Лечение. Утром: Сахаджа-басти-крийя по схеме. После

Пародонтоз

Пародонтоз При пародонтозе полезно употреблять настой чайного гриба внутрь и протирать им десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба (приготовленным, как указано выше).Сбор № 1Взять 2 части корней

Атеросклероз и пародонтоз

Атеросклероз и пародонтоз В 55 появились первые признаки атеросклероза. А «первой ласточкой» стал пародонтоз, который, как я узнал от врача, является частым проявлением атеросклероза. Стоматолог посоветовал проверить уровень холестерина в крови. Как он и предполагал, тот

ПАРОДОНТОЗ

ПАРОДОНТОЗ Пародонтозом называют поражение пародонта, имеющее дистрофическую природу. Причинами данного заболевания могут стать различные эндокринные нарушения, авитаминоз, расстройства пищеварительной функции, атеросклероз.Начало недуга характеризуется

Пародонтоз

Пародонтоз Пародонтоз (альвеолярная пиорея) — одно из самых распространенных заболеваний ротовой полости на сегодняшний день.Болезнь пародонта — комплекса тканей, окружающих корни зубов, тесно связанных между собой, характеризуется разрушением зубодесневого

Пародонтоз

Пародонтоз Пародонтоз характеризуется разрушением зубодеснового соединения, поражением всех его элементов, разрушением нормальной системы зубных отростков, что при отсутствии лечения приводит к выпадению зубов. Для лечения данного заболевания используют наружно

Пародонтоз

Пародонтоз Данное заболевание проявляется в кровоточивости десен, болезненных ощущениях при приеме пищи, неприятном запахе изо рта. Отсутствие лечения может привести к подвижности и выпадению зубов. Применение сока каланхоэ при лечении пародонтоза позволяет снизить

Пародонтоз

Пародонтоз Пародонтоз — это разрушение опорного аппарата зуба. Заболевание развивается вследствие плохого ухода за зубами и возникновения зубного камня. Для профилактики пародонтоза следует соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.В народной

Пародонтоз

Пародонтоз Это патологическое поражение десны вокруг зуба. Пародонтоз и пародонтит — это разные заболевания, хотя из-за названия их часто путают. Пародонтит — это воспаление тканей (названия всех воспалений заканчиваются на «ит»), пародонтоз — не воспалительное

Пародонтоз

Пародонтоз При этом заболевании тканей, окружающих корень зуба, воспаляются и инфицируются десны, ослабляются связки и кости, поддерживающие зубы, что может привести к их несвоевременной потере.Часто пародонтоз идет рука об руку с болезнями нервной системы, возникает

Пародонтоз

Пародонтоз • В воск добавить 10%-й спиртовой (аптечный) экстракт прополиса из расчета 1 ч. ложка экстракта на 50 г воска. Жевать по 10 – 12 минут после еды 3 раза в день. Курс 2

Ферментированные – это те продукты, что подверглись ферментации (брожению), из-за чего их химический состав изменился. Многие уверены, что эти продукты могут предотвратить многочисленные болезни за счет положительного влияния на пищеварительный тракт. Они привносят в кишечный микробиом полезные бактерии, а это улучшает здоровье. В чем истинная польза таких продуктов?

Полезные и популярные ферментированные продукты

Существует огромное количество продуктов, перечислить их все невозможно. Но можно выделить популярные и доступные, например, кефир, квашеная капуста, соевый соус, чайный гриб. К их числу можно отнести: вино, пиво и даже уксус. Каждый из этих продуктов имеет свои преимущества и особенности.

Чайный гриб

Его также называют комбучей – разновидность подслащенного черного чая. И ферментация в этих продуктах способствуют росту полезных бактерий, которые превращают сахар в алкоголь, но эта доза слишком мала, чтобы вызвать опьянение.

Есть мнение, что чайный гриб поддерживает иммунитет, а также может предотвратить некоторые метаболические нарушения. Чайный гриб – источник антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам, то есть предотвращают преждевременное старение, развитие рака и воспалительных заболеваний.

Кефир

Это один из самых распространенных и популярных кисломолочных продуктов. Еще к числу ферментированных продуктов можно отнести: йогурты, айран, тан и др. Кисломолочные продукты можно использовать в «чистом» виде, добавлять в каши, хлопья и др.

Кефир – источник белка, его можно использовать при некоторых диетах и даже типах питания. Кефир помогает дольше оставаться сытым. Это пробиотический продукт, обладающий полезным свойствами, что улучшает пищеварение.

Согласно исследованиям, регулярное употребление кефира нормализует кровяное давление и действует как противовоспалительное средство. Но стоит помнить, что такой эффект мало выражен. Ученые отмечают, что для однозначных выводов необходимы дополнительные исследования.

Ферментированные продукты сои

Мисо и темпе – ферментированные продукты на основе сои и популярны в японской кухне. Из мисо делают одноименный суп, а темпе используют как заменитель мяса. Соевые бобы – источник белка и их используют как заменители мяса.

В процессе ферментации соевых продуктов, высвобождаются аминокислоты, участвующие во многих биологических процессах. Эти аминокислоты могут:

  • снижать риск диабета и рака;
  • бороться с инфекциями;
  • контролировать артериальное давление.

Яблочный уксус

Популярное средство, придающее аромат блюдам, его также добавляют во вторые блюда и напитки. В ходе исследования 2014 года, проведенного на животных, было выявлено, что яблочных уксус обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антидиабетическим;
  • противомикробным;
  • снижает риск онкопатологии;
  • контролирует артериальное давление;
  • предотвращает ожирение;
  • контролирует уровень холестерина в крови.


Ферментированные овощи

К этим продуктам можно отнести: различные соленья и квашеную капусту – это популярные ферментированные продукты. Их используют как закуски, дополняют салаты, вторые и даже первые блюда.

Практически все овощи — ценный источник клетчатки, многочисленных витаминов и минералов. Чаще всего ферментируют, то есть заквашивают: капусту, имбирь, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Сочетая различные овощи удается создавать очень вкусные салаты и закуски.

В чем польза ферментированных продуктов

Среди всех ферментированных продуктов есть одно общее – это источники полезного микробиома, который необходим для нормальной работы кишечника. Поддержание нормального микробиома, купирует симптомы и предотвращает осложнения:

  • кишечных инфекций;
  • диареи из-за длительного приема антибиотиков и дисбактериоза;
  • язвенного колита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • болезни Крона.

Дисбиотические нарушения в кишечном микробимоме способствуют размножению дрожжеподобных грибков рода Candida, что приводит к формированию молочницы. Известно, что при дисбиотических нарушениях в кишечнике, такие же нарушения происходят у женщин во влагалище и в полости рта.

Ряд исследований показывают, что кишечные бактерии могут играть широкую роль в общем состоянии здоровья. Также есть ряд исследований, доказывающих, что ферментированные продукты могут уменьшить симптомы многих заболеваний:

  • депрессии;
  • мочеполовых инфекций;
  • остеопороза;
  • гормональных нарушений;
  • дисфункции печени и почек;
  • сахарного диабета;
  • кариеса;
  • гингивита – воспаления десен.

Включение в рацион таких продуктов помогает снизить риски развития вышеперечисленных заболеваний и патологических состояний.

Будьте внимательны

Не все маринованные продукты ферментируются и являются полезными. Поэтому нужно делать тщательный выбор и изучать состав продукта. Отдавать предпочтение нужно продуктам с надписью «живые бактерии», «ферментированный продукт», «содержит пробиотики». В этих продуктах содержится спектр бактерий, которые с большей вероятностью принесут пользу организму.

Но есть продукты, которые потенциально опасны. Например: соленые огурцы. Они обычно содержат много натрия из-за соли. А его избыток опасен для людей, страдающих от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

В заключение

Ферментированные продукты - не панацея и подходят далеко не для всех. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Поэтому при назначенном лечении нужно поговорить с врачом и рассказать ему о любимых продуктах с такими свойствами, особенно если они часто появляются в рационе.

Но, в целом, для большинства людей ферментированные продукты – безопасное и полезное дополнение к сбалансированной диете. И эти продукты помогут избежать многих заболеваний, особенно пищеварительного тракта.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию


1. Damiana D. Rose, Manoela M.S. Diaz, Lukash M. Grzeszkowiak. // Milk kefir : food, microbiological and health benefits. // Nutrition Research Reviews. // February 22, 2017. 30(1)
2. Sanjukta Amit, Kumar Rai. // Production of Bioactive Peptides During Soy Fermentation and Their Potential Health Benefits. // Trends in Food Science and Technology. // April, 2016. 50
3. Revinder Nagpal, Ashwani Kumar, Manoj Kumar. // Probiotics, their health benefits and uses for healthier food development: an overview. // FEMS Microbiology Letters. // September, 2012. 334(1)

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь
самый благородный, путь подражания — это путь самый
лёгкий и путь опыта — это путь самый горький.
Конфуций

«Чайный гриб», который с начала XX века смущал умы домашних хозяек нашей страны, с современной точки зрения можно описать так: студенистая масса тесно взаимодействующих между собой бактерий (Acetobacter xylinum и др.) и дрожжей (Saccharomyces и др.), выращенных для производства ферментированного напитка. Иначе говоря, то, что в быту носит название «чайный гриб», это вовсе не гриб, а смешанная колония дрожжей и бактерий, превращающая сладкий настой чёрного или зелёного чая в довольно приятный на вкус, слегка газированный кисло-сладкий напиток. Немецкому микологу Густаву Линдау (1866—1923) колония, состоящая из образованного бактериями верхнего гладкого слоя и созданного из дрожжей нижнего, бахромчатого, показалась похожей на медузу. Так родилось научное название «чайного гриба» медузомицет (Medusomyces gisevii Lindau).

Предполагаемая родина медузомицета находится на Дальнем Востоке. Чаще всего микологи называют Китай и несколько реже Японию и Корею. В Россию «чайный гриб» проник, скорее всего, благодаря русским военным, узнавшим о нём от китайцев во время боевых действий в Маньчжурии в 1900—1901 годах. После Первой мировой войны медузомицет получил распространение в Германии и других европейских странах под названиями «чудо-гриб» и «чайно-квасный гриб». Считается, что он попал в Европу из России. Сначала напиток использовали как мягкое слабительное, а потом и вовсе как домашнее лекарство, способное избавлять от многих болезней, к тому же обладающее слабым винным ароматом и довольно приятным вкусом. Более того, «чудо-гриб» проник в аптеки, где его продавали под причудливыми, явно придуманными, названиями типа «мо-гу» или «фунгоджапон».

Медузомицет обладает способностью расти на искусственной питательной среде, состоящей из сладкого настоя натурального чёрного или зелёного чая и некоторых других растений. При заботливом уходе за «чайным грибом» в питательной среде происходит то, чем занимается человечество с библейских времён, — превращение раствора сахара в разнообразные напитки. Преобразование жидкой питательной среды, в которую помещено тело «гриба», в напиток обусловлено происходящим в жидкости комбинированным брожением — спиртовым и уксуснокислым. Для нормального роста и развития медузомицета необходимы углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, сахароза, мальтоза и др. В домашних условиях самым доступным углеводом служит сахароза (обычный сахар). Сахароза — это дисахарид, дрожжи гриба сначала расщепляют её до глюкозы и фруктозы, затем окисляют эти моносахариды до этилового спирта и углекислого газа, после чего бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной и других кислот.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов, из которых состоит «чайный гриб», питательная среда превращается в напиток, в котором присутствуют вещества, формирующие его вкус и запах: углекислый газ, органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, молочная, яблочная и др.), остаток этанола, неперебродившие сахароза, глюкоза, фруктоза и вещества, содержащиеся в настое чая.

В начальный период культивирования медузомицета из-за сравнительно высокой концентрации в питательной среде углеводов и экстрактивных веществ чая содержимое сосуда мутнеет и в это время может повреждаться различными видами плесени. Но благодаря тому, что в дальнейшем жидкая питательная среда насыщается уксусной кислотой, этанолом, углекислым газом, раствор просветляется и в нём возникает устойчивая способность противостоять порче плесневой микрофлорой.

Состав напитка может изменяться в зависимости от состава компонентов питательной среды и условий содержания «чайного гриба». Медузомицет способен развиваться в широком диапазоне температур от 18 до 45°С, однако лучше всего он себя чувствует при 28—31°С. При температуре ниже оптимальной уменьшается образование органических кислот, тогда как повышенная температура ведёт к резкому увеличению их содержания. Если в питательной среде много сахара, концентрация спирта может достигать 2,5° (2,5 мл в 100 мл напитка).

Молва приписывала культуральной жидкости, в которой растёт и развивается медузомицет, разнообразные полезные свойства. Однако трёхлитровые банки с «чайным грибом», прикрытые сверху от пыли и мух марлей, исчезли из домашних кухонь во время «перестройки». Доморощенный напиток не выдержал конкуренции с внезапно обрушившимся на население страны изобилием иноземных и отечественных обильно газированных сладких напитков в красивых и не очень бутылочках.

И вот сегодня «чайный гриб» появился вновь, но уже в двух новых ипостасях. В Европе, США, а теперь и в России производственным способом стали выпускать пастеризованный прохладительный напиток с экзотическим названием «комбуча», а в интернет-магазинах — предлагать купить «чайный гриб» вместе с довольно дорогим «инновационным» оборудованием для его выращивания дома, состоящим из тех же трёхлитровых банок, снабжённых «дозатором» в виде краника и термометром.

Комбуча — продукт, получаемый с помощью культуры медузомицета и питательной среды на основе настоя чёрного или зелёного чая, свекловичного или тростникового сахара. Иногда при производстве комбучи используют фрукты, соки, настои трав, и это обязательно указывается на этикетке напитка.

С коммерческим названием напитка произошла досадная ошибка. Оно возникло на основе неверно понятого японского названия kombucha, звучащего как «комбутя» и обозначающего напиток (чай) из морской водоросли kombu. Значение «водоросль» для kombu зафиксировано в энциклопедическом словаре английского языка «Merriam Webster» в 1884 году. Сейчас, согласно тому же словарю, слово kombucha в английском языке используется как название студенистой массы симбиотических бактерий и дрожжей, выращенных для производства ферментированного напитка, который считается полезным для здоровья, то есть всё того же медузомицета. Впервые такое значение слова зафиксировано в словаре в 1944 году. С тех пор название «комбуча» пошло гулять по свету применительно к напитку, производимому медузомицетом. Для сравнения, японское название напитка, продуцируемого «чайным грибом», записывается буквами английского алфавита как kocha kinoko.

Вновь возросшая популярность «чайного гриба» основана на модном увлечении функциональными натуральными продуктами питания, которые, по утверждению их производителей, способствуют сохранению здоровья и профилактике заболеваний. К ним относят так называемые ферментированные напитки, полученные путём воздействия разнообразных полезных микроорганизмов. Считается, что в процессе сбраживания сладких настоев чёрного или зелёного чая, фруктовых и овощных соков или настоев разнообразных трав повышается их биологическая ценность.

Лечебное действие напитка, производимого «чайным грибом», и который правильнее было бы называть «чайным квасом», клиническими исследованиями до сих пор так и не доказано. Его можно отнести к продуктам, которые, скорее всего, приносят пользу только тем, кто их производит и продаёт.

Употребление «чайного гриба» домашнего приготовления, хоть и редко, но может иметь отрицательные последствия. В первую очередь это связано с неаккуратным обращением с колонией живых микроорганизмов. При плохом уходе и неблагоприятных санитарных условиях чай во время его приготовления могут загрязнить патогенные микроорганизмы. Особую опасность влечёт за собой развитие на поверхности «чайного гриба» вездесущих плесневых грибов, способных продуцировать афлатоксины — продукты обмена грибков рода Aspergillus (Aspergillus flavus и др.), которые оказывают токсическое действие на печень. Афлатоксины стойки к нагреванию и начинают разрушаться только при температуре 250—300°С.

Чрезмерное увлечение напитком из-за его довольно высокой кислотности способно в некоторых случаях вызвать метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, которое характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, что в свою очередь может вызвать расстройство функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и др. Присутствие в напитке алкоголя, количество которого зависит от условий домашнего выращивания «гриба», должно заставить водителей автотранспорта отнестись к его употреблению с достаточной осторожностью. «Чайный гриб» не рекомендуется использовать людям с ослабленным иммунитетом, беременным или кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 4 лет. Анализ научной литературы даёт основание утверждать, что безопасным можно считать употребление напитка в количестве до 120 мл в день, при условии, что он не очень кислый.

Если вы всё же решили завести «чайный гриб», помните, что он нуждается в постоянном уходе. Прежде чем поместить в банку с подслащённым чайным настоем, «гриб» необходимо промыть прохладной водой. Для защиты от пыли и спор плесневых грибов горло банки следует закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух. Через 3—6 дней готовую к употреблению слегка газированную жидкость аккуратно слить, «чайный гриб», а также банку тщательно вымыть и возобновить процесс приготовления напитка.

Готовя питательную среду для обширной колонии микроорганизмов, нужно подавить в себе чувство скаредности и всегда заваривать свежий некрепкий чай, а не использовать, как это часто бывает, старую заварку. Каким будет чайный настой, таким получится и напиток. «Чайный гриб» позволяет экспериментировать с крепостью заварки и количеством добавленного сахара в достаточно широких пределах, производя при этом напитки разного вкуса. При надлежащем уходе медузомицет проживёт в вашей семье сколь угодно долго, по крайней мере, до тех пор, пока вы не устанете ухаживать за ним.

Читайте также: