Что нужно кушать чтобы выросли зубы

Опубликовано: 08.05.2024

Содержание:

  1. Почему возникает необходимость в укреплении эмали
  2. Признаки, при наличии которых нужно задуматься об укреплении
  3. Продукты, с помощью которых можно исправить ситуацию
  4. Советы стоматологов
  5. Методики укрепления, применяемые в сфере стоматологии
  6. Пасты и гели

Чем укрепить зубы - Линия Улыбки

Зубная эмаль — одна из самых твердых тканей человеческого организма. Но, несмотря на свою прочность, с годами она постепенно разрушается и истончается. Тогда возникает вполне логичный вопрос: как укрепить зубы, чтобы избежать серьезных стоматологических проблем.

Нарушению природного строения эмалевых слоев способствует употребление в пищу слишком горячих и очень холодных блюд, курение, любовь к сладостям. Негативно на здоровье полости рта сказывается и то, что многие люди не уделяют должного внимания ежедневному гигиеническому уходу. Игнорируют необходимость ежегодного посещения стоматолога-гигиениста.

Почему возникает необходимость в укреплении эмали

Необходимость в укреплении эмали - Линия Улыбки

Кариес — одна из самых частых проблем, с которой приходится бороться стоматологам. Именно из-за его частого появления многие люди вынуждены искать способы, как укреплять зубы. Заболевание вызывают:

  • генетическая предрасположенность к аномальному процессу;
  • сбои в функционировании эндокринной системы;
  • тяжелые патологии желудка, кишечника;
  • несвоевременное удаление мягкого налета и твердого камня;
  • несоблюдение техники чистки зубных рядов;
  • отказ от устранения некариозных поражений эмали;
  • патологическая стираемость ;
  • неправильный прикус, из-за которого невозможно качественно очищать отдельные межзубные зоны;
  • неправильное питание, привычка есть много кислых и сладких продуктов;
  • злоупотребление спиртным, табачная зависимость;
  • привычка грызть посторонние предметы.

Нередко эмаль сильно ослабевает по причине гормональных изменений. Именно поэтому многие будущие мамы становятся пациентками стоматологических клиник.

Признаки, при наличии которых нужно задуматься об укреплении

Задуматься об укреплении - Линия Улыбки

Спросить у квалифицированного стоматолога, чем укрепить зубы, следует, если:

  • эмаль приобрела неприглядный желтый или серый оттенок, из-за чего улыбка стала выглядеть не так эстетично, как раньше;
  • при употреблении в пищу кислого, сладкого, острого периодически появляется резкая стоматологическая боль;
  • коронковая часть стала прозрачной в зоне режущего края;
  • возникает боль при откусывании и пережевывании твердых продуктов;
  • появились сколы, трещины;
  • возник быстро прогрессирующий кариес.

Во всех этих случаях записаться на прием к стоматологу нужно как можно скорее. Доктор проведет несложную диагностику и определит, чем вызвана проблема, подберет лекарственные средства, которые улучшат состояние эмали.

Продукты, с помощью которых можно исправить ситуацию

Можно исправить ситуацию - Линия Улыбки

В организме человека очень многое зависит от питания. Невозможно иметь здоровую улыбку, ежедневно потребляя в пищу огромное количество вредностей. Если человек хочет сделать эмаль устойчивой к негативным влияниям внешних раздражающих факторов, он должен есть много свежих фруктов и овощей. Полезны также:

  • Морепродукты. Они являются качественным источником фосфора.
  • Кисломолочные и молочные изделия, содержащие кальций.
  • Киви. Этот фрукт является настоящей кладезью аскорбиновой кислоты. При этом, в отличие от богатых на этот витамин апельсинов, мандаринов и лимонов, не раздражает эмаль.
  • Зелень. Источник огромного количества витаминов и микроэлементов. Есть ее нужно обязательно. Если человек не любит зелень, ему нужно относиться к ней, как к природному лекарству, и все равно использовать в ходе приготовления пищи на постоянной основе.
  • Мед.Пчеловоды называют его натуральным антисептиком. Он отлично снимает воспаление, способствует скорейшему исцелению при болезнях десен.

Очень важно для укрепления зубов отказаться от употребления любых сладких газированных напитков, курения, алкоголя. Не рекомендуется также часто грызть орехи и семечки, курить.

Советы стоматологов

Доктора акцентируют внимание на том, что нужно тщательно заботиться о здоровье ротовой полости и своевременно проводить чистку зубов . Высокий уровень гигиены — та база, без которой вообще нельзя ничего добиться. Если не удалять своевременно зубной налет, истонченная эмаль, расшатывание коренных единиц, гиперестезия, гингивит не заставят себя ждать.

При этом мало просто чистить зубы утром и вечером — нужно делать это правильно. Во время процедуры следует использовать качественную щетку и пасту (хорошо, если их подберет стоматолог).

На помощь чувствительным и склонным к кариесу единицам приходят:

  • ополаскиватели, обладающие противовоспалительной активностью;
  • укрепляющие гели;
  • флосс;
  • профессиональная гигиена.

Методики укрепления, применяемые в сфере стоматологии

Методики укрепления - Линия Улыбки


Опытные стоматологи при работе с «проблемными» зубами используют высококонцентрированные средства, обогащенные минералами. Дополнительно пациентам они назначают фторсодержащие пасты и реминерализующие гели, которыми можно пользоваться в домашних условиях.

Так называют самые эффективные стоматологические процедуры, позволяющие укрепить зубы:

  • Реминерализация. Сначала осуществляется профгигиена. С помощью ультразвукового скайлера доктор очищает коронки от отложений. После этого покрывает их специальным реминерализующим составом. Подготовленная эмаль впитывает полезные компоненты подобно губке. За счет этого ее состояние улучшается. Она становится плотной, очень твердой и идеально гладкой. В запушенных случаях одного сеанса реминерализации может быть недостаточно. Тогда его повторяют два-четыре раза через определенные промежутки времени.
  • Фторирование.Часто этот вид лечения сочетают с реминерализацией. Это связано с тем, что фтор лучше усваивается после кальция. Под фторированием подразумевается обработка твердых зубных тканей фторсодержащим препаратом. Он быстро проникает в глубокие слои зуба и насыщает его ткани, делает их более устойчивыми к негативным внешним факторам. Особенно важно дважды в год проходить фторирование людям, которые проживают в регионах, где из кранов течет вода и низким содержанием фтористых соединений.

Пасты и гели

Пасты и гели - Линия Улыбки

В домашних условиях человек может укреплять эмаль, применяя качественные стоматологические пасты и гели. Особенно ценны составы, которые включают такие компоненты:

  • Фтор. Лучше усваивается, если представлен в форме фторида натрия или аминофторида. Проходя через наружные слои эмали, эти компоненты вступают в реакцию с гидроксиапатитом — основным веществом, из которого состоит верхняя оболочка зуба. В итоге образуется прочное соединение, которое не подвержено отрицательному воздействию бактерий и кислот, вызывающих кариес. На постоянной основе человек может пользоваться средствами, в которых на долю фтора приходится 1000 ppm. Если врач назначил лечебный курс при ослабленной эмали, допускается повышение этого показателя до 1500 ppm. В этом случае препарат будет проявлять уже и реминерализующие свойства. Но подойдет он только для курсового применения. Если на упаковке написано, что на долю фтора приходится более 1000 ppm, не стоит применять средство без консультации с врачом. Такая самодеятельность нередко оборачивается флюорозом — очень неприятным стоматологическим заболеванием, связанным с избытком в организме фтора.
  • Гидроксиапатит. Отличный реминерализующий компонент. Помогает качественно укрепить зубные ткани в домашних условиях. Он достаточно быстро встраивается в кристаллическую решетку твердых тканей. Даже устраняет кариес на стадии пятна. Соединение заполняет собой все мелкие трещинки и делает коронковую часть абсолютно гладкой, устойчивой к разрушающему воздействию бактерий и микробов.
  • Аморфный фосфат кальция, глицерофосфат. Данные вещества обладают уникальной способностью образовывать на обрабатываемой поверхности своеобразную защитную пленку. Она укрепляет эмаль и защищает единицу от разрушающего влияния вредных факторов. Важно знать, что эти два компонента противопоказаны людям, у которых имеется аллергия на молочный белок.

Укреплять эмаль - Линия Улыбки

Натуральные экстракты растений. В продаже представлено очень много паст с растительными экстрактами. Отлично зарекомендовали себя такие натуральные компоненты, как прополис, ромашка, шалфей, лаванда, тысячелистник, кора дуба. Безусловно, они не настолько эффективны, как выше названные химические компоненты. Но зато хорошо влияют на состояние десен, избавляют от повышенной кровоточивости и обеспечивают надежную профилактику гингивита.

Если вы ищите, чем укрепить зубы, то начните именно с профессиональной гигиены. Эта процедура подготовит зубные ряды к дальнейшим мероприятиям. Сразу после гигиены спросите у врача, какие средства он вам порекомендует. Такой подход к терапии является максимально эффективным и полностью безопасным.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]









На вопросы читателей о протезировании зубов, лечении и профилактике заболеваний полости рта отвечает главный внештатный специалист-стоматолог Министерства здравоохранения РФ, ректор Московского государст­венного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Олег Янушевич.

Сберечь навсегда

Как правильно заботиться о здоровье зубов, чтобы сохранить их до старости?

Ольга, Москва

– Главный принцип сохранения здоровья зубов – это соблюдение мер первичной профилактики, которую можно разделить на три вида – государственную, семейную и личную. Если говорить о государственной системе профилактики, то на сегодняшний день люди обеспокоены скорее не доступностью стоматологической помощи, а её стоимостью. Проблема отчасти решается за счёт Фонда обязательного медицинского страхования, который покрывает расходы на экстренную стоматологическую помощь (лечение кариеса, пульпита и многое другое).

Семейная профилактика – это в первую очередь традиции, которые соблюдаются в повседневной жизни. Если родители привыкли ухаживать за своими зубами, регулярно посещают профилактические осмотры стоматолога, то и их ребёнок в будущем обязательно усвоит эту модель поведения. Что касается личной профилактики, то она включает в себя и правильное питание, и высокий уровень гигиены полости рта. И тут не обойтись без регулярных осмотров у врача, который не только профессионально удалит налёт, но и даст индивидуальные рекомендации по подбору средств гигиены.

Также здоровье зубов зависит от диеты. Например, продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие овощи, фрукты), выступают в роли натуральной зубной щётки, которая эффективно очищает зубной налёт. Кроме того, для здоровья зубов необходим витамин С. Он отвечает за состояние тканей, окружающих зуб, а ведь именно с заболеваниями дёсен связано большинство случаев потери зубов.


С фтором или без?

Сейчас много говорят о вреде зубных паст с фтором. Якобы они могут нанести вред здоровью зубов. С другой стороны, считается, что фторсодержащие пасты – лучшая профилактика кариеса. Где правда?

Нина, Мытищи

– Фтор действительно необходим для здоровья зубов, ведь он делает эмаль более устойчивой к воздействию различных кислот, а значит, защищает зубы от кариеса. Однако его избыток может привести к другому заболеванию зубов – флюорозу, которое, как и кариес, приводит к разрушению зубной эмали. В основном фтор поступает в организм с водой или продуктами питания. А вот содержание фтора в зубных пастах не слишком велико, а продолжительность воздействия зубной пасты на эмаль во время чистки зубов и вовсе минимальна. Поэтому пасты не могут стать причиной флюо­роза, но и эффективно защитить з­убы от кариеса они неспособны. Хотя большинство исследований показывают, что применение фторсодержащих паст в определённой мере снижает частоту возникновения кариеса. Поэтому покупать зубную пасту с фтором или нет – это личный выбор человека.

Возраст – не помеха

Мне 65 лет. Врач предлагает установить имплантаты. Не вредно ли это в моём возрасте?

Алексей Петрович, Балашиха

– В середине прошлого века, когда имплантация зубов только входила в широкую стоматологическую практику, противопоказания к установке имплантатов были достаточно жёсткими. Их не устанавливали пожилым людям, пациентам с сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями. Но при современном уровне медицинских техно­логий имплантаты можно рекомендовать практически всем пациентам в любом возрасте. Кстати, нет и ограничений по количеству имплантатов, установленных зараз. Единст­венная опасность, связанная с такой процедурой, – применение общего наркоза, которое может нести риски для здоровья.

Однако нужно понимать, что срок службы имплантата зависит от гигиены полости рта. Если она недостаточна, то это может привести к заболеванию дёсен и потере имплантата.


Не тратьте лишнего

Правда, что импортные имплантаты лучше российских? Стоит ли за них переплачивать?

Жанна, Новосибирск

– Российские технологии изготовления и установки имплантатов вполне способны конкурировать с западными. Более того, все имплантаты, в том числе импортные, изготавливаются из российского титана.

Другое дело, что западные имплантаты по сравнению с российскими имеют более длинную историю.

Например, система имплантации Бранемарк, с некоторыми изменениями и модернизациями, применяется уже почти 60 лет, поэтому специалисты, которые её используют, могут заявлять о том, что их имплантаты служат по 20–30 лет. Российские системы имплантации существуют всего около 10–15 лет, поэтому мы не можем говорить о такой длительной выживаемо­сти отечественных имплантатов, но лишь потому, что история наблюдения за ними намного короче.

Вырастить новые

Слышала, что скоро учёные научатся выращивать новые зубы взамен выпавших. Ведутся ли такие разработки в России? И когда начнут применять эту технологию?

Алла, Тольятти

– Такие технологии уже существуют. Например, в 2006–2007 годах японским учёным удалось вырастить зачатки постоянных зубов у крыс. А в прошлом году этот эксперимент повторили российские учёные. Материалом для выращивания зубов служат стволовые клетки, которые можно забрать из различных тканей – жировой и других. Например, российские учёные запатентовали технологию получения стволовых клеток из тканей молочных зубов человека. То есть после удаления молочного зуба из него можно выделить стволовые клетки, заморозить их и впоследствии использовать для выращивания нового зуба. Зачаток такого зуба пересаживается в лунку удалённого зуба или в лунку, которую формирует хирург. Такая технология сейчас отрабатывается во многих странах, и, по прогнозам специалистов, она может войти в широкую практику в течение ближайших 50 лет.


Амальгама безопасна?

У меня во рту стоит старая амальгамовая пломба. Говорят, такие пломбы могут выделять ртуть и приводить к отравлению. Может, стоит поменять пломбу?

Татьяна, Одинцово

– В 90‑е годы прошлого века стоматологическим сообществом была принята конвенция по амальгамовым пломбам. В рамках этой конвенции амальгамовые пломбы уже 20 лет практически не применяются в Россий­ской Федерации. Однако связано это не с опасностью таких пломб для здоровья человека, а с экологическими проблемами, которые могут возникать при производстве ртути. Замена амальгамовых пломб должна происходить органично, при чётких показаниях, а не потому что они опасны для организма человека.

Потеря уже хотя бы одного зуба становится ощутимой на эмоциональном и физиологическом уровне. Чтобы восстановить улыбку и жевательную функцию в настоящее время применяют имплантацию и протезирование. Однако возможно, что в скором времени врачи предложат не искусственный заменитель зубов, а натуральную ткань, приживаемость которой буде не в пример выше.

Немного истории..

Стоматологов давно интересует вопрос о том, как выращивать зубы прямо в челюсти столько раз, сколько это будет необходимо человеку. Природой ведь предусмотрено всего две смены зубов: первые молочные и заменяющие их постоянные зубы.

Первые научные разработки по выращиванию зубов начались ещё в 2002 году в Великобритании. Для эксперимента были использованы шестимесячные поросята и крысы. Учёный Памела Йелик провела следующие манипуляции:

  • взяла незрелые клетки зубной ткани у животных и поместила их затем в среду из специальных ферментов;
  • когда зачатки были сформированы, их переместили на полимерную пластинку, которая разлагается под воздействием развивающихся клеток;
  • зачатки были плотно закреплены в мягких тканях крыс;
  • через 3 месяца можно было заметить, как над десной появляется ряд коронок.

К сожалению, выращенные таким образом зубы имели свои недостатки: в дентине наблюдались дефекты, эмаль отсутствовала, а корень сформировался не полностью.

Выращивание зубов: технологии и стоимость

Основываясь на данных этих разработок, в Японии решили продолжить развитие технологии. В 2007 был поставлен ещё один эксперимент в Токийском Университете Науки под руководством Такаси Цудзи. В данном случае объектом исследования были выбраны мыши. И хотя удалось достигнуть полноценного развития дентина, над формированием корней предстояло ещё поработать.

Эксперимент продолжался 2 года, когда японцы решили использовать другую технологию. Для этого они использовали определённые клетки, способные к росту и развитию до полноценного зуба от природы. Они поместили их в среду из коллагена и стимулировали рост. После трансплантации отдельного зачатка на место, учёным удалось достигнуть полного развития зуба. Им также удалось воссоздать не только желаемую структуру коронки и корня, но и сосудисто-нервный пучок в пульпе.

Ген, отвечающий за рост зубов

Учёные обратили внимание на гены, которые определяли количество зубов у взрослого человека, их внешний вид, порядок, наличие зачатков, структуру и время прорезывания. Доктора из Цюрихского Университета рассказали об этом подробнее.

Выращивание зубов: технологии и стоимость

Так, было выявлено, что за увеличение количества зубов в челюсти отвечают гены под названиями Jagged2 и Notch. Они работают в паре, и если один начинает работать, то второй в это время как бы "выдаёт ошибку".

Еще один ген Osr2 отвечает за формирование структуры и положения коронки зуба. И если вы его каким-то образом отключаете, зубы начинают появляться в самых разных и неожиданных местах, развиваются с дефектами. В этом случает даже может образоваться "волчья пасть", или, по-научному, несращение твёрдого нёба.

Ген под названием Msx1 полностью контролирует закладку зачатков будущих зубов. Благодаря ему у нас сначала появляется 20 молочных зубов, а потом они в свое время меняются на постоянные, и дополнительно вырастает ещё 12 зубов. Однако не все люди имеют правильные и полностью сформированные зачатки.

Интересно, что если отключить вышеперечисленные гены, кроме последнего, то изолированные зубы всё равно могут прорезаться. Но если нарушается Msx1, то даже зачатки не образуются. Поэтому ученые решили, что именно этот ген нужно использовать для выращивания зубов.

Начало.

Продолжая исследования по восстановлению зубного ряда таким образом, профессор Митсиалис пришёл к заключению, что активность генов необходимо использовать вместе со стволовыми клетками, взятыми из зачатков зубных тканей. Их совместная работа привела бы к формированию полноценной зубной единицы.

Стволовые клетки способны восстановить повреждённые ткани, заместить утраченные части собственным делением, поэтому этот метод может стать настоящим прорывом в области естественного восстановления зубов.

Теоретически метод максимально прост:

  • взятые стволовые клетки помещаются в альвеолярную ямку, из которой до этого выпал или был извлечён зуб;
  • через некоторое время на этом месте образуется эмалевый орган, похожий на тот, что появляется у зародыша человека;
  • далее идёт процесс роста, развития и прорезывания.

Очевидно, что этот метод выращивания зубов из стволовых клеток очень действенный, так как позволяет вырастить зуб, полностью повторяющий естественный вид. В результате появляется полностью сформированный зуб, располагающийся на своём месте и имеющий все необходимые структурные элементы.

Но есть также ряд недостатков в практической реализации данного метода:

  1. с каждым годом у человека становится всё меньше стволовых клеток. И если в 25 лет их количество может быть 1 на 100 тысяч клеток, то в более зрелом возрасте это соотношение уже составляет 1 : 500 000;

  1. сам процесс взятия таких клеток является сложным и очень болезненным процессом. Задачей ученых является открытие простого способа сбора материала.

Эксперименты

Успешное развитие выращивания зубов показало, что это реально сделать, так как уже есть определённые достижения:

  • сформированная таким образом коронка полностью соответствует природной структуре;
  • анатомическая структура выращенного зуба также соответствует естественной и содержит все необходимые элементы: нервно-сосудистый пучок, пульпу, дентин и эмаль;
  • твердость и прочность сформированной ткани настолько велика, что позволяет выполнять все функциональные нагрузки челюсти.

Однако недостатком остается размер выросших зубов, которые несколько меньше по объёму. Но исследователи не остановились на достигнутом и продолжили разрабатывать новые технологии для наиболее естественного восстановления зубных рядов.

Методы

Методы выращивания твердых тканей можно разделить на:

  1. внешние, в результате которых зуб формируется вне полости рта, например, in vitro или в специальных ячейках, гелях и т. д. И только когда зуб вырос, его пересаживают в пустую лунку;
  2. внутренние: стволовые клетки, выделенные, например, из утраченных молочных зубов, вводятся под слизистую оболочку. А в деснах происходит развитие и рост уже всей единицы. Однако этот метод ещё не проработан достаточно хорошо.

Среди методов выращивания зуба вне ротовой полости выделяют два:

  1. когда зуб растет в органической структуре. Для этого берут мезенхимальные и эпителиальные клетки и помещают их в коллагеновый каркас. Здесь будет сформирован зуб. Время роста зуба составляет около 2 недель. Но он будет полностью сформирован и имеет весь анатомический комплекс элементов;
  2. с помощью специальной пробирки, в которую помещают такую же клетку для формирования зубного зародыша. На определённой стадии развития его помещают в капсулу и пересаживают в печень мыши.

Среди новых разработок также выделяются ещё две:

  • использование ультразвука при стимуляции десен и альвеолярного отростка для наращивания твердых тканей. Благодаря такому виду массажа можно заставить клетки функционировать в нужном направлении;
  • лазерная коррекция: помимо безболезненных операций по заживлению различных органов, лазером можно стимулировать желаемый внешний вид клеток и их рост. Таким образом, происходит полная регенерация тканей и восстановление утраченного зуба.

Каковы побочные эффекты?

До сих пор лабораторные эксперименты не были включены в ежедневную стоматологическую практику, так как имели множество недостатков, побочных эффектов, а иногда и совершенно неожиданных результатов. Наиболее важными являются следующие моменты:

  • трудно контролировать темпы роста зуба и его элементов. Бывает так, что дентин образуется гораздо быстрее, чем нервно-сосудистый пучок пульпы, из-за чего зубу не хватает питания для полноценного развития;
  • возможно появление патологических форм и строения коронки, что в дальнейшем обязательно скажется на функциональности зуба и здоровье полости рта в целом;
  • развитая иммунная система нашего организма, скорее всего, отреагирует на введение культивированного зубного зародыша или стволовых клеток, как на инородное тело, поэтому велик риск его отторжения. Чтобы уменьшить этот эффект, придется принимать препараты, которые значительно снижают уровень иммунитета, что может привести к ухудшению здоровья на длительный период.

Критика

Не всё научное сообщество придерживается оптимистичных прогнозов касательно выращивания полноценных зубов в ротовой полости пациента. Многие учёные скептически относятся даже к успешным разработкам и экспериментам, говоря о том, что если данные методы работают на мышах, то нет никакой гарантии, что они будут работать и на человеке.

Нельзя точно предсказать, как поведут себя стволовые клетки, помещённые в десну. Невозможно предугадать, как отреагирует организм отдельно взятого человека на имплантацию таких клеток или выращивание полноценного зуба. Даже эксперименты с пересадкой зубов с одной челюсти на другую у человека не дали желаемого результата, показав очень низкий процент приживаемости.

Самым обсуждаемым является вопрос о том, как повлиять на структуру и форму зуба, который необходимо вырастить? Потому что стволовые клетки не знают, что нам нужно: резец, моляр или клык? Что вырастет в итоге, и будет ли оно вообще расти?

Когда выращивание зубов станет доступным?

Те ученые, которые всё ещё воодушевлены результатами экспериментов, обещают быстрое решение проблемы. Так, японские разработчики утверждают, что они достаточно далеко продвинулись в своей технологии. Они обещают, что к 2030 году смогут предоставить полные результаты экспериментов по выращиванию зубов из стволовых клеток и распространить свой метод в массы. Их разработка должна полностью заменить современные протезы и имплантаты.

Цена вопроса

Предсказать стоимость такого метода восстановления улыбки достаточно сложно, потому что он никогда ещё полноценно не проводился. Учёные говорят, что стоимость будет зависеть от количества индивидуально проведённых процедур, необходимых для выращивания зубов у каждого конкретного человека.

Так, стоимость экстракции стволовых клеток находится в районе 1000 евро. Если добавить к этому необходимые инъекции дополнительных материалов и другие процедуры, то можно оценить весь процесс выращивания зуба у человека в 3000 евро, что значительно дороже имплантации.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)

Почему наши зубы не идеальны и есть ли шанс это исправить

В каком-то смысле будущее уже наступило: люди выращивают в лабораториях мини-органы, на которых потом тестируют лекарства и изучают молекулярные закономерности бытия. Обычные органы мы пересаживаем друг другу вот уже больше полувека, в дело пошли уже и искусственные запчасти: в числе успешных проектов сердце, почки, кожа, мочевой пузырь и слизистые, сетчатка и многие другие жизненно важные органы. Но нет такой банальной запчасти, как зубы. Почему?

Казалось бы, что может быть проще, чем сделать новый зуб. Его устройство поди проще какого-нибудь кишечника или фаланги пальца. Даже врачи порой шутят, что стоматология — это недомедицина. И тем не менее вырастить хотя бы один из тридцати двух ценных компонентов ротовой полости человека не получается. Заставить их в должной степени обновляться тоже непросто.

В то же время довольно близкие родственники приматов (а значит, и человека) грызуны отращивают новые зубные поверхности всю жизнь и поэтому не боятся кариеса и травм. Резцы у них сразу получаются постоянными, а тем немногим вроде морских свинок, у кого образуется несколько молочных зубов, не приходится ждать противного момента, пока те выпадут: это происходит еще в утробе.

Чем мы не угодили эволюции? Почему она сделала наши зубы такими недолговечными, что «лечить» их можно только вливанием цемента либо удалением? Есть ли шанс, что когда-нибудь мы сможем отращивать новые зубы вместо того чтобы устанавливать эрзац — протезы?

Виновата эволюция

Человеческие зубы сгубил прогресс. Если точкой отсчета принять ардипитеков, живших 5,8–4,4 миллиона лет назад и, вероятно, давших начало австралопитекам (а от них уже произошли люди), получается, что наши предки были всеядными. Из ныне живущих приматов ардипитеки больше всего походили на шимпанзе. Скорее всего, они тоже пользовались орудиями: доставали палочкой насекомых из термитников и, что важнее в стоматологическом плане, кололи орехи камнями вместо того чтобы грызть.

Всеядность и орудия уже сделали зубы предшественников человека менее износостойкими, чем у чисто растительноядных приматов наподобие орангутанов (но надо понимать, что от орангутанов уже никто не произошел). Таковы издержки универсальности: неспециализированный инструмент может многое, но вряд ли что-то из этого делает виртуозно. У «всеядного» зуба не будет сверхтолстой эмали или невероятно острых режущих поверхностей, но кое-как измельчить он может практически любую еду.


Череп ардипитека ( Ardipithecus ramidus). Возраст находки 4,4 миллиона лет.

Ирина Ефремова / wikimedia commons / CC BY-SA 4.0

Пища становилась мягче, а челюсти — короче. Зато число зубов никак не хотело уменьшаться, да и сейчас не хочет. Теперь редко у кого все зубы сразу ровно встают на заданные места: все чаще их приходится выправлять брекетами и прочими подобными инструментами, а самые дальние зубы «мудрости» — удалять.

Злую шутку сыграли сельское хозяйство и война с грызунами. Около десяти тысяч лет назад люди научились выращивать нужные растения и стали приручать животных — и все это для использования в пищу. Получив какой-никакой контроль над собственным рационом, Homo sapiens предпочли калорийность зерновых углеводов и белок домашних рогатых неопределенности сбора диких плодов и свободной, но слишком уж поджарой дичи. Это пришлось на руку бактерии — обитательнице поверхности зубов, виновнице кариеса — Streptococcus mutans.

Можно было бы во всем обвинить хлеб и сладости, но оказалось, что вредоносный микроб лишь воспользовался случаем и ловко приспособился к изменившейся диете нового хозяина. Streptococcus mutans — ровесник земледелия, и велика вероятность, что его предки достались нам от крыс, но не от обезьян или хомячков. По крайней мере, именно крысиному Streptococcus ratti наш стрептококк приходится самым близким родственником. Как бактерия перепрыгнула с крысиных зубов на наши, отдельный вопрос.

Зубное возрождение

Современный классик русской литературы Виктор Пелевин шестнадцать лет назад напомнил читателям, что при нахождении в неприятной ситуации можно выбрать одну из двух стратегий: выяснить причины попадания в эту ситуацию или же предпринять действия, помогающие ее покинуть. Предпочтительнее вторая стратегия, но далеко не всем удается ею воспользоваться.

Действительно, об эволюции человека и о том, что сгубило его зубы, можно спорить, моделировать, но так и не прийти к окончательному решению. Куда полезнее было бы научиться лечить зубы не только пломбами и выращивать на месте погибших зубов новые вместо того, чтобы залатывать черные кариозные дыры безжизненными протезами. Еще — но это уже вишенка на торте — было бы хорошо уметь останавливать рост тех зубов, которые на челюсти заведомо не поместятся.

Но зубы устроены сложнее, чем кажется на первый взгляд, и поэтому собрать такой орган в пробирке не так-то просто. Каждому зубу дают начало клетки множества типов, главные из которых — амелобласты, благодаря которым формируется зубная эмаль, одонтобласты, дающие начало слою под эмалью (дентину), и цементобласты, производящие цемент — одно из средств закрепления зуба в челюсти. Первые происходят из наружного листка клеток зародыша — эктодермы, а вторые и третьи — из особого образования под названием нервный гребень. Его порой называют четвертым зародышевым листком: всего таких листков обычно выделяют три, но очень уж нервный гребень от них отличается. Выходит, что соседние структуры в рамках одного зуба имеют не больше общего, чем волосы и нервы.

И это еще не все. Полностью сформированные зубы содержат клетки иммунной системы (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и прочие), рецепторы температуры и давления. Предшественники у всех этих непохожих друг на друга клеток разные, их нужно смешивать в определенных пропорциях, плюс еще найти вещества, которые позволяют им примириться с необычными соседями и как ни в чем не бывало выполнять свои функции. Поэтому создать человеческий зуб вне организма пока так никто и не смог.

Но не обязательно производить части организма вне его. Природа справится сама: теоретически можно заставить челюсти самостоятельно вырастить новые зубы. Этот трюк можно провернуть по крайней мере с мышами, у которых по сравнению с нами зубов гораздо меньше: 16 против 32 (у них не хватает клыков и ложных коренных, то есть премоляров).

Оказалось, что если грызуну «выключить» ген Usag-1 , Spry2 или Spry4, у него вырастет больше 16 зубов. Биологи из Киотского университета предполагают, что подобным образом можно будет лечить нехватку зубов у человека: ввести в то место, где хорошо бы образовать новый зуб взамен утраченного, молекулярный коктейль из ингибиторов определенных генов и тем самым запустить генерацию зубов третьей смены — ну или первой и второй, если исследователи имеют дело с врожденной нехваткой зубов.


Так можно было бы создавать целые новые зубы (сверху) или отдельные их корни (снизу)

L. Hu, Y. Liu, S. Wang / Oral Diseases, 2017

Читайте также: