Что влияет на белизну зубов

Опубликовано: 23.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Как правильно питаться для сохранения белизны зубов?
В настоящее время, не только показателем здоровья, но и показателем социального статуса человека являются красивые и белые зубы. Белизну зубов можно определить по физиологическим и анатомическим особенностям, влияют на цвет зубов гигиенические навыки, некоторые особенности питания, работа.

Посещение стоматолога.
Чтобы добиться натуральной белизны зубов и поддерживать ее, нужно посещать регулярно стоматолога, правильно чистить зубы. Визит к стоматологу должен быть два раза в год, как минимум. Доктор на приеме сможет оценить, в каком состоянии в полости рта находятся твердые ткани зубов, проведет соответствующую гигиену рта, удалит все зубные отложения, твердые и мягкие, с труднодоступных для зубной щетки мест.
Зубная поверхность имеет невидимую глазу пленку, на нее могут прикрепляться разные отложения, придающие зубам оттенки, от желтоватого, до коричневого. Без профессиональных инструментов, убрать зубные твердые отложения невозможно.

Людям, у которых зубной налет усиленно образовывается, врач-стоматолог рекомендует воспользоваться дополнительными средствами гигиены, это специальные зубные пасты с повышенным абразивным коэффициентом, зубными нитями (флосами), жесткими зубными щетками. Кроме того, чистить зубы надо от 3 до 5 минут. Не рекомендуется пользоваться только одними отбеливающими зубными пастами, они не щадят эмаль зубов. Эти пасты необходимо чередовать с использованием лечебно-профилактических зубных паст, содержащих кальций и фтор.

Вредные привычки и лекарства.
Самая вредная привычка, влияющая на цвет зубов, это курение, и в стоматологии появилось понятие, как «налет курильщика». Стаж курения, навыки по уходу за зубами, повлияют на оттенок зубной эмали, которая будет окрашена в светло-желтый или темнее оттенок.

В ротовой полости, в пришеечной части зубов, нередко можно увидеть темные полосы, которые плохо счищаются, и видны даже после специальной чистки зубов у стоматолога. Только аппаратным отбеливанием зубов, можно справиться с таким налетом. В сигаретах содержатся смолы и никотин, они очень липкие и являются сильными красителями. Они соединяются плотно с невидимой пленкой зуба, а время только усиливает этот процесс.

Лекарственные препараты тоже могут оказывать свое негативное влияние на цвет зубов, типичный представитель это препарат железа. Железо, начинает откладываться в толще эмали, образуя соединения, при этом эмаль приобретает темный цвет, ближе к черному.
Когда появляются некоторые заболевания внутренних органов, например заболевания пищеварительной системы или почек, тогда на зубах может образоваться густой налет, так называемый «налет курильщика». С этим явлением довольно сложно бороться, одних сил стоматолога не достаточно, поэтому нужно обращаться к другим узким специалистам.

Продукты питания.
Бывают продукты питания, которые могут естественную окраску зубов ухудшить, или наоборот, улучшить. Чтобы поддерживать натуральный белый цвет зубов, нужно ограничить в питании продукты, придающие темный оттенок зубам.

Продукты, которые изменяют цвет зубов.
Изменяют окраску зубов кофе и все кофейные напитки. Сильнее всего воздействует растворимое кофе, так как кроме самого кофейного порошка, присутствует в нем большое количество красителей. Многие леденцы и карамельки содержат в составе красители, и доказано, что леденцы остаются на поверхности зубов длительное время, и образуют на них невидимую и липкую пленку. Кроме изменения окраски зубов, увеличивается риск развития кариеса.

Натуральными красителями считаются некоторые ягоды, такие как черника, ежевика, которые хорошо окрашивают пломбы в зубах, оказывая воздействие на эмаль зуба. Красящим овощем, действующим по тому же принципу, является свекла.
Газированные напитки пепси и кола, которые содержат большое количество красителей, воздействуют на эмаль зубов как кофе. Если пить постоянно такие напитки, то развивается кислотный некроз эмали, из-за влияния ортофосфорной кислоты, содержащейся в этих напитках. Это заболевание, при котором эмаль теряет естественный блеск, образуются сначала белые пятна, которые потом темнеют.

Даже красное вино, различные восточные приправы, соевый соус могут окрасить эмаль зубов. Если у человека здоровая крепкая эмаль, то воздействие на эмаль будет минимальным, а если есть пломбированные зубы и в передней группе зубов, то следует отказаться от употребления этих продуктов, потому что на поверхности пломб имеются микропоры, где краситель откладывается.

Продукты для белизны зубов.
Стоматологи рекомендуют в питании применять продукты жесткие, которые рекомендуется длительно и тщательно пережёвывать. В таких продуктах находятся множество волокон, которые помогают очищать зубную поверхность механически, очищая от пищевых остатков, одновременно осуществляются два процесса. Так же, при интенсивном жевании может выделяться количество слюны большего объема, которая насыщает минералами эмаль зубов и очищает полость рта. Определенные отбеливающие вещества содержатся в некоторых ягодах, в клубнике, например.

Есть доступные, общеизвестные, но очень вредные способы отбеливания зубов, с применением пищевой соды и поваренной соли, но это очень опасный, хотя и дешевый метод отбеливания. Используя соль, ее крупные частицы приводят к микротравмам на эмали зубов, и они со временем только прогрессируют. А сода может вступать в реакцию с веществами на поверхности зубов и способна вызывать резкую болезненную реакцию на горячую или холодную пищу, это гиперчувствительность зубов.

Чтобы сохранить естественную белизну зубов, рекомендуется питаться теми продуктами, которые способствуют укреплению эмали зуба, это семена кунжута, которые могут насыщать кальцием эмаль зубов, удаляя мягкие зубные отложения. Хорошо химически и механически очищают эмаль зубов орехи, такие как миндаль, фисташки, грецкий, за счет своего химического состава, который уникален.

Раньше зубы были белыми, но сейчас их цвет ближе к желтоватому. Либо потемнение заметно только в области корней, возле десен. Или же вы вовсе никогда не обладали белоснежной улыбкой, но мечтаете ее обрести… Почему портится цвет эмали, и как выбрать тот способ коррекции цвета, который подойдет лучше всего?

Потемнение зубов из-за кофе
Кофе негативно влияет на цвет эмали, но эстетичный вид улыбке можно вернуть

Прежде всего нужно определить, почему цвет эмали далек от желаемого.

Причины потемнения и пожелтения эмали

  • Индивидуальные особенности и возраст

От природы эмаль может быть желтоватой, сероватой или белой. Это врожденные особенности, никак не связанные с внешними факторами. Изменить цвет такой эмали можно, но возможности ограничены.

То же касается возраста. С годами цвет зубов, как правило, становится темнее. Это естественный процесс.

До определенной степени фтор, содержащийся в водопроводной воде, полезен для зубов. Но если его уровень повышен, то растет риск образования флюороза – матово-белых или желтоватых пятен на поверхности эмали. Флюороз поражает, как правило, видимые поверхности зубов – передних верхних резцов, и при этом очень плохо поддается лечению.

Флюороз на зубах
Флюороз: матовые белые пятна портят вид эмали

  • Уход за зубами

Недостаточно тщательная гигиена – причина того, что налет остается на зубах и постепенно затвердевает. В труднодоступных местах – между зубами, возле корней – он минерализуется, превращается в камень. Обычно такие отложения приобретают желтоватый, коричневый цвет, могут быть почти черными.

Зубной камень
Зубной камень – это отвердевший налет

  • Питание и привычки

Черный чай, кофе, красное вино оставляют темные пигменты на зубах. У курильщиков зубы темнеют из-за того, что на них оседают смолы, содержащиеся в табачном дыме. При частом употреблении обычная чистка и даже профессиональная гигиена не восстанавливают природную белизну зубов, потому что из-за пигментов темнеет сама эмаль.

  • Другие внешние факторы

Есть ряд лекарств, которые могут повлиять на цвет эмали. Причем побочный эффект может проявиться спустя десятки лет после лечения. Такие дефекты, как потемнения из-за приема препаратов, почти невозможно отбелить, так как пигментация в этом случае заложена в глубоких слоях эмали.

Тетрациклиновые зубы
Тетрациклиновые зубы – потемнение из-за приема антибиотиков

Какие есть способы решения проблемы?

Сравним несколько основных способов коррекции внешнего вида зубов.

Проблема Решение
Эмаль желтая от природы или пожелтела с возрастом Отбеливание зубов в клинике. Эта процедура может осветлить зубы на несколько тонов, она проходит быстро (30 минут) и не вредит зубам. Повторять отбеливание нужно примерно раз в 6 месяцев. Средства для домашнего отбеливания менее эффективны, дома результат можно получить только за 10–14 дней и, скорее всего, он будет менее заметным, чем в клинике. Радикально решить проблему и сделать зубы идеально белыми могут виниры.
Флюороз Это поражение самой структуры эмали, а не поверхностного слоя. Флюороз небольшой степени можно отшлифовать, а затем покрыть эти участки зубов фторсодержащим лаком. Сильно выраженный флюороз полностью удалить невозможно, в этом случае рекомендуется установка эстетических пломб или виниров.
Зубной налет или камень Мягкий зубной налет, который не поддается чистке с помощью обычной щетки, легко и быстро удаляется в клинике с помощью Air Flow (обработка струей водно-содового раствора под давлением). Если налет минерализовался и превратился в камень, его можно удалить с помощью ультразвуковой чистки. Эти две процедуры не взаимозаменяемы, они нужны для разных целей и их обычно применяют последовательно на одном приеме. После чего возвращается природный цвет эмали.
Потемнение из-за чая, кофе, курения В этом случае поможет сочетание процедур: УЗ-чистки, Air Flow и отбеливания. Чтобы не вызвать раздражения десен, лучше проводить отбеливание не в тот же день, что и чистку, а позже. Насколько часто придется повторять процедуру для сохранения цвета – зависит от того, сохранятся ли привычки. Но в среднем результат держится от 6 до 12 месяцев.
Потемнение из-за приема лекарств Это дефект, который невозможно удалить с помощью чистки – потемнение связано с изменением глубоких слоев эмали. Поэтому придать зубам идеальный вид могут только виниры или коронки.

Как видно из сравнения, универсального рецепта нет. Чтобы эстетическая технология была эффективной, нужно правильно оценить причину проблемы – для этого лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу.

Вы можете пройти бесплатную диагностику и получить бесплатную консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Вы наверняка замечали, что кофе или красное вино красят зубы. Однако мы нашли еще несколько продуктов, которые делают зубы темнее, а какие – естественно отбеливают. Возьмите на заметку этот список, чтобы не попасть впросак на важной встрече или званом ужине.

Какая еда влияет на белизну зубов?

Белоснежная улыбка сияет со всех экраном и на обложках глянца. Люди с белыми зубами чувствуют себя более уверенными в обществе и по статистике более удовлетворены своими отношениями.

Самые маркие продукты

Лимоны и апельсины

После перекуса апельсинами на языке и зубах остается легкий оттенок желтого или оранжевого. Несмотря на то, что такие фрукты полезны для здоровья, они могут способствовать разрушению эмали зубов и проявлять желтый оттенок дентина – твердого основания зуба.





Кофе и чай

Не секрет, что кофе красит зубы. Крепкий чай также оставляет следы после чаепития. Эти напитки содержат танины, которые способствуют окрашиванию. Кроме того танины по своей природе обладают кислотностью и изменяют кислотно-щелочной баланс в полости рта. И когда вы едите другую “кислотную” пищу, она сильнее и больше влияет на разрушение эмали зубов.

Американский зубной врач Kourosh Maddahi добавляет: “зеленый чай оставляет более серые пятна, черный – более желтые”. А еще он советует покупать качественный чай: “чем хуже качество чая, тем хуже пятна, которые он оставляет”. Но на случай, если у вас есть любимый чай в пакетиках или отказаться от кофе во имя белых зубов становится задачей невозможной- врач предлагает пить кофе или чай из многоразовых стаканчиков с крышкой, чтобы сократить время контакта напитка с зубами и полостью рта.

Сахар

Сахар сам по себе не так опасен – он не разрушает зубы напрямую, но служит отличной пищей для бактерий в зубном налете, которые с помощью сладкой пищи намного более активно размножаются. Чем больше бактерий на эмали зубов, тем больше они выделяют кислоты, которая и разрушает эмаль. Вот именно в этих местах зубы становятся темнее.

Сладкая газировка (пусть даже кола без сахара)

Сладкая газировка действует аналогично твердым сладостям – представляя пищу для бактерий на зубах, которые и выделяют кислоты. Все газированное имеет подобный эффект, даже sugar-free напитки.

Черника, ежевика, гранат

Несмотря на то, что они богаты антиоксидантами и важными витаминами, некоторые ягоды и фрукты особенно богаты пигментами, которые оставляют стойкие пятна.

Красное вино

Вино содержит все те же самые танины, про которые упомянуты в пункте про чай и кофе. Кстати, красное вино (несмотря на пятна на зубах, которые оно оставляет) обладает антибактериальными свойствами и даже способствует борьбе с кариесом.

Переключение на белое в целом также не стопроцентно безопасно для белизны зубов. Белые вина могут делать пятна на зубах темнее. Несмотря на то, что само по себе белое вино не оставляет пятен, но содержащиеся в нем вещества способны оставлять микрополости на поверхности зубов, увеличивая способность пигментов из другой пищи закрепляться на эмали.

Совет: Доктор Maddahi из США советует простой тест – если пятна сложно убрать с ткани, то и на зубах пигмент будет держаться стойко.

Продукты для белизны зубов

Волокнистые фрукты

Такие фрукты как яблоки или груши могут способствовать белизне зубов. Во-первых, они способствуют бурному слюноотделению (что само по себе способствует вымыванию кислот). Во-вторых, волокнистая структура фруктов помогает физически очищать поверхность зубов, работая эффективнее зубной нити.

Тем не менее фрукты все же содержат сахар (а вы помните, что он – пища для бактерий), поэтому стоматологи предлагают все же почистить зубы после трапезы или пожевать жвачку без сахара с ксилитом.

Пищевая сода

Советская вездесущая сода способна почти на все. На просторах интернета бытует мнение, что можно просто макнуть мокрую щетку в соду и чистить зубы – это натуральное и самое простое средство отбеливания зубов. Но не стоит делать это каждый день, доктора рекомендуют делать это раз в неделю, так как твердые частицы соды царапают эмаль и ей нужно время на восстановление.

Клубника

Клубника – еще один натуральный продукт для отбеливания зубов. Красные ягоды содержат яблочную кислоту, которая способствует такому эффекту. Некоторые даже для большего эффекта давят клубнику в соду и наносят двойной удар для белизны зубов. Впрочем, такие домашние средства отбеливания носят краткосрочный эффект и не могут сравниться с профессиональными.

Сыр повышает уровень pH в полости рта и способствует уменьшению образования кариеса.

Ученые полагают, что достаточное количество воды (вместо колы, морса, кофе или чая) помогает вымывать кислоты и танины из полости рта. Плюс вы получаете хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день.

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Красивая улыбка — неотъемлемая часть имиджа современного человека, то, на что мы обращаем внимание при общении. Впервые люди открыли для себя отбеливание в первом веке нашей эры. Римские врачи использовали в этих целях мочевину. С того времени врачи и учёные перепробовали всевозможные способы и материалы, включая самые немыслимые и даже опасные. Сейчас есть средства, позволяющие вернуть белизну зубов не выходя из ванной комнаты. О них, а также о том, почему эмаль вообще темнеет, мы поговорим в этой статье.



Причины потемнения эмали

Обычно эмаль имеет слегка желтоватый оттенок, близкий к молочно-белому. Но не стоит с ним путать приобретённый желтоватый цвет зубов.

Зубы темнеют у всех, врачи называют это дисколоритом. На изменение цвета влияет большое количество различных факторов. В зависимости от них потемнения делятся на:

  • внешние — возникают на поверхности зуба;
  • внутренние — связаны с состоянием дентина и пульпы.

Внешнее потемнение может стать внутренним. Это происходит, когда пигменты проникают в дентин через сколы и трещины на эмали.

Внешнее окрашивание вызывает твёрдый пигментный налет, который скапливается на эмали. Чаще всего он появляется из-за курения, употребления кофе и красного вина, пищи с натуральными или искусственными красителями, неправильной гигиены.


Внутреннее окрашивание возникает из-за:

  • переизбытка фтора в организме;
  • наследственных заболеваний твёрдых тканей зубов;
  • кариеса;
  • приёма антибиотиков и железосодержащих препаратов.


Осветление эмали без пероксидов

Чтобы вернуть зубам естественную белизну, иногда достаточно использовать осветляющие пасты и ополаскиватели. Особые компоненты в составе этих средств расщепляют пигментированный налёт.

В зависимости от состава, отбеливание такими средствами можно условно поделить на 3 вида:

  • механическое — с помощью абразивов;
  • ферментативное — с помощью растительных ферментов и экстрактов;
  • химическое — с помощью пероксидов.

Также существуют пасты комбинированного типа с компонентами из нескольких видов отбеливания.

Абразивные пасты для осветления эмали

От 10% до 50% объёма в пастах занимают абразивы — твёрдые полирующие частички. Именно с их помощью удаляется налёт и остатки пищи.

Очищающие и полирующие свойства зубной пасты зависят от концентрации абразивных частиц, их размера, формы и твёрдости. В качестве абразивов в пастах используются диоксид кремния, карбонат кальция (мел), метафосфат натрия и даже алмазная пыль (например, в пасте Swiss Smile Diamond glow).

В стоматологии принят единый стандарт для оценки абразивности средств гигиены и их воздействия на эмаль — индекс абразивности RDA (Relative Dentin Abrasivity).


О чём нам скажет RDA:

  • 0–30 — низкая абразивность;
  • 30–80 — умеренная абразивность;
  • 80–150 — высокая абразивность;
  • >150 — полирующие пасты для использования не чаще 1–2 раз в неделю.

Пасты с высокой абразивностью чистят интенсивнее и подходят для заядлых курильщиков и любителей кофе, чая, вина. Такие пасты лучше чередовать с укрепляющими, иначе можно травмировать эмаль. Если у вас кариес, чувствительность или повреждения эмали (трещины, сколы), эти продукты использовать не стоит.

Пастами с низкой и средней абразивностью можно пользоваться каждый день. В них зачастую есть дополнительные отбеливающие вещества — ферменты или пероксиды.

Осветление за счет ферментов и растительных компонентов

Бережно и безопасно осветлить эмаль можно пастами с растительными компонентами — ферментами и экстрактами. Они расщепляют и разрыхляют зубной налёт, и его становится легче удалить. При этом такие пасты имеют низкий уровень абразивности, а значит, они безопаснее для эмали. Стоит отметить, что ферментные пасты, как и абразивные, осветляют эмаль лишь до её естественного цвета.

Ферменты получают из фруктов: бромелаин — из ананаса, папаин — из плодов папайи. По своим свойствам они напоминают желудочный сок, так как расщепляют белки. Экстракты исландского мха и арктического лишайника разрушают минеральные субстраты и оказывают антисептическое действие. Эти компоненты есть во всех пастах линейки BlanX.

Ферментными пастами можно чистить зубы каждый день даже при чувствительной эмали.

Читайте также: