Глотание пищи происходит благодаря зубом втягивания воздуха

Опубликовано: 25.04.2024

В ротовой полости происходит не только механическое измельчение пищи. В ней начинается расщепление крахмала под действием пищеварительного сока - слюны.

Отделение слюны. Слюна выделяется в полость рта человека, как вы уже знаете, через выводные протоки трех пар крупных слюнных желез (рис. 92) и из множества мелких железок.

Выдающийся русский физиолог И. П. Павлов разработал метод наложения фистул на слюнные железы животных (рис. 93 ). Фистула - это сообщение полости какого-либо органа с внешней средой. Через фистулу выделяется та или иная жидкость, образующаяся в этом органе. Как же делают операцию?

Рис. 93

Рис. 93

Отверстие, через которое проток одной из слюнных желез впадает в ротовую полость, вырезают с кусочком слизистой оболочки, окружающей его. Затем освобождают проток по всей его длине от тканей, в которых он лежит, и выводят из полости рта наружу сквозь прорез в щеке. Кусочек слизистой оболочки, окружающий выводное отверстие протока, пришивают к коже щеки. Теперь слюна вытекает из железы не в полость рта, а наружу.

Остальные слюнные железы оперированной собаки выделяют слюну в ротовую полость в количестве, достаточном для смачивания пищи и расщепления находящегося в ней крахмала.

У собаки, в отличие от человека, слюна не выделяется непрерывно. Поэтому на собаке удобно изучать причины, вызывающие слюноотделение. Пока собаке не дают пищи, слюна через фистулу не выделяется. Но стоит пище попасть в ротовую полость животного, как из фистулы начинает капать слюна. И. П. Павлов выяснил, что отделение слюны происходит рефлекторно. Проследим по рисунку 94, как осуществляется слюноотделительный рефлекс.

Рис. 94

Рис. 94

Действие пищи раздражает рецепторы, расположенные на языке и в слизистой оболочке, выстилающей полость рта (1). В них возникает возбуждение, которое проводится по отросткам центростремительных нейронов (2) в центр слюноотделения (3), находящийся в продолговатом мозге. Здесь возбуждение передается на центробежные нейроны, проводится по их отросткам (4) к слюнным железам (5), и они начинают выделять слюну. Такова дуга самого простого слюноотделительного рефлекса.

Наблюдения над фистульными собаками показали, что слюна может выделяться у них как во время еды, так и тогда, когда им только показывают или дают понюхать пищу. Такие рефлексы открыл И. П. Павлов. Он назвал их условными рефлексами. Условные слюноотделительные рефлексы есть и у человека. Когда мы видим вкусную пищу, ощущаем ее запах или слышим из соседней комнаты звон посуды, у нас обильно выделяется слюна. Условные рефлексы имеются у животных и людей не от рождения, а приобретаются ими в течение жизни. Этим условные рефлексы отличаются от безусловных, которые передаются потомкам от родителей. К безусловным рефлексам относятся, например, слюноотделение при попадании пищи в полость рта, чихание, кашель.

Выделившаяся в ротовую полость слюна смачивает измельченную зубами пищу.

Расщепление крахмала в полости рта. Под действием слюны в полости рта расщепляется углевод крахмал. Чем объясняется такое действие слюны?

В слюне содержатся два фермента, которые вырабатываются в эпителиальных клетках слюнных желез. Под действием одного из них крахмал расщепляется на вещества, имеющие менее сложные молекулы. В присутствии другого фермента эти вещества превращаются в глюкозу. Молекулы глюкозы имеют еще более простое строение (см. рис. 90 ).

Таким образом, в ротовой полости наряду с механическим измельчением пищи начинается химическое расщепление крахмала.

Пищеварительные ферменты. Расщепление питательных веществ пищи происходит благодаря ферментам, которые содержатся в пищеварительных соках. Одни ферменты действуют на углеводы, другие - на жиры, третьи - на белки. Каждый из пищеварительных ферментов может оказывать действие на вещества пищи только при определенных условиях. Рассмотрим, какие условия необходимы для действия ферментов слюны.

При низкой температуре или после добавления кислоты к слюне ее ферменты не оказывают действия на крахмал. Процесс расщепления крахмала проходит в слабощелочной среде при температуре 37 - 38 °С. Именно таковы условия в ротовой полости.

У курящих людей пищеварение в ротовой полости нарушается. У них отделяется очень много слюны, но ее действие на крахмал оказывается недостаточным, так как некоторые вещества, содержащиеся в табачном дыме, понижают активность ферментов слюны.

Глотание. Когда комок пережеванной и пропитанной слюной пищи попадает на корень языка, находящиеся там рецепторы раздражаются. В ответ на это раздражение рефлекторно сокращаются многие мышцы, участвующие в глотании. Надгортанник опускается и преграждает пище путь в гортань, а мягкое нёбо, ограничивающее ротовую полость сзади, поднимается и закрывает вход в носоглотку (см. рис. 81, Б ). Пищевой комок проталкивается в глотку. Если в полости рта нет пищи или жидкости, раздражающей рецепторы, находящиеся на корне языка, то глотание не может осуществиться.

Из глотки пищевой комок попадает в пищевод, по стенкам которого пробегают волнообразные сокращения, продвигающие пищу в желудок.

■ Фистула. Безусловные слюноотделительные рефлексы. Условные слюноотделительные рефлексы. Пищеварительные ферменты.

? 1. Какими опытами были выяснены причины выделения слюны? 2. Чем вызывается слюноотделение? 3. Какие вещества образуются в ротовой полости при расщеплении крахмала? 4. Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны? 5. Как происходит глотание ?

! 1. Будет ли происходить слюноотделение у животного, если у него повреждены нервы, отходящие от языка и слизистой оболочки полости рта? 2. Почему мы начинаем ощущать сладковатый вкус, когда долго жуем хлеб или картофель?

▲ Постарайтесь сделать подряд как можно больше глотательных движений. Много ли вы смогли их сделать? Почему?

Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже


Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?


Полный текст статьи:

Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок.

  • ротовой (произвольной), глоточной (непроизвольной, быстрой)
  • пищеводной (непроизвольной, медленной).
Пищевой комок (объемом 5—15 см3) скоординированными движениями мускулатуры щек и языка продвигается к его корню (за передние дужки глоточного кольца). Так завершается первая фаза глотания и начинается вторая. С этого момента акт глотания становится непроизвольным. Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге. Эфферентные импульсы от него идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Этот центр обеспечивает координированные сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Это приводит к смыканию зубов и прекращению жевания, а сокращение челюстно-подъязычной мышцы — к поднятию гортани.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Пригласить друга

Приглашение успешно отправлено!

Рекомендуемые статьи

Эндоскопические признаки кишечной метаплазии

Клинико-лабораторная концепция исследования серологических опухолеассоциированных маркеров и некоторых гормонов у онкологических больных. МНИОИ им. П.А. Герцена

Оценка акта глотания в эндоскопической практике

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ДИСФАГИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

При эндоскопическом исследовании в случае бронхоэктазов в стадии ремиссии выявляется

частично диффузный бронхит I степени воспаления

Содержание

Популярное

Мероприятия



Новые публикации












Работаем и учимся при поддержке





Партнеры





  • С чего начать?
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • видео
  • Форум
  • Проверка полноты данных и доступа
  • поиск по сайту Яндекс

Атласы

  • Эндоскопический атлас
  • Схемы операций
  • Записи операций

Библиотеки

  • Правовая библиотека
  • Клиническая библиотека
  • Журналы, статьи, дайджест

QuaCol

  • Лекции и семинары QuaCol
  • Брошюра/справочник QuaCol
  • Задать вопрос Экспертам QuaCol
  • Образовательные модули QuaCol
  • Азбука QuaCol

Право

  • Клинические рекомендации России, Европы, Японии, США
  • Приказы, законы
  • Порядки по оказанию медицинской помощи

Сервисы

  • Форум для специалистов
  • Экстренный консилиум
  • Телемедицина
  • Куда направить пациента
  • Фото и видео хостинг
  • Вопрос-ответ

Обучение

  • Лекции и семинары
  • Вебинары
  • Тесты для специалистов
  • Аккредитация, НМО
  • Онлайн-конференции
  • Онлайн-семинары

Справочники

  • Реестр ЛПУ
  • Реестр Врачей-Специалистов
  • Каталоги инструментов
  • Каталоги оборудования
  • Реестр учебных центров

Обзоры

  • Обзоры инструментов
  • Обзоры оборудования
  • Обсуждение препаратов
  • Отчёты о стажировке

Партнеры

  • Поиск сервис-центров
  • Поиск дилера
  • Поиск медпредставителя
  • Подбор оборудования

Пациенту

  • Записаться на приём
  • Новые вопросы-ответы
  • Определение состояния здоровья
  • Онлайн-тесты
  • Рейтинг клиник и врачей

Еще пациенту

  • Где пройти исследования
  • Найти врача рядом
  • Рекомендации от экспертов
  • Подготовка к колоноскопии
  • Подготовка к операциям
  • Задать вопрос врачу
  • О нас
  • Пациентам
  • Форум для специалистов
  • Карта сайта
  • События
  • О нас
  • Правовые вопросы
  • Политика
    обработки персональных
    данных EndoExpert.ru
  • Связаться с нами
  • Стать партнером

Вы находитесь в разделе предназначенном только для специалистов (раздел для пациентов по ссылке). Пожалуйста, внимательно прочитайте полные условия использования и подтвердите, что Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником или студентом медицинского образовательного учреждения и подтверждаете своё понимание и согласие с тем, что применение рецептурных препаратов, обращение за той или иной медицинской услугой, равно как и ее выполнение, использование медицинских изделий, выбор метода профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации, равно как и их применение, возможны только после предварительной консультации со специалистом. Мы используем файлы cookie, чтобы предложить Вам лучший опыт взаимодействия. Файлы cookie позволяют адаптировать веб-сайты к вашим интересам и предпочтениям.

Я прочитал и настоящим принимаю вышеизложенное, хочу продолжить ознакомление с размещенной на данном сайте информацией для специалистов.

За это предлагаем Вам Онлайн игру из нашего детства:

Под термином «глотание» подразумевается весь процесс перемещения пищи из полости рта в ротоглотку, затем в гортаноглотку, прохождение ее через область перстнеглоточной мышцы, попадание в пищевод и, наконец, желудок.

Весьма сложный процесс глотания можно разделить на четыре фазы: ротовую подготовительную, ротовую, глоточную и пищеводную. Все они взаимосвязаны и для осуществления нормального глотания необходимы точная координация и соблюдение последовательности. Из-за этого диагностика нарушений глотаний может представлять значительную сложность. Иногда обнаружить механизм нарушения глотания крайне сложно, к тому же, нарушение одной фазы глотания может влиять на другую.

Процесс глотания можно представить как последовательность заранее установленных актов нервной цепи, при необходимости способных изменяться. Таким образом, глотание представляет собой не истинный рефлекс, а скорее установленную комбинацию действий в ответ на определенные стимулы. Продолжительность и характер каждой фазы зависят как от консистенции глотаемой пищи, так и от степени произвольного контроля.

Также человек может заранее предвидеть, как именно будет организован конкретный акт глотания (на основе консистенции пищи и сознательного контроля).

Специалистам, занимающимся диагностикой нарушений глотания, необходимо знать анатомию верхних отделов пищеварительного и дыхательного трактов. Ключевыми анатомическими элементами являются челюсти и губы спереди, язык (в комплексе с небом и носоглоткой), позвоночный столб (и его отношение к ротоглотке), валлекулы, вход в гортань (надгортанник, гортаноглотка), перстнеглоточная мышца (и ее отношение к позвоночному столбу), пищевод. Ключевые мышцы головы и шеи, участвующие в глотании, изображены на рисунке ниже.

Основы анатомии глотания

а) Ротовая подготовительная стадия глотания. Перед тем, как пища начнет подготавливаться к собственно глотанию, ее необходимо распознать и почувствовать. Затем с помощью языка болюс (мягкая масса пищи и/или жидкости) распределяется по полости рта так, чтобы его было возможно разжевать. Процесс жевания состоит из последовательных движений нижней челюсти и языка. Пища перемалывается, дробится и смешивается со слюной, в результате получается пищевой комок, который может быть проглочен.

И хотя для глотании жидкости этот этап не требуется, выполняется быстрое движение языка, чтобы предотвратить преждевременное попадание жидкости в ротоглотку. После оценки вкуса, температуры, вязкости и размера пищевого комка (черепные нервы V, VII, IX), подготавливается следующая стадия глотания.

б) Ротовая фаза глотания. Ротовая фаза начинается со смещения языка кзади. Перед глотком язык (ЧН XII) прижимает пищевой комок к твердому небу, предотвращая преждевременное попадание в ротоглотку. После завершения формирования пищевой комок перемещается к задней части языка. В этот момент губы, щеки и мягкое небо действуют совместно, уменьшая размер полости рта и сдвигая пищевой комок кзади. Также в перемещении пищевого комка кзади участвуют внешние мышцы языка (двубрюшная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная).

Неврологическое заболевание или операция, нарушающие функцию мышц и нервов, участвующих в данных фазах, могут негативно повлиять на весь процесс глотания. При нарушении функции щек и/или губ может меняться удержание болюса в полости рта. Аналогично, повреждение языка приводит к уменьшению контроля движений пищевого комка и нарушению его формирования.

Мышцы головы и шеи участвующие в глотании
Мышцы головы и шеи, участвующие в глотании.

в) Глоточная фаза глотания. Глоточная фаза начинается в тот момент, когда пищевой комок достигает места пересечения нижней челюсти с корнем языка и происходит активация глоточного рефлекса. Для активации глоточного рефлекса требуется совместное поднятие языка, закрытие небно-глоточного сфинктера, поднятие гортани и расслабление перстнеглоточной мышцы. Каждое из этих действий необходимо для дальнейшего перемещения пищевого комка и предотвращения его попадания в дыхательные пути.

Глоточная фаза глотания считается рефлекторной, не зависящей от сознания. Ключевыми анатомическими ориентирами данной фазы являются надгортанник, валлекулы и грушевидные синусы, щитовидный и перстневидный хрящи, гортань, шейный отдел позвоночника и задняя стенка глотки. В результате активации глоточного рефлекса происходит сразу несколько действий:
(1) подъем и смещение кзади мягкого неба, в результате чего полностью закрывается небно-глоточный сфинктер, препятствующий попаданию пищи в полость носа;
(2) корень языка смещается кзади, касаясь задней стенки глотки;
(3) последовательное сокращение констрикторов глотки;
(4) смещение гортани и подъязычной кости кпереди и кверху (данное действие необходимо для защиты дыхательных путей, а также для расслабления верхнего пищеводного сфинктера);
(5) закрытие входа в гортань (надгортанник и черпаловидно-надгортанные складки), смыкание желудочковых и голосовых складок;
(6) расслабление перстнеглоточной мышцы, которое раскрывает верхний сфинктер пищевода, позволяя пище пройти из глотки в пищевод.

Фазы акта глотания

г) Пищеводная фаза глотания. Обычно время прохождения пищи от верхнего сфинктера пищевода до желудка составляет 8-9 секунд. Верхняя треть пищевода представлена поперечно-полосатой мускулатурой, которая контролируется сознательно, средняя треть — и поперечно-полосатой, и гладкой мускулатурой, нижняя треть — только гладкой. Волна перистальтики, начинающаяся с верхних отделов, продвигает болюс книзу, где он, после расслабления нижнего сфинктера, попадает в желудок. Открытие или расслабление нижнего сфинктера пищевода называют нисходящим торможением.

Первичная перистальтика возникает после совершения глотка. Вторичная перистальтика представляет собой волну сокращения мышц, которая начинается без предшествующего акта глотания. Начало вторичных перистальтических сокращений происходит непроизвольно, почувствовать его невозможно. Если болюс застрянет в пищеводе, или будет двигаться со скоростью меньшей, чем скорость первичной волны перистальтики (например, если он плохо смочен слюной), возбуждаются рецепторы растяжения, локализованные в слизистой оболочке пищевода.

В результате их возбуждения и возникает вторая волна перистальтики, продвигающая болюс дальше к желудку. Вторичная перистальтика продолжается до тех пор, пока пища не окажется в желудке. Третичные волны часто можно визуализировать при выполнении исследований с барием, манометрии пищевода или ФЭГДС. Они представляют собой сокращения, возникающие одновременно на разных уровнях пищевода. Данные сокращения не являются перистальтическими, их физиологическая роль неясна. Чаще встречаются у пожилых людей. При описании данных изменений иногда используется термин «пресбиэзофагус» (presbyesophagus).

На пищеводную фазу глотания невозможно повлиять с помощью глотательных упражнений. Пациенты с расстройствами пищеводной фазы должны наблюдаться либо у гастроэнтеролога, либо у ЛОР-врача, разбирающегося в заболеваниях пищевода.

д) Нервная регуляция глотания. Нервная регуляция глотания происходит за счет сложного взаимодействия афферентных чувствительных, моторных и вставочных нейронов, которые контролируют как произвольные, так и непроизвольные этапы глотания. Соматические и вегетативные волокна V, VII, IХ, Х, ХI (черепной отдел), XII пар черепных нервов участвуют в регуляции глотания. Нарушение функции этих черепных нервов могут вести к различным нарушениям глотания, от незначительных до угрожающих жизни. Сведения о нервной регуляции глотания в сжатой форме представлены в таблице ниже.

е) Заключение. Глотание представляет собой крайне сложный, точно скоординированный процесс, начинающийся с попадания пищи в полость рта и заканчивающийся попаданием ее в желудок. Для того, чтобы эффективно диагностировать и лечить расстройства глотания, врач должен знать нормальную и патологическую анатомию и физиологию акта глотания.

Нервы глотки
Черепные нервы регулирующие акт глотания

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Изучение нового материала (комбинированный).

Пищеварение в полости рта. Глотание.

Раскрыть функции слюнных желез и пищеварительных ферментов. Выяснить, как происходит акт глотания.

-Познакомить с процессом слюноотделения;

-Рассмотреть функции слюнных желез и пищеварительных ферментов ;

-Показать взаимосвязь выполняемых функций со строением;

-Формирование эстетического воспитания;

-Воспитание бережного отношения к природе;

- Продолжить воспитание культуры учебного труда, навыков самообразования, экономного расходования времени.

-Развивать логическое мышление, память, речь;

-Развивать умение работать в группе;

-Развивать умения наблюдать;

-Развить логическое мышление, память, способность к анализу и синтезу;

1.Словесные: объяснение, рассказ;

2.Наглядные: демонстрация изобразительных

Приёмы: сравнение, обобщение, выводы.

Демонстрационный материал: интерактивная доска, таблицы: «Схема акта глотания», «Расщепление крахмала в ротовой полости», презентация к уроку; оборудование к лабораторной работе №8.

1) Акимушкин И.И. Занимательная биология . – М., Просвещение, 2010.

2) Каменский А.А. Анатомия, физиология и гигиена человека. Карманный справочник. - М., Дрофа, 2010.

3)Козлова Т.А., Кучменко В.С. Биология в таблицах. 6 – 11 классы. - М., Дрофа, 2006.

Организационный момент(1-2 мин);

Проверка знаний по теме: «Строение пищеварительной системы» (7мин)

Изучение нового материала (25мин)

1) отделение слюны .

2) функции слюнных желез;

3) пищеварительные ферменты;

5) Лабораторная работа № 8 «Действие ферментов слюны на крахмал».

Закрепление и обобщение(3-4мин)

-приветствие, фиксация отсутствующих;

-проверка подготовленности учеников к уроку;

«Здравствуйте, ребята! Садитесь! Кто сегодня отсутствует?»

Опрос домашнего задания

- Расскажите и покажите на таблице строение пищеварительного канала?

- Пищеварительный канал подразделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. Также к органам пищеварения относятся слюнные железы, печень и поджелудочная железа.

-Где начинается пищеварение?

-Процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

-Для чего нам нужны зубы?

- Зубами мы откусываем и размельчаем пищу.

-Какие виды зубов есть у человека и какие функции они выполняют?

-Резцы и клыки служат для откусывания пищи, малые и большие коренные зубы дробят и размельчают пищу.

-Почему так важно следить за состоянием зубов?

- При болезни зубов в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная к дальнейшей обработке пища. Белые и здоровые зубы выглядят более эстетично, здоровые зубы не вызывают болезненных ощущений и дискомфорта.

Изучение нового материала

«Сегодня мы продолжим изучать раздел «Пищеварение» и изучим пищеварение в полости рта, рассмотрим как происходит акт глотания. Откройте тетради и запишите число, тема нашего урока « Пищеварение в полости рта. Глотание».

Записи в тетрадях

Пища вначале попадает в рот, то есть процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Во рту пища смешивается со слюной, которая выделяется тремя парами слюнных желез: подъязычных, поднижнечелюстных и околоушных. Кроме того, вся слизистая оболочка ротовой полости усеяна мелкими желёзками. Околоушные железы выделяют самую жидкую слюну, а подъязычные – самую вязкую. Слюна, как правило, является смесью секретов всех слюнных желез и представляет собой бесцветную слизистую мутноватую жидкость.

Записи в тетрадях

Слюнные железы выполняют различные функции. Самой важной является секреторная функция.

Продукция и выделение слюны способствует увлажнению слизистой оболочки рта, обеспечивает растворение и всасывание питательных веществ, облегчает пережевывание и проглатывание твердой пищи. При сухой пище ток слюны становится обильнее, слюна более водянистая. У человека слюна выделяется непрерывно, и за сутки ее может выделиться больше 1л. Отделение слюны, возникающее при раздражении механических, химических и температурных рецепторов ротовой полости, носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.

-А чем отличаются условные рефлексы от безусловных?

-Безусловные – это врожденные рефлексы, а условные – приобретенные.

Наряду с безусловным слюноотделительным рефлексом существуют условные слюноотделительные рефлексы в ответ на зрительные, обонятельные, слуховые и другие раздражители (звон посуды, вид, запах пищи и т.д.). они возникают только при условии, если действие этих раздражителей совпадало раньше с приемом пищи.

Записи в тетрадях

В ротовой полости, кроме механического размельчения пищи, начинается и ее химическая обработка. Она осуществляется специальными ферментами , расщепляющими крахмал до глюкозы. У курящих людей выделяется много слюны, но расщепление крахмала оказывается недостаточным вследствие действия содержащихся в табачном дыме веществ.

Записи в тетрадях

Пищевод представляет собой мышечную трубку. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит благодаря волнообразным сокращениям его стенок. Далее пища попадает в желудок.

Пережеванная, смоченная слюной и ставшая более скользкой пища превращается в комок. Благодаря движения языка и щек пищевой комок попадает на спинку языка. Раздражение рецепторов корня языка сопровождается поднятием мягкого неба, которое ограничивает сзади ротовую полость. Благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает в носовую полость, а сокращениями языка проталкивается дальше в глотку.

В момент проталкивания происходит поднятие гортани и закрытие ее входа надгортанником. Пища в этом случае не попадает в дыхательные пути, а в результате сокращений мышц глотки продвигается в пищевод. Глотание является рефлекторным актом. Обязательное условие при этом – раздражение рецепторов корня языка. От них нервные импульсы передаются в продолговатый мозг, где располагается центр глотания. Отсюда выходят нервные волокна, оканчивающиеся в глотательных мышцах. Центр глотания находится во взаимодействии с центром сердечной деятельности. Вот почему во время каждого глотательного процесса глотательного движения задерживается дыхание и учащаются сердечные сокращения. Из глотки пищевой комок попадает в пищевод. В это время открывается вход в желудок.

Инструктаж к выполнению лабораторной работы

Лабораторная работа №8 «Действие ферментов слюны на крахмал».

Оборудование : (на каждом столе) кусок накрахмаленного накануне сухого бинта величиной с ладонь, чашка Петри или блюдце со слабым раствором йода, спички( без головки) с намотанными на конец кусочками ваты.

Цель работы: убедиться, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал.

1.Смочите вату на спичке слюной и напишите ею букву в середине кусочка накрахмаленного бинта.

2.Зажмите марлю между ладонями на 2 -3минуты, а затем опустите в раствор йода.

3.Наблюдайте, как окрасился кусочек марли.

4.Объясните результаты опыта. Запишите в тетрадь результаты работы.

Пищеварение в организме человека – как происходит?

ProWellness
  • Ротовая полость
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая и подвздошная кишка
  • Печень
  • Толстая кишка

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Пищеварительная система

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

Желудок

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Печень

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Толстая кишка

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также: