Как есть орехи если нет зубов

Опубликовано: 27.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Орехи – продукт, очень уважаемый вегетарианцами, приверженцами здорового питания и любителями всяческих диет. Высокую калорийность (500-700 ккал) диетологи не считают причиной для устранения орехов из рациона – напротив, их рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калории позволяют утолить голод, ценные вещества (белки с аминокислотами, ПНЖК, витамины, минералы и др.) оказывают на здоровье весьма благотворное воздействие, а улучшение обмена веществ – это активный расход углеводов и сжигание жиров. Конечно, питаться одними орехами, даже всего 1-2 дня подряд, не стоит: суточная норма – 25-40 г. Иногда можно временно изменять эту норму: например, для улучшения кровообращения и нормализации давления – 50 г фундука ежедневно.

Сегодня мы кратко расскажем о самых распространенных в наших магазинах видах орехов и о хитростях их правильного употребления. Ведь всем известно, что некоторые орехи полезнее есть сырыми, а некоторые в сыром виде токсичные и влекут за собой немалый вред нашему здоровью. Но об этом подробнее.

употребление орехов

Содержание статьи:

Самые распространенные виды

Видов орехов в мире не так много, хотя только известных науке можно насчитать десятки. Просто люди привыкли называть орехами плоды с более или менее твёрдой оболочкой (скорлупой) и съедобным ядром. На деле лишь фундук да ещё некоторые представители семейства могут называться орехами, а почти все остальные – орехоплодные культуры, однако их вкус, состав и свойства очень похожи.



Так что пусть будут «орехи», но о свойствах некоторых из них стоит узнать чуть больше.

Перед тем, как говорить о хитростях правильного употребления орехов, давайте поговорим о самом продукте, точнее о видах, которые вам случится купить в магазине или на рынке. О каждом виде орехов можно написать большую статью; здесь получится сказать лишь кратко о самых распространённых орехах, их пользе и отличиях.

В российских магазинах чаще встречаются арахис и миндаль, фундук и грецкий орех, фисташки и кедровые орехи; в последние годы появились кешью и бразильский орех. Безусловно, все они полезны и нужны нам для здоровья. Об этом подробнее.

Арахис – не орех, а бобовая культура; недорогой и вкусный. Белком богаты все орехи – в арахисе его до 35%. Усваивается хорошо, богат антиоксидантами; рекомендуется для профилактики ССЗ и онкологии; после обжаривания антиоксидантные свойства усиливаются.

Миндаль - белка до 30%, жирного масла – до 62%. Полезен для укрепления костной ткани и улучшения состава крови, лечит расстройства пищеварения и болезни почек, кашель, простуду, анемию и т.д.

Фундук – до 60% масла, до 20 – белка; калорийнее шоколада. Считается мощным врагом рака, ССЗ, заболеваний мышечной и костной ткани; улучшает выработку половых гормонов и работу ЦНС. Отличный источник энергии; можно есть и диабетикам.

какие орехи полезнее

Грецкие орехи – самые «любимые и богатые»: в кулинарных рецептах встречаются чаще, чем все остальные. Их удобно хранить и есть: скорлупа защищает плод надёжно, а вскрывается легко. Лечебных свойств множество: эпителизирующее, ранозаживляющее, противоглистное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и др. Особенно ценится антисклеротическое действие: регулярное потребление заметно снижает холестерин, особенно «вредный», очищает сосуды – это при содержании жира до 60%, - улучшает работу ЖКТ и других систем.

Фисташки у нас считают снеком – баловством, и зря: прекрасно насыщают; полезны даже при тяжёлых болезнях – например, при туберкулёзе и ССЗ; отлично снимают воспаления и «осаживают» тяжёлые металлы, улучшают зрение и снижают сахар в крови; снижают риск развития рака и бесплодия; богаты медью и марганцем, витаминами группы В и фосфором.

О пользе кедровых орехов наслышаны все: у них даже оболочка богата жизненно важными для человека веществами. Описывать их целебность пришлось бы долго; противопоказаний почти нет – полезны даже аллергикам; организм легко принимает их высокопитательное масло, а белки, близкие по составу к человеческим, усваивает на 99%. Рекомендованы при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при ИБС, атеросклерозе, слабом иммунитете, упадке сил, гипертонии, дисбактериозе, воспалениях суставов; известны десятки народных рецептов, проверенных временем и показавших высокую эффективность.

какие орехи полезнее

Бразильские орехи очень питательны – жирных масел до 67%. В диетологии применяются для снижения массы тела – помогают расщеплению жиров и выводят свободные радикалы; источник селена – 1-2 орехов в день (а больше съедать и не следует) достаточно для профилактики рака. Благодаря богатому составу и нежной консистенции масло бразильского ореха любят применять косметологи и кулинары.

Орехи кешью, как и все представители данного семейства, имеют массу лечебных свойств – в частности, антибактериальные и антисептические; улучшают работу сердца, состояние сосудов, укрепляют иммунитет, выравнивают обмен веществ, используются в лечебном питании при псориазе, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и др. Нередко можно услышать, что кешью опасны для здоровья и могут вызвать тяжёлое отравление, поэтому их нельзя есть сырыми ни в коем случае. Так ли это? И какие ещё виды орехов при неправильном употреблении могут принести сильный вред здоровью?

Как нужно есть правильно

Какое употребление орехов правильное? Ведь некоторые орехи действительно содержат высокотоксичные вещества, опасные для здоровья и даже жизни. Стоит ли вообще их есть?

Итак, как же правильно употреблять орехи? Почти все орехи можно есть сырыми – это лучший способ получить всё, что в них есть полезного. Однако сырые орехи – невыгодный товар для продавцов: портятся быстро, могут заплесневеть или высохнуть, поражаются грибками и вредителями. Если вам повезло купить свежие, качественные сырые орехи, ешьте их смело – в разумных количествах. Можно слегка подсушить в духовке, но не жарить на сковороде с сахаром, солью или приправами: калорийность повысится, полезность снизится; приправленные орешки кажутся безумно вкусными, а потом возникают отёки и проблемы с почками.

Пробуя в первый раз какой-либо вид орехов, не ешьте много. Аллергию могут вызывать почти все орехи (исключение – кедровые), поэтому – 1-2 штуки, и сутки подождать: если всё нормально, можете есть по 25-40 г в день. Другой момент: орехи богаты клетчаткой и маслом – стимулируют перистальтику кишечника, но могут вызвать запоры, если съесть полную порцию «за один присест».

Перед тем, как подсушивать фисташки, фундук, арахис и миндаль, их стоит замочить в чистой холодной воде на пару часов: легче сойдёт тёмная шкурка, а ядра станут более «удобоваримыми».

какие орехи полезнее

Бывают ли ядовитые орехи

Токсичных орехов не так много, но они есть: горький миндаль и кешью – в необжаренном виде смертельно опасны; арахис – иногда вызывает настолько сильную аллергию, что медики не успевают помочь; кедровые орехи, безопасные сами по себе, нередко заражаются химикатами в процессе лущения шишек – производители используют пестициды «для ускорения».

К счастью, купить необработанные орехи в нормальной торговой сети невозможно – их туда не пропустят. Так что призывы «не ешьте сырыми – опасно для жизни» нужны в основном для предостережения незадачливых туристов, дорвавшихся до местной экзотики: известны случаи, когда люди, «чтобы было что вспомнить», пробовали орехи прямо в природных условиях – выжившие действительно получали «незабываемые впечатления».

Пищевое отравление можно получить, отведав орехов грязных, несвежих или неправильно хранившихся. Мойте орехи в тёплой воде, обсушивайте (подсушивайте); храните в сухом, тёмном и прохладном месте, желательно в стеклянной (керамической) ёмкости; не ешьте горчащие или слишком кислые плоды. Кедровые орехи не покупайте, если они без скорлупы: возможно, «химия» и не использовалась, но лучше не рисковать.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» - это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль - косточковый плод, растущий на дереве рода "слива". Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

Чем питаться после установки брекетов?

Некоторые наши пациенты перед установкой брекетов больше всего волнуются о множестве запретов на вкусности, другие же, наоборот, хотят скорее зафиксировать систему, чтобы меньше есть и сбросить пару кило.

В шутках про похудение в брекетах все же есть доля правды: в первые дни после установки связки зубов активно растягиваются под воздействием системы и процесс пережевывания пищи становится довольно болезненным. Ощущения после установки индивидуальны, и кто-то переносит их достаточно спокойно, но основная часть пациентов в первые две недели предпочитает мягкую диету.

Какие продукты можно есть в первые дни после установки брекетов?

Овощное пюре, крем-супы, смузи из фруктов и овощей, каши, мягкий творог, йогурт.

Если чувствительность зубов позволяет, включите в меню рыбу на пару, тушеные овощи и мясо, котлеты из мягкого фарша, мягкие овощи и фрукты, яйца, блинчики, макароны, мягкий отварной рис.


Что нельзя есть в брекетах?

После того, как зубы адаптируются к брекетам и чувствительность снизится, вы сможете пережевывать пищу в обычном режиме, но с некоторыми ограничениями.

На все время ортодонтического лечения придется исключить из меню:

  1. Твердые продукты: орехи, сухарики, попкорн, твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, семечки), твердые сладости (карамельки, сушки, твердое печенье,козинаки, грильяж), жесткое мясо, бургеры, сэндвичи (блюда, которые требуют значительных усилий при кусании), кукуруза в початках.
    Чем опасны твердые продукты? При надкусывании твердой пищи вы можете повредить дугу, отклеить брекет, сломать или порвать лигатуру. Замена частей брекет-системы — это дополнительные затраты и увеличение длительности лечения. Кроме механических повреждений, пережевывание твердой пищи может быть болезненным.
    Чем заменить? Орехи и твердые фрукты можно перемалывать в блендере и делать полезные и необычные смузи, которые заменят вам леденцы и печенье. Из твердых овощей варите крем-супы и делайте пюре. Мясо можно тушить или готовить блюда из фарша, стейки резать на маленькие кусочки
  2. Мелкие рассыпчатые зерна и крупы: кунжутные семена, маковые зерна, чиа, ягоды с зернами (клубника, киви, малина), твердый рис, гречка, киноа.
    Чем опасно? Мелкие твердые зернышки застревают между зубами и в брекетах. Они могут повредить устройство замков, например, проникнуть в паз для дуги или под лигатуры. Если недостаточно хорошо почистить зубы и пропустить остатки еды на зубных контактах или под дугой, то образуется кариес, для лечения которого систему возможно потребуется снять.
    Чем заменить? От маковых зерен и кунжута лучше отказаться полностью. Если этого сделать не получается, то следует тщательно чистить зубы после их употребления щеткой, ершиком, зубной нитью и ирригатором — так больше шансов, что вы не пропустите ни один труднодоступный участок.
  3. Липкие, тянущиеся продукты: ириски, жвачка, нуга, чипсы, хлопья.
    Чем опасно? Липкая пища приклеивается к дуге и замочками, нарушая их работу — дуга может изменить положение, а брекет или лигатура отклеится и повредиться. Такое продукты, как правило, при этом содержат сахар и при застревании между зубов или под дугой провоцируют размножение вредных бактерий.
    Чем заменить? Отказ от сладких тянущихся продуктов полезен не только для брекет-системы, но и организма в целом. Лучше заменить их натуральными десертами из перетертых фруктов без сахара, желе или мягким пудингом.
  4. Красящие продукты (для тех, кто носит прозрачные брекеты): красное вино, кофе, сладкая газировка, пакетированные соки, красящие овощи и ягоды (свекла, черника, брусника).
    Чем опасно? Красящий пигмент может остаться на замочках или элементах конструкции брекетов. Современные керамические и сапфировые брекеты достаточно практически не подвержены воздействию красителей, но даже они при регулярном употреблении могут поменять цвет. Если у вас эстетические брекеты с прозрачными лигатурами, то резиновая лигатура потемнеет уже при первой чашке кофе, а замените вы ее только на следующем приеме ортодонта. Но самыми уязвимыми к красителям являются пластиковые брекеты, так как по структуре пластик достаточно рыхлый и впитывает пигмент уже после первого приема пищи с красителями.
    Чем заменить? Совсем отказываться от любимой красящей еды на 2 года, конечно, не стоит. Но стоит завести привычку полоскать рот после каждого приема пищи. А вот от сладкой газировки с красителями мы рекомендуем отказаться полностью — она вредит эмали, пародонту и пищеварительной системе.
  5. Вредные привычки: кусание кончика карандаша или ручки, обкусывание ногтей.
    Чем опасно? Кроме того, что это и так не эстетично, такие привычки могут стоить вам отломанных брекетов и времени, потраченного на дополнительный визит к ортодонту.


Общие правила приема пищи в брекетах

  • Режьте пищу на небольшие кусочки, твердые фрукты и овощи лучше натереть на терке или перемолоть в блендере.
  • Снимайте эластики (тяги) перед приемом пищи и не забывайте надевать обратно после чистки зубов.
  • Не используйте зубочистки для очистки промежутков — ими можно сильно травмировать десну или повредить брекет-систему.
  • Не употребляйте много сахара и продуктов с кислотами — они разъедают эмаль, которая и так подвержена значительной нагрузке после установки системы.
  • Составляйте разнообразный рацион, включающий витамины, минералы, клетчатку, магний, кальций. Полезные компоненты нужны для поддержания здоровья десен и всей полости рта, тогда ваше ортодонтическое лечение не омрачится дополнительными процедурами по лечению и восстановлению зубов.
  • Следите за температурой пищи — она влияет на зубы и на работу брекет-системы. Ортодонтические дуги в брекетах Damon — термоактивны. Они активируются от естественной температуры в полости рта. Во время употребления холодной воды или мороженного дуги приостанавливают свое движение. В первые дни после установки брекетов, когда давление на зубы особенно сильное, можно ненадолго снизить болезненные ощущения, съев или выпив что-то холодное.
    Также, не забывайте про базовые правила, актуальные и без брекетов: не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи очень горячие и очень холодные продукты — от резких перепадов трескается зубная эмаль.

Уход за брекетами после приема пищи

Если до брекетов вам удавалось обойтись одной лишь жевательной резинкой после приема пищи, то с установкой системы придется обзавестись целым арсеналом уходовых приспособлений и заложить в план на обед дополнительные 15 минут на уход за зубами.

Идеальный алгоритм чистки зубов с брекетами после еды выглядит так:

  1. Чистка зубов специальной щеткой для брекетов с углублением под ряд замочков. Дополнительно можно тщательно очистить пространство вокруг каждого брекета монопучковой щеткой.
  2. Очищение труднодоступных мест между замочками и под дугой с помощью ортодонтических ершиков.
  3. Очищение зубных промежутков суперфлоссом.
  4. Полоскание полости рта.
  5. Закрепление эластических тяг (если вы их носите)

Но если все это после каждого приема пищи вы сделать не успеваете, то не забывайте про ополаскиватель и зубные ершики, чтоб избавиться от заметных остатков еды под брекетами.


Что можно есть с брекетами?

Установка брекетов еще не значит строгий отказ от любимых блюд — со временем вы привыкните к конструкции на зубах, и болевые ощущения уйдут. Кончено, грызть орехи, сухарики и леденцы лучше не стоит, но и на строгую диету из пюре садится не обязательно.

Ваше меню должно быть разнообразным и полезным, потому что ортодонтическое лечение — это перестройка всей зубочелюстной системы и организму как никогда необходимы дополнительные витамины и минералы.

Список полезных продуктов для тех, кто носит брекеты:

  • Молочные продукты — кальций, витамин D
  • Рыба, морепродукты — фосфор, селен, йод, фтор
  • Яйца — витамин D
  • Мед — укрепляет эмаль, препятствует размножению бактерий
  • Зерновые, отруби — магний, клетчатка
  • Сельдерей — препятствует образованию налета
  • Листовые овощи, зелень — кальций, железо, цинк
  • Яблоки, цитрусовые — витамин C
  • Морская капуста — йод

Брекеты — это отличный способ разнообразить свое меню и поискать новые интересные рецепты. Для начала, воспользуйтесь нашим вариантом полезного и необычного завтрака:

Рецепт смузи из авокадо и мяты:
Ингредиенты: авокадо (2 шт.), яблоко зеленое (1 шт.), кефир (600 мл), лимон (1 шт.), петрушка (40 г), свежая мята (100 г), мед (1 ч. л.)
Способ приготовления: мякоть авокадо, листья петрушки и мяты, яблоко перемолоть в блендере. Смешать с соком лимона, кефиром и медом.

Что нельзя делать после профессиональной ультразвуковой чистки зубов: через сколько можно есть, пить кофе или алкоголь, курить

Что нельзя делать и чего не разрешают есть после каждой ультразвуковой чистки зубов, через сколько времени можно пить кофе, какие рекомендации дают врачи пациентам, прошедшим через другие гигиенические процедуры? Многие ошибочно полагают: ступив за порог стоматологического кабинета, можно сверкать белоснежной улыбкой и при этом кушать все, что захочется. На самом деле важно выдержать определенный временной интервал, за который твердые и мягкие ткани должны полностью восстановиться после воздействия ультразвука.

Существуют и общие рекомендации по уходу. Соблюдение этих правил позволит закрепить эффект надолго.

Как часто можно делать чистку зубов у стоматолога

Лучше посещать клинику раз в полгода. Этого достаточно для профилактики стоматологических заболеваний и устранения скопившихся отложений.

Сама процедура длится недолго, около получаса или немного больше. Врач сначала оценивает состояние ротовой полости, а потом дает заключение о возможности или невозможности профобработки. При необходимости выполняется пломбирование, устанавливаются импланты, протезы и другие ортопедические конструкции. Таким образом, если во рту присутствует патологический процесс, в первую очередь важно избавиться от него, а только потом приступать к устранению налета и отбеливанию единиц.

что нельзя после чистки зубов

Правила для пациентов: через сколько времени можно кушать после чистки зубов от камня и что нельзя употреблять

Восстановительный период в среднем составляет около 2-3 недель. Категорически не рекомендуется есть определенную продукцию. Это грозит потемнением и пигментацией эмали. Если игнорировать установленные требования, дорогостоящая процедура окажется бесполезной. Придется снова обращаться в стоматологическую клинику и повторять все манипуляции.

Белоснежным резцам, клыкам и молярам страшны не только яркие пигменты, но и механическое воздействие. Твердые лакомства вроде орехов, чипсов, семян также важно на время исключить.

Что разрешено к употреблению

На протяжении нескольких недель после процедуры нужно придерживаться специального диетического питания. Необходимо исключить из рациона все, что способно окрасить зубные поверхности. Однако при этом меню не назвать скудным.

Какие продукты можно есть после гигиенической чистки зубов (что нельзя делать, рассмотрено в следующем подразделе):

  • Мясо любых сортов, жирных и не очень. Рекомендуется готовить более мягкие блюда, например, котлеты, голубцы, гуляш.
  • В качестве гарниров может использоваться пшенная каша, рис, картофельное пюре, овсянка, макароны.
  • Мясные бульоны, супы (в том числе кремообразные).
  • Овощи и фрукты нейтральных оттенков и не слишком кислые (картофель, капуста, белая фасоль, кабачок, банан, груша).
  • Виноград, дыня и другие ягоды.
  • Напитки без газа. Если хочется выпить сока, его стоит предварительно разбавить чистой питьевой водой.
  • Кисломолочная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, сыр, йогурт без добавок.
  • Практически любой хлеб (ржаной, отрубной, белый).
  • Яйца (в омлете, жареные, вареные).

после чистки зубов что нельзя есть

Разрешены кондитерские изделия (мармелад, зефир, выпечка, торты и пирожные со сливочным кремом). Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Температурные перепады повышают чувствительность и вызывают раздражение десен.

Что нельзя кушать и пить после чистки зубов от зубного камня

Первые несколько недель важно воздержаться от еды, содержащей красители. При этом не имеет значения, какого они происхождения, натурального или нет.

После профессиональной гигиены ограничено употребление таких продуктов, как:

  • кофе, крепкий черный чай, какао, горячий шоколад, компот, морс, газировка;
  • борщ, томатный суп и другие блюда ярких оттенков;
  • черный хлеб;
  • гречневая крупа;
  • сильно красящие ягоды, например, клубника, черника, малина, клюква, гранат, арбуз, вишня, черешня;
  • из овощей не подходит морковь и свекла, помидор;
  • из фруктов запрещены грейпфруты, апельсины, лимоны, сливы, киви;
  • соусы (горчичный, томатный, в том числе кетчуп, карри, кисло-сладкий);
  • шоколад (кроме белого), карамель, варенье, мороженое, разноцветное желе и другие сладости с контрастными красителями;
  • приправы (паприка, куркума, мускатный орех, корица).

после чистки зубов сколько нельзя времени есть

Если все-таки что-то из вышеперечисленного было съедено, необходимо сразу прополоскать рот чистой водой, лучше дополнительно почистить зубы щеткой с пастой. Не рекомендуется есть и раздражающие продукты:

  • орехи, чипсы, сухарики;
  • тягучие и липкие ириски;
  • блюда с повышенной кислотностью (концентрированные соки, яблоки, цитрусовые);
  • острое;
  • слишком горячее или холодное.

что нельзя делать после чистки зубов

Можно ли пить

Питье, конечно, не противопоказано. При этом важно выбирать подходящие напитки, которые не могут спровоцировать потемнение твердых и воспаление мягких тканей. Пигменты в сладкой газировке, компотах, концентрированных соках, морсах, чайной и кофейной продукции окрашивают очищенные резцы, клыки и моляры. Давайте разберемся, что же можно после проф чистки зубов и чего делать нельзя: почему есть 2-3-недельный запрет на употребление любимых продуктов.

Разрешается ли чай

Черный противопоказан в любом виде и концентрации. Что касается зеленого, здесь все не так однозначно. Он очень полезен для ротовой полости, поскольку способствует укреплению эмали, устраняет бактериальную флору, снижает риск развития кариеса.

На первый взгляд кажется, что практически бесцветная жидкость не способна привести к окрашиванию. Однако на самом деле в ней содержатся дубильные компоненты, которые провоцируют желтизну.

Таким образом, гигиенисты не советуют употреблять любые существующие сорта чая 2-3 недели.

что можно есть после чистки зубов

Разрешен ли кофе

При изучении вопроса, можно ли есть, курить и пить после чистки зубов, первыми на ум приходят напитки, содержащие кофеин. Этот продукт относится к категории запрещенных, потому что содержит красящий пигмент, способствующий потемнению эмали. Если нет сил отказываться от любимого бодрящего энергетика, достаточно выдержать без него пару дней, но лучше воздерживаться на протяжении всего восстановительного периода.

При игнорировании этого совета резцы, клыки и моляры станут серыми и приобретут оттенок, еще более темный, чем было до ультразвука. Все микроскопические трещины, сколы и поры пигментируются, и удалить все это с поверхностей будет крайне сложно.

Некоторые пациенты все же могут оставить кофе в рационе, но только в том случае, если заранее сильно разбавят его молоком или сливками, остудят до комфортной комнатной температуры и будут пить через трубочку. После этого важно прополоскать ротовую полость чистой питьевой водой или специальным ополаскивателем.

сколько после чистки зубов нельзя пить кофе

Алкоголь

Алкогольные напитки не являются противопоказанием после профессиональной чистки зубов, стоматологи не высказывают категорических запретов. Продукт не оказывает негативного влияния на очищенную эмаль. Однако важно помнить о том, что некоторые его разновидности использовать нежелательно.

После очищения и отбеливания нельзя употреблять продукцию с красителями. При их наличии лучше воздержаться от питья. Такая особенность характерна для вина (содержатся красящие вещества натурального происхождения), слабоалкогольных коктейлей ярких оттенков. Также противопоказан любой алкоголь, который долгое время держали в холодильнике.

Если напиток все-таки выпит, необходимо после этого тщательно прополоскать ротовую полость. Желательно использовать специальный ополаскиватель, но при его отсутствии можно взять чистую питьевую воду.

сколько нельзя есть после чистки зубов

Большинство врачей все же рекомендует воздержаться от алкогольной продукции на пару дней. Это поспособствует закреплению результатов очистительных процедур и обезопасит человека от возможных негативных последствий.

Можно ли курить

Чего нельзя делать после профессиональной чистки зубов у стоматолога, так это возвращаться к сигаретам. Никотин является сильнейшим красителем, таким же, как кофе и вино. Смолы вместе с канцерогенными веществами оседают на твердых поверхностях резцов, клыков и моляров, создавая идеальную среду для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Табак в целом негативно влияет на костную ткань, способствуя ее разрушению, убивает полезные бактерии.

Когда проводится очищение в стоматологическом кабинете, с эмали снимается защитная пленка. В результате наружный слой впитывает смолистые составы и приобретает желтоватый оттенок уже через несколько суток.

Также при проведении процедуры могут повреждаться слизистые оболочки. Токсины из сигарет попадают внутрь и провоцируют сильнейший воспалительный процесс, который может перейти на весь челюстно-лицевой аппарат.

Курильщики часто страдают от кровоточивости, сухости и рыхлости десен. Происходит сужение капилляров, и десневая ткань слабеет, обезвоживается, снижается концентрация кислорода. Из-за этого возникает кариес, пульпит, гингивит, пародонтоз. Если не дождаться заживления и закурить, произойдет инфицирование, которое впоследствии может привести к разрушению и выпадению зубных единиц.

Почему пахнет изо рта даже после чистки зубов

Неприятный запах в большинстве случаев появляется при скоплении твердых и мягких отложений в межзубных промежутках. Поэтому главной причиной его сохранения после ультразвука остается некачественное очищение полости рта. Чаще всего стоматологи недостаточно хорошо вычищают поддесневое пространство. В такой ситуации пародонтальные карманы накапливают налет и развивается пародонтит или пародонтоз.

рекомендации после чистки зубов

Если пациент абсолютно здоров, к галитозу могут приводить следующие факторы:

  • Некачественная гигиена. Если человек продолжает нерегулярно использовать щетку с пастой, эффект от профочищения быстро исчезнет.
  • Недостаточная чистота съемных конструкций после протезирования.
  • Включение в рацион продуктов, которые резко пахнут. Сюда относится лук, чеснок, рыбные консервы и др.
  • Воспалительные процессы, обширные кариозные поражения, новообразования (кисты).
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь), печенью, почками.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей (тонзиллит, гайморит).
  • Сахарный диабет (из ротовой полости ощутим ацетоновый запах).
  • Медикаментозная терапия с использованием определенных препаратов (антибактериальных средств, антидепрессантов, лекарств от аллергии и повышенного или пониженного артериального давления).
  • Патологическая сухость слизистых оболочек. Во рту вырабатывается недостаточное количество слюны. Она нужна не только для увлажнения мягких и твердых тканей, но и для выведения патогенных агентов (бактерий, микробов) и регенерации.

Если зловоние сохраняется после ультразвукового очищения, рекомендуется посетить врача. Понадобится и дантист, и другие специалисты узкого профиля для установления точных причин этого явления и разработки дальнейшей терапевтической тактики.

Рекомендации после профессиональной чистки зубов у стоматолога, что можно есть

Процедура безопасна и не приводит к негативным последствиям. Однако твердые и мягкие ткани все равно в разной степени травмируются. На протяжении первых нескольких недель эмаль и десны особенно чувствительны и требуют особого ухода. Несмотря на то, что ультразвук считается самым совершенным и результативным методом, могут возникнуть осложнения в виде воспаления и повышенной восприимчивости к внешнему воздействию.

через сколько после чистки зубов можно есть

  • если боль долго не проходит, не помогают обезболивающие препараты, то нужно срочно посетить стоматологическую клинику;
  • для снятия воспалительного процесса применяются аптечные гели и мази;
  • важно следить за питанием и температурой продуктов, напитков;
  • стоит купить подходящие щетку и пасту.

Правила ухода за полостью рта после чистки

Общие принципы, соблюдение которых поможет предотвратить развитие осложнений и позволит сохранить белоснежную улыбку надолго:

  • Поменять щетку, если она уже непригодна к употреблению. На ее поверхности с каждым применением накапливаются патогенные микроорганизмы, которые могут проникнуть в ранки на слизистых во рту и вызвать воспаление.
  • Пасты без абразивов. Жесткие средства оставляют за собой мелкие царапины. Во время восстановления рекомендуется применять очищающие гели, они гораздо деликатнее. В их составе обязан присутствовать фтор и кальций в достаточной концентрации. Если нужно восстановить десны, в продукте важно содержание экстрактов лекарственных растений. Чистка зубов, когда уже можно кушать, курить и пить (после истечения трехнедельного периода), может осуществляться в привычном режиме.
  • Нельзя применять ополаскиватели, содержащие спирт. Несмотря на то, что это прекрасный антисептик, он вызывает раздражение и болевые ощущения. Обеззараживания можно добиться, используя безопасные «Мирамистин», «Ротокан».
  • Запрещены полоскания с травяными отварами и настоями. В противном случае возможно появление пигментации, пожелтение резцов, клыков и моляров. В аптеке можно купить специальные выжимки, которые не приводят к окрашиванию.
  • Использование дополнительных гигиенических приспособлений. Для достижения лучшего эффекта наряду с ежедневными очистительными процедурами применяются нити (флоссы), ирригаторы, особые ершики для межзубных промежутков.
  • Наложение аппликаций. Они помогают остановить кровоточивость и воспаление, ускорить процесс регенерации. С этой целью на слизистые наносят противовоспалительные гели, например, «Метрогил Дента».
  • Диета с исключением запрещенных продуктов с пигментами и раздражающей пищи.
  • Регулярные профилактические осмотры у стоматолога. Это нужно делать не реже раза в год. Если у пациента стоят протезы, есть склонность к кариозным поражениям и другие проблемы, визиты к врачу следует наносить каждые полгода.

после чистки зубов через сколько можно кушать

Все перечисленные выше советы подходят для любого вида профобработки, не только ультразвуковой. При соблюдении всех рекомендаций полное восстановление возможно уже через 2-3 недели.

Подведем итоги

Итак, мы разобрались, что можно есть и нельзя делать после гигиенической чистки зубов ультразвуком. Эта информация не должна стать поводом для отказа от процедуры. Профессиональное очищение гарантирует быстрое безболезненное избавление от налета, камня и помогает надолго сохранять белоснежную голливудскую улыбку. Уже через 2-3 недели после посещения кабинета стоматолога все дискомфортные ощущения исчезнут, и можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Читайте также: