Как называются четыре заостренных зуба которые принимают участие в откусывании пищи

Опубликовано: 23.04.2024

ВложениеРазмер
test_pishchevaritelnaya_sistema_cheloveka_1_variant.doc 28.5 КБ
test_pishchevaritelnaya_sistema_cheloveka_2_variant.docx 17.5 КБ

Предварительный просмотр:

Промежуточный контроль по биологии

А1К чему приводит чрезмерное употребление углеводов?

А) к избытку жидкости в организме;

Б) к накоплению жира;

В) к хрупкости костей;

Г) к авитаминозу.

А2. Сколько воды человеку необходимо выпивать в сутки?

А3. Как называется последний отдел толстого кишечника?

В) двенадцатиперстная кишка;

А4. Как называется процесс превращения питательных веществ в простые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу?

А5. Как называется восемь передних зубов, которыми человек откусывает пищу?

А) молочные зубы;

Г) коренные зубы.

А6. Как называется вещество, из которого состоит внутренний слой коронки зуба?

А7. Сколько времени пища находится в желудке?

А8. Чем «занимается» средний слой стенки желудка?

А) фиксирует положение желудка в брюшной полости;

Б) выделяет желудочный сок;

В) вырабатывает соляную кислоту;

Г) перемешивает содержимое с желудочным соком.

А9) Что является продуктом расщепления белков?

А10. Как называется рефлекс, который способствует «изгнанию» из желудка недоброкачественной пищи?

А11. За какое время до сна нужно принимать пищу?

А12. Какой орган поражают микробы дизентерии?

А) толстый кишечник;

Б) тонкий кишечник;

В1. Как называется начальный отдел тонкого кишечника?

В2. Как называется хроническое воспаление миндалин?

В3. Сколько всего зубов у взрослого человека?

В4. Как называется самый широкий участок желудочно-кишечного тракта?

В5. Какой секрет, вырабатываемый печенью, расщепляет жиры?

В6. Как называются выросты кишечной стенки, в которых происходит всасывание питательных веществ?

С1Какую функцию выполняет фермент слюны птиалин?

С2В чем состоит функция толстого кишечника?

С3Почему человеку необходимо употреблять животные жиры?

Предварительный просмотр:

Тест по биологии для 8 класса.

А1 Что обычно преобладает в пище человека?

Г) минеральные вещества.

А2. Из чего состоят миндалины?

А) из поперечно - полосатой мышечной ткани;

Б) из лимфоидной ткани;

В) из нервной ткани;

Г) из гладкой мышечной ткани.

А3. Какой орган выделяет желчь?

Б) желчный пузырь;

В) поджелудочная железа;

А4. Под действием чего происходит переваривание пищи в желудке?

Б) желудочного сока;

А5. Как называется четыре заостренных зуба, которые принимают участие в откусывании пищи?

В) молочные зубы;

Г) малые коренные зубы.

А6. Как называется полость, расположенная внутри зуба и заполненная рыхлой тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды?

А7. Какой компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы?

В) соляная кислота;

Г) серная кислота.

А8. Чем «занимается» внутренний слой стенки желудка?

А) фиксирует положение желудка в брюшной полости;

Б) выделяет желудочный сок;

В) вырабатывает серную кислоту;

Г) перемешивает содержимое с желудочным соком.

А9 Что поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку?

А) поджелудочный сок;

А10. Как называется воспаление червеобразного отростка, отходящего от слепой кишки?

Г) сибирская язва.

А11. Кто такие гельминты?

Б) паразитические черви;

А12. Какой орган поражают микробы холеры?

В) толстый кишечник;

Г) тонкий кишечник.

В1. Как называется начальный отдел толстого кишечника?

В2. Как называются вредные вещества, которые накапливаются в овощах и фруктах при избыточном внесении азотных удобрений в почву?

В3. В каком возрасте у человека появляются первые зубы?

В4. Как называется слизистая клейкая жидкость, которая обволакивает пищу в ротовой полости и раздражает корень языка, обеспечивая глотание?

В5. Где происходит основное переваривание пищи, распад белков, жиров, углеводов?

В6. Как называется самая большая железа в организме человека?

С1 Почему организм человека нуждается в пище?

С2 Опишите состав желудочного сока?

С3 Как происходит движение пищевых масс в тонком кишечнике?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по биологии (8 класс) по теме "Биосоциальная сущность человека" предназначен для проведения текущего контроля на уроках биологии.


Тест по биологии. Опорно-двигательная система.

Тест по теме опора и движение.

тест по теме"Эндокринная система человека 2 варианта.

тест предназначен для учащихся 8 класса.

тест для 8 класса.


Итоговый тест по биологии для 9 класса "Человек"

Тест предназначен для проведения обобщения биологии за 9 класс для детей с ОВЗ.

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

1. Как называется процесс потребления пищи человеком?

1) пищеварение 2) расщепление 3) питание 4) переваривание

2. Какой орган пищеварения не относится к пищеварительному каналу

1) пищевод 2) печень 3) глотка 4) двенадцатиперстная кишка

3. Как называются восемь передних зубов, которыми человек откусывает пищу?

1) молочные 2) резцы 3) клыки 4) коренные

4. Как называется вещество, покрывающее коронку зуба?

1) дентин 2) цемент 3) эмаль 4) пульпа

5. Какие вещества подвергаются химической обработке в ротовой полости?

1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

6. Как называется дезинфицирующее вещество слюны?

1) липаза 2) муцин 3) холин 4) лизоцим

7. Как называется самая широкая часть пищеварительного канала?

1) пищевод 2) желудок 3) тонкий кишечник 4) толстый кишечник

8. Какая среда присутствует в желудке?

1) нейтральная 2) слабощелочная 3) щелочная 4) слабокислая

9. Какой фермент ускоряет расщепление белков в желудке?

1) пепсин 2) трипсин 3) хемотрипсин 4) пептидин

10. Где происходит окончательное расщепление питательных веществ?

1) в желудке 2) в тонком кишечнике 3) в двенадцатиперстной кишке 4) в слепой кишке

11. Как называется самая большая железа в организме человека?

1) вилочковая 2) поджелудочная 3) щитовидная 4) печень

12. Что является конечным продуктом расщепления жиров?

1) глицерин и жирные кислоты 2) глюкоза 3) аминокислоты 4) холестерин

13. Желчь – это

1) фермент 2) пищеварительный сок 3) слизь 4) жидкость

14. Выросты кишечной стенки называются

1) складками 2) ворсинками 3) ресничками 4) отростками

15. Начальный отдел толстого кишечника называется

1) аппендиксом 2) сигмовидной кишкой 3) слепой кишкой 4) двенадцатиперстной кишкой

16. В толстом кишечнике происходит

1) всасывание питательных веществ 2) всасывание воды 3) разрушение клетчатки
4) расщепление трудноперевариваемых веществ

17. Продукты расщепления белков всасываются в

1) кровь 2) лимфу 3) тканевую жидкость 4) кишечный эпителий

18. Воспаление брюшной полости называется

1) гастрит 2) аппендицит 3) перитонит 4) дисбактериоз

19. Сокращение мышц органов пищеварительного канала называется

1) пульпит 2) перистальтика 3) брыжейка 4) моторика

20. В поддержании постоянства содержания глюкозы в крови участвует

1) печень 2) поджелудочная железа 3) слюнные железы 4) желчный пузырь

ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

1. Как называется процесс механической и химической обработки пищи?

1) пищеварение 2) расщепление 3) питание 4) переваривание

2. Какие пищеварительные железы не имеют протоков?

1) слюнные 2) желудочные 3) поджелудочная 4) печень

3. Как называются четыре заостренных зуба, которые принимают участие в откусывании пищи?

1)молочные 2) резцы 3) клыки 4) малые коренные

4. Как называется полость внутри зуба, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды?

1) шейка 2) дентин 3) пульпа 4) коронка

5. Как называется фермент слюны, расщепляющий крахмал?

1) липаза 2) муцин 3) холин 4) амилаза

6. Из ротовой полости пищевой комок попадает в

1) пищевод 2) глотку 3) желудок 4) гортань

7. Какой компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы?

1) слизь 2) ферменты 3) соляная кислота 4) серная кислота

8. Какие вещества подвергаются химической обработке в желудке?

1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

9. Какой фермент ускоряет расщепление белков в двенадцатиперстной кишке?

1) пепсин 2) трипсин 3) хемотрипсин 4) пептидин

10. Куда впадают протоки поджелудочной железы?

1) в желудок 2) в двенадцатиперстную кишку 3) в толстый кишечник 4) в слепую кишку

11. Что является конечным продуктом расщепления углеводов?

1) глицерин и жирные кислоты 2) глюкоза 3) аминокислоты 4) клетчатка

12. Как называется жидкость, эмульгирующая жиры?

1) желудочный сок 2) поджелудочный сок 3) кишечный сок 4) желчь

13. Биологические катализаторы, представляющие собой белки сложного строения, это

1) пищеварительные соки 2) защитные слизи 3) ферменты 4) гормоны

14. Гликоген – это

1) гормон 2) фермент 3) незаменимая аминокислота 4) животный крахмал

15. Продукты расщепления жиров всасываются в

1) кровь 2) лимфу 3) тканевую жидкость 4) кишечный эпителий

16. В печени для образования желчи используется

1) гемоглобин 2) гликоген 3) мочевина 4) глюкоза

17. Кишечные ворсинки расположены в

1) тонкой кишке 2) толстой кишке 3) слепой кишке 4) прямой кишке

18. Аппендикс является отростком

1) тонкой кишки 2) толстой кишки 3) слепой кишки 4) прямой кишки

19. Функция толстого кишечника

1) переваривание питательных веществ 2) всасывание питательных веществ
3) удаление непереваренных остатков 4) обезвреживание ядовитых веществ

20. Центральной химической лабораторией организма называют

1) поджелудочную железу 2) печень 3) двенадцатиперстную кишку 4) желудок

КЛЮЧ К ТЕСТУ

Что такое пищеварение?

а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;

в) механическая и химическая обработка пищи.

Какое значение для организма имеет пища?

а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.

Где вырабатывается желчь?

а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.

К инфекционным заболеваниям кишечника относят?

а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию.

Где начинается процесс пищеварения?

а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.

Как называется мягкая часть в центре зуба?

а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.

Где располагается центр глотания?

а) в продолговатом мозге; б) в больших полушариях; в) в промежуточном мозге.

Пищеварительная система состоит:

а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.

Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.

10. Источником заболевания глистовыми заболеваниями может быть:

а) недоваренная рыба, плохо прожаренная; б) недоброкачественная рыба; в) несвежие продукты.

11. Где происходит расщепление некоторых белков и молочного жира?

а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в 12-ти – перстной кишке.

12. Где вырабатывается обеззараживающее вещество – лизоцим?

а) в слюнных железах; б) в желудочных железах; в) в кишечных железах.

13. Функция ферментов слюнных желез – это:

а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.

14. Где завершается расщепление питательных веществ?

а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.

15. Какова функция ферментов кишечных железок?

а) расщепление белков, жиров и углеводов; б) дробление жиров на капельки;

в) всасывание продуктов расщепления.

16. Где происходит всасывание воды?

а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.

17. Функция нервной ткани в стенках кишечника:

а) волнообразное сокращение мышц; б) вырабатывает ферменты; в) проводит пищу.

18. Какова причина слюноотделения?

а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи.

19. Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

а) кислая среда, наличие ферментов, t = 37 0 ; б) щелочная среда, ферменты, t = 37 0

в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 37 0 .

20. В каком отделе пищеварительного тракта всасывается алкоголь?

а) в тонком кишечнике; б) в толстом кишечнике; в) в желудке.

21. Почему ранки в полости рта быстро заживают?

а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.

22. За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?

а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.

23. Почему физиологи печень называют продовольственным складом?

а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.

24. Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?

а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.

25. Почему не перевариваются стенки желудка?

а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

26. Отделение желудочного сока действием пищи в ротовой полости является:

а) безусловным сокоотделительным рефлексом; б) условным рефлексом;

в) гуморальной регуляцией.

27. Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.

а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.

28. Почему физиологи образно называют печень «химической лабораторией»?

а) обезвреживаются вредные вещества; б) образуется желчь; в) вырабатываются ферменты.

29. Каково значение желчи в процессе пищеварения?

а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;

в) дробление жиров на капельки.

30. В чем выражается соответствие строения пищевода его функции?

а) стенки мускулистые, мягкие и слизистые; б) стенки плотные, хрящевые;

в) стенки плотные, наличие соединительной ткани, внутри слизистая.

Урок биологи в 8 классе на тему «Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Печень и её функции »

Цели урока: рассмотреть строение и функции тонкого и толстого кишечника, выяснить значение печени в организме.

Задачи
1) образовательные: формировать знания о внутреннем строении тонкого и толстого отделов кишечника, их функциональной деятельности; о строении, функциях печени и её значении;

2) развивающие: развивать умения самостоятельно работать с учебником, находить необходимую информацию, анализировать ее: сравнивать, выделять главное, обобщать, делать выводы;

3) воспитательные: формировать научное мировоззрение.

Тип урока : формирование знаний.

Вид урока : урок-исследование.

Методы урока: проблемный и частично-поисковый, демонстрация, самостоятельная работа с учебником, справочной и дополнительной литературой, интерактивные методы: упражнение, тест, работа с таблицей.

Оборудование : таблица «Строение органов пищеварения», рельефная таблица «Строение ворсинки», мультимедийный проектор, экран, CD мультимедийное пособие по биологии для 5-9 классов, издательство «Дрофа».

Учебник: Д.В. Колесов, и др. Биология, 8 кл., М, Дрофа, (линия Пасечника).

I. Организация начала урока ( определение темы и целей урока, постановка проблемных вопросов ).

Учитель: Древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: «Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы жить». Как вы понимаете слова Сократа?

Ответы учеников.

Учитель: На предыдущих уроках мы познакомились с пищеварительной системой человека, выяснили, что пища, продвигаясь по пищеварительному тракту, постепенно перерабатывается разными отделами ЖКТ до простых веществ, необходимых для получения энергии. Назовите и покажите основные отделы пищеварительной системы человека.

Обучающийся показывает и называет отделы ЖКТ по таблице у доски.

Учитель: Мы узнали, что происходит с пищей в ротовой полости, желудке и двенадцатиперстной кишке.Можем ли мы говорить, что окончательное пищеварение закончилось в этих отделах? ( Нет. )

Проблемный вопрос: Что происходит с пищей после переваривания ее в желудке и двенадцатиперстной кишке?

Ученики: Пища поступает в кишечник.

Учитель: Ребята, что же нам сегодня необходимо узнать на уроке?

Ученики: Как происходит пищеварение в кишечнике.

Учитель: Итак, мы должны рассмотреть строение и функциональную деятельность тонкого и толстого кишечника, печени и её функции (Тема и цели появляются на экране)

II . Актуализация ранее изученного материала :

Учитель: Для того, чтобы ответить на проблемные вопросы, необходимо вспомнить ранее изученный материал. Сегодня на уроке присутствует эксперт – младший научный сотрудник Академии биологических наук (на эту роль заранее приглашается ученик или ученица) , который проведет экспертную оценку ваших знаний по теме.

1. Опрос учащихся

1 вопрос: что происходит с пищей в ротовой полости?

– какая среда в ротовой полости?

– какие железы открываются в ротовую полость?

– что начинает перевариваться уже во рту, и до каких веществ?

Эксперт: какой фермент способствует пищеварению в ротовой полости?

О твечает один из учащихся, остальные помогают, эксперт задает дополнительные вопросы и комментирует ответы учащихся .

2 вопрос: какую функцию выполняет пищевод?

– каково его строение?

– куда пища попадает из пищевода?

3 вопрос: как устроен желудок и где он находится в организме?

– какая среда в желудке и почему?

– какова роль соляной кислоты в желудке?

– какие изменения происходят с пищей в желудке?

Эксперт: при каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки? До каких веществ расщепляются белки?

4 вопрос: назовите начальную часть тонкой кишки ( 12-ти перстная кишка 27-30 см. )

– какие протоки открываются в 12-ти перстную кишку?

– какая среда в кишечнике?

– что такое желчь?

Эксперт: какова роль желчи в пищеварении?

2. Закрепление (заполнение таблицы, взаимоконтроль)

Учитель: Эксперт предлагает вам заполнить таблицу, используя полученные знания.

Популярные статьи

Другие статьи

Белоснежные, жемчужные, ослепительные. Мы часто обращаем внимание на внешний вид зубов, но не стоит забывать и о тех важных функциях, которые они выполняют. Зубы не только измельчают пищу, подготавливая ее к перевариванию, но и помогают нам говорить, а также во многом определяют форму лица. Знакомство с их строением поможет вам осознать значимость гигиены полости рта, чтобы лучше ухаживать за своими зубами.

Типы зубов

Существует четыре типа зубов. В норме в глубине полости рта находится в общей сложности двенадцать моляров, по шесть на каждой из челюстей, включая и четыре зуба мудрости, которые прорезываются последними. Моляры – это самые плоские и самые широкие зубы человека.

Непосредственно перед ними располагаются премоляры. Их также называют малыми коренными или двубугорковыми зубами. Восемь премоляров – по четыре сверху и снизу – имеют плоскую окклюзионную поверхность, предназначенную для пережевывания пищи, а их вертикальный размер задает высоту нижнего отдела лица.

Между премолярами и зубами фронтальной группы, слева и справа на верхней и нижней челюстях расположены четыре клыка. Их легко отличить от других зубов по слегка заостренной форме, которая позволяет им разрывать и удерживать пищу. Кроме того, клыки обеспечивают поддержку губ.

Спереди находятся восемь резцов, по четыре на каждой челюсти. Эти плоские прямые зубы предназначены в первую очередь для откусывания пищи, но они также отвечают за артикуляцию и поддержку губ.

Строение зубов

На первый взгляд зубы – это твердые, белые, похожие на кость образования, назначением которых является перемалывание пищи. Однако они устроены сложнее, чем кажется. На популярном информационном стоматологическом сайте представлены наглядные схемы и подробное описание анатомии зуба и прилегающих к нему структур полости рта.

  • Клиническая коронка. Так называется верхняя, видимая часть зуба.
  • Эмаль. Эмаль покрывает коронку зуба и является самой твердой тканью в организме человека. Поскольку она ежедневно подвергается негативному воздействию кислот, выделяемых бактериями зубного налета, профилактика кариеса играет важнейшую роль в сохранении целостности эмали.
  • Пульпарная камера. Это полость внутри зуба, которая заполнена пульпой, состоящей из соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями.
  • Корневой канал. По нему проходят нервы и сосуды.
  • Корень. Корнем называется часть зуба, расположенная в альвеолярной лунке внутри челюсти.
  • Шейка. Шейка – это суженная часть зуба между коронкой и корнем.
  • Цемент. Цемент представляет собой специфическую ткань, которая покрывает поверхность корня и шейку зуба. Цемент менее прочный, чем эмаль на коронке зуба.
  • Дентин. Дентин составляет большую часть зуба и расположен под эмалью и цементом. Он пронизан микроскопическими канальцами, обеспечивающими иннервацию и питание твердых тканей. Стираемость эмали приводит к оголению дентинных канальцев и повышенной чувствительности зубов.
  • Альвеолярная кость. Альвеолярной костью, или гребнем, называется часть челюсти, поддерживающая корни зубов.
  • Периодонтальная связка. Периодонтальная связка состоит из соединительной ткани и коллагеновых волокон. С ее помощью корень зуба фиксируется в альвеолярной лунке.
  • Десны. Часть коронки, шейка зуба и небольшой участок корня окружены десной, которая помогает удерживать зуб в челюсти и защищает еще не прорезавшиеся зубы.

Знание – сила

У человека всего один комплект постоянных зубов, а это значит, что их нужно беречь. Знакомство со строением зубов помогает лучше понять, что необходимо для правильного ухода за ними. Чистить зубы следует как минимум два раза в день: утром после завтрака и на ночь перед сном. Использование фторидсодержащей зубной пасты, зубной щетки с мягкой щетиной и ополаскивателя для полости рта позволит не только сделать дыхание свежим, но и предотвратить развитие кариеса и гингивита. Благотворно скажется на состоянии зубов и десен и ежедневное очищение межзубных промежутков с помощью зубной нити. Наконец, каждые полгода обязательно нужно проходить профилактические осмотры у стоматолога, которые вкупе со своевременным лечением и профессиональной чисткой зубов в клинике станут залогом сохранения здоровья полости рта на долгие годы.

Итак, давайте изначально разберемся: что же такое зубы?

Зубами называют костеподобные образования, которые размещены в полости рта на нижней и верхней челюсти, и в совокупности с ними, а также мышцами, губами и языком составляют жевательный аппарат человека.

Для чего же они нужны нам? Основной функцией зубов является первичная механическая переработка пищи, от которой зависит дальнейшее пищеварение. Чем лучше измельчена пища, тем лучше проходит ее дальнейшее переваривание и усваивание полезных веществ. Каждая группа зубов отвечает за определенные функции: откусывание, размельчение и перетирание (об этом будем говорить чуть позже).

Зубы человека-1

Вторая, не менее важная функция зубов - это постановка речи и формирование звуков. Зачастую детки, которые в раннем возрасте потеряли резцы, в дальнейшем обращаются за помощью к логопеду. Да и не будь у человека хоть одного из резцов, то диктор получится совсем никудышний. Есть звуки, которые без помощи зубов просто не произнесутся.

В третьих, японские ученные, проведя ряд исследований, доказали что жевательные движения улучшают работу головного мозга, а непосредственно развитие гипокампа (область головного мозга, которая отвечает за краткосрочную память и переработку поступающей информации) напрямую зависит от количества зубов.

Давайте теперь рассмотрим строение зубов человека.

Анатомия зуба довольно проста, он состоит из трех частей: коронка, шейка и корень. Коронка – это часть зуба, которая возвышается над десной, непосредственно эту часть мы все с вами видим невооруженным глазом. В свою очередь она условно делиться на несколько частей: окклюзионная либо жевательная (поверхность, направленная к противоположной челюсти); язычная либо небная (зависит от челюсти); вестибулярная (наружная часть); апроксимальная, она в свою очередь делиться на медиальную (ближнюю) и дистальную (дальнюю).

Зубы человека-2

Корень зуба находится в кости, он является его основой, креплением. Каждый зуб расположен в специальной луночке, она называется альвеолой. Зуб может иметь один, либо несколько корней.

Шейка зуба – место, где коронка переходит в корень. В норме мы ее видеть не должны, она находится под десной.

Гистологическое строение зуба также поделено на несколько частей: эмаль, дентин, цемент, пульпа.

Зубы человека-3

Основной частью любого зуба является дентин. По своему строению дентин очень напоминает строение кости, но намного прочнее за счет хорошей минерализации.

Корневая часть дентина покрыта сверху цементом, который также хорошо минерализован, но является более мягким, нежели дентин.

Между цементом и альвеолярной частью кости находится пространство, которое заполнено соединительной тканью, его называют периодонтом. Он выполняет функцию крепления и амортизатора для зуба, также с его помощью зуб получает полезные питательные вещества.

В коронковой части дентин покрыт эмалью. Зубная эмаль – это наиболее прочная и твердая ткань в человеческом организме,на 95-96% состоящая из неорганических веществ, в большинстве это кальциевые соли. Она выполняет такие функции: защита тела зуба от физических, термических, химических раздражителей, а также обеспечивает функцию откусывания и перетирания пищи.

Сразу, после прорезывания, каждый зуб находится в капсуле, она называется пелликула. Под действием слюны через некоторое время она исчезает.

Во внутренней части каждого зуба имеется просвет, его еще называют пульповая камера, либо корневой канал. Ее полость заполнена рыхлой тканью – пульпой, она представляет собой сосудистый пучок, переплетенный с нервными волокнами и лимфатическими сосудами. Благодаря пульпе зуб получает нужное ему питание.

Группы зубов

Взрослый человек, не зависимо от пола имеет у себя во рту как минимум 28 зубов, а то и 32. В зависимости от выполняемой функции, различают такие виды зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры (в простонародье их принято называть жевательные зубы).

Резцы, их часто еще называют центральные либо передние зубы, выполняют функцию откусывания пищи. Также, они играют немаловажную роль в постановке речи, отсутствие хотя бы одного из резцов значительно сказывается на произношении звуков.

Зубы человека-4

Клыки – это самые мощные зубы, они выполняют функцию отрывания пищи.

Премоляры, либо малые коренные зубы, предназначенные для измельчения пищи, они, в отличии от резцов и клыков, имеют жевательную, либо ее еще называют окклюзионную поверхность. Эти зубы на верхней челюсти имеют уже и по несколько корней.

Ну и четвертая группа– моляры, это самые большие зубы в нашей ротовой полости. Они выполняют самую главную роль в акте жевания – перетирание пищи. Именно от них зависит то, на сколько хорошо пища дальше будет усваиваться и отдавать организму полезные вещества. Моляры имеют широкую жевательную поверхность и более сложную корневую систему, зачастую у них по 2-3 корня, иногда и больше. К этой же группе относятся и зубы «мудрости». Зубами «мудрости» их называют потому что они прорезываются уже в зрелом и сознательном возрасте. Но, к сожалению, эти зубы практически не выполняют никакой функции, многие дети сейчас рождаются без них, в ходе эволюции они просто исчезают.

Зубы на верхней и нижней челюсти между собой немного отличаются, хотя и называются одинаково. Верхняя челюсть у нас неподвижная, нижняя подвижная.

Итак, резцы на верхней челюсти значительно больше, чем на нижней. Центральные первые резцы верхней челюсти значительно больше вторых резцов. На нижней же, наоборот, первые резцы меньше чем вторые.

Верхние клыки имеют более длинный корень, чем на нижние. Режущий край верхних имеет один бугор и напоминает форму треугольника. Нижние клыки имеют два бугорка, но не очень сильно выраженных.

Премоляры как на верхней, так и на нижней челюсти по размерам практически одинаковые, они имеют два хорошо выраженных бугра и фиссуру (углубление на жевательной поверхности). Но все же, верхние премоляры имеют более выраженные небные бугры, щечные поменьше, а нижние наоборот, у них более развиты щечные бугры, язычные поменьше. У верхних премоляров корневая система более развита, они уже могут иметь по несколько корней, либо один корень, но в нем 2-3 корневых канала.

Зубы человека-5

Моляры имеют уже по четыре, а то и больше, бугра, они поделены фиссурами, что обеспечивает хорошее перетирание пищи. Развитость бугров идет по такой же схеме, как и на премолярах. Первые моляры, как на верхней, так и на нижней челюстях больше вторых, они берут на себя более 25% всей жевательной нагрузки. Корневая система первых моляров значительно развитее, в то время как у вторых корни зачастую срастаются в один, но при этом корневых каналов остается несколько. Моляры верхней челюсти зачастую имеют больше корней чем нижние.

Зубы «мудрости» мы рассмотрим отдельно. Эти зубы вообще относятся к молярам, но в ходе эволюции, челюсть у человека немного видоизменилась, и эти зубы стали нам абсолютно не нужны, а точнее, для них просто нет места. У многих людей они прорезываются совсем не такими, как должны быть, недоразвитыми, либо практически без корней, либо коронка, напоминающая клыки, а есть люди, у которых этих зубов даже в закладке нет.

Зубы человека-6

Часто, придя в стоматологию, человек может услышать, что у него есть 37 либо 46 зуб. Все сразу задаются вопросом: Как такое может быть, ведь у меня всего-то 32 зуба? В мире существует несколько систем, которыми обозначаются зубы. Самая популярная из них - это система Виола. Она заключается в том, что каждую челюсть делят пополам, получается у нас четыре сегмента: правый верхний- первый сегмент, нумерация зубов идет 11-18; левый верхний – второй сегмент, нумерация 21-28; левый низ - третий сегмент, нумерация 31-38; правый низ это четвертый сегмент, нумерация 41-48. Нумерация производится от первого резца до зубов «мудрости». Молочные зубы нумеруются по такому же принципу, только нумерация начинается с 5 десятка.

Берегите свои зубки, следите за ними и будьте здоровы!

Автор статьи: Гончарова Яна Евгеньевна - стоматолог-терапевт Центра стоматологии МистоДент

Читайте также: