Как устроена пищеварительная система расскажите о строение зуба

Опубликовано: 29.04.2024

Подробное решение Проверь свои знания Пищеварение в ротовой полости стр.174 по биологии для учащихся 8 класса, авторов Сонин Н.И., Сапин М.Р. 2013

  • Гдз Рабочая тетрадь по Биологии за 8 класс можно найти тут

Вопрос 1. Как устроена пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и ряда крупных желез. Пищеварительная трубка, длина которой у взрослого человека может достигать 7—8 м, образует расширения (ротовая полость, желудок) и множество изгибов и петель.

Вопрос 2. Расскажите о строении зуба.

Зуб — это сложный орган, в нем различают скрытый в костной ячейке челюсти корень и видимую часть — коронку и шейку.

Зуб построен из плотного вещества, похожего на кость, — дентина, в области корня покрытого цементом, а в области коронки — очень плотной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.

Вопрос 3. В каком возрасте происходит смена молочных зубов постоянными?

Зубы у человека вырастают в две смены: сначала молочные, затем постоянные. Замена молочных зубов на постоянные начинается с 6—7 лет, а к 15 годам в основном заканчивается. Последними вырастают зубы мудрости (третий большой коренной). Порой они прорезываются к 25—30 годам, а могут и вообще не появиться.

Вопрос 4. Каково значение зубной эмали?

Плотная зубная эмаль предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий.

Вопрос 5. Что такое дентин?

Дентин – плотное вещество, похожее на кость. В области корня дентин покрыт цементом, а в области коронки — очень плотной эмалью.

Вопрос 6. Сколько у человека коренных зубов?

На каждой челюсти 4 малых коренных и 6 больших коренных.

Вопрос 7. Что происходит с пищей в ротовой полости?

Попав в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые, осязательные), и мы ощущаем ее вкус, температуру, перемещение. Раздражение рецепторов также вызывает рефлексы жевания и отделения слюны. Эти рефлексы носят безусловный характер. Слюна смачивает пищу, смывает со слизистой оболочки вредные или посторонние вещества. Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабокислую или слабощелочную реакцию. В ее состав входят ферменты, вещества, придающие ей клейкость и убивающие бактерии. Под действием ферментов содержащийся в пище крахмал начинает расщепляться на более простые молекулы — до глюкозы.

Вопрос 8. Что такое слюна? Какую функцию она выполняет?

Слюна смачивает пищу, смывает со слизистой оболочки вредные или посторонние вещества. Слюна содержит до 99,4% воды и имеет слабокислую или слабощелочную реакцию. В ее состав входят ферменты, вещества, придающие ей клейкость и убивающие бактерии. Под действием ферментов содержащийся в пище крахмал начинает расщепляться на более простые молекулы — до глюкозы.

Вопрос 9. Какую роль играет язык?

При жевании язык направляет пищу к зубам, перемешивает ее и передвигает в глотку для глотания. Кроме того, язык, как и губы, участвует в определении качества пищи.

Вопрос 10. Каков механизм передвижения пищевого комка по пищеводу?

Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи поступает в глотку, а затем — в пищевод. По пищеводу пища проталкивается благодаря перистальтике — волнообразным сокращениям его стенок. При этом мышцы, расположенные в стенке пищевода, сжимаются, проталкивая комок пищи в желудок. Этот процесс занимает 6—8 с.

ПОДУМАЙТЕ

1. Почему во время еды не рекомендуется разговаривать?

Во время еды не рекомендуется разговаривать, потому что существует опасность перекрытия дыхательных путей, открывающихся во время разговора. Обычно во время еды они закрыты.

2. Почему так важно тщательно пережевывать пищу?

Плохо прожеванная еда может стать причиной тяжести и болей в желудке. Страдает пищевод, желудок, кишечник. Им приходится изрядно «попотеть», чтобы протолкнуть кусок в последующие отделы, измельчить его с помощью пищеварительных соков. Организм будет пытаться исправить вашу «недожёванную» ошибку. Проглоченные наспех куски подобны глыбам. Чем они больше, тем хуже пищеварительному тракту. Желудочный сок и ферменты с трудом проникают в недра пищевых кусков. А это чревато неприятными последствиями.

1. Травмирование пищевода.

2. Недополучение питательных веществ.

3. Размножение бактерий. Большие куски, желудок не успевает убить всех бактерий за отведённое ему время. Внутри пищевого комка микроорганизмы останутся живыми и невредимыми.

shefer781

\u0412 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0430\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u0443\u044e \u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u0443 \u0432\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442: \u0413\u043b\u043e\u0442\u043a\u0430\n=\u041f\u0438\u0449\u0435\u0432\u043e\u0434=\u0416\u0435\u043b\u0443\u0434\u043e\u043a=\u0416\u0435\u043b\u0443\u0434\u043e\u0447\u043d\u044b\u0439\n\u0441\u043e\u043a=\u0422\u043e\u043d\u043a\u0430\u044f \u043a\u0438\u0448\u043a\u0430=\u0414\u0432\u0435\u043d\u0430\u0434\u0446\u0430\u0442\u0438\u043f\u0435\u0440\u0441\u0442\u043d\u0430\u044f\n\u043a\u0438\u0448\u043a\u0430=\u0422\u043e\u0449\u0430\u044f \u043a\u0438\u0448\u043a\u0430=\u041f\u043e\u0434\u0432\u0437\u0434\u043e\u0448\u043d\u0430\u044f\n\u043a\u0438\u0448\u043a\u0430=\u0422\u043e\u043b\u0441\u0442\u044b\u0439\n\u043a\u0438\u0448\u0435\u0447\u043d\u0438\u043a=\u0421\u043b\u0435\u043f\u0430\u044f \u043a\u0438\u0448\u043a\u0430=\u041e\u0431\u043e\u0434\u043e\u0447\u043d\u0430\u044f\n\u043a\u0438\u0448\u043a\u0430=\u041f\u0440\u044f\u043c\u0430\u044f \u043a\u0438\u0448\u043a\u0430 \n\n 2.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435 \u043e \u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0437\u0443\u0431\u0430. \n\n

\u0410\u043d\u0430\u0442\u043e\u043c\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u043e\u0435 \u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0437\u0443\u0431\u0430 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u0430 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u043e\u043b\u0430\u0433\u0430\u0435\u0442, \u0447\u0442\u043e\n\u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u043d\u043e \u043e\u043d \u0441\u043e\u0441\u0442\u043e\u0438\u0442 \u0438\u0437 \u0442\u0440\u0435\u0445 \u0447\u0430\u0441\u0442\u0435\u0439: \u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u043a\u0438 \u0437\u0443\u0431\u0430, \u0448\u0435\u0439\u043a\u0438 \u0438 \u043a\u043e\u0440\u043d\u044f. \u041a\u043e\u0440\u043e\u043d\u043a\u0430 \u0437\u0443\u0431\u0430 \u2013\n\u044d\u0442\u043e \u0432\u043e\u0437\u0432\u044b\u0448\u0430\u044e\u0449\u0430\u044f\u0441\u044f \u043d\u0430\u0434 \u0434\u0435\u0441\u043d\u043e\u0439 \u0435\u0433\u043e \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c. \u041a\u043e\u0440\u043e\u043d\u043a\u0430 \u043f\u043e\u043a\u0440\u044b\u0442\u0430 \u044d\u043c\u0430\u043b\u044c\u044e \u2013 \u043f\u0440\u043e\u0447\u043d\u0435\u0439\u0448\u0435\u0439\n\u0442\u043a\u0430\u043d\u044c\u044e, \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u044e\u0449\u0435\u0439 \u0437\u0443\u0431 \u043e\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0443\u0448\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u0432\u043e\u0437\u0434\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f \u0431\u0430\u043a\u0442\u0435\u0440\u0438\u0439 \u0438 \u043a\u0438\u0441\u043b\u043e\u0442. \u0420\u0430\u0437\u043b\u0438\u0447\u0430\u044e\u0442\n\u043d\u0435\u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0432\u0438\u0434\u043e\u0432 \u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u0435\u0439 \u0437\u0443\u0431\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u043a\u0438: \u041e\u043a\u043a\u043b\u044e\u0437\u0438\u044f \u2013 \u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0432 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435\n\u0441\u043c\u044b\u043a\u0430\u043d\u0438\u044f \u0441 \u043f\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0437\u0443\u0431\u043e\u043c \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u043f\u043e\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e\u0439 \u0447\u0435\u043b\u044e\u0441\u0442\u0438. \u041b\u0438\u0446\u0435\u0432\u0430\u044f (\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0431\u0443\u043b\u044f\u0440\u043d\u0430\u044f) \u2013\n\u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0437\u0443\u0431\u0430 \u0441\u043e \u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u043d\u044b \u0449\u0435\u043a\u0438 \u0438\u043b\u0438 \u0433\u0443\u0431\u044b. \u042f\u0437\u044b\u0447\u043d\u0430\u044f (\u043b\u0438\u043d\u0433\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f) \u2013 \u0432\u043d\u0443\u0442\u0440\u0435\u043d\u043d\u044f\u044f\n\u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0437\u0443\u0431\u0430, \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u0432\u043d\u0443\u0442\u0440\u044c \u0440\u043e\u0442\u043e\u0432\u043e\u0439 \u043f\u043e\u043b\u043e\u0441\u0442\u0438, \u0442. \u0435. \u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c, \u0441\n\u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0439 \u0441\u043e\u043f\u0440\u0438\u043a\u0430\u0441\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u044f\u0437\u044b\u043a \u043f\u0440\u0438 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0437\u0432\u0443\u043a\u043e\u0432. \u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f (\u0430\u043f\u0440\u043e\u043a\u0441\u0438\u043c\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f)\n\u2013 \u043f\u043e\u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c \u0437\u0443\u0431\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u043a\u0438, \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043a \u0437\u0443\u0431\u0430\u043c, \u043d\u0430\u0445\u043e\u0434\u044f\u0449\u0438\u043c\u0441\u044f \u043f\u043e \u0441\u043e\u0441\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432\u0443. \u0428\u0435\u0439\u043a\u0430\n\u2013 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u0437\u0443\u0431\u0430, \u043d\u0430\u0445\u043e\u0434\u044f\u0449\u0430\u044f\u0441\u044f \u043c\u0435\u0436\u0434\u0443 \u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u043c, \u0441\u043e\u0435\u0434\u0438\u043d\u044f\u044e\u0449\u0430\u044f \u0438\u0445, \u043f\u0440\u0438\u043a\u0440\u044b\u0442\u0430\u044f\n\u043a\u0440\u0430\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0435\u0441\u043d\u044b \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u044b\u0442\u0430\u044f \u0446\u0435\u043c\u0435\u043d\u0442\u043e\u043c. \u0428\u0435\u0439\u043a\u0430 \u0438\u043c\u0435\u0435\u0442 \u0441\u0443\u0436\u0435\u043d\u0443\u044e \u0444\u043e\u0440\u043c\u0443. \u041a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044c \u2013 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c\n\u0437\u0443\u0431\u0430, \u0441 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c\u044e \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0439 \u043e\u043d \u043a\u0440\u0435\u043f\u0438\u0442\u0441\u044f \u0432 \u0437\u0443\u0431\u043d\u043e\u0439 \u043b\u0443\u043d\u043a\u0435. \u0412 \u0437\u0430\u0432\u0438\u0441\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043e\u0442\n\u043a\u043b\u0430\u0441\u0441\u0438\u0444\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0432\u0438\u0434\u0430 \u0437\u0443\u0431\u0430, \u043a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0438\u043c\u0435\u0442\u044c \u043e\u0442 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0433\u043e \u0434\u043e \u043d\u0435\u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u0438\u0445\n\u043e\u0442\u0440\u043e\u0441\u0442\u043a\u043e\u0432 \n\n 3.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 \u0412 \u043a\u0430\u043a\u043e\u043c \u0432\u043e\u0437\u0440\u0430\u0441\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0430 \u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0437\u0443\u0431\u043e\u0432\n\u043f\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u043d\u044b\u043c\u0438? \n\n

\u0421\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u0438\u043a\u0443\u0441 \u2013 \u044d\u0442\u043e 20\n\u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0437\u0443\u0431\u043e\u0432 , \u0438\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435 \u043a\u043e\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u043d\u0430\u0431\u043b\u044e\u0434\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0443 \u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445\n\u0442\u0440\u0435\u0445\u043b\u0435\u0442\u043d\u0438\u0445 \u043c\u0430\u043b\u044b\u0448\u0435\u0439. \u041a 14 \u0433\u043e\u0434\u0430\u043c \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u043e\u0431\u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u0438\u0440\u043e\u0434\u043e\u0439 \u0437\u0430\u043c\u0435\u043d\u0430\n\u043c\u043e\u043b\u043e\u0447\u043d\u044b\u0445 \u0437\u0443\u0431\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u043f\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u043d\u044b\u0435. \u041a \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u0432\u043e\u0437\u0440\u0430\u0441\u0442\u0443 \u0432\u043e \u0440\u0442\u0443 \u043d\u0430\u0441\u0447\u0438\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u043e\u0442 28 (\u043f\u0440\u0438\n\u043e\u0442\u0441\u0443\u0442\u0441\u0442\u0432\u0438\u0438 \u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u0438\u0445 \u0438 \u043d\u0438\u0436\u043d\u0438\u0445 \u0442\u0440\u0435\u0442\u044c\u0438\u0445 \u043c\u043e\u043b\u044f\u0440\u043e\u0432) \u0434\u043e 32 \u0437\u0443\u0431\u043e\u0432. \n\n

\u0412 \u043f\u0435\u0440\u0438\u043e\u0434, \u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0434\u043e\u043b\u0436\u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u043e\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0430, \u043a\u043e\u0440\u043d\u0438\n\u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0437\u0443\u0431\u043e\u0432 \u043d\u0430\u0447\u0438\u043d\u0430\u044e\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f, \u0440\u0430\u0441\u0441\u0430\u0441\u044b\u0432\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f, \u0443\u0441\u0442\u0443\u043f\u0430\u044f \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e\n\u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0432\u0430\u044e\u0449\u0438\u043c\u0441\u044f \u0437\u0430\u0447\u0430\u0442\u043a\u0430\u043c \u043f\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u043d\u044b\u0445 \n\n 4.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 \u041a\u0430\u043a\u043e\u0432\u043e \u0437\u043d\u0430\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0437\u0443\u0431\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043c\u0430\u043b\u0438? \n\n

\u042d\u043c\u0430\u043b\u0435\u0432\u044b\u0439 \u0441\u043b\u043e\u0439 \u2013 \u044d\u0442\u043e \u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0449\u0438\u0442,\n\u043f\u0440\u0438\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0435 \u043e\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u0442\u0435\u043b\u043e \u0437\u0443\u0431\u0430. \u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u0435\u043c\u0443, \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u043d\u0435 \u0438\u0441\u043f\u044b\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0431\u043e\u043b\u0438 \u0432\u043e\n\u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0435\u0434\u044b \u0438 \u043f\u0438\u0442\u044c\u044f. \u0422\u0435, \u043a\u0442\u043e \u0441\u0442\u043e\u043b\u043a\u043d\u0443\u043b\u0441\u044f \u0441 \u0442\u0430\u043a\u0438\u043c\u0438 \u043d\u0435\u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u043d\u044b\u043c\u0438 \u044f\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f\u043c\u0438, \u043a\u0430\u043a\n\u0438\u0441\u0442\u043e\u043d\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438 \u0434\u0435\u043c\u0438\u043d\u0435\u0440\u0430\u043b\u0438\u0437\u0430\u0446\u0438\u044f, \u0437\u043d\u0430\u044e\u0442, \u043a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043f\u0440\u0438\u044f\u0442\u043d\u044b\u0435 \u043e\u0449\u0443\u0449\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432\u043e\u0437\u043d\u0438\u043a\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u0438\n\u043f\u043e\u0432\u0440\u0435\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u0438 \u044d\u0442\u043e\u0433\u043e \u0432\u0435\u0440\u0445\u043d\u0435\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u044f. \n\n

\u0414\u0435\u0439\u0441\u0442\u0432\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u043e, \u044d\u043c\u0430\u043b\u0435\u0432\u043e\u0435 \u043f\u043e\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u0435\n\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0445\u0440\u0443\u043f\u043a\u043e\u0435 \u0438 \u0441\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u0435\u043c \u0441\u0442\u0438\u0440\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f. \u0412 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u043b\u0443\u0447\u0430\u0435\u0432 \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442\n\u0438\u0437-\u0437\u0430 \u043d\u0435\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e \u043f\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f. \u0418\u0441\u0442\u0438\u0440\u0430\u043d\u0438\u044e \u0441\u043f\u043e\u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0443\u044e\u0442: \n\n \u0447\u0430\u0441\u0442\u043e\u0435 \u0443\u043f\u043e\u0442\u0440\u0435\u0431\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0433\u0430\u0437\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438,\n \u043f\u0430\u043a\u0435\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0441\u043e\u043a\u043e\u0432, \u0441\u043b\u0430\u0434\u043e\u0441\u0442\u0435\u0439;\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0449\u0435\u0442\u043a\u0438 \u0441 \u0436\u0435\u0441\u0442\u043a\u043e\u0439\n \u0449\u0435\u0442\u0438\u043d\u043e\u0439, \u0430 \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043f\u0430\u0441\u0442 \u0441 \u043e\u0442\u0431\u0435\u043b\u0438\u0432\u0430\u044e\u0449\u0438\u043c \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u043e\u043c;\u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u043a \u043c\u0438\u043d\u0435\u0440\u0430\u043b\u043e\u0432, \u0432\n \u0447\u0430\u0441\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438, \u0444\u043e\u0441\u0444\u043e\u0440\u0430 \u0438 \u043a\u0430\u043b\u044c\u0446\u0438\u044f;\u0443\u043f\u043e\u0442\u0440\u0435\u0431\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0441\u043b\u0438\u0448\u043a\u043e\u043c \u0442\u0432\u0435\u0440\u0434\u043e\u0439\n \u043f\u0438\u0449\u0438. \n\n

\u0422\u0430\u043a\u0438\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u043c, \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0441\u0432\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430\u043c\u0438\n\u044d\u043c\u0430\u043b\u0435\u0432\u043e\u0433\u043e \u043f\u043e\u043a\u0440\u044b\u0442\u0438\u044f \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f: \n\n \u043f\u0440\u0435\u0434\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0442\u0435\u043b\u0430 \u0437\u0443\u0431\u0430 \u043e\u0442\n \u0444\u0438\u0437\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445, \u0445\u0438\u043c\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u0438 \u0442\u0435\u043c\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u0443\u0440\u043d\u044b\u0445 \u043f\u043e\u0432\u0440\u0435\u0436\u0434\u0435\u043d\u0438\u0439;\u043e\u0431\u0435\u0441\u043f\u0435\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0444\u0443\u043d\u043a\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442\u043a\u0443\u0441\u044b\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f\n \u0438 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043b\u044c\u0447\u0435\u043d\u0438\u044f \u043f\u0438\u0449\u0438. \n\n\u00a0\n\n 5.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0 \u0427\u0442\u043e \u0442\u0430\u043a\u043e\u0435 \u0434\u0435\u043d\u0442\u0438\u043d? \n\n \u0414\u0435\u043d\u0442\u0438\u043d (dentinum,\nLNH; \u043b\u0430\u0442. dens, dentis \u2014 \u0437\u0443\u0431) \u2014 \u0442\u0432\u0435\u0440\u0434\u0430\u044f \u0442\u043a\u0430\u043d\u044c \u0437\u0443\u0431\u0430, \u0441\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u044e\u0449\u0430\u044f \u0435\u0433\u043e \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u0443\u044e\n\u0447\u0430\u0441\u0442\u044c. \u041a\u043e\u0440\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432\u0430\u044f \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u043f\u043e\u043a\u0440\u044b\u0442\u0430 \u044d\u043c\u0430\u043b\u044c\u044e, \u043a\u043e\u0440\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u0442\u0438\u043d\u0430 \u0437\u0430\u043a\u0440\u044b\u0442\u0430\n\u0446\u0435\u043c\u0435\u043d\u0442\u043e\u043c. \n\n\n\n

Пищеварительная система человека: строение, органы и функции

О дним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

Органы и функции пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

система пищеварения

В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

Какую работу выполняет пищеварительная система

Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

  1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
  2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
  3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
  4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

ротовая полость

Строение пищеварительной системы человека

Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

Основные органы ЖКТ

1. Ротовая полость

Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

глотка

Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

желудок

То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

5. Тонкая кишка

Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

  • 12-перстная кишка (около 30 см),
  • тощая кишка (порядка 2,5 метров),
  • подвздошная (2,5–3,5 м).

кишечник

Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

6. Толстая кишка

Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

Вспомогательные органы пищеварительной системы

1. Слюнные железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

слюнные железы

В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

  • амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
  • мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.

Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

2. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

поджелудочная железа

Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

4. Жёлчный пузырь

Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

желчный пузырь

Резюме

Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

Биология 8 классе.

Тема: Органы пищеварения . Строение и значение зубов.

раскрыть значение пищеварения; выяснить расположение и функции органов пищеварительной системы в организме; изучить строение и функции зубов;

Развивающие: научить устанавливать связи отделов пищеварительного канала с железами; уметь объяснить причины смены выпадающих (молочных) зубов на постоянные;

Воспитательные: информировать о гигиене полости рта, предупреждении кариеса и других заболеваний зубов.

Межпредметные связи: с химией, физикой, технологией, медициной, гигиеной.

Оборудование и материалы: таблицы, изображающие органы пищеварительной системы, строение зубов; компьютер, проектор, карточки.

I .Проверка знаний

II. Изучение нового материала

Питание – необходимое условие жизнедеятельности организма. Вещества, необходимые для поддержания жизни, организм человека получает в виде воды и пищи. Большая часть пищевых продуктов: хлеб, масло, яйца, мясо, молоко, рыба, овощи и фрукты – не может быть усвоена клетками без предварительной обработки. Слайд № 1

Слайд № 2. Обработка пищи включает её механическое измельчение и последующее химическое расщепление на более простые вещества. Углеводы должны быть расщеплены до простых сахаров (до глюкозы), жиры – до жирных кислот и глицерина , белки – до аминокислот . Лишь после этого возможно их усвоение. Образовавшиеся вещества поступают в кровь и в дальнейшем используются клетками организма.

hello_html_14618c52.jpg

Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) – сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками .

Пищеварение обеспечивает пищеварительная система . Она состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника с анальным отверстием .

Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы , которые вырабатывают пищеварительные соки , переваривающие пищу. Это печень и поджелудочная железа . Также существенную роль в пищеварении играют слюнные железы и железы, располагающиеся в стенках желудка и тонкого кишечника.

Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв : наружный слой образован соединительной тканью (она выполняет защитную функцию). Средний слой представлен мышечной тканью .

В желудке человека насчитывается три мышечных слоя , а в тонком кишечнике , как и в остальных отделах пищеварительной системы, - два мышечных слоя. Внутренний слой - это слизистая оболочка, участвующая в выделении биологически активных веществ и всасывании питательных веществ.

Благодаря сокращению стенок мышечного слоя пища перемешивается и перемещается из одного отдела в другой .

Строение органов пищеварительной системы

Изначально пища через рот попадает в ротовую полость . Здесь она пережёвывается зубами, перемешивается языком. Сверху ротовая полость ограничена твёрдым и мягким нёбом , по бокам – щеками, а спереди – губами. Язык – подвижный мышечный орган. Он состоит из корня и тела .

Язык покрыт слизистой оболочкой, богато снабжённой кровеносными сосудами, нервами и вкусовыми рецепторами. Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, восприятии вкуса.

Слизистая оболочка рта содержит множество различных по величине желёз. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных железоколоушных, подъязычных и подчелюстных . Они выделяют слюну.

В ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, её перетирание и измельчение, формирование пищевого комка, начало химической переработки пищи - расщепление углеводов.

Ротовая полость сообщается с глоткой отверстием , которое называется зев . Сверху, у самого входа в глотку свисает небольшой язычок . По его бокам находятся особые образования – миндалины . Это скопления лимфоидной ткани. В них содержится огромное количество лимфоцитов, которые защищают организм от микробов . У здорового человека миндалины имеют бледно-розовый цвет.

После того как в ротовой полости образуется пищевой комок, происходит его проглатывание. Во время глотания одни мышцы сокращаются, а другие – расслабляются, и пища продвигается через глотку и пищевод в желудок. Человек глотает около 600 раз в сутки.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, соединяющая ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью . Она представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 сантиметров. Глотка обеспечивает проглатывание пищи. Когда происходит проглатывание пищи, надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания пищи в них. Из всего сказанного можно сделать вывод, что функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

От глотки начинается пищевод – мышечная трубка длиной около 25 сантиметров . Он обеспечивает передвижение пищи. Пищевод примыкает к задней части трахеи. Вместе с ней он проходит в грудную полость и на уровне 11 грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок – это расширенная часть пищеварительной трубки. Объём пустого желудка составляет около 500 миллилитров.

После принятия пищи он обычно растягивается до1 литра, но может увеличиться и до 4. Желудок похож на изогнутый рог или удлинённый мешок.

В желудке выделяют следующие части: верхнюю – дно , среднюю – тело и нижнюю – пилорический отдел .

Мускулатура желудка состоит из 3 слоёв гладких мышечных волокон. Мышечная ткань обеспечивает поддержание тонуса стенок желудка, перемешивание и передвижение пищевой массы в кишечник. Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желёз, вырабатывающих желудочный сок.

В желудке пища накапливается, перетирается и пропитывается желудочным соком. Здесь происходит расщепление белков, всасывание воды и лекарственных препаратов.

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник . Он похож на длинную мягкую трубку, которая, петляя, заполняет всю брюшную полость. Он имеет длину 5 – 6 метров. Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 30 сантиметров, диаметр от 3 до 5 сантиметров. Она подковообразно изгибается.

За ней следует тощая кишка . Её длина достигает почти 2 метров. Незаметно тощая кишка переходит в подвздошную . Она имеет уже больший диаметр.

Слизистая оболочка всех отделов тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желёз, которые вырабатывают кишечный сок. Кроме того, она образует многочисленные выросты, или ворсинки.

В тонком кишечнике завершается работа по расщеплению белков, жиров и углеводов на мельчайшие частицы. В извилистых коридорах тонкого кишечника происходит основной объём всасывания питательных веществ. А наличие огромного количества ворсинок увеличивает всасывающую поверхность тонкого кишечника.

В начальную часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку – открываются протоки таких пищеварительных желёз , как поджелудочная железа и печень.

Поджелудочная железа, как следует из её названия, находится под желудком. А печень располагается в верхней части брюшной полости, справа под диафрагмой.

Строение поджелудочной железы . В ней различают три отдела : головку, тело и хвост . Головка железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки.

Вдоль железы проходит проток, по которому пищеварительный сок выделяется в кишечник.

Печень является самой крупной железой организма. У взрослого человека масса печени достигает 2 килограмм. Она состоит из двух долей : правой и левой . Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя немного вогнутая. На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре .

Желчь – жидкость жёлтого цвета. Когда человек принимает пищу, она по желчным протокам поступает в кишечник и участвует в пищеварении.

Кроме того, печень выполняет ряд других важных функций. В ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые попадают в кровь из кишечника. Она синтезирует витамин А и является «депо» крови .

Последний отдел тонкого кишечника – подвздошная кишка – переходит в толстый кишечник . В месте перехода располагается клапан, который обеспечивает движение содержимого кишечника в одном направлении.

Сначала толстая кишка поднимается вверх, потом идёт горизонтально, затем опускается вниз. Она короче тонкой кишки и имеет длину от 1,5 до 2 метров. Толстая кишка названа так потому, что её стенки толще стенок тонкой кишки за счет мышечного слоя. В ней выделяют несколько отделов: слепую кишку с червеобразным отростком – аппендиксом,ободочную кишку (которая подразделяется на восходящую ободочную, поперечную ободочную и нисходящую ободочную).

Далее идёт сигмовидная и прямая кишка с анальным отверстием . Толстый кишечник не содержит пищеварительных желёз и ворсинок.

В толстом кишечнике процесс пищеварения подходит к концу. Ему остаётся только всосать воду, минеральные соли и витамины, а также выбросить наружу непереваренные остатки пищи.

ВЫВОД Учитель: Что происходит с пищей в ротовой полости?

(В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи)

Учитель: Переходим к рассмотрению второго вопроса плана. Каково же строение челюстей у человека? Работа с таблицей и рисунком 62 учебника.

Выполняют задание : работа с учебником (прочитать текст на стр.129 и ответить на вопрос) Вопрос: Сколько у человека зубов? Дайте классификацию зубов по форме и функциям.

Учитель : п/р Сомкните зубы: если верхние резцы выступают вперед, накрывая нижние, значит, прикус у вас правильный. (Учащиеся записывают в тетрадь зубную формулу)

Рассматриваются типы зубов, их значение.

Учитель: Рассмотрим строение зуба (рисунок в учебнике стр. 65). Внимательно прослушав текст, будьте готовы ответить на мои вопросы.

Текст: Части зуба: коронка, шейка, корень. Корень зуба расположен в ячейке челюстной кости, покрыт цементом. Коронка зуба покрыта эмалью – самым прочным веществом в организме человека, которая предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий. Основная масса коронки и корня зуба состоит из дентина. Внутри зуба находится полость – пульпа, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Через неё осуществляется питание ткани зуба.

Вопросы: Где расположен корень зуба? (В ячейке челюстной кости)

Чем покрыт корень зуба? (Цементом)

Чем снаружи покрыта коронка зуба? (Эмалью)

Как называется самое прочное вещество в организме человека? (Эмаль)

Какие функции выполняет эмаль зуба? (Предохраняет зуб от стирания и проникновения бактерий)

Из какого вещества состоит основная масса коронки и корня зуба? (Из дентина)

Что такое пульпа? (Полость внутри зуба, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания)

Каково значение пульпы зуба? (Питает ткани зуба)

Учитель : Как же нужно ухаживать за зубами, чтобы сохранить их здоровыми и красивыми?

Сообщение «Уход за зубами»

Учитель : Давайте вспомним, из каких этапов состоит процесс пищеварения?

Ответы детей : (Механической и химической обработки пищи)

Учитель : Где происходит механическая обработка пищи? (В ротовой полости)

Учитель : Какие железы нашего организма участвуют в химической обработке пищи?

Рассказ учителя с использованием таблицы

Железы пищеварительной системы:

Б) поджелудочная железа – железа смешанной секреции

Какой гормон она выделяет в кровь? Какое заболевание развивается у человека, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина? О том, как поджелудочная железа и печень участвуют в пищеварении, вы узнаете через урок.

В) мелкие железы слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечника

Г) слюнные железы: околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные; ( п/р находят местоположение слюнных желез)

Все слюнные железы человека выделяют более 1 л слюны в сутки.

Работа с учебником : с.153: Вопрос: Какие функции выполняет слюна? Ответы детей: (Смачивает пищу, убивает бактерии, расщепляет крахмал до глюкозы). Вопрос: Благодаря каким веществам слюна может выполнять такую роль в организме? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим её состав.

Закрепление.

Итог урока. Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодные к участию в обмене веществ, и их всасывание.

Д/з п.30, 31, проверить свои знания, ответив устно на вопросы стр.128, 131. Зарисовать строение коренного зуба человека и подписать его части.

Пищеварение в организме человека – как происходит?

ProWellness
  • Ротовая полость
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая и подвздошная кишка
  • Печень
  • Толстая кишка

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Пищеварительная система

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

Желудок

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Печень

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Толстая кишка

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также: