Кешью польза для зубов

Опубликовано: 23.04.2024

Орехи популярны во многих кухнях мира, а разнообразие блюд на ореховой основе поражает: всевозможные кондитерские изделия (торты, кексы, печенье), варенье, паста, масло, настойки, соусы. Орехами можно дополнять салаты, йогурты, мюсли, а также различные горячие блюда. Более того, орехи могут заменить целую трапезу – ими вполне можно позавтракать или перекусить во время полдника. Универсальный продукт! И очень полезный.

Орехи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы. Людям, следящим за свои весом, необходимо помнить, что орехи очень питательны, калорийны, поэтому при проблемах с весом их потребление необходимо ограничивать до нескольких ядер в день.

Польза грецких орехов

Сама форма грецкого ореха дает нам понять, для чего они предназначены. Если есть его регулярно, можно стать настоящим «крепким орешком», ведь он стимулирует работу мозга, улучшает память, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, придает сил и выносливость. Минеральные соединения магния, калия, кобальта, железа, йода в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами полезны при атеросклерозе, гипертонии и всего круга сердечнососудистых заболеваний.

Эти полезные свойства объясняются высокой концентрацией полезных веществ, что дает повод считать грецкий орех натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.

Полезные свойства фундука

«Растительное мясо» - это о фундуке. Ценные белки и аминокислоты хорошо усваиваются, их содержание в этом орехе очень высоко, поэтому по белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Две трети массовой доли фундука составляют жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой), незаменимых для организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами, калий и кальций полезны для нервной системы, а антиканцерогенное вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками. Широко применяется фундук в качестве лечебного средства при варикозе и тромбофлебите.

Польза миндаля

Средневековые арабские целители лечили миндалем заболевания кишечника и мочеполовой системы, и, что интересно, сегодняшние исследования подтверждают эти целебные свойства. Употребление плодов сладкого миндаля ускоряет лечение

На самом деле, миндаль - косточковый плод, растущий на дереве рода "слива". Это не орех. Из скорлупы миндаля производят активированный уголь.

болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко, которое изготавливается путем смалывания миндаля и разведения полученного порошка в воде. Миндальное молоко обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают проявления кишечных расстройств.

Миндаль считают натуральным успокоительным, он помогает справиться со стрессом, очень полезен при астенических состояниях и бессоннице. Учитывая высокое содержание витамина Е и антиоксидантов, миндаль можно назвать антиэйдж продуктом.

Польза кешью

Древние индейцы лечили кешью зубные боли и кровоточивость десен – растирали орехи в пасту и полученное средство накладывали на больной участок. Через века японцы провели исследования, которые доказали полезные свойства кешью в лечении болезней зубов и десен.

Сегодня орех кешью чаще используется как общеукрепляющее средство при заболеваниях органов дыхательной системы, при гриппе и бронхиальной астме. Кешью обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему организма.

Польза фисташек

Молодильными орешками можно назвать фисташки за их уникальные свойства: сравнительно низкое содержание калорий, комплекс антиоксидантов, высокое содержание витаминов Е и группы В идеально подходят для антиэйдж-диеты. Каротиноиды, входящие в состав фисташек, помогают сохранить зрение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, а высокое содержание клетчатки поможет снизить уровень холестерина.

Фисташки считаются афродизиаком, они усиливают потенцию, улучшает качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов.

Кому орехи могут навредить?

Орехи очень калорийны, поэтому людям с избыточным весом следует ограничиваться несколькими ядрами в день, чтобы не перегружать печень, пищеварительный тракт, и не набрать дополнительных килограммов.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи, потому что это очень аллергенный продукт. Если у ребенка наблюдалась аллергия на помидоры, персики, если были проявления поллиноза на цветущие деревья, то с орехами лучше повременить до 7 лет или сдать анализы на выявление пищевых аллергенов.

С осторожностью стоит отнестись к различного рода орехам людям, страдающим кожными заболеваниями (псориаз, нейродермит, атопический дерматит). Единственное исключение – миндаль, который по своей сути орехом не является, но и его лучше употреблять в ограниченных количествах. Противопоказаны орехи и людям, склонным мигреням – тирамин, содержащийся в ядрах, может спровоцировать приступ головной боли.

Калорийность орехов (на 100гр):

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

З доровые десны и крепкие зубы – залог красивой улыбки! Большинство продуктов негативно влияют на ее состояние, вызывая неприятный запах, болезни или чувствительность эмали.

Сохраните здоровье полости рта с помощью пищи, которая включают в себя витамины – они укрепляют эмаль и предотвращают появление налета. В нашей подборке – примеры продуктов, которые помогут избежать проблем с зубами и деснами.

Кешью


В состав ореха кешью входят различные витамины, цинк, фосфор и другие не менее важные элементы для зубов, десен и всего организма. Кешью обладает уникальным антибактериальным свойством, которое не только уничтожает бактерии, нарушающие эмаль, но и облегчает зубную боль.

Кешью – не единственный орех, который оказывает положительный эффект на ротовую полость. Например, миндаль, грецкие (о вреде и пользе грецких орехов читайте тут) или кедровые орехи тоже насыщены витаминами и минералами, которые укрепляют и сохраняют красоту зубов и десен.

Чернослив


Вредные сладости (как сделать полезные конфеты дома, смотрите тут) стоит заменить сухофруктами – особенно черносливом, который полезен для полости рта. Дело в том, что активное вещество, находящее в черносливе, замедляет рост бактерий и уничтожает их. Таким способом он борется с кариесом и препятствует возникновению зубного камня.

Рыба


Рыба богата высоким содержанием йода, кальция и фосфора – они укрепляют десны и способствуют профилактике заболеваний зубов. Сколько раз в неделю нужно есть рыбу, читайте здесь.

Употреблять пресноводную или морскую рыбу можно в любом виде: запеченном, отварном или жаренном. Рыба, запеченная до размягчения костей, практически не лишается минералов и витаминов, поэтому она особо полезна для зубов.

Остальные морские продукты, например, креветки или водоросли – также полезны для профилактики кариеса и защиты эмали.

Зеленый чай


С неприятным запахом изо рта поможет справиться зеленый чай. Напиток устраняет бактерии и микробы – причины появления запаха. Также зеленый чай укрепляет зубы: японские ученые выяснили, что те люди, которые употребляют напиток 2 раза в день, в старости не используют зубные протезы.

Морковь


Жесткие овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Он улучшает кровообращение в деснах и очищает от мягко налета.

Сырая морковь – источник бета-каротинов (отвечают за крепость костей и зубов), витаминов B, D, E и фтора. В процессе пережевывания происходит не только массаж десен, но и выделяется слюна, которая вымывает бактерии.

Сыр


Молочные продукты полезны для зубов, но на сорта твердого сыра стоит обратить особое внимание. Сыр поддерживает pH-баланс полости рта, который влияет на здоровье эмали зубов и замедляет процесс образования зубного камня. Кальций, которым богат сыр, укрепляет зубы.

Чтобы зубы находились в хорошем состоянии, не забывайте про гигиену, а какие ошибки мы можем совершить в уходе за полостью рта, читайте тут.

Лук


Многие опасаются лука в свежем виде, потому что после его употребления остается неприятный запах изо рта, но его перебить поможет петрушка или зеленый чай, о эффекте котором рассказали выше.

Действие лука направлено на уничтожение самых разных микробов, потому что он насыщен природными антибактериальными веществами. Избавляя полость рта от вредных микроорганизмов, мы укрепляем здоровье зубов и десен.

Киви


Возможно, вы не знали, что киви – богатый источник витамина С. В одном крупном плоде фрукта содержится суточная норма витамина – он отвечает за состояние десен.

Добавляйте кусочки киви в овсяную кашу, во фруктовый салат или делайте из него смузи.

Cashews-can-eliminate-tooth-decay

Орехи кешью могут устранить не только кариес, но и угревую сыпь, туберкулез и пневмонию. Что общего у этих болезней? Все они появляются в результате заражения грамположительными бактериями. Ученые нашли природное соединение, способное убивать эти бактерии.

Это волшебное соединение нашли в орехах кешью. Но эти орехи содержат много полезных для здоровья веществ, об этом я писала в статье «О пользе ореха кешью» Рекомендую вам познакомиться с этой статьей.

Кешью использовались в народной медицине на протяжении многих веков.

Многие лечебные свойства кешью были подтверждены современными научными исследованиями, о них я писала в статье, которую цитирую выше.

В народной медицине кешью использовались при многих заболеваниях, но пока еще не для всех из них получены научные доказательства.

Там, где рос орех кешью, коренные жители применяли для лечения зубной боли его листья и кору.

Что позволяет ореху кешью снимать зубную боль?

1. Ученые обнаружили, что орех кешью содержит вещества, которые называют anarcadic кислоты. Они обладают способностью убивать грамположительные бактерии.

2. Эти кислоты относятся к фенольным липидам и, как известно, обладают убойной силой против бактерий, которые имеют устойчивость к антибиотикам (MRSA инфекции).

3. Этот орех подают большие надежды для тех, кто страдает от проблем с зубами и других инфекционных заболеваний, связанных с заражением грамположительных бактерий.

4. Изучение влияния этого ореха на грамположительных бактерий начались в Японии в конце последнего десятилетия 20 века.

Два японских ученых, Masaki Himejima и Исао Кубо, установили, что орехи кешью и их сок могут уничтожать кариес и другие инфекции, и могут быть использованы в коммерческих целях.

Свое сообщение они опубликовали в научном журнале. Ученые предположили, что соединения, обнаруженные в этом орехе, могут быть безопасно включены в зубные пасты и составы для полоскания рта.

5. Эти активные вещества не только убивают бактерии в полости рта, но они также активны против образования зубного налета.

6. Кислоты, содержащиеся в орехе кешью, обладают высокой активностью против грамположительных бактерий.

7. Ученые делали разные разведения anacardic кислоты с водой.

1) В пропорции 1:200.000
2) В пропорции 1: 2.000.000

Раствор в 1 разведении был также активен, как раствор во 2 разведении.

Грамположительные бактерии погибали в этих растворах в пробирке всего за 15 минут.

При использовании туберкулезных бактерий требовалось 30 минут.

Это показывает, что химические вещества, содержащееся в этих орехах, обладают чрезвычайно сильными бактерицидными свойствами, даже при разбавлении.

8. Как устранить абсцесс зуба орехами кешью?

Ученый Чарльз Вебер опубликовал отчет, в котором описал использование кешью для устранения абсцесса зуба.

Он считает возможным применение этих орехов в питании для успешного лечения абсцесса зуба.

Сделать это очень просто, есть орехи в небольших количествах в течение 24 часов.

Только надо учитывать, что не все инфекции зубов могут быть вызваны грамотрицательными бактериями.

В таком случае, лечение кешью потерпит неудачу, и другая стратегия лечения будет более уместной.

Хотелось бы напомнить, что полезные свойства кешью не заканчиваются лечению инфекций. Об этом вы можете прочитать более подробно в статье, ссылка на которую приведена выше.

Надо только помнить, что они обладают удивительными преимуществами для здоровья, поэтому рекомендуется включать их в ваше еженедельное меню.

Не обязательно жевать каждый день орехи кешью.

Из них можно приготовить много разных блюд. Читайте об этом в статьях

Предупреждение.

1. Орехи кешью в сыром виде в России не продаются. Но надо знать, что сырые орехи кешью, которые сняли непосредственно из кешью растения, содержат Урушиол, химическое вещество, которое может создать значительные кожные высыпания, и является токсичным при попадании в организм.

2. Большая чувствительность к Урушиол может привести к крайней и фатальной аллергической реакции, когда сырье кешью поглощаются.

3. В магазинах продаются сырые орехи кешью и жареные орехи.

Лучше покупать сырые орехи. Так называемые «сырые орехи кешью» продаются в магазинах не совсем сырые, а после обработки паром.

4. Процесс обработки паром выделяет Урушиол из орехов и делает его безопасным для потребления человеком.

5. Но никогда не ешьте орехи кешью непосредственно снятые с дерева.

Так что лечите микробы в полости рта орехами кешью. Говорят, что детям не надо давать орехи, они могут попасть у них в дыхательное горло.

Но теперь вы знаете, что можно сделать сладкий и вкусный десерт – крем из кешью или сметану из кешью.

Можно просто размолоть орехи кешью, добавить сметану и какао и получится жидкий шоколад, от которого ни один ребенок не откажется.

Берегите свои зубы и зубки ваших детей, внуков от кариеса.

Орешки кешью, также известные как индийские орехи, представляют собой круглогодично зеленое дерево, плоды которого широко распространены и используются в процессе приготовления различных блюд. Родиной кешью официально считается Бразилия.

Откуда произошло название плода кешью?


Еще индейцы, определив съедобность и пользу ореха для здоровья, называли этот самый орех вот так просто – кешью. В упрощенном дословном переводе кешью обозначает желтый плод. Именно это название и закрепилось по всему миру, хоть в разных странах этот орех и назывались по-разному.

Кешью купить дешево можно из-за его пользы при правильном количестве употребления этих орехов. Кроме того, кешью можно просто и легко окультурить, и этими процессами занимаются на территории Бразилии. Именно эта страна является естественным природным ареалом распространения этого ореха. Помимо Бразилии, орехи кешью окультуривают и выращивают на территории Африки, Индии, а также на территории Ирана, Азербайджана и Вьетнама.

У орехов кешью весьма необычная для ореха форма – полумесяца. Еще один интересный факт этого ореха – сам орех растет не внутри плода, а снаружи, причем плодоножка у кешью намного больше, чем сам орех. За эти свойства кешью был прозван ботаниками как псевдофрукт.

У плодоножки грушевидная форма или желтоватого, или красноватого цвета. Плодоножку также называют яблоком орешком кешью, и ее можно употреблять в пищу. Однако плодоножка портится в короткие сроки после того, как плод был сорван.

Так что попробовать ее вдали от естественного ареала произрастания не получится – нет сохраняющего качество и вкус способа транспортировки плодоножки на далекие расстояния. По крайней мере, в ее естественном виде. Зато из плодоножки делают желе, джем, компот, а также алкогольные напитки и соки.

Орешки кешью можно транспортировать, поэтому можно легко орехи кешью купить в Москве недорого в любом специализированном магазине.

Положительные качества и свойства орешков

Полезные качества и свойства этих орешков были отмечены уже очень давно. Как минимум, орехи кешью богаты витаминами, а также цинком, фосфором, железом и цинком.

Благодаря наличию таких веществ в орешках они обладают следующими полезными для человека, человеческого организма и здоровья свойствами:

1. Улучшение и ускорение обменных процессов в организме. В частности, это обмен белков;

2. Снижение естественного уровня холестерина;

3. Повышение иммунитета;

4. Нормализация деятельности и рабочих процессов сердечно-сосудистой системы;

5. Снижение угрозы развития рака.

Рекомендуется купить орешки кешью и употреблять их при таких серьезных заболеваниях, как дистрофия, анемия, а также зубная боль и псориаз. Также орешки кешью полезны в качестве афродизиака.

Калорийность ореха составляет около 600 кКал, причем жиров в орешках кешью находится намного меньше, если сравнивать их с другими разновидностями орешков. Однако меньшее количество жира не мешает создавать из кешью качественное масло, очень похожее по вкусу на арахисовое.

А если употреблять кешью ежедневно, то полезные свойства орешков обеспечат человека здоровьем и энергией. Конечно, употреблять кешью необходимо только в логичных и ограниченных пределах.

Отличительные полезные свойства орехов кешью


1. Стоматологи утверждают, что кешью полезны для зубной эмали, а все вещества, которые содержатся в орешках, уничтожают бактерии как на поверхности зубов, так и во рту. А на территории ряда стран Африки многие целители используют мазь из этих орешков для того, чтобы вылечить десна и избавиться от зубной боли;

2. Витамин Е, содержащийся в кешью орешках, оказывает благотворное влияние на репродуктивную женскую и мужскую репродуктивные функции;

3. Ежедневое употребление кешью орешков значительно уменьшает проявление дерматологических заболеваний, поэтому его используют для их профилактики, а также для нормализации вещественных обменов в организме. Отвары, созданные из ореховой скорлупы, применяются при лечении дерматитов различного происхождения. Также можно орехи кешью купить в Москве и тем, кто хочет избавиться от кожных бородавок;

4. Если применять орехи кешью постоянно, это поможет нормализовать холестерин в крови, а также укрепить иммунитет в общем. Как итог, организм буде более устойчивым к различным инфекциям;

5. Также врачи рекомендуют употреблять орешки при различных желудочных заболеваниях, а также в случае сахарного диабета на любой его стадии;

6. Кешью полезны и при истощении и/или недостаточном весе, а также при анемии;

7. Белок способствует образованию и улучшению костного скелета, а это значит, что купить такие орешки рекомендуется каждому, у кого есть проблемы с костями и/или с позвоночником.

Почему кешью продается без скорлупы

Одна из интересных особенность орешков кешью заключается в том, что между оболочкой самого орешка и скорлупой есть кардол, которое вызывает кожные ожоги. А из-за того, что орехи очищаются вручную, работники, даже с многолетним стажем, страдают от едкого вещества. Это одна из основных причин того, почему конечный потребитель не видит на прилавках кешью в его родной скорлупе – перед реализацией продажи кешью скорлупу удаляют. Для того, чтобы удалить яд и опасные веществ, орешки кешью подвергаются продолжительной обработке температурами.

Если повезло очутиться в подобном месте, где растет кешью, не рекомендуется сразу же самостоятельно очищать его своими собственными усилиями – это может статьи причиной серьезных неприятностей со здоровьем и кожей.

Однако ядовитое вещество и его опасность для человеческой кожи были преодолены – теперь ядовитое масло кешью применяется в области производства автомобильных запчастей, а также в области производства медицинских средств. Что же касается тропических стран, то там кешью употребляют для того, чтобы лечить болезни, а также для того, чтобы травить этими ядами термитов.

Польза кешью орехов сделала их популярными по всему миру. Однако, стараясь продавать как можно больше орехов и в рекордно сжатые сроки, могут пренебречь качеством продукции. Также сами орешки кешью могут испортиться во время реализации или же во время транспортировки.

Поэтому, приобретая кешью, необходимо обратить отдельное внимание не его внешний вид и запах. Свежий и полезный орех кешью должен хорошо пахнуть, не содержать плесени или каких-либо других посторонних веществ на поверхности.

Еще одна рекомендация по выбору – необходимо приобретать цельные ореховые зерна, а не измельченные. Именно в целом виде орешки кешью сохраняются дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Как правильно хранить кешью

Орешки кешью могут на протяжении длительного времени храниться в морозильной камере, а если держать их в холодильнике, то они будут сохранять там свежесть в течение нескольких месяцев.

Что же касается прохладных мест и герметичной упаковки, то в таких условиях орешки кешью способны храниться около одного месяца, но не больше. Не рекомендуется хранить их в теплом месте, так как у орешков испортится вкус, а сами они пропадут.

Существует ли какой-нибудь вред от орехов?

На данный момент не отмечается никаких вредных или опасных для человеческого здоровья последствий для употребления кешью орехов в пищу. Конечно, если человек при их употреблении не будет забывать о существующих мерах употребления.

Читайте также: