Вредна ли фольга для зубов

Опубликовано: 23.04.2024

Если каждый день вы заворачиваете школьные бутерброды детей в фольгу — самое время это остановить. Читайте, почему лучше заменить ее на бумагу!

Почему алюминиевая фольга вредна для здоровья?

Глянцевый алюминиевый рулон навсегда вошел в стандартное оснащение 90% кухонь. Мы используем фольгу для выпечки, накрываем горячие блюда, чтобы они не замерзли и часто — мы используем ее для упаковки обеда для школы или работы.

Почему алюминиевая фольга вредна для здоровья

К сожалению, несмотря на предупреждения многих родителей, многие по-прежнему считают, что бутерброды с копченым мясом, яйцами или быстро разлагающимися высокотемпературными продуктами лучше всего упаковывать в фольгу. Почему она не всегда полезна для нашего здоровья?

Алюминий является одним из самых распространенных элементов на Земле, составляя около 8% его оболочки. В течение недели общее воздействие человеческого организма на его воздействие не должно превышать 280 мг.

Он плохо всасывается, мы на 95% выделяем его с мочой. Однако, если наши почки плохо работают — что случается с возрастом, алюминий могут накапливаться в нашем организме, что приводит ко многим серьезным заболеваниям, включая расстройства памяти , проблемы с репродуктивной и гормональной системами , остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Еще в середине 1990-х годов доказали, что способ хранения продуктов питания сильно зависит от чрезмерного проникновения продуктов питания в продукты питания. Картонные пакеты изнутри облицованы материалами с примесями алюминиевой фольги, и чем дольше срок их годности, тем выше концентрация в них этого элемента.

Что не надо упаковывать в алюминиевую фольгу?

Алюминий из фольги может проникать в пищу, которую она обертывает — особенно кислую и сильно приправленную. Этот тип упаковки не должен контактировать с цитрусовыми, помидорами и обработанными фруктами (а также с томатным соком).

фольга вредна

Мы не должны обертывать фольгой яблок и бутерброды . Второй завтрак для детей лучше всего упаковывать в обычную бумагу для завтрака или специально предназначенную для этой цели упаковку — коробки для завтрака или различные типы контейнеров.

Но следите за тем, из чего они сделаны. Некоторые из них могут содержать токсичный бисфенол А, приводящий к расстройствам нервной системы и гормональным проблемам.

Какую упаковку еды вы используете каждый день?

  • алюминиевая фольга 22%
  • бумага для завтрака 13%
  • мешки для завтрака 18%
  • пластиковые завтраки 12%
  • силиконовые контейнеры 10%
  • стеклянная упаковка 25%

Симптомы отравления алюминием

  • когнитивные нарушения головного мозга
  • расстройства речи и трудности в формулировании предложений
  • чрезмерный мышечный тремор — в крайних случаях паралич
  • гормональные нарушения
  • проблемы с репродуктивной системой
  • задержка полового созревания
  • низкий вес при рождении новорожденных

Исследователи подтверждают, что накопление избыточного количества алюминия может ухудшить когнитивные функции мозга, привести к проблемам с памятью, затруднениям при составлении предложений или координации движений. У детей высокий уровень этого элемента в организме может быть связан с проблемами в обучении и концентрацией на выполняемой задаче, а также с нарушениями речи.

В некоторых случаях слишком высокий уровень этого элемента в организме может привести к чрезмерному мышечному тремору и даже параличу. Также было доказано, что его присутствие в гиппокампе напрямую связано с болезнью Альцгеймера у пожилых людей.

Однако лабораторные исследования на крысах показывают, что алюминий также может оказывать негативное влияние на репродуктивную систему. У животных, которым в течение 120 дней вводили питьевую воду, отмечалось заметное снижение репродуктивной способности и гормональных нарушений — снижение эстрадиола, прогестерона, ЛГ и ФСГ, выделяемых ими, с заметным повышением уровня тестостерона.

В пренатальном периоде воздействие алюминия напрямую влияло на низкий вес при рождении и задержку полового созревания. Этот элемент также может влиять на рецепторы эстрогена, присутствующие в клетках рака молочной железы, и способствовать развитию раковых изменений.

Чем заменить алюминиевую фольгу?

  • бумага для завтрака
  • жаропрочная или нержавеющая посуда, стекло, чугун или керамика
  • надлежащая смазка противней перед выпеканием или использованием специальной бумаги

В тропических странах дело обстоит просто — банановые листья — самый дешевый тип материала, используемого при выпекании пищи. У большинства из нас, конечно, нет возможности ежедневно использовать такие экзотические прихоти.

Однако стоит помнить, что бутерброды могут быть успешно упакованы в старую, приличную бумагу для завтрака, а для выпечки лучше использовать специальные термостойкие блюда или просто правильно смазать форму для выпечки, чтобы не сжечь наши блюда.

Белые зубы делают улыбку привлекательной

Красивая улыбка придает уверенность в себе и привлекательность. Но часто зубы выглядят не так, как хотелось бы, становятся слишком темными или желтыми. Как отбелить зубы в домашних условиях? Какие способы для этого можно использовать? И какие безопасные и эффективные методы рекомендуют стоматологи? На вопросы отвечает врач-терапевт, главный специалист сети стоматологий «Все свои» по гигиене и отбеливанию зубов Татьяна Дейч.

Причины изменения цвета эмали

«Зубы могут менять цвет по ряду причин, — комментирует врач-стоматолог Татьяна Дейч. — На некоторые мы повлиять не можем, другие зависят от наших повседневных привычек».

1. Наследственность. У некоторых людей цвет меняется из-за генетических заболеваний. Одно из них — болезнь Гюнтера, при которой зубы приобретают красноватый или коричневый цвет. Оттенок может меняться при нарушениях развития твердых тканей, например при синдроме Стентона-Капдепона, когда наряду с потемнением зубы быстро разрушаются.

2. Прием медикаментов. Считается, что к пожелтению зубных тканей может приводить прием определенных лекарственных препаратов, например антибиотиков группы тетрациклинов. По словам Татьяны Дейч, это верно лишь отчасти. Эффект пожелтения не проявляется во взрослом возрасте. Он возможен только при внутриутробном развитии младенца, когда будущая мама по незнанию или руководствуясь непрофессиональной рекомендацией врача принимает опасные для малыша препараты. Беременным женщинам следует быть особенно осторожными при выборе лекарственных средств. Негативно влияют на здоровье и цвет зубов у ребенка не только препараты тетрациклиновой группы, но также лекарства с высоким содержанием фтора.

3. Стоматологические манипуляции. Цвет может меняться при удалении нерва с применением окрашивающих паст или недостаточно качественном очищении стоматологом зубных каналов.

4. Недостаточный уход за полостью рта. Накопление налета на поверхности зубов делает их темными. Со временем налет уплотняется и превращается в зубной камень, имеющий желтый или коричневый оттенок. Развитие кариеса придает зубной поверхности серый цвет.

5. Возраст. С возрастом эмаль истончается и зубные ткани, расположенные под ней, становятся заметными. Поэтому меняется и цвет зубов — они приобретают бежевый, желтый оттенок.

«У всех людей эмаль бесцветная и прозрачная, — уточняет врач-стоматолог Татьяна Дейч. — Цвет зубам придает дентин — ткань, расположенная под эмалью. Дентин может быть бежевым, желтоватым, более темным или светлым, но он крайне редко бывает белым от природы. Из-за этого и улыбка не может быть абсолютно белой, «голливудской», как бы тщательно вы ни ухаживали за полостью рта».

В молодом возрасте зубы выглядят более светлыми, чем в зрелом

Опасные способы отбеливания зубов в домашних условиях

«Часто врачи-стоматологи вынуждены сталкиваться с последствиями псевдоотбеливания, — продолжает Татьяна Дейч. — В сети Интернет сегодня можно встретить множество рецептов, одни из которых просто бесполезны, а другие по-настоящему опасны».

К последним врач относит применение яблочного уксуса или средств бытовой химии в попытке осветлить эмаль. Эти средства не возвращают улыбке красоту, а, напротив, приводят к тяжелым последствиям.

Бытовая химия, не предназначенная для контакта с ротовой полостью, может вызвать серьезные ожоги. А средства, содержащие кислоты, разрушают зубную эмаль, делают ее пористой. В поры проникают пищевые красители и окрашивают эмаль, что еще более усугубляет ситуацию.

«Нельзя использовать для отбеливания зубов в домашних условиях кислоты, протирать зубную поверхность кусочками лимона, клубники, — уточняет Татьяна Дейч. — Кислые продукты способствуют деминерализации эмали, и, если кислоты работают в ротовой полости достаточно часто, это приводит к появлению чувствительности, а со временем — образованию кариеса».

Аналогичным образом влияют на внешний вид улыбки напитки с низким уровнем pH, среди них: кофе, вино, натуральные соки, «Кока-кола», «Ред-булл». По словам Татьяны Дейч, у людей, которые часто употребляют эти напитки, происходит деминерализация зубной эмали, что ухудшает здоровье зубов и их внешний вид.

Уксус нельзя использовать для отбеливания зубов

Отбеливание зубов в домашних условиях перекисью водорода

Одна из популярных техник домашнего отбеливания — использование перекиси водорода. Она основана на профессиональной практике. В стоматологии перекись применяется для отбеливающих процедур уже более 100 лет, и большинство готовых решений для домашнего использования (гели, полоски, карандаши) содержат это вещество.

«То, что отбеливание зубов перекисью водорода вредно, — укоренившийся стереотип, — отмечает Татьяна Дейч. — При профессиональном подходе эта техника абсолютно безопасна. Средства на основе перекиси водорода или перекиси карбамида позволяют осветлить дентин, то есть проникают сквозь зубную эмаль и разрушают пигмент в глубоких тканях. Никакими внешними средствами добиться аналогичного эффекта невозможно».

Но чтобы перекись водорода была безопасной, важно соблюдать два условия.

  1. Использовать препарат, назначенный врачом. Не стоит покупать средство от неизвестного производителя с неизвестным составом. Слишком высокая концентрация активного вещества может стать опасной для десен и эмали, а слишком низкая не окажет ожидаемого эффекта.
  2. Не использовать часто. Безопасная периодичность применения отбеливающих систем — один раз в год. При более частом их использовании возможно разрушение эмали.

При этом использовать обычную перекись водорода, которую можно найти в любой аптечке, не имеет смысла. Концентрация действующего вещества в ней слишком низкая. Она составляет всего 3%, тогда как профессиональные системы для домашнего применения содержат минимум 9,5% вещества, а в стоматологических кабинетах используют составы, включающие 20-40%-ные растворы.

«Если вы прополощете рот перекисью водорода, ваши зубы не посветлеют, — отмечает Татьяна Дейч, — но посветлеют десны, так как полоскание вызовет ожог мягких тканей».

В стоматологии для отбеливания применяется перекись водорода

Отбеливание зубов углем активированным в домашних условиях

Другая популярная техника быстро отбелить зубы в домашних условиях — почистить их порошком активированного угля. По мнению врача, это тоже не имеет смысла.

«Активированный уголь будет работать как абразив, — отмечает Татьяна Дейч, — но с таким же успехом можно использовать отбеливающую зубную пасту с абразивными частичками. Зачем нужен активированный уголь?»

Аналогично работает и сода, которая разрыхляет зубной налет и, как абразивное вещество, помогает удалить его с эмали. После чистки содой зубы кажутся более светлыми, но не потому, что сода их отбеливает, а из-за отсутствия зубного налета на эмали. Зубные порошки и пасты действуют точно так же, поэтому искать им альтернативы с неприятным вкусом — бессмысленная затея.

Как эффективно отбелить зубы в домашних условиях — рекомендации врача

«Мы живем в XXI веке и можем использовать современные, безопасные способы для поддержания красоты улыбки, — отмечает врач-стоматолог Татьяна Дейч. — При этом важно различать средства, которые помогают лишь осветлить зубы, то есть работают на поверхности эмали. И средства, используемые стоматологами для отбеливания, которые могут проникать сквозь зубную эмаль и осветлять дентин».

Отбеливание зубов в домашних условиях без вреда может выполняться с помощью доступных средств.

  1. Отбеливающие зубные пасты. Безопасные средства для повседневного очищения и осветления поверхности зубов. Считается, что их нельзя использовать часто, так как абразивные частички в составе стирают эмаль. По словам Татьяны Дейч, это распространенное заблуждение. Эмаль — самая прочная ткань в организме человека, и стереть ее зубной пастой и даже жесткой щеткой невозможно. Отбеливающие зубные пасты можно использовать для поддержания чистоты улыбки на протяжении всей жизни.
  2. Зубные пасты с ферментами. Составы с ферментами работают как абразивы, но более деликатно. Они растворяют налет, качественно удаляют его и делают зубную поверхность чистой и светлой. Выбирая средства в магазине, отдавайте предпочтение тем, в составе которых есть бромелайн, папаин, аминооксидаза, глюкооксидаза.
  3. Профессиональные средства для домашнего отбеливания. Специалист рекомендует использовать их для поддержания достигнутого результата после профессиональной процедуры в стоматологическом кабинете. Как правило, домашние системы включают капы и гель с активным веществом. Наиболее безопасны капы, изготовленные по слепку зубов пациента, так как они плотно прилегают и не позволяют гелю вытекать наружу. «Универсальные» капы не защищают от случайного подтекания геля, что может стать причиной ожога ротовой полости.

Отбеливающие пасты можно применять для ежедневного ухода за зубами

«Эффективное отбеливание зубов в домашних условиях возможно только после обращения к специалисту, — отмечает Татьяна Дейч. — Зубы необходимо подготовить к процедуре, удалить налет и лишь потом отбеливать. При этом домашние способы отбеливания не заменяют профессиональную процедуру в стоматологическом кабинете, они лишь помогают сохранить и поддержать достигнутый эффект. Их самостоятельное применение не эффективно и может быть опасным».

У процедуры есть и противопоказания. Отбеливание нельзя проводить детям и подросткам до 18 лет, а при выраженной деминерализации эмали необходимо сначала восстановить ее структуру. Поэтому врач не будет проводить отбеливающую процедуру, если пациент жалуется на чувствительность. Подготовкой станут реминерализация зубной эмали, чистка и лишь затем процедура отбеливания.

В современной стоматологии безопасное отбеливание зубов давно стало стандартом качества, ведь любой пациент хочет не только сделать свою улыбку красивой, но и сохранить эмаль крепкой, а десны здоровыми. Сегодня клиники предлагают десятки методов осветлить зубы быстро и надолго, не беспокоясь за их состояние и белизну после сеанса.

В современной стоматологии клиники предлагают десятки методов безопасного отбеливания зубов

Отбеливание и осветление зубов – в чём разница?

Прежде чем разбираться, как безопасно отбелить зубы, следует разделить два принципиально важных для врачей момента – чем же отличается осветление от отбеливания. На этот счет единого мнения нет, но фактическая разница сводится к двум пунктам:

  • Собственно отбеливание – это всегда химическое разрушениезубного налета. Для него используются сильнодействующие окислители, которые проникают в верхние слои эмали и обесцвечивают накопившийся желтый или серый оттенок.
  • Под осветлением стоматологи подразумевают щадящие механические и абразивные способы снятия налета. В них не используется перекись водорода и другие соединения, но и результат не будет столь эффективным и долговечным.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что само по себе использование химических средств не является на 100% безопасным, в ряде случаев оно приводит к следующим последствиям:

  • Повышение чувствительности – далеко не каждый пациент захочет испытывать дискомфорт от горячей, холодной или кислой пищи.
  • Появление микропор – под воздействием гелей зубы становятся «пористыми» и быстрее красятся после еды или постоянного употребления чая и кофе.
  • Неоднородный цвет эмали – особенно это касается тех людей, у кого стоят пломбы, они начинают контрастировать с выбеленным оттенком.
  • Ожоги мягких тканей – чаще всего страдают десны, реже – внутренняя поверхность губ.

Но перечисленные пункты вовсе не означают, что от отбеливания нужно отказываться – современные технологии позволяют минимизировать риски. Именно поэтому любое использование гелей и других химических средств разрешается только после тщательного обследования и строго в кабинете стоматолога под его чутким присмотром.

Профессиональные способы отбеливания и осветления

Отправляясь в клинику с желанием реально отбелить зубы, нужно понимать, что не все аппаратные методы гарантируют белоснежную улыбку за один сеанс. Часто процедуры проходят в два-три этапа, и безопасность становится ключевым фактором. Поэтому пациенты сначала выбирают щадящие технологии, и только после них переходят к более серьезным методам.

Air-Flow

Методика профессиональной чистки Air-Flow на сегодняшний день является одной из самых популярных услуг в стоматологиях. Ее часто называют пескоструйным способом, что неверно по определению – никакого песка нет, вместо него используют частички пищевой соды, которые деликатно полируют поверхность.

Air-Flow

  • зубы очищаются со всех сторон, включая труднодоступные для щеток участки;
  • снимается до 80% налета за одно посещение;
  • безболезненность – местное обезболивание нужно в редких случаях;
  • можно проводить с брекетами;
  • гарантированное осветление на 1-2 тона.

Что касается безопасности, то стоматологи называют Air-Flow наиболее мягким способом чистки. Сеанс проходит в несколько этапов:

  1. На пациента надевают защитные очки, смазывают губы и десны специальным влагоотталкивающим кремом.
  2. Регулируемым напором подается полирующий состав.
  3. Остатки налета собираются всасывающей трубкой.
  4. По завершению на зубы наносится укрепляющий фторсодержащий гель.

Ультразвук

Альтернативной Air Flow является ультразвуковая чистка зубов – похожий метод, только вместо «пескоструйной» насадки используется звуковая вибрация. Ключевое отличие – возможность постепенного удаления зубного камня, чего воздушная струя не сможет добиться даже при максимальном напоре.

Ультразвуковой аппарат

Плюсов у ультразвука заметно больше:

  • осветление улыбки на 2-3 тона;
  • улучшение микрофлоры и уничтожение неприятного запаха изо рта;
  • редко требуется местное обезболивание;
  • возможность проводить процедуру с протезами и имплантами.

Вопрос безопасности также решен – вибрации не проникают в глубокие слои эмали, хотя у ряда пациентов наблюдается временное повышение чувствительности. После сеанса нельзя ничего есть или пить в течение 3-4 часов, после можно постепенно восстанавливать питание.

Фотоотбеливание ZOOM

Когда речь заходит об эффективном отбеливании в кабинете врача, то большая часть клиник предлагает услугу фотоотбеливания ZOOM. Суть метода в использовании геля на основе перекиси водорода, который наносится на проблемные участки зубов и активируется специальной лампой с ультрафиолетовым излучением.

ZOOM

Итоговый эффект зависит от таких факторов, как:

  • Концентрация – стандартом считается 25%, чем выше, тем качественнее осветление, но появляется риск заработать ожоги.
  • Состав – если присутствуют стабилизаторы, то такое средство менее опасно, как для слизистой оболочки, так и для самих зубов.
  • Время экспозиции – быстрый результат увеличивает нагрузку на эмаль, и ей понадобится больше времени, чтобы восстановиться.

Преимущества отбеливания Зум:

  • высокий результат за один сеанс – зубы становятсясветлее на 10 тонов;
  • эффект белоснежной улыбки при должном уходе длится до 2-3 лет;
  • аппараты широко распространены в российских клиниках.

Говоря о безопасности технологии ZOOM нельзя не упомянуть о большом количестве противопоказаний. Лампу нельзя использовать в период беременности, кормления грудью и при наличии невылеченных заболеваний полости рта, включая стоматиты. Также процедура не рекомендуется подросткам младше 16 лет – есть риск повредить несформировавшуюся эмаль.

Лазер

Новое поколение технологий предлагает лазерное отбеливание, которое уже несколько лет активно внедряется в российские стоматологии. Вокруг него сложилось множество мифов, касающихся безопасности, но все они беспочвенны, а методика имеет гораздо больше плюсов, нежели минусов.

Лазерное отбеливание

  • точечное воздействие на зубы – исключены ожоги и повреждения эмали;
  • антибактериальный эффект – снижается риск развития кариеса и воспалений;
  • используется гель щадящей концентрации – лазерный луч гораздо быстрее активирует отбеливающие вещества;
  • за 30-40 минут сеанса пациент получает улыбку, посветлевшую на 10-12 тонов;
  • эффект длится до 5 лет.

Единственный объективный минус лазера – дороговизна процедуры – в среднем от 30000 рублей.

Безопасное отбеливание зубов

Как отбелить зубы в домашних условиях?

Помимо кабинетных технологий, существуют и домашние методики отбеливания. К ним стоматологи относятся настороженно, ведь отбелить зубы за 5 минут невозможно даже при использовании аппаратов. Но те, кто уверен в собственных силах, и готовы следовать строгим инструкциям, могут попытаться осветлить улыбку, не выходя из дома.

Отбеливающие зубные пасты

Наиболее доступный вариант, при котором безопасное отбеливание зубов действительно возможно. Абразивные свойства паст при правильной чистке помогают визуально осветлить улыбку, но не избавят от глубокого налета или зубного камня.

Отбеливающая паста

Эффект достигается благодаря следующим моментам:

  • В пастах содержатся папаин и бромелайн – ферменты, которые разрушают слабый налет на белковом уровне.
  • Пирофосфат калия – если в составе указано это соединение, то периодическая чистка способствует смягчению камня, и его потом легче снимать, но строго в кабинете стоматолога.

Пользоваться большинством паст, продающихся в аптеках, можно не чаще 1-2 раз в неделю. Иначе абразивные частицы портят эмаль, и она еще быстрее подвергается окрашиванию крепким чаем, кофе и другими продуктами, употребление которых придется ограничить.

Наборы для отбеливания – каппы, маркеры и полоски

Достаточно популярные каппы с отбеливающими гелями – неплохая альтернатива, но пользоваться ими можно только при чутком руководстве врача. Надеяться на быстрый эффект не стоит, потому что концентрация гелей для них ниже 10%, что приводит к следующим результатам:

  • финальное осветление максимум на 1-2 тона;
  • длительность курса может превышать 2-3 месяца;
  • если у пациента большое количество зубного камня – эффект будет нулевым;
  • риск раздражения десен при частом ношении.

Благодаря щадящему составу, эмаль не повреждается, а ожоги – следствие несоблюдения инструкции. Но держаться белоснежная улыбка после капп будет не дольше 4-5 месяцев, после чего процедуру придется проходить заново, или решиться на аппаратное отбеливание.

Каппы с отбеливающим гелем

То же самое можно сказать и про отбеливающие полоски для зубов. Они, как и специальные карандаши, дают временный визуальный эффект. Единственный плюс – осветление на 3-4 тона, но при этом остается риск повышения чувствительности эмали.

Народные средства отбеливания

Самый спорный метод, который большинство стоматологов отвергает, но есть и те врачи, кто признает подобные способы с оговорками об их безопасности. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением без предварительной консультации в клинике, все описанные ниже рецепты относятся к механической полировке и удалению налета.

Наиболее популярными народными средствами считаются:

  • Отбеливание зубов углем – вместо пасты на щетку наносятся 2-3 измельченные таблетки активированного угля. Чистить нужно минимум 5 минут без перерывов, а после тщательно прополоскать рот теплой водой. Повторять не чаще 1 раза в неделю в течение месяца.
  • Отбеливание зубов содой – упрощенный вариант Air-Flow с использованием щетки средней жесткости, смоченной в растворе пищевой соды. Эффект аналогичен углю, частота – максимум 2 раза в неделю.

На основе вышесказанного делается один вывод – гораздо дешевле купить в аптеке специальную зубную пасту или каппу с гелем, чем устранять последствия самолечения. Ряду пациентов народные средства подойдут как дополнительная мера, но только после одобрения врача.

Диета после отбеливания зубов

Чтобы закрепить результат, и сохранить свою голливудскую улыбку максимально долго, нужно соблюдать ряд правил. Отказа от курения, алкоголя и крепкого кофе недостаточно, следует скорректировать свой ежедневный рацион, и первые 3-4 недели после процедур его основу должны составлять:

  • куриное мясо без обилия специй, белая рыба;
  • супы на нежирных бульонах;
  • рис, фасоль и овсяная каша;
  • капуста и грецкие орехи;
  • пресные сыры.

Продукты, которые рекомендует максимально ограничить:

  • газировки с красителями;
  • шоколад и какао;
  • соусы с большим количеством пряностей;
  • яркие свежие овощи – свекла, морковь и т.д.

Соблюдая эти несложные правила, сохраняется не только красота зубов, но и их здоровье. Во многом безопасность полости рта после отбеливающих процедур зависит от самого пациента, а не только от дорогого аппарата, престижной клиники и опытного стоматолога.

Отзывы

Все имеющиеся отзывы о том, как безопасно отбелить зубы, посвящены конкретным аппаратным методикам и первым 2-3 дням после прохождения сеанса. На их основе можно сделать следующие выводы:

  • Методика Air-Flow может причинять дискомфорт людям с не выявленными заболеваниями пародонта. Нередки случаи, когда после приема начинается легкое кровотечение из десен. Главное здесь – не допустить заражения и через каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки или антисептиком, который порекомендует стоматолог.
  • Фотоотбеливание ZOOM проходит в три этапа, и финальное нанесение геля на зубы сопровождается ноющей болью. Это нормальное явление, и избавиться от него можно только по завершению процедуры. Злоупотреблять анальгетиками не стоит – лучше купить мазь на основе лидокаина.
  • Ультразвук подходит для чистки с большинством протезов, кроме нейлоновых конструкций. Их придется снимать – вибрации, создаваемые рабочей головкой скейлера, разрушают мягкий полимер, который не подлежит восстановлению.
  • В запущенных случаях лазерное отбеливание проходит в два этапа с промежутком в 7-10 дней. Между сеансами врачом назначается строгая диета, нельзя не только красящие продукты, но и излишне твердую пищу, чтобы не повредить ослабленную эмаль.

Металлические коронки на зубы

Коронка – зуботехническая конструкция, представляет собой миниатюрный тонкостенный колпачок, который надевается на полуразрушенный или имплантированный зуб. Предназначение зубной коронки – функциональное и эстетическое восстановление зубного ряда.

Металлические коронки на зубы отличаются высокой прочностью и длительностью эксплуатационного срока. Кроме этого, микропротезы из металла обладают следующими достоинствами:

  • Восстанавливаемый зуб не требует особого препарирования.
  • Способность коронки выдерживать большие рабочие нагрузки.
  • Жевательные функции зуба возвращаются в полном объеме.
  • Простота изготовления и установки протеза.
  • Демократичная стоимость.

Цельнолитые коронки изготавливаются из сплава кобальта и хрома, чем вызвана их блестящая темная поверхность. Учитывая низкую эстетичность элемента (серый блеск металла), часто коронки на зубы из металлических сплавов делают с белым напылением и устанавливают в невидимых для обозрения задних зонах челюсти.

Металлические коронки на жевательные зубы

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы металлических коронок, это поможет вам сделать грамотный выбор при их установке.

Вредная ли металлическая коронка на жевательный зуб

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Я считаю, что вредна, хотя каждый случай - индивидуальный. Есть пациенты, которым противопоказана постановка стальных изделий в силу генетической особенности организма, вызывающей аллергические проявления на металл, в том числе гальванизм, когда разность потенциалов металлов во рту начинает вырабатывать электрический ток. И это сопровождается достаточно неприятными ощущениями.

Гальваноз в полости рта часто образуется по причине металлических коронок или протезов

Поэтому перед протезированием, рекомендуется пройти тест на наличие аллергических реакций. В случае положительного результата клиенту предлагается альтернативный вид протеза – безметаллические коронки на зубы.

Установку именно не металлических коронок на зубы я предлагаю пациентам в таких случаях:

  • Если требуется восстановить зубы с высокой функциональной нагрузкой.
  • Костная ткань зуба разрушена до основания.
  • Смыкающая поверхность жевательных единиц сильно истертая.
  • Необходима установка мостовидных конструкций.

Жесткость каркаса и длительность ношения коронки зависит от метода изготовления протеза. Сегодня, в протезировании используются только литые элементы. Они плотно прилегают к основе, не допускающей проникновения вредоносных бактерий. Поэтому риск развития кариеса на протезированных зубах, после качественной установки металлических коронок, равен нулю.

Какая коронка на зуб лучше: металлическая или из металлокерамики

Принципиальное отличие этих видов – материал оболочки каркаса и способ установки микропротеза. Металлокерамический протез выполняется из литого металлического каркаса, который многократно покрывается керамической массой и обжигается при определенной температуре в печи. В процессе установки коронки сначала примеряется на зуб и корректируется готовый каркас, а потом создается керамическая оболочка коронки. Металлокерамический протез полностью идентичен живому зубу, что позволяет его установку в зоне улыбки.

Немного моей рекламы и продолжим: Я, Сергей Самсаков – ведущий стоматолог-ортопед клиники Церекон, предлагаю восстанавливать красоту зубного ряда оперативно и безопасно только металлокерамикой или керамикой на базе диоксида циркония или e-max. Очень рекомендую вам технологию Cerec, которая позволяет восстановить проблемный зуб безметалловой коронкой буквально за 1-1,5 часа. Чисто металл в работе я не использую, так как забочусь об эстетике зубного ряда пациента.

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ - особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.


Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.


Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Читайте также: