Кофе влияние на зубы

Опубликовано: 25.04.2024

Влияние кофе на зубы: почему они темнеют и как с этим бороться

Половина людей в мире из напитков предпочитают кофе. Он оказывает выраженное тонизирующее действие и повышает работоспособность. У него имеется и много других достоинств, даже в некоторых источниках указывается, что он обладает противораковым действием. Также он содержит массу полезных веществ, кроме кофеина — это витамины, биофлавоноиды, антиоксиданты. Но при многочисленных достоинствах у него есть минус — содержание красящих веществ, которые вызывают потемнение эмали зубов. Как же кофейные пигменты влияют на цвет эмали, и какие меры принимать против образования желтого налета?

Желтеют ли от кофе зубы

Зубы желтеют у всех людей, но у каждого процесс происходит с разной интенсивностью. Степень проникновения пигмента зависит от следующих факторов:

  1. Гладкость и плотность эмалевого слоя зубов. У людей различная по плотности зубная эмаль. Эти свойства передаются по наследству. У отдельных людей гладкая эмаль, к которой ничего не прилипает. У других пористая, шероховатая, в которой пигменты задерживаются, в результате быстро появляются коричневые или желтые пятна. Поэтому люди могут спокойно и без ограничений пить напиток, другие же позволить этого себе не могут.
  2. Содержание органических кислот в напитке. Есть данные, что некоторые сорта включают больше органических кислот, которые разрушают эмаль и дентин. Этим отличается Робуста. В Мокко и Арабике этого вещества содержится намного меньше. У любителей сорта Робуста быстрее темнеет эмаль.
  3. Количество выпитых чашек в день. Чтобы зубы не меняли цвет, надо выпивать не более двух чашек черного кофе ежедневно, и регулярно ухаживать за полостью рта.

У многих людей — желтоватый цвет зубов от природы, и пигменты, содержащиеся в кофе, его усиливают. Курение вместе с употреблением кофе увеличивает скорость потемнения эмали.

Почему появляются пятна на зубах

Пятна на зубах появляются не только от этого напитка. Такими же свойствами обладают черный чай, красное вино, окрашенная газировка и фруктовые соки. Если эмаль здоровая и гладкая, то тёмные пятна практически не образуются. Пигменты откладываются в пористой эмали, а также в ее сколах и трещинах. По этой причине появляются пятна. Сублимированный кофе обладает большим красящим эффектом по сравнению с натуральным. Если зубы потемнели, то пора задуматься об их здоровье и обратиться к стоматологу, чтобы укрепить эмаль.

Вреден ли кофе для зубов или это просто косметический дефект

Сам по себе напиток не является вредным. Наоборот, вещества, содержащиеся в нем, подавляют активность бактерий, вызывающих кариес. Но это касается только натурального и несладкого кофе. Сахар оказывает негативное воздействие на эмаль. Он создаёт питательную среду для размножения кариозных микроорганизмов. Напиток пьют обычно горячим. А высокая температура неблагоприятно влияет на целостность эмали, образуя микротрещины. Также негативное действие усиливается при перепаде температур. Поэтому нежелательно употреблять кофе вместе с мороженым, запивать его холодной водой, или пить его на улице в холодную погоду.

Пятна на зубах от кофе

Что вреднее: кофе или чай

Оба напитка содержат примерно одинаковое количество красящих веществ. Поэтому они обладают одинаковым красящим эффектом. Чай бывает вреднее только в одном случае, если после его приёма полоскать ротовую полость раствором хлоргексидина. В этом сочетании активизируются их вредные свойства, и они вместе разрушают эмаль.

Как отбелить зубы

Примерно 85% налёта удаляется при помощи обычной щётки и зубной пасты. Но это касается только зубов со здоровой эмалью и в случае удаления налёта ежедневно. Если нерегулярно чистить зубы и недостаточно тщательно ухаживать за полостью рта, образовывается твёрдый налёт, который удаляется только с помощью стоматолога. В настоящее время существует много паст для отбеливания, народных средств для борьбы с налётом и профессиональных видов стоматологических чисток.

Существует много зубных отбеливающих паст, например:

  • «Colgate Optic White».
  • «Новый Жемчуг — Отбеливающая».
  • «Blendamed 3D White LUXE».
  • «SILCA Arctic White».
  • «ROCS — Сенсационное отбеливание».

Эти средства при регулярном применении довольно эффективны в борьбе с налётом от красителей. Для усиления эффекта пасты можно пользоваться электрической щеткой. А также применять специальные средства для удаления налёта.

К ним относятся:

  • гель-отбеливатель;
  • отбеливающие полоски;
  • стики;
  • каппы с отбеливающим составом;
  • карандаш.

Эти средства используются для снятия свежего налёта. Чтобы убрать желтый налёт применяется множество народных методов. Самые популярные из них:

  • порошок куркумы, смешанный с небольшим количеством воды;
  • внутренняя сторона банановой шкурки;
  • масло чайного дерева;
  • мякоть клубники, груши или яблока;
  • лимонный сок;
  • перекись водорода трёхпроцентная;
  • измельчённый в порошок активированный уголь;
  • сода пищевая.

Этими веществами просто протирают поверхность зубов или обрабатывают ими эмаль при помощи щётки. Если не удалось самостоятельно справиться с налётом, рекомендуется обратиться в стоматологическую клинику.

В стоматологической клинике представлены различные процедуры по очистке от налёта:

  • химическое отбеливание с применением высокой концентрации перекиси водорода;
  • ультразвуковое снятие;
  • осветление при помощи воздушно-образивных систем;
  • фотоотбеливание лазером;
  • ультрафиолетовое Zoom-отбеливание с активирующим гелем.

Людям с тонким слоем эмали или повышенной чувствительностью зубов, лучше воздержаться от подобных мероприятий.

Кофе и зубная щетка

Как избежать появление налета

Существуют способы уменьшить образование налёта при употреблении кофейных напитков.

  1. Если пить напиток с молоком или сливками, то осадок не образуется. Это происходит потому, что белок молока связывает красящие пигменты. Растительные заменители молока не обладают подобным свойством. Кроме того, кальций, содержащийся в молочных продуктах, укрепляет зубную ткань.
  2. Пить напиток через соломинку. Это уменьшит контакт с жидкостью и сократит образование налёта.
  3. Употреблять напиток с пониженным содержанием кофеина. В нём красящих полифенолов тоже содержится меньше.
  4. После употребления напитка, прополоскать рот тёплой водой.
  5. Пить кофе быстро, чтобы уменьшить продолжительность контакта эмали с красящим веществом.
  6. Количество полифенолов в напитке зависит от способа приготовления. Кофе, приготовленный в машине для эспрессо, содержит их меньше, чем сваренный в турке.

Соблюдение мер предосторожности поможет избежать осаждения налёта.

Может ли кофе вызывать зубную боль

Сам по себе напиток не вызывает зубную боль. Она может возникать при употреблении горячего напитка, если у человека чувствительная эмаль. Любители сладкого тоже могут испытывать боль, так как сахар вызывает кариес.

Черный кофе

Употребление кофе после приема стоматолога

Пациенты зубных врачей часто интересуются разрешено ли пить кофе после стоматологических процедур. Прием стоматолога — это, прежде всего психологическая нагрузка. После неё хочется расслабиться и сделать для себя приятное. Ограничения в еде и напитках зависят от вида стоматологического вмешательства.

Удаление зуба

Так как удаление зуба — это хирургическая операция, то после нее остаётся ранка. Чтобы она хорошо затянулась, не возникло кровотечения и других осложнений, стоматолог рекомендует не принимать еду и пить с осторожностью некоторое время после операции. Эти ограничения касаются всех напитков.

Нельзя сразу после удаления пить кофе по следующим причинам:

  • горячий напиток провоцирует кровотечение, ввиду растворения тромба;
  • кофеин расширяет периферические сосуды,
  • повышается артериальное давление, усиливая кровотечение из ранки;
  • если пить на голодный желудок, то увеличивается выработка желудочного сока, при изжоге он вызывает раздражение слизистой во рту.

Кофе разрешается пить только через три часа после удаления зуба.

Имплантация

Установка зубных протезов — это серьёзная хирургическая операция. Употребление кофеина значительно усиливает кровотечение в зоне имплантации протеза, поднимая артериальное давление. Поэтому этот напиток разрешают пить не ранее, чем через пять дней.

Отбеливание зубов

Первые две недели рекомендовано исключить красящие вещества из рациона, в том числе черный кофе и даже с молоком. Осторожность требуется в первые двое суток. Чтобы после процедуры зубы снова не пожелтели после каждого употребления напитка, их надо чистить гигиенической пастой и щёткой в целях профилактики.

Чистка эмали зубов

После отбеливания, желательно исключить из рациона напитки с красителями, чтобы зубная эмаль оставалась белой. Если отказаться полностью не получается, то разрешается пить кофе по истечении двух недель с момента проведения процедуры. Лучше добавлять в напиток молоко или со сливки, но стоит исключить сахар. После питья, надо полоскать рот с ополаскивателем или почистить зубы.

Установление пломбы

После пломбирования лучше пить только тёплую воду. Красящие вещества лучше не употреблять, так как пломба потемнеет. После окончательного отвердевания материала (от одного до трёх дней) напиток разрешено пить, но только не горячий, так как некоторое время сохраняется повышенная чувствительность зубной эмали, что может провоцировать боль.

Чистка зубов

Рекомендуется пить кофе без сахара, т.к. он в чистом виде не оказывает отрицательного действия на здоровье зубов. Сладкий напиток провоцирует развитие налёта и активирует кариозную инфекцию. При умеренном употреблении и соблюдении всех мер предосторожности, здоровая эмаль не окрашивается. Если белизна зубов очень важно, то лучше сократить прием кофе.

Не многие любители кофе знают, что он действует не только как стимулирующий напиток.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.

Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов.


Влияние кофе на зубы и на организм в целом

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»
Йеменский шейх Абд-аль-Кадир в 1587 году.

Немного истории

Название кофе произошло от имени Эфиопского региона Каффы. В самом Каффе кофе называют «bunna» или «buno». В 19 веке никогда не говорили, что кофе пьют, - всегда говорили кофе «откушивали».

История кофе берет начало из древнейших времен. Эфиопские предки народов Оромо первыми заметили возбуждающий эффект кофейного зерна. Первооткрывателем уникальных сортов кофейного дерева по легенде стал Эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Пастух заметил необычное возбужденное поведение коз, когда он перегонял их по склону гор через заросли дикорастущего кофейного дерева. Калдим рассказал настоятелю местного монастыря, который сам попробовал отвар листьев и плодов, испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие напитка.


Во время проведения исследовательских работ плодов кофейного дерева йеменский шейх Абд-аль-Кадир выявил лечебное действие кофе. Это лекарственное средство, помогающее от головной боли и несварения желудка.

Первоначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем стали обжаривать оболочку зерен на углях с небольшим количеством серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду.

В России кофе появился в 19 веке. Большой вклад по распространению кофе в России внес Петр I. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году императрицей Анной Иоанновной Романовой. В 1990 году Россия вошла в десятку самых потребляемых стран мира.

Натуральный кофе - это прекрасный божественный бодрящий напиток с приятным запахом и вкусом. Он уверенно занял первое место в повседневном рационе большинства людей. Настоящие кофеманы способны пить кофе в любое время дня и ночи и в больших количествах.

Этот, безусловно бодрящий напиток способен оказывать на организм, как пользу, так и губительный вред.

Кофе обладает рядом положительных свойств (если его употреблять не более 2 чашечек (1 чашка - 30 мл) в день):

  • Его преимущество в том, что кофе обладает бактерицидными свойствами против , антимикробным действием против Streptococcus mutans. Активность кофейных зерен способна мешать накоплению микроорганизмов на зубах. Уменьшая число бактерий прикрепляющихся на зубах и препятствуя их росту.
  • Он является антиоксидантом, что способствует препятствию воспалительных процессов на слизистой оболочки полости рта.
  • Препятствует образованию раковых клеток. Способствует профилактике образования рака горла и рака ротовой полости.
  • Он способствует выделению гормона радости.
  • Употребление 2 чашечек этого напитка способствует профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера (слабоумия).
  • Тормозит развитие желчекаменной болезни.
  • Используется в косметологии, в виде скрабов, масок, ванны из кофе придают упругость коже.
  • В состав кофе входят такие кислоты как никотиновая и хлорофилловая, а так же тигонеллин который придает вкус кофе, а также какао - масла.

Кофе обладает и рядом недостатков:

  • Чрезмерное употребление этого напитка способно вызвать зависимость у человека и ему все время приходится увеличивать количество выпитых чашек. Может появиться бессонница и раздражение.
  • Одним из недостатков кофе является, то, что он мешает усвоению целого ряда микроэлементов и витаминов, в том числе кальция, магния, натрия.
  • При употреблении кофе в организме происходит смещение баланса щелочей и кислот, в сторону кислот. В кофе содержание кофеина составляет 1500мг/л. Для нейтрализации кофеина организм высвобождает кальций. При выпитой 1 чашки кофе из организма теряется 40 миллиграмм кальция. Три чашки кофе выпитой за день, организм теряет 120 мг кальция.

Чем можно восстановить потерянный кальций из организма?

Содержание кальция на в 100 г продукта:

  • Семена мака 1450 мг.
  • Морские водоросли 800-1000мг.
  • Твердый сыр содержит 700-800мг кальция.
  • Сыр Пармезан 1300мг.
  • Брынза 600 мг.
  • Сливки 700 мг.
  • Цельное молоко 120-130 мг.
  • Творог 80-125 мг.
  • В кунжуте содержится от 600-900 мг
  • Лимон 110 мг.
  • Курага 170 мг.
  • Сардина в масле 420 мг.
  • Молодая крапива 720 мг.
  • Шпинат 110 мг.
  • Петрушка 250мг.
  • Миндаль 270мг.
  • Базилик 370 мг.

Суточная норма употребления кальция составляет:

  • Для детей до 10 лет – 700 мг.
  • Для подростков 1100-1200мг. (в фазу усиленного роста)
  • Для мужчин 900-1000мг.
  • Для женщин 1000-1400мг.
  • Для беременных женщин и во время кормления грудью 1400-1500мг.

Предельная граница нормы употребление кальция составляет 2000 мг в сутки.


Белые зубы это не только эстетическая сторона. Открытая улыбка располагает к себе собеседника и придает уверенность своему обладателю.

При употреблении очень горячего кофе или кофе с мороженным, контрастные температуры приводят к образованию микротрещин и повышают чувствительности зубов. Изменение цвета зубов в результате частого употребления кофе связанно с пористой структурой зубной эмали.

Микроскопические частицы содержат пигментные молекулы хромогены, которые, попадая на эмаль, оседая на пористой поверхности, забиваются в поры и трещинки и приводит к окрашиванию зубов. Зубная эмаль теряет белоснежный цвет, блеск и становится тусклой, приобретая желтоватый или даже коричневатый оттенок.


Кофе содержит кофеин и тяжелые углеводы, какао-масло, которые при употреблении в большом количестве не только оседают на зубах, но и по краю десны образуя темный ореол. На поверхности десны на месте ореола скапливаются огромное количество болезнетворных микроорганизмов.



А чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, ведет к изменению цвета зубов. И как следствие в большинстве случаев справиться самостоятельно с этой проблемой не представляется возможным.

Чтобы эмаль не потеряла свою эстетическую привлекательность, любителям неумеренного употребления кофе можно предложить ряд рекомендаций.

Соблюдайте несколько простых правил, чтобы не потерять свою белоснежную улыбку.

  • Употреблять натуральный кофе без сахара и молока.
  • Не пить слишком горячий кофе.
  • Пить натуральный кофе через соломинку, я порекомендовать воздержусь, потому, что тогда невозможно будет оценить весь вкусовой букет этого божественного напитка.
  • Исключить употребление контрастных по температуре продуктов. Не употреблять горячий кофе с холодным мороженным или холодной водой.
  • Ограничить употребление цветных напитков и продуктов.
  • Проводить профессиональную чистку зубов как минимум 1 раз в полгода.
  • Пить кофе в разумных пределах.
  • После кофе почистить зубы.
  • Сократить количество выкуренных сигарет и свести их к нулю.

Не рекомендуется заниматься самолечением. В случае появления проблемы нужно обратиться к специалистам, только он сможет подобрать способ подходящий именно вам.

Помните, «Все хорошо в меру», и тогда кофе не причинит вам вреда.

Если вы пристрастились к кофе я советую изучить интересные факты о нем.

  • В Японии отмечают праздник 1 октября День кофе.
  • В настоящее время насчитывают более ста сортов кофе. По месту произрастания выделяют американский, африканский и азиатский кофе. Самыми лучшими сортами считается Арабика и Робуста.



  • Кофе производящейся в Индонезии на Филиппинах и Индии сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» пройдя через желудочно-кишечный тракт животного Мусанга или небольшого зверька пальмовой циветты (маленькая пальмовая кошка), считается самым дорогим, вид кофе через ЖКТ слонов называется Black ivory.
  • Существует животное «Мусанга» которая питается только кофейными зернами.
  • На рынке растворимый кофе появился в 1909 году в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона жившего в Гватемале.
  • В арабских странах приготовление кофе, это обязанность мужчин.
  • Мусульманам запрещено употребление спиртных напитков, вместо этого они употребляют кофе.
  • Известные кофеманы композитор Людвиг Ван Бетховен всегда варил кофе из 60 зерен.
  • Философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день и дожил до 83 лет.
  • Кофейную гущу используют для гадания.
  • Кожаной одежде можно придать блеск, протирая её тампоном, смоченным в кофе.
  • Кофе снижает риск развития рака молочной железы.
  • Чашка кофе эффективна при головных болях мигренозного характера.
  • Кофе усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств, таких как аспирин, парацетамол.
  • Нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.

Статью и фотографии подготовила врач первой квалификационной категории, стоматолог Кольчурина Елена Валерьевна

Еще чашечку: на самом деле кофе полезен для зубов?

Еще чашечку: на самом деле кофе полезен для зубов?

Все привыкли думать, что кофе плохо влияет на зубы. Но так ли это на самом деле? Узнали у экспертов.


Олег Кущ,

врач стоматолог-хирург-имплантолог и генеральный директор сети клиник «Доступная стоматология»

По статистике, человечество выпивает более 821 млрд кружек кофе в год, а это почти 10 млн тонн. Влияние кофе на здоровье человека и в частности на зубы — противоречивый вопрос. Например, при приеме более четырех чашек в день бодрящий напиток может привести к набору веса из-за замедления обмена веществ, негативно влиять на щитовидную железу, ослабляя иммунитет, и перегружать нервную систему.

Однако при приеме двух кружек в день некоторые специалисты, наоборот, отмечают позитивные изменения в организме. Так, кофе помогает избежать проблем с кариесом.

Согласно анализу, проведенному Национальным институтом стоматологии и черепно-лицевых исследований США, 94% людей в возрасте от 20 до 64 лет страдают от этого заболевания. Статья, опубликованная в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии Американским химическим обществом , свидетельствует о том, что обжаренный кофе в умеренных количествах помогает предотвратить кариес. Он обладает антибактериальными свойствами, активными против Streptococcus Mutans (стрептококк мутанс), бактерий, которые находятся в ротовой полости и способствуют возникновению кариозных проявлений.

Исследование Габриэллы Газзани, ведущего профессора кафедры фармацевтической химии в Университете Павии, показало, что обжаренные зерна арабики и робусты блокируют влияние стрептококков на зубы благодаря катехину в их составе. А свойства, приобретаемые в результате обжига, предотвращают проникновение вредных веществ.

Многие профессиональные стоматологи также связывают пожелтение эмали с частым приемом кофе. Однако в 2009 году был проведен эксперимент Северо-Осетинской государственной медицинской академией МЗ РФ, в ходе которого здоровые зубы были помещены на четыре дня в различные напитки. В результате эффекта от кофе на эмали практически не было заметно, в отличие от популярных газированных напитков и соков. Это подтверждает, что кофе обладает мощной устойчивостью к «прилипанию» к поверхности зуба, в результате чего это предотвращает окрашивание эмали. А значит, у любителей фильма или американо зубы белее.

В результате всех проведенных исследований стоит отметить, что чистый кофе без добавок ( молока , сиропов, сахара и других ингредиентов) в умеренном количестве благоприятно влияет на здоровье зубов. ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг кофеина в день, что примерно равно трем чашкам. Однако стоит заметить, что в первую очередь стоит обращать внимание на личные ощущения и реакцию организма.


Глеб Пекли,

Наносит ли кофе вред зубной эмали? Или же, наоборот, защищает?

Если честно, оба эти мнения правильны. Как такое может быть? Чтобы разобраться, давайте поделим все факторы на две группы — позитивные и негативные.

Позитивные факторы:

  1. Кофе предотвращает воспалительные процессы в ротовой полости (благодаря антиоксидантам).
  2. В кофе отсутствуют кислоты, разрушающие зубную эмаль (газировки, соки и энергетики куда вреднее в этом плане).
  3. У людей, выпивающих как минимум по одной чашке в день, заметно снижается атрофия костной ткани зуба (согласно исследованиям Бостонского университета).
  4. Совсем недавно итальянские ученые доказали, что кофе способствует предотвращению кариеса. Благодаря бактерицидным свойствам, а именно содержанию катехинов и их производных, бактерии не могут закрепиться на эмали зубов (эти же данные позднее подтвердили ученые из США).

Хочу уточнить, что все эти пункты касаются именно кофейного напитка (без сахара, сливок и т.д.). Влияние этих продуктов нужно рассматривать отдельно.

Негативные факторы:

  1. Окрашивание эмали. Оно происходит из-за присутствия микротрещин. Здоровая эмаль — гладкая, прочная и не подвержена никаким изменениям. Так что если вы заботитесь о своих зубах, то бояться нечего.
  2. Сладкий кофе плохо влияет на зубы из-за содержания в нем глюкозы (большинство людей любят именно сладкий напиток). Пробуйте пить кофе без сахара, в таком случае вкус раскрывается намного шире.
  3. Если вы пьете кофе в холодную погоду, то на эмаль воздействует огромный перепад температур, который может привести к появлению микротрещин и, в дальнейшем, к разрушению эмали. Кстати, в этом случае на месте кофе может быть и любой другой напиток ( чай, глинтвейн и т. д.) Тоже самое касается и употребления кофе с мороженым.

Из этого можно сделать вывод, что кофе как напиток какой-то явной опасности для зубов не представляет. Но факторы, связанные с его употреблением, могут нанести вред. Поэтому придерживайтесь простых правил:

  1. Не допускайте появления на зубах микротрещин. Для этого необходимо достаточно времени уделять чистоте своей ротовой полости (регулярная профессиональная гигиена рта, правильно подобранные средства, домашняя гигиена);
  2. Постарайтесь минимально использовать сливки и сахар;
  3. Избегайте больших перепадов температур при употреблении кофе.

Без всяких сомнений, кофейная гуща – красящее вещество. С ее помощью изменяют оттенок волос и тканей, а художники даже умудряются рисовать картины. Неудивительно, что у кофеманов спустя время появляются пятна от кофе на зубах. Правда, избежать таких проблем все-таки можно. Для этого лишь следует знать несколько хитростей, позволяющих предотвратить изменение оттенка зубной эмали.

налет на зубах

Желтеют ли зубы от кофе

Утверждение, что от кофе желтеют зубы, является не совсем верным. Изменить цвет эмали достаточно проблематично. Для этого следует выпивать большое количество эспрессо в день и полностью пренебречь правилами гигиены полости рта.

Нередко употребление кофейных напитков сочетается с курением. В этом случае не кофе вредит зубам, а пагубная привычка. Изменение цвета отмечается именно из-за нее.

Следует отметить, что оттенок эмали у каждого человека разный. Слабая желтизна нередко оказывается природной. Поэтому списывать ее на выпитый с утра эспрессо не стоит.

Как напиток влияет на зубную эмаль

Эмаль обладает пористой структурой. Микрочастицы красящего пигмента с легкостью цепляются за поры. Вследствие этого отмечается появление темных пятен. При этом у некоторых людей зубы гладкие и к ним ничего практически не пристает. Поэтому они могут наслаждаться любимым напитком без ограничений, не переживая о появлении налета.

Кроме этого, на пожелтение влияют следующие факторы:

  • температура кофе. Горячие напитки пить вредно. Высокие температуры приводят к расширению зубных тканей, увеличению размера пор. Поэтому налет образовывается быстрее;
  • кислотность. В составе арабики существенно больше кислот, чем в робусте. Поэтому при ее употреблении портится эмаль и отмечается оседание красящих пигментов.

Отдельно стоит сказать о кофе с молоком. Учеными был проведен эксперимент, в котором использовались зубы, ранее удаленные у разных людей. Одну часть из них помещали в черный эспрессо, а другую в напиток с добавлением молока. В первом случае отмечалось сильное пожелтение. При этом вторая из партий практически не изменила цвет.

кофе и зубы

Также в пользу молочных продуктов следует сказать, что в них содержится кальций. Этот микроэлемент необходим для укрепления эмали. Если его в организме не хватает, у человека желтеют, болят, быстрее начинают портиться зубы.

Появляющаяся желтизна – проблема далеко не только эстетическая. Со временем налет скапливается, минерализуется и преобразуется в зубной камень. Это становится причиной кариеса.

Пьем кофе правильно

Пить кофе, чтобы не желтели зубы, нужно по определенным правилам. В целях профилактики нежелательных изменений следует придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  • пить эспрессо со сливками, молоком или хотя бы перейти на американо;
  • не употреблять чрезмерно горячий напиток. Нужно немного подождать, чтобы он остыл;
  • полоскать водой ротовую полость каждый раз после выпитого эспрессо;
  • использоваться профессиональные средства для гигиены рта.

полоскание рта

Эффективные способы снять налет

Удалить желтизну и слабый налет помогут простые народные методы:

  • пищевая сода. Ее аккуратно втирают в твердые зубные ткани с помощью щетки или ваты. Затем ротовую полость прополаскивают обычной водой;
  • активированный уголь. Одну таблетку растирают в порошок, который затем наносится на щетку. Производят очистку привычным способом, после чего ополаскивают рот;
  • перекись водорода. Чистить зубы данным средством нужно в течение пары недель. При этом следует быть очень осторожным. Это эффективный метод отбеливания, но есть риск повреждения эмали.

Активированный уголь

Пищевая сода

Перекись водорода

Устранить проблему в домашних условиях помогут следующие аптечные средства:

  • электрическая зубная щетка. Скорость устройства достаточно большая. Поэтому удается произвести тщательную очистку и устранить недавно появившийся налет;
  • специальные полоски, обладающие отбеливающим эффектом. Средство действенное, но дорогостоящее. Полоску наклеивают на пожелтевшие ткани и выдерживают около получаса. Максимальный эффект достигается спустя две недели с начала применения;
  • отбеливающие гели. Считаются безопасными и действенными. Их наносят на чистую поверхность и дожидаются полного растворения. Такие манипуляции выполняются ежедневно в течение четырнадцати суток;
  • стики. Обладают мягким отбеливающим эффектом. Их, как правило, используют с целью предотвращения образования налета и применяют сразу после употребления эспрессо.

Действенной также оказывается профессиональная чистка у стоматолога. Процедуру выполняют несколькими способами:

  • полировка с использованием соды или лимонного порошка. Таким образом устраняется мягкий налет;
  • ультразвук. Метод позволяет избавиться от окаменевшего, застарелого налета;
  • лазер. Способ самый эффективный, но дорогостоящий. Кроме того, к применению лазера есть ряд противопоказаний.

Кофе после чистки, имплантации, пломбирования и удаления зубов

Употребление напитка после проведения чистки эмали в стоматологическом кабинете допускается как минимум через двое суток. Кроме того, в течение первых двух недель следует пить эспрессо в ограниченном количестве. Спустя это время разрешено вернуться к привычному режиму.

Если были выполнены имплантация или пломбирование, строгих ограничений нет. Правда, стоит учитывать, что используемые в процессе работы материалы способны окрашиваться, на протяжении непродолжительного времени обладают высокой проницаемостью. Поэтому от продуктов с красящими пигментами хотя бы на сутки все-таки рекомендуется отказаться.

Пить кофе после удаления зуба разрешается спустя всего через три часа. Главное, чтобы напиток не был горячим.

Не следует употреблять эспрессо перед выполнением этой процедуры. Кофеин способен сократить и ослабить действие анастезии.

Через какое время после чистки зубов можно пить кофе

Говоря о том, через сколько после чистки зубов можно пить кофейные напитки, стоматологи никаких ограничений не указывают. Эспрессо допускается употреблять сразу после проведения гигиенической процедуры. Если человек тщательно следит за состоянием ротовой полости, проблем попросту не возникнет. Правда, снизить вред кофе для зубов удастся, если выполнять чистку эмали после употребления кофейных напитков, а не до этого.

Пожелтение эмали зубов отмечается далеко не только при чрезмерном употреблении эспрессо и американо. Негативные изменения возможны также по ряду других причин. Избежать подобных проблем удастся при соблюдении ряда рекомендаций и систематическом выполнении гигиенических процедур.

Как кофе влияет на наши зубы: есть ли вред для эмали при его употреблении и в чем может проявляться польза

Многие люди не представляют жизни без кофе. Однако ученые спорят и о его пользе, и о вреде для организма. Это же справедливо и в отношении его влиянии на зубы. Есть исследования, подтверждающие полярные гипотезы. В этой статье рассмотрим мнения ученых из разных лагерей и постараемся выяснить, портятся ли зубы после кофе или нет, и какие рекомендации на этот счет существуют у стоматологов.

Какие мнения на этот счет есть у стоматологов

Влияет ли кофе на зубы, изучал Национальный институт стоматологии США. По статистике, 94% американцев в возрасте от 20 до 65 лет сталкивались или страдают от кариеса, который вызывает особый вид бактерий – Streptococcus Mutans. В исследовании указано, что умеренное употребление черного свежемолотого без добавок сокращает количество этих бактерий в полости рта. То есть выявлено бактерицидное действие свежего напитка. Умеренным считается количество 2–3 чашки в день.

пить кофе

Кстати, по разным статистическим данным, люди ежегодно выпивают от 8 до 10 миллионов тонн кофе. Представьте сколько это кружек! Вокруг этого напитка выросла целая индустрия и культура. Нельзя не учитывать, как этот ежедневный для многих напиток влияет на полость рта.

Это доказало и другое исследование: в Университете Павии (Италия) на кафедре фармацевтической химии выявили влияние катехина, содержащегося в наибольшем количестве в сортах арабика и робуста, на бактерии. Катехины выступает блокаторами стрептококков. К тому же обжаривание зерен дает еще один интересный эффект – препятствует проникновению в эмаль вредных компонентов.

зуб

Влияние кофе на зубы изучали и российские ученые. Они проводили сравнительный анализ 1 воздействия различных напитков на твердые ткани: в эксперименте участвовал не только кофе, но и кола, бутилированный холодный чай, энергетик, натуральный сок. Единицы без повреждений опускали в эти напитки на 10 суток, после чего рассматривали их под атомно-силовым микроскопом. Под воздействием кофе они изменились наименьшим образом. По сравнению с другими напитками он не вызвал ярких изменений на твердых тканях, пигментация эмали и дентина была незначительной. Сужение просвета дентинных канальцев наблюдалось в единичных случаях, дезориентации дентинных канальцев не было. Это говорит, что на здоровые зубы кофе не оказал значительного воздействия.

Нельзя забывать, что условия эксперимента отличаются от реальных. Не у всех людей зубы полностью здоровы. Влияние на поврежденную эмаль будет несколько другим. Наличие трещинок, чувствительной эмали или кариеса оборачивается другими результатами, о которых ниже.

Позитивное влияние кофе на зубную эмаль

Кроме наличия бактерицидных компонентов, в кофе содержится ряд полезных веществ.

Также стоит выделить такие позитивные эффекты:

  • имеются антиоксиданты, благодаря которым сокращаются воспалительные процессы в полости рта,
  • нет разрушительных для эмали кислот, и в этом плане он не вредит зубам. Другие напитки, содержащие большое количество сахара и кислот, воздействуют куда агрессивнее,
  • есть исследования, подтверждающие снижение интенсивности атрофических процессов в кости челюсти при ежедневном разовом употреблении черного кофе.

Важно! Все плюсы влияния кофе на зубы справедливы при употреблении его без добавок – сахара, сливок, молока. Портятся ли зубы от кофе при их добавлении, нужно рассматривать отдельно.

Негативные последствия злоупотребления кофе

Многие люди, зная за собой, что употребляют много чашек в день, спрашивают, вредно ли это для зубов, портит или разрушает ли это эмаль. В целом, вред кофе зубам не доказан. Однако есть нюансы. Однозначно можно сказать лишь о сладком напитке – содержащийся в нем сахар оказывает негативное воздействие на зубы. То же касается и молока и сливок в кофе. Молочный сахар также вреден, и способствует ускоренному образованию налета.

налет

«Я просто не могу жить без кофе. Но слежу за полостью рта и стараюсь либо споласкивать рот водой сразу после или чищу зубы. Даже не наблюдаю такого уж потемнения эмали, хотя она у меня от природы белая».

Натали, отзыв с сайта woman.ru

трещины

Также стоит учитывать разницу температур: горячий напиток на морозе или употребление его с мороженым могут привести к трещинам на эмали, которая не выдерживает слишком резких перепадов из-за хрупкости материала. Тогда зубы могут болеть от кофе. Болят ли они после кофе или выпитого в схожих условиях чая, других горячих напитков, значения не имеет.

О строении эмали и ее подверженности негативным факторам читайте в материале «Как устроена зубная эмаль человека: ее составные компоненты и функции».

Основное негативное влияние приписывается кофе в отношении пигментации эмали. Но надо сказать, что чай в этом случае оказывает куда большее воздействие. Если же эмаль не имеет повреждений, микротрещин, кофе вы употребляете в нормальном количестве, то и окрашивание в этом случае не страшно.

Рекомендации стоматологов по уходу за зубами для любителей кофе

Чтобы избежать негативных последствий при употреблении кофе, стоит придерживаться рекомендаций стоматологов:

гигиена

  • пейте умеренное количество чашек в день,
  • температура напитка должна быть оптимальной для эмали: не допускайте перепадов и не пейте его слишком горячим,
  • добавление в кофе сливок и сахара увеличивает риск развития кариеса. Кофе полезен лишь без них,
  • соблюдайте общие рекомендации по уходу за зубами: чистка дважды в день для своевременного удаления налета, гигиена языка, использование дополнительных средств,
  • регулярно посещайте стоматолога для профилактики и проведения комплекса профессиональной гигиены.

О том, как проходит профессиональная чистка зубов, читайте в статье «Можно ли почистить зубы от камня и твердого налета дома».

Как и любой напиток, еда, гигиенический состав, кофе требует умеренного подхода. Если пить его в умеренных количествах и соблюдать предложенные меры, он не окажет вредного воздействия на зубы, а минусы будут сведены к минимуму.

1 Басиева Э.В., Рамонова О.Э. Влияние различных напитков на состояние твердых тканей зубов // Здоровье и образование в XXI веке. – 2015.

Почему после некоторых газированных напитков, типа колы, зубы по ощущениям ненадолго становятся как бы мягкими? Это вредно?

Уважаемая Валентина, такие напитки, как кола, в большом количестве содержат ортофосфорную кислоту, которая резко и значительно меняет кислотно-щелочной баланс в полости рта. Не зря стоматологи рекомендуют пить ее в небольших количествах, через трубочку и после сразу полоскать рот водой. Кислоты негативно влияют на эмаль зубов, растворяя основной строительный материал – гидроксиапатит. При определенном уровне кислотности во рту эмаль становится менее стабильной (кариесогенные бактерии, кстати, «работают» по такому же принципу, выделяя кислоту, которая разъедает эмаль). К тому же в газированных напитках содержится огромное количество сахара – пищи для бактерий. Чтобы эмаль оставалась здоровой, употреблять колу и подобные напитки лучше в небольшом количестве, также важно следить за гигиеной полости рта.

Читайте также: