Конспект урока ротовая полость зубы

Опубликовано: 23.04.2024

Бражкина Ольга Михайловна

Цель: Формирование знаний учащихся об органах пищеварительной системы.

Задачи: 1) Знакомство учащихся со строением и значением зубов. Обогащение активного словаря с новыми терминами.

2) Развитие познавательной активности, способствование развитию мыслительных процессов, связной устной речи.

3) Воспитание интереса к изучению своего организма и бережного отношения к зубам.

ВложениеРазмер
урок зубы 55 КБ
prezentatsiya_microsoft_office_powerpoint.pptx 461.87 КБ

Предварительный просмотр:

Урок по биологии « Строение и значение зубов» 9 класс

Цель: Формирование знаний учащихся об органах пищеварительной системы.

Задачи: 1) Знакомство учащихся со строением и значением зубов. Обогащение активного словаря с новыми терминами.

2) Развитие познавательной активности, способствование развитию мыслительных процессов, связной устной речи.

3) Воспитание интереса к изучению своего организма и бережного отношения к зубам.

Оборудование : картинки с продуктами, проектор с компьютером, карточки, зеркала, макет зубов, учебники.

Помните, что при спокойном выражении лица и улыбчивом состоянии работают только 13 мышц лица, а при хмуром, злом виде – 30 мышц. Зачем напрягать столько мышц, пусть лучше на лице у нас выражается спокойствие и улыбка.

Повторение пройденного материала.

- Вспомним, какую тему раздела мы с вами начали изучать? (пищеварительная система)

- Какое значение пища имеет для человека? (источник энергии и источник строительного материала?)

- Объясните, что значит, является источником энергии? (для того, чтобы жить, учиться, работать, заниматься спортом, человеку нужна энергия. Эту энергию человек получает из пищи. Жизнь без пищи невозможна).

- Объясните, что значит, является источником строительного материала? (старые клетки отмирают, человек растет и развивается, значит, нужны новые клетки, заживают раны, весь строительный материал берется из пищи.

Если так важна пища для нашего организма, то какой же состав она имеет? ( заполнение схемы «Состав пищи» у доски)



Молодцы, вспомнили состав пищи. Важное значение имеют белки, жиры, углеводы.

- И сейчас вы должны правильно распределить продукты, которые содержат белки, жиры, углеводы ( учащиеся выбирают иллюстрации с продуктами и распределяют в нужные колонки).

Пища должна быть разнообразной, чтобы получить все элементы состава пищи, нужные нашему организму.

-Что из этих продуктов вы получаете в нашей столовой? (ответы детей).

- Можно сказать, что пища у разнообразная? (ответы)

Сейчас поработаем по карточкам (работа по карточкам)


- Что такое пищеварение? (это процесс превращения питательных веществ в простые, растворимые вещества, которые легко всасываются в кровь).

Изучение нового материала

С какого органа начинается процесс пищеварения? (ротовая полость).

Большое значение во рту имеют зубы. И сегодня наша тема урока посвящена зубам.

Открываем тетради, пишем число и тему урока «Строение и значение зубов».

На уроке мы с вами узнаем, какое важное значение имеют зубы для нашего здоровья, познакомимся строением зуба и закрепим правила ухода за зубами.

Новую тему начну с вопроса. Будьте внимательны.

Цыгане при покупке лошадей всегда осматривают их зубы.

А плантаторы в Древней Греции при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Зачем осматривали зубы лошадям и рабам? (ответы учащихся). К этому вопросу мы еще вернемся в ходе урока.

В ротовой полости пища измельчается, перетирается и смачивается слюной. Зубы и язык механически обрабатывают пищу. При жевании язык направляет пищу к зубам, перемешивает ее, передвигает ее глотку для глотания.

Зубы – важный орган нашего организма. Зубы удерживают, откусывают, разгрызают и пережевывают пищу до состояния густой кашицы. Чем лучше пища пережевана, тем легче и полнее она усваивается организмом. Плохо пережеванная пища затрудняет работу пищеварительной системы и способствует развитию болезней желудка.

У взрослого человека 32 зуба: 16 на верхней челюсти и 16 на нижней. Не зря в загадке сказано: 32 молотят, один переворачивает. На верхней и нижней челюстях по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых коренных и по 6 больших коренных.

При помощи резцов и клыков человек откусывает пищу. Коренными зубами пища измельчается и пережевывается. Жевательная поверхность коренных зубов неровная, покрытая бугорками (просмотр зубов в зеркало).

- Для чего такая поверхность коренным зубам? (это облегчает перетирание пищи).

Формы и размеры зубов неодинаковы, потому что они выполняют разные функции ( работа с иллюстрацией из книги стр.152, рис.130). Клыки немножко длиннее резцов (просмотр в зеркало)

У каждого зуба есть коронка – это видимая часть зуба в ротовой полости.

Есть шейка – эта часть зуба, погруженная в десну.

Есть корень – прочно укрепляет зуб в челюсти.

Снаружи коронку покрывает эмаль. Это самое прочное вещество в организме человека. Эмаль предохраняет зуб от стирания и проникновения микробов.

Внутри зуба расположена полость пульпа (словарная работа). В пульпе находятся кровеносные сосуды и нервы. Кровеносные сосуды обеспечивают питание зуба, а нервы – чувствительность.

Новорожденный не имеет зубов. Первые зубы начинают появляться с 4, 6, 7 месяцев. Такие зубы называются молочными. Их всего 20. К двум годам у ребенка обычно есть уже все молочные зубы.

Но постепенно эти молочные зубы начинают выпадать с 6-7 лет и к 12-14 годам они полностью заменяются постоянными зубами. Последние коренные зубы – зубы мудрости, у человека обычно появляются к 18-22 годам, но порой могут и вообще не появиться. Говорят, что они недолговечны, но порой зубы мудрости могут прослужить человеку всю жизнь. Если постоянный зуб удалят, новый, к сожалению, не вырастет. Можно позавидовать слонам, акулам, у которых зубы со временем обновляются.

Зуб, как и другой любой орган человеческого тела, если за ним не следить, может болеть. И что же может быть, если за зубами не следить. Работа с учебником (стр. 153 уход за зубами).

Минералы, белки, углеводы – это строительный материал для зубов. Если в организме их не хватает, то соответственно могут возникнуть проблемы с зубами. Самым распространенным недугом зуба является кариес (словарная работа). Кариес в переводе с латинского гниение. Прогрессирующий дефект твердых тканей зуба, вызываемый действием бактерий зубного налета и продуктов их жизнедеятельности.

Работа с учебником (рассматривание иллюстраций «Разрушение зуба» стр. 154)

Остановить этот процесс может только зубной врач, а по- другому как? ( стоматолог) . В переводе с латинского зубовед.

Не надо бояться ходить к стоматологу, надо 1 раз в полгода ходить на осмотр ротовой полости и с зубами все будет в порядке, не будете даже знать, что такое кариес. А почему многие бояться ходить к стоматологу? (ответы). Современные препараты и оборудование позволяют безболезненно лечить зубы.

9 февраля отмечался международный день стоматологов. Это у них профессиональный праздник.

Важно беречь зубы: не раскусывать орехи, не грызть когти и твердые предметы и конфеты. Нельзя есть очень холодное мороженое или пить холодную воду после горячей пищи. Это может привести к образованию трещин в эмали.

Зубы будут рады: яблочку, морковке, капустке. Все в свежем виде. И еще в добавок получим углеводы и витамины А, В,С, которые содержатся в этих продуктах.

В промежутках между зубами скапливаются остатки пищи. Это создает благоприятные условия для развития микробов.

- Что важно делать обязательно хотя бы 2 раза в день? (чистить зубы)

- Сколько минут вы чистите зубы? (три и более)

Показ чистки зубной щеткой на макете зубов (направления движений щеткой от десен к зубу, круговые движения).

После каждого приема пищи нужно полоскать ротовую полость, при этом удаляются остатки пищи и налет. Не злоупотреблять жвачкой. После приема пищи нужно жевать всего 15 минут и выкинуть. А бывает так, что жуют несколько часов. Это неправильно и вредно для здоровья.

- Какие еще средства по уходу за зубами вы знаете? (зубная нить, ополаскиватель для десен, зубочистки) Показ.

Практическая часть : чистка зубов зубной нитью (перед зеркалом).

Осмотрите свои зубы, стали чище? (ответы)

Работа в тетради: выпишите самую главную мысль нашей темы из зеленой рамочки.

А сейчас вернемся к вопросу, который прозвучал в начале урока. Для чего же производили осмотр зубов у лошадей цыгане и плантаторы у рабов? (здоровые зубы –хорошее здоровье). Как говорится: глаза –зеркало души а тогда зубы – зеркало всего организма. Не зря пословица гласит: кто хорошо жует, тот долго живет. Значит за зубами нужно ухаживать, ведь они играют очень важную роль в нашей жизни, жуют пищу, перетирают, готовят ее к усвоению организмом.

Закрепление нового материала

  • В ротовой полости пища разжевывается, смачивается и окончательно переваривается.
  • Зубной ряд человека состоит из резцов, клыков, коренных, хищных зубов.
  • Зубы удерживают, определяют вкус, откусывают, разгрызают пищу.
  • У зуба есть: коронка, шейка, кожа, эмаль, пульпа, корень.
  • У взрослого человека 5 молочных, 8 резцов, 4 клыка,

20 коренных зубов.

Заполните таблицу: напиши название зуба и его функции (проверка).

- О чем мы сегодня говорили? (ответы)

- Каково значение зубов? (ответы)

- Почему тщательно надо пережевывать пищу? (ответы)

- Сколько у человека бывает молочных зубов и сколько постоянных? (ответы)

- Как правильно ухаживать за зубами? (ответы)

Молодцы, я думаю вы знаете и умеете как ухаживать за зубами, но мы еще раз закрепили. Вы еще убедились в важном значении зубов. Здоровая пища, и уход за зубами сохраняют не только зубы здоровыми, но и здоровье всего организма.

Д/З. Прочитать стр.151 – 155, выписать пословицы про пищеварение и зубы, уметь объяснить любую пословицу.

- Обжора съедает себя собственными зубами.

- Кто хорошо жует, тот долго живет.

- Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться.

- Сто болезней входит через рот.

- Здоровые зубы – залог здоровья.

- Рот без зубов - все равно, что мельница без жерновов.

Татьяна Смирнова
Конспект занятия «Мой рот и язычок. Мои зубки»

Тема: «Мой рот и язычок. Мои зубки»

- формировать представление детей о том, что у каждого человека есть рот, для чего он нужен, и как его беречь;

- активизировать в речи детей слова: рот, губы, язык, зубы;

- учить правильному звукопроизношению, миогимнастике, различать и называть разные эмоции;

- воспитывать культурно-гигиенические навыки.

Оборудование и материал: картонная кукла Ваня, нарисованный рот из бумаги и фланели; две картинки с эмоциями человека (весёлый и грустный, рисунок с изображением языка человека; набор продуктов (хлеб, яблоко, кусковой сахар и др.); зубная щётка и паста, картинка с неумытым мальчиком.

Ход занятия

1. «Мой ротик!»

-Ребята, посмотрите на нашего Ваню. Что случилось с его лицом?

-Какой части не хватает? (У него нет ротика).

-Давайте приставим его ротик на место. Серёжа, иди, помоги Ване.

-А теперь послушайте мою загадку.

Рядом с дверями

Конфеты и плюшки.

-Что это? (Рот).

-У каждого человека есть рот, это – губы, язык, зубы.

Воспитатель показывает на картинке, а дети на себе.

2. «Мои губы».

-Покажите свои губы.

-Для чего они нужны?

-С помощью губ можно понять настроение человека. Посмотрите на эти картинки.

Конспект занятия «Мой рот и язычок. Мои зубки»

-Где весёлый человек? Почему вы так решили? (Его губы улыбаются, а концы подняты вверх).

-А это какой человек? (Грустный).

-Да, ребята, его губы не улыбаются, а их концы опущены вниз.

-Покажите, как вы улыбаетесь. А когда грустите или плачете.

-А сейчас, я покажу упражнение, которое называется «Поцелуй». Вытягивайте губы вперёд хоботком и представьте, что вы целуете маму.

Дети выполняют упражнение.

-Ещё губы человека помогают произносить разные звуки. Давайте подойдём к зеркалу и посмотрим, как будут меняться наши губы.

Дети за воспитателем произносят разные звуки: «А, У, О, Ы и др.». Воспитатель ещё раз обращает внимание на то, как двигаются и меняются губы.

3. «Мой язык».

-Покажите свой язычок.

-А зачем нам нужен язык?

-С помощью языка мы можем разговаривать и даже петь.

-Давайте поиграем в такую игру. Я говорю слово, а вы должны правильно его повторить.

Примечание. При назывании слов, воспитатель может даже менять громкость и интонацию своего голоса.

-А ещё, ребята, язычокпомогает различать вкус нашей пищи: горькая, сладкая, солёная, кислая.


-А также еёкачества: холодная или горячая, твёрдая или мягкая.

4. «Мои зубы».

-А теперь покажите свои зубки. Сколько их у человека? (Много).

-Какие они, наши зубы? (Дети рассматривают в зеркале).

-Зубы у человека белые и твёрдые.

-А для чего они нужны? (Чтобы жевать пищу).

-Да, ребята,зубы помогают измельчать любую пищу: и конфеты, и хлеб, и мясо.

-Ну а чтобы зубки не болели, надо их чистить зубной щёткой и пастой два раза в день: утром и вечером.

Воспитатель показывает зубную щётку и пасту.


5. Игра «Что вы съели?»

У детей закрыты глаза. Воспитатель кладёт им в рот кусочек какого-либо знакомого продукта. Прожевав предложенную пищу,дети отвечают на вопрос: «Что вы съели?».

В конце года можно уже каждому ребёнку предлагать разную пищу, и только он сможет её назвать.

6. Правила гигиены и безопасности.

-Ну а как беречь свой ротик и ухаживать за ним?

-Вам опять помогут мои картинки.

Воспитатель показывает картинки и знакомит с правилами

Нельзя брать в рот мелкие предметы (пуговицы, бусинки и др.).

Можно проглотить пуговицу и сильно навредить своему телу.

Нельзя брать в рот грязные пальцы и другие предметы.

Ведь с ними к нам в рот попадают микробы, и может заболеть живот.

Нельзя кушать немытые фрукты и овощи. Заболит живот.

После еды всегда надо мыть свой рот.

Воспитатель показывает картинку, где нарисован мальчик с грязным ртом.

Замарашка рот не мыл

Месяц грязный он ходил!

Бедный ротик всё молчал

Даже слова не сказал.

Помоги, малыш, быстрей

Вымой ротик поскорей!

Воспитатель предлагает детям ещё раз умыть свои ротики

Перспективный план занятий для детей 3–4-х лет. «Здоровье и безопасность»
Перспективный план занятий для детей 3–4-х лет. «Здоровье и безопасность» Эти дидактические куклы я испльзую на своих занятиях. У каждой из них есть свое имя и набор одежды. Это фрагмент из занятия с использованием.

Артикуляционная гимнастика для мальчиков. Недавно купила замечательную артгимнастку для мальчиков. Опробовала, детям очень понравилось. И не только мальчикам. Тираж книги не большой.

Разделы: Биология

Класс: 8

Цели урока:

Предметные цели: организовать деятельность учащихся

  • по усвоению понятий о строении ротовой полости, о видах обработки пищи в ней;
  • в овладении умением определять, какие изменения происходят с пищей в ротовой полости, условия активности ферментов слюны;
  • по закреплению понятий – питание, пищеварение, органы пищеварительной системы, ферменты, питательные вещества;
  • по осмыслению механизма рефлекторной регуляции слюноотделения;
  • по формированию компетентности, т.е. готовности обучающихся использовать полученные знания и способы деятельности на практике: убедить учащихся в необходимости тщательного пережевывания пищи, ухода за органами ротовой полости для сохранения здоровья всего организма;
  • по воспитанию интереса к предмету.

Цели, ориентированные на развитие личности (развитие общеучебных умений и навыков):

  • обеспечить развитие у школьников
  • умения устанавливать причинно-следственные связи через сопоставление зависимости обработки пищи и функционирования желудка;
  • умения наблюдать, анализировать, сравнивать и делать выводы в процессе лабораторной работы «Действие ферментов слюны на крахмал»;
  • умений работать в группах, формируя культуру общения;
  • умения адекватно оценивать себя и окружающих;
  • аккуратности, чувства ответственности за свое здоровье.

Методы обучения:

  • проблемно-поисковый;
  • словесные: рассказ, беседа, объяснение;
  • наглядные: метод иллюстраций, демонстраций;
  • практические: наблюдение, эксперимент в ходе лабораторной работы.

Методы работы учителя: рассказ, объяснение, беседа.

Методы работы учащихся: упражнения, самостоятельная работа.

Формы организации учебной деятельности учащихся на уроке: фронтальная общеклассная, индивидуализировано-групповая.

Оборудование: презентация, кусочки накрахмаленного бинта, ватные палочки, йодный раствор, керамические чашки с плоским дном, чашка со снегом, химические стаканы.

  1. Организационный момент

Учитель: Здравствуйте ребята, садитесь. Очень рада вас видеть. Сегодня на уроке мы узнаем много нового, интересного. Полученные знания обязательно пригодятся вам в жизни.

  1. Актуализация знаний

Учитель: Говорить мы с вами будем об одном из жизненно важных процессов жизнедеятельности нашего организма… А о каком догадайтесь, посмотрев на картинку, которая изображает этот процесс.

Ученик: О процессе питания.

Учитель: Сегодня мы продолжим говорить о питании. Что поступает в организм человека в результате питания?

Ученик: Пища, вода.

Учитель: Какому процессу подвергается пища в организме человека?

Ученик: Пищеварению.

Учитель: Что такое пищеварение?

Ученик: Процесс обработки пищи, в результате которого, сложные вещества распадаются на простые, которые могут усваиваться организмом.

Учитель: В какой системе происходит этот процесс?

Ученик: В пищеварительной.

Учитель: Какое строение имеет пищеварительная система? Ответить на этот вопрос мы сможем, поработав на компьютере, выполнив задание в графическом редакторе, время на выполнение задания 6 минут.

Возле каждого компьютера лежат индивидуальные задания учащимся.

Учитель актуализирует знания учащихся работы в текстовом редакторе, комментирует задание.

После того как ребята справились с заданием:

Учитель: А теперь посмотрите на экран и сравните результаты своей работы с образцом. Поднимите руки те, кто не допустил ни одной ошибки в работе, кто одну, кто больше одной? Молодцы! Вы очень хорошо справились с предложенным вам заданием.

  1. Формулирование темы и цели урока

Учитель: Строение пищеварительной системы вы уже знаете. А вот какие превращения происходят с пищей в каждом ее отделе? С этим вам еще предстоит познакомиться. Начнем изучение с начального отдела пищеварительной системы … Как он называется?

Ученик: С ротовой полости.

Учитель: Возьмите тетрадь . Запишите в правом верхнем углу дату и тему урока: «Пищеварение в ротовой полости». Что вы уже знаете по этой теме, а что бы вы хотели узнать?

Заслушиваем 2-3 ответа.

Учитель: Сформулируйте цель нашего урока.

Учитель помогает формулировать учащимся цель, задавая наводящие вопросы.

Учитель: Итак, цель урока: изучить строение ротовой полости, физиологические процессы, которые в ней протекают. Рассмотреть условия правильного пищеварения в ротовой полости, правила поддержания её чистоты для сохранения здоровья всего организма.

  1. Изучение нового материала

Учитель: Рассмотрите органы ротовой полости. Какое строение она имеет?

Ученик: Губы, щеки, язык, зубы, слюнные железы.

Учитель: Каким двум типам обработки подвергается пища в ротовой полости?

Ученик: Механической и химической.

Учитель: Что понимают под механической обработкой?

Ученик: Измельчение пищи.

Учитель: С помощью чего пища подвергается механической обработке?

Ученик: С помощью зубов.

Учитель: В настоящее время существует много взглядов на питание, много теорий правильного питания. Иногда эти взгляды существенно отличаются между собой. Например, одни проповедуют вегетарианство, другие утверждают, что в рационе человека обязательно должна быть пища животного происхождения. Кто проповедует сыроедение, кто – раздельное питание. Но все сходятся во мнении о том, что пища должна быть тщательнейшим образом пережевана. Есть даже поговорка «Кто долго жует, тот долго живет». Когда-то плантаторы, выбирая себе рабов, смотрели им в рот, на состояние зубов. Рабов с больными зубами или без зубов они не брали. Почему обработке пище и состоянию ротовой полости придается такое важное значение?

Ученик: Механическая обработка пищи с помощью зубов обеспечивает уменьшение ее частиц, благодаря этому она легче переваривается. Это облегчает работу всем органам пищеварительной системы и желудку в первую очередь, сохраняя их нормальную работоспособность. У людей, которые плохо пережевывают пищу или у которых отсутствуют некоторые зубы, частицы пищи остаются большими, и они взваливают дополнительную нагрузку на желудок, с которой он может не справиться. Это часто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Вот почему плантаторы не брали рабов без зубов, они не хотели тратить свои деньги на их лечение, а больной раб не сможет хорошо работать.

Учитель: Какое важное правило мы должны помнить, когда начитаем жевать пищу?

Ученик: Жевать ее нужно долго и тщательно.

Учитель: Зубы выполняют сложную работу, поэтому они могут портиться и разрушаться, если не ухаживать за ними правильно. Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. Левенгуком в 17 веке. Он обнаружил многие микробы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью. Он с иронией говорил, что во всем Соединенном Королевстве не найдется столько жителей, сколько живых зверьков находится в его собственном рту. (Слайд 8). Эти микробы попадают в трещины зубов и вызывают их воспаление. Чтоб этого избежать вы должны помнить важные правила ухода за зубами и ротовой полостью. А вспомнить их вам помогут памятки, которые лежат у вас на столах. С ними вы познакомитесь дома .

Учитель: Мы рассмотрели с вами процесс обработки пищи с помощью зубов. А теперь назовите пищеварительные железы, протоки которых открываются в ротовую полость?

Ученик: Слюнных желез.

Учитель: Их три пары крупных – околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные и множество мелких в слизистой оболочке рта. Что выделяют слюнные железы?

Ученик: Слюну.

Учитель: «Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» - говорил так о слюне великий русский физиолог Иван Петрович Павлов. Действительно, жидкость, которой в сутки у человека выделяется около двух литров, является уникальной и выполняет много важных функций. Слюна на 99,5% состоит из воды, имеет слабощелочную реакцию, а еще в ее состав входят бактерицидные вещества, которые убивают бактерии, попадающие с пищей, слизь, которая способствует формированию пищевого комка, и легкому продвижению его по пищеводу. А что еще содержится в слюне?

Ученик: Ферменты – биологически активные вещества.

Учитель: Какова их роль?

Ученик: Они ускоряют расщепление пищевых продуктов.

Учитель: Какой обработке пища подвергается под действием слюны?

Ученик: Химической.

Учитель: А какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны? Как можно это исследовать?

Ученик: Провести опыт.

Учитель: Проведем эксперимент в ходе лабораторной работы , которая называется «Действие слюны на крахмал» при разных условиях. Сформулируйте цель эксперимента.

Ученик: Выяснить, что происходит с крахмалом в ротовой полости под воздействием слюны. Установить при каких условиях ферменты будут активны.

  1. Проведение лабораторной работы

Учитель: Запишите тему и цель лабораторной работы. Прежде чем приступить к эксперименту, давайте вспомним, как можно в продуктах обнаружить крахмал? Какова качественная реакция на него?

Ученик: Если на продукт, в составе которого содержится крахмал, капнуть йод, то появится сине-фиолетовое окрашивание.

Учитель: Исследование вы будете выполнять в группах. Ход эксперимента описан в инструктивных картах, которые лежат у вас на столах. После выполнения опытов общий вывод работы мы сформулируем вместе. Работать вы должны аккуратно. В чашках у вас налит слабый раствор йода, случайное попадание которого на руки не окажет на них никакого воздействия. После работы приведите свое рабочее место в порядок. Читайте внимательно инструктивные карты. Желаю успеха!

Физкультурная минутка

Пока учащиеся ждут результаты опыта, проводится физкультурная минутка.

  1. На расслабление глаз. Движение по восьмерке.
  2. На раскрепощение мышц тела.

Зарядка у нас будет проходить следующим образом: я вам называю утверждение, вы если согласны со мной, то на счет 1,2,3,4 опускаете поочередно голову то вперед, то назад, а если не согласны, то на такой же счет наклоняете голову вправо, влево:

  • Пищевые продукты состоят из питательных веществ.
  • Белки – основной источник энергии для организма.

Теперь то же самое, но наклоняем туловище:

  • Жиры могут быть только животного происхождения.
  • Углеводов содержится больше в пище растительного происхождения.

Молодцы! Садитесь, продолжайте работать.

Продолжение лабораторной работы

После выполнения эксперимента обсуждаем результаты по группам.

Учитель: Посмотрите, какие результаты получили вы в ходе проведения эксперимента. . Почему они получились разные?

Обсуждение результатов по группам, заполнение таблицы.

Условия опыта Результат йодно-крахмальной реакции Вывод
Крахмал+слюна (температура тела, слабощелочная среда) Белое пятно на синем фоне Ферменты слюны расщепляют крахмал.
Крахмал+вода (температура тела) Вся марля имеет синее окрашивание Вода не расщепляет крахмал.
Крахмал+слюна (0 о С) Вся марля имеет синее окрашивание Ферменты слюны активны при температуре тела. При охлаждении их активность теряется.

В ходе обсуждения:

Учитель: О чем свидетельствует появление белого пятна на синем фоне?

Ученик: Об исчезновении крахмала.

Учитель: Под действием ферментов слюны крахмал разлагается до глюкозы.

Учитель: К какой группе органических веществ относится крахмал?

Ученик: К углеводам.

Учитель: Значит, какие вещества уже начинают перевариваться в ротовой полости?

Ученик: Углеводы, т.к. крахмал является одним из представителей углеводов.

Учитель: На основании результатов опыта сформулируйте общий вывод.

Ученик: Общий вывод: Ферменты слюны в ротовой полости начинают переваривать углеводы (крахмал) до глюкозы, активны они в слабощелочной среде при температуре тела (37оС).

Общий вывод учащиеся записывают в тетрадь.

Учитель: Посмотрите вот сюда. Что это? (Учитель показывает лимон). Что вы чувствуете? Что появляется у вас в ротовой полости?

Ученик: Слюна.

Учитель: Процесс выделения слюны у человека рефлекторный. Попав в рот, пища раздражает рецепторы ротовой полости и в ответ на это происходит выделение слюны. Этот рефлекс носит характер безусловного рефлекса. В течение жизни у человека вырабатываются и условные слюноотделительные рефлексы в ответ на запах пищи, ее вид, звон посуды и другие раздражители. Вот и у вас сейчас возник условный рефлекс на вид и запах лимона. Объяснил механизм рефлекторного процесса выделения слюны русский физиолог Иван Петрович Павлов, проводя опыты с собаками. С этим механизмом мы познакомимся на последующих уроках.

Учитель: Еще в Древней Индии применяли «испытание рисом»: на суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. Почему?

Ученик: При страхе у человека нарушается рефлекс выделения слюны. А сухой рис проглотить не возможно. Если человек был виновен, он сильно нервничал, и у него прекращалось выделение слюны, поэтому он не мог проглотить рис. А у невиновного такого чувства не было, слюна смачивала рис, и он глотал его.

Если учащиеся не могут ответить, ответ сообщает учитель.

Учитель: После того, как пища обрабатывается в ротовой полости, формируется пищевой комок, происходит рефлекторный акт глотания и продвижение его дальше по пищеварительному каналу.

  1. Подведение итогов

Учитель: Что нового вы узнали сегодня на уроке? Чему научились? Давайте подведем итог. В этом вам помогут вот эти вопросы.

  • Что нового вы сегодня узнали?
  • В чем возникли затруднения?
  • Что помогло их разрешить?
  • Достигли ли мы поставленной цели?

Ученик:

  • Пища начинает перевариваться в ротовой полости, подвергаясь двум видам обработки: механической и химической.
  • Механическая обработка осуществляется зубами, а химическая – слюной.
  • Ферменты слюны начинают переваривать углеводы до глюкозы, проявляя активность в слабощелочной среде и при температуре тела.
  • Выделение слюны – это рефлекс.
  • Пищу необходимо долго и тщательно жевать.
  • Ежедневно ухаживать за ротовой полостью.
  1. Закрепление

Выполните задания в тетрадях. Выполнение задания поможет вам понять, насколько хорошо вы усвоили тему.

Учитель: Проверьте правильность выбранных вами номеров с образцом. Те, кто не допустил ни одной ошибки, отлично усвоили материал, те, кто допустил одну ошибку - хорошо, вам необходимо поработать еще, а те, кто допустил больше, чем две ошибки, вы должны обратить особое внимание, и еще дома хорошо поработать над этой темой.

  1. Домашнее задание

Страницы учебника 152-155. Задание: возьмите кусочек хлеба, пожуйте его долго, как изменится вкус хлеба? Почему?

  1. Рефлексия

Учитель: У вас на парте лежит лесенка с кружочками разного цвета. Каждая ступенька лестницы указывает на вашу активность на уроке. Нижняя ступенька означает, что вы на уроке были не активны, урок вам не понравился. Последняя ступенька – что вы активно работали, урок был для вас интересен. А кружки означают ваше настроение. Приклейте кружок соответствующий вашему настроению на ту ступеньку, которая соответствует вашей активности на уроке. Я тоже оценю наш урок. Покажите ваши результаты. Я вижу, что у всех хорошее настроение, все работали на уроке замечательно. Молодцы! Учитель оценивает после оценки учащихся. Заберите с собой хорошее настроение и памятки с правилами ухода за ротовой полостью для сохранения здоровья всего организма. Урок окончен. До свидания! .

Учебник. Н.И.Сонин, М.Р.Сапин Биология Человек 8 класс: учеб. для общеобразовательных учебных заведений. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007г. Рекомендовано министерством образования Российской Федерации.

Дополнительная литература

  1. Иванова Н.Г., Щелкунова А.Я., Крючкова С.В. Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье: Книга для учителя. – М.: Издательство «Первое сентября», 2001. – 256с.
  2. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 2006. – 224 с.

Мультимедийные диски

  1. Библиотека электронных наглядных пособий. Биология. 6-9 класс. Министерство образования Российской Федерации, ГУ РЦ ЭМТО, «Кирилл и Мефодий», 2003
  2. Виртуальная школа «Кирилла и Мефодия». Уроки биологии. Человек и его здоровье, 2005
  3. Открытая биология. Мамонтов Д.И. Версия 2,5 Соответствует программе курса биологии для общеобразовательных учреждений России, ООО «Физикон» 2003
  4. Авторская презентация Пищеварение в ротовой полости.

Урок 34. Биология 8 класс ФГОС

Доступ к видеоуроку ограничен

Конспект урока "Строение и значение зубов"

Зубы у млекопитающих разделяются по форме и назначению на резцы, клыки и коренные. Зубы человека сходны с зубами млекопитающих. Они также располагаются в особых лунках, которые называются альвеолы, и подразделяются на резцы, клыки и коренные.

У взрослого человека обычно имеется 32 зуба: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы имеют характерную форму и строение, занимают определенное положение в зубном ряду.


Резцы расположены в передних частях челюстей, имеют верхний режущий край и предназначены главным образом для захватывания и разрезания пищи. Клыки идут вслед за резцами, они заострены и обычно служат для удержания и разрывания пищи. За клыками расположены коренные зубы. Они имеют обширную жевательную поверхность, ими измельчают и пережёвывают пищу.

Зубы необходимы для удержания и измельчения пищи, принимают участие в формировании звуков речи и являются важной частью рта.

Зуб состоит из коронки (часть зуба, которая выступает над десной), шейки и корня (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле и покрытая десной). Основу зуба составляет твёрдая ткань – дентин. На коронке он покрыт эмалью, а на шейке и корнецементом. Дентин и цемент – виды костной ткани. Наиболее тонким слоем эмали покрыта шейка зуба.


Эмаль – самая твёрдая ткань в организме человека. Это объясняется высоким содержанием в ней неорганических веществ – до 97 %. Тем не менее, даже она может стираться и растрескиваться. Здоровая эмаль также содержит 2 – 3 % воды и 1 - 2 % органических веществ (белков, липидов и углеводов).

Внутри зуба есть полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой. Она представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей сосуды и нервы.

У новорождённых детей зубы отсутствуют. В возрасте от 3 месяцев у детей начинают прорезаться молочные зубы. Примерно с 6 лет у детей начинают формироваться постоянные зубы.

Их зачатки появляются у корней молочных зубов. Постоянные зубы начинают расти и сдавливают корни молочных, преграждая путь крови. Лишившись питания, корни молочных зубов рассасываются. Молочные зубы постепенно выпадают и заменяются на постоянные. Данный процесс заканчивается к 10 – 12 годам. Исключение составляют последние пары больших коренных зубов, так называемые «зубы мудрости». Их появление задерживается у некоторых людей до 20 – 30 лет, а у некоторых они могут и вообще не появиться.


Смыкание верхних зубов с нижними называется прикусом. При правильном прикусе верхние клыки загораживают нижние, а верхние резцы располагаются впереди нижних. Это усиливает их режущее действие.

Здоровые зубы – одно из важных условий нормальной работы органов пищеварения. Повреждённый зуб может стать причиной разнообразных заболеваний. Инфекция и воспаление могут распространиться по организму.

Нарушается процесс пищеварения, так как в желудок попадает недостаточно пережёванная, не подготовленная к дальнейшей химической обработке пища.

Причины заболевания зубов. При неправильном уходе за зубами между ними остаются частички пищи, которые подвергаются брожению, и в результате образуется молочная кислота. Она действует на эмаль зуба и вызывает растворение минеральных веществ.

На поражённом участке эмали возникает желтоватый налёт из микроорганизмов, которые живут в ротовой полости. Они продолжают разрушать минеральные вещества зуба. В итоге образуется кариозная полость. В неё проникают микроорганизмы, которые и вызывают кариес – постепенное разрушение зуба. Если не поставить пломбу на повреждённое место, зуб постепенно разрушится. В таких случаях необходимо обратиться к врачу-стоматологу.


Кариес — самое распространённое заболевание человека. Оно встречается у 93–95 % людей. В детском возрасте оно занимает первое место среди хронических заболеваний и встречается в 5–8 раз чаще, чем заболевание, занимающее второе место по распространённости, — бронхиальная астма. По данным разных авторов около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости.

Слишком горячая или холодная пища, раскусывание орехов, разгрызание твёрдых конфет, запивание горячей пищи холодными напитками приводят к появлению трещин эмали. В них легко попадают частички пищи, на которых размножаются бактерии. Постепенно трещины увеличиваются, и возникают кариозные разрушения.

Большой вред зубам и дёснам наносит содержащийся в табаке табачный дёготь. Он оседает на зубах и образует жёлтый налёт, который через некоторое время превращается в зубной камень.

Чтобы избежать повреждений зубов, важно соблюдать гигиену полости рта. Необходимо 2 раза в день после еды (утром и вечером) чистить зубы щеткой с зубной пастой. Основной процедурой является вечерняя чистка зубов перед сном, так как неубранный налёт и пища, образовавшиеся в течение дня, способствуют бурному размножению бактерий и, следовательно, развитию кариеса. Оставшиеся частички пищи между зубами удаляются с помощью зубной нити. Металлическими предметами, например иголками, пользоваться нельзя, так как можно повредить эмаль.

Несколько раз в год нужно посещать врача-стоматолога.

Итог урока. Зубы участвуют в механической обработке пищи. В период с 6 до 12 лет молочные зубы сменяются на постоянные. У человека обычно имеется 32 зуба, среди которых различают резцы, клыки и коренные зубы. Зубы нуждаются в ежедневном уходе. Их следует чистить два раза в день после еды. Кариес – наиболее частое заболевание зубов. Больные зубы нужно пломбировать.

Нажмите, чтобы скачать публикацию
в формате MS WORD (*.DOC)

Тема урока: Строение и значение зубов

Цель урока: создать условия для развития познавательной активности учащихся при освоении блока информации по теме «Строение и значение зубов».

Коррекционно-образовательные задачи: сформировать знания о строении и значении зубов, познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта.

Коррекционно-развивающие задачи: развивать коммуникативные качества учащихся, умение сравнивать, обобщать, делать выводы; работать с анатомическими схемами и таблицами, применять имеющиеся знания при решении конкретных задач; оценивать для себя значение полученной информации.

Коррекционно-воспитательные задачи: воспитывать у школьников сознательное бережное отношение к своему здоровью, стремление соблюдать правила гигиены; формировать познавательный интерес к предмету.

Оборудование: видеофрагмент учебного фильма «Зубы», таблицы «Строение зубов», «Органы пищеварения», раздаточный дидактический материал, компьютер, мультимедийный проектор, вареное яйцо, грецкий орех, расческа, вата, зеркальца (по количеству детей), зубная щетка, две коробки, карточки с изображением полезного и вредного для зубов, кружочки красного и зеленого цветов.

Тип урока: комбинированный.

1. Организационный момент.

- Здравствуйте, гости! Здравствуйте, ребята! Садитесь, начинаем урок.

- Посмотрите друг на друга, улыбнитесь. Создайте в зимний морозный день теплое настроение и дружескую атмосферу в этом классе (слайд 1). Ребята, все готовы к уроку? Начинаем!

2. Проверка знаний и умений по изученной теме.

Ребята, скажите, какую систему органов человека мы с вами начали изучать на уроках биологии в 9 классе? Давайте вспомним то, что мы уже знаем по этой теме.

Ответьте на вопросы:

1.Человек может обойтись без пищи несколько недель. В чём заключается значение пищи? Почему человек не может существовать без неё? (слайд 2)

2. На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? Подумай и назови цифры, которыми обозначены продукты растительного, а затем животного происхождения (слайд 3).

Продукты растительного происхождения: 1 (фрукты), 2 (рис), 4 (картофель), 5 (капуста), 6 (огурцы), 9 (сок).

Продукты животного происхождения: 3 (рыба), 7 (яйцо), 8 (сливочное масло), 10 (молоко), 11 (сыр).

3. Чем пища отличается от питательных веществ? Какие питательные вещества вы знаете? (слайд 4)

4. Предположим наш организм, получил все необходимые вещества. А может ли организм в неизменном виде усваивать какие – либо вещества? (Да, но не все) Почему же питательные вещества не могут усвоиться организмом? Что же с ними должно произойти? А как называется процесс превращения сложных органических соединений в простые вещества?

5. Назови цифры, которыми обозначены пищевые продукты и питательные вещества? (слайд 5)

6. Игра «Третий лишний» (слайд 6).

А) Белок, углевод, яблоко.

Б) Яйцо, хлеб, сыр.

В) Огурец, сахар, мясо.

7. Назовите продукты питания наиболее богатые белками, жирами, углеводами (слайд 7):

- свинина жирная (жирами)

- макаронные изделия (углеводами)

- нежирное говяжье мясо (белками)

- растительное масло (жирами).

Какова суточная норма человека в белках, жирах, углеводах?

Б – 100-120 граммов, Ж- 1-1,25 гр на 1 кг массы тела человека, У – 500 гр..

8. В какой системе организма происходит пищеварение? Расположите правильно органы пищеварительного канала: пищевод – глотка - желудок - ротовая полость - тонкая кишка - толстая кишка - прямая кишка (слайд 8).

9. Добавь недостающее. Пищеварительные железы: поджелудочная железа, . печень. Показать на таблице органы пищеварения и пищеварительные железы.

3. Изучение нового материала.

- Представим себе, что человеческий организм - это сложная химическая фабрика, постоянно перерабатывающая пищу и воду и отводящая в «отвал» продукты переработки.

- Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с самым верхним этажом «пищеварительной фабрики». Что это за этаж?

При необычном каком-то явлении

Его открываем мы от удивления.

- О каких образованиях ротовой полости мы будем говорить на уроке? Отгадайте:

В одной комнатушке

Одни всё кусают,

Поговорим о зубах. Тема сегодняшнего урока: «Строение и значение зубов» (слайд 9). Сформулируйте цели (слайд 10) урока (познакомиться со строением зубов и их функциями, с правилами ухода за зубами).

- Вот такие разные зубы! (слайд 11).

- Каково значение зубов? «Рот без зубов - все равно, что мельница без жерновов».

- С помощью зеркала рассмотрите форму зубов. Все ли они одинаковы?

- Какие типы зубов выделяют у человека? Чем они отличаются друг от друга и чем объясняются эти различия?

- Вы знаете, сколько у вас зубов? Вот у взрослых 32 зуба, а у детей меньше. Как вы думаете, почему? (ответы детей) Правильно, сначала появляются молочные зубы, их всего 20, но потом они постепенно выпадают и им на смену приходят постоянные зубы, а их уже 32 (слайд 12) .

Первые зубы появляются к 6—8 месяцам после рождения. Обычно к двум годам у ребенка завершается развитие молоч­ных зубов. Всего их 20: 8 резцов, 4 клыка и 8 коренных. С 5— 7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, кото­рая продолжается до 12—13 лет.

У взрослых людей 32 зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых ко­ренных и 12 больших коренных — по 3 с каждой стороны свер­ху и снизу. Последние коренные зубы появляются в 17— 20 лет. Поэтому их называют зубами мудрости.

- Каково строение зуба? (слайд 13) Откройте стр. 102 в ваших учебниках, по рис. 64 определите, где находятся коронка, шейка и корень зуба (дети работают с учебником и раздаточным материалом).

-Какого же внутреннее строение зуба?

- Внимательно прочитайте текст в учебнике (§31, стр. 101, последний абзац), рассмотрите рисунок 64 в учебнике (рисунок на слайде). Выполните задание: подпишите части рисунка «Внутреннее строение зуба» (слайд 14).

Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронки выступают над десной и покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета.

А знаете ли вы, что острие сабли при ударе о зубную эмаль тупится. По твёрдости эмаль можно сравнить с кварцем.

Под эмалью располагается плотное вещество – дентин, дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает смерть зуба. Шейка зуба охватывается десной. Далее идет корень, покрытый цементом. Внутри зуба находится полость, заполненная мякотью – пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Кровеносные сосуды обеспечивают питание, а нервы – чувствительность зубов.

Просмотр видео «Зубы».

Независимо от того, молочные зубы у человека или постоянные, за ними нужен уход. Чтобы не произошло так – как в следующем стихотворении.

В небе солнышко светило,

На лугах цвели цветы,

Веселились дети лихо,

Развлекались, как могли.

Только Кате не до смеха:

У неё во рту «потеха»,

Заболел молочный зуб,

Рот «подушечкой» припух.

Наша Катя не играет,

На качели не бежит,

Слёзы горькие глотает,

Рот закрыла и молчит.

Ей сочувствуют подруги,

Утешают от души:

-Не грусти, забудь о зубе,

Нас попробуй - рассмеши.

Только как же тут забыться,

Боль мешает ей играть,

Молоточком злым стучится,

Как помочь её унять?

- Как вы думаете, почему болел зуб у Кати? (Не чистила зубы, ела много сладкого, появилась дырочка (кариес), …)

- Чтобы всего этого не произошло, какие правила ухода за зубами вы должны соблюдать? Что вы делаете, чтобы ваши зубы не болели?

- Более подробно правила ухода за зубами и полостью рта нам сейчас расскажет врач-стоматолог.

В переводе с латинского слово стоматолог означает “зубовед”. Стоматолог не только “ведает” зубами, но и объясняет, как сделать так, чтобы избежать болезни. Поэтому не следует пренебрегать следующими советами.

Врач-стоматолог: Говорят: «Здоровые зубы - здоровое тело». И это действительно так!

Здоровые зубы — важное условие сохранения здо­ровья человека (слайд 15). Больные зубы становятся местом раз­множения болезнетворных микробов. Потеря зубов при­водит к нарушению пищеварения, болезням желудка и кишечника. Боль­ные зубы могут стать причиной заболевания сердца, суставов, почек, горла и других органов. Остановить процесс разрушения зуба может только врач — пломбированием.

Помните! Чтобы зубы были здоровыми, за ними нужно ухаживать (слайд 16).

1. Нужно чистить зубы 2 раза в день: утром и вечером.

Вспомните слова Маяковского:

«Если мальчик любит мыло и зубной порошок,

Этот мальчик очень милый поступает хорошо.»

2. После еды прополаскивать рот.

3. Нельзя грызть зубами твердые предметы (например, орехи).

4. Жевание твердых сырых овощей положительно сказывается на укреплении десен.

5. Нельзя после горячей пищи сразу употреблять холодную и наоборот.

6. Нельзя остатки пищи удалят из зубов острыми предметами, например иглой.

7. Не курить, так как при курении происходит смена горячего и холодного воздуха (слайд 17).

8. Меньше есть сладкого и мучного.

9. Посещать стоматолога 2 раза в год.

При объяснении использовать:

А) Опыт с яйцом (к правилу № 3)

- А сейчас я предлагаю вам провести один очень важный опыт. Вы запомнили, чем у нас покрыты зубы снаружи? Правильно, эмалью. А теперь посмотрите сюда (показывает яйцо). Это яйцо, которое покрыто скорлупой, состоящей из кальция, как и эмаль зуба. Давайте возьмем орех и попробуем разбить орех яйцом. (дети выполняют задание, скорлупа яйца трескается). Ребята, что случилось? Почему? То же самое может произойти и с эмалью ваших зубов, потому что эмаль очень хрупкая, её нужно беречь и ухаживать за ней.

Б) Опыт «Как правильно чистить зубы» (к правилу № 1).

- Ребята, важно не только чистить зубы утром и вечером, но и делать это правильно. Вот сейчас мы проведем еще один эксперимент.

Педагог предлагает ребенку взять расческу (это зубы), на которой нанизана вата (это кусочки пищи, которые остались между зубов после еды), и почистить «зубы». Сначала дети чистят зубы горизонтальными движениями, при этом вата остается на месте.

- Ребята, получается нам удалить остатки пищи? Как вы думаете, почему? Давайте попробуем почистить зубы сверху вниз.

Затем дети чистят зубы вертикальными движениями, вата выпадает. Вместе делают вывод, чтобы хорошо очистить зубы от остатков пищи между зубами, нужно чистить зубы движениями вверх-вниз.

- Ребята, как нужно чистить зубы, чтобы полностью удалить кусочки пищи?

В) Опыт со стаканом (к правилу № 5).

- Выполняете ли вы все названные нами правила?

- Памятник зубной щетке высотой в шесть метров стоит в немецком городе Крефельд с 1983 года (слайд 18).

- Предлагаю вам выполнить задание. Видите, у нас две коробки, как вы думаете, какой это зуб? (здоровый) А этот зуб? (больной) Посмотрите внимательно на картинки. Карточки, на которых изображено то, что помогает зубам быть здоровыми, нужно положить в коробку со здоровым зубом, а карточки, на которых изображено то, что может повредить зубам, положить в коробку с больным зубом.

- Ребята, давайте посмотрим, что полезно, а что вредно для зубов (раскладывают карточки и называют). Необходимо напомнить о том, что молочные продукты как творог, ряженка, йогурт, кефир содержат очень много соединений кальция, укрепляющие кости, в том числе и зубы. Нужно вспомнить часто употребляемые напитки как Coca-Cola, Pepsi, Sprait, Fanta. Эти напитки в своём составе содержат много кислот как уксусная, лимонная, фосфорная (об этом написано на их этикетках), способны выводить ионы кальция (слайды 19-20).

Если вы будете правильно ухаживать за зубами, то у вас будут белые и здоровые зубки (слайд 21).

Здоровая пища, закаливание организма, физические упражнения и уход за зубами сохраняют не только зубы здоровыми, но и здоровье всего организма.

4. Закрепление.

Игра «Светофор»

Теперь, ребята, мы закрепим полученные вами знания. Я задаю вопрос, и каждый из вас мне отвечает да или нет (с помощью «светофориков»):

1. Зубы измельчают и пережевывают пищу. +

2. У взрослого человека 34 зуба. –

3. У человека выделяют 4 типа зубов: резцы, клыки, коренные и хищные зубы. –

4. В зубе различают коронку, шейку и корень. +

5. Снаружи коронка зуба покрыта белой эмалью. +

6. Рыхлая ткань внутри зуба называется – дентин. –

7. Зубы нужно чистить 2 раза в день. +

8. Остатки пищи в зубах можно вытащить иглой. –

9. Два раза в год нужно показываться стоматологу. +

10. Здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. +

Отгадав все слова по горизонтали, в выделенных клеточках по вертикали у вас получится слово, обозначающее самое распространенное заболевание зубов (кариес).

1. Часть зуба, покрытая эмалью (коронка).

2. Внутренняя часть зуба, пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями (пульпа).

3. Зубы, имеющие широкую и бугристую поверхность, служащие для разжёвывания и перетирания пищи (коренные).

4. Плотное вещество зуба, покрытое эмалью (дентин).

5. Передние зубы, имеющие острую поверхность и служащие для откусывания пищи (резцы).

6. Последние коренные зубы, появляющиеся у человека в 17-20 лет.

Выполнение тестового задания (взаимопроверка)

1. Всего у взрослого человека:

2. Передние зубы, имеющие острую поверхность и служащие для откусывания пищи:

в) коренные зубы.

3. Каким веществом покрыта коронка зуба:

4. В каком порядке расположены органы пищеварения?

а) ротовая полость – желудок – пищевод - толстая кишка - тонкая кишка - толстая кишка;

б) ротовая полость – пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка – прямая кишка;

в) ротовая полость – пищевод - желудок – толстая кишка - тонкая кишка – прямая кишка.

5. Сколько раз в день нужно чистить зубы:

Взаимопроверка (слайды 23-24). Оценки.

На этом наш урок заканчивается. Система органов пищеварения содержит еще множество неизведанных нами тайн. Но это все на следующих уроках.

Учитель отмечает активных учеников.

- Что нового узнали?

- Что было самым интересным?

- Что вызвало затруднения?

- Для чего важно знать изученную на уроке тему?

Домашнее задание (слайд 25).

§ 31, ответить на вопросы с. 103. Подумать, что было бы, если бы у всех животных и людей исчезли зубы.

Берегите здоровье, берегите зубы, ведь здоровые зубы – это здоровый организм (слайд 26-27)!

Читайте также: