Красная икра прилипает к зубам почему

Опубликовано: 22.04.2024

Светлана Берило

Причем в этом году подделки, возможно, будут продаваться не только в сомнительных торговых точках на привокзальных площадях, но даже в сетевых магазинах, предупреждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как не ошибиться с выбором икры, рассказали эксперты издания «Ветеринария и жизнь».

Правило первое: брать икру в стеклянной таре

Перед покупкой оценить икру визуально можно, только лишь если она продается в стеклянной таре. «Продукция должна быть зернистой, однородной, в ней не должно быть икринок другого вида рыбы и никаких посторонних примесей. Икра первого сорта производится из икры одного вида рыбы. Сами икринки должны быть целостными, без повреждений. В емкости не должно быть сока», – рассказывает завлабораторией химического анализа испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора Иван Подколзин.

Эксперты Роскачества рекомендуют выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. «Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом», – отмечают специалисты. Они также уточняют, что икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой.

Правило второе: внимание на дату производства

Покупая икру, необходимо изучить дату производства. Хорошая икра, по словам экспертов, произведена во время нереста лососевых. В зависимости от вида рыбы этот процесс может продолжаться с середины мая по октябрь – декабрь.

«Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков», – предупреждают в Роскачестве. При этом выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта.

Правило третье: свежая икра не липнет к зубам

Завлабораторией химического анализа ВНИИЗЖ предупреждает, что некачественная икра приводит к отравлениям. Они возможны, если продукция хранилась ненадлежащим образом, была произведена в нестерильных условиях и не на специализированном заводе, а кустарным способом.

«Есть несколько способов фальсификации. Недобросовестные производители могут смешивать икру разных видов рыб, выдавая продукт низкого качества за первый сорт. В других случаях икру заменяют суррогатом, изготавливая так называемую имитацию. Натуральные икринки водянистые, они легко прожевываются. Если продукт свежий, он не липнет к зубам. И наоборот: если икринки подветренные, они могут прилипать. А вот искусственная продукция может быть разной: вязкой, липкой или слишком упругой, при жевании такие икринки перекатываются», – поясняет Иван Подколзин.

При этом он уточняет, что подделка ориентирована на внешний вид. То есть продукция может быть очень похожа внешне на натуральную икру, однако ее вкус будет значительно отличаться. «Как правило, запах у подделки более резкий. Вкус у искусственной икры не такой изысканный», – говорит собеседник «ВиЖ». При этом, по его словам, встречается как стопроцентная подделка, так и частично фальсифицированная продукция.

Как подделывают икру

Выявить фальсификат непросто: нужны специальные химические исследования, говорят эксперты.

«Настоящую качественную икру смешивают с имитированной – той, что производится из водорослей и варится в бульоне лососевых видов рыб. По вкусу ее практически не отличить от натуральной», – говорит Сергей Гудков. «Сложно это сделать и в лаборатории, потому что в таком фальсификате тоже содержится белок», – добавляет Иван Подколзин.

В икру могут добавляться различные вещества, продлевающие срок хранения или поддерживающие товарный вид. Если продукцию везут издалека или она долго лежит на прилавке, внешний вид может измениться. Чтобы «замедлить старение» икры, производители могут добавлять в нее масло, уротропин (лекарственное средство, антибактериальный препарат) и другие вещества, поддерживающие форму икринок и не позволяющие товару выделять сок. «Эти вещества не всегда опасны для здоровья, но они нежелательны. В рецептуре добросовестных производителей эти компоненты не используются», – говорит Иван Подколзин.

Кроме того, по словам собеседника «ВиЖ», известны случаи применения красителей. «Их используют для подделки как красной, так и черной икры. Иногда для поддержания товарного вида. Не очень распространенный метод, однако и он встречается», – уточняет Подколзин.

При этом, по словам эксперта, красная икра бывает различных оттенков – от оранжевого до насыщенно-красного. То же самое касается и черной: есть коричневатая, серебристая, черная продукция. Цвет зависит от вида рыбы.

«Исследование на содержание красителей обычно проводят в аналитической лаборатории с применением специального оборудования, однако если подделка очень грубая, то эти красители со временем могут быть обнаружены на стенках тары. Если продукция продается в банке из прозрачного материала, в таком случае можно постараться самостоятельно разглядеть наличие красителя по косвенным признакам», – уточняет эксперт.

При этом Иван Подколзин отмечает, что он и его коллеги не часто сталкиваются с фальсифицированный икрой. Однако это не означает, что такая продукция редкость в наших магазинах. Особенно внимательным нужно быть в предпраздничный период, именно на это время приходится пик предложений некачественной икры, предупреждает эксперт.

Подпишитесь на нас в Я НДЕКС.НОВОСТИ и в Telegram , чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

rgb fotografie

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене
«Экспресс газета» в Яндекс.Новостях
«Экспресс газета» в Google Новостях

Как подделывают красную икру?

Самый безобидный способ — смешать виды икры разной ценовой категории, например, горбуши и кижуча и выдавать «микс» за чистый продукт второй, более дорогой рыбы. Разумеется, без чистосердечного признаний упаковке. В этом случае рискf здоровью нет, только кошельку.

Более вероломный ход — выдавать икру имитированную за натуральную. Суррогат — впрочем, в лучшем значении этого слова — давно и прочно обосновался на магазинных полках. Имитацию делают и высушенных и измельченных водорослей с добавлением рыбного бульона, вкусовых добавок и красителей (уголь, экстракт паприки). Смесь капают в раствор хлорида кальция — и получают шарики с органолептическими свойствами настоящей икры. Есть продукт можно и даже полезно благодаря высокому содержанию йода и низкой калорийности — но не по реального ценного рыбного продукта.

Другая опасность — прикупить настоящую, но просроченную икру и не заметить последнего. Бывший торговец развесным деликатесом рассказал, как нечистые на руку продавцы реанимируют продукт. Используются для обмана всего три компонента: раствор марганца — для дезинфекции, аскорбиновая кислота, чтобы убрать горький запах и привкус, растительное масло — для блеска и возвращения товарного вида. Вуа-ля!

К дешевым зеленым баночкам с надписью «Икра лососевая зернистая» стоит относиться с осторожностью. Внутри может скрываться икра трески и других малоценных рыб, «доведенная до ума» с помощью красителей и добавок.

Красная икра

Красная икра. Фото: imagebroker/Geophoto /Dmitiriy/Globallook

Как отличить?

Поддельная VS настоящая

  • Искусственная икра плотная, настоящая же легко лопается при нажатии пальцами.
  • Резкий запаха селедки — тревожный звоночек не в пользу продукта.
  • Искусственная икра однородная, без «глазков» в центре.
  • Подделка прилипает к зубам.
  • Для проверки положите икру в горячую воду. Натуральная опустится на дно и помутнеет из-за свертываемости белка, подделка же растворится и окрасит воду.

Некачественная VS хорошая

  • Если зернышки подавлены, а на дне банке много икорного джуса — икру не раз замораживали и размораживали, а ее вкусовые характеристики пострадали.
  • Качественная икра — рассыпчатая, что просто проверить. Если с ложки она подает липким комком, вам стоит поискать другое угощение для рабочего стало.
  • Икринки твердые? Значит икра перезревшая и таять во рту уже не будет.
  • Испорченная красная икра имеет темный цвет и неприятный запах.

Эти советы пригодятся, если вы покупаете икру на развес (что рискованно: нет гарантии, что вы узнаете точную информацию о поставщике и сроках производства продукта) или проверяете продукт из уже приобретенной и открытой тары. Но на что ориентироваться в магазине, разглядывая ряды похожих непрозрачных упаковок? Рассказываем ниже.

Красная икра

Как купить красную икру. Фото: Zamir Usmanov/Globallook

Как выбрать красную икру?

Эксперты советуют покупать продукт к новогоднему столу в магазинах и официальных торговых точках. На уличных лотках баночку вам наверняка продадут по привлекательной цене — рублей так за 150-200 — но будете ли вы есть икру? Проверки Первого и других каналов не раз показывали: надписи «ГОСТ», «Сахалин», «Горбуша» и прочие заверения на упаковке, купленной с рук, ничего не значат. Внутри — обилие консервантов, загадочная субстанция и отсутствие ДНК рыб.

  • Читаем упаковку. По ГОСТу продукт может быть первого и второго сорта, то есть изготовлен из рыб одного вида с указанием наименования и с содержанием соли 4 — 6% или из икры нескольких видов рыб с содержанием соли до 7%. Существуют производители, работающие по ТУ — это не знак низкого качества, но «рецепт» в этом случае не регламентируется.
  • На крышке важно найти следующую информацию: дату изготовления, знак «ИКРА», номера завода и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Информация на жестяной банке должна быть выпуклой, то есть выбитой изнутри — иначе в руках вы держите подделку.
  • Упаковка не должна быть деформированной и вздутой.
  • Шансы купить отличную икру повышаются, если на упаковке указан регион, где и добывается икра — Сахалин, Камчатка, Хабаровский край.
  • Оптимальный состав — икра и соль, но допускается наличие ароматизаторов и консерваторов. Стоп-сигналом должно стать наименование Е-239, или уротропин. Добавка применялась для продления срока годности, но с 2010 года запрещена из-за токсичного влияния на организм. Вместо нее используются Е-200 и Е-211
  • —Поиск по дневнику

    —Интересы

    —Статистика

    Среда, 26 Декабря 2012 г. 22:57 + в цитатник

    Как правильно выбрать красную икру

    В океане фальсифицированных продуктов (чего только стоят умытые хлоркой куры!) потребителю надо держать и руку на пульсе, и ухо востро — чтобы вкусно, да не отравиться ненароком. Особенно если речь о не дешевом, но вполне доступном деликатесе – красной икре.
    Как правильно выбрать красную икру?

    Для находчивых производителей существует множество нехитрых методик для обмана доверчивого потребителя.

    1. Под видом дорогой, к примеру, кетовой икры, несведущим покупателям втюхивают товар попроще – горбушу или нерку. Ах, да если бы эта «дешевка» была бы еще и качественной!
    2. Еще один подвох ожидает внутри самой икры в виде «бонусов» из различных консервантов, антисептиков и прочих ингредиентов, всем хорошо известных под кодом Е.
    3. Простенькое, но весьма эффективное мошенничество – разбавить натуральный продукт искусственным аналогом. И если добавка составляет 10-15%, то распознать подвох можно только с помощью специальной экспертизы.
    4. Отбить тухловатый запах марганцовкой, а неприятный вкус аскорбиновой кислотой, да добавить растительного масла для блеска и рассыпчатости — это в крови у лукавых торговцев. Широко практикуется промывание заплесневелого товара водой, да вдобавок накачка его пирофосфатами для удержания влаги. Увы, как говорится – не обманешь, не продашь.

    Искусственная красная икра

    Отличить по виду, вкусу и запаху поддельную икру, изготовленную из желатина, пищевого красителя и еще бог знает из чего, от натуральной совсем несложно.

    Во–первых, наполнитель бутафорских бутербродов имеет ярко выраженный рыбный запах, который достигается селедочными молоками или добавками рыбьего жира.

    Во–вторых, желатиновые «икринки» не лопаются при раскусывании, а прилипают к зубам.

    В–третьих, в аналоге икры нет, и не может быть точек-зародышей, которые хорошо просматриваются в природном продукте.

    В–четвертых, фальшивая икра тусклая и твердая.

    Элементарный тест, как отличить суррогат от натуральной и знать, как правильно выбрать красную икру – это опустить икринку в горячую воду, где желатиновая оболочка растворится без следа.

    Качественная красная икра

    Икра, в отличие от печально всем известной осетрины, может быть и первого, и второго сорта. Но не надо думать, что второй сорт это несвежее или некачественное изделие. По ГОСТу ко второму сорту относятся икринки разных размеров, допускается смешение икры от разных видов рыб и отдельные лопнувшие шарики.

    В первосортном товаре икринки одинаковые как близняшки — полупрозрачные, блестящие, упругие, не слипшиеся друг с другом, со слабым рыбным запахом. Их цвет и размер зависит от вида рыбы.

    Кетовая икра — светлая, желто-оранжевая, крупная (до 7 мм), с довольно плотной оболочкой.

    Икра семги имеет средние размеры и красно-оранжевый цвет.

    Горбуша отличается средними икринками яркого, оранжевого цвета и нежной оболочкой.

    У нерки самые мелкие красные икринки, похожие на ярко-красную икру кижуча.

    Развесная красная икра

    Икра, купленная на рынке на развес — акция настолько сомнительная, что хорошо бы сделать вид, что ее и в природе не существует. Но впрочем, единственным плюсом базарного деликатеса является то, что его буквально заставляют попробовать, дабы убедиться в несомненном, высоком качестве. Вот только обычно проба снимается из одного места, а отвешивают продукт из другого. Догадываешься почему?

    Баночная натуральная красная икра

    Приглядись к внешнему виду банки. О крайнем вреде для здоровья вздутых, бомбажных банок, думается, все уже наслышаны.

    Стекло или жесть? Слухи о том, что в жестяных банках, икра якобы окисляется, не имеют веских аргументов – при соблюдении технологии производства, условий и сроков хранения никакого урона вкусу и качеству не наносится. А вот окисление икринок под воздействием дневного света вполне реально.

    Однако, стеклянная баночка имеет веское преимущество – можно воочию убедиться, что внутри именно красная икра. Но есть один нюанс – толстые, стеклянные стенки обладают некоторым свойством увеличительного стекла и поэтому радующие глаз крупные икринки уменьшатся в размере сразу после вскрытия.

    Маркировка на крышке должна быть выпуклая и четкая – первый ряд (число, месяц, год выпуска). Второй ряд – «икра». Третий — код завода, смены и буква Р (рыбная продукция).

    Принт на банке должен быть ярким, четким, без смазанных контуров, а буквы (даже самые маленькие) хорошо читаться. Традиционное, несколько расплывчатое наименование «Икра лососевая зернистая» не отменяет требований ГОСТа — обязательного конкретного указания на вид рыбы (икра кеты, горбуши, нерки, семги и т.д.)

    Продолжаем изучать банку. Мелким шрифтом — номер ГОСТа или ТУ, подробные реквизиты фирмы-производителя, пищевая ценность, сроки и условия хранения. Особое внимание обращай на состав, где кроме к примеру, «икра горбуши» видим соль, растительное масло и пищевые добавки, если таковые имеются. К разрешенным на сегодняшний день добавкам относятся: Е200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия) и Е422 (глицерин).

    В последнее время появилась пастеризованная икра, без консервантов. Продукт весьма достойного качества и вкуса, но икринки в нем несколько тверже.

    Еще одна маленькая хитрость, как правильно выбрать красную икру. Возьми и потряси баночку – если почувствуешь некое бульканье и перемещение внутри, то нечестный фабрикант из экономии разбавил недовес рассолом, в деликатесе много лопнувших икринок или это верный признак отстоя, розового сока, который появляется, если икра была заморожена или промыта.

    Капли масла на крышке и маслянистые икринки говорят о переизбытке растительного масла.

    И к слову, «правильная» икра «мечется» только на Дальнем Востоке. Товар из Воронежа, Москвы или Киева однозначно с душком — он или из замороженного сырья, или с добавками красных желатиновых шариков, или изделие кустарей фасуют за соседним углом.

    Промышленная добыча икры лососевых рыб начинается в середине лета и продолжается до середины осени, поэтому если на банке дата выпуска май или декабрь, то… комментарии излишни.

    Как видишь, миссия, как правильно выбрать красную икру, не такая уж невыполнимая. Так что, решив побаловать себя или домочадцев, без преувеличения, изысканным яством, смело отправляйся за покупками – теперь ты не позволишь обвести себя вокруг пальца. И смотри, чтоб икринка к икринке!

    девочки,настоящая красная икра должна сохнуть и прилипать к зубам? сейчас ем бутерброд,который делала сутки назад (хранила в холодильнике). Это нормально или подделка? никакой жидкости внутри не чувствую. Хотя из баночки когда пробую то жидкость в икринках есть и она не прилипает

    9 comments on “ Настоящая красная икра должна сохнуть и прилипать к зубам ”

    Должно быть так

    Она так и должна высыхать

    когда ем ее,ни че не прилипает к зубам

    сегодня у мамы была Ела бутерброды с красной икрой и такой же вопрос задала, мама сказала эта икра хорошая просто видимо маленько подсохла

    Она у вас просто заветрилась

    Так и должна, мы покупали настоящую камчатскую и так же прилипает, а с баночки все отлично, просто заветрилась немного

    А потом она ещё и горчить начнет

    Даже заветренная и сильно посолёная обезвоженная икра не размазывается по зубам как воск! Она просто крошится. Если говорят что свежая и замороженная, то она должна таять во рту и НЕ ПРИЛИПАТЬ! Прилипает гель.

    Большинство наших сограждан икру ложками на завтрак не кушают. Ради нее к празднику, а то еще горше – ради больного – отказываются от многого другого. И как же бывает обидно, когда вместо дорогого деликатеса попадается продукт низкого качества.

    Купить сегодня хорошую икру, все равно что выиграть в лотерею – одинаково трудно. Из 13 баночек икры лососевой зернистой, которые дегустировали эксперты в Красноярском центре стандартизации и метрологии, высшего балла не набрал ни один образец. Даже победителю до идеала, 23 баллов, не хватило 3,5 балла.

    Сегодня икру делают даже из мороженого сырья. Правда, эта икра изготавливается не по ГОСТу, а по либеральным техническим условиям. Ничего, кроме горького разочарования, такой продукт гурману принести не способен. Но обо всем по порядку.


    Первый образец – от ООО «Морозко» Камчатской области, хоть и занял второе место (17,1), но вкусным я бы продукт не назвала (как потребитель имею право на свою оценку). Консистенция икринок, на языке специалистов, – неупругая. От того на зубах остаются оболочки. И, на мой взгляд, соли многовато.

    В икре от ООО «Сагжой Камчатка» оказались посторонние включения черного цвета. Как-то не очень приятно подавать такой продукт на праздничный стол.

    К тому же икринки помятые, многие из них лопнувшие. Хотя по требованиям нормативных документов они должны быть целыми, однородного цвета, без пленок и сгустков крови, упругими, сочными, ровными, легко отделяться друг от друга, с приятным рыбным запахом.

    Первое впечатление не обмануло. Вкус оказался горьким. И соленым. Но, забегая вперед, скажу, что это был не худший продукт – четвертое место (15 баллов).


    Ярко-красным цветом отличался третий образец (скорее всего, из кижуча) – от камчатского предприятия ООО «13». Видимо, смелые люди тут работают, раз взяли за название «чертову дюжину». Но на этом их смелость не закончилась. Они смеют выпускать продукт невысокого качества. Икринки мятые, слипшиеся – каша, да и только. Запах… бр-р-р… окислившегося рыбьего жира, а вкус – горький. И опять не самый худший экземпляр – седьмое место (12,4).

    А вот аутсайдер дегустации. Досадно, но им стала красноярская фирма – ПБОЮЛ «Крупанова Е.А.», выпускающая икру под торговой маркой «Нептун». То ли царь морей не был щедрым, то ли производители умудрились так испортить его дары… Во-первых, продукт сделан из мороженого сырья. Во-вторых, икрой он и не пахнет. А пахнет гнилью, она же ощущается и во вкусе. Деликатес, называется! 12-е место при 10 из 23 возможных баллов.

    Не лучше оказался и пятый образец под торговой маркой «Дары моря». И тоже от красноярского предпринимателя – Грималюк. Отстой.

    Это я не ругаюсь. На языке специалистов так называется жидкость, в которой плавает икра. Консистенция вязкая, икринки не отделяются друг от друга, большое количество лопнувших. Вкус горький. По предположению специалистов, при производстве нарушена технология. 11-е место (10,4).

    Это непочетное место предприятие поделило с минусинским рыбзаводом «Морис». Запах рыбьего жира. Консистенция продукта – кашеобразная, много лопнувших икринок. А уцелевшие катаются во рту, словно резиновые мячики. Или яйца? Ведь икра это не что иное, как рыбьи яйца. А когда их остановишь и раскусишь, то на зубах остаются оболочки. Икра от сосновоборского предприятия «Делси» – лидер дегустации! Но тоже набрал не максимум – 19,5 баллов. Икринки целые, одного цвета, отделяются друг от друга. Красиво смотрятся в вакуумной упаковке. Правда, обратите еще внимание: в такой таре икра хранится не год, как в жести или стекле, а 4 месяца.


    Цифра семь не стала счастливой для Южно-Сахалинского рыбзавода. Образец под этим номером занял только 10-е место (10,5 баллов). Видимо, чтобы не получать претензии к своей продукции, производитель не указал на баночке свой адрес. Ищите – свищите! А нарекания бы были: в икре настолько явно ощущается вкус консерванта, что хочется ее выплюнуть. Ощущение, что проглотил горькое лекарство. А ведь кому, как не сахалинцам, имеющим «свое» море, выпускать продукцию хорошего качества? Ан нет.

    Не использует свое географическое превосходство и владивостокская фирма «Рыбный мир». Она делает икру из мороженого сырья (бурый цвет тому подтверждение). Причем из ястыков! Производитель честно указал на маркировке, что изготовил ее по ТУ и какую икру закатал в жестяную банку, но многим ли покупателям что-то скажет такая информация?

    Небольшой ликбез: по способу обработки икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную (степень ценности в порядке перечисления). Если икринки плохо отделяются от соединительной ткани (такое бывает, если икра недозрела, перезрела или в ней много жира), ее солят не очищенной от пленки, как бы в мешочке. Это и есть ястычная икра, она более соленая и грубая по вкусу. А у нашего образца вкус водянистый. Зато продают в красноярских магазинах ястычную икру по цене зернистой. При всем при том она заняла пятое место (13,4).

    Новосибирское ООО «Путина» преподносит свой продукт под маркой «Кремлевская» и на фоне Кремля. Якобы спецзасол по спецзаказу. Красиво, но это вовсе не означает, что фирма – поставщик Кремлевского двора (есть, кстати, такого звание у некоторых производителей). Куда ей! Плохо отделена ястыковая пленка (пузырь, где икринки зарождаются). И она тянется следом за ложкой вязкой массой. От икры исходит запах сырости, а вкус горький. Шестое место (12,8).

    Маркетологи еще одной новосибирской фирмы – «Смак» – тоже проявили чудеса выдумки. Их продукция «Икра лососевая зернистая «Люкс» сделана по заказу и под контролем ТД «Обкомовский»… Обкомы давно не рулят страной. Вот и качеством, оказывается, тоже. Икра плохо отделена от ястыков, у нее жидкая консистенция, икринки слиплись «в строю». И как же обком пропустил обвес покупателей? В 50-граммовой баночке не хватает 5 граммов дорогого продукта. Девятое место (10,8).

    И замыкает новосибирское трио ООО «ГиГ». Производитель тоже не утруждал себя обработкой икры: она плохо промыта, те же пленки. Икринки жесткие. Цвет бурый. Специалисты предполагают, что продукт сделан из мороженого сырья, хотя производитель этой информации на банке не указал. Они отметили, что вкуса икры здесь не чувствуется. Восьмое место (12,3).

    «Шаланды, полные кефали»… Эти строчки сами собой возникают в голове, когда видишь баночку, выпущенную на одноименном предприятии. Хотя икра под торговой маркой «Мореход», производится ой как далеко от моря – в столице нашей родины. Но, как показывает практика, к качеству география не имеет никакого отношения. А москвичи не подкачали. Икра, получив замечания опять же за обработку – есть неочищенные остатки, по вкусу была очень даже ничего. Третье место (16,6).


    Вот так, методом проб и ошибок, который обошелся в кругленькую сумму, были найдены достойные образцы. Но рядовому потребителю такой метод – непозволительная роскошь. Поэтому остается пожелать попадания в цель с первого раза. И, надеюсь, наш материал в этом поможет.

    А в последнем образце дегустаторов ждал подвох, на который они, впрочем, не попались. Сходу отличили, что перед ними искусственная икра, в ней нет зародыша. Специалисты, как-никак. А нам, покупателям, чтобы не ошибиться и не купить ее вместо настоящей, следует читать этикетку. На искусственной написано «Икра красная, пастеризованная» (на настоящей – лососевая). В ее составе: вода, соль, рыбий жир, агар, масло растительное, лимонная кислота, пищевой краситель, бензоат натрия. Икры тут нет! Стоит такая рублей 40.

    Икра лососевых чем мельче, тем вкуснее, в отличие от осетровой. Самая ценная – кетовая (оранжевые зерна с красным проблеском) и горбушечья (светло-оранжевая). Икра нерки и кижуча горьковата и слишком ярка по цвету (темно-красные зерна, даже бордовые). У нас на этот вид икры смотрят с подозрением, зато европейцы считают ее лучшей. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела и успела потерять свои вкусовые достоинства. При этом светлые икринки, как правило, очень крупные, водянистые или вязковатой консистенции. У них грубая оболочка.

    Температура не должна быть ниже 4 градусов. Если икру хоть ненадолго поместить в морозилку, то икринки лопнут и превратятся в пюре. Не стоит держать открытую банку более пяти дней, в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает. Обязательно следите, чтобы в банку не попала вода. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее размножаются бактерии. Интересно, что привычный нам способ употребления икры – на хлеб с маслом – плохо переносится организмом, т.к. состоит из "несочетаемых" продуктов. Икру нужно есть маленькими ложечками и без хлеба.

    Эксперты Роспотребнадзора составили подробную инструкцию, как правильно выбирать красную икру. Чтобы не приобрести подделку или просто невкусный продукт, при покупке учитывать нужно все: цвет, запах, размер, место, где производят продукт (в России их всего два), консерванты в составе, а также упаковку и условия хранения на прилавке.

    Внимание на ядро,

    Красная икра пользуется особым спросом на Новый год, но это всегда ценный продукт - в ней содержатся белки, йод, фосфор, кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D и группы В. Перед праздниками управление Роспотребнадзора по Петербургу подготовило подробную инстукцию, как выбрать и хранить красную икру.

    Какими должны быть икринки?

    • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали и покупать ее не стоит;
    • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же всегда однородны.
    • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели). Поэтому, покупая икру, обращайте внимание на породу рыбы (она обязательно должна быть указана на упаковке);
    • Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают или искусственный, или уже испорченный продукт.
    • Если положить икру в горячую воду – натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

    А что с упаковкой?

    • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб - с июня по сентябрь.
    • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
    • Маркировка должна содержать вид рыбы, от которой получена икра. Если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососёвых, - слова "произведена из мороженого сырья";
    • Если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, то на маркировке должно быть указано наименование гибрида или сочетание видов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").
    • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
    • Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
    • Крышка банки не должна проминаться и точно не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

    Как хранить?

    Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. Лучше не хранить икру в открытой жестяной банке, переложите ее в сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение трех суток.

    О рыбе, из которой добывают икру

    Эксперты Роспотребнадзора напоминают, что у каждой породы рыб разная икра. Так, если она добыта из горбуши, то цвет икринок будет оранжевым, а их диаметр - 3-5 мм. У форели цвет меняется от желтого до ярко-оранжевого, диаметр - 3-5 мм. У кеты икринки оранжевые с красным отливом, они могут быть в диаметре до 7 мм. Кижуч: цвет икринок - бордовый, диаметр - 3-4 мм. Самая мелкая икра у нерки, она в диаметре всего 3 мм, имеет ярко-красный оттенок.

    Настоящая икра должна свариться, а вода из-за этого - побелеть/ как в стакане, который стоит справа.

    Фото: Виктория МИНАЕВА

    Чтобы проверить красную икру и отличить от подделки, не нужны лаборатория и эксперты. На собственном опыте в этом убедились корреспонденты «Комсомольской правды» - Новосибирск», к которым обратилась читательница. Накануне Нового года пенсионерка увидела по телевизору рекламу: «Спешите! На железнодорожном вокзале состоится ярмарка с товарами с самого Сахалина!» Огромное расписное блюдо с икрой, которую перемешивали большой ложкой, так и манило… Телезрительница моментально превратилась в покупательницу, устремившись на вокзал.

    - Купила две банки за 500 рублей. Одну - себе, вторую - в подарок родственникам, - рассказала «КП» - Новосибирск» пенсионерка. - И потом еще две банки для подруги приобрела.

    Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу.

    Фото: Виктория МИНАЕВА

    ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

    «Сахалинская икра янтарная» - гласила этикетка на банках. Уже дома наша героиня более критично взглянула на покупку. Открывашка банки располагалась на дне, а еще в составе не было указано, чья именно это икра - лосося, кеты, горбуши? В составе написано: «икра лососевых рыб». Видимо, всех и сразу.

    Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

    - Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, - возмущается покупательница. - Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.

    Слева - икра, купленная читательницей "КП" на ярмарке. Справа - икра, купленная в надежном магазине.

    Фото: Виктория МИНАЕВА

    КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

    Женщина принесла подозрительную банку в редакцию «КП» - Новосибирск». Для сравнения у нас была и проверенная икра из надежного магазина. Мы обратились к эксперту за советом, как распознать, где подделка, а где - натуральный продукт.

    - По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация - из водорослей, желатина или других ингредиентов, - объяснил Яков Новоселов, врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. - Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

    А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

    - Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, - говорит эксперт. - От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин - консервант, который у нас запрещен.

    Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

    ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

    Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

    Залили горячей водой сначала «сахалинскую» икру с ярмарки. По редакции пронесся аромат какого-то лекарства. Девчонки-журналисты зажали носы. А мужчины предположили: может, так и пахнет уротропин - вещество, образующееся при взаимодействии аммиака и формальдегида? В медицине его применяют как антибактериальный препарат против микроорганизмов, вызывающих заболевания мочевыводящих путей.

    "Сахалинскую" икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая!

    Фото: Виктория МИНАЕВА

    Сами икринки из «сахалинской» банки цвет никак не изменили, вода оставалась прозрачной, но на ее поверхности появились еле заметные маслянистые пятна. Делаем вывод: икра - поддельная.

    А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра - натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…

    Икра от проверенного производителя - сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть.

    Фото: Виктория МИНАЕВА

    «Комсомолка» в течение двух дней пыталась дозвониться до компании-производителя «сахалинской» икры. На баночке написано: ООО «Муссон», Сахалинская обл., г. Поронайск. Телефон, указанный на этикетке, не отвечал. Возможно, кто-то пытался подделать продукцию этой фирмы, а сама она и ни при чем. Если это так, то сотрудники могут связаться с журналистами «КП» - Новосибирск» по телефону 8-923-145-11-02.

    Справа - настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева - подделка.

    Фото: Виктория МИНАЕВА

    Можно ли наказать продавцов?

    Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

    - Можно подать жалобу в Роспотребнадзор. Но вероятность того, что сотрудники смогут провести проверку, очень мала, - считает Яков Новоселов. - Сейчас очень либеральные законы - сертификация пищевых продуктов отменена. По закону нужно просто написать декларацию - заявление, что продукт соответствует всем нормам, и все. А проверять компанию надзорные органы не имеют права в течение трех лет. То же самое на ярмарках. Продавцы декларируют: «У нас икра натуральная, с Сахалина». И все им обязаны верить. Внеплановую проверку надзорные органы могут провести только в случае обоснованной жалобы. Например, если человек обращается со справкой из больницы, что он отравился. Эффективнее просто известить, например, наш центр, указав, где продается некачественный товар. А мы сами правильно организуем контрольную закупку и после подадим иск в суд, обратимся в прокуратуру.

    Остается надеяться, что у Роспотребнадзора Новосибирской области и областной прокуратуры все же найдется возможность проверить продавца этого непонятного «резинового» продукта. Указанные ведомства могут считать данную публикацию официальным публичным заявлением.

    Читайте также: