Лук хрустит на зубах

Опубликовано: 23.04.2024

щелкает челюсть

Щелкает челюсть при жевании или в спокойном состоянии? Это тревожный симптом, который говорит об определенных патологиях зубочелюстной системы. В обязательном порядке необходимо обратиться к стоматологу, так как потеря лишнего времени может привести к воспалению суставов, утрате зубов и прочим негативным последствиям, которые придется лечить оперативным путем.

Почему щелкает челюсть при открытии рта?

Основные причины щелчков без боли таковы:

  • мышечный спазм в результате нервного напряжения;
  • последствия неправильного ортодонтического лечения;
  • следствие механических травм;
  • чрезмерная активность, нагрузка на кости;
  • растягивание белка фибриногена (встречается у женской аудитории).

Если челюсть хрустит и при этом пациент ощущает боль, причинами могут быть:

  • износ хряща нижнечелюстного сустава;
  • дефицит внутрисуставной жидкости – частое следствие операций на нижнечелюстной сустав;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • искривление прикуса;
  • ухудшение работы височно-нижнечелюстного сустава;
  • опухолевые процессы в области челюсти.

Факторы, которые могут привести к хрусту челюсти при жевании и в спокойном состоянии:

  • нарушение дыхания (аденоиды);
  • заболевания ЛОР-органов, особенно гнойные поражения ушей;
  • заболевания десен;
  • бруксизм;
  • кариес в запущенной стадии;
  • отсутствующие зубы, что приводит к деформации прикуса.

Параллельные симптомы при хрусте челюсти:

  • головная боль и головокружения;
  • нарушения слуха;
  • нервозность;
  • повышение температуры;
  • отечность мягких тканей лица со стороны воспаленной области;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • проблемы с пережевыванием пищи.

При возникновении всех этих симптомов необходимо в обязательном порядке обратиться к стоматологу. Специалисты клиники «Зууб.рф» помогут определить, почему у вас щелкает челюсть, назначат адекватное лечение и профилактические меры.

Почему щелкают суставы челюсти по-разному?

Это зависит от характера протекающего заболевания. Вот наиболее распространенные типы щелканий:

  • интенсивное – звук, который слышен окружающим;
  • щелчки, которые слышит только пациент при разговоре, пережевывании пищи;
  • щелчки в спокойном состоянии, когда человек вообще не двигает челюстью;
  • щелчки, которые способен услышать только специалист с помощью специальной аппаратуры. Человек их не слышит.

Разновидности щелчков, в зависимости от моментов воспроизведения:

  • при широком открытии рта;
  • когда рот слегка приоткрыт;
  • в спокойном состоянии;
  • при жевании;
  • при разговоре;
  • при зевках;
  • когда пациент закрывает рот;
  • при смыкании челюстей и т.п.

Почему щелкает челюсть при открытии рта?

Чаще всего такие щелчки обусловлены челюстным артритом. Данная патология оказывает влияние на хрящевую прослойку сустава или мениск. Соответственно, мениск истончается, волокна становятся более рыхлыми, а хрящ может частично срастись с суставной головкой. Как правило, щелчки в таком случае множественные, напоминающие хруст.

Звук образуется в результате движения суставных головок, которые преодолевают границу в виде складок хрящевого диска. Этот хруст может быть глуховатым, и потому слышен только самому человеку. Очень часто челюсть хрустит при резком открытии рта, когда возникает подвывих сустава. С некоторыми сложностями, но челюсть можно вернуть на место. Но иногда самостоятельно это невозможно – у пациента диагностируется вывих, и здесь уже потребуется помощь хирурга.

Что делать, если щелкает челюсть?

Решение проблемы зависит от ее причины. Главное – устранить состояние, которое привело к щелчкам, будь это воспалительный процесс, заболевания органов или механические травмы.

Если у пациента хрустит челюсть при жевании, но при этом он не ощущает болей, и поставлен диагноз «спазм мышц», стоматолог может назначить специальную гимнастику. Челюсть выдвигается вперед так, чтобы нижние зубы оказывались за передними. Такую гимнастику необходимо выполнять по несколько раз в день, перед употреблением пищи. Также хорошее упражнение – двигать челюстью влево и вправо, обеспечивая здоровую тренировку.

Если причина щелканья сустава в челюсти – неправильный прикус, пациенту рекомендовано ношение брекетов, термопластических кап.

Термопластические капы – прозрачный пластинки, которые надеваются на зубы на определенный период времени. Предварительно они замачиваются в горячей воде, а затем хорошо «схватываются» на зубах. Они используются при незначительных патологиях прикуса.

В более серьезном случае – при воспалении челюстного сустава назначается курс антибиотикотерапии. Если же консервативные меры оказались безрезультатными, назначается операция.

При травмах челюстных суставов пациенту накладывается пращевидная повязка, а на сторону поражения устанавливается пластинка. После того, как спадает отек, сустав разрабатывается, назначается курс антибиотикотерапии.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

вывод темы на печать

  • Список форумов AUTOLADA.RU
  • Кофейня и курилка
  • 1
  • 2
  • >

Люблю когда в пирогах лук хрустит на зубах

  • 1. Люблю [ 5 ] 29%
  • 2. Не люблю и выковыриваю [ 4 ] 23%
  • 3. Не люблю и не ем такие пироги [ 5 ] 29%
  • 4. путен наш царь великий (пункт для яш) [ 3 ] 17%
Всего голосов: 17
На форуме 10 лет Сообщения: 364 Откуда: Отроги Рипейских гор(для тупых-это Уральские горы) Авто: Лягушка 2L 4х4 и Гранта + лодка с пятнашкой+ищу мот
На форуме 11 лет Сообщения: 4934 Откуда: город задымленных балконов Авто: Как у Alexsa91. Тока с АКПП. На форуме 14 лет Сообщения: 157 Откуда: г.Москва Авто: 21124 (продана)+ peugeot 408 hdi
На форуме 17 лет Сообщения: 401 Откуда: Пермь Авто: лупатый узбек на томате
На форуме 10 лет Сообщения: 364 Откуда: Отроги Рипейских гор(для тупых-это Уральские горы) Авто: Лягушка 2L 4х4 и Гранта + лодка с пятнашкой+ищу мот На форуме 14 лет Сообщения: 1880 Откуда: Архангельск Авто: 2115 2005 г.в. -> Калиносарай 2012 г.в.
На форуме 18 лет Сообщения: 665 Откуда: 11 регион Авто: Cube Analog 26 (black)

Люрр
ASPIRIN

По моим опросам оказалось, что вареный лук обычно девки не любят лет до 14 - 16


На форуме 14 лет Сообщения: 1238

Если на зубах хрустит лук, взятый из салата, то это норм.
Если на зубах хрустит лук, взятый из горячего блюда, то это значит, что блюдо не прожарено (не проварено) .


На форуме 14 лет Сообщения: 130 Откуда: г.Альметьевск Авто: Рено сандеро. На форуме 12 лет Сообщения: 70 Откуда: 77rus Авто: тапочки на липучках
На форуме 16 лет Сообщения: 380 Откуда: Пермь, был когда то Авто: 2115. Была. когда то
На форуме 11 лет Сообщения: 1843 Откуда: 254 Авто: Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву! (c)
_________________



На форуме 15 лет Сообщения: 4403 Откуда: Питер Авто: samsung sm3 2007 г

Знаю семью, где в супы бросают целую луковицу для вкуса, а в конце варки её извлекают и выбрасывают.


На форуме 14 лет Сообщения: 1238
На форуме 17 лет Сообщения: 2315 Откуда: 750 rus Авто: ВАЗ 2106 2003 г., Акцент 2008 г. Круз 2012 г. Kia Optima 2015 г.

спасибо
ушел блевать

+1. Ем тока свежий. Ни жареный, ни тем более варёный .


На форуме 16 лет Сообщения: 5388 Откуда: Москва Авто: KIA Sorento 2.2CRDI 197 л.с. Luxe
На форуме 15 лет Сообщения: 4174 Откуда: Москва-город Герой Авто: Diesel AWD

, а вот вареный и в пирогах не могу

На форуме 14 лет Сообщения: 1041 Откуда: из города о трех шурупах Авто: Fuga черно-белая

я люблю. даже когда пельмени варю, среднюю луковицу разрезаю на 4части, потом слегка солю, улетает на ура


На форуме 11 лет Сообщения: 1953 Откуда: Ярославская обл. Авто: Кашкай.
На форуме 18 лет Сообщения: 665 Откуда: 11 регион Авто: Cube Analog 26 (black)

Я люблю. Люди которые как я в армии жрали бикус, потом уже усё вкусное.


На форуме 10 лет Сообщения: 364 Откуда: Отроги Рипейских гор(для тупых-это Уральские горы) Авто: Лягушка 2L 4х4 и Гранта + лодка с пятнашкой+ищу мот

ща пол луковицы навернул за обедом для профилактики ОРЗ

сырой? Сырой и я ем


На форуме 13 лет Сообщения: 434 Откуда: Подольск Авто: Иж412->ВАЗ 21093->ВАЗ 21144->ВАЗ 21723->GFL110-> X7LRJC+Мото+Вело+Лыжи+Кеды
На форуме 11 лет Сообщения: 1953 Откуда: Ярославская обл. Авто: Кашкай.

Странно.. обычно этой нелюбовью страдают бабы.


На форуме 10 лет Сообщения: 364 Откуда: Отроги Рипейских гор(для тупых-это Уральские горы) Авто: Лягушка 2L 4х4 и Гранта + лодка с пятнашкой+ищу мот
На форуме 11 лет Сообщения: 1953 Откуда: Ярославская обл. Авто: Кашкай.
  • 1
  • 2
  • >
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в медицине называют по-разному: миофациальный синдром, хронический подвывих нижней челюсти, артрит, артроз ВНЧ-суставов. Иногда ее называют синдромом Костена по имени отоларинголога из США, который первым исследовал нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов в начале XX века и обнаружил связь с ушными болями. Это одна из сложных и мучительных патологий, которую непросто как диагностировать, так и лечить.

Признаки

Диагностика поражения ВНЧС осложнена тем, что симптомов у этой патологии очень много. Но некоторые из них можно назвать классическими - те, что затрагивают сами ВНЧ суставы, уши, голову, лицо и зубы. Поскольку в суставах нервных окончаний нет, то когда нарушена их функция в этой области, человек не испытывает боли. Она возникает в ушах, в области шеи, головы или в триггерных точках, представляющих собой уплотнения в мышцах (жевательных, височных, подъязычной, височных, шейных), - боль ощущается при надавливании на них. При этом чувствуется шум в ушах, хруст в суставах при открывании рта.

Самый распространенный симптом - щелканье в суставе нижней челюсти, причем не всегда сопровождающиеся болевыми ощущениями. Звук, издаваемый при этом челюстью, могут услышать окружающие. Если челюсть щелкает, значит, диск смещен и мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть во время пережевывания пищи, напряжены неестественно. Следствием этого напряжения становятся боли в мышцах, лице, голове и шее.

Блокирование, или запирание ВНЧС – это состояние, при котором сустав движется неравномерно из-за нарушений, которые в нем произошли. Человек замечает, что нижняя челюсть открывается неравномерно, будто что-то ловит. А чтобы широко открыть рот требуется сначала подвигать нижней челюстью то в одну, то в другую сторону, иногда это приходится делать до тех пор, пока не раздастся щелчок в точке ее "отпирания".

Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, его поражение часто становится причиной болей в ухе, его заложенности, вплоть до потери слуха. Звон в ушах могут вызывать как нарушения в суставе, так и борьба с болью с помощью препаратов (аспирин, ибупрофен).

Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно она концентрируется в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами (бруксизм), которые также могут быть симптомами патологии ВНЧС, вызывают мышечную боль, которая становится причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Причем эти боли так сильны, что врачи часто путают их с мигренью или с патологиями головного мозга.

Из-за бруксизма, который может быть и причиной, и следствием поражения ВНЧС, зубы могут стать очень чувствительными. При этом стоматолог не может найти причины этой чувствительности и вынужден депульпировать зубы, а в некоторых случаях и удалять, чтобы избавить своего пациента от боли. Но она, наоборот, усиливается.

С патологией ВНЧС могут быть связаны боли в спине из-за повышенного напряжения мышц (миофасциальный болевой синдром), головокружение, дезориентация, растерянность, депрессия и на ее фоне – нарушение сна. Возможно также развитие фотофобии (повышенной чувствительностью к свету), возникновение боли в глазу, нечеткое зрение и подергивание глазных мышц.

Описание

ВНЧС - сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть. Он работает правильно, когда нижняя челюсть двигается синхронно в суставе и справа, и слева – это симметричный орган, поэтому в случае нарушения работы одного из них, работа второго также дает сбой. Заболевания ВНЧС развиваются, когда нижняя челюсть смещается во время открытия и закрытия рта и других движений нижней челюсти.

Дисфункция встречается во всех возрастных группах, а вообще людей, страдающих этой патологией, по разным подсчетам – до 70 процентов. Среди причин ее возникновения – нарушение прикуса, резкое перенапряжении жевательных мышц при пережевывании твердой и грубой пищи, неправильное лечение зубов (пломбирование зуба, протезирование), бруксизм и повышенная стираемость зубов, спортивные нагрузки, которые приводят к перенапряжению отдельных групп мышц.

Часто причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов становится стресс, а также неправильное стоматологическое лечение, точнее, ошибки стоматологов-ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов: даже лечение простого кариеса может привести к дисфункции нижнечелюстного сустава, если стоматолог терапевт поставил завышенную пломбу, что нарушило симметрию и привело к односторонним нагрузкам, а затем и к смещению дисков, а с ним и к болям. Причинами этой болезни могут стать также травма суставов, стираемость зубов при бруксизме, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом.

Первая помощь

Если вы уверены в том, что боли, которые вы испытываете связаны с дисфункцией нижнечелюстного сустава, то что, чтобы улучшить функцию жевания и уменьшить боль, можно использовать влажное тепло: необходимо к больному месту приложить компресс – его функцию может выполнить бутылка с горячей водой, обернутая теплым сырым полотенцем, чтобы избежать ожога.

Уменьшить воспаление и притупить боль поможет лед. Но ледяной пакет (или пластиковую бутылку со льдом) нельзя класть непосредственно на кожу, лучше обернуть его тканью. Помните, что нельзя использовать лед более 10-15 минут, перерыв между установкой компрессов должен быть не меньше часа.

Временно уменьшить боль помогут анальгетики.

Мягкая (можно перетертая) или смешанная пища дает челюсти возможность отдохнуть. Откажитесь от твердых, хрустящих и долго жующихся продуктов. Не пытайтесь открывать как можно шире рот, откусывая крупные куски.

Освойте удобные для вас техники релаксации: расслабление помогает справиться с болью, сопровождающую дисфункцию ВНЧС.

Диагностика

Диагностировать дисфункцию ВНЧС сложно не только стоматологам, но и врачам других специальностей, поэтому часто оказывается, что заболевание обнаруживается поздно и лечение оказывается долгим и непростым. Для диагностики синдрома ВНЧС используют рентгенографию (в том числе ортопантомограмму), электромиографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), артроскопию. Чтобы правильно поставить диагноз, важно проконсультироваться у специалистов разных направлений в стоматологии.

Лечение

Из-за того, что дисфункция суставов трудно диагностируется, даже стоматологи мало знакомы с этой патологией и способами лечения. Поэтому большая часть пациентов не получает квалифицированной своевременной помощи и ходит к остеопатам, мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, неврологам, психотерапевтам … На самом деле лечением заболеваний ВНЧС должны заниматься стоматологи в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.

Чтобы достичь успеха в терапии, необходим комплекс мер: ортодонтическое лечение для исправления прикуса, хирургическое вмешательство, перелечивание зубов, протезирование, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия.

По показаниям врач может назначить ночное ношение трейнера - суставной шины, с помощью которой снимается миофасциальный болевой синдром. Ее можно использовать и для диагностики, и для предупреждения стираемости зубов при бруксизме.

Лечить дисфункцию ВНЧС обязательно - при смещении диска суставные поверхности подвергаются перестройке (артроз), в полости сустава разрастается грубая соединительная ткань, что приводит к обездвиживанию сустава - анкилозу.

Профилактика

Профилактика - это своевременное и качественное лечение и протезирование зубов, исправление прикуса, своевременное обращение за помощью к врачу после травмы.

Рецепт своего «Цыгана», который готовится из мяса и картошки, Елизавета Зайцева узнала в детстве от цыган. За годы кулинарных опытов скрестила две традиции, русскую и цыганскую, и готовит особое блюдо, которое не встретишь в кулинарных книгах.

Страшные гости

Поиски интересных и необычных рецептов блюд, которые готовят в вологодской глубинке, привели меня в деревню Ереминскую, что в Нижнеслободском сельском поселении Вожегодского района. Там я и познакомился с Елизаветой Ивановной Зайцевой. Особенно долго расспрашивать ее не пришлось — блюдо, которым она потчевала гостя, и стало предметом моего интереса. Я забросал хозяйку вопросами, она рассказывала интересно и обстоятельно. «Да вы бы поели, а то записываете и записываете, „Цыган“ остыл совсем», — то и дело говорила она. А мне лишь бы беседа не остыла, а «Цыгана» и подогреть можно.

Елизавета Ивановна живет в этой деревне уже давно, более сорока лет отработала в колхозе, из них тридцать пять дояркой на ферме, а сейчас на пенсии. У деревенской жизни свои особенности. Вставать приходилось рано, в пять часов утра, и бежать на ферму, да и своей скотины было немало. Так вся жизнь в работе. Деревня Ереминская в округе известная — всегда славилась большими праздниками и широкими ярмарками, к тому же стояла она на бойком торговом пути. Много людей через деревню проезжали. В том числе представители самого кочующего народа на планете — цыгане. По воспоминаниям Елизаветы Ивановны, деревенские таких гостей не особенно привечали. Ребятишки так и вовсе пугались, наделяя цыган сверхъестественными особенностями. Еще бы: цыган рот откроет, а оттуда не белым, а золотым блеснет. Хоть за печку прячься.

— В нашем доме тоже цыган боялись, потому что мужчин в избе не было, жили вдвоем с мамой — отец на фронте погиб, — вспоминает Елизавета Зайцева. — А раз боялись, то и в дом старались их не пускать. Вдруг украдут чего или нагадают нехорошее. Когда я молодой была, они у нас в деревне частенько останавливались табором. Приедут, кибитки с лошадьми за деревней оставят и давай по домам промышлять: у кого лук выпросят, кто за гадание с обещанием счастливой жизни с ними мяском рассчитается, картошки для ребятишек раздобудут — полный провиант.

И вот очередные кочующие гости постучали в дом к Елизавете Зайцевой и ее матери. «Хозяйка, пусти, — донеслось из-за двери.

— Пусти ужин приготовить, детей накормить — у нас все свое, дай только печкой попользоваться».

— Ну что делать, мама печь затопила, все уладила — готовьте, люди добрые, все во славу Божью, — рассказывает Елизавета Ивановна. — А мне наказала, чтобы я присматривала, как они будут около печи обряжаться, да запоминала. Пришли две цыганки — одна постарше, другая помоложе, наверное, мама с дочкой. Цыганка, что постарше, велела дочери порезать для начала мелко-мелко мясо, затем уложила кусочки в котелок, налила чуть-чуть воды и поставила в печь, чтобы упревало. Затем, когда мясо уже уварилось порядочно, положила картошку.

— Так это получается, она картошку, тушенную с мясом, делала? — заметил я.

— Нет, не тушеную картошку, она вареной получается, картошка ведь вместе с мясом варилась, — сказала Елизавета Ивановна. — Цыганка еще лавровый лист положила, подсолила и вынула из печи, а лук в самый последний момент кинула. Он чуть сопрел, даже на зубах потом хрустел, когда я это блюдо пробовала — цыгане нас угостили. Наши односельчане уже потом, когда и цыгане не приходили, часто такое блюдо делали, так мы его и прозвали «Цыганом». По праздникам обычно готовили. Это уже потом, когда вошли в моду винегреты разные и холодцы, у многих с праздничного стола «Цыган» пропал. И как его готовили, забыли. А я, как видите, не забываю.

О коне Рыжко и цыганском бароне

Воспоминания, как тушеная картошка, не сразу остывают. Начал о молодости рассказывать, не скоро остановишься. Хозяйка задумалась, налила в блюдце чаю и вдруг улыбнулась.

— А вот еще какой случай у нас произошел с цыганами, — начала Елизавета Ивановна новый рассказ. — Раньше у нас была в деревне конюшня, потому как техники было мало своей. А мы и дома мерина Рыжко держали, добрый был конь, первый помощник в хозяйстве. Так вот, пришли цыгане и давай маму упрашивать: мол, продай и продай коня, больно хорош. Цену называют, а сами чего-то как будто сомневаются или опасаются. Я потом прознала — они искали коня для своего барона. Вскоре к нам сам барон цыганский из Вологды приехал — важный такой, на пальце большое золотое кольцо, словом, барон настоящий. Он к Рыжко подошел, а тот лягается, не подпускает чужака к себе. Тогда он попросил маму, чтобы рот коню открыла — зубы посмотреть. Но уж как посмотрел, в восторг пришел — так ему конь наш полюбился. Мама и продала, в деньгах он нас не обидел. Но потом до нас дошли сведения, что цыгане коня в Соколе выпустили ночью в поле попастись, а Рыжко и сбежал. Они к нам — думали, что он домой вернулся. Приезжали, проверяли, но нет, не добежал наш конь до родного угла. И что с ним стало потом, не знаю — одни люди говорили, что кто-то поймал нашего Рыжко, другие утверждали, что цыгане его на мясокомбинат сдали, потому что не могли справиться с его вольнолюбивым характером. А я до сих пор как в поле выйду, так как будто и вижу — пасется наш конь среди молоденьких лошадок, хрумкает травку и отбивается хвостом от назойливых оводов.

Лишь тут принялся я за блюдо — отменно вкусное, надо сказать. «А „Цыгана“ и сейчас в русской печке делаете?» — спросил я, кивая на микроволновку, которая притулилась рядом с каменным предком.

— В русской печке, и только в ней, — чуть ли не обижается Елизавета Ивановна. — Только я теперь туда по нашему обычаю и морковку добавляю, и помидор, и перец. Чтобы было вкуснее.

Читайте также: