Масло гхи для зубов

Опубликовано: 26.04.2024

Масло Гхи (Ги): рецепты, полезные свойства и способы применения фото

Масло гхи (ги)

– это традиционное аюрведическое средство в индийской кулинарии. Его получают путем перетапливания сливочного масла и отделения жира от других примесей. Этот продукт улучшает интеллект и восприятие, не имеет противопоказаний. В умеренных дозах его употребление пойдет на пользу абсолютно всем.

Масло гхи можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо высококачественное сливочное масло (82%) без каких-либо растительных добавок, а также эмалированная или стеклянная кастрюля с толстым дном. Из 500 г масла получится примерно 400 г гхи.

Поставьте сливочное масло на средний огонь. Когда оно полностью растает, уменьшите огонь до минимума и не накрывайте кастрюлю крышкой. Первое время масло может шипеть, пенится и брызгаться. Примерно через 15 минут оно приобретет красивый золотистый оттенок. На дне кастрюли будет образовываться осадок, а на поверхности масла – пенка. Время от времени помешивайте смесь, а пенку снимайте.

Когда осадок начнет темнеть, а смесь станет настолько прозрачной, что будет видно дно кастрюли, гхи готово. Дайте маслу немного остыть и аккуратно сцедите его в чистую сухую посуду. Используйте мелкое сито, льняное полотенце или марлю, чтобы осадок со дна кастрюли не попал в гхи. Не стоит выбрасывать пену: она тоже обладает целебными свойствами. Используйте ее как обычное масло, добавляя в рис или другую кашу.

Если масло стало слишком темным, значит, вы передержали его на огне. Выливать его не нужно, оно вполне подойдет для жарения. Но для получения лечебного масла процедуру придется повторить.

Хранить гхи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, обязательно в плотно закрытой посуде. Важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит продукт.

Масло гхи можно использовать при приготовлении вторых блюд, выпечки и десертов. Оно также подходит для жарки. Гхи рекомендовано как лучшее масло для детского питания.

Гхи и аюрведа

В аюрведе масло гхи используется как самостоятельное лечебное средство и в качестве дополнения к специальным препаратам. Оно усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ из пищи, укрепляет нервную систему и мозг, улучает память. Масло гхи очень полезно людям пожилого возраста, так как оно способствует сохранению ясности ума.

Лекарственные масла, приготовленные на основе гхи

Масла, приготовленные на основе гхи, являются хорошими тониками для нервной системы. Их можно сделать самостоятельно.

Возьмите желаемую лекарственную траву и приготовьте из нее отвар. На 1 часть травы должно приходиться 16 частей воды. Отвар кипятите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в четыре раза. Полученный напиток нужно процедить и смешать в равных пропорциях с гхи. После этого варите смесь до тех пор, пока не испарится вся вода.

Приготовленные таким способом масла повышают сексуальную энергию, способствуют наращиванию мышечной и жировой ткани, укрепляют нервы и обостряют ум.

Болезни ЖКТ

Масло гхи полезно при повышенной кислотности желудка и проблеме запоров. Для лечения запоров рекомендуется принимать на ночь стакан молока с чайной ложкой гхи.

Для глаз

Для улучшения зрения рекомендуется употреблять по 1-2 чайных ложки масла гхи два раза в день. Гхи с трифалой помогает при инфекциях, а также применяется в качестве тонизирующего средства.

Полезна и другая процедура. Налейте в сосуд масло гхи, вставьте в него фитиль из натурального материала, затем подожгите и смотрите на пламя. Ежедневная 20-минутная процедура помогает улучшить зрение, избавиться от светобоязни и головных болей.

Кашель. Ларингиты

Масло гхи применяется при кашле с мокротой, лихорадках, жжении в груди и горле, сухости во рту и охриплости. Гхи с куркумой или барбарисом помогает лечить ларингиты, характеризующиеся выраженным воспалительным процессом, желтой мокротой и высокой температурой. В качестве профилактики и для восстановления голоса можно принимать по 1 чайной ложке масла гхи с аиром 3 раза в день.

Наружное применение

Гхи полезно при лечении фурункулов, воспалений, ожогов и высыпаний. Чтобы масло лучше впитывалось в кожу, его на месяц помещают в медный сосуд, заливают водой в соотношении 2 к 1 и периодически помешивают. В результате масло белеет и приобретает приятный запах.

Топленое масло Гхи: преимущества + применение

ProWellness
  • Высокая температура дымообразования
  • Полезный состав
  • Отсутствие лактозы
  • Приятный вкус
  • Вред
  • Польза для кожи

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гхи — древний продукт, представляющий собой разновидность очищенного топленого масла. Его используют уже не одну тысячу лет. Оно упоминается в индийских манускриптах, посвященных учению Аюрведа. Сравнительно недавно этот вид масла был заново открыт диетологами, которые рекомендовали его употребление всем, кто придерживается здорового питания.

К числу достоинств Гхи относится длительный срок годности. Банка с этим продуктом может храниться в теплом прохладном месте в домашних условиях в течение многих месяцев. При комнатной температуре он имеет консистенцию, напоминающую арахисовое масло.

Гхи

Продукт обладает приятным вкусом и прекрасно подходит для использования в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем познакомиться с полезными свойствами масла Гхи.

Высокая температура дымообразования

Температура дымообразования — показатель, при котором тот или иной вид масла начинает дымиться. Жарить продукты на обычном масле при такой температуре нельзя, так как это может привести к возгоранию и спровоцировать выделение из окисляющихся жиров свободных радикалов, представляющих опасность для здоровья человека.

Масло Гхи признано прекрасным продуктом для использования в кулинарных целях. У него очень высокая температура дымообразования, которая почти на 100°C выше, чем у сливочного масла. Это позволяет рекомендовать этот продукт для жарки, пассерования и выпечки.

Полезный состав

1 ст. л. масла Гхи содержит 108 мг витамина A. Это примерно 15% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, продукт богат витамином Е, являющимся сильнейшим антиоксидантом, и незаменимыми жирными кислотами. Содержание линолиевой кислоты в масле Гхи составляет 4-5%.

Полезный состав

Отсутствие лактозы

На сегодняшний день непереносимость молочного сахара, лактозы, выявлена у значительной части населения нашей планеты. Для этой группы людей Гхи является идеальным заменителем сливочного масла, так как в его составе лактоза не присутствует. Она удаляется в результате сепарирования и отжима.

Приятный вкус

Масло Гхи по вкусу достаточно близко к сливочному. Однако в результате выпаривания его вкусовые качества лишь улучшаются.

Использование Гхи не наносит вреда организму. Оно не способствует накоплению холестерина в организме и освобождено от влияния свободных радикалов.

Использование Гхи не наносит вреда организму

Польза для кожи

Для ухода за кожей можно приготовить ароматизированное масло Гхи. Для этого после расплавления сливочного масла в него кладут полотняный мешочек со специями. Он должен оставаться в нем до окончательного приготовления продукта.

Из Гхи можно сделать эффективное средство для ухода за кожей лица по следующему рецепту:

  • в чистой баночке смешивают 1 ч. л. масла Гхи и 1 ст. л. касторового;
  • добавляют пару капель йода и 1 ст. л. меда;
  • смешивают.

Получившуюся смесь наносят на кожу 2-3 раза в неделю и оставляют на 2 часа.В результате регулярного использования маски кожа станет гладкой и подтянутой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Масло гхи: состав и полезные свойства

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

Масло Гхи

Масло гхи — очищенное сливочное топленое масло. В Аюрведе масло гхи применяется в качестве лекарство, а также пищевого масла.

Гхи — создает хороший аппетит, стимулирует агни (пищеварительный огонь). Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, улучшения памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство. Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла и обладает антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу в тридоша. Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.

Масло гхи высочайшего качества можно купить в Казани, в центре Пранава Шамбари .

Текст Аюрведы о гхи (Аштанга-Самграха, глава 6):

Гхи — это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность. Оно сильно разжигает Джатхар-Агни. Гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение.

Для детей и взрослых, для тех, кто хочет потомства, хороший внешний вид, мягкость тела и хороший голос; для страдающих от повреждений груди, слабости, герпеса, безумия, туберкулеза, неблаготворных влияний, — это лучшее средство среди маслянистых веществ.

Оно замедляет старение.

Оно имеет тысячу прекрасных качеств и совершает тысячу благотворных действий, когда используется правильно.

Старое гхи лечит интоксикацию, эпилепсию, слабость, заболевания головы, ушей, глаз и вагинального тракта. Оно очищает и заживляет язвы.

Оно сохраняет все качества и делает действия описанного свежего гхи намного сильнее и также подобно нектару. Даже гхи-манда(надосадочный флюид гхи) такой же, он сухой, глубоко проникает и тонкий по консистенции.

Характеристики масла гхи

Топленое масло гхи обладает золотистым или янтарно-желтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мед. Позже оно загустеет и может стать бело-желтым. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже на протяжении столетий. Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на пищеварительный огонь и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придает ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату).

Масло гхи усиливает медхагни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума.

Гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно масло гхи для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Влияние масла гхи на доши по Аюрведе

Масло гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, уравновешивает Вата, Питта и Капха доши, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.

Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с маслом гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию, наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.

Масло гхи при простуде, анемии, ожогах

Прием масла гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Масло гхи восстанавливает гормональные функции особенно у женщин. Масло гхи помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов. Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с маслом гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

Масло гхи при опухолях

При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки маслом гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Масло гхи (его тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Масло гхи для проведения Панчакармы

Масло гхи — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания — Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы масла гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.

Масло гхи укрепляет нервную систему

Масло гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке — начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм.

Масло гхи для глаз

В Аюрведе при многих проблемах с глазами рекомендуется закапывание глаз маслом гхи. Можно набрать на палец масло гхи и заложить за веко, прикрыть и помассировать. Масло быстро растает, даже те крупинки, из которых оно состоит. Излишки вытекут. Можно не вытирать – масло будет разглаживать морщинки под глазами.
В Аюрведе советуют использовать для закапывания гхи, смешанное с Трифалой и выдержанное в медной посуде.

Омолаживающее действие масла гхи

Применение масла гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим. Также считается, что прием масла гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.

Прием масла гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении отлично борется с морщинами. Несколько ложек масла гхи можно добавлять при приеме ванны, тогда кожа будет мягка, как никогда.

Масло гхи для приготовления аюрведических лекарств

Масло гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С маслом гхи чаще всего готовят горькие растения.

Лакричник с маслом гхи

Лакричник может применяться в виде лекарственного масла или в смеси с гхи, для внутреннего употребления. Это средство употребляют при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы. Лакричное гхи может употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать от прикладывания лакричного гхи. Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника. Лакричник очень эффективен как средство от воспаления желчного пузыря. Принятый после еды, лакричный чай помогает пищеварению и лечит запор. Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.

Черный перец с маслом гхи

Щепотка порошка черного перца с гхи применяется наружно как средство против крапивницы. Черный перец жгучий и острый, но в смеси с гхи он облегчает питта нарушения, такие как дерматиты и крапивница.

Аир с маслом гхи

Гхи из корня аира. Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.

Масло гхи в качестве слабительного средства

Для вата и питта конституции эффективным слабительным будет стакан горячего молока с добавлением 2 ч.л. гхи. Это слабительное, принятое перед сном, поможет уменьшить избыток питта, нарушающий функционирование желчи в организме. Фактически слабительное может полностью решить проблему избытка питта.

Пить чай из александрийского листа (чайная ложка листа на чашку воды) или принимать перед сном чайную ложку гхи в стакане горячего молока. Иное лечение: на ночь выпивать стакан горячей воды с чайной ложкой льняного семени.

Масло гхи для лечения носа

Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно. Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее. Таким образом может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого по мере освобождения от возбуждения будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.

Чайная ложка масла гхи с рисом помогает пищеварению.

Масло гхи для интеллекта

Гхи помогает увеличить оджас. Материнское молоко содействует развитию оджаса в теле ребенка, поэтому важно, чтобы ребенок получал материнское молоко для развития биологической крепости. В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери. Если роды будут преждевременные, до такого перенесения оджаса, ребенку будет трудно выжить. Этот феномен демонстрирует важность оджаса в поддержании жизненных функции. Оджас необходим как в начале жизни, так и в долголетии. Оджас — (санскр. жизненная сила, энергия) — понятие в Аюрведе и йоге. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности. Считается, что оджас стимулирует развитие интеллектуальных способностей.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

  • Масло Кунжутное
  • Масло Бала
  • Калонджи масло
  • Масло Брами
  • Нежность Аюрведическое мыло
  • Аюрведическое масло Ану







ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

  • Пранава Шамбари
  • УСЛУГИ
    • БИОРЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА МАДЖЕРИК
    • ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА НАКАТАНИ
    • РЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА ИМЕДИС
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • ОФИСНЫЙ МАССАЖ
    • МАССАЖ СПИНЫ И ШВЗ
    • ТАЙСКИЙ МАССАЖ
    • АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
    • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ
    • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
    • КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
  • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
    • ПО АЛФАВИТУ
    • ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
    • ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
    • КОСМЕТИКА VAADI
    • АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА
    • ЧАВАНПРАШ — ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ
    • ТРАВЯНЫЕ СОСТАВЫ (ПОРОШКИ)
    • ОЗДОРОВЛЕНИЕ
    • ДЛЯ ВОЛОС
    • ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МАСЛА
    • МАСЛО КУМКУМАДИ
    • МЕХЕНДИ
    • ПРОЧЕЕ
    • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
    • АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ЧАЙ
    • ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ
  • ВИТАГРОСС и БЕЛОРИН
  • БИОЭНЕРГЕТИКА
  • СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • АЮРВЕДА ПО НАЗНАЧЕНИЮ
    • ПЕРЕЧЕНЬ АЮРВЕДИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
    • АЮРВЕДА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
    • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ
    • ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
    • ПИЩА
    • ДИЕТЫ
    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
    • ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
    • ПАРАЗИТЫ И МИКРОФЛОРА
    • ЭКАДАШИ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ПОЛЕЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА
    • СТАТЬИ ПО КРАСОТЕ
    • СТАТЬИ ПО ЗДОРОВЬЮ
    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ
    • СТАТЬИ ПО ЙОГЕ
    • ПСИХОЛОГИЯ
    • ИНТЕРЕСНОЕ
    • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
    • АЮРВЕДА КНИГИ
    • ВЕДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
    • ДУХОВНЫЕ УЧЕНИЯ И ТЕКСТЫ
    • ВСЕ РУБРИКИ
  • ВИДЕО
    • АЮРВЕДА ФИЛЬМЫ
    • ТАНТРА И ЙОГА
    • ТЕХНИКИ
    • ПАЙЛОТ БАБА
    • ЗДОРОВЬЕ
    • СЕРИАЛЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • ФОРУМ

МЫ В КОНТАКТЕ

ВК Аюрведа Казань

МЫ В ИНСТАГРАМ

Аюрведа Инстаграм

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ В КАЗАНИ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

vkontakte32
आयुर्वेद МЫ В ФЭЙСБУКЕ
МЫ В ТВИТТЕРЕ

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО АЮРВЕДЕ

Масляный массаж Абъянга

ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

Волшебное время отдыха

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА

  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ

  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ

  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Касторовое масло для волос
  • Занятия гималайской йогой — вечерняя группа
  • История жевательной резинки
  • Лучший комплекс для избавления от лишнего веса
  • Аюрведа ретрит во Франции. «ПАНЧАКАРМА в Вогезах ЭЛЬЗАСА»
  • ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

    МЕДОХАР ГУГГУЛ

    МЕДОХАР ГУГГУЛ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    Аюрслим

    АЮРСЛИМ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    Трифала гуггул

    ТРИФАЛА ГУГГУЛ - ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    НАШИ КОНТАКТЫ

    Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

    Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич


    Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

    e-mail: airavata@yahoo.com

    АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

    ✔ ЗДОРОВЬЕ

    ✔ ПИТАНИЕ

    ✔ ОМОЛОЖЕНИЕ

    ✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

    ✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    ✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

    ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ

    Аюрведа Просмотров: 29 22.03.2021

    Содержание

    Масло Гхи воспето в аюрведических индийских трактатах, как источник силы и здоровья, красоты и молодости. Именно Аюрведа назвала его «жидким золотом» и уверяла, что оно способно наделить человека, его употребляющего, энергией солнца. Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка по сей день считают это масло не просто полезным, но и лечебным. Его используют в качестве священного продукта при отправлении религиозных обрядов поклонения многочисленным богам индуистского пантеона.

    Позвольте рассказать о том, что собой представляет масло Гхи, о способах его приготовления и применения.

    Масло Гхи – что это такое



    Пора раскрывать карты – это топленное сливочное масло. Масло, полученное из молочного жира, перетапливали на Руси с древних времен:

    его томили его в русских печах до цвета янтаря:

    аккуратно сливали в чистые глиняные горшки;

    покрывали сверху чистым плотным полотном;

    и хранили в продуктовых погребах, заправляя им каши, обжаривая мясо и птицу.

    А поскольку росичи относятся к индоевропейской языковой группе, то есть все основания считать, что культура приготовления и потребления масла Гхи пришла к нам из Индии.

    В Индии и до сих пор с не меньшим трепетом относятся к процессу приготовления масла Гхи, чем в древние времена, когда сосуды, наполненные Гхи, передавались в наследство, потому что считалось, что чем старше масло, тем оно полезнее для здоровья.

    Чем отличается Гхи от обычного топленного масла



    Ничем оно от топленого масла не отличается, разве что тем, что готовится очень тщательно. При его приготовлении, очень важно соблюсти некоторые принципы, чтобы масло получилось действительно полезным и целебным. Итак, как же готовят масло Гхи:

    1. Прежде всего, масло должно быть натуральным, без всяких примесей, желательно фермерским.
    2. Мягкое масло помещают в толстостенную кастрюлю из нержавейки, нагревают на небольшом огне и доводят до кипения.
    3. Пенку, образующуюся на поверхности масла, особенно в начале закипания можно снимать шумовкой. В дальнейшем пенка будет превращаться в хлопья, и оседать на дно кастрюли.
    4. Масло кипятят на очень малом огне от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от количества исходного продукта.
    5. Основной показатель того, что масло готово, это прозрачный золотистый цвет и осевший на дно молочный белок, казеин, в виде белых хлопьев.
    6. Очень важно! Нельзя допустить подгорания казеина, иначе масло будет безнадежно испорчено.
    7. После отключения огня, маслу надо дать слегка отстояться и остыть, затем перелить в чистые сухие банки, через частое ситечко, застеленное марлей, сложенной в 2-3 слоя.
    8. Горячее масло не укупоривают, чтобы не образовался конденсат.
    9. Когда оно остынет, банки закрывают и хранят в холодильнике.

    Такое масло не портится год даже при комнатной температуре. Оно представляет собой золотистую зернистую массу со сливочно-ореховым вкусом.

    В домашних условиях приготовить масло Гхи можно в духовом шкафу, или на водяной бане. Самый безопасный способ – на водяной бане. Потому что опасность подгорания осевшего молочного белка сведена к минимуму. А в духовке и на открытом огне нужно тщательно следить за состоянием осадков. Как только они приобретут желтый цвет, масло пора с огня снимать.

    В чем польза масла Гхи



    О пользе Гхи в Аюрведических трактатах написано немало хвалебных од. До сих пор индийцы не без основания считают, что это единственное масло, которое при обжаривании продуктов не образует канцерогенов. А связано это с тем, что гореть такое масло начинает только при температуре 250°С. Тогда как для обжаривания мяса, с образованием аппетитной корочки, достаточно 220°С.

    Кроме того, в Аюрведах написано, что масло Гхи:

    • …самое сильное согревающее средство на земле. Достаточно выпить стакан молока с ложкой Гхи, чтобы согреться, если человек продрог на холоде, и при этом не заболеть.
    • …придает огненную силу печени и тонкому кишечнику, что способствует наилучшему перевариванию и усвоению съеденной пищи.
    • …приводит к оздоровлению и омоложению тела, выводу из него токсинов через кожные покровы.
    • … питает нервную ткань, а также костный и головной мозг. Люди, отдающее должное этому маслу никогда не будут болеть старческой деменцией, их разум будет светел и чист и в 100 лет, как в 20.
    • …благотворно воздействует на репродуктивные органы, сохраняя фертильность обоих полов до глубокой старости.
    • …поддерживает огонь интеллекта и восприятия, способствуя остроте мышления и быстрой реакции на изменяющиеся обстоятельства жизни.

    Никто не может опровергнуть столь сильных заявлений аюрведических трактатов, хотя бы потому, что все население земли «подсело» на растительные масла, которые предназначены исключительно для заправки салатов. При термической обработке они превращаются в олифу и безнадежно портят наши сосуды, печень, кишечник.

    Масло Гхи, это чистый молочный жир, который действительно очень полезен для нашего организма, хотя бы потому, что в 100 г продукта содержится 67% суточной нормы витамина А, всего 1 г углеводов, при полном отсутствии белков.

    Использование масла Гхи в кулинарии



    Использовать это масло в кулинарии можно без всякого опасения. Оно отлично подходит:

    для обжаривания мяса и овощей;

    для заправки злаковых каш;

    для приготовления заправки для супов и борща;

    для выпечки из дрожжевого теста;

    Не стоит его использовать для приготовления соусов, потому что при охлаждении такой соус станет зернистым, что вряд ли кого-то обрадует.

    Масло Гхи очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 886 ккал.

    Потому не стоит увлекаться этим маслом, особенно тем, кто следит за собственным весом.

    Есть несколько важных рекомендаций, как использовать масло Гхи в кулинарии:

    1. Сковорода для обжаривания продуктов на этом масле должна быть абсолютно сухая, а продукты тоже желательно обсушить бумажным полотенцем от излишков жидкости, иначе масло начнет «стрелять» и будет чадить.
    2. Слой, обжариваемых продуктов должен быть тонким, чтобы получилась румяная корочка, а сами они не вобрали в себя много масла, что увеличит калорийность и значительно снизит вкус исходного блюда.
    3. При правильном использовании, на этом масле можно жарить неоднократно, но, как только масло потемнеет, его надо безжалостно вылить.
    4. Масло Гхи не любит холода. Поэтому хранить его лучше при комнатной температуре, не допуская прямого попадания солнечных лучей, в емкости с хорошо притертой крышкой.

    Знание этих тонкостей поможет приготовить вкусную еду на очень качественном масле.

    Использование масла Гхи в лечебных целях



    Как мы уже говорили, Аюрведы ценят этот продукт за его лечебные свойства. Почему бы и нам не попробовать лечиться таким вкусным и полезным продуктом. Вот несколько рекомендаций по применению масла Гхи в лечебных целях:

    1. При респираторных заболеваниях рекомендуется ввести чайную ложку масла на стакан горячего молока, добавить 1ч. ложку соды пищевой. Тщательно перемешать и выпить. Эту процедуру нужно проводить натощак утром и на ночь, через 2 часа после еды.
    2. После тяжелой болезни, людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется сделать смесь из 1 ч. ложки масла, ½ ч. ложки имбиря и 1/ ч. ложки куркумы, и принимать эту смесь вместо завтрака, натощак. Есть можно не раньше, чем через 1.5 часа после приема смеси.
    3. При мышечных и суставных болях, рекомендуется делать массаж больных участков с применением масла Гхи. Оно отлично согревает и снимает боль в суставах и мышцах.
    4. В период межсезонья и эпидемий гриппа рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность ноздрей этим маслом. Это резко снизит шанс подхватить зловредный вирус или бактерию.

    Противопоказания

    С осторожностью надо относиться к маслу Гхи:

    при индивидуальной непереносимости этого продукта;

    при наличии заболеваний – панкреатита и колита.

    При повышенном плохом холестерине в крови.

    Это не значит, что его нельзя есть, но доза должна быть умеренной. При хроническом панкреатите и колите, в фазе ремиссии, масло Гхи можно принимать, как лекарство для укрепления иммунитета.

    Масло Гхи

    Приобрести качественное масло Гхи можно, не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог, вбить в поисковик название продукта и выбрать понравившийся продукт в режиме онлайн. С условиями оплаты и доставки заказа вы можете ознакомиться в разделе «способы доставки» на сайте нашего магазина.

    Читайте также: