Масло гхи и зубы

Опубликовано: 26.03.2024

АТМАН

  • О нас и масле ГХИ
  • Контакты
  • Точки продаж
  • Ваши вопросы
  • Отзывы
  • Наш блог
  • Обратная связь
  • Доставка и оплата



  • О нас и масле ГХИ
  • Контакты
  • Точки продаж
  • Вопросы и ответы
  • Отзывы

ГХИ – именно так в Древней Индии на языке хинди называли масло, приготовленное из сливочного масла путем длительного томления и последующей очистки.

Масло ГХИ – это чистый мононасыщенный жир, без лактозы и казеина.

Мы готовим его вручную по классической технологии (длительное время протапливаем на медленном огне при строго определённом соотношении температура — время), ГХИ проходит очистку и фильтрацию от всех примесей, сохраняет в себе самые полезные жиры, которые легко усваиваются, положительно действуют на организм, ускоряют пищеварение и метаболизм.

Наше масло производится из 100% сливочного масла, у него приятный тёплый цвет, нежный сливочный аромат

Более подробно о том, что такое масло ГХИ - на сайте в разделе "О нас и масле".

Масло ГХИ может храниться как в холодильнике, так и в тепле, и довольно долго!

В процессе длительного томления сложные соединения распадаются на отдельные кислоты и масло ГХИ полностью очищается от лишних фракций (лактозы, молочных сахаров, воды и пр.). Остается чистый мононасыщенный жир. Благодаря этому ГХИ может храниться долгое время, не окисляясь и не теряя своих свойств. В некоторых источниках указывают, что в древней Индии масло ГХИ хранили без холодильника по 100 лет, и с выдержкой оно становилось только лучше, как вино или сыр.

У масла ГХИ три нормальных состояния: жидкое (сразу после приготовления или при последующем нагревании), мягкое (при комнатной температуре) и твердое (в холодильнике). Открытую баночку мы рекомендуем хранить в холодильнике, т.к. при частом использовании в баночку с маслом могут попасть крошки/остатки еды, что может спровоцировать процессы порчи.

Производство АТМАН прозрачно, мы заботимся о каждой частичке нашего продукта, начиная от сырья, заканчивая экологичной упаковкой.

Производится масло ГХИ на нашей семейной ферме, на которой уже несколько лет под чутким контролем создаются натуральные фермерские продукты высшего качества. Мы являемся поставщиком медицинских учреждений и учреждений дошкольного образования в Чувашской республике. За плечами многолетняя и успешная работа в сфере натурального производства.

В качестве сырья для приготовления масла ГХИ мы используем сливочное масло жирностью не ниже 86-88%, которое делаем сами из своего молока сбоечным способом, соблюдая рекомендации аюрведы. Это единственный ингредиент в составе.

Коровы, которые дают молоко, из которого в дальнейшем мы готовим натуральные жирные сливки, а из них уже и сливочное масло, пасутся на экологически чистых лугах Чувашской республики и кушают только естественный, природный корм.

Обычное топленое масло готовится довольно просто. Сливочное масло нагревается, начнет топиться, молочный жир отделяется от воды. Все, топлёное масло готово. Но, увы, качествами ГХИ оно не обладает!

Процесс приготовления масла ГХИ более длительный и трудоёмкий. Очень важен баланс температуры и времени томления: если передержать масло, то оно сгорит и потеряет свои полезные свойства.

Сливочное масло (производится на нашей семейной ферме из нашего молока, именно поэтому мы уверены в качестве ГХИ) томят на медленном огне более 5-6 часов, за это время полностью испаряется вода, сложные соединения распадаются на отдельные жирные кислоты и полностью отделяются все прочие составляющие (лактоза, казеин и молочные сахара). Масло становится золотым и приобретает нежнейший сливочно-ореховый вкус. После этого масло ГХИ тщательно и аккуратно фильтруется. И остается чистый мононасыщенный структурированный полезный животный жир и больше ничего!

В результате получается гипоаллергенный, чистый продукт с повышенной пищевой ценность и лучшей усвояемостью, не содержащий лактозу и казеин, этот чистейший жир имеет самую короткую молекулярную цепочку в сравнении с любыми другими жирами, что способствует питанию всех клеток организма человека, не повышая уровень холестерина.

Поэтому ГХИ так долго хранится, и отлично подходит для жарки, т.к. имеет высокую точку дымления и не выделяет канцерогенов при нагревании.

Нас часто спрашивают: почему стоит использовать ГХИ вместо других масел, например, подсолнечного?

Мы выделили несколько основных причин:

- Гипоаллергенный чистый однокомпонентный продукт.

- Лучше подходит для жарки и приготовления блюд благодаря высокой температуре дымления. Для сравнения: t дымления ГХИ - 270-280°, а нерафинированного подсолнечного масла - 107°. Температура нагревания масла при жарке на сковороде достигает 160° и все, масла с более низкой точкой дымления начинают распадаться, выделять токсины и вредные транс-жиры, разрушая приготавливаемые продукты. С маслом ГХИ этого можно не бояться.

- Экономичный расход, так как обычно используют не более одной чайной ложки при приготовлении еды.

- Долго хранится. Как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

- Насыщается организм полезными и нужными жирами, легко усваивается.

- Содержит ряд ценных витаминов, улучшает работу ЖКТ, стимулирует регенерацию тканей, положительно влияет на эластичность кожи, состояние волос и ногтей.

- Оно обладает нежно-сливочным вкусом, украшая любые блюда! А если готовить на нашем ГХИ с добавлением трав и специй, то блюда заиграют новыми ароматными красками.

Традиционное индийское масло ГХИ все больше набирает популярность среди людей ведущих здоровый образ жизни по всему миру.

В Индии оно используется не только в употреблении пищи, но и в аюрведической терапии. О положительном влиянии масла на организм человека можно говорить, в прямом смысле, бесконечно. В народе говорят (многие говорят) , что масло ГХИ — это золотой ключик к здоровью.

Почему масло набирает популярность? В чем же его секрет, польза? Почему его стоить выбирать, для приготовления блюд, среди ряда других масел?

Сегодня будем разбираться в нашей статье.

масло гхи (масло кхи) называют золотом Индии

«Золото Индии» — масло ГХИ (также называют ГИ или КХИ)

В течение тысяч лет масло ГИ использовалось в индийских рецептах и ​​даже в индуистской мифологии, которая связывает его происхождение с божественным. История гласит, что Праджапати, повелитель всех рождённых существ, потер руки и создал первое топленое масло, которое он затем вылил в огонь для создания своего потомства. В результате индусы и по сей день выливают гхи в священные костры, что считается благоприятным для браков, похорон и других церемоний.

Если без божественного начала, то из-за высокой температуры в Индии сливочное масло не могло долго храниться, тогда и было решено нагреть масло. Это масло готовится на медленном огне, при нагревании испаряется влага, что замедляло химические процессы и работу микроорганизмов. В результате, пока топленое масло хранится герметично (кислород вызывает окисление), его можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

польза и вред

Масло ГХИ: п ольза и вред

Гхи любили не только за долгий срок хранения, но и за превосходный вкус и пользу для здоровья. Помимо приготовления пищи, он используется в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа, в которой он известен как грита (гритам).

Грита – это отвары трав, добавленные в масло гхи, при нанесении масляной основы на тело, травы глубже проникают в организм через слои эпидермиса.

В аюрведических медицинских традициях Индии гхи прописывали для снижения температуры, как средство улучшающее пищеварение, в виде мази от ожогов, укрепление иммунитета.

В состав масла входят такие минералы, как Ca, K, Na, Mg, Cl; витамины Е, D, А, В3, Омега-3. Масло содержит бутиратную кислоту, она играет важную роль в здоровье пищеварительной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Влияние масла ГХИ на организм человека велик, мы перечислим часть из них:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает и поддерживает работу печени;
  • замедляются процессы старения организма;
  • регенерация клеток;
  • укрепление связок;
  • ускоряет обмен веществ в тканях;
  • выводит токсины из организма;
  • укрепляет желудочно-кишечный тракт;
  • насыщает организм жирными кислотами;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на работу мозга;
  • улучшает зрение;

И так далее, список положительного влияния на организм человека очень велик.

Еще один огромный плюс – масло может использоваться практически во всех протоколах питания, таких как аутоиммунный протокол (АИП), палеодиета, кетогенная диета, LCHF, FODMAP, GAPS, антикандидный протокол и др., это связано с тем, что в масле ГХИ нет казеина и лактозы.

Однако, есть и противопоказания, людям с ожирением и с высоким уровнем «плохого» холестерина стоить употреблять масло в небольших количествах, одна или две столовые ложки в день. Это связано с тем, что масло гхи – это практически чистый жир, калорийность у него очень высокая. По возможности проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

свойства

Почему для приготовления блюд стоит выбрать масло ГХИ?

Масло богато насыщенными жирными кислотами и имеет довольно высокую точку горения.

Точка дымления гхи находится в диапазоне от 240-280 градусов Цельсия.

При нагревании не образуются токсические соединения, как при нагревании растительных, рафинированных масел. Более подробно про растительные и рафинированные масла вы можете прочитать в нашей статье.

Масло ГХИ стабильно при сильном нагревании, именно поэтому его можно использовать при жарке, выпечке и в приготовлении при более низких температурах.

Как выбрать ГХИ?

В первую очередь нужно обращать внимание на состав масла, в нем не должно быть ничего кроме коровьего молока (или молока буйволиц).

Мы с вами говорим о классическом ГХИ, так как сейчас уже появились разновидности с добавлением кокосового масла, сквашенных сливок, специй в виде куркумы и пр.

Отличительная особенность гхи от других масел – это качество сырья – коровы должны быть в свободном выпасе, на травяном откорме, не стоять в загонах, где мало места и солнца.

У масла характерный желтый, золотистый, медовый цвет, преобладает карамельный или ореховый вкус и запах молока, уносящий нас в воспоминания о детстве.

Запомните, что качественное масло не может стоить дешево.

Топленое VS ГХИ – есть ли разница?

В переводе с английского «ghee» – это топленое масло, оно же масло гхи, кхи, ги, гии – самое чистое сливочное масло из всех существующих.

Однако, понятие топленое масло в России и в Индии – это не одно и тоже. Разница заключается в способе их приготовления.

При приготовлении топленого масла в России добавляется вода и масло нагревается на более высоких температурах.

Масло ГИИ готовится на очень низких температурах, оно не должно кипеть.

Еще одна принципиальная разница между маслами — это сырье: масло ГХИ должно готовиться только из масла, в составе которого молоко коров, питающихся травой. В России же, в основном, большинство коров находится на зерновом откорме.

масло гхи домашнее

Приготовление масла ГХИ

Приготовить такое масло в домашних условиях безусловно можно! Рецептов в интернете очень много. Единственное, для приготовления настоящего масла ГХИ нужно соблюдать несколько нюансов:

  • кухонные гаджеты (кастрюля должна быть с толстым дном, необходим термометр);

Приготовить масло можно на плите, в духовке или мультиварке.

ни в коем случае масло не должно кипеть, иначе оно станет прогорклым;

в процессе готовки следует убрать появляющуюся пенку на поверхности;

как только масло станет прозрачным и приобретет характерный золотисто-коричневатый оттенок – значит вы на финишной прямой;

в конце приготовления на дне осядут хлопья, они нам не пригодятся, поэтому после того, как масло немного остынет – следует его процедить через марлю.

И, конечно, самый важный ингредиент – это сливочное масло. Необходимо выбирать масло не ниже 82,5% жирности и с высоким качеством.

Не так давно, в июле 2020 года российская некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация генетической безопасности» (ОАГБ) проводила проверку сливочного масла с жирность 82,5% на прилавках магазинов города Москвы. В ходе проверки было выявлено, что у одного из четырех испытуемых в составе были найдены плесень и дрожжи. Данных компонентов не должно быть в составе качественного сырья.

Также при покупке масла внимательно читайте информацию на упаковке, так как некоторые производители указывают жирность 82,5%, однако мелким шрифтом написано о том, что это растительно-сливочное масло.

При помощи люминоскопа можно проверить качество продукта и выявить есть ли в составе растительное (пальмовое) масло.

Образцы масел помещаются в прибор и в ультрафиолетовом цвете проявляется растительные и молочные жиры – растительный жир меняет цвет от голубого до синего, молочный жир от белого до желтого.

В домашних условиях можно легко проверить, есть ли в сливочном масле растительные компоненты (рапсовое масло и его фракции).

Вам понадобится две емкости в которых будет вода с разным уровнем температуры и кулинарный термометр.

Для начала определим температуру плавления масел:

Рапсовое масло — 38-42 градуса Цельсия;

Молочный жир — 28-32 градуса Цельсия;

Фракция рапсового масла — (например: олеин) — 16-24 градуса Цельсия.

Итак, в одной емкости температура воды 25 градусов, во второй 37 градусов. Берем кусочки масла и кладем в емкости с водой, за счет того, что масло холодное — температура воды в банках будет снижаться на 3-4 градуса.

В первой банке (25 градусов) — масло не расплавилось , вода чистая, никаких разводов.

Во второй (37 градусов) — масло полностью растаяло , вода немного окрашивается, на поверхности видны шарики масла различных размеров.

Смысл эксперимента в том, что до температуры 28 градусов натуральное сливочное масло не должно плавиться, а при температуре 32 — должно полностью расплавиться.

Если таким же образом проверять спред или маргарин, при высокой температуре они расплавятся и превратятся в ровный слой на поверхности, характерных, для масла, шариков не будет.

Отзывы покупателей на некоторые марки топленого масла

1) Масло «ГХИ» Вкусвилл.

Состав: масло сливочное, 210 руб./140 гр.

Покупатели отмечают золотистый цвет масла, плотная консистенция, структура крупинками, ярко выраженный вкус.

Относительно орехового привкуса и аромата – отзывы покупателей разделились, некоторые почувствовали ореховый вкус, некоторым не удалось это сделать. Высокая точка дымления – не горит при приготовлении.

2) Масло «ГХИ» «Медведь и слон».

Состав: топлёное сливочное масло (из пастеризованных сливок из коровьего молока). 1100 руб./500 гр.

Приятный вкус с легким ореховым ароматом. Приятная плотная консистенция. Не пенится при жарке и не дымит.

Из минусов – высокая цена.

3) Масло «ГХИ» ВАСТЭКО. 410-500 руб./200 гр.

Состав: высококачественное натуральное сливочное масло.

Плотная консистенция, вкус топленого молока или ряженки, сладковатое, присутствует сливочное послевкусие.

При использовании потребители также отметили, что масло не пенится и не горит.

лучшее масло гхи

Выбор редакции: лучшее масло ГХИ

Наша редакция выбрала для себя производителя ИП Чипиженко А.П.

Семья Чипиженко вегетарианцы, много лет занимаются практиками йоги и медитации. Изготовлением масла занимаются с 2016 года.

Масло Ги приготовлено из сладко-сливочного масла, методом медленного нагревания. По текстуре масло мелкими крупинками, приятного насыщенного желтовато-медового оттенка, с характерным запахом молока.

Минимальная обработка при постоянном контроле температуры сохраняет нежный сливочный и жареный вкус. Если готовить на более высоких температурах и долго – то сливочного аромата и вкуса будет не так много , а орехового больше — цвет будет более желтый , карамельный .

Цвет топленого масла по ГОСТу 32262 — 2013 должен быть светло — желтым , а молочного жира от белого до желтого . Именно поэтому цвет ГХИ бывает разным , все зависит от питания коров , в конце весны цвет будет желтее , за счет молодой травы , зимой масло может быть светло — желтое .

При приготовлении используется только фермерское масло , никакого масла промышленного производства .

Очень важно, что фермерские хозяйства находятся вдали от промышленных производств и трасс в Краснодарском крае, Болореченский район, станица Черниговская. Коровы находятся в свободном выпасе, на травяном откорме.

В составе топленого масла нет растительных жиров, добавок, консервантов, красителей или ароматизаторов, только чистое коровье масло.

Приобрести ГХИ в Москве или в любом другом городе России – можно офлайн или онлайн, заказав доставку на сайте производителя.

Редакция блога рекомендует!

ГХИ – это натуральный продукт с большой историей использования в кулинарных и лечебных целях. Безусловно, у масла огромное количество преимуществ и положительного влияния на здоровье.

К сожалению, на российском рынке много подделок масла, многие производители используют некачественное сырье. В статье мы рассказали, как можно проверить качество как сливочного, так и масла ГИИ. Для того чтобы получит всю ценность этого уникального продукта, следует выбирать проверенного производителя, знать, что качество масла высокое и коровы на травяном откорме, либо готовить ГХИ самостоятельно.

Масло можно использовать в любом виде — как для жарки, так и просто добавлять в готовую пищу, во всех случаях вы получите максимальную пользу.

Мы попробовали достаточное количество масел ГХИ, как отечественных, так и зарубежных производителей. Но покорило нас только одно масло, своим вкусом, запахом и консистенцией. Мы свой выбор масла ГХИ сделали! А вы?

Автор публикации: Смондырева Светлана Николаевна, ЗОЖ и экоактивист

Масло гхи: состав и полезные свойства

В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.

Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.

Масло гхи: состав и полезные свойства

Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.

Настоящее масло гхи

Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.

Масло гхи

Состав масла гхи

В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.

Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.

Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.

Полезные свойства масла гхи

В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.

Считается, что это масло:

  • блокирует развитие раковых клеток;
  • оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
  • питает и поддерживает костный мозг;
  • благотворно влияет на метаболизм;
  • выводит токсины;
  • защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
  • способствует регенеративным процессам в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • хорошо влияет на нервные волокна.

В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.

В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.

По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как использовать масло гхи?

Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.

Рассмотрим основные сферы.

Кулинария

Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.

Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.

Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.

Масло гхи

Альтернативная медицина

Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.

Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках

Йога-практики

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.

Какое оно на вкус и вид?

Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.

Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.

Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!

В Индии масло гхи называют то «жидким солнцем», то «пищевым золотом». Специалисты аюрведы считают его эликсиром молодости и здоровья. А ЗОЖ-ники готовят на нем полезную еду. Расскажем, в чем польза и вред масла гхи. Научим готовить и выбирать продукт. Посоветуем, где его искать. Здесь все, что нужно знать о топленом масле индийцев.

Что такое гхи

По сути гхи – это топленое масло без вредных примесей. Продукт имеет долгий срок хранения благодаря особому способу приготовления. Главное, чем отличается гхи от жидкого топленого масла – отсутствие консервантов, воды, сухого молока и прочих примесей в составе. Это экологически чистый продукт.

В Индии масло гхи используют веками. Специалисты аюрведы считают его целебным. Древнейший продукт популярен во всей Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас он постепенно завоевывает любовь европейцев и американцев.

Вкус и применение

Средняя температура дымообразования гхи – 250°C. Самая высокая среди всех масел. Поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за свое здоровье. Нежный аромат топленого масла улучшит вкус каши, домашних десертов и выпечки. Намажьте его на булочку, добавьте в салатную заправку или полейте им печеные овощи. У него очень яркий вкус, поэтому расход продукта будет меньшим, если сравнивать со сливочным маслом.

Состав и консистенция

Масло гхи готовят на медленном огне. Воздействие возрастающей температуры расщепляет лактозу, молочные остатки и любые примеси, а также выпаривает воду. Остается чистый безопасный продукт. Масло гхи можно включать в рацион даже при непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Перетопка разрушает примеси, из-за которых портится обычное сливочное масло. Поэтому гхи можно хранить более года – оно останется свежим.

Топленое масло ги легко узнать по насыщенному желтому цвету. У него мягкая текстура: оно не жидкое, но и не твердое. Гхи можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Его не нужно держать в холодильнике.

Масло гхи: польза, вред, рецепт, советы экспертов

Польза и вред

Специалисты аюрведы утверждают, что масло гхи поддерживает «пищеварительный огонь», повышает иммунитет и омолаживает организм. Современные ученые подтвердили ряд полезных свойств ги. Продукт богат витаминами A, E и B, а также полезными минералами и жирными кислотами.

10 причин включить масло гхи в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему . Топленое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому оно укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  2. Очищает организм . Масло гхи мягко выводит все лишнее из кишечника. Оно чистит печень, связывает и удаляет токсины, уничтожает свободные радикалы.
  3. Улучшает работу ЖКТ . Помогает получить пользу из привычных продуктов питания и усвоить витамины. Обволакивает стенки желудка и кишечника мягкой пленкой, гасит и заживляет воспаления.

  1. Укрепляет кости и суставы . Масло гхи богато кальцием, который хорошо усваивается организмом. А еще оно сохраняет крепость костно-мышечной ткани.
  2. Полезно для глаз . Продукт является великолепным источником витамина A. Причем организм легко его усваивает. Поэтому масло гхи полезно употреблять для здоровья глаз.
  3. Улучшает иммунитет . Специалисты аюрведы советуют включить гхи в рацион в сезон простуд и инфекционных заболеваний. Если добавить к нему имбирь, мед и куркуму, получится ценнейший продукт.
  4. Помогает похудеть . Конечно, для этого важно принимать масло гхи в умеренных количествах. Всего 1-2 столовых ложки масла ги в день помогут ощутить сытость, ускорить метаболизм и похудеть. В комплексе с правильным питанием результат будет заметен уже через 2-3 недели.
  5. Тормозит старение организма . Масло гхи борется со свободными радикалами, поддерживает обменные процессы в организме, хорошо влияет на кожу. Его можно применять для косметических процедур или употреблять внутрь. Гхи способствует синтезу коллагена.
  6. Снимает воспаления . Внутренние и внешние. Можно растирать маслом гхи ушибы и больные суставы, использовать его для массажа. А также применять в косметологии. При приеме внутрь масло гхи помогает защитить слизистую желудка и погасить воспалительные процессы в кишечнике.
  7. Поддерживает работу мозга . В одной чайной ложке масла гхи содержится суточная норма витамина K. Он хорошо влияет на свертываемость крови, работу сердца и функционирование мозга.

Масло гхи не стоит есть бездумно: 1-2 столовых ложек в день будет достаточно. При обострении любых хронических заболеваний от него лучше отказаться. Также им не стоит заменять обычные лекарства.

Как приготовить самостоятельно

Масло гхи можно приготовить в домашних условиях – рецепт простой, но требует внимания. Важно использовать «исходник» высокого качества. Лучше выбрать органическое сливочное масло.

  • Продукт необходимо растопить на среднем огне. Нужно дождаться точки кипения.
  • Затем огонь надо убавить до минимума. Дальше продукт нужно томить, но кипеть содержимое уже не должно.
  • Сверху появится белая пена. Твердый осадок начнет опускаться на дно. Если вы делаете масло гхи в мультиварке, держите крышку открытой.
  • Продукт будет постепенно приобретать янтарный цвет. На приготовление топленого масла гхи уйдет около 40 минут.
  • Как только жидкость начала потрескивать, а в воздухе начал витать аромат попкорна, надо снимать кастрюлю с огня.
  • Масло нужно остудить, а через 15-20 минут процедить через марлю.

Короткое видео, в котором автор показывает, как правильно сделать топленое масло гхи из сливочного.

Готовый продукт

Профессионалы легко справятся с перетопкой сливочного масла. Но один неверный шаг – и продукт испорчен. Горелое масло придется вылить. А если вы плохо процедите продукт, он испортится. Поэтому есть смысл купить готовое масло гхи: самое популярное место для этого – «Айхерб».

  1. Хит продаж на iHerb – органическое топленое масло без добавок. У него блестящие отзывы. Посмотреть можно по этой ссылке .
  2. Органическое масло гхи по классическому аюрведическому рецепту – тут . Этот же производитель предлагает полезный продукт с куркумой, гималайской розовой солью и ванилью.

Если вы часто путешествуете, привезите масло гхи из Индии или поищите его в Азии. Вас ждут приятные цены и хорошее качество. К этому продукту индусы относятся очень трепетно.

О полезных свойствах гхи. Да будет пища ваша лекарством. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

"Гхи . полезно для глаз, стимулирует пищеварение, поддерживает румянец и красоту, улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний".

- Бхавапракаш, один из основных аюрведических источников

В Аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, которая способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Прежде всего, гхи восстанавливает здоровое пищеварение и улучшает обмен веществ. Поэтому естественным «побочным» эффектом будут усиление иммунитета и энергетики в целом.

Согласно Аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло - самое простое, доступное всем и эффективное средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением.

Гхи универсально и подходит всем без исключения. В соответствии с Аюрведическими принципами балансирует все три доши, но, в особенности полезно для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош. Современные научные исследования доказали, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел. Благодаря тщательной очистке, оно не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу. Ограничение только для тучных людей. Им не следует им злоупотреблять.

Веды считают гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением и хронической усталостью или имеете слабый иммунитет, употребляйте регулярно в пищу и лечитесь топленым маслом.

Гхи

питает нервные клетки, улучшает память, умственные и интеллектуальные способности,

урепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает сознание,

питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким и подвижным. Что полезно всем, но в особенности спортсменам в связи с их перегрузками,

обладает антиоксидантными свойствами, которые дают ему возможность "собирать" вредные свободные радикалы, сохраняя нашу красоту, продлевая молодость, укрепляя зрение и слух.

является питательным тоником для легких, печени, почек, тонкого кишечника и костного мозга,

является профилактикой туберкулёза и вспомогательным средством при его лечении,

незаменимо в питания детей, так как поддерживает рост тканей идля людей пожилого возраста, так как способствует сохранению ясности ума и укрепляет организм.

Гхи во много раз усиливает полезные и лечебные свойства трав и других лекарственных составляющих. В данном случае гхи выступает "транспортирующим" средством, доносящим нужные вещества до клеток. Именно поэтому гхи является основой при изготовлении всех моих волшебных мазей.

Подводя итог, можно сказать коротко и всеобъемлюще: гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Только представьте себе лечение столь же простое, быстрое, сколь приятное и недорогое, когда ваша пища является вашим лекарством! Ни одно другое масло или продукт не действуют так же эффективно.

Следует помнить, что дает нам сей пекрасный элексир коровка — поистине чудесная «лаборатория» превращения растений в питательный и целебный тоник и будем благодарны ей за этот благостный дар любви и служения.

РЕЦЕПТЫ использования ГХИ в качестве лекарства

От кашля помогает рассасывание топленого масла в равной пропорции с медом и вечернее употребление с теплым молоком (1 ч.л. на стакан). Такое же действие оказывает сочетание топленого масла с черным перцем (1 ч.л гхи и ¼ ч.л перца). Прием 2-3 раза в день.

При болезненности десен, в том числе, когда режутся зубы достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла. Делать это периодически несколько раз в день.

Хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний - чесночное масло гхи (на 350 г гхи 3 зубчика чеснока натереть на терке и потомить на водяной бане 20-30 мин). Употреблять ежедневно одновременно с пищей.

Гхи эффективно лечит физическую слабость, хроническую усталость и слабость иммунитета. Для этого по утрам в качестве тонизирующего завтрака натощак принимают «энергетик» в виде смеси гхи с сухофруктами, медом, орехами (миндаль, кедровый или грецкий орех) и специями (кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка). Вы почувствуете эффект уже через несколько дней такого простого лечения! Такие завтраки должны быть регулярными в период сезонных эпидемий. Но, если вы регулярно используете гхи для приготовления пищи, возможно, что такой специальный тоник вам и не понадобится. Я не болею серьезно уже много лет и даже не помню когда в последний раз у меня была температура. Редкие сезонные недомогания проходят быстро и легко.

Является основой для массажных мазей в сочетании с лекарственными травами и продуктами пчеловодства (для профилактического, релаксирующего и лечебного массажа, растираний).

Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Устойчивый лечебный эффект проявляется примерно через 10-15 дней таких процедур.

Для релаксации глаз и укрепления зрения при ощущении жжения закапайте в глаза перед сном по 1 капле чуть теплого ги. Масло смажет веки, ресницы, успокоит и укрепит глаза.

Для успокоения сознания от гнева, тревоги закапайте по 5 капель чуть теплого гхи в каждую ноздрю или смажьте маслом нанесенным на мизинец. Осторожно втяните гхи внутрь — мозг получит успокаивающий сигнал, вы успокоитесь, а гнев и тревожность рассеются, подобно облачку в небе. Эту процедуру вообще полезно выполнять регулярно для смазывания дыхательных путей и для питания мозга.

От бессонницы выпейте стакан теплого молока с чайной ложкой гхи за час до отхода ко сну и еще один непосредственно, минут за 15 перед тем как лечь в постель. Есть вариант смешать равные по количеству масло гхи и растертый в порошок мускатный орех и нанести на лоб и вокруг глаз тонкий слой пасты перед отходом ко сну. Но этот способ я не пробовала. Мне вкуснее первый вариант и он всегда помогал.

В Аюрведе считается что гхи, выдержанное в течение 10 лет лечит от отравления, эпилепсии, обмороков, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.

Результаты моего 25 летнего опыта использования гхи и 15 летнего использования мазей на его основе, как говорится, на лице. Мой вес в течение этого времени колеблется в пределах 58-63 кг. Размер одежды как был 36-38, так и остался. При этом я не занимаюсь регулярно физическими упражнениями. Серьезно практиковала йогу, но, в силу обстоятельств уже много лет практикую ее эпизодически. Никогда не занималась фитнесом. У меня отличное остояние кожи, мало морщин на лице, нет растяжек, при этом я минимально пользуюсь коммерческой косметикой. В периоды высокого умственного и физического напряжения я выдерживаю нагрузки и перегрузки значительно легче своих коллег. Болею редко, выздоравливаю быстро. Чего и вам от души желаю. Теперь вы знаете как преуспеть в этом. Использование моих волшебных масел поможет в особых случаях и доставит вам много удовльствия. Ом.

Читайте также: