Ортофосфорная кислота для зубов

Опубликовано: 28.04.2024

Ортофосфорная кислота (Е338)

Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки. Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения. По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

  • Способы получения добавки Е338 и химические свойства
  • Требования к упаковке и правила обращения с веществом
  • Применение кислоты в промышленности
  • Влияние на здоровье человека

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

Стеклянный бутыль

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

Активированный уголь

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети. В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция. Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы. Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Пищевая добавка Е338

П рименение тех или иных пищевых добавок преследует одну цель – создать дешёвый, но тем не менее привлекательный продукт, который будет долго храниться в любых условиях. Производители год от года совершенствуются, применяя всё более дешёвые добавки, понижая себестоимость продукта и тем самым повышая свою прибыль. К примеру, в пищевой промышленности широко применяются регуляторы кислотности. И с целью понизить себестоимость продукта в последние годы производители заменили такой природный регулятор кислотности, как лимонная кислота, на более дешёвый синтетический аналог – ортофосфорную кислоту.

Пищевая добавка Е338: что это

Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.

Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.

Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.

Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.

Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.

А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота
Глюкозу купить, перекись водорода купить или лимонную кислоту купить, как и некоторые химреактивы для личного пользования или проведения лабораторных исследований, можно в любой сельской или городской аптеке. Это же касается и резинотехнических изделий, например: медицинских масок, одноразовых бахил или перчаток смотровых, что, к сожалению, нельзя сказать о специальной лабораторной посуде, лабораторном оборудовании и приборах, а также химических веществах. Трудности в приобретении связаны, прежде всего, с их узкой направленностью. Но, к счастью, на сегодняшний день эта проблема вполне решима. На современном рынке существуют специализированные магазины по лабораторному оснащению. Одним из таких является магазин химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «Прайм Кемикалс Групп», где в широком ассортименте представлено большинство лабораторных наименований, к которым относится, например, ортофосфорная кислота.

Понятие

Ортофосфорная (фосфорная) кислота относится к неорганическим соединениям. На вид – бесцветные твердые гигроскопичные кристаллы с кисловатым вкусом. При температуре выше 42 °C вещество переходит в вязкую жидкость. Обычно данным химическим реактивом называют сиропообразную жидкость без цвета и запаха – 85 % водный раствор. Вещество хорошо растворимо в воде и во многих растворителях (этиловый спитр). Получают такой реактив из фосфора (иногда с добавлением серной кислоты или воды) с использованием специальных приборов и лабораторного оборудования.

Данное вещество относится к слабым кислотам, поэтому ему не присущи восстановительные или окислительные свойства.

Применение

Уникальная химико-физическая формула состава позволила Ортофосфорная кислота
ортофосфорной кислоте найти применение в следующих областях промышленности:
- авиационная (компонент в составе гидрожидкостей);
- быту (составная многих моющих средств против ржавчины и образования коррозии, накипи);
- пищевая (пищевая добавка E338 – регулятор кислотности в газированных напитках, молочных и колбасных продуктах, хлебобулочных изделиях);
- деревообрабатывающая (при обработке древесины делает ее негорючим, при производстве негорючих красок);
- медицина (профилактическое средство при мочекаменных болезнях и повышенном pH желудка);
- химическая;
- электрическая (в качестве флюса при пайке);
- молекулярная биология;
- сельское хозяйство (компонент фосфатов для кормов и минеральных удобрений).

Как и большинство химреактивов ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии и фармацевтике.

Стоматология

Ортофосфорная кислота
Химвещество достаточно часто применяет для очистки дентина или зубной эмали перед пломбированием. Но такая процедура небезопасна, так как очень сложно проконтролировать степень дименерализации (вымывание минимальных веществ) из эмали и дентина. Кроме того, не всегда удается удалить всю орто-фосфорную кислоту после ее нанесения на поверхность.

Ортофосфорная кислота входит в состав некоторых отбеливателей для зубов.

Опасность для организма

Несмотря на то, что пищевая добавка, содержащая данный компонент, является безвредной и разрешена к применению во многих странах мира, в результате многих научных исследований было установлено ее негативное влияние на организм. Например: потребление напитков, содержащих орто-фосфорную кислоту, может стать причиной возникновения кариеса, так как данное кислотное соединение «растворяет» зубную эмаль, а сахар, входящий в состав напитков, является благоприятной средой для развития и размножения бактерий.

К тому же, данная добавка нарушает кислотно-щелочной баланс, что приводит к повышению уровня кислотности. Для ее нейтрализации организм вымывает кальций из зубов и костей. Это также является причиной возникновения кариесу и раннего остеопороза.

Высоко концентрированный раствор может вызвать:
- ожоги кожных покровов и слизистых оболочек;
- кровотечения носа;
- крошение и разрушение зубов;
- изменение состава крови;
- рвоту;
- расстройство пищеварительного тракта;
- потерю аппетита и веса.

Не следует забывать о средствах индивидуальной защиты при работе с химвеществом.

Качественные химические реактивы по доступной цене!

Всем известно, что от качества используемых химических реактивов зависят результаты исследований и анализов. Покупая в “Prime Chemicals Group”, Вы приобретает только сертифицированный товар со знаком качества, отвечающий всем стандартам ГОСТ. Салициловая кислота цена, таурин цена, орто-фосфорная кислота или хлористый кальций цена, а также цены на все представленные химреактивы, оборудование и приборы, лабораторное стекло являются приемлемыми на современном рынке лабораторного оснащения.

Отбеливающие зубные пасты

Зубная эмаль может истончаться по причине агрессивных механических воздействий, и в первую очередь, отбеливающих зубных паст с крупными абразивными частицами.

Эти пасты разработаны для интенсивного очищения эмали зубов от налёта, свойственного курильщикам, любителям кофе, крепкого чая. Такие пасты в своём составе содержат абразивные вещества: дикальций фосфат, оксид кремния, либо оксид алюминия. Абразивы могут составлять от 20 до 40 % объёма зубной пасты, и удаляют налет по принципу полировки, как наждачная бумага. К сожалению, поверхностный слой эмали при частом использовании таких паст повреждается и истончается. Как результат – зубы становятся чувствительными к сладкому, кислому, холодному. Большая часть всех продаваемых отбеливающих паст, относится именно к группе абразивных. Степень абразивности зубных паст определяется индексом RDA (Radioactive dentin abrasion). Отбеливающие зубные пасты должен назначать врач, по своему усмотрению использовать такие пасты длительное время не рекомендуется.

Кариес эмали

Основная причина появление кариеса и у взрослых, и у детей – это присутствие во рту кариесогенной микрофлоры (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius), для которой характерно бескислородное брожение, и создание кислой среды на поверхности зуба. Давайте рассмотрим механизм этого процесса. Почвой для размножения бактерий выступают остатки пищи (в основном углеводы). Основу нашего рациона составляют именно углеводы (60-70%). Остатки углеводсодержащих продуктов вязкие по консистенции и легко приклеиваются к поверхностям зубов, которые в наименьшей степени подвержены самоочищению. Чаще всего это пришеечная область передних зубов, естественные ямки и углубления, межзубные промежутки.

Если выполнять чистку зубов регулярно – дважды в день – и методично очищать все поверхности зубов, включая труднодоступные участки, полностью устранять мягкий налёт, зубы будут ухожены и здоровы. Если же на поверхности зубов останутся углеводистые осадки – микробы начнут активно размножаться и накапливаться именно в этом участке.

Спустя несколько часов остатки пищи затвердевают, и в дальнейшем подвергаются брожению и гниению, а в налёте накапливаются конечные продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Постепенно мягкий зубной налёт превращается в плотную зубную бляшку, и удалить её самостоятельно уже невозможно, потребуется помощь врача-гигиениста. Под зубной бляшкой происходит накопление органических кислот. Именно этим кислотам принадлежит основная роль в появлении начального кариеса на ограниченном участке эмали.

Употребление сладких газированных напитков

В течение дня каждый из нас должен выпить около 2 литров воды для поддержания хорошего уровня обменных процессов в организме. Однако некоторые считают, что сладкая газировка вполне заменяет воду (это ведь тоже жидкость), кроме того, реклама нас уверяет, что сладкие газированные напитки – такие вкусные и привлекательные – так же утоляют жажду, и возвращают энергию и прилив сил, создают атмосферу праздника.

Давайте разберёмся, какие риски существуют при частом употреблении газировки? Любой сладкий газированный напиток – и импортный, и отечественный, и низкокалорийный - содержит лимонную или ортофосфорную кислоту в сочетании с сахаром, а кислота, как известно, способна разрушать любую поверхность, в том числе и зубную эмаль. Сахар усиливает этот эффект в несколько раз! Проще говоря, эмаль зуба постепенно растворяется в кислоте. Временные (молочные) зубы и постоянные зубы у подростков в наибольшей степени подвержены такому разрушению, поэтому важно исключить или максимально ограничить контакт зубов с газированным напитком, употреблять такой напиток через трубочку.

Некариозное поражение эмали зубов – эрозия

У взрослых может встречаться разрушение передней поверхности зубов – эрозия. Чаще всего это выявляется у женщин среднего возраста. Предполагаемые причины такого проявления – чрезмерное механическое воздействие на эмаль абразивных зубных паст, зубных порошков, работа на производстве кислот и вдыхание вредных испарений, частое употребление лекарств с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, выброс содержимого желудка в полость рта (хроническая желудочно-пищеводная регургитация), нарушение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Нарушение прикуса зубов

При нарушении прикуса зубы могут иметь точки преждевременных контактов. Это может способствовать чрезмерному истиранию эмали на жевательной поверхности, а также к постоянной нагрузке зуба на излом. В результате такого воздействия в пришеечной области зуба постепенно деформируется кристаллическая решётка зуба. Спустя некоторое время в пришеечной области может появиться так называемый клиновидных дефект, который со временем может увеличиваться в размере.

Первые симптомы истончения эмали – повышенная чувствительность от раздражителей: сладкого, кислого, холодного. На поверхности зубов можно заметить ярко-белые тусклые, иногда шероховатые на ощупь участки в пришеечной области зуба. При прогрессировании разрушения обнаруживаются округлые участки разрушения эмали, иногда окрашенные пигментами пищи в светло-коричневый цвет. Клиновидные дефекты в пришеечной области зубов чаще встречаются на клыках и премолярах. При обнаружении таких симптомов следует как можно быстрее обратиться к стоматологу.

Лечение эмали

При планировании лечения в первую очередь необходимо выявить основную причину нарушения целостности эмали зубов и устранить её: сбалансировать питание, в том числе и питьевой режим, наладить гигиену полости рта, исправить прикус, ограничить воздействие кислот на производстве.

Основу эмали зуба составляют кристаллы гидроксиаппатита. На ранних стадиях разрушение этих кристаллов обратимо, есть возможность насытить повреждённую эмаль кальцием и фосфором. Первым делом врач-стоматолог проведёт профессиональную гигиену полости рта, очистит все поверхности зубов от налёта - это обязательное условие для восстановления повреждённой эмали; далее последует реминерализующая терапия, направленная на восстановление кристаллической решётки эмали с помощью аппликаций растворов, гелей и лаков. В своём составе гели содержат кальций и фосфор; эти компоненты составляют основу эмали, и постепенно встраиваются в структуру кристаллов; буквально, как губка, эмаль, впитывает недостающие элементы кристаллической решётки. После насыщения эмали кальцием и фосфором необходимо закрепить эффект, эмаль покрывают фторсодержащим лаком. Фторлак образует плотную пленку, которая замедляет процесс деминерализации эмали, защищает от губительного воздействия кислот и бактерий, способствует естественной реминерализации зубов.

В случае прогрессирования деминерализации эмали, несвоевременного обращения к врачу-стоматологу разрушение структуры эмали может стать необратимым; в таком случае потребуется восстановление посредством композитного материала. В случаях обширных поражений у взрослых пациентов могут применяться виниры (микропротезы на переднюю поверхность зубов).

Если не удаётся устранить причину возникновения поражения эмали, проблема может вернуться. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, контролировать и гармонизировать работу зубочелюстной системы и всего организма в целом. Здоровый организм – основа высокого уровня качества жизни!

Ортофосфорная кислота (пищевая добавка E338) — неорганическая кислота средней силы с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 %-ый водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима в этаноле и других растворителях. Температура плавления выше 42 градусов — превращается в вязкую бесцветную жидкость.

Ортофосфорная кислота может быть получена несколькими способами:

Взаимодействием фосфата кальция с серной кислотой:

Гидролизом пентахлорида фосфора:

Сжиганием фосфора и дальнейшем взаимодействием его оксида с водой:

Пищевая добавка E338 относится к регуляторам кислотности, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Пищевая добавка Е338 применяется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота дешевле многих других регуляторов кислотности, это способствует широкому использованию при производстве газированных напитков.

В качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов Е338 применяется при производстве: мармеладов, сиропов, сырков плавленых; колбасных изделий; кондитерской продукции.

В стоматологии применяется для очистки поверхности зубов, в медицине в качестве одного из компонентов некоторых лекарственных средств.

Ортофосфорная кислота используется в преобразователях ржавчины, превращает гидроксид железа в чёрный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.

Другие сферы применения: косметика, бытовая химия, электронная, химическая и другие отрасли промышленности.

Польза и вред

Ортофосфорная кислота способствует повышению кислотности желудка. Чтобы нормализовать уровень pH, организм начинает использовать кальций, забирая его из зубов и костей. В результате могут возникнуть такие заболевания, как кариес и остеопороз.

Фосфорная кислота не оказывает специфического токсического действия. Системная токсичность низкая. Её растворы раздражают глаза, дыхательные пути и слизистые оболочки. При концентрации >10 % она оказывает раздражающее действие, а выше 25 % — также коррозионное. При глотании большого количества возникает тошнота, рвота, диарея, кровавая рвота и гиповолемический шок. Концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. При попадании рекомендуется промыть кожу или промыть глаза тёплой водой или физиологическим раствором. При глотании фосфорной кислоты в качестве первой помощи необходимо поддерживать дыхание и внутривенно восполнять жидкость.

У добровольцев, получавших фосфорную кислоту перорально в количестве 2–4 г/кг в день в течение 10 дней или 3,9 г/кг в день в течение 14 дней, не обнаружено негативных для метаболизма последствий. Допускается использовать 0,5–1 г/л фосфорной кислоты в напитках.

Наибольшее количество добавки содержится в популярных газированных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi. Употребление в большом количестве может привести к тошноте, язве, гастриту, желудочному кровотечению, рвоте, нарушению аппетита. Стоматологи указывают на то, что подобные напитки с добавкой Е338 провоцируют кариес. Это связано с тем, что вещество разъедает эмаль, а сахар создаёт питательную среду для бактерий.

Особые указания

Пищевая добавка Е338 одобрена для использования в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию, Украину, Евросоюз, США.

Ортофосфорная кислота в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Ортофосфорная кислота:

Читайте также: