Попкорн вреден для зубов

Опубликовано: 26.04.2024

Щербаченко Юлия Сергеевна
Редакция : Юлия Щербаченко

Чем вреден попкорн и что общего у попкорна и мышьяка: 3 причины отказаться от лакомства

Содержание:

Представить обычную кукурузу опасной для здоровья довольно сложно — у чистого сырого продукта низкая калорийность, он обладает антиоксидантными свойствами, оказывает детоксикационный эффект на организм и его можно употреблять даже диабетикам. Так каким образом кукуруза, приготовленная в виде попкорна, становится настоящим ядом?

Давайте вместе разберемся, где здесь правда, чем вреден попкорн и что у него общего с мышьяком?

Из чего рождается попкорн?

Попкорн [Проверенный источник] — это та же кукуруза, но разогретая. Под воздействием высоких температур оболочка зерен взрывается, высвобождая воздушное лакомство. Казалось бы, что в этом может быть вредного? Ничего. Основную опасность представляют собой способ приготовления и масло с подсластителями, которые используются для придания закуске особого вкуса.

В кинотеатрах попкорн готовят в специальных автоматах, используя ароматические добавки и масло, которое не меняют очень долго. Уже после нескольких использований обычное масло превращается в трансжиры [Официальный источник] с высокой калорийностью и обладающие способностью вызывать онкозаболевания. Соль и сахар, карамель, сыр и бекон — все эти ароматизаторы становятся причиной язвы желудка и гастрита при злоупотреблении.

И если лакомство такое вредное, то почему так сложно себе отказать в нем при посещении кинотеатра?

Чем вреден попкорн

Почему возникает зависимость от попкорна?

Прийти в кинотеатр и купить воздушную, ароматную и горячую кукурузу — это, своего рода, традиция, даже привычка, без которой просто-таки невозможно получить удовольствие от просмотра кинокартины. Но почему существует такая зависимость?

Все началось еще в младенчестве, когда в ответ на плач малыша мама давала ему грудь. Кроха получал свою первую пищу и успокаивался. Женское молоко очень калорийное, в нем много жиров и углеводов, гораздо больше, чем белков.

Малыш плакал, получал молоко — и успокаивался. В ответ на подобную пищу мозг начал вырабатывать гормоны дофамин (гормон достижения) и эндорфин (гормон радости). Поведенческий паттерн подкрепился. И он остается с нами на всю жизнь. Исследование французских ученых [Проверенный источник] , опубликованное в журнале eNeuron, доказало эту теорию.

Мозг помнит, что жирная и калорийная пища приносит удовлетворение. В ответ на ее получение он продуцирует крайне «приятные» гормоны и ощущения, к которым хочется стремиться снова и снова.

Таким образом, употребление попкорна из кинотеатра (такого жирного и сладкого) ассоциируется с удовольствием — удовольствием, которое невозможно получить от фильма без данного «допинга».

Подобное поведение даже подтвердили австралийские и американские ученые, которые провели эксперимент на крысах — они кормили бедняг два месяца гамбургерами, а потом перевели на обычную пищу. И у крыс начался синдром отмены, сопровождающийся депрессией — такой же, какая возникает при отмене антидепрессантов.

Вред попкорна: из-за чего и к чему приводит?

Давайте рассмотрим, какая калорийность у кукурузы [Проверенный источник] при разных способах приготовления на 100 г:

у сырой кукурузы всего 86 ккал;

у вереной — 123 ккал;

попкорн без масла — 325 ккал;

попкорн с маслом — 546 ккал;

попкорн с маслом и подсластителями — 700 ккал.

Попкорн польза и вред

То есть, каждый раз, когда вы берете большое ведерко попкорна в кинотеатре, вы берете почти 550 калорий, но не здоровых, а тех самых, которые повышают уровень холестерина и способствуют формированию жировых бляшек в сосудах при атеросклерозе.

Соленое лакомство содержит очень много соли, которая нарушает водный баланс в организме, что приводит к возникновению отеков и появлению целлюлита у женщин — вот ответ на вопрос, какой вред попкорна для фигуры.

Если кукуруза сладкая и приготовлена в масле, то калорийность значительно повышается, что приводит к быстрому набору лишнего веса.

Трансжиры из масла становятся катализаторами развития раковых опухолей и провоцируют заболевания дыхательной системы, что особенно опасно для астматиков.

И самое главное — жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил [Проверенный источник] , которое приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера.

Вкусовые добавки также не безопасны — они вызывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, начинания от гастрита и язвы желудка и заканчивая панкреатитом, атеросклерозом и диабетом.

Что общего между попкорном и мышьяком?

Вот мы и подобрались к основному интригующему вопросу о том, какая же связь между воздушной кукурузой и ядом? Прямой — никакой. Но то, что происходит с организмом [Проверенный источник] очень даже похоже:

Канцерогенность — и попкорн, и мышьяк вызывают рост раковых новообразований.

Дыхательная недостаточность — поражение легочной ткани и ее структурные изменения приводят к проблемам с дыханием.

Летальность — скорость этого процесса, конечно, различна, но убивает и то, и другое.

В Соединенных Штатах правительство уже занимается просвещением американцев о вреде фастфуда, и тенденция здорового образа жизни становится настоящим трендом. В Украину эта «мода» пока не дошла, и мы продолжаем самозабвенно поглощать вкусные и вредные снеки в кинотеатре. Но стоит ли оно того?

Вред попкорна, попкорн калорийность

Как сделать полезный попкорн в домашних условиях?

Кукуруза сама по себе не вредна — вредны добавки в промышленном производстве.

Можно приготовить попкорн дома, который будет таким же вкусным, но далеко не таким калорийным и канцерогенным. Достаточно просто сырые зерна кукурузы разогреть на сковороде или в микроволновке. Лучше не использовать масло, соль и сахар, либо же добавлять их в небольшом количестве. Если использовать специи, то это придаст лакомству интересный вкус.

Такая кукуруза [Проверенный источник] не только не навредит фигуре и здоровью, но и поможет быстрее похудеть, так как воздушные зерна занимают много места в желудке, из-за чего быстро возникает чувство насыщения, что позволяет сократить размер порции.

В кукурузе много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и перистальтику. Продукт также ускоряет метаболизм, очищает от токсинов, повышает жизненный тонус, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Например, Мадонна утверждает, что она похудела после первых родов именно благодаря здоровому попкорну, приготовленному дома. Так певица смогла сократить количество пищи, потребляемой за день — она съедала горстку кукурузных зерен, после чего чувство голода отступало.

Итак, какой вывод? Попкорн — далеко не самая безобидная вещь на земле, хотя можно еще поспорить, что вреднее — чипсы или попкорн? В любом случае, пристрастие к фастфуду — это зависимость, подкрепляющая сама себя. И разорвать ее можно только через полное прекращение потребления жирной и вредной пищи. Попробуйте — и вкус всего, что попадает на ваш язык, заиграет новыми, ранее неизвестными, гранями.

А вы знаете, что кариес у любого человека может появиться только тогда, когда есть сочетание трех важных факторов? И стоит только одному из них выпасть — как риск кариеса снижается практически к нулю. Узнать, что это за факторы и как правильно ухаживать за зубами вы можете в нашей статье, которую мы писали совместно с известным стоматологом.

А еще вам будет интересно узнать о том, какие комнатные цветы способны быть практически настоящими дезинфекторами. Они не только выделяют кислород и очищают воздух, но и уничтожают вирусы, бактерии и грибки. Эксперименты NASA это доказали.

apteka24.ua — первая интренет-аптека, которой можно доверять.

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Щербаченко Юлия Сергеевна
Редакция : Юлия Щербаченко


Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

Лимонад

Цитрусы и газировка - одни из основных причин разрушения эмали

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

  • пить сок залпом или через трубочку;
  • сокращать объем потребления овощей и фруктов;
  • не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
  • чаще полоскать рот.
  • Жвачки и сладости

    Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

    Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

    Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

    Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

    Алкоголь, кофе и газированные напитки

    Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

    Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

    Кофе

    Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

    Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

    Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

    Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

    Маринованные и консервированные продукты

    Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

    Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

    Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

    Искусственная реминерализация

    Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

    Как защитить эмаль

    Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

    Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

    Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

    Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

    Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

    Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

    Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

    Фото: Rawpixel/Unsplash


    Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.

    Горячий чай с лимоном


    Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.

    Кофе со сливками и сиропом


    А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.


    По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.


    Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.


    Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.


    Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.


    Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.

    Стоматологи против попкорна

    Первыми проблему вреда попкорна для зубов вынесли на всеобщее обсуждение стоматологи США и Великобритании. Их поддержали коллеги по всему миру. Поводом для обеспокоенности врачей послужила статистика. Согласно имеющимся данным, за последние три года количество пациентов стоматологических клиник, вынужденных лечить зубы после употребления попкорна, увеличилось в три раза. Самое неприятное, что больше всего от попкорна страдают детские зубы.

    Воздушная кукуруза вредит зубам по следующим причинам:

    1. В сладком попкорне, который продают на улице и в кинотеатрах, слишком много сахара. Частое употребление лакомства, особенно при не тщательной гигиене полости рта (что актуально для детей), приводит к развитию кариеса. Врачи отмечают четкую закономерность: чем больше растут продажи попкорна в общественных местах, тем больше появляется маленьких пациентов у стоматологов. При этом страдают как молочные, так и постоянные зубы.
    2. Сегодня в продаже можно найти попкорн с самыми разными вкусами — беконом, сыром, грибами, креветками и т.д. Понятное дело, что этого добиваются с помощью различных ароматизаторов и усилителей вкуса, а это все химия. Пищевая, но все же химия. Если слишком часто есть такой попкорн, химические добавки не только окажут негативное влияние на желудок, печень, поджелудочную железу, но и на полость рта. Под действием синтетических веществ нередко нарушается микрофлора во рту, снижается местный иммунитет, в результате чего активно размножаются патогенные микроорганизмы, что может стать причиной развития заболевании десен, слизистых и зубной ткани — стоматитов, гингивитов, микозов, кариеса. Если своевременно не обратиться к стоматологу, можно заполучить серьезные проблемы, требующие длительного и дорогого лечения.
    3. По традиции, попкорн едят во время просмотра телевизора или фильма в кинотеатре, а также на прогулке. То есть человек при этом совершенно не сосредоточен на процессе еды. Такое заедание впечатлений грозит не только развитием ожирения (высокая калорийность продукта плюс переедание), но и механическими повреждениями зубов: сколами, трещинами эмали, повреждениями коронок, протезов и имплантов. Все потому, что при машинальном забрасывании в рот попкорна (без зрительного контроля) на зубы нередко попадают твердые, как камушки, нераскрывшиеся во время приготовления зерна воздушной кукурузы. Они-то в большинстве случаев и приводят людей после киносеанса на прием к стоматологу.
    4. Еще одна опасность для зубов — тонкая и острая оболочка раскрывшихся зерен воздушной кукурузы (коричневые чашелистики попкорнового цветка). Ее кусочки очень часто глубоко застревают между зубами и попадают под зубные коронки, создавая ощутимое давление на зубы, причиняя боль, травмируя десну, что вызывает кровотечение, а затем нередко и инфицирование ранки, чреватое большими стоматологическими проблемами. Ситуация еще больше усугубляется, когда человек пытается самостоятельно достать эти кусочки. Сделать это нелегко, и нередко люди буквально расковыривают себе десны, а иногда даже повреждают эмаль зубов, если пользуются острыми металлическими предметами (иглой, пинцетом и т.д.). Если же кусочек оболочки зернышка попкорна не удалить из межзубного пространства или из-под коронки, эта органика начнет гнить, способствуя размножению болезнетворных микроорганизмов и развитию различных заболеваний десен и зубов.

    Вот почему стоматологи, мягко говоря, недолюбливают попкорн. Конечно же нет необходимости полностью отказываться от этого продукта, тем более что сам по себе он полезен (без сахара, соли, ароматизаторов и усилителей вкуса). Просто нужно отдавать предпочтение натуральному попкорну, приготовленному дома, и во время еды внимательно следить, чтобы в рот не попадали твердые нераскрывшиеся зернышки кукурузы и их оболочка. А после употребления попкорна не забывайте тщательно полоскать рот и аккуратно очищать межзубные пространства с помощью зубной нити.

    Журнал Медицинский офис №225
    Автор: Женя Орлова
    Фото: Яндекс.Картинки

    Вы регулярно чистите зубы, пользуетесь зубной нитью, не берете в рот ни одной ириски и думаете, что этого достаточно для здоровья зубов? Не так все просто. Множество на первый взгляд безобидных привычек может вредить зубам, приводя к разрушению эмали и даже откалыванию кусочка зуба!


    Эмаль зубов чрезвычайно твердая, но все же и она уязвима.
    Хотите узнать, чего никогда не делают сами стоматологи, чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими? Читайте дальше!

    Стоматологи никогда не грызут лед
    Так очень легко сломать зуб или повредить пломбу. Жевать лед – это все равно, что грызть камни. Зубы покрыты самым твердым материалом во всем теле, но все рано не могут выдержать такую нагрузку.

    Стоматологи не пьют бутилированную воду
    Один из лучших способов защищать зубы каждый день – пить водопроводную воду, которая обогащена фтором. Фтор предотвращает разрушение эмали, способствует восстановлению запаса минеральных веществ в зубах и починке мелких дефектов. В большинстве случаев в бутилированной воде либо вовсе нет фтора, либо его меньше, чем нужно зубам. Так что набирать воду лучше не из бутылок, а из-под крана. Если вы большой поклонник воды из бутылок, то пользуйтесь ополаскивателем для полости рта со фтором, который можно найти в аптеке и приобрести без рецепта врача. А для приготовления прочих напитков, например, кофе и чая, используйте водопроводную воду.

    Стоматологи не пьют спортивные напитки


    Коктейль из кислот, сахаров и других химических добавок в спортивных напитках ослабляют эмаль и приводят к появлению лазеек для бактерий. В результате чрезмерное количество спортивных напитков для зубов может оказаться еще более вредным, чем газировка. Если вам нужен такой напиток, то хотя бы выпейте его за один присест, а не потягивайте понемногу в течение дня – так вы уменьшите время контакта напитка с эмалью. Кроме того, вы можете пить через трубочку. А чтобы нейтрализовать кислоты, после спортивного напитка ополосните рот водой или пожуйте жевательную резинку без сахара. Те же приемы годятся и для газировки.

    Стоматологи не пользуются зубами как открывашкой
    Если вы открываете зубами бутылки, срываете ярлычки или разрываете пакетики, то рискуете не только обзавестись трещинами и сломанными зубами, но даже серьезно поранить внутреннюю поверхность ротовой полости или нарушить баланс нижней челюсти и вызвать ее хроническую боль. Не сомневайтесь: ножницы или нож на 100% лучше откроют пачку чипсов, чем зубы. Кстати, зубы также не созданы для того, чтобы ими грызли ручки, дужки очков или соломинки, и уж точно не для того, чтобы ими, как третьей рукой, что-то переносили. Вы даже не представляете, какое вы оказываете давление на зубы, и как легко они могут сместиться с положенного места, или как просто может отколоться эмаль.

    Стоматологи не увлекаются сахарами
    Хлеб, макароны и печенье не просто вредная еда, они очень быстро уже в полости рта превращаются в сахара. И сахарами питаются бактерии, которые живут во рту и вызывают кариес. Старайтесь не есть слишком много подобных углеводов, а если вы все же съели целую тарелку макарон, почистите зубы прежде, чем бактерии поглотят сахара и превратят их в кислоты, повреждающие зубы.

    Стоматологи не оставляют зубные щетки на раковине


    Оставить зубную щетку на раковине – особенно в стаканчике с чужими щетками – все равно что пригласить бактерий членов семьи погостить. И еще одна гадкая новость: когда вы смываете в туалете, крошечные частицы фекалий взмывают в воздух и оседают в том числе на зубных щетках. Да, у нас во рту и так много бактерий, но вы же не хотите завести еще больше? Лучше держите щетку в закрытом шкафчике или стерилизаторе для зубных щеток.

    Стоматологи не забывают смывать ополаскиватель для полости рта
    Ополаскиватель для полости рта прекрасно справляется с теми бактериями, которые остались после чистки зубов и использования зубной нити. Но спирт в его составе может высушивать слизистую полости рта, а вредоносные бактерии прекрасно чувствуют себя в таких условиях. Если слизистая рта сухая, то в расширенные мелкие бороздки на языке и в остальных участках стенки ротовой полости легко могут заселиться бактерии. Так что или выбирайте ополаскиватель без спирта, или ополаскивайте после него рот водой.

    Читайте еще: Зубные сказки

    Стоматологи не едят попкорн
    Не до конца лопнувшие твердые частицы попкорна – это настоящее испытание для пломб. И если зернышко попадет между пломбой и зубом, и вы надкусите его, то зуб может сломаться пополам. Иногда стоматологу достаточно просто увидеть сломанный зуб, чтобы понять, что дело в попкорне – это одна из самых частых причин обращения к врачу по поводу сломавшегося зуба.

    Стоматологи не чистят зубы когда попало


    Чистить зубы после еды разумно, но только не после употребления кислой пищи или кислых напитков, в том числе после употребления вина, кофе, газировки, цитрусовых или фруктовых соков. После приема пищи с высоким содержанием кислот, например, коктейля из фруктов, эмаль на некоторое время становится более уязвимой. Нужно подождать около 45 минут: за это время слюна успеет развести кислоты. Если этого не сделать, то щетинки щетки повредят временно размягченную эмаль. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно также ополоснуть рот водой.

    Стоматологи не пропускают чистку зубов. Никогда!
    У каждого из нас бывали длинные выматывающие дни, когда энергии к вечеру остается только на то, чтобы заползти на кровать. Стоматологи в такой момент вспоминают о риске и непременно поднимаются и идут чистить зубы. Мы находим время для чистки зубов по утрам, но вечером перед сном – еще более важное время. Дело в том, что налет, который накапливается на зубах за день, всего за сутки может кальцифицироваться и превратиться в зубной камень, который уже нельзя снять зубной щеткой или нитью и придется обратиться за помощью к стоматологу.

    Стоматологи не пьют вино без вазелина
    Кислоты, содержащиеся в красном вине (а также в чае и кофе), могут размягчить эмаль, особенно если вы задерживаете вино во рту. В результате зубы могут потемнеть. Таннины, содержащиеся в вине, даже могут отложиться в маленьких бороздках на зубной эмали, способствуя прикреплению бактерий, вызывающих кариес. Вы можете отказаться от смакования вина, а после его употребления прополоскать рот водой. Но некоторые стоматологи идут дальше, защищая свои ослепительно белые зубы вазелином. Вазелин создает барьер между зубами и жидкостью, а также придает зубам дополнительный блеск.

    Стоматологи не отказываются от жевачки


    Жевательная резинка с сахаром не очень полезна для зубов, но та, что без сахара, может укрепить их здоровье. Самая лучшая защита против кариеса – это слюна, так что все, что направлено на усиление выделения слюны, особенно после обеда, помогает укрепить зубы. В слюне содержится много компонентов, реминерализующих зубы и увлажняющих стенки ротовой полости. Так что стоматологи рекомендуют жевачку без сахара с ксилитолом не только для свежести дыхания, но и для профилактики кариеса. Ксилитол – это натуральный заменитель сахара растительного происхождения, который предотвращает прикрепление бактерий к зубам и уменьшает число микробов, вызывающих кариес.

    Стоматологи не чистят зубы слишком сильно
    Зубы нужно чистить тщательно, но не агрессивно. Слишком энергичная чистка зубов не только раздражает десны и повышает чувствительность зубов к низким температурам, но может стереть зубную эмаль и привести к образованию дырок. Чтобы этого не произошло, можно использовать щетку с мягкими волосками. Волоски должны быть достаточно жесткими, чтобы удалять налет, но достаточно мягкими, чтобы не привести к повреждениям даже в случае очень увлеченной чистки.

    Стоматологи ничего не рассасывают во рту
    Вы, наверное, знаете, что сладости, которые нужно рассасывать – чупа-чупс, карамель, леденцы, ириски – не одобряются врачами. Однако многие из нас рассасывают леденцы от кашля и дольки лимона, а они тоже могут разрушать зубы. Во многих таблетках для рассасывания есть сахара, так что их можно отнести к сладостям (если, конечно, на этикетке не указано, что сахара нет или его содержание мало). А лимон очень кислый и может повредить зубную эмаль при частом употреблении. Лимон можно выжимать в напитки, но после их употребления не стоит сразу чистить зубы (см п. 9).

    Стоматологи не пропускают плановые стоматологические осмотры
    Врачи рекомендуют проводить чистку зубов каждые 6 месяцев. Большинство людей не следуют этой рекомендации, что в дальнейшем может привести к большим проблемам. Обычно стоматологические заболевания развиваются медленно, но по прошествии двух или трех лет маленькая дырочка, не доставлявшая беспокойства, может стать большой проблемой, на лечение которой придется затратить гораздо больше денег. Договоритесь о следующем приеме, пока вы находитесь у стоматолога, – не откладывайте это решение.

    Читайте еще: рубрика «Здоровые зубы»

    Читайте также: