Препараты кальция и фосфора для зубов

Опубликовано: 27.04.2024

Последнее обновление: 11.11.2020


Красивая улыбка – один из главных признаков здорового человека. Однако сохранить ее на протяжении всей жизни – задача не из легких, ведь зубы и ротовая полость в целом регулярно подвергаются различным нагрузкам, страдают от плохого качества воды, неправильного питания и плохой экологии.

Важно понимать, что плохие зубы и больные десны – это не просто неэстетичный внешний вид, но и риск для всего организма. Проблемы в ротовой полости могут повлиять на пищеварительную, кровеносную и нервную системы. Поэтому очень важно следить за здоровьем полости рта, регулярно посещать врача, заботиться о личной гигиене и снабжать организм полезными элементами, минералами, и принимать витамины для укрепления зубов.

Какие витамины нужны для десен и зубов

Причины возникновения проблем с зубами и деснами

Стоматологи выделяют несколько факторов, которые пагубно влияют на здоровье ротовой полости:

  • экология: плохое состояние воздуха, воды и даже почвы сказывается на наших зубах;
  • болезни и снижение иммунитета;
  • стресс: постоянные стрессы, регулярные физические и психологические нагрузки неизбежно влияют на иммунитет. А его снижение может быть причиной размножения бактерий и микробов в ротовой полости;
  • частое употребление антибиотиков и сильных химических лекарственных препаратов ослабляет организм и плохо влияет на состояние наших зубов и десен;
  • неправильное питание: на здоровье наших зубов влияют и продукты плохого качества, и вредная еда и несбалансированный рацион, и частое употребление сахара;
  • наследственность, в том числе и наследственные заболевания;
  • авитаминоз.

Какие витамины для зубов необходимы?

Для того, чтобы десны и зубы человека были здоровы, им необходимы витамины.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Витамин D

Витамин А

Витамины группы В

Витамин Е

Витамин К

Витамин РР

Минералы и полезные элементы, необходимые для здоровья десен и зубов

Помимо витаминов для здоровья зубов и десен просто необходимы некоторые минералы.

Так, для формирования костной ткани и зубной эмали необходимы кальций и фосфор. А помочь усвоить эти элементы способен витамин D, который способствует их проникновению в зубной дентин и накоплению.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что современный взрослый человек ежедневно недополучает 500 мг кальция. А ведь пополнить его запасы совсем несложно: для этого достаточно употреблять в пищу орехи, молочные продукты, листовые салаты, бобовые и капусту. Или можно принимать витамины для зубов для взрослых, содержащие кальций.

Не менее важную роль играет и такой минерал, как фтор. Именно он защищает зубы от кариеса и разрушения. В достаточном количестве фтор содержится в мясе, любых морепродуктах, овсяной и гречневой крупе, яблоках и чае.

Многие недостаточно понимают пользу этого микроэлемента, а ведь вследствие его нехватки может нарушаться целостность твердых тканей. Для восполнения цинка в организме нужно как можно чаще употреблять какао, кедровые орехи, тыквенное семя, арахис и кунжутное семя.

К развитию анемии приводит нехватка такого микроэлемента, как железо. При этом у человека может наблюдаться светлый цвет десен, а зубы начинают крошиться. Железо можно «отыскать» в таких продуктах, как красное мясо, печень, гречка, сухофрукты и бобовые.

Продукты, необходимые для здоровья десен и зубов

Помимо витаминно-минеральных комплексов для зубов и десен, в пищу необходимо употреблять такие продукты, как:

  • твердые овощи и фрукты: огурцы, яблоки, свеклу, груши и морковь;
  • цитрусовые: особенно грейпфрут и апельсин, которые снижают кровоточивость десен;
  • ягоды: для эмали зубов особенно полезны морошка, брусника, клюква и другие дары леса;
  • молочные продукты: свежий творог и сыр способны восполнить запасы кальция в организме;
  • орехи, в частности, кешью и миндаль;
  • мед;
  • морепродукты;
  • яйца.

Комплексы витаминов для зубов

С одной стороны, микроэлементы и витамины для десен и зубов можно получить из продуктов питания, однако этого может оказаться недостаточно, да и далеко не все люди имеют возможность настолько разнообразить свой рацион. Поэтому стоматологи часто советуют своим пациентам принимать дополнительно готовые комплексы витаминов для зубов, десен и слизистой полости рта.

На современном рынке лекарственных средств представлено огромное количество сбалансированных комплексов.

Современный комплекс «Асепта» разработан специально для укрепления десен и зубов. Стоматологи рекомендуют его для восстановления зубной и десневой тканей. В своем составе препарат содержит ретинол, витамины группы В, витамин А, С и Д, экстракт зеленого чая, аскорбиновую кислоту, коралловый кальций и другие компоненты, благодаря которым удается предотвратить кровоточивость десен и ускорить процесс регенерации.

Одна из основных особенностей этого препарата – содержание в нем кораллового кальция, который гораздо легче усваивается организмом в отличие от обычного кальция, а значит, он быстрее начинает свое действие. Этот витамин при кровоточивости десен просто незаменим, к тому же он отлично укрепляет зубную эмаль. А антисептическое действие лекарственного препарата обеспечивает экстракт зеленого чая.

Принимать витаминный комплекс «Асепта» рекомендуется в течение полутора месяцев по одной таблетке ежедневно.

Мнение специалистов

Клинические исследования средств «Асепта», проведенные в ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России, позволили сделать следующие выводы:

  • У всех пациентов после применения средств линии «Асепта» на 1-2 день после использования отмечается уменьшение жалоб на дискомфорт в полости рта.
  • На 7-ой день при осмотре пациентов отмечается уменьшение гиперемии и отечности десны, но сохранение кровоточивости при зондировании.
  • На 14 день использования средств при осмотре было зафиксировано значительное уменьшение гиперемии и отечности десны.

Улучшение динамики показателей позволяет рекомендовать линию средств «Асепта» для местного лечения воспалительных заболеваний полости рта.

Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)

Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.

Эмаль — это внешняя твёрдая оболочка видимой части зубов. Она защищает их от ежедневного механического и химического воздействия. В этой статье рассказываем, что нужно знать об укреплении эмали.

Деминерализация эмали

Эмаль на 97% состоит из кристаллов гидроксиапатита, небольшого количества воды (2–3%) и органических веществ (1–2%). В течение жизни она может изнашиваться и разрушаться по различным причинам.

Деминерализация — процесс, при котором эмаль теряет полезные минералы (в первую очередь кальций), от которых зависит её целостность и прочность.

У деминерализации есть две основных причины.

  • Плохая гигиена полости рта, в которой размножаются бактерии и выделяют кислоту, разрушающую эмаль.
  • Избыток в рационе углеводов — питательной среды для бактерий.

Вначале изменения состояния эмали не заметны, но, если не удалять налёт вовремя, появляются белёсые пятна (ранняя стадия кариеса), а затем — полноценный кариес. Дальше — только к стоматологу.



На стадии белого пятна кариес ещё можно предотвратить. Для этого нужно насытить эмаль минералами, которые повысят устойчивость к кислотам. Укрепить эмаль можно как дома, так и в кабинете стоматолога.

Показания к укреплению эмали

  • Кариес на любой стадии.
  • Молочные зубы.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Дискомфорт или зубные боли во время еды.
  • Состояние до и после отбеливания зубов.
  • Ортодонтическое лечение (брекеты).
  • Сколы, царапины и трещины на зубах.
  • Аномалии прикуса и, как следствие, патологическая стираемость.
  • Длительная медикаментозная терапия.

Как укрепить зубную эмаль

Фторирование



Фторирование — самый распространённый и единственный доказанно эффективный способ укрепления эмали. Он заключается в нанесении на поверхность зубов фторсодержащих составов.

Проникая в зубную эмаль, фтор ускоряет усвоение кальция и фосфора, укрепляя и восстанавливая поверхность зуба. Происходит это так: молекулы фтора соединяются с гидроксиапатитом, образуя гидроксифторапатит — минерал, устойчивый к действию кислот.

Для домашнего ухода и профилактики кариеса можно использовать зубные пасты с фтором. Самыми эффективными считаются составы с фторидом натрия и аминофторидами. Чем выше содержание фтора, тем сильнее реминерализирующее свойство пасты и защита от кариеса.

Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в ppm или процентах. Если на тюбике написано, что она содержит 900 ppm фтора, значит, в килограмме пасты будет 900 мг этого элемента.

Зубные пасты с фтором




Наногидроксиапатит



Медицинский наногидроксиапатит по составу не отличается от натурального. Благодаря этому он легко встраивается в кристаллическую решётку эмали и решает следующие задачи.

  • Запечатывает микротрещины.
  • Снижает чувствительность зубов.
  • Устраняет кариес на стадии белого пятна.

Зубные пасты с гидроксиапатитом





Аморфный фосфат кальция



При контакте со слюной и гидроксиапатитом этот элемент образует на поверхности зубов особую биоплёнку, которая:

  • защищает эмаль от вредного воздействия кислот;
  • обеспечивает соединение биодоступного кальция с эмалью, ускоряя её реминерализацию.

Важно!

Так как активное вещество получают из казеина коровьего молока, этот способ укрепления эмали не подойдёт людям с аллергией на молочный белок.

Гели и зубные пасты с аморфным фосфатом кальция




Теобромин

Это самый молодой, инновационный способ укрепления эмали с помощью экстракта какао-бобов. Теобромин стимулирует образование собственных кристаллов гидроксиапатита в эмали. Пасты с теобромином выпускает марка Theodent.

Перечисленные выше средства можно использовать дома для профилактики и лечения незначительных проблем полости рта.

Детские зубные пасты для укрепления эмали

Фтор — важный компонент в уходе за детскими зубами. Однако при частом проглатывании пасты фтор накапливается в организме и может вызвать неприятные последствия.

От паст для взрослых детскую пасту для укрепления эмали отличает концентрация фторидов (химических соединений фтора).
Для малышей лучше приобрести пасту без фтора, детям постарше — с небольшим его содержанием (до 500 ppm), а лучше с его органической формой (аминофторид, олафлур).

Витамины для зубной эмали

Кальций — основной элемент костной системы. Однако организм его усваивает не полностью: необходимо дополнять кальций витаминами D и E.

Витамин
Назначение Продукты
Витамин D От повышенной чувствительности эмали. Жирная рыба (лосось, форель, макрель), масло печени трески, говяжья печень, молочные продукты (особенно — сливочное масло), яичный желток, грибы, семена подсолнечника.
Витамин Е Для питания тканей зубов и устойчивости слизистых к бактериям. Семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, злаки и бобовые, грецкие орехи, зелёные листовые овощи.

Профилактика разрушения эмали зубов

  • Ешьте продукты, богатые щёлочью: они снижают риск развития кариеса. В первую очередь это овощи и фрукты.
  • Сбалансируйте уровень pH в организме. Повышенная кислотность вызывает дефицит кальция. Избегайте продуктов с высоким содержанием кислот и сахара.
  • Термическая обработка убивает в овощах часть питательных веществ — строительного материала для клеток. Хотя бы время от времени ешьте овощи сырыми, чтобы организм получал больше питательных веществ.
  • Пейте больше воды. Она необходима для нормального слюноотделения. Ферменты слюны защищают зубы от бактерий.
  • Не злоупотребляйте осветляющими пастами: как правило, у них высокая степень абразивности, это может быть вредно для эмали.
  • Не злоупотребляйте отбеливающими составами: их активные вещества без дополнительного ухода губительно действуют на эмаль.
  • Выберите пасту с одним из перечисленных выше активных веществ.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

На мой взгляд, наиважнейшая тема, которая касается 90% людей после 50 лет, а то и раньше. Для понимания механизма действия лекарственных средств, принимаемых при нарушении функции костной системы, необходимо вспомнить, чем она представлена и как она работает.
Костная система-опорный остов всего организма человека, или это совокупность всех костей (скелет). Скелет человека закладывается еще в утробе матери и определяет размеры и форму тела.

Кость – сложное образование, состоящая из собственно костной ткани, костного мозга, суставных хрящей, кровеносных сосудов и нервов. Снаружи кость покрыта надкостницей- тонкой пленкой, благодаря которой кость разрастается в ширину и способна восстанавливаться при повреждениях. По форме и строению кости подразделяются на: трубчатые, губчатые, плоские и смешанные.

Трубчатые кости сложные по своему строению. Она состоит из диафиза (средней части кости) и эпифизов (концевые отделы, которые покрыты хрящом). Диафиз представлен крайне плотной костью, внутри нее проходит костномозговой канал, в котором находится желтый костный мозг. Эпифиз состоит из пористого губчатого костного вещества, в т. ч. красного костного мозга. Трубчатыми костями представлены конечности.

Губчатые и плоские кости состоят в основном из губчатого вещества, покрытого тонкими пластинками из компактного вещества. Губчатыми костями представлены тела позвонков, плоскими-грудина, кости свода черепа.

В состав костей входят органические и неорганические вещества, благодаря чему кости обладают определенной прочностью. Кости соединены между собой суставами и соединительной тканью с помощью хряща.

В данной статье, поговорим о состояниях (заболеваниях), причиной которых является недостаток кальция. Так, же коснемся групп препаратов, которые используются для лечения.

Итак, кальций является одним из важнейших макроэлементов для организма человека.

Роль кальция в организме человека

-служит строительным материалом для костей и зубов;
-регулирует сократительную функцию сердца;
-питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов;
-снижает уровень холестерина;
-регулирует артериальное давление;
-принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам.

Как уже говорилось, для беременных кальций имеет особенную роль, только при достаточном его поступлении плод будет физиологически развиваться.

Кальций важен для организма в любом возрасте: в детском возрасте- для нормального формирования скелета (при дефиците рахит); взрослым, особенно после 40, когда происходит естественный процесс старения и снижается количественное снижение костной ткани. При сбалансированном питание, употреблении продуктов, содержащих кальций нормализуется процесс пищеварения; уменьшают риск возникновения рака прямой кишки; увеличивают свертываемость крови; ускоряют работу головного мозга; нормализуют образование костной ткани.

Норма кальция в организме

При рождении у детей в организме приходится примерно 30 гр. кальция. С ростом, потребность в кальции увеличивается. Так, у взрослых людей, при среднем весе 70кг. потребность в кальции составляет примерно 1000-1200 гр.
Вот нормы, необходимые для физиологического развития организма в зависимости от возраста и половой принадлежности.


Причины развития дефицита кальция:
- недостаточное поступление кальция в организм с продуктами питания, при несбалансированном питании (особенно при соблюдении диет для похудения), вегетарианстве, и т.д.;
- плохое качество питьевой воды (низкое содержание кальция в воде);
- курение, увеличенное потребление кофе;
- при состоянии дисбактериоза, кандидоза, пищевых отравлениях происходит нарушение всасывания макроэлемента в кишечник;
- нарушения работы внутренних органов: почек, кроветворной системы, поджелудочной железы, щитовидной железы, при которых усиливается выработка паратгормона;
- остеопороз;
- рахит;
- неусваиваемость лактозы (молочной продукции, и др);
- при избытке в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия происходит выведение кальция.
- дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).
- состояния, требующие повышенного потребления кальция: беременность, лактация; повышенные физические и психические нагрузки; климакс.
- пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).
- употребления мочегонных и слабительных средств.

Симптомы недостатка кальция в организме:
- слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- нервозность, повышенная раздражительность;
- сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы;
- разрушение зубов, кариес;
- ощущения онемение пальцев, лица; судороги, боли в ногах и руках;
- при остеопорозе : хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
- нарушение функций сердечно-сосудистой системы, в т.ч. развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
- субкапсулярная катаракта;
- ухудшение свертываемости крови.
- снижение иммунитета, связанное с частыми инфекциями;
- чувствительность к холодной погоде, характеризующаяся ломотой в костях и мышцах;
- у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Диагностика гипокальциемии осуществляется при помощи лабораторных исследований- определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 — 2,50 ммоль/л).

Лечение
Основная и первостепенная задача- восполнение дефицита кальция.
При острых состояниях лечение гипокальциемии (состояние, угрожающее жизни) осуществляется только в условиях стационара.
При хроническом недостатке кальция применяют:

-препараты кальция,
-витамин Д3 и других комплексные витаминные препараты,
Также необходимо исключить потребление продуктов, ухудшающие усвоение кальция.

Терапевтические дозы препаратов кальция должны быть примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.

Препараты кальция
Препараты кальция используют для профилактики и лечения состояний и заболеваний, гипокальциемии, а также для ускорения заживления переломов костей.

Препараты кальция делятся на 3 группы:
-монопрепараты. Данные препараты содержат кальций в виде солей: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.
-комбинированные препараты. Они содержат соли кальция, витамин Д и другие минералы. Комбинированные препараты имеют обширное применение, и их применение оправдано, потому, что Витамин Д принимает участие в обмене кальция, синтезе и поддержании костной ткани: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.
-поливитамины. Эти лекарственные средства включают в себя сразу несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках. Используются в основном для профилактики гипокальциемии, а также в качестве дополнительного источника кальция: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).

Обзор лекарственных средств, содержащих кальций:

Кальцемин Адванс
Это комплексный препарат, содержащий кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол (Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг) Используется для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей старше 12 лет. Обычно принимается по 1 таб. 2 раза в день.

Кальций д3 никомед форте
Выпускается в виде жевательных таблеток. Нормализуют обмен фосфора и кальция в организме. Улучшают состояние ногтей и волос. Укрепляют мышцы, кости. Показаны при дефиците кальция и витамина D3. Можно давать детям, начиная с 3 лет. Противопоказан больным с активной формой туберкулеза, при гипервитаминозе, гиперкальциемии, при беременности, заболеваниях почек. Может вызвать аллергию, содержит сою, арахис. Представлен широкой линейкой.

Морской кальций
Выпускается в разных вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Это БАД и является дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.
Лечение необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.

Солгар
Комплексный препарат, содержащий биодоступный кальций, магний и витамин D3. Препарат рекомендован для профилактики дефицита кальция в организме, при остеопорозе, климаксе, переломах. Способен, также, улучшать внешний вид, улучшать состояние нервной системы, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы. Может вызвать аллергическую реакцию, при индивидуальной непереносимости.
Кальций-д3 горный таб. В составе кальций в форме карбоната. Профилактическое употребление препарата ускоряет темпы восстановления мышечной и костной ткани при травмах, уменьшает риск развития остеопороза. Курс горного кальция восстанавливает здоровый внешний вид ногтей, волос после стресса или беременности, укрепляет зубы и кости в подростковый период и во время климакса у женщин. Нельзя принимать беременным, кормящим, детям до 12 лет. Способен вызвать аллергическую реакцию, т.к. в составе есть апельсиновое масло.
Кальций Актив цитрат. Выпускается в виде таблеток. Содержание кальция 50мг, витамина D3-50МЕ. Относится к БАДам. Восполняет в организме дефицит кальция и витамина D3, применяется при остеопорозе, поражениях зубов и пародонтите, при нарушениях процесса роста, переломах.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов БА.
Мульти-табс Малыш Кальций Плюс. Это биологически-активная добавка для детей от 3-х лет, в форме жевательных пастилок. Кальций представлен в двух формах: гидроортофосфате и, карбонате. Также таблетки содержат фолиевую кислоту, биотин, ниацин, витамины А, E, D, K, C, а также всю группу витаминов B. Рекомендуется принимать с едой, утром и вечером в течение месяца. Может вызвать аллергию.
Кальций глюконат в виде таблеток. Показан при гипокальциемии, остеопорозе, рахите, при климаксе, беременным, кормящим, при повышенной физической и психической нагрузках. Противопоказан детям до 3 лет, индивидуальной непереносимости, при одновременном приеме сердечных гликозидов.

Профилактика гипокальциемии
Если содержание кальция в норме, и необходимо поддержать его или кальция необходимо повышенное содержание, в связи с беременностью, кормлением, пожилым людям и другим, то рекомендуется следовать следующим мерам:

-ежедневно употреблять продукты, в которых содержится достаточное количество кальция, способное обеспечить суточную дозу;

-употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию кальция в организме и лучшее его усвоение (кисломолочные продукты, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);

-использование витамина Д для детей и взрослых в профилактических дозах, особенно в осенне-зимний период (по назначению врача);

- нахождение под солнечными лучами в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, благодаря этому происходит синтез витамина Д в организме человека;

-профилактически применять витаминно-минеральные комплексы, конечно, по назначению врача и соблюдая физиологические дозировки (особенно беременным, кормящим и пожилым);

-умеренные физические нагрузки.

Продукты, в состав которых входит кальций
Всегда естественная профилактика, а также поддержание физиологических функций в организме благодаря сбалансированному и разнообразному питанию лучше, чем коррекции с помощью медикаментозных средств (не имеются ввиду, заболевания и состояние угрожающие жизни). Важно знать, в каких продуктах содержится кальций и сколько его приходится на 100г. Продукта. Так, в молочных продуктах много кальция, но с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник нельзя. Много кальция в овощах, морепродуктах, орехах. Ранее говорилось, что курение, алкоголь, злоупотреблением кофе, газировкой, соленых и острых продуктов, ухудшается усвоение кальция, об этом тоже нельзя забывать.

В заключении статьи, хочу еще раз напомнить, что недостаток кальция в организме имеет значимые последствия и запускать данное состояние нельзя. При обнаружении первых признаков или изменение лабораторных показателей, необходимо обращаться за помощью к специалистам. Четко следуя рекомендациям и дозировкам, назначенных лекарственных средств, употребление в пищу, продуктов, содержащих кальций, можно легко победить гипокальциемию.

ТОП препаратов кальция

Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.

Около 99% кальция в организме хранится в костях. Однако клетки (особенно мышечные клетки) и кровь также содержат кальций. Кальций необходим для:

  • образования костей и зубов;
  • мышечных сокращений;
  • свертывания крови;
  • поддержания функций ферментов и гормонов;
  • обеспечения нормального сердечного ритма.

Организм точно контролирует количество кальция в клетках и крови. По мере необходимости минерал перемещается из костей в кровь, чтобы поддерживать постоянный баланс. Когда люди не употребляют достаточное количество кальция, он «берется» из костей, что ослабляет их. Результатом может быть остеопороз. Чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови, не ослабляя кости, необходимо потреблять не менее 1000-1500 мг кальция в день. Для этого необходимо сбалансированное питание или же медикаменты.

Классификация препаратов кальция

Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.

Симптомы нехватки кальция

При наличии значительного дефицита возможны следующие симптомы:

  • покалывание в конечностях;
  • подергивание мышц;
  • судороги и онемение;
  • чрезмерное беспокойство;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • чрезмерная ломкость ногтей;
  • пародонтоз и кариес;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушения пищеварительных функций.


Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.

Препараты кальция классифицируются следующим образом:

  • Лактат. Усваивается организмом при любых значениях pH. Можно принимать, независимо от употребленных продуктов питания. Данная фармакологическая группа успешно нивелирует недостаточное воздействие эстрогенсодержащих лекарств. В качестве монотерапии не позволяет восполнить кальциевую потребность.
  • Глюконат. Используется в качестве топического средства или в виде раствора для инъекций. Препараты, входящие в данную группу, физиологически стимулируют высвобождение активной формы молекулы кальцитонина. Это положительно влияет на функции почек, оказывая натрийуретический и сосудорасширяющий эффект. Глюконат кальция – безопасная и эффективная форма кальция, которая может быть использована для повышения плотности костных структур у недоношенных детей.
  • Цитрат. Исключительная форма кальция, которая является самой эффективной и максимально безопасной. Преимуществом является полное растворение в воде и усвоение, независимо от кислотности желудочного сока и приема пищи. Цитрат кальция – препарат выбора для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и пожилых пациентов, которые принимают ингибиторы протоновой помпы и антациды. Также данная группа препаратов кальция способствует растворению камней в почках.

Менее безопасными являются неорганические соли кальция: фосфат и карбонат. Антацид карбонат кальция может полностью не усваиваться организм, что зависит от кислотности желудочного сока и общего состояния желудочно-кишечного тракта. Фосфаты также практики полностью нейтрализуют кислоту, поэтому имеют ряд противопоказаний к использованию.

Причины дефицита кальция в организме

Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.

Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста

Читайте также: