Протеин липнет к зубам

Опубликовано: 08.05.2024

Проверка протеина на подлинность и качество.

В первую очередь оценка внешнего вида упаковки и ёё герметичности, наличие этикетки, голограммы (не на всех протеинах она представлена). Этикетка должна быть оригинальной, наклеена ровно. Если спортивный продукт идет в мешке или пакете, то никаких наклеек не должно быть, за исключением наклеек с переводом инструкции в той стране которой он продается, все информационные графические и текстовые данные наносятся на упаковку.



В первую очередь смотрим на оригинальность упаковке на сайте производителя. Все Американские и Европейские производители фасуют свой продукт, используя привычную систему измерения массы, такие как унции (oz) и фунты (lb). Поэтому на упаковке мы увидим главное обозначение в унциях и фунтах, а привычные нам измерения килограммы и граммы в скобках. Например, фирма Optimum Nutrition и супер свой знаменитый протеин «Gold Standart» идет в максимальной фасовке (в мешке) с весом 10 lb или 4,5 кг . При этом страны Германия, Франция, Россия, Украина используют привычную нам систему измерения веса.

Внешний вид протеина (белка): Подлинный качественный протеин, в первую очередь это однородный, мелкий порошок, плотной консистенцией, от белого до светло-кремового цвета, за исключением протеинов с вкусовыми добавками ( шоколад, печенье…).


Оценка вкуса. Вкус протеина зависит от его происхождения сыворотка, казеин, яичный или соевый протеин, а также от наполнителей. Самый популярный протеин это сывороточный, а значит и его будем анализировать.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка?

1. Сывороточный протеин при сжимание между пальцами издает звук похожий на хруст снега, в то время как крахмал или мука будут беззвучные. Качественный сывороточный протеин не растворяется во рту, а наоборот образует комки которые прилипают к зубам и деснам. КСБ или концентрат сывороточного белка практически идет без запаха, мягко молочного цвета, и без сладости.

2. После встряхивания (размешивание) в шейкере протеин полностью растворяется в шейкере образовывая пену, при этом осадка никакого не должно образовываться даже при длительном простаивание.

3. ТЕСТ НА СВОРАЧИВАНИЯ!


Многие люди, купив протеин, жалуются что данный продукт не проходит тест на сворачивания в кипятке, а значит продукт не оригинальный. Но ошибка в технике проверки протеина, так как протеин не нужно заливать в горячей водой, его нужно варить в воде. Как известно что сывороточный протеин денатурируется при температуре свыше 70 С , но на степень денатурации больше влияет продолжительность кипячения чем сама температура нагревания.

При кипячении сывороточного протеина, образовывается пена после чего через 2-3 минуты протеин образует сгустки, по вкусу на творог и по виду на зерна риса.

Внимание: Метод кипячения белка показывает на отсутствие или наоборот присутствия белка, количество белка определяется только косвенно!

4. Проверка протеина на присутствия крахмала или муки. В данном случае используется йодный тест – это качественная химическая реакция, при котором добавляется не большое количество спиртового йода в исследуемый порошок, если порошок окрашивается в фиолетовый цвет, значит в нем добавленный крахмал (мука). На сегодняшнем рынке, используется дешевая добавка как мальтодекстрин, и поэтому мука мало используется в протеинах. Наличие мальтодекстрина в белка также покажет нам йодный тест. При наличие мальтодекстрина в смеси, будет характерный темно-коричневый цвет жидкости, при добавлении спиртового йода. Стоит также отметить, что йодный тест информативный только с КСБ, брендовые протеины используют также и углеводы, для улучшения вкусового свойства протеина.

5. У сывороточного протеина, как и любого продукта содержащий белок есть свойство разлагаются и гнить, при этом образовывая характерный неприятный запах, который трудно перепутать с другим запахом. Для проверки продукта, вам нужно поставить порошок или смесь на солнце, для ускоренного процесса, если вы услышали характерный запах, значит в данном продукте есть белок.

6. Тест на подгорание? Часто используется тест на подгорания протеина на огне, при наличие сывороточного белка запах будет напоминать подгоревшее молоко, при наличие крахмала – жареной картофели. Данный метод очень субъективен, так как присутствует индивидуальная чувствительность к запахам


Белок залитый кипятком

Слева в стакане - Optimum Nutrition Whey Gold Standard.
Справа в стакане - соевый изолят.


Комментарии

  • Протеины
    • Сывороточный протеин
    • Изо. и Гидро.
    • Казеин
  • Аминокислоты
    • Комплекс амино
    • Отдельные амино
    • Аргинин
    • Жидкие аминокислоты
  • Аминокислоты BCAA
    • Порошковые
    • Капсулы
  • Креатин
    • Порошок
    • Капсулы, таблетки
  • Предтренировочные комплексы
  • Энергетики
  • Послетренировочные комплексы
  • Витамины и минералы
    • ZMA комплекс
  • Спортивные комплексы
    • Группа Animal
  • Гейнеры
    • Высокобелковые
  • Карнитин
  • Жиросжигающие препараты
    • CLA
  • Мужское здоровье
  • Глю-мин аминокислота
  • Для связок и суставов
  • Углеводы, транспортные системы креатина
  • Омега
  • Женское здоровье
  • Батончики, стикы
  • Другие добавки
    • Для сна, Бета-аланин
    • НМВ
    • Коэнзим Q10
  • Аксессуары
    • Шейкеры, таблетницы
    • БОЛЬШИЕ ФЛЯГИ
    • Другое
  • Футболки
  • Аеробика, фитнес, гимнастика, тяжелая атлетика
  • Штанги, блины, грифы, гантели, замки, утяжелители
  • Литература
  • Пробники
  • На развес
  • Мази

Бренды спортивного питания:

Мы в соцсетях



Новые записи в блоге

  • 28.12.2020 AminoX разновидности аминокислот Америка, Европа, Канада
  • 15.05.2020 Голд Стандарт Протеин Новый Дизайн США
  • 15.02.2020 Gold Standard Natural и Gold Standard - сравнение
  • 16.01.2020 Animal Flex подделка или что нужно значить?!
  • 06.01.2020 Энимал флекс для суставов. Показание. Болезни

Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара

Интернет-магазин "Спортивное питание Food4Strong" © 2009-2021. Читайте авторские спортивные статьи от Food4Strong.

Как проверить протеин на подлинность

Успехи в спортзале не всегда зависят от схемы тренировок или питания. Если в твоем рационе присутствует изрядная доля спортпита, его качество напрямую влияет на рост мышечной массы. А если под видом протеина ты будешь мешать с молоком муку или крахмал, то и на темп набора жировой. Так что если у тебя есть хоть доля сомнения — не попалась тебе липа под видом протеинового порошка, стоит вспомнить парочку фактов из химии и устроить порошку проверку. И так, как проверить протеин на качество с помощью подручных средств?

Проверка кипятком

Самый простой способ как проверить протеин на подлинность — прокипятить. Для этого налей воды в кастрюлю, доведи до кипения и всыпь протеин. Продолжай варить в течение 2-5 минут. После этого процеди смесь через сито.

Как проверить протеин на качество

  • Если во время варки белок начал сворачиваться подобно творогу — бинго, перед тобой качественная смесь. Но не спеши делать выводы, а проверь ее на после сцеживания: на вкус она должна напоминать творог или яичный белок, а по консистенции быть белой и не прилипать к рукам.
  • Если смесь получилась очень липкой и полупрозрачной — перед тобой крахмал. К протеину он не имеет никакого отношения и вместо мышц поможет набрать тебе побольше жира.
  • Смесь получилась белой и липкой, а по виду напоминает рисовую кашу? Из нее получатся отличные беляши, поскольку в этом случае ты имеешь дело с мукой.
  • Если смесь растворилась в воде и после сцеживания в сите ничего не осталось — перед тобой протеин без протеина. Остается лишь догадываться что в упаковке было вместо него, но рисковать и принимать такую смесь лучше не стоит.

Суть эксперимента объясняется просто: под действием температуры происходит процесс денатурации белка из-за изменения конфигурации белковых молекул. Наглядно этот процесс можно увидеть не только заливая протеиновый порошок молоком, но и, например, при жарке яичницы. Однако, денатурировавший белок легко спутать со слипшейся мукой или крахмалом. Именно поэтому мы рекомендуем проверить получившуюся смесь по ряду параметров.

К сожалению, данный способ проверки не работает по отношению к гидролизату протеина и к казеину. Первый уже подвергался температурной обработке и свернулся до попадания в упаковку, а казеину и вовсе не свойственно сворачиваться при кипячении.

Проверка йодом

Нередко йодом проверяет купленный на рынке творог, поскольку он отлично реагирует с крахмалом и помогает выявить его примесь в кисло-молочных продуктах. Этот прием с успехом работает и с протеином.

Как проверить протеин на качество с помощью йода? Элементарно. Возьми прозрачный стакан, налей в него воду комнатной температуры, добавь 6-7 капель йода или раствора люголя. Всыпь немного протеинового порошка и размешай.

Как проверить протеин на подлинность

  • Если цвет стал черным, в смеси очень много крахмала или муки — от трети вплоть до ста процентов. Есть среди этих порошков место протеину — большой вопрос.
  • Цвет стал синим — в смеси есть крахмал, но его значительно меньше, чем в первом случае. Около 10-30%.
  • Цвет стал кремовым — протеин чист от примесей муки или крахмала. Правда здесь нужно делать скидку на красители самого протеина. Например, если он изначально розовый, то в идеале раствор должен получиться грязно-розового оттенка.

Проверка с помощью тепла

Что будет, если не помыть шейкер после выпитого протеинового коктейля? Утром он будет пахнуть не лучше, чем рабочее место ассенизатора. Приведи свое обоняние в боевую готовность — это и есть наш следующий тест как проверить протеин на подлинность.

Как проверить протеин на качество

В отличие от муки или крахмала белок быстро разлагается. Лучше всего знают об этом криминалисты и паталогоанатомы. Позаимствовать их опыт стоит и для проверки протеина на качество. Ну а чтобы процесс гниения проходил в разы быстрее, мы оставим коктейль под открытыми солнечными лучами. Уже через несколько часов он даст знать о себе мощным аккордом гнилостного амбре, что впервые станет добрым знаком со времен Агаты Кристи.

  • Если через 3-4 часа ты узнал тот самый запах немытого шейкера и в комнате воцарился гнилостный аромат — скорее всего ты имеешь дело с протеином.
  • Если запах кислый — в смеси присутствует большое количество муки. Подтвердить предположение поможет тест с помощью йода.
  • Смесь ничем не пахнет? В ней наверняка порядочно крахмала или любого другого вещества, имеющего слабое отношение к протеину.

Проверка на зуб

Для этого теста тебе понадобятся всего навсего зубы. Пары штук будет вполне достаточно. Возьми немного смеси и попробуй ее на зуб.

  • Если смесь прилипает к зубам, в смеси присутствует либо протеин, либо мука.
  • Смесь ни в какую не хочет прилипать к зубам или деснам? Протеин скорее всего в ней отсутствует, зато вместо него в ней присутствует весомая доля крахмала. Йодный тест или кипячение смогут подтвердить твои догадки.

Содержание:

  1. Что такое белок
  2. Для чего нужен протеин
  3. Для набора мышц
  4. Для похудения
  5. Сколько нужно принимать протеина в день
  6. Разновидности протеина
  7. Продукты, содержащие протеин
  8. Противопоказания к применению протеина
  9. Как правильно принимать протеин
  10. Побочные эффекты


Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать.

Что такое белок

Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.

Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.

Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

Для чего нужен протеин


Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для набора мышц

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.

Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.

Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.

Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Сколько нужно принимать протеина в день


Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Разновидности протеина

Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

  • Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
  • Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
  • Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
  • Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
  • Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
  • Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
  • Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.

Продукты, содержащие протеин

Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
  • Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
  • Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.

Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.

Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:

  • Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
  • Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
  • Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
  • Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы почечной недостаточности;
  • аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.

Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

Нам часто задают вопросы по поводу качества протеина. Клиентов интересует, пройдет ли протеин проверку на подлинность, свернется ли в кипятке, даст ли пену и осадок при смешивании. Задают вопросы и про консистенцию белка, и про странные цветные вкрапления в сухом порошке. Отвечаем мы всегда честно, подробно и развернуто. Однако нотки недоверия по-прежнему остаются — учитывая специфику интернет-продаж, это вполне нормально.

Чтобы расставить все по местам, мы собрали в рамках одной статьи наиболее важную и полезную информацию о протеинах и методах их тестирования. Давайте проверим, пройдет ли ваш протеин проверку на подлинность.

Тест протеина: как НЕЛЬЗЯ определить подделку?

Мы категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕМ проверять протеин по его органолептическим и вкусовым показателям. К ним относятся:

  • Консистенция сухого порошка
  • Внешний вид крупинок
  • Запах протеина
  • Вкус, аромат и цвет приготовленного протеинового коктейля

Консистенция сухого белка может быть как однородной, так и комковатой — все зависит от состава, срока годности продукта и особенностей его применения. Так, протеин Nitro-Tech содержит таурин, креатин и пищеварительные энзимы. Креатин моногидрат обладает способностью «связывать» молекулы воды. Поэтому нередко приводит к образованию комков. Наличие комков говорит о том, что вы купили подделку? Вовсе нет.

Внешний вид крупинок. Протеин представляет собой мелкодисперсный порошок, внешне напоминающий сухое молоко. Отличить его от последнего «на глаз» нельзя. На вкус «бывалому» спортсмену — вполне реально. Помимо белка, 99% протеинов содержат красители и ароматизаторы. В составе продуктов они присутствуют в форме средне- и мелкодисперсных крупиц и могут отличаться по цвету, форме и размеру. Поэтому если в сухой смеси присутствуют частички а-ля отбеливающий порошок «Ariel», это не означает, что протеин поддельный.

Запах и цвет протеина (протеинового коктейля). Протеин — это продукт, изготавливаемый на основе белкового сырья — сои, молочной сыворотки, яичного альбумина. Сырье от партии к партии может иметь различный процент белка, состав и даже цвет — в рамках абсолютной и относительной погрешности, принятой производителем. Логично, что и готовый продукт может отличаться по внешнему виду, вкусу и запаху.

Если зимой вы купили сывороточный протеин, полученный из молочной сыворотки, летом в ваши руки может попасть экземпляр с совсем другим цветом/запахом. Почему? Рацион питания коров (а сыворотку получают именно из их молока) зимой на 99% состоит из сухого сена, летом животные питаются травами. Отсюда — сезонные различия. Означает ли это, что ваш протеин с другим цветом или запахом не прошел проверку на подлинность? Безусловно… НЕТ. Разве что коровы приняли участие во вселенском протеиновом заговоре.

Как отличить оригинальный протеин от подделки?

Будем честными: определить подделку без лабораторных анализов у вас не получится. Кто бы что ни говорил. Почему?

Вы можете заливать протеин кипятком и варить белковую кашу, но ни один продукт не даст 100% сворачиваемости. Содержание белка в протеине составляет в среднем 79-90%, жиры и углеводы не сворачиваются. Кроме того, будучи залитым горячей водой (от 62°С) или кипятком, белок не образует характерных творожных сгустков. Такого эффекта можно добиться только путем кипячения протеиновой смеси на протяжении 4-5 минут.

Вы можете окрашивать протеин йодом, чтобы проверить наличие крахмала. Но так и не получите должного эффекта. Независимо от марки и состава протеина, готовая смесь будет иметь коричневый оттенок. Поскольку практически все продукты для набора массы содержат мальтодекстрин и вкусовые добавки.

Вы можете поджигать протеин, чтобы определить подделку на запах. Некоторые «профи» утверждают, что подгоревший белок по запаху напоминает пригоревшее молоко, а мука — жареный картофель. НО (!) в любом протеине присутствуют функциональные добавки, и запах вряд ли будет «чистым». Кроме того, присутствие белка вовсе не подтвердит подлинность протеина.

Вы можете сравнивать упаковки продуктов, но вряд ли найдете 2 одинаковых. Во-первых, протеины имеют различную маркировку, напрямую зависящую от их вкусов. Кроме того, они выпускаются на разных заводах. К примеру, сывороточный протеин 100% Whey Gold Standard Optimum Nutrition изготавливается как в США, так и в Европе (по лицензии). Европейские пищевые стандарты существенно отличаются от американских. Поэтому сравнив 2 упаковки протеина, вы найдете не только внешние, но и внутренние отличия.

Как проверить подлинность протеина: какие методы МОЖНО использовать?

В идеале — лабораторные. Только химики могут дать точный ответ, каково содержание белка в протеине, качественный продукт или нет. Все остальное — всего лишь попытка выявить белок в составе протеина. К экспресс-методам оценки можно отнести следующие.

  1. «Хруст» протеина. Белок имеет рассыпчатую консистенцию и при сжимании издает звук, отдаленно напоминающий хруст снега или кораллового песка. Мука и крахмал такими свойствами не обладают.
  2. Гниение белка. Если вы употребляете протеин давно, то, наверное, заметили, что после приема казеина, сывороточного или молочного белка, присутствует… характерный запах изо рта. Это связано с расщеплением белковых соединений. Вы можете провести подобный эксперимент в домашних условиях, оставив приготовленный протеиновый коктейль на солнце либо возле калорифера. В условиях повышенной температуры белок будет разлагаться, источая гнилостный запах. Крахмал и мука попросту набухнут.

И это все?

Пожалуй, да. Подытоживая выше сказанное, добавим, что мы НИ РАЗУ не сталкивались с поддельными протеинами. Возможно, потому что:

  • Мы работаем с официальными дилерами и поставщиками спортивного питания в России
  • Мы не продаем просроченные товары и товары, срок годности которых подходит к концу
  • Мы проверяем все товары на предмет целостности упаковки и наличия соответствующей маркировки
  • Мы ценим наших клиентов, поэтому не продаем протеин сомнительного качества

Денатурация белка в кипятке – эффективно или нет?

Спортивное питание предполагает употребление большого количества белка. Особенно спортсменами, которые стараются нарастить мышцы. Протеин бодибилдеры берут из натуральных продуктов (яйца, молочная продукция, нежирное мясо и т.д.), а также используют специальное белковое питание.

Если с яйцами, например, все понятно (главное – их свежесть), то в случае спортивного питания не так все прозрачно. Недобросовестные производители часто предлагают в виде протеиновых смесей какой-то совершенно непонятный порошок. Встает вопрос – как проверить протеин на качество и подлинность?

Как проверить сывороточный протеин? Денатурируем протеин в кипятке.

Всем известный способ, как проверить белок на подлинность, - обдать его кипящей водой. Это называется денатурацией белка, когда меняется его химико-молекулярная структура. Иногда протеиновую смесь дополнительно кипятят еще некоторое время.

Какой ожидается результат? Качественный белок должен изменить свою структуру, образовав хлопья, и выпасть в осадок. Мутная вода и небольшое количество хлопьев свидетельствует об одном – в спортивном питании очень много дополнительных примесей, которые не имеют отношение к белкам.

Но так ли все гладко, как кажется на первый взгляд? Такой тест работает не всегда. Мало того, что никаких реальных показателей содержания белка мы не увидим, так еще и можем попасть в ловушку. Дело в том, что некоторые протеиновые разновидности вовсе не подвержены денатурации при обрабатывании термическим способом. Также важно заметить, что есть ряд продуктов, которые прекрасно поддаются «створаживанию», но к белкам имеют отдаленное отношение.

Можно привести простой пример. Если обдать кипятком деминерализованную сухую сыворотку, мы получим замечательные хлопья. Но содержание белка здесь не превышает и 20%. Но спортсмен видит результат – смесь поддается сворачиваемости, значит белковый состав в ней на очень высоком уровне. Но оказывается, что это не так.

Обратная сторона медали еще более интересная. Мы можем высыпать максимально качественный белок, залить его кипятком – но ничего не произойдет! Речь идет об изолятах или гидроизолятах сыворотки – дорогих протеинах. Помним, что денатурация предполагает переход сложной белковой структуры в простую. А гидроизоляты уже имеют наиболее простую форму.

Не говоря уже об аминокислотах или ВСАА, где содержание протеина достигает ста процентов. Залив такой «порошок» кипятком, мы увидим полное его растворение.

Интересны проводимые тесты инстантизированного сывороточного белка. Этот белок денатурирует в кипятке ну очень неохотно. Чтобы реакция протекала более активно, приходилось дополнительно окислять воду лимонной кислотой!

Также, опыты проводились на протеине КСБ (концентрат сівороточного белка) 80%. Здесь использовалось не кипячения, а метод непосредственной термической обработки: белок высыпался на ложку, а сама ложка нагревалась.

Результаты не привели к однозначному выводу. Проверку проходил и качественный КСБ, и подделка. Сворачиваемость, цвет и запах были примерно одинаковы, так что отличить фальшивку от настоящего сывороточного концентрата было проблематично.

Денатурация растительных белков

Несколько отдельных слов стоит сказать о белках растительного происхождения. Здесь особенности термической денатурации весьма интересны.

Из растительных протеинов наиболее популярен соевый изолят. Некоторые спортсмены предпочитают его не использовать. Аргументация, в принципе, логична: аминокислотный состав не такой богатый, как, например, у сывороточных или яичных белков. Тем не менее, он достаточно активно участвует в создании спортивного питания.

Но тут мы опять сталкиваемся с тем, что такой белок совершенно не денатурирует. Обдав его кипятком, ожидаемой сворачиваемости мы не получим. Полученная масса будет напоминать по своей структуре кисель.

То ли дело пшеничный белок! Его мы больше знаем под названием «глютен». Вот он как раз прекрасно сворачивается при высоких температурах. Но ценности в нем - даже кот не плакал. Немало мошенников пользуются этим приемом: создают спортивное питание на основе глютена.

Денатурация молочных и яичных белков

Казеинаты – белки молочного происхождения. Вот как раз здесь проблем никаких не возникает – они прекрасно денатурируются в кипяченой воде. В отличие, как мы уже говорили, от многих сывороточных протеинов. Однако и здесь существуют нюансы. Например, казеинаты кальция или натрия поддаются денатурации гораздо активнее, чем, к примеру, мицеллярный казеин.

Яичный белок прекрасно поддается денатурации. Процесс сворачиваемости начинается уже при температуре +62 градуса.

Качественный протеин пенится

Некоторые уникалы говорять, - если протеин сильно пенится, тогда белок качественный. Другие уникалы говорят наоборот.

Пенится протеин не всегда и это не может быть показателем качества. Это всего лишь свойство протеина при взбивании в жидкости. Некоторые могут образовывать пену а другие нет. К примеру обычный сывороточный и яичный протеин отлично пенятся, однако инстантизированный сывороточный потеин не пенится и казеин не склонен к пенообразованию.

Пару слов о йодном тесте или проверке протеина йодом

В интернете много онформации о том, что мальтодекстрин и крохмал с йодом вступает в реакцию и коричневый йод меняет окраску на синий. Данное химическое свойство важно правильно использовать и понимать, в каких случаях есть смысл применять этот тест, а в каких нет. Если мы проверяем этим тестом чистый протеин без вкусовых добавк, тогда изменение окраса на синий цвет будет сигнализировать о наличии в нем крахмала.

Однако, йодный тест не покажет наличие мальтодекстрина в смеси.

Делаем выводы

Тестирование качества и состава белкового питания с помощью кипятка абсолютно не объективно. Денатурация - это только свойство некоторых разновидностей белков, и никак не показывает качество продукта, реальное содержание протеина.

Если искренне верить в такой метод денатурации, можно вообще оказаться без белкового питания. Помним, что прекрасно поддается сворачиваемости деминерализованная сыворотка. А в ней белка – как кот наплакал. Мошенники-производители часто пользуются таким химическим явлением, чтобы ввести в заблуждение спортсменов. К примеру, тесты показали, что со 100 грамм деминерализованной сыворотки поворачивается в кипятке 80 грамм массы, если ее отцедить и взвесить на весах. Однако это распространенная уловка мошенников, так как со 100 грамм настоящего КСБ80 створаживается 350 грамм массы. Такая оказия получается из-за того, что свернувшаяся масса, как губка, вбирает воду и на весах мы видим в основном вес этой воды. Исходя из всего написанного выше появляется вопрос - как определить качество протеина, на который мы дадим ответ ниже.

Как проверить качество протеина?

Проверка протеина важный вопрос для многих. Но что же делать, если хочется на сто процентов проверить купленную протеиновую смесь на качество? В случае, если спортсмен покупает ее у каких-то «знакомых» (без упаковки, названия, даты изготовления и т.д.), то наиболее целесообразный вариант провести тест протеинов – лабораторный. Существует несколько методов проверки протеина в лаборатории:

  • аминокислотный профиль (нингидриновая проба);
  • так называемый «форез», которым выявляется белковый спектр;
  • белковый тест Брэдфорда.

Наиболее точный результат на тест протеинов даст нам первый анализ – проверка аминопрофиля белка на суммарное количество аминокислот. Все остальные могут иметь существенные неточности и погрешности. К примеру, тестирование на уровень азотистых соединений (тест Бедфорда) может быть не точен по причине, что в состав спортивного питания входят и другие компоненты. Например, креатин также является азотистым соединением, но никак не белком. А тестирование примет его за белок, поэтому и не отразит реального положения дел.

Особым уровнем пилотажа жуликов спортивного питания является разбавление качественного белка молока и молочной сыворотки дешёвыми аминокислотами. В таком случае ответ на вопрос - как проверить протеин на наличие белка, может дать только тест на аминокислотный профиль.

Но в целом, если покупать брендовое спортивное питание, особых тестирований не нужно. Недоверие может возникнуть только у новичков, но здесь важно посоветоваться с более опытными культуристами – каким производителям можно доверять, какие протеины покупать.

Важно, чтобы упаковка была правильно оформлена, со всеми необходимыми этикетками. На упаковке должна быть приведена детальная информация об аминокислотном профиле, подробные сведения о содержании белка. Немаловажный «фактор доверия» - наличие государственной регистрации конкретной марки протеина.

Итак, подведем общие итоги как проверить протеин на подделку. Объективность денатурации белка в кипятке очень сомнительно. Мы выяснили, что наиболее качественные белки (изоляты, гидрозиоляты, комплексные аминокислоты, некоторые растительные протеины) вообще могут не подвергаться изменениям. Более того, последние полностью растворяются в горячей воде. Соответственно, проверять качество протеина таким способом не рекомендуется.

Лабораторный анализ – наиболее правильное решение для белкового теста. Было решено, что разбор белка на аминокислотный профиль – наиболее целесообразный и высокоточный анализ. С помощью специального оборудования проверяется общее количество аминокислот в белке, что и отражает в конечном счете его качество.

Но если покупать спортивное питание в интернет-магазинах проверенных и надежных, то в качестве можно не сомневаться. Особенно если речь идет о признанных во всем мире брендовых производителях (за исключением подделки бренда).

Читайте также: