Смола прилипла к зубам

Опубликовано: 16.05.2024

Смолка жевательная – это прекрасная альтернатива Диролам и Орбитам. Польза и вред жевательной серы изучена фармакологическими компаниями, благодаря чему ее продают в аптеках. Из-за своих целебных свойств продукт служит отменным профилактическим средством различных заболеваний, в особенности относящихся к ротовой полости.

Что такое жевательная сера и как ее делают

Состав древесины хвойных деревьев включает в себя смолу, которая является бактерицидным средством, залечивающим повреждения и раны ствола, и обладает массой полезных свойств. Она вытекает из каждой образовавшейся на коре трещине. Польза смолы для дерева заключается в том, чтобы защищать его от грибковых заражений и предупреждать высыхание. Из-за целебных свойств ее называют живицей. Существует несколько видов живичной смолы, которые срезают с разных деревьев. Каждый обладает своими полезными свойствами:

  • с еловой смолы изготавливают мази для лечения болезней кожи;
  • кедровую — используют для приготовления бальзамов и настоек;
  • польза сосновой в том, что ею лечат простуду и укрепляют иммунитет;
  • свойства лиственной применяют для улучшения здоровья ротовой полости.


Жевательная сера имеет полезный состав, приготовленный из древесной смолы и эфирного масла. До того, пока масло не испарится, живица находится в жидко-тягучем виде, но после испарения она твердеет. То же происходит со смолой в результате воздействия на нее ветра и солнца: она превращается в кристаллическое вещество желтого или белого цвета, образуя наросты на деревьях. Их можно аккуратно срезать ножом, не нанося вред коре.

Для использования серы в качестве полезной жевательной резинки ее добывают во время заготовки леса. Наросты срезают со срубленных деревьев. Затем топят в печи или на кострах, расфасовывают и продают. Минус смолки, топленной на костре, в том, что она не твердеет и липнет к зубам. Однако, своих полезных свойств при этом не теряет. Сера, топленная в печи, твердеет и сохраняет форму комочка. Чтобы ее разжевать, нужно немного подержать живицу во рту, пока она не размякнет.

Состав жевательной серы

Польза серы для жевания напрямую зависит от ее состава. Смола, которая является основой хвойной жвачки, содержит полезные:

  • группы витаминов А, В, С, Е, P;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • дитерпеновые и жирные кислоты.

Жевательная сера – продукт натуральный, в составе которого нет ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, сахарозаменителей, консервантов, что значительно повышает ее пользу.


Польза жевательной серы для организма

Польза серы лиственничной для организма высока. Это сильный антисептик, созданный природой, который:

  • помогает снять воспаление;
  • укрепляет и поддерживает иммунную систему;
  • защищает организм от вирусных инфекций;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает эластичность и упругость стенок сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает организм от влияния сигаретного дыма, запаха краски, бензина и выхлопных газов;
  • помогает победить зависимость от никотина и подавить тягу к курению.

Жевательная смолка благодаря ее полезным свойствам положительно влияет на здоровье зубов. Ее можно использовать в профилактических целях как средство против пародонтоза, кариеса, зубного камня. Лечебные свойства серы укрепляют и лечат десны. Она отбеливает зубную эмаль, освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость. Жвачка из хвои – это хороший анальгетик. Поэтому ее можно жевать при зубных болях.

Жевательная смолка против курения

Бросая кутить, сигареты часто заменяют жевательной резинкой. Замена ее на серу помогает быстрее избавиться от никотиновой зависимости, не нанося абсолютно никакой вред желудку и другим органам. Полезные вещества, входящие в состав смолки, выводят из организма никотин и монооксид углерода. Чтобы получить пользу хвойной жвачки для восстановления легких, понадобится 2 — 3 месяца.

Жевательная сера для похудения

Жевательная смолка хороша при похудении тем, что ее горьковатый хвойный привкус отбивает ложное чувство голода, при котором многие делают быстрые высококалорийные перекусы. Этим живица намного полезнее обычной жевательной резинки, сладковатый вкус которой, наоборот, провоцирует чувство голода, а также несет вред желудку и зубам. Но одно только жевание серы не поможет сбросить лишний вес. Для этого нужны правильно выстроенный рацион и сила воли.

Показание к употреблению жевательной смолки

Употреблять жевательную серу хорошо в качестве профилактики заболеваний ротовой полости. Специалисты советуют также жевать ее при воспалениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения. Употребление полезной живицы рекомендуется:

  • детям для формирования правильного прикуса;
  • диабетикам, так как она имеет свойство стимулировать кровообращение и понижать сахар в крови;
  • для профилактики изжоги и при других нарушениях желудка;
  • использовать вместо зубной пасты вне дома;
  • при постоянной сухости во рту;
  • при воспалении десен;
  • при зубных болях;
  • как средство, освежающее дыхание;
  • для нормализации циркуляции крови: хвойная жвачка помогает снять напряжение и утомляемость, поэтому рекомендуется к употреблению водителям.

Усиливает пользу жевательной серы для организма и минимизирует вред отсутствие в ее составе химических добавок. Поэтому продукт абсолютно безопасен даже при случайном проглатывании.


Как правильно употреблять жевательную серу

Прежде чем жевать твердую серу, ее необходимо размягчить, подержав какое-то время во рту. В таком состоянии ее можно приложить на воспаленную или оттекшую десну. Таким же образом можно лечить ранки во рту и снимать зубную боль. Не советуют жевать серу натощак, лучше делать это спустя 5 — 10 минут после еды. Перед жеванием следует хорошо прополоскать ротовую полость.

Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред деснам, не стоит употреблять живицу при их кровотечении. Длительное жевание еще больше усилит симптомы, ведь оно способствует притоку крови к деснам.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Обладая массой полезных свойств, сера жевательная все же имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму. Но бывает это в редких случаях.

Живицу не рекомендуется употреблять:

  • при пародонтозе;
  • при личной непереносимости входящих в ее состав компонентов;
  • при аллергии на аромат хвои;
  • во время курения: способность смолки быстро впитывать канцерогены приводит к попаданию их в желудок вместе со слюной.

Поэтому стоит помнить, что, даже при большой пользе жевательная живица может нанести в некоторых случаях и вред организму.

Заключение

Польза и вред жевательной серы должны учитываться во время применения продукта. Постоянное жевание сосновой жвачки приведет к положительным результатам. Ее можно применять для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Она также поддержит иммунитет, избавит от вредных привычек и поможет улучшить здоровье. Смола для жевания будет заботиться о полости рта, заживляя ранки, снимая воспаления десен, освежая дыхание.

Это отличная замена обычной резинки для жевания и натуральный, лечебный продукт, который является превосходным средством для личной гигиены и поддержания здоровья.


Отзыв






566 награда
5


5
5

Дата: 28.07.2018 Преимущества: Натуральная и вкусная Недостатки: Очень сильно прилипает к зубам!

Всем добрый день! Смолка в глазури - Relax с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля - отзыв Экоблогера anastasiya_chocolate

Сейчас будет отзыв об очень необычном продукте - о жевательной смоле Смолка в глазури - Relax с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля - отзыв Экоблогера anastasiya_chocolate

Жевательная алтайская смолка в глазури с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля. Это самая вкусная смола, которую я пробовала (какие пробовала до этого не помню, но они были противные на вкус, да еще и какого то странного цвета).

Смолка в глазури - Relax с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля - отзыв Экоблогера anastasiya_chocolate

Состав у жвачки смолки очень прост: живица лиственницы сибирской, воск пчелиный, сахар, экстракты растительные (мяты, мелиссы, шишек хмеля). Очень хороший состав (за исключением сахара, но так уж и быть, простим им такую мелочь)

Рекомендации по применению: перед употреблением продукт разогреть во рту в течение 10 секунд. Рекомендуется жевать после приёма пищи. Резинка не имеет ограничений и безопасна по частоте применения.

  1. Экстракты мяты, мелиссы и хмеля: компоненты с релаксирующим действием помогают сохранять самообладание в напряженных ситуациях, обладают антистрессовым эффектом.
  2. Пчелиный воск: содержит более 300 биоактивных компонентов. Благодаря пластичности пчелиного воска смолки хорошо жуются, не прилипают к деснам и зубам .
  3. Живица (смола) сибирской лиственницы: жевательная основа смолки. Содержит большое количество фитонцидов - природных антимикробных веществ, благодаря которым смолки довольно эффективны в борьбе с возникновением кариеса.

Сначала смолки твёрдые шарообразные белые, но после применения становятся похожи на обычную жевательную резинку, только коричневого цвета.

Смолка в глазури - Relax с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля - отзыв Экоблогера anastasiya_chocolate

Запах: слабый, хвойный

Вкус: сначала ощущается мята, а потом через пару минут остается только "ёлочка", то есть, сама живица Смолка в глазури - Relax с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля - отзыв Экоблогера anastasiya_chocolate

В целом, смолки вкусненькие, их приятно жевать, они довольно мягкие и очень напоминают обычную жевательную резикну, только чуть-чуть по мягче.

Единственный минус этих смолок: они очень сильно прилипают к зубам, но только если жевать их более 10 минут. Зато, если прилипнут, то это всё! Отдираешь весь день, потом оно (возможно) съедается. Это не очень удобно, так как ты чистишь ими зубы, а потом нужно чистить зубы от них) Я стала их жевать не более 10 минут и с прилипаниями больше проблем не возникло Смолка в глазури - Relax с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля - отзыв Экоблогера anastasiya_chocolate

Если вы любите жевательные смолы - то эти вам понравятся точно. Так что смело пробуйте! Кстати, стоят они в районе 40 рублей в аптеке "***", но можно найти и дешевле. Во всяком случае, это лучше, чем жевать резину

Смолка в глазури - Relax с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля - отзыв Экоблогера anastasiya_chocolate

Спасибо за прочтение! Смолка в глазури - Relax с пчелиным воском, мятой, мелиссой и шишками хмеля - отзыв Экоблогера anastasiya_chocolate

Отзыв полезен? награда
5

Жевал смолу для укрепления десен

Надумал на старости лет завязать с курением. С 14 лет смолю, а тут все кругом стали ратовать за здоровый образ жизни. У меня внук спортсмен, стыдит деда, мол, что ж ты меня позоришь. В общем, стал думать, чем дурную привычку заменить. Сперва жвачку жевал, но что-то с желудком мне от этого поплохело. Перешел на смолу. Натуральное средство, а у меня как раз дача в Комарово, там же сосны кругом. Так что за сырьем дело не стало. А тут еще оказалось, что мне надо десны укреплять, потому как подрасшатал я их за свою долгую жизнь. И вот я двух зайцев одним выстрелом решил убить. И с куревом завязал, и зубам помог. Это же для них все равно что гимнастика. Слабые мышцы зубы не держат. Правда, у меня теперь вместо одной привычки другая, но от этой хоть прок имеется.

Артем Михайлович Кириченко

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

2.6. Воспаление десен

2.6. Воспаление десен При воспалении десен в народной медицине используются отвары чистотела для полоскания полости рта. Благодаря его антибактериальному свойству уничтожаются микробы, снимается воспаление, наступает выздоровление.1. Требуется: 1 ст. л. травы

Воспаление десен

Воспаление десен Нанести на ватную палочку или тампон 1 каплю пихтового масла. Осторожно провести ватной палочкой по наружной поверхности десен. Процедуру повторять несколько раз в день с перерывом в 3 часа. При появлении чувства ожога слизистой оболочки рекомендуется

Болезни десен

Болезни десен Проблемы с деснами также могут быть связаны с эмоциями. Фузоспириллезный гингивит (ангина Венсана) – особенно острая форма гингивита, или болезненное воспаление десен с кровотечением и изъязвлением. Одними только бактериями это объяснить

Заболевания десен

Заболевания десен Некоторые заболевания десен, в частности их кровоточивость, вызываются недостатком в организме флавоноидов. И поскольку чага является источником этих веществ, применение препаратов из нее способствует излечению многих болезней ротовой

Заболевания десен

Заболевания десен Некоторые заболевания десен, в частности их кровоточивость, вызываются недостатком в организме флавоноидов.И поскольку золотой ус является источником этих веществ, применение препаратов из него способствует излечению многих болезней ротовой

При воспалении десен

При воспалении десен 100 г листьев алоэ измельчить, превращая в кашицу, положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой, настоять один час. Затем довести до кипения, процедить, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в темном прохладном месте. Полоскать

Воспаление десен

Воспаление десен Нанести на ватную палочку или тампон 1 каплю пихтового масла. Осторожно провести ватной палочкой по наружной поверхности десен. Процедуру повторять несколько раз в день с перерывом в 3 часа.При появлении чувства ожога слизистой оболочки рекомендуется

Заболевания десен

Заболевания десен Некоторые заболевания десен, в частности их кровоточивость, вызываются недостатком в организме флавоноидов.Поскольку чага является источником этих веществ, применение препаратов из нее способствует излечению многих болезней ротовой

Заболевания десен

Заболевания десен Некоторые заболевания десен, в частности их кровоточивость, вызываются недостатком в организме флавоноидов.И поскольку золотой ус является источником этих веществ, применение препаратов из него способствует излечению многих болезней ротовой

Заболевания десен

Заболевания десен Некоторые заболевания десен, в частности их кровоточивость, вызываются недостатком в организме флавоноидов. И поскольку каллизия является источником этих веществ, применение препаратов из нее способствует излечению многих болезней ротовой

Для укрепления десен

Для укрепления десен ? Траву репейника, 1 ч. л., залить 1 стаканом кипятка, 2–3 минуты варить на слабом огне, настаивать в течение часа, процедить и полоскать рот 2–3 раза в день.? Лепестки шиповника, листья мяты, цветки иван-чая смешать в равных частях, залить 1 ст. л. сбора 1

Приворот денег на смолу

Приворот денег на смолу Найдите в лесу сосну, на коре которой имеется смола. Обдерите дерево от смолы, а всю смолку скатайте в один шарик. Скатывая его, говорите: Плакала сосна-девица, Крепка, лепка ее слезица. Как смола к коре крепится, Так пусть и деньга ко мне

Массаж дёсен

Массаж дёсен Массаж дёсен улучшает питание зубов и способствует нормализации работы внутренних органов, имеющих «проекции» на дёсны. Пальцевой самомассаж проводите, предварительно смазав дёсны зубной пастой, содержащей полезные биодобавки. Это значительно повысит

Кровоточивость десен

Кровоточивость десен — Взять по 50 г корней окопника, корки плода граната, травы горца перечного, соцветий календулы и ромашки; 1 ст. ложку смеси варить 5 мин. в 0,4 л воды, настаивать 2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Использовать для полосканий 5 раз в

Кровоточивость десен

Кровоточивость десен Полоскать рот угольной водой.

Фото: Rawpixel/Unsplash


Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.

Горячий чай с лимоном


Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.

Кофе со сливками и сиропом


А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.


По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.


Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.


Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.


Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.


Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.

В детстве выбегаешь на улицу, и сердце замирает от того, сколько важного и интересного нужно успеть. Поиграть с ребятами в «Казаки-разбойники», или, может, в «Колечко-колечко», попрыгать с гаражей, поскакать на скакалке. Бегаешь весь день, одна забава сменяется другой, и иногда так не хочется отвлекаться и идти домой обедать.

Мы вспомнили, какие детские деликатесы выручали нас в такие моменты. Взрослые подобные вещи считали несъедобными, а каждый ребенок уплетал за милую душу.

Смола и гудрон

304

© красивый почерк by AlphabetMan / Youtube

Сейчас купить жвачку может любой ребенок, да еще и всех возможных цветов и вкусов. А в нашем детстве это импортное лакомство оказывалось в руках детей редко, но находчивости нам было не занимать. Мы жевали смолу и гудрон. Деликатесом у детворы считалась янтарная смола вишни, которая имела сладковатый привкус и нещадно прилипала к зубам. Гудрон было проще достать, а еще ходило поверье, что он очищает зубы.

Помню, как в детстве у нас во дворе легко можно было выйти из дома, оторвать кусочек смолы в палисадничке и ходить целый день жевать. Так вот, о чем я: мне 23, и я сегодня захотела смолы! Чтобы жУвать и не переживать. © Tasiyshechka / Pikabu

Мы гудрон жевали.

Усики виноградной лозы

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

А вот те, кто жил в местах потеплее, любили полакомиться усиками винограда. Кислые и мягкие, они заменяли детям жевательные конфеты.

Цветы акации

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

Цветы акации, или, на детском языке, «бананчики», тоже шли очень хорошо. В период цветения акации многие дети аккуратно срывали желтые цветы и высасывали из них сладковато-терпкий нектар.

В детстве нам с друзьями кто-то сказал, что цветки желтой акации сладкие на вкус. Возможно, это даже были чьи-то родители. Причем надо есть не целый цветок, а его «попку», основание цветка. У нас около дома был большой парк с кустами акации, и мы постоянно там зависали. Кстати, другая полезная штука, которую дает это растение, — стручки. Из них детвора делает свистульки. Они появляются, когда цветы уже отцветают. В общем, если вы скажете мне, что не делали в детстве свистульки из стручков акации, то я очень удивлюсь.

Одуванчики

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

Одуванчики для многих детей — это предвестники долгожданных каникул. Когда этот солнечный ковер появлялся рядом с домами, ребятня бежала плести венки, собирать букеты и, конечно, дегустировать цветы. В отличие от листьев и лепестков, которые имели вполне нейтральный вкус, молочко одуванчиков было ужасно горьким и оставляло на одежде и руках следы в виде маленьких колечек, к которым потом так и норовила прилипнуть грязь.

Клевер

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

От непростых поисков «счастливого» четырехлистного клевера можно было отвлечься, полакомившись самим цветком: вырываешь тонкий розовый или белый лепесточек и облизываешь его сладкое основание.

Головки от сгоревших спичек

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

Спички детям не игрушка, но каждый из нас умудрялся припасти заветный коробок. Это было нужно для различных важных целей, в том числе и для того, чтобы погрызть соленые обгоревшие кончики спичек, которые тогда назывались «солдатской солью».

Палочка из муравейника

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

В детстве мы натыкались на муравейники не только в лесу или в парке, но и в собственном дворе. И, конечно, местной ребятне это было на руку. Мы искали прутик, облизывали его и засовывали в муравейник, а после лакомились ставшей кислой палочкой. А самые отчаянные облизывали попки муравьев.

Я в детстве мочила палочку или палец и подставляла к муравейнику. Муравьи атаковали и брызгались соком. Очень приятный, неповторимый запах и вкус. Я и сейчас бы так сделала, если бы муравейник нашла. Прямо-таки вспомнился хвойный лес, шорох листьев, чистый легкий воздух, детская беззаботность и запах муравейника! Это просто счастье, в котором я выросла! © IKIAN / otvet.mail

По поводу муравьев. Мы не лизали палочку и не опускали в муравейник. Мы жевали жевательную резинку и, когда она утрачивала вкус, наклеивали ее на палочку — и к муравьям. Минута, и у тебя прекрасный заменитель жвачки Center Shock. © Noble.Trash / Pikabu

Молодые веточки деревьев

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

Многим из нас хотелось не только что-то пожевать, но и погрызть. Для этой цели отлично подходили молодые веточки деревьев. Мы отламывали такую ветку, снимали с нее мягкую кору и впивались своими молочными (или уже не совсем) зубами в маслянистый зеленый стебель. И как забавно на гладкой поверхности смотрелись следы от укусов!

Болотный аир

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

А вот болотный аир в почете не только у детей. Он широко используется в кулинарии разных стран: из этого растения делают специи, варят варенье, его добавляют в супы. Но у детворы, играющей рядом с водоемами, на приготовление аира были свои взгляды: некоторые рвали эту болотную траву, разлущивали ее, добираясь до самого молодого и нежного листочка, и ели его основание.

Семена мальвы

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

© Unknown author / Pikabu

Как только мы ни называли семена мальвы в детстве: «арбузики», «тыковки», «калачики», «пуговки». Красивые на вид тугие кругляши можно было жевать, не отвлекаясь от игры, наслаждаясь их сладковато-крахмальным вкусом.

Цветы сирени

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

Многие из нас в детстве были уверены, что пятилистник сирени, как и четырехлистный клевер, приносит удачу. Поэтому с майским теплом детские сердца бились чаще не только потому, что скоро лето и долгожданный отдых, но и потому, что зацветала благоуханная сирень и открывалась охота на заветный цветок.

Помню, у меня лежала в больнице сестра, а я ходила вокруг больницы и искала эти пятилистные цветочки. Нашла много-много. И с каждым загадывала, чтобы сестра выздоровела. P. S. Выздоровела, наверное, помогло. © Mariya.12 / Pikabu

Однажды в детстве бабушка привезла букетище сирени с дачи. Гостили у нее с сестрой, и она нам поведала, что если найти и съесть цветок с 5 лепестками, то загаданное желание сбудется. Мы, мелкие, 2 часа наперегонки жевали цветы сирени, загадывали желания, объелись до натуральной тошноты. Уже 20 лет прошло, но каждую весну, как вижу сирень, так сразу комок в горле, подкатывает тошнота и чувствуется этот горький вкус. © Подслушано / VK

Молодая хвоя

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

Молодые иголочки нежно-зеленого цвета были мягкими, совсем не колючими и оставляли на языке приятный кислый привкус.

Незрелые плоды

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

А сколько мы в детстве съели незрелых плодов! Слива, смородина, крыжовник — это только первое, что удается припомнить. И хотя взрослые нас предупреждали, что может заболеть живот, нас это не останавливало. Хрустящие, зеленые, до оскомины кислые — настоящая детская вкусняшка.

И уж совсем необычные деликатесы

15+ деликатесов из нашего детства, от которых холодок пробегает по спине

А иногда мы придумывали такие невероятные блюда, что старшим лучше было и не догадываться об их существовании.

В детстве вытворяли странную штуку. Жвачки мне и моим друзьям перепадали крайне редко, поэтому жевали мы их долго. Как только всякий вкус жвачки выжевывался, мы делали из обычной белой жвачки разноцветную. Для этого мы отламывали кусок грифеля у цветного карандаша, заворачивали его в жвачку и тщательно разжевывали. Слегка скрипело на зубах, но результат был непревзойденный: ярко-синий или зеленый цвет жвачки был гарантирован. Страшно представить, сколько цветных карандашей я съела.

В детстве брат ел сникерс с луком.

Мы сушили зубную пасту на батарее. Получались мятные конфеты типа Rondo. © Berrimorr / Pikabu

В детском саду я кормила своих друзей «лотосом». В моем понимании «лотосом» был лист с дерева сирени, посыпанный песком, на нем камушек средней величины и несколько грибочков, похожих на поганки, которые я срывала рядом с песочницей. И все это сворачивалось в трубочку. Каждый раз, когда я вижу на улице кого-то из детсада, я думаю про себя: «Господи, ты жив!» © Палата № 6 / VK

А вы ели в детстве что-то из вышеперечисленного? Или у вас был какой-то собственный диковинный деликатес?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: